Ariston XF 995.3 (T) Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch eignet sich auch für

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Wir danken Ihnen, daß Sie dieses sichere und wirklich leicht zu bedienende Ariston-Gerät gewählt haben. Um sich mit
diesem vertraut zu machen und es auf optimale Art zu gebrauchen lernen, raten wir Ihnen, dieses Handbuch aufmerksam
durchzulesen. Danke.
Aus der Nähe betrachtet
Inbetriebnahme des Gerätes
Der Ariston "Maxiforno"-Backofen vereint in einem
einzigen Gerät die Vorzüge der herkömmlichen Backöfen
mit 'statischem' Wärmeübergang und die der modernen
'Heißluft'-Backöfen mit Wärmeströmung. Es handelt sich
um ein äußerst vielseitiges Gerät, das es Ihnen ermöglicht,
zwischen 5 einfachen und sicheren Brat/Backmethoden
wählen zu können. Die einzelnen Funktionen erhalten Sie
entweder durch manuelles Einstellen des Programmierers,
oder durch Voreinstellen eines Garzeitbeginn/
Garzeitende-Programms (siehe entsprechenden Abschnitt
auf Seite 4) und anschließendes Regulieren der auf der
Schalterblende befindlichen Funktionswahlknöpfe “B” und
des Thermostatenknopfes “C”.
Ofenbeleuchtung
Bei jeder von der mit " " gekennzeichneten Nullposition
abweichenden Einstellung des Funktionswählers schaltet
sich die Backofenbeleuchtung ein.
ZUR BEACHTUNG: Soll das Backofenlicht eingeschaltet
werden, ohne daß irgendein Heizelement in Betrieb
gesetzt wurde, muß der Reglerknopf "B" auf die mit dem
Symbol gekennzeichnete Position, und der
Thermostatregler "C" auf die mit " " gekennzeichnete
Nullposition gedreht werden.
Zur Beachtung: Bei erstmaligem Benutzen sollte der
leere Backofen für etwa 30 Minuten bei eingestellter
Höchsttemperatur in Betrieb gesetzt werden. Öffnen Sie
nun die Backofentür; der Raum sollte währenddessen
ausreichend gelüftet werden. Der hierbei eventuell
entstehende Geruch wird durch das Verdunsten der zum
Schutz des Backofens während des Zeitraumes zwischen
Produktion und erster Inbetriebnahme aufgetragenen Stof-
fe verursacht.
Statischer Backofen
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die beiden Heizelemente, d.h. das untere und das obere
äußere schalten sich ein. Die Hitze steigt gleichmäßig von
unten nach oben auf. Der statische Backofen eignet sich
ganz besonders zur Zubereitung von Rind- oder
Kalbfleischgerichten, für die eine lange Garzeit unter
ständiger Hinzugabe von Flüssigkeit erforderlich ist.
Unübertrefflich ist er für das Backen von Kleingebäck,
sowie für das Garen von Obst. Beim statischen Backofen
schieben Sie bitte jedesmal nur ein Backblech ein, da ein
gleichzeitiges Garen oder Backen auf mehreren Ebenen
keine gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet.
Verwenden Sie die obere Einschubhöhe, wenn mehr
Oberhitze verlangt wird, und die untere, wenn mehr
Unterhitze verlangt wird.
A. Schalterblende
B. Reglerknopf Garfunktionen
C. Reglerknopf Gartemperaturen
D. Analogischer Garzeitbeginn/Garzeitende -
Programmierer
E. Backofen-Betriebskontrolleuchte - Diese bleibt
während der Aufheizphase bis zum Erreichen der
Temperatur eingeschaltet.
F. Backofentürfenster
G. Programmierer-Drehknopf
H. Timer
F
A
XF 905.3 - XF 995.3XF 996.3
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"Unterer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das untere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position empfiehlt sich zum
Nachgaren von Speisen (in Auflaufformen), die an der
Oberfläche schon die richtige Bräunung haben, innen
jedoch noch klebrig sind, oder für das Backen von
Obstkuchen und -torten, die eine gemäßigte Oberhitze
verlangen.
"Oberer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das obere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position eignet sich zum
Nachgaren von Speisen (in Auflaufformen), die innen
bereits gar, jedoch an der Oberfläche noch nicht richtig
gebräunt sind.
Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 175°C
hinaus einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending,
die Ofentür geschloßen zu halten.
Das mittlere Heizelement schaltet sich ein. Das Grillen
erfolgt durch die gleichbleibend von oben nach unten
gerichtete Strahlungshitze eines glühenden
Elektrowiderstandes. Durch die äußerst hohe Temperatur
und die direkt auf das Grillgut gerichtete Hitze wird das
Fleisch auf der Oberseite rasch gebräunt, somit tritt kein
Fleischsaft aus und das Fleisch bleibt zarter.
Umluft-Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 175°C
hinaus einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending,
die Ofentür geschloßen zu halten.
Das “GRILL”-Heizelement schaltet sich ein und das
Gebläse setzt sich in Betrieb. Beim Umluft-grill kommt zu
der einseitigen Strahlungshitze noch die im Innern des
Backofens zirkulierende Heißluft hinzu. Hierdurch wird ein
Verbrennen der Speisenoberflächen vermieden, die Hitze
kann so leichter in die Speisen eindringen.
Kuchen-Backofen
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Das untere Heizelement schaltet sich ein. Diese Funktion
eignet sich zum Garen zarter Speisen, insbesondere zum
Backen von Hefeteigen, deren Gärung dank der von unten
aufsteigenden Hitze gefördert wird. Man macht darauf
aufmerksam, daß höhere Temperaturen nur sehr langsam
erreicht werden; falls solche verlangt werden, ist die
Funktion des "Konventionellen Backofens" vorzuziehen.
Heißluft-Backofen
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Heizelemente schalteten sich ein und das Gebläse
wird in Betrieb genommen. Dank der konstant gehaltenen
und im Backofen gleichmäßig verteilten Heißluft werden
die Speisen sehr gleichmäßig gegart bzw. gebacken. Es
können auch gleichzeitig mehrere Gerichte
unterschiedlicher Art gegart werden, vorausgesetzt es
werden keine unterschiedlichen Gartemperaturen
verlangt. Es können bis zu 2 Einschubhöhen gleichzeitig
verwendet werden. Beachten Sie hierzu die Hinweise des
Abschnitts "Gleichzeitiges Garen auf mehreren
Einschubhöhen".
Ausgezeichnete Resultate erzielen Sie im Heißluftofen bei
Gerichten, die gratiniert werden sollen und längere
Garzeiten verlangen.
Bei Fleischgerichten können dank der optimalen
Hitzeverteilung niedrigere Temperaturen eingestellt
werden, wodurch verhindert wird, daß Fleischsaft austritt;
das Fleisch bleibt somit zarter und der Gewichtsverlust
wird eingeschränkt. Besonders geschätzt wird der
Heißluftofen bei der Zubereitung von Fisch, der auf diese
Weise mit wenig Zutaten gegart werden kann, wodurch
Aussehen und Geschmack unverändert erhalten bleiben.
Die Heißluftfunktion kann außerdem zum Auftauen von
Fleisch, Fisch und Brot verwendet werden. Stellen Sie
hierzu die Temperatur auf 80°-100°C ein. Empfindliche
Gerichte sollten jedoch bei 60°C, oder nur mit Kaltluft,
Thermostat demnach auf 0°C, aufgetaut werden .
Backofen KontrollLampe (E)
Diese zeigt die Aufheizphase des Backofens an, die
Lampe erlischt nach Erreichen der eingestellten
Temperatur im Backofeninnern.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen der
Kontrollampe zeigt an, daß der Thermostat korrekt arbeitet
und die Temperatur konstant gehalten wird.
Multispieß
Die "Maxiforno" sind mit einem transversal angebrachten,
abnehmbaren Multispieß ausgerüstet. (Abb. A).
Das zu garende Fleisch in seiner Länge nach aufspießen
und mittels der regulierbaren Gabeln befestigen. Bei
kleinen Spießen spießen Sie das zu garende Fleisch auf
die mitgelieferten Spieße auf und hängen Sie diese dann
in die Halterungen ein. Die Halterungen A und B (Abb. A)
in die Löcher der Fettpfanne einfügen, die Spießstange
an ihrer Aussparung in den Sitz D einlegen, den Grillrost
in die unterste Einschubhöhe einschieben, die
Spießstange in die Öffnung der Antriebswelle stecken und
an ihrer Aussparung in den Sitz C einlegen (Abb. B).
Durch Drehen des Reglerknopfes auf die Position Grill
den Motor einschalten.
Fig. A
Fig. B.
AB
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Dieser Ofen verfügt über eine elektronische Zeitschaltuhr
mit digitaler Anzeige der Uhrzeit und der programmierten
Garzeiten. Dank dieses Gerätes können Sie die Dauer,
das Ende des Ofenbetriebs oder beides programmieren.
Das Leuchtdisplay mit 4 Ziffern zeigt die aktuelle Uhrzeit
und die Programmierzeiten an, und darüberhinaus den
aktuellen Zustand mit Hilfe der folgenden Symbole:
Ofen in Betrieb
Zeitschaltuhr
Automatikprogramm AUTO
Punkt • (trennt auf dem Display die Stunde von den
Minuten)
Alle Funktionen können für eine Gesamtzeit von maximal
23 h und 59 Min. programmiert werden. Die maximale
Dauer der Garzeit beträgt 10 Stunden.
Einstellung der Uhrzeit (Bei der Installation, bei
Stromausfall, wenn die Uhr vor- bzw. nachgeht).
Den manuellen Betrieb durch Betätigung der Taste
wählen; die Uhrzeit mit Hilfe der Tasten - und + . einstellen.
Manueller Betrieb des Ofens (Programmierung
ausgeschlossen)
Drücken Sie die Taste (manuell), der Ofen schaltet sich
ein, das Symbol AUTO schaltet sich ab und das Symbol
(Ofen in Betrieb) leuchtet auf. Diese Operation löscht
das eventuell eingegebene Programm.
Halbautomatischer Betrieb des Ofens
1. Fall: Beginn manuelle Garung - programmierte Garzeit.
Die zu garenden Speisen in den Ofen eingeben.
Die Taste (Dauer) drücken und die Gardauer mit
den Tasten - und + einstellen: der Ofen schaltet sich
ein, die Symbole AUTO und (Ofen in Betrieb)
leuchten auf.
Drehen Sie die Wahlschalter auf die Betriebsart und
das Thermostat auf die gewünschte Temperatur.
Nach beendeter Garung wird die elektrische
Stromversorgung des Ofens unterbrochen. Das
Symbol (Ofen in Betrieb) erlischt, das Symbol AUTO
blinkt und ein akustisches Signal ertönt.
2. Fall: Beginn manuelle Garung - Ende programmierte
Garung.
Die zu garenden Speisen in den Ofen eingeben.
Die Taste (Ende der Garzeit) betätigen und die
Uhrzeit des Garzeitendes mit den Tasten - und +
einstellen; der Ofen schaltet sich ein, die Symbole
AUTO und (Ofen in Betrieb) leuchten auf.
Drehen Sie die Wahlschalter auf die Betriebsart und
das Thermostat auf die gewünschte Temperatur.
Nach beendeter Garung wird die elektrische
Stromversorgung des Ofens unterbrochen. Das
Symbol erlischt und das Symbol AUTO blinkt; ein
akustische Signal ertönt.
Automatischer Betrieb des Ofens (Programmierte
Gardauer und Ende der Garzeit)
• Die zu garenden Speisen in den Ofen eingeben.
Die Taste (Dauer) drücken und die Gardauer mit
den Tasten - und + einstellen: der Ofen schaltet sich
ein, die Symbole AUTO und (Ofen in Betrieb)
leuchten auf.
Die Taste (Ende der Garzeit) betätigen und die
Uhrzeit des Garzeitendes mit den Tasten - und +
einstellen; der Ofen schaltet sich ab, das Symbol
erlischt.
Drehen Sie die Wahlschalter auf die Betriebsart und
das Thermostat auf die gewünschte Temperatur.
Der Programmierer speichert automatisch die Uhrzeit
des Garbeginns, was durch das Aufleuchten des
Symbols (Ofen in Betrieb) angezeigt wird.
Nach beendeter - Garung wird die elektrische
Stromversorgung des Ofens unterbrochen. Das
Symbol (Ofen in Betrieb) erlischt, das Symbol AUTO
blinkt und ein akustisches Signal ertönt.
Zeitschaltuhr
Drücken Sie die Taste (Zeitschaltuhr) und stellen Sie
die gewünschte Zeit mit den Tasten - und + ein. Nach
Ablauf des Programms ertönt ein akustisches Signal.
Akustisches Signal
Das akustische Signal ertönt 7 Minuten lang nach Ablauf
des vorgewählten Programms; es kann durch Drücken
irgendeiner Funktionstaste abgestellt werden. Drei
verschiedene akustische Signale mit unterschiedlichen
Tönen sind möglich. Durch Betätigen der Taste - ist es
möglich, das derzeit eingegebene Signal anzuhören.
Wenn die Taste - innerhalb von 7 Sekunden erneut
betätigt wird, kann ein anderes akustisches Signal
ausgewählt werden.
Programmkontrolle
Die Taste betätigen, um die verbleibende Zeit
abzufragen, die Taste , um die Uhrzeit des
Garzeitendes zu überprüfen.
Programmstornierung
Nach Ablauf des Programms löscht sich dieses
automatisch, oder indem die Taste (manuell) betätigt
wird.
Bedienugsanleitungen (XF 966.3)
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So halte ich das Gerät in Topform
Vor jeder Reinigung und Pflege muß der Gasherd vom
Stromnetz getrennt werden.
Um eine lange Lebensdauer des Gasherdes zu
gewährleisten, muß er regelmäßig gründlich gereinigt
werden. Beachten Sie hierbei, daß:
die emaillierten und selbstreinigenden Teile mit
lauwarmem Wasser, ohne Zusatz von Scheuermitteln
oder scharfen Reinigungsmitteln, die diese Teile
beschädigen könnten, zu reinigen sind;
der noch lauwarme Backofen möglichst nach jedem
Gebrauch mit warmem Wasser und Spülmittel
gereinigt, mit klarem Wasser nachgespült und sorgfältig
abgetrocknet wird;
auf den Inoxstahlteilen Flecken hinterbleiben können,
wenn stark kalkhaltiges Wasser oder scharfe
(phosphorhaltige) Spülmittel für längere Zeit darauf
stehenbleiben. Wir empfehlen deshalb, diese Teile
nach der Reinigung gut nachzuspülen und
trockenzureiben. Übergekochtes Wasser muß
ebenfalls beseitigt werden;
legen Sie den Backofenboden niemals mit Alufolie aus,
der Hitzestau könnte nicht nur das Gargut, sondern
auch den Lack beschädigen.
Lampenwechsel im Backofenraum
Schalten Sie mittels des für den Anschluß des Ofens
an die elektrische Anlage verwendeten allpoligen
Schalters die Stromversorgung ab, oder ziehen Sie
den Stecker heraus, falls dieser zugänglich ist;
Glasabdeckung der Lampenfassung herausdrehen;
Lampe abschrauben und durch eine hitzebeständige
(300°C) Lampe folgender Eigenschaften ersetzen:
- Spannung 230V/240V
- Leistung 15W
- Fassung E14
Glasabdeckung wieder
einsetzen und die
Stromversorgung zum
Backofen wieder einschalten.
Wiedereinstellen der Uhrzeit
Der Backofen muß elektrisch angeschlossen sein.
Drücken Sie den Reglerknopf ein und drehen Sie ihn dann
nach links, bis die genaue Uhrzeit wieder eingestellt ist.
NB.: Der Programmierer hat eine elektrische Funktions-
weise und bleibt demnach während der ganzen Dauer
eines Stromausfalls stehen. Die laufende Uhrzeit muß
somit anschließend wieder neu eingestellt werden.
Manuelle Betriebsweise
NB.: Immer dann zu verwenden, wenn die Garzeit nicht
vorprogrammiert werden soll.
1 Drehen Sie den Reglerknopf nach links, bis in dem
Fenster das Symbol erscheint.
2 Ziehen Sie den Reglerknopf heraus und drehen Sie
ihn nach links, bis der bewegliche Zeiger auf der
laufenden Uhrzeit stehen bleibt. Ein Einrasten zeigt
die korrekt abgeschlossene Einstellung an.
Wählen Sie mittels des Backofen-Reglerknopfes das ge-
wünschte Garprogramm, durch Drehen desselben auf Po-
sition "0" schalten Sie den Backofen aus.
Programmieren der Garzeit mit sofortigem Start
1 Drehen Sie den Reglerknopf nach links, bis auf dem
Display die gewünschte Garzeitdauer erscheint.
2 Ziehen Sie den Reglerknopf nach vorn und drehen
Sie ihn nach links, bis der bewegliche Zeiger auf der
laufenden Uhrzeit stehen bleibt. Ein Einrasten zeigt
die korrekt abgeschlossene Einstellung an.
Wählen Sie mittels des Backofen-Reglerknopfes das ge-
wünschte Garprogramm.
Der Backofen setzt sich sofort in Betrieb und bleibt für die
gesamte eingestellte Dauer eingeschaltet. Ist die Zeit ab-
gelaufen, ertönt ein akustisches Signal, der Backofen
schaltet sich aus. Um das Signal zu unterbrechen drehen
Sie den Reglerknopf nach rechts, bis in dem Fenster das
Symbol erscheint.
Programmmieren der Garzeit mit verzögertem Start
1 Garzeit:
Drehen Sie den Reglerknopf nach links bis auf dem
Display die gewünschte Garzeitdauer angezeigt wird.
2 Garbeginn:
Ziehen Sie den Reglerknopf heraus und drehen Sie
ihn nach links bis der bewegliche Zeiger mit der als
Garbeginn vorgesehenen Uhrzeit übereinstimmt.
Wählen Sie mittels des Backofen-Reglerknopfes das ge-
wünschte Garprogramm. Der Backofen setzt sich zu der
gewünschten Zeit in Betrieb und bleibt für die gesamte
eingestellte Dauer eingeschaltet. Ist die Zeit abgelaufen,
ertönt ein akustisches Signal, der Backofen schaltet sich
aus. Um das Signal zu unterbrechen drehen Sie den
Reglerknopf nach rechts, bis in dem Fenster das Symbol
erscheint.
Garzeitbeginn/-ende - Analogprogrammiereinheit (XF 905.3 - XF 995.3)
UFER
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Praktische Back-/Brathinweise
Vorheizen
Soll der Backofen vorgeheizt werden, wie bei Hefeteigen,
kann die Funktion Heißluft” gewählt werden, diese
ermöglicht, die gewünschten Temperaturen in möglichst
kurzer Zeit, und somit mit geringem Stromverbrauch, zu
erreichen. Nach Einschieben der Speisen können Sie
dann auf die zum Garen geeignetste Funktion umstellen.
Gebrauch des Grills
Auf der Einstellun Grill” können herkömmliche Ge-
richte (wie belegte Toasts, Würstchen usw.) perfekt gegrillt
werden.
Die Einstellung Umluft-grill” ist äußerst praktisch für
rasches Grillen, da dank der Umluft gleichzeitig die
Oberseite gebräunt und die Unterseite gegart wird.
Auf dieser Einstellung können bereits gegarte Gerichte
noch kurz überbacken werden. (Nudelaufläufe usw.)
Wichtig: Grillen Sie bei geschlossener Backofentür,
das spart Energie (ca. 10%) und garantiert optimale
Resultate.
Zum Grillen empfiehlt es sich, den Thermostatenknopf auf
seine höchste Stufe einzustellen (175°C), da nur diese
die Voraussetzungen für optimale Leistungen des auf
Infrarotstrahlen beruhenden Grills erfüllt. Legen Sie das
Grillgut auf die obersten Einschubhöhen (siehe Gartab-
elle) und schieben Sie die Fettpfanne darunter (unterste
Einschubhöhe), um Rauchbildung durch abtropfendes Fett
zu vermeiden.
Backen
Schieben Sie Backwerk stets in den vorgeheizten
Backofen; warten Sie bitte die Vorheizzeit ab, die durch
Erlöschen der roten Kontrolleuchte "E"angezeigt wird.
Vermeiden Sie, während des Backens die Backofentür
zu öffnen, um ein Zusammenfallen des Kuchens zu
verhindern. Rührteige dürfen nicht zu dünnflüssig sein,
um die Backzeit nicht zu sehr zu verlängern.
Was tun wenn:
Der Kuchen zu trocken ist ?
Das nächste Mal stellen Sie eine um 10°C höhere
Temperatur ein und verkürzen Sie die Backzeit.
Der Kuchen zusammenfällt ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit oder stellen Sie eine
um 10°C niedrigere Temperatur ein.
Der Kuchen an der Oberseite zu dunkel ist ?
Wählen Sie eine niedrigere Einschubhöhe, eine
niedrigere Temperatur und verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen außen gut gebacken aber innen noch
klebrig ist ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit, reduzieren Sie die
Temperatur, verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen sich nicht aus der Form löst ?
Fetten Sie die Kuchenform gut ein und bestäuben Sie
sie mit etwas Mehl.
Speisen mit unterschiedlichen Garzeiten auf
mehreren Ebenen gegart werden ?
Stellen Sie eine niedrigere Temperatur ein. Es ist nicht
erforderlich, die auf mehreren Ebenen gegarten
Speisen gleichzeitig aus dem Ofen zu nehmen.
Pizza
Zum optimalen Garen einer Pizza wählen Sie die Funktion
Heißluft:
Heizen Sie den Backofen mindestens 10 Minuten vor.
Verwenden Sie eine Leichtmetallform und stellen Sie
diese auf den Backrost. Bei Verwenden des
Backbleches wird die Garzeit verlängert, und Sie
werden kaum eine knusprige Pizza erhalten.
•Öffnen Sie nicht zu oft die Backofentür.
Bei reich belegten Pizzas (wie "Capricciosa", "Quattro
Stagioni") ist es ratsam, die Mozzarella erst nach Ablauf
der halben Backzeit hinzuzufügen.
Fisch und Fleisch
Es sollten große Braten von mindestens 1 kg gegart wer-
den, um ein Austrocknen zu vermeiden. Für helles Fleisch
wie Geflügel und Fisch muß eine niedrige Temperatur
(150°C-200°C) eingestellt werden. Für Rinderbraten, der
außen gut angebraten, innen aber saftig bleiben soll, emp-
fiehlt es sich, das Fleisch bei hoher Temperatur
(200°C-220°C) rasch anzubraten, um dann auf eine nied-
rigere Temperatur überzugehen. Als Richtlinie gilt, je grö-
ßer der Braten, desto niedriger die Temperatur und um so
nger die Bratzeit. Legen Sie den Braten in die Mitte des
Rostes und schieben Sie zum Auffangen des abtropfen-
den Fettes die Fettpfanne darunter. Schieben Sie den Rost
so ein, daß sich der Braten in der Mitte des Backofens
befindet. Wird mehr Unterhitze gewünscht, dann muß der
Braten auf eine niedrigere Einschubhöhe eingeschoben
werden. Um einen schmackhafteren Braten zu erhalten,
belegen Sie das Fleisch mit Speckscheiben (besonders
bei Entenbraten und Wild) und schieben Sie es so ein,
daß es möglichst viel Oberhitze erhält.
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KOCHEN MIT DEM STATISCHEN OFEN
GRILLEN
Die Garzeiten können je nach Art der Lebensmittel, ihrer Konsistenz und ihrer Größe variieren. Bei der ersten Garung
empfiehlt es sich daher, die kürzeren angegebenen Garzeiten zu wählen und diese anschließend, falls notwendig, zu
erhöhen. Unter der 1. Führungsschiene wird die unterste Position verstanden.
Die Sicherheit - Eine gute Gewohnheit
Das Gerät ist für den Einsatz im privaten Haushalt
bestimmt; seine Eigenschaften dürfen nicht verändert
werden.
Die Anweisungen gelten nur für die
Bestimmungsländer, deren Symbole im Handbuch und
auf dem Typenschild des Gerätes angegeben sind.
Die elektrische Sicherheit des Gerätes wird nur dann
gewährleistet, wenn es sachgemäß und gemäß den
einschlägigen Sicherheitsvorschriften an eine
leistungsfähige Erdungsanlage angeschlossen wird.
Der Hersteller kann für eventuelle, durch falsche
Installation, oder unsachgemäßen, falschen oder
unangemessenen Gebrauch verursachte Schäden
nicht haftbar gemacht werden.
- Verwenden Sie bitte keine Dampfreiniger zur Reinigung
Ihres Backofens.
Folgende Gefahrenquellen sollten Kindern und
unfähigen Personen nicht zugänglich gemacht
werden:
- die Bedienungselemente und das Gerät im
allgemeinen;
- die Verpackung (Plastikbeutel, Polystyrol, Nägel usw.);
- das Gerät während des Gebrauchs und auch sofort
nach dem Gebrauch, da dieses sehr heiß werden kann;
- das Altgerät (bei einem solchen muß auch dafür
gesorgt werden, daß kein Teil mehr eine
Gefahrenquelle darstellen kann).
Vermeiden Sie bitte:
- das Gerät mit feuchten Körperteilen zu berühren;
- das Gerät barfuß zu benutzen;
- den Stecker am Kabel oder am Gerät selbst aus der
Steckdose zu ziehen;
- unsachgemäße und demnach gefährliche Eingriffe;
- die Be- und Entlüftungsschlitze zu verstopfen;
-daß das Kabel kleiner Elektrogeräte mit heißen Teilen
der Kochmulde in Berührung kommt;
- das Gerät der Witterung (Regen, Sonne usw.)
auszusetzen;
- den Backofen als Lagerungsstätte zu verwenden;
- den Gebrauch brennbarer Flüssigkeiten in seiner
he;
- die Verwendung von Adaptern, Vielfachsteckdosen
und/oder Verlängerungen;
- Installations- oder Reparationsversuche, ohne
Fachpersonal anzufordern.
Fordern Sie absolut Fachpersonal an bei:
- der Installation (gem. den Anweisungen des
Herstellers);
- Zweifeln hinsichtlich der Funktionsweise;
- Austausch der Steckdose, falls diese mit dem
Gerätestecker nicht übereinstimmen sollte.
Fordern Sie den Einsatz von Technikern der vom
Hersteller anerkannten Kundendienststelle an bei:
- Zweifeln hinsichtlich der Unversehrtheit des Gerätes
nach Abnahme des Verpackungsmaterials;
- Beschädigung oder Austausch des Zufuhrkabels;
-Störungen oder schlechter Betriebsweise, und
verlangen Sie den Einsatz von Original-Ersatzteilen.
Art der Speise
Temperatur Garzeit
Art der Speise
Temperatur Garzeit
Torten und Kuchen
C) minuten
Fleisch
C) Stunden
Obstkuchen 130 60 - 70 Truthahn (4-8 kg) 160 3 - 4 1/2
Baisers 130 30 - 40 Gans (4-5 kg) 160 4 - 4 1/2
Biskuittorte 150 20 - 30 Ente (2-4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Engelskuchen 160 40 - 50 Masthahn (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
Savoikuchen/Biskuitrolle 160 40 - 50 Schmorbraten (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
Schokoladenkuchen 170 30 - 40 Lammkeule 160 1 - 1 1/2
Fladenkuchen 170 40 - 50 Hasenbraten (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Windbeutel 200 15 - 20 Fasanenbraten 160 1 - 1 1/2
Blätterteigkekse 200 15 - 20 Huhn (1 - 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Blätterteig 200 15 - 20
Fisch 200
minuten
15 - 25
rbeteigkuchen 200 15 - 20
Art der Speise
Garzeit Position des Grillrostes
Koteletts (0.5 kg) min. 25 3. Führungsschiene
Bratwürste min. 15 2. Führungsschiene
Grillhähnchen (1 kg) min. 60 1. Führungsschiene
Kalbsbraten am Spieß (0.6 kg) min. 60 -
Brathähnchen am Spieß (1 kg) min. 60 -
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Folgendes sollte befolgt werden:
- Verwenden Sie das Gerät für keine anderen Zwecke
als zum Garen von Speisen.
- Überzeugen Sie sich von der Unversehrtheit des
Gerätes nach Abnahme der Verpackung.
- Trennen Sie das Gerät im Fehlerfall, bei der Wartung
und Reinigung vom Stromnetz.
- Schalten Sie das Gerät vom Stromnetz ab, und
schließen Sie den Gashahn (wenn vorgesehen), wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Installation
Wichtig: Vor jeder Einstellung, Wartung usw. ist der
Backofen vom Stromnetz zu trennen.
Installation der Einbaubacköfen
Um einen einwandfreien Betrieb des Einbaugerätes zu
gewährleisten, muß der Umbauschrank geeignete Merk-
male aufweisen. Auf Abbildung sind die Abmessungen des
Um-bauschrankes in der Version Unterbau angegeben.
Um eine optimale Belüftung an der vorderen, unteren Seite
des Möbels und an dessen Oberseite zu gewährleisten,
ssen geeignete Belüftungsöffnungen vorge-sehen
werden (Belüftungsöffnung von unten mindestens 200
cm², Luftabzug auf der oberen Seite mindestens 90cm²).
Die am Backofen angrenzenden Schrankwände müssen
hitzebeständig sein. Besonders bei Schränken aus
Furnierholz muß der Leim einer Tem-peratur von 120 °C
standhalten. Gemäß den Sicherheits- vorschriften müssen
nach dem Einbau des Gerätes alle
Berührungsmöglichkeiten mit elektrischen Teilen ausge-
schlossen sein. Alle zur Sicherheit vorhandenen Teile
ssen so befestigt werden, daß sie ohne Zuhilfenahme
eines Werkzeuges nicht entfernt werden können.
Befestigung
Stellen Sie das Gerät in die vorgesehene Öffnung, öffnen
Sie die Ofentür und befestigen Sie den Ofen am
Umbauschrank mittels der 4 Schrauben "A“.
Vergessen Sie dabei nicht, das Distanzstück zwischen
der Bohrung und der Schraube einzufügen.
- Verwenden Sie Backofenhandschuhe.
- Fassen Sie den Griff stets in der Mitte an, da die
Seitenteile durch eventuellen Heißluftaustritt sehr heiß
sein könnten.
- Vergewissern Sie sich, daß sich die Reglerknöpfe auf
Position “•”/”o” befinden, wenn das Gerät nicht benutzt
wird.
- Schneiden Sie bitte vor der Entsorgung Ihres Altgerätes
das (vom Stromnetz getrennte !) Elektrokabel ab.
min. 45 mm.
447 mm
78
78
m
in.
550
m
m
52
472 mm
475 mm
860 mm
29 mm
895 mm
525 mm
469 mm
840 mm
49
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-
Richtlinien:
- 73/23/CEE vom 19.02.73 (Niederspannung) und
nachfolgenden Änderungen;
- 89/336/CEE vom 03.05.89 (elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgenden Änderungen;
- 93/68/CEE vom 22.07.93 und nachfolgenden
Änderungen.
Technische Merkmale
Nutzabmessungen des Backofens:
Breite cm. 54
Tiefe cm. 38
he cm. 33
Leistungen:
- Konventioneller Backofen W 2350
- Unterer Heizwiderstand W 1300
- Oberer Heizwiderstand W 1050
- Grill W 2000
- Umluft-Grill W 2000
- Kuchen-Backofen W 1300
- Heißluft-Ofen W 2350
Nutzvolumen des Maxiforno: L. 68
Versorgungsspannung und -frequenz:
230 V / 50-60 Hz
Maximale Leistung: 2400 W
Die mit einem Dreileiterspeisekabel ausgerüsteten Back-
öfen sind für den Betrieb mit Wechselstrom bei einer auf
dem Typenschild (auf dem Gerät) aufgeführten
Versorgungsspannung und -frequenz ausgelegt.
Der Erdleiter hat die Farbe gelb/grün.
Anschluß des Versorgungskabels an das Stromnetz
Das Gerät muß direkt an das Stromnetz angeschlossen
werden. Zwischen Stromnetz und Gerät ist ein allpoliger,
der Last und den einschlägigen Vorschriften entsprechen-
der Schalter mit einer Mindestöffnung der Kontakte von
3mm zwischenzuschalten. (Der Erdleiter darf vom Schal-
ter nicht unterbrochen werden).
Das Versorgungskabel muß so verlegt werden, daß es
an keiner Stelle einer Temperatur ausgesetzt wird, die
50°C
über der Raumtemperatur liegt. Vor dem Anschluß ver-
gewissern Sie sich bitte, daß:
der Leitungsschutzschalter (Sicherungen etc.) und die
Hausanlage die Belastung durch das Gerät aushalten
nnen (siehe Typenschild);
die Stromversorgungsanlage mit einer den gesetzli-
chen Bestimmungen und Vorschriften entsprechenden
Erdung versehen ist;
die Steckdose bzw. der allpolige Schalter bei instal-
liertem Backofen leicht zugänglich ist.
NB.: Verwenden Sie keine Zwischenstecker, Adapter oder
Verlängerungen, diese könnten durchbrennen bzw.
schmelzen.
ENERGIE-ETIKETT
Richtlinie 2002/40/CE über die Etikettierung von Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch Natürliche Konvektion
Heizfunktion: Statischer
Deklarierte Energieverbrauchsklasse Erzwungene
Konvektion
Heizfunktion: Heißluft
Elektroanschluß
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Ariston XF 995.3 (T) Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
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