Indesit MR 940.3 (AN) Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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Wir danken Ihnen, daß Sie dieses sichere und wirklich leicht zu bedienende Ariston-Gerät gewählt haben. Um sich mit
diesem vertraut zu machen und es auf optimale Art zu gebrauchen lernen, raten wir Ihnen, dieses Handbuch aufmerksam
durchzulesen. Danke.
Aus der Nähe betrachtet
Inbetriebnahme des Gerätes
Der Ariston "Maxiforno"-Backofen vereint in einem einzigen
Gerät die Vorzüge der herkömmlichen Backöfen mit
'statischem' Wärmeübergang und die der modernen
'Heißluft'-Backöfen mit Wärmeströmung.
Es handelt sich um ein äußerst vielseitiges Gerät, das es
Ihnen ermöglicht, zwischen 5 einfachen und sicheren Brat/
Backmethoden wählen zu können.
Die einzelnen Funktionen erhalten Sie entweder durch
manuelles Einstellen des Programmierers, oder durch Vor-
einstellen eines Garzeitbeginn/Garzeitende-Programms
(siehe entsprechenden Abschnitt auf Seite 4) und anschlie-
ßendes Regulieren der auf der Schalterblende befindlichen
Funktionswahlknöpfe "B" und des Thermostatenknopfes
"C".
Ofenbeleuchtung
Bei jeder von der mit "
" gekennzeichneten Nullposition
abweichenden Einstellung des Funktionswählers schaltet
sich die Backofenbeleuchtung ein.
ZUR BEACHTUNG: Soll das Backofenlicht eingeschaltet
werden, ohne daß irgendein Heizelement in Betrieb gesetzt
wurde, muß der Reglerknopf "B" auf die mit dem Symbol
gekennzeichnete Position , und der Thermostatregler
"C" auf die mit "
" gekennzeichnete Nullposition gedreht
werden.
Zur Beachtung: Bei erstmaligem Benutzen sollte der leere
Backofen für etwa 30 Minuten bei eingestellter
Höchsttemperatur in Betrieb gesetzt werden. Öffnen Sie
nun die Backofentür; der Raum sollte währenddessen
ausreichend gelüftet werden. Der hierbei eventuell
entstehende Geruch wird durch das Verdunsten der zum
Schutz des Backofens während des Zeitraumes zwischen
Produktion und erster Inbetriebnahme aufgetragenen Stof-
fe verursacht.
Statischer Backofen
Thermostatenknopf "C": zwischen 50°C und 250°C.
Die beiden Heizelemente, d.h. das untere und das obere
äußere schalten sich ein. Die Hitze steigt gleichmäßig von
unten nach oben auf. Der statische Backofen eignet sich
ganz besonders zur Zubereitung von Rind- oder
Kalbfleischgerichten, für die eine lange Garzeit unter
ständiger Hinzugabe von Flüssigkeit erforderlich ist.
Unübertrefflich ist er für das Backen von Kleingebäck,
sowie für das Garen von Obst. Beim statischen Backofen
schieben Sie bitte jedesmal nur ein Backblech ein, da ein
gleichzeitiges Garen oder Backen auf mehreren Ebenen
keine gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet.
Verwenden Sie die obere Einschubhöhe, wenn mehr
Oberhitze verlangt wird, und die untere, wenn mehr
Unterhitze verlangt wird.
A. Schalterblende
B. Reglerknopf Garfunktionen
C. Reglerknopf Gartemperaturen
D. Uhr mit Minutenzähler
E. Backofen-Betriebskontrolleuchte - Diese bleibt
während der Aufheizphase bis zum Erreichen der
Temperatur eingeschaltet.
F. Backofentürfenster
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"Unterer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf "C": zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das untere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position empfiehlt sich zum
Nachgaren von Speisen (in Auflaufformen), die an der
Oberfläche schon die richtige Bräunung haben, innen jedoch
noch klebrig sind, oder für das Backen von Obstkuchen
und -torten, die eine gemäßigte Oberhitze verlangen.
"Oberer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf "C": zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das obere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position eignet sich zum Nachgaren
von Speisen (in Auflaufformen), die innen bereits gar, jedoch
an der Oberfläche noch nicht richtig gebräunt sind.
Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 200°C hinaus
einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending, die
Ofentür geschloßen zu halten.
Das mittlere Heizelement schaltet sich ein. Das Grillen
erfolgt durch die gleichbleibend von oben nach unten
gerichtete Strahlungshitze eines glühenden
Elektrowiderstandes. Durch die äußerst hohe Temperatur
und die direkt auf das Grillgut gerichtete Hitze wird das
Fleisch auf der Oberseite rasch gebräunt, somit tritt kein
Fleischsaft aus und das Fleisch bleibt zarter.
Umluft-Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 200°C hinaus
einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending, die
Ofentür geschloßen zu halten.
Das "grill"-Heizelement schaltet sich ein und das Geblä-
se setzt sich in Betrieb. Beim Umluft-grill kommt zu der
einseitigen Strahlungshitze noch die im Innern des
Backofens zirkulierende Heißluft hinzu. Hierdurch wird ein
Verbrennen der Speisenoberflächen vermieden, die Hitze
kann so leichter in die Speisen eindringen.
Kuchen-Backofen
Thermostatenknopf "C": zwischen 50°C und 250°C.
Das untere Heizelement schaltet sich ein. Diese Funktion
eignet sich zum Garen zarter Speisen, insbesondere zum
Backen von Hefeteigen, deren Gärung dank der von unten
aufsteigenden Hitze gefördert wird. Man macht darauf
aufmerksam, daß höhere Temperaturen nur sehr langsam
erreicht werden; falls solche verlangt werden, ist die
Funktion des "Konventionellen Backofens" vorzuziehen.
Heißluft-Backofen
Thermostatenknopf "C": zwischen 50°C und 250°C.
Die Heizelemente schalteten sich ein und das Gebläse
wird in Betrieb genommen. Dank der konstant gehaltenen
und im Backofen gleichmäßig verteilten Heißluft werden
die Speisen sehr gleichmäßig gegart bzw. gebacken. Es
können auch gleichzeitig mehrere Gerichte
unterschiedlicher Art gegart werden, vorausgesetzt es
werden keine unterschiedlichen Gartemperaturen verlangt.
Es können bis zu 2 Einschubhöhen gleichzeitig verwendet
werden. Beachten Sie hierzu die Hinweise des Abschnitts
"Gleichzeitiges Garen auf mehreren Einschubhöhen".
Ausgezeichnete Resultate erzielen Sie im Heißluftofen bei
Gerichten, die gratiniert werden sollen und längere
Garzeiten verlangen.
Bei Fleischgerichten können dank der optimalen
Hitzeverteilung niedrigere Temperaturen eingestellt werden,
wodurch verhindert wird, daß Fleischsaft austritt; das
Fleisch bleibt somit zarter und der Gewichtsverlust wird
eingeschränkt. Besonders geschätzt wird der Heißluftofen
bei der Zubereitung von Fisch, der auf diese Weise mit
wenig Zutaten gegart werden kann, wodurch Aussehen und
Geschmack unverändert erhalten bleiben.
Die Heißluftfunktion kann außerdem zum Auftauen von
Fleisch, Fisch und Brot verwendet werden. Stellen Sie hierzu
die Temperatur auf 80°-100°C ein. Empfindliche Gerichte
sollten jedoch bei 60°C, oder nur mit Kaltluft, Thermostat
demnach auf 0°C, aufgetaut werden .
Backofen KontrollLampe (E)
Diese zeigt die Aufheizphase des Backofens an, die Lampe
erlischt nach Erreichen der eingestellten Temperatur im
Backofeninnern.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen der
Kontrollampe zeigt an, daß der Thermostat korrekt arbeitet
und die Temperatur konstant gehalten wird.
Multispieß
Die "Maxiforno" sind mit einem transversal angebrachten,
abnehmbaren Multispieß ausgerüstet. (Abb. A).
Das zu garende Fleisch in seiner Länge nach aufspießen
und mittels der regulierbaren Gabeln befestigen. Bei kleinen
Spießen spießen Sie das zu garende Fleisch auf die
mitgelieferten Spieße auf und hängen Sie diese dann in
die Halterungen ein. Die Halterungen A und B (Abb. A) in
die Löcher der Fettpfanne einfügen, die Spießstange an
ihrer Aussparung in den Sitz D einlegen, den Grillrost in
die unterste Einschubhöhe einschieben, die Spießstange
in die Öffnung der Antriebswelle stecken und an ihrer
Aussparung in den Sitz C einlegen (Abb. B).
Durch Drehen des Reglerknopfes auf die Position Grill
den Motor einschalten.
AB
Fig. B
Fig. A
Uhr mit Minutenzähler
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So halte ich das Gerät in Topform
Vor jeder Reinigung und Pflege muß der Gasherd vom
Stromnetz getrennt werden.
Um eine lange Lebensdauer des Gasherdes zu
gewährleisten, muß er regelmäßig gründlich gereinigt
werden. Beachten Sie hierbei, daß:
die emaillierten und selbstreinigenden Teile mit
lauwarmem Wasser, ohne Zusatz von Scheuermitteln
oder scharfen Reinigungsmitteln, die diese Teile
beschädigen könnten, zu reinigen sind;
der noch lauwarme Backofen möglichst nach jedem
Gebrauch mit warmem Wasser und Spülmittel gereinigt,
mit klarem Wasser nachgespült und sorgfältig
abgetrocknet wird;
auf den Inoxstahlteilen Flecken hinterbleiben können,
wenn stark kalkhaltiges Wasser oder scharfe
(phosphorhaltige) Spülmittel für längere Zeit darauf
stehenbleiben. Wir empfehlen deshalb, diese Teile nach
der Reinigung gut nachzuspülen und trockenzureiben.
Übergekochtes Wasser muß ebenfalls beseitigt werden;
legen Sie den Backofenboden niemals mit Alufolie aus,
der Hitzestau könnte nicht nur das Gargut, sondern auch
den Lack beschädigen.
Bitte benutzen Sie keine Scheuermittel oder
Metallschaber zur Reinigung der Glasoberflächen.
? Bei in Betrieb befindlichem Gerät können die
Heizelemente und einige Innen- und Außenteile des
Backofens sehr heiß werden. Vermeiden Sie demnach,
diese zu berühren und halten Sie Kinder vom Ofen fern.
Lampenwechsel im Backofenraum
Schalten Sie mittels des für den Anschluß des Ofens
an die elektrische Anlage verwendeten allpoligen
Schalters die Stromversorgung ab, oder ziehen Sie den
Stecker heraus, falls dieser zugänglich ist;
Glasabdeckung der Lampenfassung herausdrehen;
Lampe abschrauben und durch eine hitzebeständige
(300°C) Lampe folgender Eigenschaften ersetzen:
- Spannung 230V/240V
- Leistung 15W
- Fassung E14
Glasabdeckung wieder einsetzen
und die Stromversorgung zum
Backofen wieder einschalten.
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen muß elektrisch angeschlossen sein
Knopf herausziehen und durch Drehen gegen den
Uhrzeigersinn die genaue Zeit einstellen.
Zur Beachtung: Die Uhr funktioniert elektrisch, bei
Stromausfall bleibt sie also für den gesamten Zeitraum
des Stromausfalls stehen. Anschließend muß demnach
die Uhrzeit erneut eingestellt werden.
Minutenzähler-Funktion
Bei der Minutenzählerfunktion wird eine Zeit eingestellt,
die einen rückläufigen Zeitablauf hat. Diese Funktion
kontrolliert weder das Ein- noch das Ausschalten des
Backofens; nach abgelaufender Zeit ertönt nur ein
Signalton.
Wie wird der Minutenzähler eingestellt
Den Knopf gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis die
Bezugsraste, die durch das Sichtfenster derselben
Bezugsraste ersichtlich ist, auf die gewünschte Zeit
eingestellt ist (innere Gradeinstellung). Die Zeitrechnung
beginnt sofort. Zur Unterbrechung des Signaltons, oder zur
alleinigen Verwendung als Uhr , die Bezugsraste auf das
Symbol
stellen.
.
Abnehmen bzw. Einsetzen der Ofentür
Zur Vereinfachung der Reinigung des Ofeninneren kann
die Ofentür entfernt werden. Gehen Sie dabei
folgendermaßen vor (Abb. 1-2):
Öffnen Sie die Tür so weit wie möglich und ziehen Sie
die beiden Hebel „B“ nach oben (Abb. 1);
Heben Sie jetzt die Ofentür etwas an und nehmen Sie
sie heraus, indem Sie die Haken „A“ herausziehen (siehe
Abb. 2).
Wiedereinsetzen der Ofentür:
Halten Sie die Tür in einer vertikalen Position und führen
Sie die beiden Haken „A“ in die dafür vorgesehenen
Schlitze ein;
Vergewissern Sie sich, dass die Vertiefung „D“ perfekt
am Schlitzrand eingehakt ist (bewegen Sie dazu die
Ofentür vorsichtig nach vorne und hinten);
Öffnen Sie jetzt die Ofentür so weit wie möglich, drücken
Sie die beiden Hebel „B“ nach unten und schließen Sie
die Ofentür.
Abb.1
Abb. 2
45
Praktische Back-/Brathinweise
Vorheizen
Soll der Backofen vorgeheizt werden, wie bei Hefeteigen,
kann die Funktion
"Heißluft" gewählt werden, diese
ermöglicht, die gewünschten Temperaturen in möglichst
kurzer Zeit, und somit mit geringem Stromverbrauch, zu
erreichen. Nach Einschieben der Speisen können Sie dann
auf die zum Garen geeignetste Funktion umstellen.
Gebrauch des Grills
Der plurifunktions-Backofen bietet Ihnen 2 unterschiedliche
Möglichkeiten zum Grillen.
Auf der Einstellun
"Grill" können herkömmliche Gerich-
te (wie belegte Toasts, Würstchen usw.) perfekt gegrillt wer-
den.
Die Einstellung
"Umluft-Doppelgrill" ist äußerst praktisch
für rasches Grillen, da dank der Umluft gleichzeitig die
Oberseite gebräunt und die Unterseite gegart wird.
Auf dieser Einstellung können bereits gegarte Gerichte noch
kurz überbacken werden. (Nudelaufläufe usw.)
Wichtig: Grillen Sie bei geschlossener Backofentür, das
spart Energie (ca. 10%) und garantiert optimale Resultate.
Zum Grillen empfiehlt es sich, den Thermostatenknopf auf
seine höchste Stufe einzustellen (200°C), da nur diese die
Voraussetzungen für optimale Leistungen des auf Infrarot-
strahlen beruhenden Grills erfüllt. Legen Sie das Grillgut
auf die obersten Einschubhöhen (siehe Gartabelle) und
schieben Sie die Fettpfanne darunter (unterste Einschub-
höhe), um Rauchbildung durch abtropfendes Fett zu ver-
meiden.
Backen
Schieben Sie Backwerk stets in den vorgeheizten
Backofen; warten Sie bitte die Vorheizzeit ab, die durch
Erlöschen der roten Kontrolleuchte "E" angezeigt wird.
Vermeiden Sie, während des Backens die Backofentür zu
öffnen, um ein Zusammenfallen des Kuchens zu
verhindern. Rührteige dürfen nicht zu dünnflüssig sein, um
die Backzeit nicht zu sehr zu verlängern.
Was tun wenn:
Der Kuchen zu trocken ist ?
Das nächste Mal stellen Sie eine um 10°C höhere
Temperatur ein und verkürzen Sie die Backzeit.
Der Kuchen zusammenfällt ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit oder stellen Sie eine
um 10°C niedrigere Temperatur ein.
Der Kuchen an der Oberseite zu dunkel ist ?
Wählen Sie eine niedrigere Einschubhöhe, eine
niedrigere Temperatur und verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen außen gut gebacken aber innen noch
klebrig ist ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit, reduzieren Sie die
Temperatur, verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen sich nicht aus der Form löst ?
Fetten Sie die Kuchenform gut ein und bestäuben Sie
sie mit etwas Mehl.
Speisen mit unterschiedlichen Garzeiten auf
mehreren Ebenen gegart werden ?
Stellen Sie eine niedrigere Temperatur ein. Es ist nicht
erforderlich, die auf mehreren Ebenen gegarten
Speisen gleichzeitig aus dem Ofen zu nehmen.
Pizza
Zum optimalen Garen einer Pizza wählen Sie die Funktion
"Heißluft":
Heizen Sie den Backofen mindestens 10 Minuten vor.
Verwenden Sie eine Leichtmetallform und stellen Sie
diese auf den Backrost. Bei Verwenden des
Backbleches wird die Garzeit verlängert, und Sie werden
kaum eine knusprige Pizza erhalten.
Öffnen Sie nicht zu oft die Backofentür.
Bei reich belegten Pizzas (wie "Capricciosa", "Quattro
Stagioni") ist es ratsam, die Mozzarella erst nach Ablauf
der halben Backzeit hinzuzufügen.
Fisch und Fleisch
Es sollten große Braten von mindestens 1 kg gegart wer-
den, um ein Austrocknen zu vermeiden. Für helles Fleisch
wie Geflügel und Fisch muß eine niedrige Temperatur
(150°C-200°C) eingestellt werden. Für Rinderbraten, der
außen gut angebraten, innen aber saftig bleiben soll, emp-
fiehlt es sich, das Fleisch bei hoher Temperatur
(200°C-220°C) rasch anzubraten, um dann auf eine niedri-
gere Temperatur überzugehen. Als Richtlinie gilt, je größer
der Braten, desto niedriger die Temperatur und um so län-
ger die Bratzeit. Legen Sie den Braten in die Mitte des
Rostes und schieben Sie zum Auffangen des abtropfen-
den Fettes die Fettpfanne darunter. Schieben Sie den Rost
so ein, daß sich der Braten in der Mitte des Backofens
befindet. Wird mehr Unterhitze gewünscht, dann muß der
Braten auf eine niedrigere Einschubhöhe eingeschoben
werden. Um einen schmackhafteren Braten zu erhalten,
belegen Sie das Fleisch mit Speckscheiben (besonders
bei Entenbraten und Wild) und schieben Sie es so ein,
daß es möglichst viel Oberhitze erhält.
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KOCHEN MIT DEM STATISCHEN OFEN
GRILLEN
Die Garzeiten können je nach Art der Lebensmittel, ihrer Konsistenz und ihrer Größe variieren. Bei der ersten Garung
empfiehlt es sich daher, die kürzeren angegebenen Garzeiten zu wählen und diese anschließend, falls notwendig, zu
erhöhen.
Unter der 1. Führungsschiene wird die unterste Position verstanden.
Die Sicherheit - Eine gute Gewohnheit
- Das Gerät ist für den Einsatz im privaten Haushalt
bestimmt; seine Eigenschaften dürfen nicht verändert
werden.
- Die Anweisungen gelten nur für die Bestimmungsländer,
deren Symbole im Handbuch und auf dem Typenschild
des Gerätes angegeben sind.
- Die elektrische Sicherheit des Gerätes wird nur dann
gewährleistet, wenn es sachgemäß und gemäß den
einschlägigen Sicherheitsvorschriften an eine
leistungsfähige Erdungsanlage angeschlossen wird.
- Der Hersteller kann für eventuelle, durch falsche
Installation, oder unsachgemäßen, falschen oder
unangemessenen Gebrauch verursachte Schäden nicht
haftbar gemacht werden.
- Verwenden Sie bitte keine Dampfreiniger zur Reinigung
Ihres Backofens.
Folgende Gefahrenquellen sollten Kindern und
unfähigen Personen nicht zugänglich gemacht
werden:
- die Bedienungselemente und das Gerät im allgemeinen;
- die Verpackung (Plastikbeutel, Polystyrol, Nägel usw.);
- das Gerät während des Gebrauchs und auch sofort
nach dem Gebrauch, da dieses sehr heiß werden kann;
- das Altgerät (bei einem solchen muß auch dafür gesorgt
werden, daß kein Teil mehr eine Gefahrenquelle
darstellen kann).
- Bei in Betrieb befindlichem Gerät werden die
Heizelemente und einige Ofentürteile sehr heiß.
Vermeiden Sie demnach, diese zu berühren und
halten Sie Kinder vom Ofen fern.
Vermeiden Sie bitte:
- das Gerät mit feuchten Körperteilen zu berühren;
- das Gerät barfuß zu benutzen;
- den Stecker am Kabel oder am Gerät selbst aus der
Steckdose zu ziehen;
- unsachgemäße und demnach gefährliche Eingriffe;
- die Be- und Entlüftungsschlitze zu verstopfen;
- daß das Kabel kleiner Elektrogeräte mit heißen Teilen
der Kochmulde in Berührung kommt;
- das Gerät der Witterung (Regen, Sonne usw.)
auszusetzen;
- den Backofen als Lagerungsstätte zu verwenden;
- den Gebrauch brennbarer Flüssigkeiten in seiner Nähe;
- die Verwendung von Adaptern, Vielfachsteckdosen und/
oder Verlängerungen;
- Installations- oder Reparationsversuche, ohne
Fachpersonal anzufordern.
Fordern Sie absolut Fachpersonal an bei:
- der Installation (gem. den Anweisungen des Herstellers);
- Zweifeln hinsichtlich der Funktionsweise;
- Austausch der Steckdose, falls diese mit dem
Gerätestecker nicht übereinstimmen sollte.
Fordern Sie den Einsatz von Technikern der vom
Hersteller anerkannten Kundendienststelle an bei:
- Zweifeln hinsichtlich der Unversehrtheit des Gerätes
nach Abnahme des Verpackungsmaterials;
- Beschädigung oder Austausch des Zufuhrkabels;
- Störungen oder schlechter Betriebsweise, und verlangen
Sie den Einsatz von Original-Ersatzteilen.
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
(Minuten)
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
Kuchen und Gebäck
Obstkuchen
Baisers
Biskuitböden
Engelskuchen
Savoikuchen/Buiskuitrolle
Schokoladenkuchen
Fladenkuchen
Windbeutel
Blätterteigkekse
Blätterteig
Mürbeteigkuchen
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Fleisch
Truthahn (4-8 kg.)
Gans (4-5 kg.)
Ente (2-4 kg.)
Masthahn (2½-3 kg.)
Schmorbraten (1-1½ kg.)
Lammkeule
Hasenbraten (2 kg.)
Fasanenbraten
Huhn (1-1½ kg.)
Fisch
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 Minuten
Art der Speise
Garzeit
(Minuten)
Grillrost-
Einschubhöhe
Koteletts (0.5 kg.)
Bratwürste
Gegrilltes Hähnchen (1 kg)
Kalbsbraten am Spieß (0.6 kg)
Brathhähnchen am Spieß (1 kg)
60
15
60
60
60
3. Führungsschiene
2. Führungsschiene
1. Führungsschiene
-
-
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Folgendes sollte befolgt werden:
- Verwenden Sie das Gerät für keine anderen Zwecke
als zum Garen von Speisen.
- Überzeugen Sie sich von der Unversehrtheit des
Gerätes nach Abnahme der Verpackung.
- Trennen Sie das Gerät im Fehlerfall, bei der Wartung
und Reinigung vom Stromnetz.
- Schalten Sie das Gerät vom Stromnetz ab, und
schließen Sie den Gashahn (wenn vorgesehen), wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
- Verwenden Sie Backofenhandschuhe.
Installation
Wichtig: Vor jeder Einstellung, Wartung usw. ist der
Backofen vom Stromnetz zu trennen.
Installation der Einbaubacköfen
Um einen einwandfreien Betrieb des Einbaugerätes zu
gewährleisten, muß der Umbauschrank geeignete Merk-
male aufweisen. Auf Abbildung sind die Abmessungen des
Um-bauschrankes in der Version Unterbau angegeben.
Um eine optimale Belüftung an der vorderen, unteren Seite
des Möbels und an dessen Oberseite zu gewährleisten,
müssen geeignete Belüftungsöffnungen vorge-sehen
werden (Belüftungsöffnung von unten mindestens 200 cm²,
Luftabzug auf der oberen Seite mindestens 90 cm²). Die
am Backofen angrenzenden Schrankwände müssen
hitzebeständig sein. Besonders bei Schränken aus
Furnierholz muß der Leim einer Tem-peratur von 120 °C
standhalten. Gemäß den Sicherheits- vorschriften müssen
nach dem Einbau des Gerätes alle
Berührungsmöglichkeiten mit elektrischen Teilen ausge-
schlossen sein. Alle zur Sicherheit vorhandenen Teile
müssen so befestigt werden, daß sie ohne Zuhilfenahme
eines Werkzeuges nicht entfernt werden können.
- Fassen Sie den Griff stets in der Mitte an, da die
Seitenteile durch eventuellen Heißluftaustritt sehr heiß
sein könnten.
- Vergewissern Sie sich, daß sich die Reglerknöpfe auf
Position
/ befinden, wenn das Gerät nicht benutzt
wird.
- Schneiden Sie bitte vor der Entsorgung Ihres Altgerätes
das (vom Stromnetz getrennte !) Elektrokabel ab.
Befestigung
Bevor Sie den Ofen in das Gehäuse einsetzen, lockern
Sie falls nötig die 4 hinteren Schrauben „D“, die die
seitlichen Paneele festhalten. Auf dieses Weise kann der
Ofen leichter in die richtige Position gebracht werden. Der
Ofen wird am Gehäuse über die 4 am Rahmen befindlichen
Bohrungen mittels der beigefügten Schrauben und der
Abstandstücke befestigt. Nachdem Sie den Ofen am
Gehäuse befestigt haben und die Schrauben in die
Bohrungen "A“ eingesetzt und festgezogen haben, gehen
Sie folgendermaßen vor:
1) Öffnen Sie die Ofentür und lockern Sie die Schrauben
"C" (auf diese Weise können die seitlichen Paneele
vertikal verschoben werden);
2) Durch das Herunterschieben der seitlichen Paneele
können Sie sich Zugang zu den beiden Öffnungen
"B“ verschaffen und den Ofen definitiv befestigen;
3) Bringen Sie daraufhin die seitlichen Paneele wieder in
die Ausgangsposition und ziehen Sie die 6 Schrauben
"C" fest.
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
585 mm
595 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
48
Elektroanschluß
Die mit einem Dreileiterspeisekabel ausgerüsteten Back-
öfen sind für den Betrieb mit Wechselstrom bei einer auf
dem Typenschild (auf dem Gerät) aufgeführten
Versorgungsspannung und -frequenz ausgelegt.
Der Erdleiter hat die Farbe gelb/grün.
Austausch des Kabels
Für den Austausch des Kabels ist ein Gummikabel vom
Typ H05VV-F mit einem Durchschnitt 3 x 1,5 mm² zu
verwenden.
Die gelb-grüne Erdungsleitung muß um 2÷3 cm länger als
die anderen Drähte sein.
Heben Sie unter Zuhilfenahme eines Schraubenziehers
die seitlichen Zungen des Klemmengehäusedeckels an.
Ziehen Sie den Deckel des Klemmengehäuses ab.
Verlegen Sie nun das Versorgungskabel wie folgt:
die Schraube der Kabelklemme sowie die drei Schrauben
der Kontakte L-N- herausschrauben;
die Drähte unter Beachtung der entsprechenden Farben
unter den Schraubenköpfen befestigen: Blau (N) Braun
(L) Gelb/Grün
das Versorgungskabel in der entsprechenden Kabel-
klemme befestigen und den Deckel schließen.
Anschluß des Versorgungskabels an das Stromnetz
Versehen Sie das Kabel mit einem Normstecker für die auf
dem Typenschild angegebene Belastung; wird das Gerät direkt
an das Stromnetz angeschlossen, ist ein allpoliger Schalter
mit einer Mindestöffnung von 3 mm, der der Strombelastung
und den geltenden Richtlinien entspricht, zwischenzuschalten
(der Erdleiter darf nicht durch den Schalter unterbrochen
werden).
Das Versorgungskabel muß so verlaufen, daß es an keiner
Stelle eine Temperatur erreicht, die 50°C über der Raum-
temperatur liegt.
Bevor der Anschluß vorgenommen wird, beachten Sie, daß:
Die elektrische Sicherheit dieses Gerätes nur dann
gewährleistet ist, wenn es sachgemäß und gemäß den
geltenden Sicherheitsvorschriften an eine leistungsfähige
Erdungsanlage angeschlossen wird. Die Gegebenheit
dieser grundlegenden Sicherheitsanforderung muß
überprüft werden, im Zweifelsfalle ist eine Kontrolle durch
Fachpersonal anzufordern. Der Hersteller kann für
eventuelle durch Fehlen einer Erdungsanlage verursachte
Schäden nicht zur Verantwortung gezogen werden.
Vor Anschluß des Gerätes kontrollieren Sie bitte, daß die
auf dem Typenschild (befindlich auf dem Gerät und/oder
auf der Verpackung) angegebenen Daten mit denen des
Stromversorgungsnetzes übereinstimmen.
Vergewissern Sie sich davon, daß die elektrische Leistung
der Anlage und der Steckdosen der maximalen, auf dem
Typenschild angegebenen Höchstleistung des Gerätes
entspricht. Im Zweifelsfalle ziehen Sie bitte einen
Fachmann zu Rate.
Falls Steckdose und Stecker des Gerätes nicht
übereinstimmen sollten, ist die Steckdose von einem
Fachmann durch eine andere geeigneten Typs zu ersetzen.
Derselbe muß bei der Gelegenheit auch überprüfen, daß
der Steckdosen-Kabelquerschnitt der Leistungsaufnahme
des Gerätes entspricht. Allgemein ist die Verwendung von
Adpatern, Vielfachsteckdosen und/oder Verlängerungen
nicht ratsam. Falls deren Gebrauch jedoch unvermeidlich
sein sollte, dürfen nur Einfach- oder Vielfachadapter und
Verlängerungen verwendet werden, die den geltenden
Sicherheitsvorschriften entsprechen; achten Sie darauf,
daß die auf dem Einfachadapter und den Verlängerungen
angegebene Stromleistungsgrenze und die auf dem
Vielfachadapter angegebene Höchstleistungsgrenze nicht
überschritten wird.
Stecker und Steckdose müssen leicht zugänglich
sein.
DER HERSTELLER LEHNT JEDE VERANTWORTUNG
AB, WENN DIE UNFALLVERHÜTUNGSVORSCHRIFTEN
NICHT BEACHTET WERDEN.
NL
49
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-
Richtlinien:
- 73/23/CEE vom 19.02.73 (Niederspannung) und
nachfolgenden Änderungen;
- 89/336/CEE vom 03.05.89 (elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgenden Änderungen;
- 93/68/CEE vom 22.07.93 und nachfolgenden
Änderungen.
Technische Merkmale
Nutzabmessungen des Backofens:
Breite cm. 54
Tiefe cm. 38
Höhe cm. 33
Leistungen:
- Konventioneller Backofen W 2350
- Unterer Heizwiderstand W 1300
- Oberer Heizwiderstand W 1050
- Grill W 2000
- Umluft-Grill W 2050
- Kuchen-Backofen W 1350
- Heißluft-Ofen W 2400
Nutzvolumen des Maxiforno: L. 68
Versorgungsspannung und -frequenz:
230 V / 50 Hz (mod. MR 940.3)
Maximale Leistung: 2400 W
ENERGIE-ETIKETT
Richtlinie 2002/40/CE über die Etikettierung von Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch Natürliche Konvektion
Heizfunktion:
Statischer
Deklarierte Energieverbrauchsklasse Erzwungene
Konvektion
Heizfunktion:
Heißluft
Entsorgung von Elektroaltgeräten
Gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/96/EC über Elektro-
und Elektronik-Altgeräte (WEEE) dürfen Elektrohaushalts-
Altgeräte nicht über den herkömmlichen
Haushaltsmüllkreislauf entsorgt werden. Altgeräte müssen
separat gesammelt werden, um die Wiederverwertung und
das Recycling der beinhalteten Materialien zu optimieren und
die Einflüsse auf die Umwelt und die Gesundheit zu
reduzieren. Das Symbol „durchgestrichene Mülltonne“ auf
jedem Produkt erinnert Sie an Ihre Verpflichtung, dass
Elektrohaushaltsgeräte gesondert entsorgt werden müssen.
Endverbraucher können sich an Abfallämter der Gemeinden
wenden, um mehr Informationen über die korrekte Entsorgung
ihrer Elektrohaushaltsgeräte zu erhalten.
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Indesit MR 940.3 (AN) Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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