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Vorheizen
Soll der Backofen vorgeheizt werden, wie bei
Hefeteigen, kann die Funktion
“Heißluft” gewählt
werden, diese ermöglicht, die gewünschten
Temperaturen in möglichst kurzer Zeit, und somit mit
geringem Stromverbrauch, zu erreichen. Nach
Einschieben der Speisen können Sie dann auf die zum
Garen geeignetste Funktion umstellen.
Gebrauch des Grills
Der plurifunktions-Backofen bietet Ihnen 2
unterschiedliche Grillmöglichkeiten.
Verwenden Sie die Einstellung
“Grill, ermöglicht
jedoch ein perfektes Grillen kleiner Portionen wie Toast,
Würstchen usw.
Legen Sie das Grillgut auf die Mitte des Rostes, da auf
dieser Einstellung nur der mittlere Teil des oberen
Heizwiderstandes heizt, das in den Eckzonen
befindliche Grillgut würde demnach nicht gar.
Die Einstellung
“Umluft-grill” ist äußerst praktisch
für rasches Grillen, da dank der Umluft gleichzeitig die
Oberseite gebräunt und die Unterseite gegart wird.
Auf dieser Einstellung können bereits gegarte Gerichte
noch kurz überbacken werden. (Nudelaufläufe usw.)
Wichtig: Grillen Sie bei geschlossener Backofentür,
das spart Energie (ca. 10%) und garantiert optimale
Resultate.
Zum Grillen empfiehlt es sich, den Thermostatenknopf
auf seine höchste Stufe einzustellen (200°C), da nur
diese die Voraussetzungen für optimale Leistungen des
auf Infrarotstrahlen beruhenden Grills erfüllt. Legen Sie
das Grillgut auf die obersten Einschubhöhen (siehe
Gartabelle) und schieben Sie die Fettpfanne darunter
(unterste Einschubhöhe), um Rauchbildung durch
abtropfendes Fett zu vermeiden.
Backen
Schieben Sie Backwerk stets in den vorgeheizten
Backofen; warten Sie bitte die Vorheizzeit ab, die durch
Erlöschen der roten Kontrolleuchte “E ” angezeigt wird.
Vermeiden Sie, während des Backens die Backofentür
zu öffnen, um ein Zusammenfallen des Kuchens zu
verhindern. Rührteige dürfen nicht zu dünnflüssig sein,
um die Backzeit nicht zu sehr zu verlängern.
Was tun wenn:
Der Kuchen zu trocken ist ?
Das nächste Mal stellen Sie eine um 10°C höhere
Temperatur ein und verkürzen Sie die Backzeit.
Der Kuchen zusammenfällt ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit oder stellen Sie eine
um 10°C niedrigere Temperatur ein.
Der Kuchen an der Oberseite zu dunkel ist ?
Wählen Sie eine niedrigere Einschubhöhe, eine
niedrigere Temperatur und verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen außen gut gebacken aber innen noch
klebrig ist ?
Verwenden Sie weniger Flüssigkeit, reduzieren Sie die
Temperatur, verlängern Sie die Backzeit.
Der Kuchen sich nicht aus der Form löst ?
Fetten Sie die Kuchenform gut ein und bestäuben Sie
sie mit etwas Mehl.
Speisen mit unterschiedlichen Garzeiten auf
mehreren Ebenen gegart werden ?
Stellen Sie eine niedrigere Temperatur ein. Es ist nicht
erforderlich, die auf mehreren Ebenen gegarten
Speisen gleichzeitig aus dem Ofen zu nehmen.
Pizza
Zum optimalen Garen einer Pizza wählen Sie die
Funktion
“Heißluft”:
• Heizen Sie den Backofen mindestens 10 Minuten
vor.
• Verwenden Sie eine Leichtmetallform und stellen Sie
diese auf den Backrost. Bei Verwenden des
Backbleches wird die Garzeit verlängert, und Sie
werden kaum eine knusprige Pizza erhalten.
• Öffnen Sie nicht zu oft die Backofentür.
• Bei reich belegten Pizzas (wie "Capricciosa", "Quat-
tro Stagioni") ist es ratsam, die Mozzarella erst nach
Ablauf der halben Backzeit hinzuzufügen.
Fisch und Fleisch
Es sollten große Braten von mindestens 1 kg gegart
werden, um ein Austrocknen zu vermeiden. Für helles
Fleisch wie Geflügel und Fisch muß eine niedrige
Temperatur (150°C-200°C) eingestellt werden. Für
Rinderbraten, der außen gut angebraten, innen aber
saftig bleiben soll, empfiehlt es sich, das Fleisch bei
hoher Temperatur (200°C-220°C) rasch anzubraten, um
dann auf eine niedrigere Temperatur überzugehen. Als
Richtlinie gilt, je größer der Braten, desto niedriger die
Temperatur und um so länger die Bratzeit. Legen Sie den
Braten in die Mitte des Rostes und schieben Sie zum
Auffangen des abtropfenden Fettes die Fettpfanne
darunter. Schieben Sie den Rost so ein, daß sich der
Braten in der Mitte des Backofens befindet. Wird mehr
Unterhitze gewünscht, dann muß der Braten auf eine
niedrigere Einschubhöhe eingeschoben werden. Um
einen schmackhafteren Braten zu erhalten, belegen Sie
das Fleisch mit Speckscheiben (besonders bei Enten-
braten und Wild) und schieben Sie es so ein, daß es
möglichst viel Oberhitze erhält.