15
Einfrieren und TiefkŸhllagern
In Ihrem Gefrierraum kšnnen Sie TiefkŸhlkost lagern und frische
Lebensmittel einfrieren.
Achtung!
¥
Vor dem Einfrieren von Lebensmitteln mu§ die Temperatur im
Gefrierraum -18 ¡C oder kŠlter sein.
¥ Bitte das auf dem Typschild angegebene Gefriervermšgen beach-
ten. Das Gefriervermšgen ist die maximale Menge an frischer Ware,
die innerhalb von 24 Stunden eingefroren werden kann. Wenn Sie
an mehreren Tagen hintereinander einfrieren, nehmen Sie bitte nur
2/3 bis 3/4 der auf dem Typschild angegebenen Menge. Sie errei-
chen eine bessere QualitŠt, wenn die Lebensmittel schnell bis zum
Kern durchgefroren werden.
¥ Warme Lebensmittel vor dem Einfrieren abkŸhlen lassen. Die WŠr-
me fŸhrt zu verstŠrkter Eisbildung und erhšht den Energiever-
brauch.
¥ Auf die Lagerzeit bzw. auf das Haltbarkeitsdatum von gekauften
TiefkŸhlprodukten achten
¥ Einmal aufgetaute Lebensmittel ohne weitere Verarbeitung (garen
zu Fertiggerichten) auf keinen Fall ein zweites Mal einfrieren.
¥ BehŠlter mit brennbaren Gasen oder FlŸssigkeiten kšnnen durch
KŠlteeinwirkung undicht werden. Explosionsgefahr! Lagern Sie kei-
ne BehŠlter mit brennbaren Stoffen, wie z.B. Spraydosen, Feuer-
zeug-NachfŸllkartuschen etc. im KŠltegerŠt.
¥ Flaschen und Dosen dŸrfen nicht in den Gefrierraum. Sie kšnnen
springen, wenn der Inhalt gefriert - bei kohlensŠurehaltigem Inhalt
sogar explodieren! Legen Sie nie Limonaden, SŠfte, Bier, Wein,
Sekt usw. in den Gefrierraum. Ausnahme: Hochprozentige Spirituo-
sen kšnnen im Gefrierraum gelagert werden.
¥ Alle Lebensmittel vor dem Einfrieren luftdicht verpacken, damit sie
nicht austrocknen, nicht den Geschmack verlieren und keine
GeschmacksŸbertragung auf anderes TiefkŸhlgut erfolgen kann.
Vorsicht! TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren. Die HŠnde
kšnnten daran festfrieren.
1. Wenn Sie schnelles Einfrieren von Gefriergut wŸnschen, oder wenn
Sie das max. Gefriervermšgen ausnutzen wollen, den Temperaturre-
gler auf kŠltere Einstellung drehen. Beachten Sie, da§ dabei die KŸhl-
raumtemperatur mit abgesenkt wird.
2. Legen Sie die verpackten Lebensmittel zum Einfrieren in die oberste