12/2016
- 5 -
Copyright © 2016, Fast ČR, a.s.
DE
Vita-Fritteuse
Bedienungsanleitung
■ Lesen Sie bitte vor der Nutzung dieses Gerätes die Bedienungsanleitung
gründlich durch, auch dann, wenn Sie sich bereits früher mit ähnlichen
Produkten vertraut gemacht haben. Das Gerät darf nur in der in dieser
Bedienungsanleitung beschriebenen Art und Weise verwendet werden.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung an einem sicheren Ort auf, um
später leicht darauf zugreifen zu können.
■ Wir empfehlen, den Originalkarton, das Verpackungsmaterial, den
Kaufbeleg, die Konformitätserklärung des Lieferanten sowie die
Garantiekarte mindestens für die Dauer der gesetzlichen Haftung für die
nicht zufriedenstellende Leistung oder Qualität aufzuheben. Falls Sie das
Gerät transportieren müssen, empfehlen wir, das in der Originalverpackung
des Herstellers zu tun.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES
A1 Belüftungsöffnungen für Luftzufuhr
A2 Temperaturregler im Bereich 80–200 °C
A3 Betriebsanzeige
A4 30-Minuten-Zeitschaltuhr
A5 Griff mit Taste zum Lösen des Frittierkorbs von der Pfanne
A6 Herausnehmbare Pfanne mit Antihaftbeschichtung
A7 Herausnehmbarer Frittierkorb mit Antihaftbeschichtung (nicht
abgebildet)
befindet sich in der Pfanne.
A8 Heizanzeige
A9 Heizelement und Lüfter (nicht abgebildet)
befinden sich im Gerät.
A10 Belüftungsöffnungen für Abluft (nicht abgebildet)
Befindet sich auf der Rückseite des Geräts.
VOR DER VERWENDUNG
■ Nehmen Sie das Gerät und dessen Zubehör vor dem ersten Gebrauch aus
der Verpackung heraus.
■ Waschen Sie die abnehmbaren Teile (Pfanne A6 und Frittierkorb A7), die
mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, unter fließendem, warmem Wasser
unter Zuhilfenahme von Spülmittel ab. Spülen Sie diese dann mit klarem
Wasser ab, trocknen Sie sie gründlich, und bringen Sie sie wieder in Position.
■ Schließen Sie das Gerät an eine Steckdose an und starten Sie es, indem
Sie den Temperaturregler A2 in die Maximalstellung bringen und die
Zeitschaltuhr A4 auf 10 Minuten stellen, um potenzielle Gerüche von der
Herstellung zu beseitigen.
Hinweis:
Wenn das Geräte zum ersten Mal eingeschaltet wird, kann eine
kleine Rauchwolke aufsteigen. Das ist normal und wird sich nach
kurzer Zeit verflüchtigen.
■ Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird ein Signalton ausgegeben und das
Gerät schaltet automatisch ab.
■ Klemmen Sie das Netzkabel von der Steckdose ab, und lassen Sie das Gerät
abkühlen.
BETRIEB DES GERÄTES
1. Stellen Sie das Gerät nur auf eine stabile, ebene und saubere Oberfläche.
Ziehen Sie am Griff A5, um die herausnehmbare Pfanne A6 mit dem
Frittierkorb A7 aus dem Gerät zu schieben. Legen Sie die Lebensmittel,
die Sie durch Hitze verarbeiten möchten, in den Frittierkorb A7.
Überschreiten Sie beim Einlegen der Lebensmittel die MAX-Markierung
am herausnehmbaren Frittierkorb A7 nicht. Um optimale Ergebnisse
sicherzustellen, beachten Sie die Minimum- und Maximum-Angaben für
Lebensmittel, die in der Tabelle „Empfohlene Frittierzeiten“ aufgeführt sind.
Achtung:
Legen Sie die Lebensmittel niemals direkt in die Pfanne A6.
2. Schieben Sie die herausnehmbare Pfanne A6 mit dem gefüllten Frittierkorb
A7 zurück in das Gerät, und schließen Sie das Netzkabel an eine Steckdose
an.
3. Stellen Sie den Temperaturregler A2 auf die gewünschte Temperatur und
die Zeitschaltuhr A4 auf die gewünschte Betriebszeit ein. Die Einstellung
der Zeitschaltuhr A4 wird das Gerät starten und beide Anzeigeleuchten
A3 und A8 werden aufleuchten. Die leuchtenden Anzeigeleuchten
signalisieren, dass das Gerät in Betrieb ist und das Heizelement A9 erhitzt
wird. Sobald die eingestellte Temperatur erreicht wurde, erlischt die
Anzeigeleuchte A8. Während des Betriebs wird die Anzeigeleuchte des
Heizelements A3 abwechselnd ein- und ausgeschaltet. Das signalisiert,
dass die eingestellte Temperatur aufrechterhalten wird. Überschüssiges
Fett von den Lebensmitteln wird in die Pfanne A6 abgegeben.
Hinweis:
Um die korrekte Temperatur und Zeit einzustellen, können Sie in die
Tabelle „Empfohlene Frittierzeiten“ sehen.
4. Bei bestimmten Lebensmitteln kann ein Vorheizen des Geräts erforderlich
sein. Das nimmt ca. 3 bis 4 Minuten in Anspruch. Stellen Sie den
Temperaturregler A2 auf die gewünschte Temperatur und die Zeitschaltuhr
A4 auf 4 Minuten ein. Warten Sie, bis die Anzeigeleuchte A8 erlischt. Das
signalisiert, dass die gewünschte Temperatur erreicht wurde. Schieben
Sie anschließend die Pfanne A6 mit dem Korb A7 heraus, und stellen Sie
diese auf einer hitzebeständigen Oberfläche ab. Achten Sie besonders
darauf, die heiße Oberfläche nicht zu berühren. Befüllen Sie den Korb A7
mit Lebensmitteln. Schieben Sie die herausnehmbare Pfanne A6 mit dem
gefüllten Frittierkorb A7 zurück in das Gerät, und stellen Sie die Betriebszeit
ein.
5. Bestimmte Lebensmittel können während des Kochvorgangs umgerührt
werden. Schieben Sie die Pfanne A6 aus dem Gerät heraus, und stellen Sie
diese auf eine hitzebeständige Oberfläche. Aus Sicherheitsgründen ist das
Heizelement A9 während dieser Zeit ausgeschaltet, aber die Zeitschaltuhr
A4 fährt bis zum Ablauf der Betriebszeit mit dem Countdown fort. Achten
Sie besonders darauf, die heiße Oberfläche nicht zu berühren und sich nicht
am Dampf zu verbrennen, der von den Lebensmitteln abgegeben wird.
Drücken Sie die Taste am Griff A5 (siehe Abb. B), um den herausnehmbaren
Frittierkorb A7 zu lösen, heben Sie ihn an, und halten Sie die Pfanne A6
unten. Achten Sie darauf, dass aus einigen Lebensmitteln heißes Fett oder
Säfte heraustropfen können. Schütteln Sie diese von Seite zu Seite, um
die Lebensmittel umzurühren und anschließend wieder in der Pfanne A6
abzulegen. Damit der Korb A7 ordnungsgemäß in der Pfanne A6 sitzt,
muss der Griff A5 zurück in Position geschoben werden. Das wird durch ein
Klickgeräusch signalisiert. Schieben Sie die Pfanne A6 mit dem Frittierkorb
A7 zurück in das Gerät. Dadurch wird der Betrieb des Heizelements A9
wieder aufgenommen.
6. Um Lebensmittel zu erwärmen, stellen Sie die Temperatur auf 150 °C und
die Zeitschaltuhr A4 auf 10 Minuten ein.
7. Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird ein Signalton ausgegeben, und das
Gerät stoppt automatisch. Um das Gerät vorzeitig zu stoppen, stellen Sie die
Zeitschaltuhr A4 auf die Position 0.
8. Wenn das Gerät gestoppt wurde, schieben Sie die Pfanne A6 heraus.
Drücken Sie die Taste am Griff A5 (siehe Abb. B) um den herausnehmbaren
Frittierkorb A7 zu lösen, heben Sie diesen an und entleeren Sie dessen
Inhalt. Es können auch Küchenutensilien aus Silikon oder Holz zum
Entfernen der Lebensmittel aus dem Frittierkorb A7 verwendet werden.
Um die Beschädigung der Antihaftbeschichtung des Frittierkorbs A7 zu
vermeiden, sollten keine Küchenutensilien aus Metall eingesetzt werden.
9. Wenn Sie das Gerät nicht mehr benötigen, vergewissern Sie sich, dass
es ausgeschaltet ist. Klemmen Sie es von der Steckdose ab, lassen Sie es
abkühlen, und reinigen Sie es in Übereinstimmung mit den Anweisungen,
die im Kapitel „Reinigung und Pflege“ aufgeführt sind.
EMPFOHLENE FRITTIERZEITEN
Lebensmitteltyp MIN und
MAX
Menge
Temperatur
Frittierzeit
Umrühren
beim
Frittieren
Hinweis
Gefrorene
Pommes frites
7 × 7 mm
100–400 g 200 °C 9–16 min ja
Hausgemachte
Pommes frites
10 × 10 mm
100–400 g 200 °C 16–20 min ja
Halben
Teelöffel Öl
hinzufügen
Hausgemachte
Kartoffelecken
100–400 g 180 °C 18–22 min ja
Halben
Teelöffel Öl
hinzufügen
Schweinekoteletts 100–400 g 180 °C 10–14 min nein
Gehacktes
Hamburger-Fleisch
100–400 g 180 °C 7–14 min nein
Hähnchenschenkel 100–400 g 180 °C 18–22 min nein