Privileg GK6411STCMAC90132910 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchsanweisung
Glaskeramik-Kochfeld
GK 6411 STC
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle.
Überzeugen Sie sich selbst: auf unsere
Produkte ist Verlaß.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, ha-
ben wir eine ausführliche Anleitung beige-
legt. Sie soll Ihnen helfen, schnell mit
Ihrem neuen Gerät vertraut zu werden.
Bitte lesen Sie diese Anleitung vor der In-
betriebnahme aufmerksam durch.
Sicher-
heitshinweise finden Sie auf Seite 5. und 6.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort über-
prüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt bei Ih-
nen angekommen ist. Falls Sie einen
Transportschaden feststellen, wenden Sie
sich bitte an die Quelle-Verkaufsstelle, bei
der Sie das Gerät gekauft haben, oder an
das Regionallager, das es angeliefert hat.
Die Telefonnummer finden Sie auf dem
Kaufbeleg bzw. auf dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem
neuen Herd.
Ihre Quelle
1 Mit dem Warndreieck und/oder
durch Signalwörter (Warnung!, Vorsicht!,
Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben,
die für Ihre Sicherheit oder für die Funk-
tionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind.
Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur Bedienung
und praktischen Anwendung des Gerätes.
2 Mit dem Kleeblatt sind Tips und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes
gekennzeichnet.
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Ausstattung Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Sicherheitsabschaltung aufheben . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Bedienung der Kochstelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
TOUCH-CONTROL-Sensortasten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Gerät einschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Gerät ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Kochen mit automatischer Ankochfunktion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Kochen ohne automatische Ankochfunktion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienfeld verriegeln / entriegeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Zweikreiszone/Bräterzone ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Schaltuhr nutzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Gardauer einstellen/verändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Schaltuhr als Kurzzeitmesser (Eieruhr) nutzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Verbleibende Gardauer anzeigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Schaltuhr-Funktion vorzeitig beenden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Anwendung, Tips, Tabellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Tips zum Kochen mit und ohne Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Anhaltswerte zum Kochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Rahmen des Kochfeldes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Montageanleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Elektrischer Anschluß . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Kombinationsmöglichkeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Kundendienst . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Garantie-Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
4
Sicherheitshinweise
Montage und Anschluß des neuen Gerä-
tes dürfen nur durch einen konzessio-
nierten Fachmann vorgenommen wer-
den.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da
sonst bei auftretenden Schäden der Ga-
rantieanspruch entfällt.
Die Sicherheit von QUELLE Elektrogerä-
ten entspricht den anerkannten Regeln
der Technik und dem Gerätesicherheits-
gesetz. Zusätzlich sehen wir uns jedoch
als Hersteller veranlaßt, Sie mit den nach-
folgenden Sicherheitshinweisen vertraut
zu machen.
Elektrische Sicherheit
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können er-
hebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
1 Achtung: Sobald ein Riß in der
Oberfläche sichtbar wird, ist das Gerät
sofort vom Stromnetz zu trennen:
schalten Sie alle Kochzonen aus,
schalten Sie die Sicherung für das
Kochfeld ab bzw. nehmen Sie diese her-
aus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die
Kochzonen heiß. Halten Sie deshalb
Kleinkinder grundsätzlich fern.
Bestimmungsgemäße Verwen-
dung
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen und Braten von Speisen
verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum
Beheizen des Raumes.
Sicherheit während der Benut-
zung
Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluß-
leitungen dürfen nicht an heiße Kochstel-
len gelangen.
•Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn sie Speisen in Fett oder Öl
(z.B. Pommes frites) zubereiten, sollten
Sie den Kochvorgang beobachten.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die
Kochzonen aus.
Sicherheit beim Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen nicht zugelassen.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Ar-
beits- oder Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit
leerem oder ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen
Temperaturschock und sehr widerstands-
fähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Beson-
der spitze und harte Gegenstände, die auf
die Kochfläche fallen, können sie beschä-
digen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gußeisen
oder mit beschädigten Böden, die rauh
sind und Grate aufweisen. Beim Verschie-
ben können Kratzer entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf
den Rahmen des Kochfeldes. Es können
Kratzer und Lackschäden entstehen.
Achten Sie darauf, daß keine säurehalti-
gen Flüssigkeiten, z.B. Essig, Zitrone oder
kalklösende Mittel auf den Rahmen des
Kochfeldes gelangen, da sonst matte
Stellen entstehen.
5
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit
Zucker auf die heiße Kochzone gelangt
und schmilzt, entfernen Sie diese sofort,
noch im heißen Zustand, mit einem Reini-
gungsschaber. Erkaltet die Masse kann es
beim Entfernen zu Oberflächenschäden
kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materia-
lien, die anschmelzen können, von der
Glaskeramikfläche fern, z.B. Kunststoffe,
Aluminiumfolien oder Herdfolien. Sollte
doch etwas auf der Glaskeramikfläche an-
schmelzen, muß dieses, ebenfalls sofort,
mit dem Reinigungsschaber entfernt wer-
den.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden,
(z.B. Dampfkochtopf, Simmertopf, WOK
u.s.w.), beachten Sie bitte die Hersteller-
angaben.
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töp-
fen und Pfannen. Die Böden könnten da-
bei zerstört und das Glaskeramikfeld
beschädigt werden.
6
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
Bedienfeld
265 mm
210
/1
2
0
m
m
145 mm
1
45
m
m
170 mm
Zweikreis-Kochzone
Einkreis-Kochzone
Bedienfeld
Einkreis-
Kochzone
Bräterzone
Kochstufe/Restwärme
K
ontrollampe
Z
weikreis-Kochzone
Kochzonenwahl
Kontrollampe Bräterzone
Kochstufe/Restwärme
Zuschaltung Zweikreis-/Bräterzone
Timer mit Kontrollanzeige
Verriegelung mit Kontrollanzeige
Haupttaste Ein/Aus
Kochstufenwahl + und -
7
Haupttaste Ein/Aus
Zum Einschalten des gesamten Gerätes.
Das Gerät ist
eingeschaltet, wenn die Taste für ca.
eine Sekunde berührt wurde,
ausgeschaltet, wenn die Taste noch-
mals für eine Sekunde berührt wurde.
Bei eingeschaltetem Gerät leuchtet die
Anzeige Kochstufe/Restwärme.
Kochzonenwahl
Tasten zum Auswählen der Kochzone,
deren Einstellung verändert werden soll.
Bei der gerade ausgewählten Kochzone
leuchtet der Dezimalpunkt im zugehöri-
gen Anzeigefeld.
Anzeige Kochstufe/Restwärme
Die vier Anzeigefelder, die den vier Koch-
zonen zugeordnet sind, zeigen:
, nach dem Einschalten und bei auto-
matischer Sicherheitsfunktion,
bis , je nach gewählter Kochstufe,
, wenn die Ankochfunktion in Betrieb
ist,
, bei Restwärme,
, bei Fehlfunktion.
Kochstufenwahl und
Zum Einstellen bzw. Verstellen der Koch-
stufe ( bis ) für die gewählte Kochzo-
ne, bzw. in der Schaltuhr-Betriebsart zum
Einstellen bzw. Verstellen der gewünsch-
ten Kochdauer.
Mit der Taste erhöhen Sie die Koch-
stufe bzw. die Kochdauer und aktivieren
damit die Ankochautomatik.
Mit der Taste verringern Sie die
Kochstufe bzw. die Kochdauer.
Taste und Kontrollampe
Verriegelung
Zum Verriegeln des Bedienfeldes gegen
unbeabsichtigtes Verstellen der Einstel-
lungen die Taste für ca. zwei Sekunden
berühren. Durch nochmaliges Berühren
für zwei Sekunden wird die Verriegelung
wieder aufgehoben.
Die Verriegelung kann auch als Kinder-
sicherung genutzt werden.
Die Kontrollampe leuchtet, wenn das Be-
dienfeld verriegelt ist.
Taste/Kontrollampe Zweikreiszone/
Bräterzone
Zum Ein- bzw. Ausschalten der äußeren
Kochzone bei der Zweikreis-Kochzone
bzw. der Bräterzone.
Zum Zuschalten muß die betreffende
Kochzone mit den Kochzonenwahltasten
ausgewählt sein.
Die Kontrollampe leuchten bei zugeschal-
teter äußerer Kochzone der Zweikreis-
Kochzone bzw. bei zugeschalteter Bräter-
zone.
Taste und Anzeigefeld Timer
Zum Aktivieren der Schaltuhrfunktion für
die jeweils ausgewählte Kochzone.
Das Anzeigenfeld zeigt die eingestellte
bzw. noch verbleibende Gardauer der
ausgewählten Kochzone an.
Der Timer kann auch als Eieruhr genutzt
werden. Stellen Sie die gewünschte Gar-
zeit ein. Der Timer zählt die verbleibende
Zeit zurück auf Null. Diese Funktion ist
keiner Kochzone zugeordnet und eine
Programmierung ist in diesem Zustand
nicht möglich.
Anzeigen Timer aktiv: Die vier Kon-
trollämpchen Timer aktiv zeigen an, bei
welchen Kochzonen die Schaltuhrfunkti-
on aktiviert ist. Für jede der vier Kochzo-
nen gibt es eine eigene Kontrollampe.
Die Schaltuhrfunktionen Timer und Ei-
eruhr gleichzeitig zu nutzen ist nicht
möglich.
8
1 Sicherheitsabschaltung
der Kochzonen
Wird eine der Kochstellen nach einer be-
stimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder
die Kochstufe nicht verändert, schaltet
sich die entsprechende Kochzone auto-
matisch ab.
In der Kochstellen-Anzeige aller ein-
geschalteten Kochstellen erscheint
bzw. .
Die Kochzonen schalten sich ab bei:
Kochstufe 1 - 2 nach 6 Stunden,
Kochstufe 3 - 4 nach 5 Stunden,
Kochstufe 5 nach 4 Stunden,
Kochstufe 6 - 9 nach 1,5 Stunden.
Sicherheitsabschaltung aufheben
Zum Aufheben der Sicherheitsabschal-
tung aller eingeschalteten Kochzonen,
schalten Sie das Gerät mit der Haupttaste
aus und anschließend wieder ein. Danach
sind die Kochzonen wieder betriebsbe-
reit.
3 In der Kochstellenanzeige er-
scheint , wenn noch Restwärme vor-
handen ist.
9
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramikkochfeld feucht abwi-
schen um mögliche Fertigungsspuren zu
beseitigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine
scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt wer-
den.
10
Bedienung der Kochstelle
3 Beim Einschalten der Kochzone
kann diese kurz summen. Das ist eine Ei-
genart aller Glaskeramikkochzonen und
beeinträchtigt weder Funktion noch Le-
bensdauer des Gerätes.
3 Die rotglühende Heizung kann je
nach Blickwinkel etwas über den Rand
der markierten Zone hinaus scheinen.
TOUCH-CONTROL-Sensor-
tasten
Zur Bedienung der TOUCH-CONTROL-
Sensortasten legen Sie Ihren Finger von
oben und flach auf die gewünschte Taste,
bis die entsprechende Kontrollampe auf-
leuchtet oder erlischt, bzw. die ge-
wünschte Funktion ausgeführt wird.
Zur schnelleren Einstellung belassen Sie
den Finger solange auf der Taste, bis der
gewünschte Wert erreicht ist.
Alle Eingaben werden durch ein akusti-
sches Signal quittiert.
Gerät einschalten
Gerät mit der Hautpttaste Ein/Aus ein-
schalten.
Die Anzeigefelder Kochstufen/Restwär-
me zeigen an.
3 Nachdem die Haupttaste Ein/Aus
zum Einschalten Ihres Gerätes betätigt
wurde, muß innerhalb von ca. 10 Sekun-
den eine der Kochzonen mit den Kochzo-
nenwahltasten ausgewählt werden. Das
Gerät schaltet sich sonst aus Sicherheits-
gründen wieder aus.
Gerät ausschalten
Zum kompletten Ausschalten des Gerä-
tes Haupttaste Ein/Aus betätigen.
3 Nach dem Abschalten einer einzel-
nen Kochzone oder des gesamten Koch-
feldes wird vorhandene Restwärme mit
(wie Heiß“) im Anzeigefeld Kochstufe/
Restwärme der entsprechenden Koch-
zonen angezeigt.
Wenn alle Kochzonen abgeschaltet sind,
schaltet sich das Gerät nach einiger Zeit
automatisch ab.
Kochen mit automatischer
Ankochfunktion
Alle vier Kochstellen des Kochfeldes ha-
ben neun Stufen und sind mit einer An-
kochautomatik ausgestattet:
, kleinste Kochstufe
, höchste Kochstufe
, Ankochfunktion
Wenn Sie die von Ihnen gewünschte Fort-
kochstufe mit der -Taste wählen, arbei-
tet die Kochzone für eine bestimmte Zeit
mit der vollen Leistung ( = Ankochauto-
matik) und schaltet automatisch auf die
eingestellte Fortkoch-/Fortbratstufe zu-
rück.
Die Dauer des automatisch Ankoch-
stoßes ist abhängig von der gewählten
Fortgarstufe!
1. Mit den Kochzonenwahltasten ge-
wünschte Kochzone auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen An-
zeigefeld leuchtet.
11
2. Taste drücken, bis zur gewünsch-
ten Garstufe bis .
Die eingestellte Fortgarstufe wird zu-
nächst angezeigt. Nach 5 Sekunden
erscheint anstelle der Fortgarstufe wie-
der in der Anzeige.
Nach Ablauf der Ankochzeit wird
wieder die Fortgarstufe angezeigt.
3 Wenn Sie während der Automatik-
Funktion eine höhere Stufe wählen, z.B.
von nach , wird die bisherige An-
kochzeit berücksichtigt. Wählen Sie eine
niedrigere Stufe, wird die Automatik-
Funktion sofort beendet. Auch bei erneu-
tem Kochen auf einer noch warmen
Kochzone nutzt die Ankochautomatik die
Restwärme. Das spart Zeit und Energie.
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten und
gleichzeitig drücken.
Kochen ohne automatische An-
kochfunktion
Wenn Sie die Kochzone wie gewohnt
ohne automatisch Ankochfunktion nutzen
wollen, dann wählen Sie die gewünschte
Garstufe mit der -Taste.
Zum Ankochen/Anbraten wählen Sie eine
hohe Leistung. Sobald sich Dampf bildet
bzw. das Fett heiß ist, auf die erforderli-
che Fortgarstufe zurückschalten.
1. Mit den Kochzonenwahltasten ge-
wünschte Kochzone auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen An-
zeigefeld leuchtet.
2. Taste drücken, um die gewünsch-
te Garstufe bis einzustellen
Das Anzeigefeld Kochstufe/Restwär-
me der entsprechenden Kochzone
zeigt die momentan eingestellte Stufe
an.
3. Mit den Tasten und können Sie
die Stufe jederzeit verstellen, solange
die Kochzone ausgewählt ist.
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten und
gleichzeitig drücken.
Bedienfeld verriegeln / entrie-
geln
Zu jedem beliebigen Zeitpunkt des Koch-
vorgangs kann das Bedienfeld mit Aus-
nahme der Taste Ein/Aus verriegelt
werden, um ein Verstellen der Einstellun-
gen, z.B. durch Darüberwischen mit ei-
nem Lappen, zu verhindern. Diese
Funktion eignet sich auch als Kindersi-
cherung.
1. Taste so lange berühren bis Kon-
trollampe leuchtet.
2. Um die Verriegelung wieder aufzuhe-
ben, Verriegelungstaste erneut so
lange berühren bis Kontrollampe er-
lischt.
Kindersicherung! Wird bei eingeschalte-
ter Verriegelungstaste das Kochfeld
durch den Hauptschalter komplett ausge-
schaltet, dann ist beim Wiedereinschalten
die Verriegelungstaste aktiv, d.h. es muß
die Verriegelungstaste gedrückt werden,
damit die Kochstellen wieder eingeschal-
tet werden können.
12
Zweikreiszone/Bräterzone ein-
und ausschalten
Wird eine größere Kochzone benötigt,
kann der äußere Heizkreis der Zweikreis-
Kochzone bzw. die Bräterzone zuge-
schaltet werden.
1. Zweikreis-Kochzone bzw. Bräterzone
mit der entsprechenden Kochzonen-
wahltaste auswählen und gewünschte
Kochstufe einstellen ( bis ).
2. Taste Zweikreiszone/Bräterzone
drücken.
Der äußere Heizkreis bzw. die Bräter-
zone wird zugeschaltet, die entspre-
chende Kontrollampe leuchtet.
3. Zum Ausschalten des äußeren Heiz-
kreises bzw. der Bräterzone Taste
Zweikreiszone/Bräterzone erneut
drücken.
Schaltuhr nutzen
Gardauer einstellen/verändern
1. Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen und
gewünschte Kochstufe einstellen.
2. Taste Timer drücken, um die
Schaltuhrfunktion für diese Kochzo-
ne zu aktivieren.
3. Mit den Tasten oder die ge-
wünschte Zeitdauer bis zum automa-
tischen Ausschalten einstellen oder
verändern (z.B. 20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die
Schaltuhr zu laufen und zeigt die ver-
bleibende Restdauer an.
Zusätzlich leuchtet das Lämpchen
Timer aktiv der betreffenden Koch-
zone, z.B. linke obere Kontrollampe
entspricht linker hinterer Kochzone.
Nach Ablauf der eingestellten Gar-
dauer schaltet die Kochzone auto-
matisch ab und es ertönt ein
akustisches Signal.
4. Taste Timer berühren, um das Si-
gnal und die Kontrollampe abzustel-
len.
3 Zur schnelleren Einstellung, belas-
sen Sie den Finger solange auf der Taste
oder , bis der gewünschte Wert er-
reicht ist.
Wenn zuerst die Taste betätigt wird,
beginnt die Zeiteinstellung bei
99 Minuten, wird zuerst die Taste be-
tätigt, fängt die Zeiteinstellung bei
1 Minute an.
Schaltuhr als Kurzzeitmesser (Eier-
uhr) nutzen
1. Taste Timer drücken, um die Schal-
tuhrfunktion zu aktivieren.
2. Mit den Tasten oder die ge-
wünschte Zeitdauer einstellen (z.B.
20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die
Schaltuhr zu laufen und zeigt die ver-
bleibende Restdauer an.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit-
dauer ertönt ein akustisches Signal.
3. Taste Timer berühren, um das Si-
gnal abzustellen.
Verbleibende Gardauer anzeigen
Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen.
Falls sich die ausgewählte Kochzone im
Schaltuhr-Betrieb befindet, erscheint im
Anzeigefeld Kochdauer die noch ver-
bleibende Gardauer.
13
Schaltuhr-Funktion vorzeitig beenden
Sie haben zwei Möglichkeiten die Schal-
tuhr vorzeitig abzuschalten:
Kochzone und Timer gleichzeitig aus-
schalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen
Falls sich die ausgewählte Kochzone
im Schaltuhr-Betrieb befindet, er-
scheint im Anzeigefeld Kochdauer
die noch verbleibende Gardauer.
2. Tasten und gleichzeitig berüh-
ren: Kochzone und Timer schalten
ab.
Timer ausschalten - Kochzone bleibt
aktiv
1. Mit den Kochzonenwahltasten die ge-
wünschte Kochzone auswählen
Falls sich die ausgewählte Kochzone
im Schaltuhr-Betrieb befindet, er-
scheint im Anzeigefeld Kochdauer
die noch verbleibende Gardauer.
2. Taste Timer erneut berühren.
3. Tasten und gleichzeitig berüh-
ren:
- nur Timer schaltet ab,
- Kochzone bleibt in Betrieb.
14
Anwendung, Tips, Tabellen
Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Ko-
chergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am
Topfboden. Der Boden sollte so dick und
plan wie möglich sein.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferbö-
den kann metallische Verfärbungen auf
der Glaskeramikfläche hinterlassen, die
nur schwer oder gar nicht mehr zu entfer-
nen sind.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üb-
licherweise leicht nach innen gewölbt
(konkav). Sie sollten auf keinen Fall nach
aussen gewölbt (konvex) sein.
2 Tips zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie
nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem
Einschalten der Kochzone aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirr-
böden erhöhen den Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich, immer
mit dem Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit aus-
schalten, um die Restwärme zu nutzen,
z.B. zum Warmhalten von Speisen oder
zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich
groß sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und
Pfannen auf den Boden-Durchmesser.
Hersteller geben oft den oberen Durch-
messer des Geschirrandes an
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes
verkürzt sich die Garzeit um bis zu 50%.
15
Tips zum Kochen mit und ohne
Ankochautomatik
Die automatische Ankochfunktion eig-
net sich für:
Gerichte, die kalt aufgesetzt werden, bei
hoher Leistung erhitzt werden und auf
der Fortgarstufe nicht ständig beobach-
tet werden müssen,
Gerichte, die fortlaufend in der heißen
Pfanne gebraten werden.
Die automatische Ankochfunktion eig-
net sich nicht für:
Gulasch, Rouladen und ähnliche
Schmorgerichte, die bis zum Erreichen
der richtigen Bräunung unter häufigem
Wenden angebraten, aufgegossen und
fertiggeschmort werden,
Klöße, Nudelgerichte mit viel Flüssig-
keit,
das Garen mit Dampfkochtöpfen,
sehr große Mengen Suppen/Eintöpfe
mit mehr als 2 Litern Flüssigkeit.
3 Allgemeine Hinweise:
Beim Kochen ohne Ankochautomatik
empfehlen wird zum Ankochen/Anbra-
ten der Speisen (mit ) eine hohe Stufe
einzustellen und anschließend auf der
entsprechenden Fortgarstufe fertigga-
ren zu lassen.
Die Fortgarstufe können Sie zum
Warmhalten von Speisen verwenden.
Beobachten Sie die ersten Kochvorgän-
ge! Dabei können Sie feststellen, wel-
chen Kochstufe für Ihre Gerichte in
der von Ihnen gewöhnlich zubereite-
ten Menge mit Ihrem Kochgeschirr
optimal ist. Sie wissen dann bald die
Vorzüge der Automatik zu schätzen und
erhalten ein sicheres Gefühl für Ihr neu-
es Kochfeld.
16
Die Angaben in den folgenden Tabellen sind Richtgrößen. Welche Schalterstellung für
Kochvorgänge erforderlich ist, hängt von der Qualität der Töpfe und von der Art und
Menge der Lebensmittel ab.
Anhaltswerte zum Kochen
* Beim Kochen ohne Automatik kann die Ankochzeit individuell gewählt werden.
Schalter-
stellung
Ankochzeit
der
Automatik*
(Min.)
Garvorgang Beispiele für die Anwendung
9
Ankochen
Anbraten
Fritieren
Ankochen großer Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch,
(Gulasch anbraten, Schmorbraten)
8
7
4,5
3,5
Starkes
Braten
Lendenstücke, Steaks,
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
Pfannkuchen, Flädle
6 2,5 Braten
Schnitzel, Koteletts,
Leber, Fisch,
Frikadellen, Spiegeleier
5
4
8,5
6,5
Kochen
Kochen bis 1,5 Liter Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
3
2
4,8
3,0
Dämpfen,
Dünsten
Quellen
Dämpfen und Dünsten
von kleineren Mengen Gemüse,
Quellen von Reis und Milchgerichten
11,0
Warmhalten,
Schmelzen
Warmhalten von Speisen,
Butter schmelzen,
Schokolade schmelzen,
Gelatine auflösen
17
Reinigung und Pflege
Kochfeld
Es ist wichtig, das Kochfeld nach jeder
Benutzung zu reinigen!
1 Achtung! Verwenden Sie niemals
aggressive Reinigungsmittel, wie z.B.
grobe Scheuermittel bzw. kratzende
Topfreiniger.
1. Reinigen Sie das Kochfeld immer
dann, wenn es leicht verschmutzt ist.
Benutzen Sie dazu ein feuchtes Tuch
und ein wenig Handspülmittel. Da-
nach reiben Sie das Kochfeld mit ei-
nem sauberen Tuch trocken. Es dürfen
keine Reinigungsmittelrückstände auf
der Oberfläche verbleiben.
2. Reinigen Sie das gesamte Kochfeld
einmal in der Woche gründlich mit
handelsüblichen Reinigungs- und
Pflegemitteln.
3. Danach säubern Sie das gesamte
Kochfeld ausreichend mit klarem
Wasser und reiben es mit einem sau-
beren Tuch trocken.
Achten Sie darauf, daß keine Rückstände
(Reinigungsmittel) auf der Oberfläche ver-
bleiben! Das Kochfeld würde sonst be-
schädigt! Verwenden Sie nur die
empfohlenen Reinigungsmittel.
Spezielle Verschmutzungen
Übergekochte Speisen
Weichen Sie diese zuerst mit einem nas-
sen Tuch auf und entfernen anschließend
die Schmutzreste mit einem Glas- oder
Rasierklingenschaber.
1 Vorsicht! Verletzungsgefahr!
Danach reinigen Sie das Kochfeld mit den
vorgegebenen Reinigungsmitteln.
18
Zucker
1 Achtung! Eingebrannten Zucker,
geschmolzenen Kunststoff entfernen Sie
sofort - noch im warmen (nicht heißen)
Zustand - mit einem Glasschaber, sonst
können Schäden entstehen. Anschlie-
ßend das Kochfeld normal reinigen.
Schäden durch Zucker oder zuckerhaltige
Speisen können Sie vorbeugen, indem
Sie die Kochfläche mit Ceraclen pfle-
gen.
Flecken
Kalkflecken, perlmuttartig glänzende
Flecken, metallisch schillernde Verfärbun-
gen, Topfabrieb, die sich während des
Kochens gebildet haben, beseitigen Sie
am besten, wenn die Kochzonen noch
warm sind.
Benutzen Sie dazu die oben erwähnten
Reinigungs- und Pflegemittel. Eventuell
den Reinigungsvorgang wiederholen.
Säure
1 Achtung! Keinen Essig, Zitronen
oder kalklösende Mittel auf den Mulden-
rahmen bringen, es entstehen sonst mat-
te Stellen. Sandkörner, die auf das
Kochfeld gefallen sind, können beim
Topfverschieben Kratzer erzeugen. Ach-
ten Sie deshalb darauf, daß keine Sand-
körner auf dem Kochfeld verbleiben.
Abgeschmirgeltes Dekor
1 Achtung! Durch die Verwendung
aggressiver Reinigungsmittel und durch
scheuernde Topfböden wird das Dekor
mit der Zeit abgeschmirgelt und es ent-
stehen dunkle Flecken.
19
Rahmen des Kochfeldes
1 Achtung! Keinen Essig, Zitrone
oder kalklösende Mittel auf den Mulden-
rahmen bringen, es entstehen sonst mat-
te Stellen.
1. Rahmen mit einem feuchten Tuch und
ein wenig Handspülmittel abwischen.
2. Eingetrocknete Verschmutzungen mit
nassem Tuch einweichen. Anschlie-
ßend wegwischen und trockenreiben.
20
Was tun, wenn ...
... die Kochzonen nicht funktionieren?
Überprüfen Sie, ob
die entsprechende Kochzone eingeschal-
tet ist.
die richtige Leistungsstufe eingestellt ist.
bei Zweikreis-Kochzonen: der zweite
Heizkreis zugeschaltet ist.
das Bedienfeld verriegelt ist (siehe Bedi-
enfeld verriegeln / entriegeln auf
Seite 11).
zwischen dem Betätigen der Taste Ein/
Aus und dem Einschalten der gewünsch-
ten Kochzone eine Zeitspanne von mehr
als 10 Sekunden vergangen ist (siehe
Gerät einschalten auf Seite 10).
die Berührungsschalter durch ein feuch-
tes Tuch oder mit Flüssigkeit teilweise be-
deckt sind.
die Sicherung der Hausinstallation (Siche-
rungskasten) ausgelöst hat.
... die Anzeige bis auf bzw. für
Restwärme plötzlich ausfällt?
Überprüfen Sie, ob
aus Versehen die Taste Ein/Aus betä-
tigt wurde,
die Berührungsschalter durch ein feuch-
tes Tuch oder mit Flüssigkeit teilweise be-
deckt sind.
der Strom zeitweise ausgefallen war.
die Sicherheitsabschaltung aktiviert wur-
de.
... nach dem Ausschalten der Kochzo-
ne kein bzw. für Restwärme in der
Anzeige erscheint?
Überprüfen Sie, ob
die Kochzone nur kurz in Betrieb gewesen
und daher noch nicht heiß genug ist.
Sollte die Kochzone heiß sein, rufen Sie
bitte den Kundendienst.
... sich die Kochzone nicht ausschalten
läßt?
Überprüfen Sie, ob
die Berührungsschalter durch ein feuch-
tes Tuch oder mit Flüssigkeit teilweise be-
deckt sind.
die Verriegelung eingeschaltet ist.
... die Anzeige leuchtet?
Überprüfen Sie, ob
ein zu kleiner Topf auf der Kochstelle
steht.
der Topf überhitzt wurde.
Wenn eine Kochzonenwahltaste gedrückt
ist und ein zu kleiner Topf auf der Kochzo-
ne steht, erscheint
(Fehler) in der An-
zeige. Diese Anzeige leuchtet auch bei
Überhitzung, Fehlern in der Elektronik
oder aus Sicherheitsgründen.
Wenn Ihnen diese Informationen nicht
weiterhelfen, wenden Sie sich bitte an
einen Fachmann.
1 Warnung: Reparaturen am Gerät
dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden! Durch unsachgemäße Reparatu-
ren können erhebliche Gefahren für den
Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im
Reparaturfall an Ihren Fachhändler oder
an den Kundendienst.
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