AEG 65300KF-an Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

95300KA-mn
Glaskeramik-Kochfeld
Gebrauchsanweisung/
Installationsanweisung
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicherheit» auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung zum späteren Nachschlagen
auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Mit dem Warndreieck und/oder durch Signalwörter (Warnung!, Vorsicht!,
Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit oder für die
Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind. Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergänzende Informationen zur BedieĆ
nung und praktischen Anwendung des Gerätes.
Mit dem Kleeblatt sind Tips und Hinweise zum wirtschaftlichen und umĆ
weltschonenden Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Gebrauchsanweisung
Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt «Was tun, wenn...».
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST in
Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern finden
Sie im Verzeichnis «Kundendienststellen»).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt «Service».
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
Inhalt
3
INHALT
GEBRAUCHSANWEISUNG 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerätebeschreibung 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Haupttaste Ein/Aus 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzonenwahl 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anzeige Kochstufe/Restwärme 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochstufenwahl und 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Taste und Kontrolllampe Verriegelung 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Taste/Kontrolllampen Dreikreiszone/Bräterzone 10. . . . . . . . . . . . .
Taste und Anzeigefeld Timer 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung aufheben 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Reinigen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung des Kochfeldes 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
TOUCH-CONTROL-Sensortasten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät einschalten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät ausschalten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen mit automatischer Ankochfunktion 13. . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen ohne automatische Ankochfunktion 14. . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienfeld verriegeln/entriegeln 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dreikreiszone ein- und ausschalten 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bräterzone ein- und ausschalten 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gardauer einstellen/verändern 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Schaltuhr-Funktion vorzeitig beenden 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tabellen und Tips 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochgeschirr 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tips zur Energie-Einsparung 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tips zum Kochen mit und ohne Ankochautomatik 19. . . . . . . . . . . . . . . .
4
Reinigung und Pflege 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochfeld 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Edelstahl-Fläche 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abhilfe bei Störungen 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
INSTALLATIONSANWEISUNG 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bestimmungen, Normen, Richtlinien 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitshinweise für den Installateur 27. . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluß 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
SERVICE 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Inhalt
5
GEBRAUCHSANWEISUNG
Sicherheit
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der
Technik und den geltenden Sicherheitsvorschriften. Dennoch sehen wir uns
veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
zugelassenen Elektrofachmann vorgenommen werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder Risse auftreten:
- schalten Sie alle Kochzonen aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab bzw. nehmen Sie diese
heraus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen heiss. Halten Sie desĆ
halb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten von
Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht an heisse Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn sie Speisen in Fett
oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
Wird ein heißer Topf auf eine kalte Kochzone gestellt und es erhitzt sich
dadurch die Kochzone, so zeigt dies die Restwärmeanzeige nicht an.
Gebrauchsanweisung (DE)
6
Sicherheit beim Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger
ist aus Sichheitsgründen nicht zugelassen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperaturschock und sehr widerĆ
standsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders spitze und harte GeĆ
genstände, die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden, die
rauh sind und Grate aufweisen. Beim Verschieben können Kratzer entsteĆ
hen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen des Kochfeldes. Es
können Kratzer und Lackschäden entstehen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssigkeiten, z.B. Essig, Zitrone
oder kalklösende Mittel auf den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die heisse Kochzone
gelangt und schmilzt, entfernen Sie diese sofort, noch im heissen Zustand,
mit einem Reinigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es beim Entfernen
zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen können, von
der Glaskeramikfläche fern, z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder HerdfoĆ
lien. Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche anschmelzen, muss dieses,
ebenfalls sofort, mit dem Reinigungsschaber entfernt werden.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampfkochtopf, Simmertopf,
WOK u.s.w.), beachten Sie bitte die Herstellerangaben.
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfannen. Die Böden könnten
dabei zerstört und das Glaskeramikfeld beschädigt werden.
Gebrauchsanweisung (DE)
7
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien und Hartschaumteile entspreĆ
chend gekennzeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell Altgerät bitte
ordnungsgemäß entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regionalen Vorschriften und die MaĆ
terialkennzeichnung (Materialtrennung, Abfallsammlung, Wertstoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der örtliĆ
chen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauchbar
machen. Netzkabel entfernen.
Gebrauchsanweisung (DE)
8
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
Kochzonenmaße:
hinten links: 145 mm
hinten rechts: 170/265 mm
vorne links: 210/175/120 mm
vorne rechts: 145 mm
Gebrauchsanweisung (DE)
9
Bedienblende
Haupttaste Ein/Aus
Zum Einschalten des gesamten Gerätes. Das Gerät ist
- eingeschaltet, wenn die Taste für ca. eine Sekunde berührt wurde,
- ausgeschaltet, wenn die Taste nochmals für eine Sekunde berührt wurde.
Bei eingeschaltetem Gerät leuchtet in allen Anzeigen Kochstufe/RestĆ
wärme ein Querstrich und der Dezimalpunkt blinkt.
Kochzonenwahl
Tasten zum Auswählen der Kochzone, deren Einstellung verändert werden
soll. Bei der gerade ausgewählten Kochzone leuchtet der Dezimalpunkt im
zugehörigen Anzeigefeld.
Anzeige Kochstufe/Restwärme
Die vier Anzeigefelder, die den vier Kochzonen zugeordnet sind, zeigen:
-
, nach dem Einschalten und bei automatischer Abschaltung durch die
Sicherheitsfunktion,
-
bis ), je nach gewählter Kochstufe,
- , wenn die Ankochfunktion in Betrieb ist,
- , bei Restwärme,
-
, bei Fehlfunktion,
-
(Dezimalpunkt), welche Kochzone aktiv ist.
Gebrauchsanweisung (DE)
III II
10
Kochstufenwahl und
Zum Einstellen bzw. Verstellen der Kochstufe ( bis ) für die gewählte
Kochzone, bzw. in der Schaltuhr-Betriebsart zum Einstellen bzw. Verstellen
der gewünschten Kochdauer.
- Mit der Taste
erhöhen Sie die Kochstufe bzw. die Kochdauer und akĆ
tivieren damit die Ankochautomatik.
- Mit der Taste
verringern Sie die Kochstufe bzw. die Kochdauer.
Taste und Kontrolllampe Verriegelung
Zum Verriegeln des Bedienfeldes gegen unbeabsichtigtes Verstellen der
Einstellungen die Taste für ca. zwei Sekunden berühren. Durch nochmaliges
Berühren für zwei Sekunden wird die Verriegelung wieder aufgehoben.
Die Verriegelung kann auch als Kindersicherung genutzt werden.
Die Kontrolllampe leuchtet, wenn das Bedienfeld verriegelt ist.
Taste/Kontrolllampen Dreikreiszone/Bräterzone
Zum Ein- bzw. Ausschalten der grösseren Kochzone bei der Drei-Kreis-
Kochzone bzw. der Bräterzone.
Zum Zuschalten muß die betreffende Kochzone mit den KochzonenĆ
wahltasten ausgewählt sein.
Die Kontrolllampen leuchten bei zugeschalteter äußeren Kochzone der
Drei-Kreis-Kochzone bzw. bei zugeschalteter Bräterzone.
Taste und Anzeigefeld Timer
Zum Aktivieren der Schaltuhrfunktion für die jeweils ausgewählte KochĆ
zone.
Das Anzeigenfeld zeigt die eingestellte bzw. noch verbleibende Gardauer
der ausgewählten Kochzone an.
Der Timer kann auch als Eieruhr genutzt werden. Stellen Sie die geĆ
wünschte Zeit ein. Der Timer zählt die verbleibende Zeit zurück auf Null.
Eine Zuordnung des Timers zu einer Kochzone in diesem Zustand ist nicht
möglich.
Anzeigen Timer aktiv: Die vier Kontrollämpchen Timer aktiv zeigen an,
bei welchen Kochzonen die Schaltuhrfunktion aktiviert ist. Für jede der vier
Kochzonen gibt es eine eigene Kontrolllampe.
Die Schaltuhrfunktionen Timer und Eieruhr gleichzeitig zu nutzen ist
nicht möglich.
Gebrauchsanweisung (DE)
11
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen
Wird eine der Kochstellen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet
oder die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die entsprechende KochĆ
zone automatisch ab.
In der Kochstellen-Anzeige aller eingeschalteten Kochstellen erscheint
,
bzw.
.
Die Kochstellen schalten sich ab bei:
Kochstufe 1 - 2 nach 6 Stunden
Kochstufe 3 - 4 nach 5 Stunden
Kochstufe 5 nach 4 Stunden
Kochstufe 6 - 9 nach 1,5 Stunden
Sicherheitsabschaltung aufheben
Zum Aufheben der Sicherheitsabschaltung aller eingeschalteten KochzoĆ
nen, schalten Sie das Gerät an der Haupttaste aus und anschließend wieder
ein. Danach sind die Kochzonen wieder betriebsbereit.
In der Kochstellenanzeige erscheint
, wenn noch Restwärme vorhanden
ist.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramikkochfeld feucht abwischen um mögliche Fertigungsspuren
zu beseitigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Gebrauchsanweisung (DE)
.
12
Bedienung des Kochfeldes
TOUCH-CONTROL-Sensortasten
Zur Bedienung der TOUCH-CONTROL-Sensortasten legen Sie Ihren Finger
von oben und flach auf die gewünschte Taste, bis die entsprechende KonĆ
trollampe aufleuchtet oder erlischt, bzw. die gewünschte Funktion ausgeĆ
führt wird.
Zur schnelleren Einstellung belassen Sie den Finger solange auf der Taste,
bis der gewünschte Wert erreicht ist.
Alle Eingaben werden durch ein akustisches Signal quittiert.
Gerät einschalten
Gerät mit der Haupttaste Ein/Aus einschalten.
Die Anzeigefelder Kochstufe/Restwärme zeigen
an.
Nachdem die Haupttaste Ein/Aus zum Einschalten Ihres Gerätes betätigt
wurde, muß innerhalb von ca. 10 Sekunden eine der Kochzonen mit den
Kochzonenwahltasten ausgewählt werden. Das Gerät schaltet sich sonst aus
Sicherheitsgründen wieder aus.
Gerät ausschalten
Zum kompletten Ausschalten des Gerätes Haupttaste Ein/Aus betätigen.
Nach dem Abschalten einer einzelnen Kochzone oder des gesamten KochĆ
feldes wird vorhandene Restwärme mit
(wie Heiß) im Anzeigefeld
Kochstufe/Restwärme der entsprechenden Kochzonen angezeigt.
Wenn alle Kochzonen abgeschaltet sind, schaltet sich das Gerät nach einiĆ
ger Zeit automatisch ab.
Gebrauchsanweisung (DE)
.
.
13
Kochen mit automatischer Ankochfunktion
Alle vier Kochstellen des Kochfeldes haben neun Stufen und sind mit einer
Ankochautomatik ausgestattet:
-
, kleinste Kochstufe
-
, höchste Kochstufe
- , Ankochfunktion.
Wenn Sie die von Ihnen gewünschte Fortkochstufe mit der -Taste wähĆ
len, arbeitet die Kochzone für eine bestimmte Zeit mit der vollen Leistung
(
= Ankochautomatik) und schaltet automatisch auf die eingestellte
Fortkoch-/Fortbratstufe zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstoßes ist abhängig von der gewählten
Fortgarstufe! Siehe Seite 22.
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen Anzeigefeld leuchtet.
2. Taste
drücken, bis zur gewünschten Garstufe bis .
Die eingestellte Fortgarstufe wird zunächst angezeigt. Nach 5 Sekunden
erscheint anstelle der Fortgarstufe wieder das
in der Anzeige.
Nach Ablauf der Ankochzeit wird wieder die Fortgarstufe angezeigt.
Wenn Sie während der Automatik-Funktion eine höhere Stufe wählen, z.B.
von
nach , wird die bisherige Ankochzeit berücksichtigt. Wählen Sie
eine niedrigere Stufe, wird die Automatik-Funktion sofort beendet. Auch
bei erneutem Kochen auf einer noch warmen Kochzone nutzt die AnkochĆ
automatik die Restwärme. Das spart Zeit und Energie.
Gebrauchsanweisung (DE)
III II
14
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten
und gleichzeitig drücken.
Kochen ohne automatische Ankochfunktion
Wenn Sie die Kochzone wie gewohnt ohne automatische Ankochfunktion
nutzen wollen, dann wählen Sie die gewünschte Garstufe mit der
-Taste.
Zum Ankochen/Anbraten wählen Sie eine hohe Leistung. Sobald sich Dampf
bildet bzw. das Fett heiß ist, auf die erforderliche Fortgarstufe zurückschalĆ
ten.
1. Gerät einschalten und mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone
auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen Anzeigefeld leuchtet.
2. Taste
drücken, um die gewünschte Garstufe bis einzustellen.
Das Anzeigefeld Kochstufe/Restwärme der entsprechenden Kochzone
zeigt die momentan eingestellte Stufe an.
3. Mit den Tasten
und können Sie die Stufe jederzeit verstellen, soĆ
lange die Kochzone ausgewählt ist.
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten
und gleichzeitig drücken.
Bedienfeld verriegeln/entriegeln
Zu jedem beliebigen Zeitpunkt des Kochvorgangs kann das Bedienfeld mit
Ausnahme der Taste Ein/Aus verriegelt werden, um ein Verstellen der EinĆ
stellungen, z.B. durch Darüberwischen mit einem Lappen, zu verhindern.
Diese Funktion eignet sich auch als Kindersicherung.
1. Taste
so lange berühren bis Kontrollampe leuchtet.
2. Um die Verriegelung wieder aufzuheben, Verriegelungstaste erneut so lange
berühren bis Kontrollampe erlischt.
Kindersicherung! Wird bei eingeschalteter Verriegelungstaste das Kochfeld
durch den Hauptschalter komplett ausgeschaltet, dann ist beim WiedereinĆ
schalten die Verriegelungstaste aktiv, d.h., erst muß die Verriegelungstaste
gedrückt werden, damit die Kochstellen wieder eingeschaltet werden könĆ
nen.
Gebrauchsanweisung (DE)
15
Dreikreiszone ein- und ausschalten
Wird eine größere Kochzone benötigt, kann ein grösserer Heizkreis der DreiĆ
kreis-Kochzone zugeschaltet werden.
1. Dreikreis-Kochzone mit der entsprechenden Kochzonenwahltaste auswähĆ
len und gewünschte Kochstufe einstellen (
bis ).
2. Taste Dreikreiszone/Bräterzone drücken.
Der mittlere Heizkreis wird zugeschaltet. Eine der Kontrolllampen DreiĆ
kreis-Kochzone leuchtet.
3. Taste Dreikreiszone/Bräterzone nochmals drücken.
Der äußerste Heizkreis wird zugeschaltet. Beide Kontrolllampen Dreikreis-
Kochzone leuchten.
4. Zum Ausschalten der äußeren Heizkreise Taste Dreikreiszone/Bräterzone
erneut drücken, wobei die Dreikreis-Kochzone ausgewählt sein muß.
Bräterzone ein- und ausschalten
Wird eine größere Kochzone benötigt, kann der äußere Heizkreis der BräĆ
terzone zugeschaltet werden.
1. Bräterzone mit der entsprechenden Kochzonenwahltaste auswählen und
gewünschte Kochstufe einstellen (
bis ).
2. Taste Dreikreiszone/Bräterzone drücken.
Der äußere Heizkreis wird zugeschaltet. Die Kontrollampe Bräterzone
leuchtet.
3. Zum Ausschalten des äußeren Heizkreises Taste Dreikreiszone/Bräterzone
erneut drücken, wobei die Bräterzone ausgewählt sein muß.
Gebrauchsanweisung (DE)
III II
16
Gardauer einstellen/verändern
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen und
gewünschte Kochstufe einstellen.
2. Taste Timer drücken, um die Schaltuhrfunktion für diese Kochzone zu akĆ
tivieren.
3. Mit den Tasten
oder die gewünschte Zeitdauer bis zum automatiĆ
schen Ausschalten einstellen oder verändern (z.B. 20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die Schaltuhr zu laufen und zeigt die verĆ
bleibende Restdauer an.
Zusätzlich leuchtet das Lämpchen Timer aktiv der betreffenden Kochzone,
z.B. linke obere Kontrollampe entspricht linker hinterer Kochzone.
Nach Ablauf der eingestellten Gardauer schaltet die Kochzone automatisch
ab und es ertönt ein akustisches Signal.
4. Taste TIMER berühren, um das Signal und die Kontrollampe abzustellen.
Zur schnelleren Einstellung, belassen Sie den Finger solange auf der Taste
oder , bis der gewünschte Wert erreicht ist.
Wenn zuerst die Taste
betätigt wird, beginnt die Zeiteinstellung bei 99
Minuten, wird zuerst die Taste
betätigt, fängt die Zeiteinstellung bei
1 Minute an.
Verbleibende Gardauer anzeigen
Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
Falls sich die ausgewählte Kochzone im Schaltuhr-Betrieb befindet, erĆ
scheint im Anzeigefeld Kochdauer die noch verbleibende Gardauer.
Schaltuhr als Kurzzeitmesser (Eieruhr) nutzen
Achtung! Es darf keine Kochzone mit dem Timer programmiert sein!
1. Taste Timer drücken, um die Schaltuhrfunktion zu aktivieren.
2. Mit den Tasten
oder die gewünschte Zeitdauer einstellen (z.B. 20 MiĆ
nuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die Schaltuhr zu laufen und zeigt die verĆ
bleibende Restdauer an.
Nach Ablauf der eingestellten Zeitdauer ertönt ein akustisches Signal.
3. Taste TIMER berühren, um das Signal abzustellen.
Gebrauchsanweisung (DE)
.
.
17
Schaltuhr-Funktion vorzeitig beenden
Sie haben zwei Möglichkeiten die Schaltuhr vorzeitig abzuschalten:
Kochzone und Timer gleichzeitig ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
Falls sich die ausgewählte Kochzone im Schaltuhr-Betrieb (TIMER KontrollĆ
lampe leuchtet) befindet, erscheint im Anzeigefeld des Timers die noch verĆ
bleibende Gardauer.
2. Taste
und gleichzeitig berühren: Kochzone und Timer schalten
ab.
Timer ausschalten - Kochzone bleibt aktiv
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2. Taste Timer erneut berühren
3. Taste
und gleichzeitig berühren:
- nur Timer schaltet ab.
- Kochzone bleibt in Betrieb.
Gebrauchsanweisung (DE)
III II
18
Tabellen und Tips
Kochgeschirr
Je besser der Topf, um so besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topf- bzw. Pfannenboden: der Boden
sollte so dick und plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen oder Pfannen auf den BodendurchĆ
messer. Hersteller geben oft den oberen Durchmesser des Geschirrandes an.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann metallische Verfärbungen
auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht mehr
zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden, die
rauh sind oder Grate aufweisen. Beim Verschieben können bleibende KratĆ
zer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicherweise
leicht ca. 01-05 mm nach innen gewölbt (konkav). Sie
dürfen nicht nach aussen gewölbt (konvex) sein.
Tips zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem
Einschalten der Kochzone aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden erhöĆ
hen den Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich, immer mit dem
Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit ausschalten, um
die Restwärme zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich groß sein.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes verkürzt
sich die Garzeit um bis zu 50%.
Gebrauchsanweisung (DE)
19
Tips zum Kochen mit und ohne Ankochautomatik
Die automatische Ankochfunktion eignet sich für:
Gerichte, die kalt aufgesetzt werden, bei hoher Leistung erhitzt werden
und auf der Fortgarstufe nicht ständig beobachtet werden müssen,
Gerichte, die in die heiße Pfanne gegeben werden.
Die automatische Ankochfunktion eignet sich nicht für:
Gulasch, Rouladen und ähnliche Schmorgerichte, die bis zum Erreichen
der richtigen Bräunung unter häufigem Wenden angebraten, aufgegosĆ
sen und fertiggeschmort werden,
Klöße, Nudelgerichte mit viel Flüssigkeit,
das Garen mit Schnellkochtöpfen,
sehr große Mengen Suppen/Eintöpfe mit mehr als 2 Litern Flüssigkeit.
Allgemeine Hinweise:
Beim Kochen ohne Ankochautomatik empfehlen wir zum Ankochen/AnĆ
braten der Speisen eine hohe Stufe einzustellen (mit der
-Taste) und
anschließend auf der entsprechenden Fortgarstufe fertiggaren zu lassen.
Die Fortgarstufe
! können Sie zum Warmhalten von Speisen verwenĆ
den.
Beobachten Sie die ersten Kochvorgänge! Dabei können Sie feststellen,
welche Kochstufe für "Ihre Gerichte" in der von "Ihnen gewöhnlich zuĆ
bereiteten Menge" mit "Ihrem Kochgeschirr" optimal ist. Sie wissen dann
bald die Vorzüge der Automatik zu schätzen und erhalten ein sicheres
Gefühl für Ihr neues Kochfeld.
Gebrauchsanweisung (DE)
20
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind Richtgrößen. Welche LeistungsĆ
einstellung für die Kochvorgänge erforderlich ist, hängt von der Qualität
der Töpfe und von der Art und Menge der Lebensmittel ab.
Tabelle: Kochen und Braten
Schalterć
stellung
Ankochzeit
der
Automatik
* (Min.)
Garvorgang geeignet für
9
Ankochen
Anbraten
Fritieren
Ankochen großer Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch,
(Gulasch anbraten, Schmorbraten)
8 4,5
Starkes
Steaks, Lendenstücke,
Kartoffel
p
uffer
,
7 3,5
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer
,
Bratwürste,
Pfannkuchen/Flädle
6 2,5 Braten
Schnitzel/Koteletts,
Leber, Fisch,
Frikadellen, Spiegeleier
5
8,5
Kochen
Kochen bis 1
,
5 l Flüssi
g
keit
,
4 6,5
Kochen
Kochen
bis
1
,
5
l
Flüssigkeit
,
Kartoffeln, Gemüse
3 4,8
Dämpfen,
Dünsten
Dämpfen und Dünsten von kleineren
Men
g
en Gemüse
,
2 3,0
Dünsten
Quellen
Mengen
Gemüse
,
Quellen von Reis und
Milchgerichten
1 1,0
Warmhalten
Schmelzen
Warmhalten von Speisen,
Butter schmelzen,
Gelatine auflösen,
Schokolade schmelzen
*) beim Kochen ohne Automatik kann die Ankochzeit individuell gewählt werden.
Gebrauchsanweisung (DE)
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AEG 65300KF-an Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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