Aeg-Electrolux E8871-7-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
E8871-7
Benutzerinformation Einbauherd
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Sicherheitshinweise 3
Sicherheit für Kinder und unerfahrene
Personen 3
Sicherheitsmaßnahmen bei der Installation
3
Elektrische Sicherheit 3
Sicherheitsmaßnahmen beim Betrieb 3
Gerätebeschreibung 4
Gesamtansicht 4
Backofenzubehör 5
Dampfauslass 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 5
Erstes Reinigen 5
Einstellen der Uhrzeit 5
Täglicher Gebrauch 6
Elektronische Backofensteuerung 6
Backofenfunktionen 6
Ein- und Ausschalten des Geräts 7
Einstellen der Backofenfunktion 7
Ändern der Backofentemperatur 7
Einstellen einer Uhrfunktion 8
Ausschalten der Backofenfunktion 8
Kühlgebläse 8
Kochzonen 8
Kochstufen 8
Heiz-Anzeige 9
Anzeige Schnellheizen 9
Restwärmeanzeige 9
Funktion Schnellheizen 9
Einsetzen des Backofenzubehörs 9
Einsetzen/Herausnehmen des Fettfilters
10
Fleischsonde 11
Uhrfunktionen 12
Einstellen der Uhrfunktionen 12
Heat+Hold 13
Erinnerungsfunktion für Pyrolysebetrieb
13
Einschaltsperre 13
Tastensperre 13
Automatische Abschaltung 14
Praktische Tipps und Hinweise 14
Innenseite der Tür 15
Backen 15
Niedertemperaturgaren 19
Braten 21
Grillen 23
Einkochen 24
Dörren 25
Auftauen 25
Reinigung und Pflege 27
Pyrolytische Reinigung 28
Einschubgitter 29
Backofenlampe 29
Backofentür und Türgläser 30
Was tun, wenn … 32
Entsorgung 33
Service und Ersatzteile 34
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
Sicherheitshinweise
Sicherheit für Kinder und unerfahrene Personen
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das
Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Aktivieren Sie die Kindersicherung, wenn Kinder in der Nähe sind. Die Kindersicherung
sorgt dafür, dass Kinder das Gerät nicht versehentlich einschalten können.
Sicherheitsmaßnahmen bei der Installation
Lassen Sie das Gerät von einem autorisierten Elektriker installieren. Wenn Sie die Instal-
lation nicht durch einen autorisierten Elektriker durchführen lassen und es zu Schäden
kommt, erlischt der Garantieanspruch.
Sicherheitshinweise zur Installation finden Sie unter "Installation".
Elektrische Sicherheit
Lassen Sie den elektrischen Anschluss des Geräts von einem autorisierten Elektriker
durchführen.
Sicherheitshinweise zur Installation finden Sie unter "Installation".
Brandgefahr
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Wenn Sie Zutaten mit Alkohol verwenden, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen. Es besteht Brandgefahr.
Achten Sie darauf, dass keine Funken oder offenen Flammen in die Nähe des Geräts
gelangen, wenn Sie die Tür öffnen. Es besteht Brandgefahr.
Stellen Sie keine brennbaren Materialien in das Gerät. Es besteht Brandgefahr.
Sicherheitsmaßnahmen beim Betrieb
Verfärbungen der Emailbeschichtung des Backofens haben keine Auswirkung auf die Leis-
tung des Geräts. Sie stellen keine Mängel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Benutzen Sie das Gerät nur zum Kochen, Braten und Backen von Speisen.
Achten Sie beim Anschließen von Elektrogeräten an Steckdosen darauf, dass die An-
schlussleitungen die heiße Backofentür nicht berühren und nicht in deren Nähe kommen.
Der Innenraum des Geräts wird bei der Benutzung heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr.
Legen Sie das Gerät nicht mit Alufolie aus, um Beschädigungen der Emailbeschichtung
zu verhindern.
Stellen Sie keine Backbleche, Töpfe usw. auf den Boden des Backofens, um Beschädi-
gungen der Emailbeschichtung zu verhindern.
Stellen Sie heißes Wasser nie direkt in das Gerät, um Beschädigungen oder Verfärbungen
der Emailbeschichtung zu verhindern.
Verwenden Sie die Fettpfanne für Kuchen mit sehr viel Feuchtigkeit. Andernfalls können
Obstsäfte Flecken verursachen, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
Gehen Sie beim Entfernen oder Einsetzen der Glasscheiben sorgsam vor.
Sicherheitshinweise
3
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel in dem Gerät auf, um Beschädigungen der
Emailbeschichtung zu verhindern.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen in dem Gerät
auf. Feuchtigkeit kann sich im Gerät oder an den Glastüren niederschlagen.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor der Reinigung das Gerät aus und achten Sie darauf, dass das Gerät
abgekühlt ist.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahler oder einem Hochdruckreiniger.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder Reinigungsschabern. Diese kön-
nen Kratzer auf der Oberfläche hinterlassen. Das Glas könnte zerbrechen und zersplittern.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
3
1
13
4
5
7
6
8
9
11
10
2 2
12
1 Bedienfeld
2 Kochzonenanzeigen
3 Display
4 Schalter für Kochzonen
5 Heizelement
6 Backofenlampe
7 Buchse für Fleischsonde
8 Backofenlampe
4
Gerätebeschreibung
9 Ventilator
10 Fettfilter
11 Unterhitze
12 Einschubgitter, abnehmbar
13 Einsatzebenen
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von austretendem Fett.
Fleischspieß
Misst, ob das Fleisch gar ist.
Dampfauslass
Der Dampf aus dem Backofen entweicht durch den Auslass in der hinteren linken Ecke des
Kochfelds (siehe die Beschreibung des Geräts in der Gebrauchsanweisung des Kochfeldes).
Vor der ersten Inbetriebnahme
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche könnte beschädigt werden. Weitere
Informationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem die Uhrzeit eingestellt wurde.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
bei einem Stromausfall blinkt die Zeitanzeige au-
tomatisch.
Stellen Sie die Tageszeit mit der Taste
oder
ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Blinken auf und
die Zeitanzeige zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Sie können die Tageszeit nur ändern, wenn:
die Einschaltsperre nicht aktiviert ist
die Uhrfunktion Dauer
oder Ende nicht eingestellt ist
keine Backofenfunktion eingestellt ist
Vor der ersten Inbetriebnahme
5
Täglicher Gebrauch
Drücken Sie den versenkbaren Schalter, um den Backofen zu benutzen. Der Schalter kommt
dann heraus.
Elektronische Backofensteuerung
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Anzeige Backofenfunktion
2 Anzeige Beleuchtung/Auftauen
3 Heiz-Anzeige
4 Anzeige Temperatur/Tageszeit
5 Anzeige Fleischsonde
6 Anzeige Warmhalten
7 Dauer/Ende/Betriebszeit
8 Anzeige Uhrfunktion
Taste Funktion Beschreibung
Ein/Aus Zum Ein- oder Ausschalten des Backofens.
Auswahl der Back-
ofenfunktion
Zum Einstellen der Backofenfunktionen.
Schnellheizen Zum Ein- oder Ausschalten der Funktion Schnellheizen
Einstelltasten Zum Einstellen der Werte für die Temperatur und die Uhrzeit.
Auswahl/
Uhrfunktion/
Fleischsonde
Zum Wechseln zwischen den Backofenfunktionen, den Uhr-
funktionen und der Funktion Fleischsonde.
Backofenfunktionen
Backofenfunktion Anwendung
Heißluft Mit Ringheiz-
körper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Die Backofen-
temperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um 20 - 40 °C
niedriger eingestellt. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um
20 - 40 °C niedriger eingestellt.
Bio-Garen Zum Braten von sehr magerem und zartem Gargut.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder von Geflügel mit Kno-
chen auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen. Zum
Toasten von Brot.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes. Zum
Toasten von Brot.
6
Täglicher Gebrauch
Backofenfunktion Anwendung
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einko-
chen von Lebensmitteln
Pyroluxe Zur pyrolytischen Selbstreinigung des Backofens. Die Back-
ofentemperatur erreicht dabei etwa 500 °C. Verschmutzungen
im Backofen werden verbrannt. Nachdem der Backofen abge-
kühlt ist, können sie mit einem Tuch entfernt werden.
Ein- und Ausschalten des Geräts
Drücken Sie , um das Gerät einzuschalten.
Einstellen der Backofenfunktion
Drücken Sie oder , um die Backofenfunk-
tion einzuschalten.
Im Display wird ein Temperaturvorschlag ange-
zeigt.
Wenn Sie die Temperatur nicht innerhalb von et-
wa 5 Sekunden ändern, beginnt das Gerät aufzu-
heizen.
Wenn das Gerät mit der eingestellten Temperatur
arbeitet, ertönt ein akustisches Signal.
Sie können die Backofenfunktion ändern, während der Backofen in Betrieb ist.
Ändern der Backofentemperatur
Drücken Sie oder , um die Temperatur
einzustellen.
Anzeigen der Backofentemperatur
Wenn Sie
und gleichzeitig drücken, wird
im Display die aktuelle Temperatur des Backofens
angezeigt.
Täglicher Gebrauch
7
Einstellen einer Uhrfunktion
Drücken Sie so oft, bis die gewünschte Uhr-
funktion blinkt (siehe Kapitel "Uhrfunktionen").
Ausschalten der Backofenfunktion
Drücken Sie oder so oft, bis im Display
keine Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen zu kühlen. Nach-
dem Sie das Gerät abgeschaltet haben, läuft das Kühlgebläse weiter, bis das Gerät abgekühlt
ist.
Kochzonen
Mit den Schaltern für die Kochzonen bedienen Sie das Kochfeld, das Sie zusammen mit
dem Backofen installiert haben. Weitere Informationen finden Sie in der Gebrauchsanwei-
sung des Kochfelds.
Kochstufen
Die Kochzonenanzeigen (siehe "Gesamtansicht") geben an, welche Kochzone in Betrieb ist.
Schalter Funktion
Warmhaltestufe
1-9 Kochstufen
(1 = niedrigste Kochstufe; 9 = höchste Kochstufe)
1. Drehen Sie den Schalter auf die gewünschte Kochstufe.
2. Drehen Sie den Schalter auf die Position "0", um den Kochvorgang zu beenden.
Die Ankochautomatik
Diese Angaben gelten nur, wenn das Kochfeld mit einer Ankochautomatik ausgestattet ist!
8
Täglicher Gebrauch
Die Ankochautomatik heizt die Kochzone eine gewisse Zeit lang mit voller Leistung auf.
1. Drehen Sie den Schalter für die Kochzone so weit wie möglich im Uhrzeigersinn (über
die höchste Kochstufe hinweg), um die Funktion einzuschalten.
2. Drehen Sie den Schalter auf die gewünschte Kochstufe, um den Kochvorgang fortzu-
setzen.
3. Drehen Sie den Schalter auf die Position "0", um den Kochvorgang zu beenden.
Heiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten, leuchten die Balken im Display nacheinander
auf. Die Balken zeigen an, dass die Backofentemperatur ansteigt.
Anzeige Schnellheizen
Wenn Sie die Funktion Schnellheizen einschalten, blinken die Balken im Display nachei-
nander, um anzuzeigen, dass die Funktion in Betrieb ist.
Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Backofen ausgeschaltet haben, zeigen die Balken im Display die Restwärme
an.
Funktion Schnellheizen
Zum Verringern der Vorheizzeit des leeren Backofens.
Sie können die Funktion Schnellheizen zusammen mit diesen Backofenfunktionen verwen-
den: Heißluft
, Pizzastufe , Unter/-Oberhitze und Infrabraten .
Geben Sie das Gargut erst in den Backofen, nachdem Schnellheizen beendet ist.
1. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
2. Drücken Sie die Taste Schnellheizen
.
Wenn der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat, leuchten die Balken der
Heiz-Anzeige und ein akustisches Signal wird ausgegeben. Der Backofen heizt jetzt mit
der eingestellten Backofenfunktion und Temperatur weiter.
3. Geben Sie das Gargut in den Backofen.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile zwischen die Füh-
rungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Täglicher Gebrauch
9
Die Fettpfanne und der Rost haben Auswölbungen
nach unten. Durch diese Auswölbungen und die
Form der Führungsstäbe wird das Kippen der Ein-
schubteile verhindert.
Gemeinsames Einsetzen von Rost und Fett-
pfanne
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne. Schieben
Sie die Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
einer der Einschubebenen.
Einsetzen/Herausnehmen des Fettfilters
Benutzen Sie den Fettfilter nur beim Braten, um
den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern zu
schützen.
Einsetzen des Fettfilters
Fassen Sie den Fettfilter am Griff und setzen Sie die beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backofenrückwand (Ventilatoröffnung) ein.
Entfernen des Fettfilters
Fassen Sie den Fettfilter am Griff und hängen Sie ihn nach oben aus.
10
Täglicher Gebrauch
Fleischsonde
Die Fleischsonde misst die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks. Wenn die eingestellte
Kerntemperatur erreicht ist, schaltet sich der Backofen automatisch ab.
Benutzen Sie nur die mitgelieferte Fleischsonde oder Original-Ersatzteile.
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Führen Sie die Spitze der Fleischsonde so
in das Gargut ein, dass sie sich im Zent-
rum des Garguts befindet.
3. Stecken Sie den Stecker der Fleischsonde
in die Buchse an der Seitenwand des
Backofens.
4. Drücken Sie innerhalb von weniger als 5
Sekunden
oder , um die Kerntem-
peratur einzustellen.
Im Display wird nun die Kerntemperatur
angezeigt.
5. Stellen Sie die Backofenfunktion ein und, falls notwendig, die Backofentemperatur.
Das Gerät berechnet die voraussichtliche Endzeit für die eingestellte Kerntemperatur
immer wieder neu. Im Display wird ständig die neue voraussichtiche Endzeit angezeigt.
Die Fleischsonde muss während des Garvorgangs im Fleisch und der Stecker in der Buchse
bleiben. Während das Gerät die voraussichtliche Endzeit berechnet, wird im Display ein
blinkendes Rechteck angezeigt.
6. Wenn im Innern des Fleischstücks die eingestellte Kerntemperatur erreicht wird, wird
ein Signalton ausgegeben und das Gerät schaltet sich automatisch ab.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal abzustellen.
7. Ziehen Sie den Stecker der Fleischsonde aus der Buchse heraus und nehmen Sie das
Gargut aus dem Ofen.
WARNUNG!
Die Fleischsonde ist heiß! Verbrennungsgefahr! Seien Sie beim Herausziehen der Fleisch-
sonde aus dem Fleisch und des Steckers aus der Buchse vorsichtig.
8. Schalten Sie das Gerät aus.
Ändern der Kerntemperatur
1. Drücken Sie
so oft, bis die Funktion Fleischsonde blinkt und im Display die eingestellte
Kerntemperatur angezeigt wird.
2. Drücken Sie
oder , um die Kerntemperatur zu ändern.
Täglicher Gebrauch
11
Uhrfunktionen
1
7 6 5
2 3 4
1 Tageszeit
2 Dauer
3 Ende
4 Kurzzeit
5 Auswahltaste
6 Auswahltaste (Plus)
7 Auswahltaste (Minus)
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
Kurzzeit Zum Einstellen eines Countdowns (höchstens 99 Minuten).
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebetrieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Geräts.
Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Sie können die Funktionen Dauer und Ende gleichzeitig be-
nutzen, wenn das Gerät später automatisch ein- und aus-
geschaltet werden soll.
Tageszeit Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
Wenn Sie eine Uhrfunktion einstellen, blinkt das Symbol etwa 5 Sekunden lang. Drücken
Sie innerhalb dieser 5 Sekunden
oder , um die Uhrzeit einzustellen.
Wenn Sie die Uhrzeit einstellen, blinkt das Symbol weiterhin etwa 5 Sekunden lang. Nach
diesen 5 Sekunden leuchtet das Symbol dauerhaft. Die eingestellte Zeit beginnt abzu-
laufen.
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie
so oft, bis im Display die gewünschte Uhrfunktion und das zugehörige
Symbol erscheint. Beispiel: Kurzzeit
.
3. Drücken Sie
oder , um die gewünschte Zeit einzustellen.
Nach Ablauf der Zeit hören Sie 2 Minuten lang ein akustisches Signal. "00.00" und die
entsprechende Funktionsanzeige blinken. Das Gerät schaltet ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das akustische Signal auszuschalten.
Bei Verwendung von Kurzzeit muss der Backofen eingeschaltet sein, damit die Uhr-
funktion eingestellt werden kann.
Wenn die Funktionen Dauer und Ende aktiviert sind, schaltet sich der Backofen
automatisch aus.
Wenn Sie die Funktionen Dauer
und Ende verwenden möchten, müssen Sie zuerst
die Backofenfunktion und die Temperatur einstellen. Danach können Sie die Uhrfunktion
einstellen.
12
Täglicher Gebrauch
Heat+Hold
Zum Warmhalten von Speisen für 30 Minuten nachdem der Garvorgang beendet ist.
Einschalten von Heat+Hold
1. Stellen Sie die Uhrfunktionen Dauer
und/oder Ende ein.
2. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis im Display das Symbol Warmhalten
angezeigt wird.
3. Drücken Sie
. Im Display wird "00:30" angezeigt.
4. Sobald die eingestellte Backofenfunktion beendet ist, ertönt ein Signal, und die Funktion
Heat+Hold wird gestartet. Die eingestellte Backofenfunktion läuft 30 Minuten lang bei
80 °C. Der Backofen schaltet sich danach automatisch ab.
Die Temperatur für die eingestellte Backofentemperatur muss mehr als 80 °C betragen.
Erinnerungsfunktion für Pyrolysebetrieb
Die Erinnerungsfunktion gibt an, wann die pyrolytische Reinigung erforderlich ist. Diese
Funktion ist im Auslieferungszustand eingeschaltet.
Wenn das Symbol Pyrolyse
nach dem Ausschalten der Backofenfunktion etwa 10 Se-
kunden lang blinkt, ist die pyrolytische Reinigung notwendig. Drücken Sie
und
gleichzeitig, um das Blinken abzuschalten.
Erneutes Ein- oder Ausschalten der Erinnerungsfunktion
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie Auswahl
, bis das Symbol blinkt.
3. Drücken Sie
oder , um die Erinnerungsfunktion ein- (EIN) oder auszuschalten
(AUS).
4. Drücken Sie Auswahl
, um die Erinnerungsfunktion einzustellen.
Einschaltsperre
WARNUNG!
Wenn die Einschaltsperre aktiviert ist, kann der Backofen nicht bedient werden.
Einschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein. Es darf keine Backofenfunktion eingestellt sein.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "SAFE" erscheint. Die
Einschaltsperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "SAFE" ange-
zeigt wird. Die Einschaltsperre ist deaktiviert.
Tastensperre
Diese Funktion verhindert, dass Sie die Backofenfunktion versehentlich ändern.
Einschalten der Tastensperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
Täglicher Gebrauch
13
3. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl und , bis im Display "LOC" erscheint. Die Tas-
tensperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Tastensperre
1. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "LOC" angezeigt
wird. Die Tastensperre ist deaktiviert.
Die Tastensperre wird automatisch aufgehoben, wenn die Backofenfunktion ausgeschaltet
wird.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach einer gewissen Zeit aus:
wenn Sie das Gerät nicht ausschalten
wenn Sie die Backofentemperatur nicht ändern
In der Temperaturanzeige blinkt die zuletzt eingestellte Temperatur.
Backofentemperatur Abschaltzeit
30 °C - 120 °C 12,5 Std.
120 °C - 200 °C 8,5 Std.
200 °C - 250 °C 5,5 Std.
250 °C - Höchsttemperatur °C 3 Std.
Schalten Sie den Backofen nach einer automatischen Abschaltung vollständig aus. An-
schließend können Sie ihn wieder einschalten.
Wenn Sie die Uhrfunktion Dauer oder Ende eingestellt haben, wird die automatische
Abschaltung aufgehoben.
Praktische Tipps und Hinweise
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Die Angaben in der Tabelle sind Richtwerte.
Koch-
stufe
Zweck: Dauer Tipps
1
Warmhalten von gegarten Speisen nach
Bedarf
Abdecken
1-2 Sauce Hollandaise; Zerlassen: Butter,
Schokolade, Gelatine
5 - 25
Min.
Gelegentlich umrühren
1-2 Stocken: Luftiges Omelett, Rühreier 10 - 40
Min.
Mit Deckel garen
2-3 Köcheln von Reis und Milchgerichten,
Erhitzen von Fertiggerichten
25 - 50
Min.
Mindestens doppelte Menge Flüs-
sigkeit zum Reis geben, Milchge-
richte zwischendurch umrühren
3-4 Dünsten von Gemüse, Fisch, Fleisch 20 - 45
Min.
Einige Esslöffel Flüssigkeit hinzuge-
ben
14
Praktische Tipps und Hinweise
Koch-
stufe
Zweck: Dauer Tipps
4-5 Dampfgaren von Kartoffeln 20 - 60
Min.
Max. ¼ l Wasser für 750 g Kartof-
feln verwenden
4-5 Kochen größerer Speisemengen, Ein-
topfgerichte und Suppen
60 - 150
Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten
6-7 Bei geringer Hitze anbraten: Schnitzel,
Cordon bleu, Kotelettes, Frikadellen,
Bratwürste, Leber, Mehlschwitze, Eier,
Pfannkuchen
nach
Bedarf
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden
7-8 Bei starker Hitze anbraten: Rösti, Len-
denstücke, Steaks
5 - 15
Min.
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden
9 Große Mengen Wasser zum Kochen bringen, Kochen von Nudeln, Anbraten von Fleisch
(Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
Innenseite der Tür
An der Innenseite der Tür finden Sie Folgendes:
die Nummerierung der Einsatzebenen
Informationen über die Backofenfunktionen, Empfehlungen für Einsatzebenen und Tem-
peraturen für die Zubereitung üblicher Gerichte.
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie die normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an die
Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verziehen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, ist die
Verformung wieder verschwunden.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben finden können, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen gebacken, verlängert sich die Backzeit um 10 - 15
Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu unterschiedlicher Bräunung
führen. Verändern Sie die Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräunungs-
unterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Praktische Tipps und Hinweise
15
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen Ober-/Unterhitze 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober-/Unterhitze 1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35 - 0:50
16
Praktische Tipps und Hinweise
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Fladenbrot Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Praktische Tipps und Hinweise
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Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteig-Kleingebäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird klit-
schig, spundig, Was-
serstreifen).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird klit-
schig, spundig, Was-
serstreifen).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Stellen Sie zum Verkürzen der Backzeit
keine höhere Temperatur ein.
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird klit-
schig, spundig, Was-
serstreifen).
Zu viel Flüssigkeit im Teig. Verwenden Sie weniger Flüssigkeit. Beach-
ten Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
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Praktische Tipps und Hinweise
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem
Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht gar.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Tabelle für Pizzastufe
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" enthält Informationen zu den Backofenfunktionen, die
Sie verwenden müssen.
Gebäckart Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Min)
Pizza (dünn)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Wähe 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarkkuchen auf dem
Blech
1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot
1)
1 250 - 270 10 - 20
Blätterteigtorte
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
Niedertemperaturgaren
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen magerer, zarter Fleisch- und Fischstücke.
Wenn der Backofen die voreingestellte Temperatur erreicht hat, ist ein Signalton zu hören.
Danach schaltet der Backofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um.
Benutzen Sie beim Braten den Fettfilter.
Praktische Tipps und Hinweise
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Garen Sie beim Niedertemperaturgaren immer ohne Deckel.
1. Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne sehr heiß an.
2. Legen Sie das Fleisch in einen Bräter oder direkt auf den Rost. Setzen Sie darunter die
Fettpfanne ein, um austretendes Fett aufzufangen.
3. Stellen Sie die Backofenfunktion Niedertemperaturgaren ein. Ändern Sie bei Bedarf die
Temperatur und garen Sie das Gargut, bis es fertig ist (siehe Tabelle).
Die Funktion Niedertemperaturgaren kann nicht zusammen mit den Uhrfunktionen Dauer
und Ende verwendet werden.
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" enthält Informationen zu den Backofenfunktionen, die
Sie verwenden müssen.
Gargut Gewicht g Einstellung Einsatzebene Gesamtzeit Min.
Roastbeef 1.000 - 1.500 Zwei 1 90 - 110
Rinderfilet 1.000 - 1.500 Zwei 3 90 - 110
Kalbsbraten 1.000 - 1.500 Zwei 1 100 - 120
Steaks 200 - 300 Eins 3 20 - 30
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht Backofenfunktion Ein-
satz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Std: Min)
Nudelauflauf Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:25-0:40
Gemüsegratin
1)
Infrabraten 1 160-170 0:15-0:30
Überbackene Baguet-
tes
1)
Infrabraten 1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse Infrabraten 1 160-170 0:30-1:00
1) Backofen vorheizen
Fertiggerichte
Gargut Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit
Pommes frites
1)
Infrabraten 3 200-220 Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
1) Anmerkung: Wenden Sie die Pommes frites zwischendurch 2 bis 3 Mal
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Praktische Tipps und Hinweise
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Typ
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