Juno JGS5110 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
JGS 1000
JGS 1010
JGS 3010
JGS 5010
JGS 5110
Gasherde
Benutzerinformation
DE
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde, lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch. Beachten Sie
vor allem den Abschnitt Sicherheits-hinweise auf den ersten Seiten. Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung
zum späteren Nach-schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Sicherheit
Der Anschluß des Gasherdes darf nur von einem
zugelassenen Gasinstallateur ausgeführt
werden.
Beim Anschluß von Elektrogeräten an Steckdosen in
Herdnähe darauf achten, daß Anschlußleitungen
nicht mit heißen Kochstellen in Berührung kommen,
oder durch die heiße Backofentür eingeklemmt
werden.
.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Den Backofen nicht mit einer Alufolie auslegen bzw.
keine Back- und Bratgefäße direkt auf den
Backofenboden stellen. Der dadurch entstehende
Wärmestau kann das Email zerstören. Derartige
Emailschäden unterliegen nicht unseren
Garantieleistungen.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen
nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird
der Backofeninnenraum heiss.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen
Flecken, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Uni-
versalblech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Back-
ofen. Es können Emailschäden entstehen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im
Backofen auf. Sie können sich beim Einschalten
entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf. Es könnten Schäden am Email
enstehen.
Gebrauchsanweisung
Die Gasbrenner nicht zur Raumheizung verwenden!
Beim Backofenbetrieb stets den Kochmuldendeckel
hochklappen.
Das Typschild ist nach dem Öffnen der Backofentür
rechts sichtbar.
Bei Störungen die Energiezufuhr sofort abstellen!
Kundendienst verständigen!
Zur Aufrechterhaltung der Sicherheit des Gerätes
dürfen Reparaturen, insbesondere an gasführenden
Teilen, nur von Gasfachkräften ausgeführt werden.
Bitte wenden Sie sich bei einem Störungsfall direkt
an unseren Kundendienst.
Gebrauchs - und Montageanweisung gut aufbewahren!
Während des Betriebes ist die Tür des Backofens
aufgrund der Beschaffenheit des Kristalls der
Backofentür sowie der angrenzenden Teile leicht
erwärmt. Achten Sie daher darauf, daß sich Kinder in
der Absicht zu spielen, nicht dem Ofen näharn.
Sollte sich in unmittelbarer Nähe des Ofens eine
Steckdose befinden, achten Sie darauf, daß die Kabel
von Elektrogeräten nicht mit eingeschaltenen
Kochfeldern in Berührung kommen, oder in der Tür
eingeklemmt werden.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen: Alle verwendeten
Materialien können uneingeschränkt wiederverwertet
werden. Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekennzeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle
und den Beuteln im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den
Polsterteilen, grundsätzlich FCKW-frei.
Altgerät entsorgen: Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann bitte vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das
Netzanschlusskabel vom Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedien-
ten Geräte fachgerecht entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt
werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze
erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreinigung oder der
Gemeindeverwaltung.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
Sicherheitshinweise - Warnung: Hinweise die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen; Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
Hinweise und praktische Tipps
Umweltinformationen
Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes
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6. Backofen
7. Backofentür mit Fenster
8. Geschirrwagen
9. Verblendungsleiste
10.Fuß zur Höheneinstellung
1. Schalterblende
2. Kochmulde
3. Gasbrenner
4. Rost
5. Abdeckblech
JGS 1000 - JGS 1010 - JGS 3010 - JGS 5010 JGS 5110
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Inhaltsverzeichnis
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Gebrauchsanweisung 2
Gerätebeschreibung 3
Bedienen der Kochstellen 5
Bedienen des Backofens 6
Anwendungen, Tabellen und Tipps 9
Back-, Brat- und Grilltabelle 11
Reinigung und Pflege 13
Montageanweisung 15
Anschluß an das Stromnezt 17
Umstellung auf andere Gasart 17
Technische Daten 19
Was tun, wenn ... 23
Kundendienst und Servicestellen 24
Wartung - Kundendienst 27
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1. Elektronische Zündung der Herdplatte und des Herdbackofens - nur beim Mod. JGS 5010
2. Beleuchtung des Herdbackofens (mit Ausnahme Mod. JGS 1000/1010)
3. Schalter des Brenners hinten links - Starkbrenner
4. Schalter des Brenners vorne links - Normalbrenner
5. Schalter des Brenners vorne rechts - Garbrenner
6. Schalter des Brenners hinten rechts - Normalbrenner (mit Ausnahme Mod. JGS 1000)
7. Schalter des Herdbackofens (und des Elektrogrills beim Mod. JGS 5010)
8. Anzeigelampe (nur beim Mod. JGS 5010)
MOD. JGS 5110
MOD. JGS 1000-1010-3010-5010
123 4 5 6 7 8
123456 7 8
1. Elektronische Zündung der Herdplatte und des Herdbackofens
2. Beleuchtung des Herdbackofens
3. Schalter des Brenners hinten links - Normalbrenner
4. Schalter des Brenners vorne links - Starkbrenner
5. Schalter des Brenners vorne rechts - Garbrenner
6. Schalter des Brenners hinten rechts - Normalbrenner
7. Schalter des Herdbackofens
8. Anzeigelampe
Bedienblende
5
Kochstellen
Die Kochstellenbrenner sind thermoelektrisch
gesichert, so daß beim Verlöschen der Flamme die
Gaszufuhr automatisch gesperrt wird.
Die Brennerdeckel stets exakt auf den Brennerkelch
auflegen.
Die Schlitze vom Brennerkelch dürfen nicht verstopft
sein.
Die Brennerdeckel sind mit einem Emailüberzug
versehen.
Kochstellen nur mit aufgesetztem Kochgut betreiben!
F
Inbetriebnahme der
Kochstellenbrenner
Halten Sie zum Entzünden der Gasbrenner auf dem
Kochfeld eine Flamme (Streichholz, Feuerzeug oder
Zündgerät) an den gewünschten Brenner, drücken Sie
den zugehörigen Drehschalter (Abb. 2) ganz ein und
drehen Sie ihn im Gegenuhrzeigersinn bis zur Position
für maximale Temperatur. Stellen Sie, sobald der
Brenner entzündet ist, die Gasflamme nach Bedarf
ein.
Bei Modellen mit integrierter Zündautomatik:
Drücken Sie auf den Zündknopf, der durch ein kleines
Funkensymbol gekennzeichnet ist, drücken Sie den
zugehörigen Brennerdrehschalter ganz ein und drehen
Sie ihn im Gegenuhrzeigersinn bis zur Position für
maximale Temperatur.
Durch das Drücken auf den Zündknopf springt ein
Zündfunke auf den Brenner über und entzündet ihn.
Halten Sie nach Entzünden der Flamme den
Drehknopf noch für etwa 5 Sekunden gedrückt; diese
Zeit ist nötig, um den Thermofühler (Abb.1,
Buchstabe D) zu erwärmen und das Sicherheitsventil
auszuschalten, das andernfalls die Gaszufuhr
unterbrechen würde. Kontrollieren Sie sodann, ob die
Flamme gleichmäßig ist, und drehen den Drehknopf
auf die gewünschte Stärke.
Sollte sich der Brenner trotz mehrmalingen
Versuchs nicht entzünden lassen, so vergewissern
Sie sich daß der Flammenverteilerring (Abb.1 - B)
und die Brennenkappe (Abb.1 - A) richtig aufliegen.
Drehen Sie zur Unterbrechung der Gaszufuhr den
Drehschalter im Uhrzeigersinn bis zur Position .
Wenn Sie Fett oder Öl verwenden, dürfen Sie
es während des Kochvorgangs nicht aus den
Augen lassen, da es sich beim Erhitzen
entzünden kann.
Abb. 1
Kockstellenbrenner
A Brennenkappe
B Flammenverteilerring
C Zündkerze
D Thermofühler
Abb. 2
l Gaszufuhr geschlossen
Vollbrand
Kleinbrand
FO 0204
FO 2664
Bedienen der Kochstellen
6
Der Backofenbrenner ist thermoelektrisch gesichert,
so daß beim Verlöschen der Flamme die Gaszufuhr
automatisch gesperrt wird.
Die Backofentemperatur wird thermostatisch
geregelt. Nach dem Zünden arbeitet der
Backofenbrenner mit voller Leistung, bis die
eingestellte Temperatur erreicht ist. Dann verringert
der Thermostat die Brennerleistung auf den Wert, der
für die Erhaltung der eingestellten Temperatur
erforderlich ist.
Diese Regelung erfolgt nur bei geschlossener Tür.
Der Backofenboden kann zum Reinigen
herausgenommen werden.
Vor dem ersten Benutzen
Alles Zubehör aus dem Backofen entnehmen.
Email- und Glasflächen mit feuchtem Tuch reinigen.
Nach dem Anschließen des Gerätes den Backofen
etwa 1 Stunde bei maximaler Temperatureinstellung
in Betrieb nehmen (siehe Absatz: Inbetriebnahme des
Backofenbrenners). Der dabei entstehende Geruch ist
unbedenklich, wenn für eine gute Auslüftung des
Raumes gesorgt wird.
Anschließend den Backofen feucht auswischen und
trocknen.
Kochen auf den Kochstellen
Zum Ankochen/Anbraten beim Einschalten der
Kochstellen zunächst mit großer Flamme beginnen,
danach zum Fortkochen auf eine kleinere Flamme
zurückstellen.
Die Topfgröße ist so zu wählen, daß die Flammen nicht
über den Topfrand hinausschlagen. Beim Starkbrenner
können Töpfe mit einem Durchmesser von mind. 240 bis
260 mm, beim Normalbrenner Töpfe mit einem
Durchmesser von mind. 200 bis 220 mm verwendet
werden. Für Töpfe, ca. 160 mm und kleiner wird der
Hilfsbrenner empfohlen.
Das Geschirr immer in die Mitte der Kochstellen stellen.
Einkochen auf der Kochstelle
Am zweckmäßigsten ist das Einkochen im Wasserbad,
in einem großen Einkochtopf auf der Starkbrenner-
Kochstelle.
Nach bekannter Weise die Gläser vorbereiten. Dazu nur
handelsübliche Einkochgläser mit Gummiringen und
Glasdeckel verwenden, Gläser mit Schraub- oder
Bajonettverschluß und Metalldosen dürfen nicht
verwendet werden.
Die Gläser in das Wasserbad stellen; nicht jedoch auf
den Topfboden, sondern z. B. auf einen Drahtrost. Die
Gläser sollten bis zu 3/4 der Höhe im Wasserbad
stehen.
Nach dem Kochbeginn des Wasserbades die Flamme
kleiner stellen, so daß das Wasser leicht am Sieden
bleibt. In Einkochtöpfen ohne Thermometer wird die
Ankochzeit von Siedebeginn des Wassers an
gerechnet.
Bedienen des Backofens
Abb. 3
7
F
Inbetriebnahme des
Backofenbrenners
Der Backofenbrenner wird bei geöffneter Tür
gezündet.
Eine Flamme (Streichholz oder Zündgerät) an das
untenliegende Loch (Abb. 4) halten.
Den Backofenknebel (Abb. 5) nach links auf Position
10 drehen, bis zum Anschlag eindrücken, und das
ausströmende Gas zünden. Nach erfolgter Zündung
den Bedienungsknebel noch etwa 5 Sekunden
eingedrückt halten, bis der Thermofühler genügend
erwärmt ist und die Flamme standfest bleibt. Danach
kann der Bedienungsknebel auf die gewünschte
Position 1 bis 10 eingestellt werden.
Das Flammenbild beobachten. Verlischt die
Flamme, den Zündvorgang wiederholen.
Bei Modellen mit integrierter Zündautomatik:
Herdbackofen/Elektrogrill-Schalter drücken, von
rechts nach links bis zur Höchstmarkierung drehen
und Schalter gedrückt halten.
Zugleich drückt man den Knopf der elektronischen
Zündung um Funken zu erzeugen. Knopf bis zum
Erscheinen der Flamme gedrückt halten. (Jede
Sekunde wird ein Funke erzeugt).
Zum Ausschalten des Brenners den Knebel auf
Position " l " (AUS) drehen.
Abb. 5
l Geschlossenstellung (Aus)
1-10 Betriebsstellung des Backofen-
brenners
Abb. 4
Zünden des
Backofenbrenners
Temperatureinstellung
Nach dem Zünden entsprechend dem Back-/ Bratgut
den Backofenknebel auf die erforderliche
Temperatureinstellung von 1 bis 10 drehen (Siehe
Angaben in der Back-/ Brattabelle).
FO 1079
Einstellung 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Temperatur
145-155 155-170 170-180 180-190 190-205 205-215 215-225 225-235 235-250 250-265
(°C)
10
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FO 2665
10
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7
6
5
4
3
2
9
8
FO 2669
8
Benutzung des Elektrogrills
Achtung: Beim Benutzen des Elektrogrills
können die zugänglichen Teile heiß sein. Aus
der Reichweite von Kinderhänden halten.
Mod. JGS 5010: Den Elektrogrill benutzt man bei
halb geöffneter Tür. Außerdem muß der
Schutzschirm der Schalter (Abb. 6) angebracht
werden.
Zum Einschalten des Elektrogrills drückt man den
BackofenSchalter ein und dreht ihn im
Uhrzeigersinn bis zur Markierung .
Grillt man unmittelbar auf dem Rost (Grillspeisen), dann
schiebt man den Fettauffänger in die Schienen unter dem
Grill ein.
Anzeigelampe des Elektrogrills
Diese Lampe befindet sich rechts von der Bedienungstafel
und leuchtet auf, sobald der Elektrogrill eingeschaltet ist.
Abb. 6
Anwendung des Zubehörs
Das Zubehör wie z.B. Backbleche, Fettpfanne, Rost
usw. mit heißem Wasser und etwas Spülmittel reinigen.
Beim Braten auf dem Rost die Fettpfanne in die
unterste Einschubschiene einsetzen.
Einschubebenen (Abb. 7)
In den Backofen können das Backblech, der Rost und
die Fettpfanne in 4 Ebenen eingeschoben werden. In den
Tabellen wird die jeweilige Ebene angegeben.
Beachten Sie bitte die Zählweise der Einschubebenen
von unten nach oben!
Angaben über die Verwendung der
Einschubebenen sind der Back-/
Brattabelle zu entnehmen.
Abb. 7
FO 0019
FO 2124
4
3
2
1
F
Mod. JGS 5010
9
Vorheizen
Wenn erforderlich, den Backofen gemäß den Angaben
in der Back-/ Brattabelle vorheizen.
Backen im Backofen
Kuchen auf dem Backblech oder in der Fettpfanne
werden nur auf der mittleren Einschubebene gebacken.
Dabei immer nur ein Backblech in den Backofen setzen.
Kuchen in der Backform immer auf den Rost stellen.
Dabei soll die Backform nicht über den hinteren Rand
des Rostes hinausreichen. Es können auch mehrere
Backformen auf den Rost gestellt werden. Dunkle
Backformen sind nicht empfehlenswert; diese
absorbieren zuviel vom Backofen ausgestrahlte Wärme.
Empfehlenswert sind helle Backformen.
Das Gebäck jeweils nach Rezeptangaben vorbereiten.
Die für das jeweilige Backgut erforderlichen Temperatur-
Einstellwerte, die Einschubebene, sowie die
entsprechenden Backzeiten sind der Backtabelle zu
entnehmen. Ebenfalls inwieweit das Vorheizen
erforderlich ist.
Grundsätzlich sollte immer die kürzere Backdauer
angenommen werden. Bäckt ein Kuchen von oben zu
schnell zu, bleibt er "sitzen" oder fällt zusammen, da
nicht genügend Feuchtigkeit ausbacken kann.
Vor dem Ausschalten des Backofens das Gebäck mit
einem Holzstäbchen einstechen. Es muß beim
Herausziehen trocken und ohne anhaftende Teigspuren
sein.
Haftet am Hölzchen beim Herausziehen noch etwas
Teig, den Backofen ausschalten und die Nachwärme
noch etwa 5 Minuten nützen.
Nach dem Backen Kuchen 5 bis 10 Minuten in der Form
stehen lassen. Danach aus der Form oder vom Blech
lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gebäck vor dem Anschneiden völlig erkalten lassen.
Braten im Backofen
Eine wirtschaftliche Zubereitung im Backofen ist nur bei
mindestens 1 kg Fleisch empfehlenswert. Kleinere
Braten sollten dann auf der Kochstelle zubereitet
werden.
Das Fleisch muß gut abgehangen sein. Das Fleisch von
Sehnen befreien, waschen und abtrocknen. Bei
Bratenstücken mit Knochen, diese vorher auslösen.
Dadurch wird die Bratzeit verkürzt und der Braten läßt
sich besser aufschneiden. Erst kurz vor dem Einsetzten
den Braten salzen und würzen, oder etwa 10 Minuten
vor Beendigung der Bratzeit mit einer Beize aus Wasser
oder Öl, Salz, Paprika, Pfetter usw. bepinseln.
Je nach Fleischart kann der Braten auf dem Rost, im
offenen (Fettpfanne) oder geschlossenen Gefäß
zubereitet werden.
Das vorbereitete Fleisch wird mit der "Anrichte-Seite"
bzw. mit der fetten Seite nach oben auf den Rost gelegt;
die Schwarte in Karrees eingeschnitten. Mageres
Fleisch wird mit Öl bepinselt oder mit Speckscheiben
belegt.
Fleischbraten-Kerntemperatur
Braten Kerntemperatur Bemerkungen
bei Garende in °C
Rindsfilet 45 - 55 englisch
gebraten
Rindsfilet 55 - 65 rosa gebraten
Rindsfilet 65 - 75 durchgebraten
Rindsbraten 80 - 90 Die geringere
Schweinebraten 80 - 90 Kerntemperatur
Kasseler 70 - 80 wird vorwiegend
Hackbraten 80 - 90 fürtestes,
Kalbsbraten 70 - 90
saftiges Fleisch
Lammbraten 70 - 85
gewählt.
Wildbraten 70 - 85
Die höhere
Kerntemperatur
wird für mürbes,
trockenes
Fleisch
gewählt und für
Braten, die bis
zum Inneren
gegart werden
sollen.
Die Fettpfanne und den Rost mit dem Fleisch werden
zusammen in den Backofen geschoben.
Das Wenden des Bratens ist nur dann erforderlich, wenn
mit höheren Temperaturen gebraten wird.
Die Soßenzutaten zur Geschmacksabrundung - wie
kleingehackter Knoblauch, Zwiebeln, Wurzelwerk, Pilze
oder Tomaten, bei magerem Fleisch auch Speck und
anderes Fett - werden bei kurzer Bratzeit gleich in die
Fettpfanne gegeben, bei längerer Bratzeit etwa in der
letzten Stunde. Die Wasserzugabe (1/2 - 3/4 I heißes
Wasser) erfolgt nach dem gewünschten Bräunungsgrad
des Bratens und der Soßenzutaten. Bei früherer
Wasserzugabe wird das Bräunen hinausgezögert und
die Soße zu hell.
Die für den jeweiligen Braten erforderlichen Temperatur-
Einstellwerte sind der Brattabelle zu entnehmen.
Die Bratzeit richtet sich nach der Fleischgröße. Im
allgemeinen werden pro Zentimeter Fleischhöhe 12 bis
15 Minuten Bratzeit gerechnet. Durch "Löffeldruck" kann
der Garzustand des Bratens geprüft werden; ein
durchgegarter Braten, gibt dem Löffeldruck nicht mehr
nach.
Der Fleischsaft von ganz durchgebratenem Fleisch ist
grau.
Durch Messen der Kerntemperatur im Inneren des
Bratens mit einem handelsüblichen
Speisenthermometer kann festgestellt werden, wann der
Fleischbraten fertig ist. Entsprechend der Fleischart
kann die Kerntemperatur aus der folgenden Tabelle
entnommen werden.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
10
Einkochen im Backofen
Es können bis zu 4 Einkochgläser von 1 bis 1,5 Liter
Inhalt im Backofen zubereitet werden.
Das Einkochgut und die Gläser wie üblich
vorbereiten.
Nur handelsübliche Einkochgläser mit
hitzebeständigen Gummiringen verwenden. Gläser
mit Schraub- oder Bajonettverschluß und
Metalldosen dürfen nicht verwendet werden.
Die Fettpfanne in die erste Einschubebene von unten
einschieben. Die vorbereiteten Gläser in die
Fettpfanne setzen. Die Gläser dürfen sich nicht
berühren und sollten möglichst gleich hoch mit
gleichem Inhalt gefüllt und zugeklammert sein. Die
Fettpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.
Temperaturregler auf Position 2 oder 3 einstellen.
Einkochgut beobachten bis die Flüssigkeit in den
Gläsern zu perlen beginnt (nach ca. 40-50 Min. bei
1-Liter-Gläsern, nach ca. 60 Min. bei 1 1/2-Liter-
Gläsern).
Bei Obst und Gewürzgurken den Backofen dann
ausschalten, aber die Gläser noch ca. 30 Min. (bei
empfindlichem Obst wie Erdbeeren ca. 15 Min., bei
Stein- und Kernobst 15-40 Min.) im geschlossenen
Backofen stehen lassen.
Bei Gemüse bzw. Fleisch nach Erreichen des
Perlens die Temperatur entsprechend zurückstellen
und das Einkochgut 60 bis 70 Min. weiterkochen
lassen. Danach den Backofen ausschalten und die
Gläser noch ca. 30 Min. im geschlossenen Backofen
stehenlassen.
Anschließend die Gläser sofort herausnehmen. Ein
langsames Abkühlen im Backofen ist zu vermeiden,
weil dadurch eine erneute Keimbildung und Säuerung
des Einkochgutes begünstigt wird.
Gläser auf saugfähiges Tuch stellen, abdecken und
vor Zugluft schützen.
Wildfleisch
Wildfleisch ist reich an wertvollem Eiweiß, fettarm und
leicht verdaulich. Es zeichnet sich durch den hohen
Gehalt an Geschmacksstoffen aus, die dem Fleisch das
charakteristische kräftige Aroma geben. Wildfleisch
muß gut abgehangen sein. Tiefgefrorene Bratenstücke
vor der Zubereitung auftauen.
Das Fleisch sorgfältig häuten, Sehnen entfernen. Fett
entfernen, da es einen unange-nehmen Geschmack
abgibt. Besonders beim Reh-, Hirsch- und
Wildschweinbraten. Das Fleisch schnell waschen, oder
mit einem feuchten Turch abwischen und abtrock-nen.
Salz und Gewürze erst kurz vor dem Braten in das
Fleisch einreiben. Das Fleisch mit Speckstreifen
belegen oder spicken.
Das Fleisch gewinnt an Zartheit, wenn es 2-3 Tage vor
der Zubereitung in eine Beize oder Marinade gelegt wird.
Das Wildfleisch am besten im geschlossenen Gefäß
braten, da es dann am saftigsten bleibt. Beim Braten in
der Fettpfanne diese zunächst mit Wasser ausspülen
und nach Bedarf mit Speckstreifen auslegen. Den
eingelegten Braten locker mit einer Alufolie überdecken
und am Rand festdrücken.
Zu hohe Temperaturen sind ungünstig, da das Fleisch
leicht trocken wird.
Hinweis
Rezeptangaben sowie Zubereitungshinweise zum
Kochen, Backen und Braten sind weiterhin aus den im
Fachhandel erhältlichen Koch- und Rezeptbüchern zu
entnehmen.
Geflügel
Geflügel hat einen hohen Nähr- und Geschmackswert.
Es kann frisch oder aufgetaut zubereitet werden.
Geflügel sorgfältig waschen, abtropfen lassen und
trockentupfen. Dann nur von innen salzen und würzen.
Geflügel kann auch nach Belieben gefüllt werden.
Geflügel kann, im Bräter, auf dem Rost oder direkt in
der Fettpfanne zubereitet werden. Fette Braten auf dem
Rost garen lassen, damit das Fett in die Fettpfanne
abtropfen kann. Zuvor etwa 1/2 Liter heißes Wasser in
die Fettpfanne gießen. Zum Ende der Bratdauer den
Braten mit etwas kaltem Salzwasser bei höchster
Temperatureinstellung übergießen, damit wird eine
besonders knusprige Oberfläche erreicht.
11
Speise Gewicht (g) Einschubebene Vorheizen Temperatur Zeit
Höhe von unten Einstellung (Min.)
BACKEN
Gebäck in Formen
Napf- und Rodonkuchen 2 ja 2 60 - 70
Marmorkuchen 2 ja 2 60 - 70
Kastenkuchen 2 ja 2 60 - 70
Käsekuchen / Quarktorte 2 ja 2 60 - 70
Biskuittorte 2 ja 2 35 - 45
Tortenboden Rührteig 2 ja 2 20 - 30
Gebäck auf Backblechen
Roggenbrot 3 ja 3 60 - 70
Hefezopf/Kranz 3 ja 2 35 - 45
Strudel 3 ja 2 50 - 60
Blechkuchen mit feuchtem Belag 3 ja 2 40 - 50
Biskuitrolle 3 ja 2 10 - 20
Kleingebäck (Mürbeteig) 3 ja 2 15 - 25
Kleingebäck (Blätterteig) 3 ja 2 20 - 30
Brötchen 3 ja 2 20 - 30
Windbeutel/Eclairs 3 ja 3 20 - 30
BRATEN
Fleisch
Schweinebraten 1000 2 3 90 - 120
Rinderbraten (Roastbeef) 1000 2 ja 4 45 - 60
Kalbsbraten, ca. 1 kg 1000 2 5 90 - 120
Geflügel
Hähnchen 1000 2 4 60 - 100
Ente 1700 2 4 120 - 180
Gans 3000 2 4 150 - 210
Fisch
Ganze Fische (Makrelen etc.) 1000 3 4 40 - 50
Aufläufe und Gratins
Gemüseauflauf 500 2 4 40 - 50
Nudelauflauf 1000 2 ja 5 40 - 50
Gemüse überbacken 500 2 ja 5 30 - 40
Back-, Brat- und Grilltabelle
Speisen Schalter des Einschubebene Grillzeit
Backofens Höhe von unten
GRILLEN
Schweinekoteletts 4 10 min je Seite
Rinderkoteletts 3 20 min je Seite
Merguez-Würstchen 4 10 - 15 min
Fisch 3 - 4 10 - 15 min
gemäß Dicke oder Größe
Hähnchenstücke 3 20 min je Seite
Warmgerichte 3 5 - 10 min
Teigewaren gratiniert 3 5 - 10 min
Schaumgebäcktorte 35 min
Warmer Toast mit Schinken und Käse
45 min
Gebrannter Pudding 35 min
Mod. JGS 1000 - JGS 1010 - JGS 3010 - JGS 5010
Mod. JGS 5010
12
Speise Gewicht Einschubebene Vorheizen Temperatur- Zeit
(g) Höhe von Einstellung (Min.)
unten (Stufe)
BACKEN
Gebäck in Formen
Napf- und Rohrkuchen 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Marmorkuchen 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Kastenkuchen 750 g 3 ja 175° 60 - 70
Käsekuchen/Quarktorte 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Biskuittorte 750 g 3 ja 150° 35 - 45
Tortenboden Rührteig 750 g 3 ja 175° 20 - 30
Gebäck auf Backblechen
Roggenbrot 1000 g 3 ja 185° 60 - 70
Hefezopf/kranz 1000 g 3 ja 175° 35 - 45
Strudel 500 g 3 ja 175° 50 - 60
Blechkuchen mit trockenem
Belag 1000 g 4 ja 150° 25 - 35
Blechkuchen mit feuchtem
Belag 1000 g 3 ja 150° 40 - 50
Biskuitrolle 400 g 3 ja 150° 10 - 15
Kleingebäck (Mürbeteig) 300 g 3 ja 150° 12 - 18
Kleingebäck (Blätterteig) 500 g 4 ja 150° 15 - 25
Brötchen 500 g 4 ja 185° 15 - 25
Windbeutel/Eclairs 300 g 4 ja 185° 20 - 30
BRATEN
Fleisch
Schweinebraten 1000 g 3 175° 90 - 120
Rinderbraten (Roastbeef) 1000 g 3 ja 200° 45 - 60
Kalbsbraten, ca. 1 kg 1000 g 3 200° 60 - 90
Geflügel
Hähnchen 1000 g 3 185° 60 - 90
Ente 1700 g 3 185° 120 - 180
Gans 3000 g 2 o 3 185° 150 - 210
Fisch
Ganze Fische 1000 g 3 185° 40 - 50
(Makrelen etc.)
Aufläufe und Gratins
Gemüseauflauf 500 g 3 185° 40 - 50
Nudelauflauf 1000 g 3 ja 200° 40 - 50
Gemüse überbacken 500 g 3 ja 185° 30 - 40
HERKÖMMLICHES GRILLEN
Gericht Menge g Einschubleiste Temperatur °C Garzeit in Minuten
von unten (Rost) oben unten
Hühnerbrust 400 3 Max 13 10
Toast 200 3 Max 3 1
Würste 500 4 Max 10 6
Koteletts 500 4 Max 12 8
Fisch, Filets 500 4 Max 8 6
HINWEISE:
1) Die Fettpfanne wird zum Sammeln des Bratensaftes stets in die unterste Einschubleiste eingeschoben; es wird
empfohlen, ca. 1/2 Liter Wasser einzugießen.
2) Alle Garvorgänge haben bei geschlossener Backofentür zu erfolgen.
Mod. JGS 5110
Back-, Brat- und Grilltabelle
13
Backofen
Den noch warmen Backofen nach jedem Gebrauch mit
heißem Wasser und etwas Spülmittelzusatz reinigen!.
Zum besseren Reinigen des Backofens kann das
Bodenblech herausgenommen werden.
Bei der Reinigung darauf achten, daß Spray nicht auf
den an der Backofendecke befindlichen Temperatur-
fühler gesprüht wird.
Den Backofenbrenner niemals selbst reinigen. Diese
Reinigungsarbeit ist nur von einem Fachmann ausführen
lassen. Diese ist nur dann erforderlich, wenn die
Flammen nicht aus allen Gasaustritts-öffnungen
brennen.
Nach dem Reinigen das Bodenblech wieder
einsetzen!
Backofentür reinigen
Zum gründlichen Reinigen kann die Tür abgenommen
werden.
Achtung! Bei unachtsamer Benutzung des
Backofens besteht im Bereich der
Türscharniere Verletzungsgefahr!
Backofentür aushängen
- Tür in die waagrechte Position herunter-klappen.
- Türarretierung auf beiden Seiten mit Hilfe eines
Schraubendrehers um 30 Grad im Uhrzeigersinn
drehen.
- Die Tür leicht anheben und entnehmen.
Backofentür einsetzen
- Beim Einhängen der Tür die unteren Scharnierbänder
anheben und auf beiden Seiten in die vorgesehenen
Öffnungen am Herd einführen.
- Türarretierung wieder zudrehen.
Abb. 9
Abb. 10
Zum Reinigen keine Scheuermittel, scharfen
Reinigungsmittel und harten Gegenstände
verwenden.
Eingebrannte Speiserückstände nicht
abkratzen, sondern mit feuchtem Tuch
aufweichen bzw. mit heißer Wasser und
etwas Spülmittelzusatz entfernen.
Abb. 8
Kochstelle
Zur Reinigung von Rippenrost, der Kochmulde sowie der
Kochstellenbrennerteile heißes Wasser mit etwas
Spülmittelzusatz verweden; darüberhinaus den
Thermofühler mit einer kleinen weichen Bürste reinigen.
Ebenfalls müssen die Schlitze vom Brennerkelch
saubergehalten werden. Die Brennerteile richtig
auflegen. Schief aufliegende oder versetzte
Brennerdeckel erschweren das Zünden.
Nach der Reinigung die Kochstelle gut abtrocknen.
FO 0967
FO 0417
FO 0416
Reinigung und Pflege
14
Kochmuldendeckel aus- und
einhängen
Der Kochmuldendeckel kann zum besseren Reinigen
abgenommen werden.
- Zum Abnehmen den Deckel hochklappen und nach
oben abnehmen.
- Zum Einsetzen des Deckels die Scharnierzapfen
senkrecht nach unten in die Zapfenführung einführen.
Austausch von Geräteteilen
Im Schadensfalle dürfen vom Kunden nur die ohne
Werkzeuge abnehmbaren Teile ausgetauscht werden.
Der Austausch der mit Werkzeugen abnehmbaren Teile
darf nur vom zugelassenen Elektro- bzw. Gasinstallateur
vorgenommen werden.
Die Bedienungsknebel für die Kochstellen und
Backofen sind nach vorne abziehbar.
Ersatzteile können unter Angabe der Bestellnummer
und Modellbezeichnung des Gerätes beim
Kundendienst bestellt werden.
Störungen
Bei Störungen im Gasbereich bzw. wenn Sie
Gas im Raum riechen, dann sofort:
- Den Gashahn der Gaszuleitung bzw, auf der
Gasflasche schließen!
- Die Gasbrennstellen bzw. alle Flammen, auch
Zigaretten, auslöschen!
- Keine elektrischen Geräte einschalten!
- Den Raum lüften!
- Den Gasfachmann verständigen!
Backofenlampe
Vor dem Auswechseln muß der Herd durch
Herausdrehen der Sicherungen oder
Ausschalten des Leitungsschutzschalters vom
Netz getrennt werden!
Drehen Sie das Abdeckglas gegen die Uhrzeigerrichtung
heraus and tauschen Sie die Backofenlampe aus (Fassung
E 14, 230V, 25 W, 300°C). Anschließend schrauben Sie
das Abdeckglas wieder ein.
Der Austausch der Backofenlampe ist von der Garantie
ausgeschlossen.
Abb. 11
FO 0418
Abb. 12
FO 0424
Mod. JGS 3010 - JGS 5010
Mod. 5110
15
Montageanweisung
Wichtige Hinweise
Der Anschluß des Gasherdes darf nur von einem
zugelassenen Gasinstallateur durchgeführt werden.
Dabei müssen die DVGW/ÖVGW Bestimmungen,
technische Regeln, Richtlinien der
Landesbauordnungen, Richtlinien und Bestimmungen
der Gasversorgungsunternehmen (GVU), sowie
folgende Normen beachten werden:
- DVGW, Arbeitsblatt G600 (DVGW-TRG, 1986) -
Technische Regeln für Gasinstallation
- TRF 1988 - Technische Regeln für Flüssiggas
Vor der Installation ist zu prüfen, ob die Angaben auf
dem Typschild mit den örtlichen Gasverhältnissen
übereinstimmen.
. Der Gasanschluß muß eine Absperrvorrichtung
haben und zugänglich sein.
Vor dem Eingriff die Gaszufuhr zum Gasherd
schließen!
Der Mindestabstand zwischen Gasherd und
Dunstabzugshaube muß den Angaben des
Dunstabzugshauben-Herstellers entsprechen.
Der Gasherd muß vor dem Öffnen oder Freilegen von
spannungsführenden Teilen spannungslos gemacht
werden! Sicherungen herausnehmen bzw.
Schutzkontaktstecker der Netzanschlußleitung
ziehen.
Abb. 13
Gas-
anschluß
Werkseitige Einstellung
Der Gasherd ist DIN-DVGW- geprüft und registriert.
Der Gasherd wird in der Gas-Einstellung - Erdgas,
Stadtgas oder Flüssiggas - versiegelt geliefert und ist
jeweils mit entsprechendem Aufkleberschild
gekennzeichnet.
Alle Gasbrenner sind thermoelektrisch gesichert;
dadurch wird beim Verlöschen der Flamme die
Gaszufuhr automatisch gesperrt.
Die Angaben sind auf dem Typenschild des Gerätes
enthalten. Das Typenschild ist nach dem Öffnen der
Tür sichtbar.
Die Belastung und der Gasdurchgang der einzelnen
Brenner sind aus der Tabelle I zu ersehen.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart ist ein
Düsentausch erforderlich. Die Angaben sind den Ta-
belle II bis VII zu entnehmen.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart, bei
Reparaturen oder wenn die Versiegelung (nur bei
Erdgas E 15) beschädigt ist, müssen die
Funktionsteile gemäß Installationsanweisung
überprüft und erneut versiegelt werden.
Funktionsteile sind: Vollbranddüse, Kleinbranddüse
und beim Backofen zusätzlich die Erstluft-
Einstellhülse.
Gas-
anschluß
100
500
650
FO 1076
Abb. 14
16
Gasanschluß
Der Gasherd ist auf der Rückseite (links und rechts) mit
zwei Gasanschlüssen R 1/2" ausgestattet.
Der Gasanschluß muß eine Absperrvorrichtung haben
und zugänglich sein.
Empfehlenswert ist eine Sicherheitsgassteckdose zu
verwenden. Diese sollte rechts oder links, außerhalb des
Strahlungsbereiches angebracht werden. Der Anschluß
kann fest oder unter Verwendung eines vom DVGW
zugelassenen Gas-Sicherheitsschlauches mit
Steckdose nach DIN 3383, Blatt 1 erfolgen. Sollte der
Gasanschluß nicht an der dafür vorbereiteten, sondern
an der gegenüber-liegenden Seite erfolgen, so muß der
Verschluß gelöst und auf der anderen Seite wieder
angebracht werden. Achten Sie darauf, dabei immer den
Dichtungsring einzuschieben. Führen Sie danach den
Anschluß an das Gasnetz an der freigewordenen Seite
durch.
Bei Anwendung der Sicherheitsschlauches darauf
achten, daß dieser nicht durch heiße Zone und geführt
wird und frei verlegt.
Nach dem Anschluß den Herd die Anschlußverbindung
einer Dichtheitsprüfung unterziehen.
Inbetriebnahme
Die Inbetriebnahme gemäß Gebrauchsanweisung
vornehmen.
Jeden Kochstellenbrenner zünden und Brennstabilität
der Groß- und Kleineinstellung prüfen. (Siehe Absatz:
Einstellung des Kochstellenbrenners).
Backofenbrenner mindestens 10 Minuten bei höchster
Temperaturstufe aufheizen. Anschließend den
Backofenschalter auf Position 1 drehen. Der Brenner
muß mit kleiner, aber standhafter Flamme brennen
(Siehe Absatz: Einstellung des Backofenbrenners).
Nach dem Überprüfen den Benutzer anweisen, Funktion
und Bedienung erklären, Gebrauchs-anweisung
übergeben.
A Endstück der Rampe
B Rundscheibe
C Verschluß der Rampe
Gasherd aufstellen
Beim Aufstellen des Gasherdes ist ein
Sicherheitsabstand zu den angrenzenden Möbeln von 15
mm einzuhalten. Falls dieser Sicherheitsabstand nicht
eingehalten werden kann, muß zwischen den
Geräteseitenwänden und den Küchenmöbeln eine
wärmedämmende Isolierung angebracht werden.
Den Gasherd waagerecht ausrichten. Dazu mit den im
Sockel montierten Stellschrauben die Kochstellen
waagrecht ausrichten und die Herdoberkante den
nebenstehenden Möbeln anpassen.
Abb. 15
FO 0063
Abb. 16
FO 0605
A
A
B
C
17
Anschluß an das Stromnezt
Das Gerät ist für den Betrieb mit einer Einphasen-
Versorgungsspannung von 230 V angelegt.
Der Elektroanschluß muß nach Maßgabe der geltenden
Normen und der einschlägigen gesetzlichen
Bestimmungen erfolgen.
Stellen Sie vor der Inangriffnahme des Elektro-
anschlusses sicher, daß
- die Sicherung und die Hausinstallation auf die
maximale Belastung des Geräts (siehe Typenschild)
ausgelegt sind;
- die Hausinstallation mit einer vorschriftsgemäßen
und den geltenden Normen entsprechenden Erdung
ausgestattet ist;
- Steckdose und Zweipolschalter auch dann noch
einfach zu erreichen sind, wenn das Gerät
angeschlossen ist.
Das Stromversorgungskabel ist so zu verlegen, daß es
an keiner Stelle eine Temperatur erreicht, die mehr als
50°C über der Zimmertemperatur liegt.
Wenn Sie das Stromversorgungskabel austauschen
müssen, so verwenden Sie bitte Kabel vom Typ H07 RN-
F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90)
oder H05 BB-F mit einem auf die Gerätebelastung
ausgelegten Querschnitt. Das kleine gelb-grüne
Erdungskabel muß ungefähr 2 cm länger als das
Abb. 17
Erdungskabel (Gelb/Grün )
Phase
FO 0073
Nulleiter
Phasen- und das Nulleiterkabel sein (Abb. 17).
Testen Sie nach erfolgtem Elektroanschluß alle
Heizelemente, indem Sie sie ca. 3 Minuten lang in
Betrieb nehmen.
Der Hersteller lehnt jede Haftung für den Fall
ab, daß die vorstehenden Unfallverhütungs-
maßnahmen nicht eingehalten werden.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart ist eine zusätzliche
Einstellung der Gasmenge vorzunehmen bzw. ein
Düsenwechsel erforderlich (siehe Tabellen I, bis VII).
Flüssiggasanschluß
Auf den R 1/2 " Gasanschluß muß ein metallisch gedichtetes
Anschlußstück 8 x 1 mm angebracht werden. Dabei auf die
Dichtheit des Anschlusses achten.
Kochstellen-Vollbranddüsen
austauschen
- Rippenrost Brennerdeckel und Brennerkelch abnehmen.
- Mit einem Schlüssel die Vollbranddüsen gemäß den
Angaben und der Beschreibung in den Tabellen I bis VII
austauschen.
Kleinbranddüse umstellen
oder wechseln
- Rippenroste, Kochmuldendeckel und Kelche abnehmen.
- Die Befestigungsschrauben der Kochmulde lösen und
abnehmen.
- Die jeweils 3 sichtbaren Befestigungsschrauben der
Kochstellen lösen. Mulde abnehmen.
- Die Bedienungsknebel nach vorne abziehen.
- Die Befestigungsschrauben der Bedienungsblende
herausdrehen und Bedienungsblende abnehmen.
- Die Kleinbranddüse gemäß den Tabellen I bis VII einstellen
bzw. wechseln.
- Die Montage in umgekehrter Reihenfolge vornehmen.
FO 0068
Abb. 19
FO 0392
Abb. 18
Umstellung auf andere Gasart
Kleinbrandddüse
18
Backofen Brennerdüsen
wechseln
- Backofen-Bodenblech herausziehen
- Die Befestigungsschraube abschrauben und der
Backofenbrenner abnehmen (Abb. 21)
- Die Brennerdüse herausdrehen und die für die neue
Gasart geeignete Düse gemäß den Tabellen I bis VII
einsetzen.
- Die Montage in umgekehrter Reihenfolge vornehmen.
Backofen - Temperaturregler
Einstellungsanleitung für die By-Pass Nadel des
Thermostaten des Backofenbrenners
Die Einstellung der By-Pass Nadel mit Rundkopf bei
Modellen, die damit ausgestattet sind, wird auf folgende
Weise durchgeführt:
- die Wahlschalter entfernen;
- die Schalterblende abnehmen;
- die Einstellung mit einem feinkantigen
Schraubenzieher vornehmen, siehe dazu die
Abbildung.
- Zuerst überprüfen, ob es beim schnellen Drehen des
Hahns von maximaler Flamme zu minimaler Flamme
nicht zu einem Erlöschen der Flamme kommt.
Funktionskontrolle
Nach Umstellung der Düsen und nach Wartungs- und
Reparaturarbeiten eine Funktionskontrolle vornehmen:
Gerät entsprechend Bedienungsanleitung in Betrieb
nehmen.
Dichtheitsprüfung nach DVGW - TRGI bzw. TRF
vornehmen.
Brennsicherheit aller Brennstellen im kalten und
warmen Zustand prüfen.
Unterrichtung des Benutzers
Benutzer mit der Gerätebedienung vertraut machen.
 Besonders darauf hinweisen, daß bauliche
Änderungen, welche die Verbrennungsluft-versorgung
beeinträchtigen, eine erneute Funktionskontrolle
bedürfen.
Fetten der Hähne
Sollten sich nach längerem Gebrauch die Hähne schwer
betätigen lassen, dann sind die Gleitflächen zu fetten.
Dazu wie folgt vorgehen:
Gaszufuhr schließen.
 Bedienungsknebel in 0-Stellung bringen und
abziehen.
Bedienungsblende abnehmen.
 Hahndeckel demontieren und Hahnküken
herausziehen.
Dichtflächen reinigen und neu einfetten. Das Hahnfett
darf nur hauchdünn aufgetragen werden.
Abb. 20
FO 1072
Abb. 21
Abb. 22
FO 0392
Abb. 23
Achtung!
Hahngehäuse und Küken niemals vertauschen, da sonst
die Dichtheit nicht mehr gewährleistet ist.
Backofen-
brennerdüse
Kleinbranddüse
FO 1132
Backofen-
brenner
Befestigungs-
schraube
FO 0112
19
MODELL JGS 1000 JGS 1010 JGS 3010 JGS 5010 JGS5110
Abmessungen
H = mm 850 850 850 850 850
B = mm 500 500 500 500 600
T = mm 600 600 600 600 600
mit geschlossenem Abdeckblech H = mm 870 870 870 870 870
mit geöffneter Abdeckung H = mm 1430 1430 1430 1430 1430
Höhe verstellbar um mm 15 15 15 15 15
Leistung der Gasbrenner
Starkbrenner W 3000 3000 3000 3000 3000
Normalbrenner W 2000 2000 2000 2000 2000
Garbrenner W 1000 1000 1000 1000 1000
Backofenbrenner W 3000 3000 3000 3000 2700
Betrieb Erdgas
Flüssiggas
Maximale Leistung Erdgas E 1,05 m
3
/h
Flüssiggas 800 g/h
Gasanschluß R 1/2"
Nominaldruck Erdgas 20 mbar
Flüssiggas 50 mbar
Backofen
Backofenthermostat von 150°C bis 260°C
Elektroanschluß (50 Hz) 230 V
Leistung des Elektrogrills kW - - - 1,8 1,75
Backofenbeleuchtung kW - - 25 25 25
Backofen (gesamt) kW - - 25 1,825 1,775
Die Gaskochmulde ist DIN-DVGW registriert.
KATEGORIE II 2ELL3B/P
Dieses Gerät entspricht folgenden E.E.C-
Vorschriften:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 90/396 (Gaz-Richtlinie);
- 93/68 (Allgemeine Anweisung)
und nachfolgenden Änderungen.
Technische Daten
20
Wärmebelastung, Gasdurchgang, Düsenkennzeichnung - Tabelle I
Unter "Düsenkennzeichnung" wird der Düsendurchmesser in Hundertstel mm verstanden. Bei Düsen, die
mit "E" gekennzeichnet sind, werden die Sollwerte Wärmebelastung und des Gasdurchflüsses mit der
Düseneinstellung erreicht.
Unter "Düsenkennzeichnung" wird der Düsendurchmesser in Hundertstel mm verstanden. Bei Düsen, die
mit "E" gekennzeichnet sind, werden die Sollwerte Wärmebelastung und des Gasdurchflüsses mit der
Düseneinstellung erreicht.
Mod. JGS 1000 - JGS 1010 - JGS 3010 - JGS 5010
Mod. JGS 5110
Herdeinstellung Brennstelle Hilfsbrenner Normalbrenn. Starkbrenner Backofenbr.
Erdgas E
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 3 1
Hs=37,78 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 95 31 190 43 286 62 286 95
Ws=50,72 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 70 E 96 E 119 E 116 E
Erdgas LL
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 3 1
Hs=32,49 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 111 36 221 50 332 72 332 111
Ws=41,52 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 74 E 106 E 133 E 128 E
Flüssiggas
50 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 2,5 1
Hs=49,47 MJ/kg Gasdurchgang g/h 73 24 145 33 218 47 182 73
Ws=87,33 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 43 23 60 28 75 35 76 40
voll
voll
voll
voll
klein
klein klein klein
Herdeinstellung Brennstelle Hilfsbrenner Normalbrenn. Starkbrenner Backofenbr.
Erdgas E
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 2,7 1,1
Hs=37,78 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 95 31 190 43 286 62 257 105
Ws=50,72 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 70 E 96 E 119 E 114 E
Erdgas LL
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 2,7 1,1
Hs=32,49 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 111 36 221 50 332 72 299 122
Ws=41,52 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 74 E 106 E 133 E 125 E
Flüssiggas
50 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 2 0,45 3 0,65 2,7 1,1
Hs=49,47 MJ/kg Gasdurchgang g/h 73 24 145 33 218 47 196 80
Ws=87,33 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 43 23 60 28 75 35 73 48
voll
voll
voll
voll
klein
klein klein klein
1 / 1

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Öfen
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