Zanussi ZBG732W Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

EINBAU GAS-
BACKOFEN
ZBG 732
BEDIENUNGSANLEITUNG
DE
2
HERSTELLER: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì (Itália)
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Warnungen und wichtige Hinweise
Betrieb
l Dieses Produkt ist für die Zubereitung von Eßbarem
hergestellt worden und darf zu keinen anderen
Zwecken benutzt werden.
l Immer das Tropfblech einschieben, wenn man den
Grill benutzt oder das Fleisch auf dem Grill brät. Ein
wenig Wasser in das Tropfblech gießen um zu
vermeiden, daß das Fett anbrennt und schlechten
Geruch erzeugt.
l Immer Topfhandschuhe benutzen, um die Speisen
aus dem Ofen zu nehmen.
l Beim Gebrauch von Spray als Putzmittel sehr
vorsichtig vorgehen. Den Sprühstrahl nie auf den
Filter (das gilt für Geräte, die damit ausgerüstet sind),
die Heizelemente oder den Thermostat-kolben
richten.
l Man kontrolliere, daß die Drehknöpfe in der
Position «l» stehen, wenn die Apparatur nicht
benutzt wird.
l Aus Hygiene- und Sicherheitsgründen muß diese
Apparatur immer sauber gehalten werden (siehe
Anweisungen).
l Vor der Wartung oder Reinigung des Geräts,
dieses abschalten und abkühlen lassen.
l Kontrollieren, daß die Grilleinsätze des Ofens auf
korrekte Art und Weise eingeschoben sind (siehe
Anleitung).
l Den Ofen innen nicht mit Aluminiumfolie verkleiden,
vor allem nicht den unteren Teil.
l Die eventuell vorhandenen selbstreinigenden Paneele
müssen mit Wasser und Seife gereinigt werden
(siehe Reinigungsanleitung).
Kindersicherheit
l Dieses Apparatur ist entworfen worden, um von
Erwachsenen benutzt zu werden. Achten Sie also
bitte darauf, daß die Kinder sich ihr nicht nähern, um
damit zu spielen.
l Die Öfen bleiben noch lange nach dem Abschalten
warm. Die ganze Zeit über die Kinder beaufsichtigen
und darauf achten, daß sie die Oberfläche nicht
berühren und auch nicht in die Nähe des
angeschalteten oder noch nicht ganz abgekühlten
Geräts kommen.
Installation
l Es ist gefährlich, die Charakteristiken dieser
Apparatur zu ändern oder versuchen, sie zu ändern.
l Jegliche eventuelle Änderung der elektrischen
Anlage im Haus, die sich zum Anschluß der
Apparatur als notwendig erweisen sollte, darf nur von
erfahrenem Personal ausgeführt werden.
Service
l Wegen eventueller Eingriffe wende man sich an eine
zugelassene Technische Kundendienststelle und
bestehe auf Original-Ersatzteile.
l Man verständige die nächste Kundendienststelle und
benutze nur Original-Ersatzteile.
l Im Fall von Reparaturen versuche man nicht, selbst
daranzugehen. Die nicht von Fachleuten
ausgeführten Reparaturen können zu Schäden
führen.
Entsorgung des Altgerätes
l Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom
Stromnetz getrennt werden, damit es nicht
versehentlich benützt wird.
l Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen Sie
Netzschlußleitung sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch mit den
Geräten getrieben wird.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in
jenen Bestimmungsländern gültig, deren
Kennzeichen auf dem Titelblatt der
Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät
abgebildet ist.
SCHUTZVORRICHTUNG (Kodex: 35791)
Selbstverständlich entsprechen alle unsere Geräte
den europäischen Sicherheitsstandards. Um jedoch
auch den höchsten Sicherheitsansprüchen gerecht
zu werden, und besonders, um speziell kleinere
Kinder vor den Gefahren einer Verletzung durch die
entstehenden Betriebstemperaturen zu schützen,
ist eine Schutzvorrichtung als Sonderzubehör
erhaltlich, die ein unbeabsichtigtes Berühren der
Ofentür verhindert. Diese Vorrichtung kann über unser
zentrales Ersatzteillager unter Angabe der
Modellbezeichnung und der Produktnummer, die Sie
bitte dem Typenschild entnehmen, bezogen werden.
Eine Montageanleitung liegt der Schutzvorrichtung
bei.
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
F
Anleitung zur
Gebrauchsanweisung
3
Inhaltsverzeichnis
Für den Benutzer
Für den Installateur
Gerätebeschreibung
1
23
4
5
6
7
8
10
9
1. Bedienungsblende
2. Minutenzähler
3. Wahlschalter
4. Thermostat-Wahlschalter
5. Betriebslampe
6. Elektrogrill-Kontrollampe
7. Grill
8. Backofenlampe
9. Sonde des Drehspießmotors
10. Typenschild
Warnungen und wichtige Hinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Erst-Installation 5
Grillen mit dem Drehspieß 5
Praktische Kochinweise 6
Back- und Brattabelle 7
Pflege und Wartung 8
Wenn etwas nicht funktioniert... 9
Garantie 9
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
Technische Daten 10
Einbau in Anbaumöbel 10
Installationsanleitung 12
Montageanweisung 13
Umstellung auf eine andere gasart 14
4
Abb. 1
FO 2169
Abb. 2
FO 2135
0
12345678
150°C 170°C 190°C 210°C 225°C 240°C 260°C 270°C
POSITION DES
THERMOSTAT-WAHLSCHALTERS
TEMPERATUR °C
Abb. 3
FO 2137
Wahlschalter (Abb. 1)
Zur Wahl der verschiedenen Kochfunktionen, wird der
Wahlschalter gedreht:
Einschalten der Backofenlampe
Elektrogrill + Drespieß
250
50
Temperatur-Kontroll von 50° bis max. 250°C
Einschalten des Elektrogrills:
Den Wahlschalter auf Max. drehen.
Einschalten des Elektrogrills zusammen mit
dem Drehgrill:
Den Wahlschalter zum Symbol ldrehen.
Minutenzähler (Abb. 2)
Den Schalter im Uhrzeigersinn bis zur Position 60
Minuten aufziehen, dann bis zur gewünschten Kochzeit
zurückdrehen. Sobald die eingestellte Kochzeit
abgelaufen ist, wird mit einem akustischen Signal darauf
hingewiesen.
Elektrogrill-Kontrollampe
Sie erlischt, sobald der Backofen die eingestellte
Temperatur erreicht hat und leuchtet auf, wenn der
Thermostat die Temperatur wieder stabilisiert.
Betriebslampe
Das Leuchten dieser Lampe zeigt an, daß das Gerät
unter Spannung steht.
Zünden und Betrieb des
Backofenbrenners
Zum Zünden des Backofenbrenners den Thermostat-
Wahlschalter (Abb. 3) bis zum Anschlag eindrücken und
auf Position 8 drehen. Die Taktfunkenzündung entzündet
dann das ausstromende Gas.
Nach der Zündung den Knebel noch etwa 10 Sekunden
gedrücht halten, bis der Thermofühler ausreichend
erwärmt ist. Danach den Knebel auf die gewüschte
Position zwischen 1 und 8 einstellen.
Wenn die Flamme erlischt, den Zündvorgang wiederholen.
Zum Ausschalten des Brenners den Knebel auf Position
l(Aus) drehen.
Wird das Gerät zum ersten Mal eingeschaltet, so
kann es möglich sein, daß der Zündvorgang
mehrere Male wiederholt werden muß. Grund
dafür ist Luft, die sich eventuell in der Leitung vom
Ofen zum Stromnetz befindet.
0
5
01
51
03
54
7
6
5
4
3
2
1
8
5
Kühlluftgebläse
Das Gebläse hat die Aufgabe, die Schalterblende, die
Schalter sowie den Griff der Backofentür zu kühlen. Der
Luftstrom tritt aus den Kühlrippen zwischen der
Schalterblende und der Backofentür aus.
Das Gebläse wird bei Betätigung des Wahlschalters
automatisch ein- und ausgeschaltet.
Um ein gefährliches Überheizen zu vermeiden,
bleibt das Gebläse auch nach dem Ausschalten des
Ofens, auch wenn sich der Wahlschalter in Position
"0" befindet, solange in Betrieb, bis normale
Temperaturen erreicht werden.
Abb. 4
FO 0799
Nach der Installation des Backofens:
a) den Thermostat-Wahlschalterr auf die Position 8
stellen;
b) den leeren Backofen einschalten für etwa 45
Minuten;
c) dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das
Öffnen eines Fensters)
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal. Wenn diese
Aktion durchgeführt ist, den Backofen abkühlen lassen,
dann denselben mit einem weichen Tuch, eingeweicht in
einer Spülmittellauge, innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten Garvorgang sorgfältig
abwaschen.
Sicherheits-thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-thermostat
ausgestattet, der im Falle einer Überheizung aufgrund
einer defekten Temperaturregulierung den Stromzufluß
unterbindet. Legen Sie nie selber Hand an, denn
Reperaturen, die von ungeschulten Personen
durchgeführt werden, können Schäden hervorrufen.
Den nächsten Kundendienst benachrichtigen und nur
Original-Ersatzteile verwenden.
Erst-Installation
Beim Öffnen der Backofentür den Handgriff
stets in der Mitte anfassen (Abb. 4).
Abb. 5
FO 0537
1. Den Stützrost in den Ofen einschieben.
2. Das Grillgut auf den Bratenspieß stecken und mit
der Gabelhalterung fixieren. Die Schrauben
festziehen.
3. Die Spitze des Bratenspießes in die Sonde des
Motors stecken.
4. Den vorderen Teil desselben in die Vertiefung des
Rostes legen (dabei nicht vergessen, den Griff
abzunehmen).
5. Den Wahlschalter (Abb. 1) zum Symbol l
drehen.
Das Grillen erfolgt bei geschlossener Backofentür.
Die Fettpfanne wird zum Auffangen des Fettes oder
Bratensaftes in die unterste Einschubleiste geschoben.
Grillen mit dem Drehspieß
F
F
6
Zubereitung von Gebäck:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mäßige Temperatur
(150-200°C) und ein Vorheizen des Backofens von ca.
10 Minuten ist notwendig.
Wenn nicht anders angegeben, den Ofen vorheizen.
Während der Zubereitung von Speisen, die aufgehen
(z.B. Brot, Hefeteig oder Soufflés) darf die Backofentür
nicht geöffnet werden; Die momentan eintretende kalte
Luft würde den Treibvorgang blockieren.
Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen,
ob der Teig durchgebacken ist: wenn am Zahnstocher
nichts hängen bleibt, ist das Gebäck mit Sicherheit fertig
gebacken.
Warten Sie mit dieser Probe aber auf jeden Fall solange,
bis 3/4 der Backzeit abgelaufen sind.
Beachten Sie:
Ist ein Gebäck zwar außen gut durchgebacken, innen
aber nicht, so hätte die gewählte Temperatur niedriger,
die Backzeit etwas länger sein müssen.
Zubereitung von Fleisch:
Nicht weniger als 1 Kg Braten verwenden, da kleinere
Stücke zu sehr austrocknen. Wird mageres Fleisch
zubereitet, so wird dieses mit Öl, Butter oder beidem
bestrichen. Besitzt das Fleischstück eine Fettschicht,
so ist die Zugabe von anderen Fetten überflüssig. Die
Fettschicht schaut während der Zubereitung nach oben
und das Fett tropft so auch auf den unteren mageren
Teil. Nach der Hälfte der Garzeit wird das Fleisch
gewendet.
Dunkles Fleisch wird etwa eine Stunde vor der
Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen, es würde
sonst durch den Temperaturschock hart werden.
Legen Sie den Braten in geeignete feuerfeste Schüsseln
mit niedrigem Rand (hohe Ränder halten die Wärme ab),
bzw. legen Sie ihn direkt auf den Rost, unter den die
Fettpfanne zum Sammeln des Bratensaftes
eingeschoben wird.
Dunkles Fleisch, das englisch gebraten werden soll,
erfordert eine höhere Anfangstemperatur, welche dann
reduziert wird, um das Fleisch innen fertig zu garen.
Weißes Fleisch wird von Anfang an bei mäßiger
Mittelhitze gegart.
Ob das Fleisch gar ist, kann mit einer Gabel geprüft
werden; läßt sich das Fleisch mit der Gabel nicht
eindrücken, ist es durchgebraten.
Das Fleisch erst 15 Minuten nach Ende der Backzeit
schneiden, damit der Fleischsaft nicht ausläuft.
Teller können bei kleinster Temperaturstufe im Backohr
warmgehalten werden.
Zubereitung von Fisch:
Kleine Fische werden von Beginn bis Ende der Garzeit
bei starker Hitze gegart. Mittelgroße Fische erfordern
eine starke Anfangshitze und werden bei anschließend
abfallender Hitze fertig gegart. Große Fische hingegen
werden von Anfang bis Ende der Garzeit bei mäßiger
Hitze gebraten.
Ob der Fisch gar ist, erkennt man, indem man vorsichtig
Praktische Hinweise
den oben liegenden Teil des Fisches hochhebt. Das
Fleisch entlang der Mittelgräte muß gleichmäßig matt
und weiß sein, außer es handelt sich um Lachs, Forelle
oder ähnliche Fische.
Kochzeiten:
Die Kochzeiten können je nach Beschaffenheit und
Volumen der Speisen variieren.
Wir empfehlen, die ersten Kochvorgänge zu überwachen
und die Daten und Ergebnisse zu notieren, um sie als
Basis für ähnliche oder gleiche Speisen, welche unter
gleichen Bedingungen zubereitet werden, nützen zu
können.
Die in der Tabelle angegebenen Werte können so je
nach Erfahrung abgeändert werden.
Beachten Sie aber dennoch immer die Angaben
des Rezeptes, welches Sie verwenden.
Grillen
Gegrillt werden gewöhnlich nicht zu dicke Fleischstücke
und Fische, halbiertes und flachgedrücktes Geflügel,
verschiedene Gemüsearten (z.B. Zucchini, Melanzani,
Tomaten etc.), Fleisch- oder Fischspieße und
Meeresfrüchte.
Fleisch und Fische werden vor dem Grillen mit Öl
eingefettet und auf dem Rost angeordnet; Fleisch wird
erst nach dem Grillen gesalzen; Fische werden
hingegen vor dem Grillen innen gesalzen.
Je nach Dicke des Grillgutes wird der Rost näher oder
weiter entfernt vom Grill eingeschoben. So wird
vermieden, daß das Fleich außen verbrennt und innen
nicht durch ist.
Indem man in die Fettpfanne ein oder zwei Gläser
Wasser gießt, wird Rauchbildung durch das Verbrennen
von Fett und Fleischsaft vermieden.
Der Grill kann auch zum Gratinieren oder zum Toasten
von Brot verwendet werden.
7
Speise Gewicht Einschubebene Vorheizen Temperatur- Zeit
(g) Höhe von Einstellung (Min.)
unten (Stufe)
Backen
Gebäck in Formen
Napf- und Rohrkuchen 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Marmorkuchen 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Kastenkuchen 750 g 3 ja 175° 60 - 70
Käsekuchen/Quarktorte 1500 g 3 ja 175° 60 - 70
Biskuittorte 750 g 3 ja 150° 35 - 45
Tortenboden Rührteig 750 g 3 ja 175° 20 - 30
Gebäck auf Backblechen
Roggenbrot 1000 g 3 ja 185° 60 - 70
Hefezopf/kranz 1000 g 3 ja 175° 35 - 45
Strudel 500 g 3 ja 175° 50 - 60
Blechkuchen mit trockenem
Belag 1000 g 4 ja 150° 25 - 35
Blechkuchen mit feuchtem
Belag 1000 g 3 ja 150° 40 - 50
Biskuitrolle 400 g 3 ja 150° 10 - 15
Kleingebäck (Mürbeteig) 300 g 3 ja 150° 12 - 18
Kleingebäck (Blätterteig) 500 g 4 ja 150° 15 - 25
Brötchen 500 g 4 ja 185° 15 - 25
Windbeutel/Eclairs 300 g 4 ja 185° 20 - 30
Braten
Fleisch
Schweinebraten 1000 g 3 175° 90 - 120
Rinderbraten (Roastbeef) 1000 g 3 ja 200° 45 - 60
Kalbsbraten, ca. 1 kg 1000 g 3 200° 60 - 90
Geflügel
Hähnchen 1000 g 3 185° 60 - 90
Ente 1700 g 3 185° 120 - 180
Gans 3000 g 2 o 3 185° 150 - 210
Fisch
Ganze Fische 1000 g 3 185° 40 - 50
(Makrelen etc.)
Aufläufe und Gratins
Gemüseauflauf 500 g 3 185° 40 - 50
Nudelauflauf 1000 g 3 ja 200° 40 - 50
Gemüse überbacken 500 g 3 ja 185° 30 - 40
Back- und Brattabelle
HERKÖMMLICHES GRILLEN
Gericht Menge g Einschubleiste Temperatur °C Garzeit in Minuten
von unten (Rost) oben unten
Hühnerbrust 400 3 Max 13 10
Toast 200 3 Max 3 1
Würste 500 4 Max 10 6
Koteletts 500 4 Max 12 8
Fisch, Filets 500 4 Max 8 6
HINWEISE:
1) Die Fettpfanne wird zum Sammeln des Bratensaftes stets in die unterste Einschubleiste
eingeschoben; es wird empfohlen, ca. 1/2 Liter Wasser einzugießen.
2) Alle Garvorgänge haben bei geschlossener Backofentür zu erfolgen.
GRILLEN MIT DEM SPIESS
Gericht Menge g Einschubleiste Temperatur °C Garzeit in Minuten
von unten
Geflügel 1000 3 200 70 - 90
Braten 800 3 200 80 - 90
8
Pflege und Wartung
Abb. 6
FO 0287
Abb. 7
FO 0288
Vor jedem Schritt ist das Gerät vom Stromnetz
abzuschließen.
Austausch der Backofenlampe
Das Gerät spannungslos machen, die Glaskappe
abschrauben (Abb. 6), defekte Glühlampe aus-
tauschen.
Glühlampe: 25W, 230V, 50Hz, (300°C), E14.
Glaskappe wieder anschrauben und Gerät wieder
anschließen.
Backofentür reinigen
Zum gründlichen Reinigen kann die Tür abgenommen
werden.
Backofentür aushängen (Abb. 7)
- Die Backofentür in die waagrechte Position
herunterklappen.
- Die Bügel auf den beiden Türscharnieren nach
vorne bis zum Anschlag hochklappen.
- Die Tür langsam bis zum Anschlag anheben und
weiterhin teiweise schließen. Danach leicht
anheben, bis die Scharniere ausrasten.
Backofentür einsetzen
- Vor dem Einhängen die Bügel nach vorne
klappen.
- Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge vorgehen.
- Die Bügel wieder nach hinten zum Back-ofen
schwenken.
- Die Türfunktion überprüfen.
Backofenfenster abnehmen
- Die Tür mit Außenseite nach oben auf eine
waagrechte Fläche auflegen.Nach dem Reinigen
die Tür wieder montieren.
Technische Unterstützung
und Ersatzteile
IWenn, nach der Durchführung der im vorherigen Kapitel
aufgeführten Tests, das Gerät noch immer nicht richtig
arbeitet, das zuständige Zanussi Service-Center
informieren unter Angabe der Fehlfunktion, der Geräte-
Modellbezeichnung, der Produktnummer und der
Seriennummer, die auf dem Typenschild enthalten sind.
Dieses Typenschild befindet sich am vorderen Rand der
Backofenmuffel.
Original-Ersatzteile, bestätigt vom
Produkt-Hersteller und mit dem
nebenstehenden Symbol versehen,
sind ausschließlich erhältlich bei
unserem Zanussi Service-Center und
im autorisierten Ersatzteilhandel.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
FO 1147
Abb. 8
F
F
9
Wenn etwas nicht funktioniert...
Zur Lösung einiger kleinerer Probleme beim Betrieb des Backofens sind oft kleine Wartungsarbeiten ausreichend,
oder es wurde nur etwas vergessen. Diese Schwierigkeiten lassen sich ohne Intervention des Kundendienstes beheben.
URSACHE
Die Schalter für den Kochvorgang
wurden nicht richtig betätigt
In der elektrischen Anlage des Hauses
sind Sicherungen unter-brochen,
Schalter abgeschaltet oder das
Stromnetz ist unterbrochen
Der Gashahn ist zugedreht
Die rote Lampe neben dem
Thermostat-schalter auf der Schalter-
blende leuchtet
Thermostat in Position "l"
Wahlschalter in Position "0"
Kontrollampe ausgebrannt
Mögliche falsche Kontaktstellen oder
elektrische Schäden
Wahlschalter in Position "0"
Ausgebrannte Lampe
Die Garzeiten sind nicht richtig
gewählt
Die Speisen bleiben nach dem Ende
der Garzeit zu lange Zeit im Ofen
LÖSUNG
Wiederholen Sie die im Handbuch
beschriebene Vorgangsweise und
kontrollieren Sie die Position
der Schalter
Wechseln Sie defekte Sicherungen
aus
Setzen Sie unterbrochene Schalter
wieder instand
Den Gashahn öffnen
Den Wahlschalter in Position
bringen.
Eine Temperatur einstellen
Eine Funktion wählen
Kundendienst rufen
Eingriff eines Technikers ist
notwendig
Eine Funktion wählen
Besorgen Sie bei ihrem
Kundendienst eine für hohe
Temperaturen geeignete Lampe und
setzen Sie diese gemäß den im
Kapitel "Wartung" der
Betriebsanleitung beschriebenen
Anleitungen ein
Lesen Sie im beigelegten Rezeptteil
sowie im Handbuch nach
Lassen Sie die Speisen nach dem
Ende der Garzeit nicht länger als
15-20 Minuten im Ofen
PROBLEM
DER OFEN FUNKTIONIERT
NICHT
DIE THERMOSTAT-KONTROL-
LAMPE LEUCHTET NICHT
DIE BACKOFENLAMPE
LEUCHTET NICHT
ZU LANGE GARZEITEN BZW. ZU
SCHNELLES GAREN
ES BILDET SICH AUF DEN
SPEISEN SOWIE IM INNEREN
DES BACKOFENS FEUCH-
TIGKEIT
Ihr neues Gerät ist von einer Garantie abgedeckt. Sie
finden hier in der Anlage das Garantie-Zertifikat. Wenn
es fehlt, dieses beim Händler anfordern unter Angabe
des Kaufdatums, der Geräte-Modellbezeich-nung, der
Produktnummer und der Seriennummer, die auf dem
Typenschild enthalten sind.
Das Garantie-Zertifikat aufbewahren zusammen mit dem
Kaufnachweis und diese auf Anforderung unserem
technischen Personal vorlegen, da andernfalls eine
Berechnung erfolgt
Garantie
Der Zanussi-Kundendienst bietet mit seinen zahlreichen
autorisierten Niederlassungen Unterstützung für die
wichtigsten Marken von Elektro-Haushaltgeräten. Wenn
erforderlich, rufen Sie direkt bei Zanussi an oder gemäß
den gelben Seiten unter dem Abschnitt Elektro-
Haushaltgeräte / Reparatur.
10
Technische Daten
Einbau in Anbaumöbel
Um einen einwandfreien Betrieb zu gewährleisten, muß
das Gerät in ein Möbel mit geeigneten Eigenschaften
eingebaut werden.
Gemäß den Sicherheitsbestimmungen muß der Schutz
gegen den Kontakt mit elektrischen Teilen oder nur
isolierten Teilen durch einen korrekten Einbau des
Gerätes gewährleistet sein. Alle Teile, die dem Schutze
dienen, auch eventuelle Schutzleisten (wenn sich das
Gerät zum Beispiel am Anfang oder Ende der
Anbaureihe befindet), müssen so befestigt sein, daß sie
nicht ohne Zuhilfenahme eines Werkzeuges abmontiert
werden können.
Der Hohlraum des Möbels muß die in Abb. 11-12
angegebenen Maße aufweisen
HINWEIS: Um eine gleichmäßige Verbrennung des
Gases zu gewährleisten, muß unbedingt für eine
genügende Belüftung des Gerätes an dessen Rückseite
gesorgt werden.
Die Öffnungen im Möbel (Abb. 10-11-12) müssen
beachtet werden, wobei die Öffnungen auch größer als
angegeben sein können.
Raumbedarf des Ofens
Abb. 10 - Einbau in einen küchenschrank
.
Abb. 9
FO 1139
Leistungen - Backofenbrenner
Flüssigas 2500 W
Erdgas / Stadtgas 2700 W
Grillresistenz 1800 W
Kühlventilator 25 W
Birne zur Ofenbeleuchtung 25 W
Drehspießmotor 4W
Zufürspannung (50Hz)230 V
Kategorie 2ELL3 B/P
Eichgas Erdgas (E) 20 mbar
Maße:
Höhe 59,4 cm
Breite 59,4 cm
Tiefe 53,9 cm
Maße des Backofens
Höhe 32,5 cm
Breite 42,5 cm
Tiefe 40,0 cm
Volumen 55 l.
FO 0290
580
560-570
550
4
4
0
m
in
110
11
Einbau unter der Arbeitsfläche mit oder ohne
Kochmulde.
Montage
Das Gerät in den Hohlraum einfügen; öffnen Sie die
Backofentür und fixieren Sie den Ofen mit vier
Holzschrauben am Möbel, sodaß die Schrauben gut in
die eigens dafür vorgesehenen Löcher am äußeren
Rahmen passen (Abb. 13-14).
Sollte eine Kochmulde mit elektrischen Platten montiert
werden, sind die elektrischen Anschlüsse getrennt
auszuführen, sowohl aus technischen Gründen, als
auch aus praktischen. Der Ofen kann so später leichter
aus dem Möbel genommen werden.
Eventuelle Verlängerungen müssen mit solchen Kabeln
ausgeführt werden, die für den Anschlußwert geeignet
sind.
Abb. 11
FO 2128
Abb. 12
Abb. 13
FO 0039
Abb. 14
FO 0986
min 550
110
591
min. 4
560÷570
min 550
140 240
591
min. 4
560÷570
110
FO 2129
12
Installationsanleitung
Abb. 15
FO 0279
Die Installation des Gerätes (Einbau, elektrischer
Anschluß und Gasanschluß) sind ausschließlich
von einem Fachmann durchzuführen. Jegliche
Arbeit hat bei gezogenem Netzstecker zu erfolgen.
Elektro-Anschluß
Vor Anschluß des Gerätes:
1) Sicherstellen, daß die Hauptsicherung sowie die
Hausinstallation ausreichend ausgelegt sind;
2) Sicherstellen, daß die Stromversorgung gemäß den
geltenden Regeln ordentlich geerdet ist;
3) Sicherstellen, daß die Steckdose oder der für den
Elektro-Anschluß benutzte zweipolige Umschalter
nach dem Einbau in den Schrank leicht zugängig sind.
Das Gerät wird mit einem Anschlußkabel geliefert. Dieses
muß mit einem ordnungsgemäßen Stecker versehen
werden, welcher der Belastung gemäß Typenschild
entspricht. Der Stecker muß in eine ordnungsgemäße
Steckdose passen.
Wenn das Gerät direkt ans Netz angeschlossen wird,
ist es erforderlich, einen zweipoligen Umschalter
zwischen dem Gerät und der Stromzufuhr zu installieren,
und zwar mit einer Kontaktöffnungsweite von 3 mm und
so ausgelegt, daß er der erforderlichen Belastung gemäß
den geltenden Regeln entspricht.
Das Anschlußkabel muß so verlegt sein, daß in keinem
Teil eine Temperatur erreicht werden kann, welche die
Raumtemperatur um 50°C übersteigt.
Nach dem Anschluß für etwa 3 Minuten die Heizkörper
testen .
Klemmenblock
Der Backofen ist mit einem leicht zugängigen
Klemmenblock ausgerüstet, der ausgelegt ist für den
Betrieb an einer Einphasen-Stromversorgung von 230
V. (Abb. 15)
Der Hersteller lehnt jegliche Verantwortung ab für
den Fall, daß den Sicherheits-Maßnahmen nicht
entsprochen wurde.
FO 0073
Nulleiter
Erdungskabel (gelb/grün)
13
Abb. 16
FO 0671
Schlauch
Dichtung
Abb. 17
FO 0672
Rohr
Doppelkegel
Schraubenmutter
Abb. 18
FO 0673
Anschlußrohr
Rampe
Mont ageanweisung
Wichtige Hinweise
Der Anschluß des Gasherdes darf nur von einem
zugelassenen Gasinstallateur durchgeführt werden.
Dabei müssen die DVGW/ÖVGW Bestimmungen,
technische Regeln, Richtlinien der
Landesbauordnungen, Richtlinien und Bestimmungen
der Gas-versorgungsunternehmen (GVU), sowie
folgende Normen beachten werden:
- DVGW, Arbeitsblatt G600 (DVGW-TRG, 1986) -
Technische Regeln für Gasinstallation
- TRF 1988 - Technische Regeln für Flüssiggas
- DIN/VDE 0100 Teil 701, Errichten von
Starkstromanlagen mit Nennspannungen bis 1000
V, Räume mit Badewanne oder Dusche.
Gasanschluß
Die Zuleitungsrampe des Backofens befindet sich auf
der Vorderseite hinter der Schalterblende.
Das Gerät zum Anschluß teilweise (ca. 30 cm) in das
Möbel einschieben. Die Rampe ist von oben her
zugänglich. Der Gasanschluß wird auf eine der zwei
folgenden Arten durchgeführt:
1. Abb. 16 - Metallschlauch (DN15 UNI 9891) das
Verbindungsstück auf die Rampe aufschrauben.
1/2", Dichtung einsetzen.
Die Dichtung befindet sich beim Zubehör.
2. Abb. 17 - Metallrohr (geglühtes Kupfer D. 8
mm): das
Kupferrohr in das Verbindungsstück
einsetzen, nachdem
die Schraubenmutter und der Doppelkegel (beide im
Zubehör) angebracht worden sind.
Nach dem Anschluß:
* Abb. 18 - die Muttern festziehen, dabei mit Hilfe eines
22 mm Schlüssels die Rampe blockieren, den
Gasaustritt nicht mechanisch aktivieren.
* DIE DICHTE MIT HILFE EINER SEIFENLÖSUNG
ÜBERPRÜFEN
* Den Ofen vollständig in das Möbel einschieben und
wie im Paragraph (MONTAGE S. 5) beschrieben,
fixieren.
Schraubenmutter
14
Umstellung auf eine andere gasart
Backofen Brennerdüsen
austauschen
Backofenboden herausnehmen.
Die Befestigungsschrauben (Abb. 19 - a und b)
herausdrehen.
Den Backofenbrenner anheben und herausziehen
Die Brennerdüse herausdrehen und die für die neue
Gasart erfordeliche Düse einsetzen.
Die Montage in umgekehrter Reihenfolge vornehmen.
Die Erstlufteinstellung ist nicht notwendig.
Abb. 20
a
b
Abb. 19
Backofen Kleinbranddüse
umstellen / austauschen
Netzstecker ziehen.
 Bedienungsknebel in Austellung bringen und
abziehen.
 Den Befestigungsschrauben (Abb. 20 - A)
herausdrehen und die Luftungsgitter abnehmen.
 Den Befestigungsschrauben (Abb. 20 - B)
herausdrehen und die Bedienungsblende abnehmen.
Die Kleinbranddüse (Abb. 21 - C) wie folgt einstellen:
Erdgas LL Die Düse weniger als eine
Vierteldrehung weit aufschrauben.
Stadtgas A, B, D Die Düse ungefähr eine
Dreivierteldrehung weit aufschrauben.
Flüssigas Die Düse vollständig einschrauben.
Die Montage in umgekerther Reihenfolge vornehmen.
Netzstecker verbinden.
Den Backofen zur Kontrolle ca. 10 Minuten lang auf
höchster Stufe aufheizen. Zuletzt wird überprüft, ob
bei schnellem Wechsel von maximaler (8) zu
minimaler Flamme (1) diese stabil bleibt.
A
B
B
A
A
Abb. 21
FO 1084
C
15
WÄRMEBELASTUNG, GASDURCHGANG, DÜSENKENNZEICHNUNG
ERDGAS -E
20 mbar Wärmebelastung kW 2.7
Hs 37,78 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 257
W5 50,72 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 114
ERDGAS -LL
20 mbar Wärmebelastung kW 2.7
Hs 32,49 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 299
W5 41,52 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 122
FLÜSSIGGAS
50 mbar Wärmebelastung kW 2.5
Hs 49,47 MJ/m
3
Gasdurchgang g/h 182
W5 87,33 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 68
* Unter Düsenkennzeichnung versteht man Düsendurchmesser in Hundertstel mm.
35669-2803 06/00
Grafiche MDM - Forlì
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