Redmond RMC-151E Bedienungsanleitung

Kategorie
Mixer / Küchenmaschine Zubehör
Typ
Bedienungsanleitung
......................................................................................................... 6
.......................................................................................................12
.......................................................................................................20
.......................................................................................................28
.......................................................................................................36
.......................................................................................................44
.......................................................................................................52
.......................................................................................................60
.....................................................................................................67
.......................................................................................................74
.......................................................................................................82
.......................................................................................................89
.......................................................................................................96
.................................................................................................... 103
.................................................................................................... 110
.................................................................................................... 118
.................................................................................................... 126
.................................................................................................... 135
.................................................................................................... 143
.................................................................................................... 151
.................................................................................................... 158
.................................................................................................... 166
.................................................................................................... 174
.................................................................................................... 184
.................................................................................................... 192
GBR
FRA
DEU
NLD
ITA
ESP
PRT
DNK
NOR
SWE
FIN
LTU
LVA
EST
ROU
HUN
BGR
HRV
CZE
SRB
SVK
POL
GRC
TUR
ARE
20
Bevor Sie dieses Produkt verwenden, lesen Sie sorgfältig die Be-
dienungsanweisung und bewahren Sie die zum späteren Nach-
schlagen. Die richtige Verwendung des Gerätes wird seine Lebens-
dauer erheblich verlängern.
Sicherheitsmaßnahmen
Der Hersteller trägt keine Haftung für Schäden, die
durch Nichtbeachtung der Sicherheitsvorschriften und
Betriebsanleitung des Gerätes verursacht wurden.
Dieses Gerät ist dazu bestimmt im Haushalt und ähn-
lichen Anwendungen verwendet zu werden wie bei-
spielsweise:
In Küchen für Mitarbeiter in Läden,Büros und anderen
gewerblichen Bereichen;
In landwirtschaftlichen Anwesen;
Von Kunden in Hotels,Motels und anderen Wohnein-
richtungen;
In Frühstückspensionen.
Eine industrielle oder beliebige zweckentfremdete
Nutzung der Vorrichtung wird als Verletzung der Be-
dingungen eines ordnungsgemäßen Betriebs des Er-
zeugnisses eingestuft. In diesem Fall haftet der Her-
steller nicht für mögliche Schäden.
Vor dem Anschluss an das Stromnetz überzeugen sie
sich davon, dass die Spannung im Stromnetz der
Nennspannung des Gerätes entspricht (siehe techni-
sches Datenblatt oder Fabrikschild).
Bei Bedarf, verwenden Sie nur ein Verlängerungskabel,
dass für die aufgenommenen Leistung des Geräts ge-
eignet ist. Nichtbeach tung kann zu einem Kurzschluss
oder einem Brand führen.
Schließen sie das Gerät nur an den geerdeten Steck-
dosen an. Das ist eine Pichtanforderung zum Schutz
gegen Stromschlag. Überzeugen sie sich, dass ein evtl.
verwendetes Verlängerungskabel ebenfalls geerdet ist.
VORSICHT! Während der Nutzung des Gerätes werden
Gehäuse, Topf und metallische Bestandteile erhitzt!
Seien Sie vorsichtig! Benutzen Sie Topfhandschuhe. Um
Verbrennungen zu vermeiden, neigen Sie sich nicht über
das Gerät, besonders nicht wenn Sie den Deckel öffnen.
Trennen Sie das Gerät nach Nutzung, während der
Reinigung oder beim Transport von der Steckdose.
Ziehen Sie das Stromkabel mit trockenen Händen he-
raus, fassen Sie den Stecker, nicht das Kabel, an.
Legen Sie das Stromkabel nicht in Türöffnungen oder
neben Wärmequellen. Beachten Sie, dass das Strom-
kabel sich nicht verwindet oder überneigt und nicht
mit scharfen Gegenständen, Ecken und Möbelkanten
in Berührung kommt.
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DEU
RMC-151E
Beachten Sie: Beschädigungen des Stromkabels kön-
nen zu Schäden, die den Gewährleistungsbedingungen
nicht entsprechen, sowie zu einem Stromschlag führen.
Das beschädigte Stromkabel muss sofort im Service-
zentrum ausgewechselt werden.
Stellen Sie das Gerät nicht auf einer weichen Oberä-
che ab. Kochgeräte sollen in einer stabilen Lage mit
den Griffen (falls vorhanden) angeordnet werden, um
ein Verschütten des heißen Flüssigkeiten zu vermie-
den. Bedecken Sie das Gerät nicht mit einem Handtuch
oder einer Serviette während des Betriebes, denn dies
kann zur Überhitzung und Beschädigung des Gerätes
führen.
Das Gerät nicht im Freien verwenden. Eindringende
Feuchtigkeit in Gehäuse oder Fremdgegenstände kön-
nen starke Beschädigun gen verursachen.
Bevor sie das Gerät reinigen, überzeugen Sie sich, dass
es vom Stromnetz getrennt und völlig abgekühlt ist.
Beachten Sie die Anweisungen zur Gerätereinigung.
Das Gehäuse des Gerätes NICHT in Wasser eintauchen
oder unter den Wasserstrahl stellen!
Dieses Gerät darf von Menschen mit verminderten
körperlichen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten
und mangelnder Erfahrung sowie fehlenden Kennt-
nissen in seinem Gebrauch anwenden: Sie müssen bei
der Nutzung beaufsichtigt werden oder in dem siche-
ren Umgang mit dem Gerät unterwiesen sein und die
damit verbundenen Gefahren verstehen. Dieses Gerät
darf von Kindern ab 8 Jahren benutzt werden: Sie
müssen bei der Nutzung beaufsichtigt werden oder in
dem sicheren Umgang mit dem Gerät unterwiesen
sein und die damit verbundenen Gefahren verstehen.
Kinder sollten nicht mit dem Gerät spielen. Halten
Sie das Gerät und sein Kabel fern von Kindern unter
8 Jahren. Dieses Gerät darf nicht von Kindern von 0
bis 8 Jahren benutzt werden. Reinigungs- und Instand-
haltungstätigkeiten sollten Kinder nicht ohne Beauf-
sichtigung durchführen.
Die Reparatur des Gerätes in Eigenregie oder die Än-
derungen seiner Konstruktion sind verboten. Das Gerät
soll mit keiner externen Zeitschaltuhr oder keinem
separaten Fernsteuersystem betrieben werden. Alle
Bedienungs- und Reparaturarbeiten müssen durch ein
autorisiertes Servicepersonal ausgeführt werden. Die
nicht professionell ausgeführte Arbeit kann zu Gerät-
störungen, Verletzungen und Eigentumsschäden führen.
Die Oberächen können während des Betriebes sehr
heiss werden.
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Verletzungsgefahr.
Die Kanäle in der Druckregulier-
einrichtung, durch die der Dampf
entweicht, müssen regelmäßig
überprüft werden, um sicher zu
sein, daß sie nicht verstopft sind.
Die Speise nicht zu lange Zeit auf-
zuwärmen.
ACHTUNG: Heisser Dampf, Ver-
brennungsgefahr.
Technische Daten
Modell .................................................................................................................. RMC-151E
Leistungsaufnahme .................................................................................................. 950 W
Netzspannung .................................................................................220-240 V, 50/60 Hz
Fassungsvermögen .........................................................................................................5 L
3D-Aufheizung ..................................................................................................vorhanden
Topfbeschichtung ..........................................Keramik-Antihaft von Anato® (Korea)
LED-Display ............................................................................................................. Zeichen
Dampfventil .......................................................................................................abnehmbar
Innendeckel .......................................................................................................abnehmbar
Abmessungen ................................................................................380 х 290 х 250 mm
Gewicht .............................................................................................................. 4,1 kg ± 3%
Programme
1. MULTICOOK
2. COOK (KOCHEN)
3. EXPRESS (EXPRESS)
4. STEW (SCHMOREN)
5. PIZZA (PIZZA)
6. PORRIDGE (MILCHREIS)
7. SOUP (SUPPE)
8. RICE (REIS)
9. GRAIN (GRIESS)
10. SAUCE (SOSSE)
11.
SELF-CLEAN (SELBSTREINIGUNG)
12. FRY (BRATEN)
13. SLOW COOK (SCHONGAREN)
14. BREAD (BROT)
15. DEEP FRY (FRITTÜRE)
16. BAKE (BACKEN)
17. PILAF (PILAW)
18. YOGURT (JOGHURT)
19. CHILLI (CHILI)
20. STEAM (DAMPFGAREN)
Funktionen
„MASTERCHIEF“ (Zeit-und Temperatureinstellung während Kochvorgangs;
Speicherung und Wiedergabe der eigenen Programme) .....................vorhanden
Warmhalten der fertigen Gerichte (Autoaufwärm)...................bis zu 24 Stunden
Aufwärmen ...........................................................................................bis zu 24 Stunden
Startverzögerung ................................................................................bis zu 24 Stunden
Selbstreinigung .................................................................................................vorhanden
Funktion Voice help ..................................................... mit Abschaltungsmöglichkeit
Lieferumfang
Multikocher ..................................................................................................................1 Stk.
Top f .................................................................................................................................1 Stk.
Dampfeinsatz ............................................................................................................... 1 Stk.
Korb für Frittieren ......................................................................................................1 Stk.
Messbecher ................................................................................................................... 1 Stk.
Schöpfkelle ...................................................................................................................1 Stk.
Spatel .............................................................................................................................1 Stk.
Halter für Schöpfkelle/Spatel .................................................................................1 Stk.
Kochbuch „100 Rezepte“ ........................................................................................... 1 Stk.
Bedienungsanleitung ................................................................................................1 Stk.
Servicehandbuch ........................................................................................................1 Stk.
Netzschnur ....................................................................................................................1 Stk.
Zange für Rausnehmen der Schale .......................................................................1 Stk.
Döschen-Set für Joghurt (4 Stk.) ............................................................................1 Stk.
Der Hersteller hat das Recht, Änderungen in Design, Beschaffung sowie Pro-
duktspezikationen in der Verbesserung ohne vorherige Ankündigung dieser
Änderungen vorzunehmen.
Multikocherinhaltverzeichnisse
A1
1. Gerätedeckel
2. Abnehmbarer Innendeckel
3. Schale
4. Deckel-Entriegelungsknopf
5. Systemsteuerung mit Display
6. Gehäuse
7. Tragegriff
8. Abnehmbares Dampfventil
9. Spatel
10. Schöpfkelle
11. Messbecher
12.
Zange für Rausnehmen der Scha-
le
13. Dampfeinsatz
14. Korb für Frittieren
15. Halter für Schöpfkelle/Spatel
16. Ein-/Ausschalter „0/I“
17. Netzschnur
18. Döschen-Set für Joghurt
Systemsteuerung
A2
1.
Taste „Hour/Min“ (Stunden/Minuten) die Umschaltung zwischen Stunden-
und Minuteneinstellungsmodi; die Ein-/Abschaltung der Funktion Voice
help.
2. Taste Time Delay“ (Startverzögerung) die Einschaltung der Funktionen
der Startverzögerung und „MASTERCHIEF“.
3. Taste „Cancel/Reheat“ (Aufhebung/Aufwärmen)— die Unterbrechung des
Kochprogrammvorgangs, Reset der gegebenen Einstellungen, die Ein-/
Abschaltung der Aufwärmfunktion.
4.
Taste die Navigation durch Menü (Bewegung des Cursors nach links),
die Reduzierung des Zeit-, Temperaturwerts.
5.
Taste „+“ die Navigation durch Menü (Bewegung des Cursors nach rechts),
die Vergrösserung des Zeit-,Temperaturwerts.
6.
Taste „Start / Keep Warm“ (Start/Autoaufwärm)— die Einschaltung des
eingegebenen Kochmodus, die Ein-/Abschaltung der Autoaufwärmfunk-
tion.
7. Taste Timer/Temp.(Timer/Temperatur) der Übergang in Kochtempera-
tur-oder Zeiteinstellungsmodus.
8. Taste „Menu“ (Menü)— die Auswahl des Kochprogramms.
Display Beschriftung
A3
1. Anzeigen der Kochprogramme.
2. Anzeige der Autoaufwärm-und Aufwärmfunktionen.
3. Temperatur-Anzeige.
4. Versorgunganzeige.
5. Anzeige der Funktion Voice help.
6. Anzeige des Kochzeiteinstellungsmodus.
7. Anzeige des Einstellungs- und Vorgangsmodus von Startverzögerung.
8. Vorgangsanzeige.
9. Anzeige des Zeitwerts.
10. Anzeige der Vorgangsstufe des Kochprogramms.
I. VOR DER BEDIENUNG
Nehmen Sie sorgfältig das Gerät und das Zubehör aus dem Karton raus. Entfer-
nen Sie die ganze Verpackung und Werbeaufkleber.
Lassen Sie alle mahnende Aufkleber, Anzeiger-Aufkleber (falls vorhanden) und
die Tabelle mit der Seriennummer des Erzeugnisses auf dem Gehäuse! Das
Fehlen der Seriennummer auf dem Gerät eintzieht Ihnen das Recht auf Ga-
rantieleistungen.
Nach dem Transport und Lagerung bei niedrigen Temperaturen lassen Sie das
Gerät bei Raumtemperatur innerhalb von min. 2 Stunden vor dessen Inbetrieb-
nahme stehen.
Wischen Sie das Gehäuse des Geräts mit einem feuchten Tuch und spüllen Sie
die Topf ab, trocknen Sie beides. Um Fremdgerüche bei der ersten Anwendung
des Geräts zu vermeiden, reinigen Sie es vollständig (siehe „Pege des Geräts“).
ACHTUNG! Es wird verboten das Gerät bei jeglichen Störungen zu benutzen.
Stellen Sie das Gerät auf harte gerade horizontale Oberäche so, dass der
heiße Dampf, der aus der Dampfklappe rauskommen wird, auf keine Tapeten,
Schmuckbelag, elektrische Geräte und Materiale kommt, die von erhöhter
Feuchtigkeit und Temperatur beschädigt werden können.
Vor der Zubereitung stellen Sie sicher, dass äußere und sichtbare innere Mul-
tikocherteile keine Beschädigungen, Abspaltungen und andere Defekte haben.
Es dürfen sich keine Fremdkörper zwischen der Schale und dem Heizkörper
benden.
I I. INBETRIEBNAHME DES MULTIKO-
CHERS
Stromunabhängiger Speicher
Der Multikocher REDMOND RMC-151Е hat einen stromunabhängigen Speicher.
Das garantiert die Bewahrung und Speicherung aller Benutzereinstellungen
einschließlich Einstellungen der Startverzögerung und Voice help innenhalb
von 2 Stunden bei einem unerwarteten Stromausfall. Der Multikocher setzt bei
der Wiederaufnahme der Stromversorgung während dieser Zeit fort, in den
angegebenen Modus zu funktionieren.
Funktion Voice help
Dank der Funktion Voice help wurde es einfacher als je zuvor in Multikocher
REDMOND RMC-151E zu garen. Der gesamte Vorgang der Steuerung wird durch
kurzen Voice-Guide von den eingegebenen Änderungen und den aktuellen
Einstellungen geführt. Die Funktion startet automatisch nach dem Einschalten.
Um sie zu deaktivieren, drücken und halten Sie die Taste „Hour/Min“ im Aus-
wahlmodus des Kochprogramms. Drücken und halten Sie erneut die Taste „Hour/
Min“, um wieder diese Funktion zu aktivieren.
Kochzeiteinstellung
Im Multikocher REDMOND RMC-151E kann von Ihnen selbst die Kochzeit für
die Mehrheit der Programme eingestellt werden. Der Änderungsschritt und der
mögliche Bereich der eingestellten Zeit hängen von dem gewählten Kochpro-
gramm ab.
Die Möglichkeit der Zeitänderung ist fürs Programm „EXPRESS“ nicht verfüg-
bar.
1. Um die Kochzeit nach der Wahl des automatischen Programms einzustel-
len, drücken Sie die Taste Timer/Temp.. Auf dem Display wird die Anzeige
Time angezeigt. Die Minutenanzeige wird blinken.
2. Indem Sie die Taste „Hour/Min“ drücken, wählen Sie die Einstellung von
Stunden oder Minuten aus. Der gewählte Wert wird blinken.
3. Beim Druck der Taste „+“ wird der Zeitwert erhöht, beim Druck der Taste
“ reduziert. Um rasch die Werte zu ändern, drücken und halten Sie die
erforderliche Taste.
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RMC-151E
Aufwärmfunktion von Gerichten
Den Multikocher REDMOND RMC-151Е kann man für das Aufwärmen von kalten
Gerichten benutzen. Dafür:
1.
Geben Sie die Zutaten in den Topf, setzen Sie ihn in Multikochergehäuse ein.
2. Decken Sie zu, schließen Sie das Gerät am Netz an. Bringen Sie den Netz-
schalter auf „0/I“ in Position „I“.
3.
Bringen Sie das Gerät in Auswahlmodus des Kochprogramms. Drücken und
halten Sie einige Sekunden die Taste „Cancel/Reheat“. Das kurze Signal
ertönt. Drücken Sie die Taste „Cancel/Reheat“. Die entsprechende Anzeige
und die Taste auf dem Display leuchten. Timer beginnt Aufwärtszählen
der Aufwärmzeit zu zeigen.
Das Gerät wärmt das Gericht bis zu 70-75°С auf und wird es bis zu 24 Stunden
warm halten. Bei Bedarf kann man Aufwärmfunktion abstellen, indem Sie dafür
einige Sekunden die Taste „Cancel/Reheat“ drücken und halten. Das lange Sig-
nal ertönt, die entsprechenden Anzeigen auf dem Display und die Beleuchtung
von Taste werden gelöscht.
Dank den Autoaufwärm- und Aufwärmfunktionen kann der Multikocher das
Gericht bis zu 24 Stunden warm halten. Aber wir empfehlen nicht, die Speise
in aufgewärmten Zustand länger als zwei— drei Stunden zu lassen, weil das
ab und zu zur Änderung ihrer Schmackhaftigkeit führen kann.
Funktion „MASTERCHIEF“
Eröffnen Sie für sich noch mehr Möglichkeiten für kulinarische Kreation mit
neuer Funktion „MASTERCHIEF“! Wenn das Programm „MULTICOOK“ vor seinem
Start erlaubt, die Parameter des Programmvorgangs einzustellen, können Sie mit
der Funktion „MASTERCHIEF“ die Einstellungen gerade im Kochvorgang ändern,
haben Sie dabei die Möglichkeit, sie danach zu bewahren und zu speichern.
Die Funktion „MASTERCHIEF“ ist für das Programm „EXPRESS“ nicht verfügbar.
Die Funktion „MASTERCHIEF“ erlaubt Ihnen, bis zu 10 Male die Kochzeit und
Kochtemperatur während des Programmvorgangs zu ändern und die bekom-
mene Reihenfolge der Änderungen anstatt des Quellenprogramms zu bewahren
und zu speichern. Die Temperaturänderung ist es in Funktion in Bereich von
35°С bis zu 180°С in Schritt 1°С möglich. Die Zeitänderung ist es von 1 Minute
bis zu 15 Stunden in 1 Minute Schritt möglich.
Um das Gerät gegen Überhitzung zu schützen, die maximale Zeit des Pro-
grammvorgangs bei Kochtemperatureinstellung höher als 140°С auf 2 Stun-
den begrenzt.
Ein-/Abschaltung der Autoaufwärmfunktion ohne Zeit-oder Temperaturände-
rung ist keine Sonderänderung.
Die Funktion „MASTERCHIEF“ ist besonders nützlich, wenn Sie ein Gericht nach
komplizierten Rezepten kochen, die eine Kombination von verschiedenen Koch-
programmen (zum Beispiel bei Zubereitung von Kohlrouladen, Beef Stroganoff,
Suppen und Pasta nach verschiedenen Rezepten sowie Marmelade usw.) erfordern.
Um Kochtemperatur zu ändern:
1. Drücken und halten Sie einige Sekunden die Taste „Time Delay“ während
des Programmvorgangs. Die Anzeige des Temperaturwerts beginnt auf
dem Display zu blinken.
2.
Stellen Sie die gewünschte Temperatur ein. Um sie zu vergrössern, drücken
Sie die Taste „+“, um sie zu reduzieren, die Taste . Um sie rasch zu ändern,
drücken und halten Sie die erforderliche Taste.
3. Drücken Sie keine Taste auf der Systemsteuerung während 10 Sekunden.
Der neue Wert wird automatisch bewahrt und gespeichert.
Um Kochzeit zu ändern:
1.
Drücken und halten Sie einige Sekunden während des Programmvorgangs
die Taste „Time Delay“. Um zur Zeiteinstellung zu gehen, drücken Sie die
Taste Time/Temp.. Die Minutenanzeige beginnt auf dem Display zu blin-
ken.
2. Indem Sie die Taste „Hour/Min“ drücken, wählen Sie die Einstellung von
Stunden oder Minuten. Der angewählte Wert wird blinken.
3. Beim Druck der Taste „+“ wird der Zeitwert erhöht, beim Druck der Taste
“ reduziert. Um rasch die Werte zu ändern, drücken und halten Sie die
erforderliche Taste.
4. Drücken Sie keine Taste auf der Systemsteuerung während 10 Sekunden.
Der neue Wert wird automatisch bewahrt und gespeichert.
Nach der Speicherung der eingegebenen Änderungen werden auf dem Display
der Reihe nach die Temperatur-und Zeitwerte, die bis zum Programmende
geblieben sind, angezeigt.
Wenn der Kochzeitwert auf 00:00 eingestellt wird, wird der Programmvorgang
blockiert.
Speicherung des geänderten Kochprogramms
Bei Belieben können Sie innenhalb von 3 Minuten nach Ablauf des Programm-
vorgangs das neue Programm anstatt des Werkprogramms bewahren und
speichern. Auf dem Display wird der Countdown in Sekunden im Laufe von
dieser Zeit angezeigt.
Um das geänderte Programm zu bewahren und zu speichern, drücken und
halten Sie gleichzeitig die Tasten „+“ und .
Um ohne Speicherung der Änderungen ins Menü zu gehen, drücken Sie die
Taste „Cancel/Reheat“.
Wiederaufgabe des geänderten Kochprogramms
Auf dem Display wird die Zeichen ---- anstatt der Kochzeit in Menü des geän-
derten Kochprogramms angezeigt.
Sie können die Startverzögerungszeit einstellen oder sofort das geänderte
Kochprogramm starten, indem Sie einige Sekunden die Taste „Start / Keep Warm“
drücken und halten. Im Laufe des Vorgangs von geändertem Programm werden
auf dem Display der Reihe nach die gebliebenen Kochzeit und Temperatur, die
für laufende Stufe gewählt war, angezeigt. Nach dem Durchgang jedes Ände-
rungspunkts wird das doppelte Signal ertönen.
Die Änderung der Einstellungen von gespeicherten Programmen ist nicht
möglich.
Wiederaufgabe der Werkseinstellungen
Jeden Moment können Sie die Werkseinstellungen eines oder der sämtlichen
geänderten Kochprogramme wiederherstellen. Dafür wählen Sie in Menü das
geänderte Kochprogramm aus und drücken und halten Sie gleichzeitig einige
Sekunden die Tasten „Hour/Min“ und Time Delay“. Die eingestellten Programmän-
derungen werden gelöscht.
Nach Reset des geänderten Kochprogramms wird das Werksprogramm in Menü
angezeigt.
Um die sämtlichen geänderten Kochprogramme zu löschen und zu den Werk-
seinstellungen zurückzukehren, drücken und halten Sie gleichzeitig einige
Sekunden die Tasten „Hour/Min“ und Time Delay“ in Ruhezustand-Modus.
Gemeinsame Vorgehensweisen bei Anwendung der automatischen
Programme
1. Bereiten Sie (messen ab) die erforderlichen Zutaten vor.
2. Geben Sie die Zutaten in den Topf des Multikochers laut Kochprogramm
und setzen Sie ihn ins Gehäuse ein. Beachten Sie, dass sich alle Zutaten
einschliesslich der Flüssigkeit unten der maximalen Markierung auf In-
nenoberäche des Topfs benden. Vergewissern Sie sich, dass der Topf
gerade eingesetzt ist und dicht mit Heizelement in Kontakt steht.
3. Schliessen Sie den Deckel von Multikocher bis zum Einrasten. Schliessen Sie
das Gerät am Stromnetz an. Bringen Sie den Netzschalter „0/I“ in die Position „I“.
4. Drücken Sie die Taste „Menu“, um aus Ruhezustand-Modus auszugehen.
Wählen Sie das erforderliche Programm aus, indem Sie die Tasten „+“,
oder Menü (die entsprechende Anzeige wird auf dem Display blinken)
verwenden.
Um ohne Speicherung der eingegebenen Änderungen in den Ruhezustand-Mo-
dus zu gehen, drücken Sie die Taste „Cancel/Reheat“.
In den Programmen „STEAM“ und „SELF-CLEAN“ wird die eingestellte Zeit nur
nach Erreichen der gegebenen Betriebstemperatur abgezählt. Zum Beispiel,
wenn kaltes Wasser gegossen und Kochzeit für 10 Minuten im Programm
„STEAM“ eingestellt wird, startet das Programm und beginnt der Countdown
der eingegebenen Kochzeit nur nach Siedepunkt und Bildung des erforderlichen
Dampfdrucks im Topf zu laufen.
Verzögerung des Programmstarts
Diese Funktion erlaubt, einen Zeitbereich einzugeben, nach dessen Ablauf das
Kochprogramm beginnt zu funktionieren. Man kann die Zeit in Zeitbereich von
5 Minuten bis zu 24 Stunden in 5 Minuten Schritt einstellen.
1.
Um die Startverzögerungszeit nach der Wahl des automatischen Kochpro-
gramms einzustellen, drücken Sie den Knopf Time Delay“. Die Minuten-
anzeige wird blinken.
2. Indem Sie die Taste „Hour/Min“ drücken, wählen Sie die Einstellung von
Stunden oder Minuten. Der gewählte Wert wird blinken.
3. Beim Druck der Taste „+“ wird der Zeitwert erhöht, beim Druck der Taste
“ reduziert. Um rasch die Werte zu ändern, drücken und halten Sie die
erforderliche Taste.
4.
Um die Startverzögerungsfunktion zu starten, drücken und halten Sie
einige Sekunden die Taste „Start / Keep Warm“. Auf dem Display wird der
Countdown vor dem Programmstart angezeigt.
5.
Nach dem Ablauf von Countdown beginnt das eingegebene Kochprogramm
zu laufen.
Um ohne Bewahrung und ohne Speicherung der eingegebenen Änderungen in
den Ruhezustand-Modus zu gehen, drücken Sie die Taste „Cancel/Reheat“.
Die Startverzögerungsfunktion ist für die Programme „FRY und „EXPRESS“
nicht verfügbar.
Es wird nicht empfohlen, die Funktion des verzögerten Starts zu verwenden,
wenn das Rezept die leichtverderblichen Nahrungsmittel hat.
Bei Einstellung der Startverzögerungszeit ist es zu beachten, dass die einge-
stellte Zeit in einigen automatischen Programmen nur nach Erreichen der
gegebenen Betriebstemperatur abgezählt wird.
Warmhalten von fertigen Gerichten (Autoaufwärm)
Sofort nach Ablauf des Kochprogramms schaltet automatisch diese Funktion
ein. In diesem Modus behält das Gerät die Temperatur des fertigen Gerichts in
einer Grenze von 70-75°С bis zu 24 Stunden. Bei der laufenden Autoaufwärm-
funktion leuchtet die Anzeige der Taste „Cancel/Reheat“, auf dem Display werden
die Anzeige des Funktionsvorgangs und die Aufwärtszählung in diesem Modus
angezeigt.
Um Autoaufwärmfunktion abzuschalten und in den Ruhezustand-Modus zu
gehen, drücken und halten Sie einige Sekunden die Taste „Cancel/Reheat“.
Die Autoaufwärmfunktion ist für die Programme YOGURT“ und „EXPRESS“
nicht verfügbar.
Im Programm „MULTICOOK“ schaltet diese Funktion automatisch bei Einstel-
lung der Kochtemperatur unter 80°С ab. Bei Bedarf kann man sie manuell
einschalten.
Vorläuge Abschaltung der Autoaufwärmfunktion
Nach dem Ablauf des Kochprogramms ist die Einschaltung der Autoaufwärm-
funktion nicht immer erwünscht. Deswegen ist im Multikocher REDMOND
RMC-151Е die Möglichkeit vorgesehen, diese Funktion vorläug während des
Starts oder des Hauptkochvorgangs abzuschalten. Drücken und halten Sie
dafür einige Sekunden die Taste „Start / Keep Warm“ während des Kochpro-
grammvorgangs oder im Startverzögerung-Modus. Um wieder die Autoaufwärm-
funktion zu aktivieren, drücken Sie erneut einige Sekunden auf die Taste „Start
/ Keep Warm“.
24
5.
Wenn Ihnen die Kochzeit laut Standardprogramm nicht passt, drücken Sie
die Taste „Time/Temp. und ändern Sie diesen Wert.
In Programme „MULTICOOK“ und „DEEP FRY können Sie auch die Kochtem-
peratur ändern. Nach der Kochzeiteinstellung drücken Sie erneut die Taste
Time/Temp.“ und stellen Sie gewünschten Wert mit den Tasten „+“ und „“ ein.
Nach der Temperatureinstellung drücken Sie die Taste Time/Temp.“ oder Time
Delay“, um zur Zeiteinstellung zurückzukehren oder in die Startverzögerungs-
einstellung zu gehen.
6. Bei Bedarf stellen Sie die Startverzögerungszeit ein.
7. Drücken und halten Sie einige Sekunden die Taste „Start / Keep Warm“,
um das Kochprogramm zu starten. Abhängig von dem gewählten Programm
beginnt der Countdown sofort nach dem Druck der Taste „Start / Keep
Warm oder nach dem Erreichen der erforderlichen Temperatur im Topf zu
laufen.
Bei Bedarf können Sie die Autoaufwärmfunktion vorläug abschalten.
8. Am Ende des Kochprogrammvorgangs ertönt ein Tonsignal. Danach geht
das Gerät abhängig von dem gewählten Programm oder eingegebenen
Einstellungen in Autoaufwärm- oder Ruhezustand-Modus.
9. Um das eingegebene Programm zu löschen, Koch- oder Autoaufwärmvor-
gang zu unterbrechen, drücken und halten Sie einige Sekunden die Taste
Cancel/Reheat“.
Programm „MULTICOOK“
Dieses Programm ist für die Zubereitung von Gerichten nach von Benutzer
eingegebenen Temperatur-und Kochzeitparameter bestimmt. Dank der Funkti-
on„MULTICOOK“ kann der Multikocher REDMOND RMC-151Е eine ganze Reihe
von Küchengeräten ersetzen und erlaubt, das Gericht praktisch nach jedem für
Sie interessanten Rezept aus altem Kochbuch oder aus dem Internet.
Die Kochzeit beträgt 30 Minuten laut Standardprogramm. Die Kochtemperatur
beträgt 100°C laut Standardprogramm. Der Bereich der manuellen Temperatu-
reinstellung liegt zwischen 35 und 180°С in 5° Schritt.
Der Bereich der manuellen Zeiteinstellung liegt zwischen von 2 Minuten bis zu
15 Stunden in 1 Minute Schritt (für den Zeitbereich bis zu 1 Stunde) oder 5
Minuten Schritt (für den Zeitbereich länger als 1 Stunde).
Nach dem Erreichen der eingegebenen Kochtemperatur gibt das Gerät ein
Tonsignal.
Im Programm „MULTICOOK“ wird die Autoaufwärmfunktion bei Temperatu-
reinstellung unten 80°С automatisch abgeschaltet. Bei Bedarf können Sie sie
manuell einschalten.
Programm „COOK“
Es ist für Kochen von Gemüsen und Schotengewächsen bestimmt. Die Kochzeit
beträgt 40 Minuten laut Standardprogramm. Die manuelle Zeitbereichseinstel-
lung beträgt von 5 Minuten bis zu 8 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Programm „EXPRESS“
Dieses Programm ist für die schnelle Zubereitung von Reis, den körnigen Brei-
en aus Grieß sowie für schnelles Aufwärmen der fertigen Gerichte bestimmt.
Die Möglichkeit der Kochzeitregelung und der Verwendung der Funktionen von
Startverzögerung und Autoaufwärm ist in diesem Programm nicht verfügbar.
Programm „STEW
Dieses Programm ist für die Zubereitung von Braten, Ragout, für das Schmoren
von Fleisch, Geügel, Gemüsen und Mehrkomponenten-Gerichten bestimmt.
Die Kochzeit beträgt 1 Stunde laut Standardprogramm. Der Zeitbereich der
manuellen Einstellung liegt zwischen 5 Minuten und 12 Stunden in 5 Minuten
Schritt.
Programm „PIZZA
Dieses Programm ist für die Zubereitung von Pizza mit Fleisch, Geügel, Käse
und anderen Füllungsarten bestimmt. Die Kochzeit beträgt 25 Minuten laut
Standardprogramm. Der Bereich der manuellen Kochzeiteinstellung liegt zwi-
schen 10 Minuten und 8 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Programm „PORRIDGE“
Dieses Programm ist für die Zubereitung von Breien mit Anwendung der pasteu-
risierten Milch mit der niedrigen Fettigkeit bestimmt. Die Kochzeit beträgt 20
Minuten laut Standardprogramm. Der Bereich der manuellen Kochzeiteinstellung
liegt zwischen 5 Minuten und 4 Stunden in 1 Minute Schritt (für den Bereich
bis zu 1 Stunde) oder 5 Minute Schritt (für den Bereich länger als 1 Stunde).
Um das Übergießen von Milch zu vermeiden und optimales Ergebnis zu erzie-
len, ist es empfohlen, vor dem Kochen die nächsten Handhabungen zu machen:
Alle Vollkorngriesse (Reis, Buchweizen, Hirse usw.) sorgfältig zu waschen,
bis Wasser durchsichtig wird;
Vor der Zubereitung den Topf des Multikochers mit der Butter fetten;
Strikt die Proportionen zu befolgen, die Zutaten nach Rezepten des Koch-
buches vergleichen (die Anzahl der Zutaten strikt proportional zu redu-
zieren und zu zufügen);
Bei Verwendung der Vollmilch sie mit Trinkwasser im Verhältnis von 1:1
lösen.
Die Eigenschaften von Milch und Griess können sich abhängig von Hersteller
und Ortherkunft unterscheiden, das beeinusst manchmal die Kochergebnisse.
Wenn bei Verwendung des Programms „PORRIDGE“ das gewünschte Ergebnis
nicht erreicht wurde, verwenden Sie das universelle Programm „MULTICOOK“.
Für die Zubereitung von Milchbrei ist die optimale Temperatur 95°С. Bestim-
men Sie die Anzahl der Zutaten und stellen die Kochzeit nach Rezept ein.
Programm „SOUP“
Das Programm ist für die Zubereitung von Brühen, Suppen aus vorgedünsteten
Gemüsen, Gemüse-und Kaltsuppen bestimmt. Die Kochzeit beträgt 1 Stunde
laut Standardprogramm. Der Bereich der manuellen Kochzeiteinstellung liegt
zwischen 10 Minuten und 8 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Programm „RICE“
Dieses Programm ist für die Zubereitung von Reis sowie von Breien mit Wasser
bestimmt. Die Kochzeit beträgt 30 Minuten laut Standardprogramm. Die ma-
nuelle Zeitbereichseinstellung beträgt von 5 Minuten bis zu 4 Stunden in 1
Minute Schritt.
Programm „GRAIN“
Dieses Programm ist für das Kochen von verschiedenen Grützen und Beilagen
sowie von körnigen Breien mit Wasser bestimmt. Die Kochzeit beträgt 30 Mi-
nuten laut Standardprogramm. Die manuelle Zeitbereichseinstellung beträgt
von 5 Minuten bis zu 4 Stunden in 1 Minute Schritt.
Programm „SAUCE“
Dieses Programm ist für die Zubereitung von verschiedenen Sossen sowie
Kontüre und Marmelade bestimmt.
Die Zubereitungszeit ist 35 Minuten laut Standardprogramm. Die manuelle
Zeitbereichseinstellung beträgt von 5 Minuten bis zu 2 Stunden in 5 Minuten
Schritt. Es ist möglich, ohne Deckel zu kochen.
Programm „SELF-CLEAN“
Dieses Programm ist für die automatische Reinigung des Multikochertopfs und
des abnehmbaren Innendeckels bestimmt. Die Reinigungszeit beträgt 30 Mi-
nuten laut Standardprogramm. Die manuelle Zeitbereichseinstellung beträgt
von 5 Minuten bis zu 2 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Programm „FRY“
Dieses Programm ist für das Braten von Gemüsen, Fleisch, Fisch und Geügel
bestimmt. Es ist empfohlen, ohne Deckel zu braten.
Die Kochzeit beträgt 15 Minuten laut Standardprogramm. Der Zeitbereich der
manuellen Einstellung liegt zwischen 5 Minuten und 2 Stunden in 1 Minute
Schritt. Die Startverzögerungsfunktion ist in diesem Programm nicht verfügbar.
Um das Anbrennen der Zutaten zu vermeiden, ist es empfohlen, die Hinwei-
sungen vom Kochbuch zu befolgen und gelegentlich den Gehalt von Schale
umzurühren. Vor der erneuten Verwendung des Programms „FRY“ lassen Sie
das Gerät komplett abkühlen.
Programm „SLOW COOK“
Dieses Programm ist für die Zubereitung von geschmälzter Milch, Schmalzeisch,
Haxe, Sülze, Aspik bestimmt. Die Kochzeit beträgt 3 Stunden laut Standardpro-
gramm. Die manuelle Zeitbereichseinstellung beträgt von 5 Minuten bis zu 12
Stunden in 10 Minuten Schritte.
Programm „BREAD“
Dieses Programm ist für Backen von verschiedenen Brotsorten aus Weizenmehl
und mit dem Zusatz von Roggenmehl empfohlen. Das Programm bietet einen
vollen Kochzyklus von Teiggärung bis zum Backen. Jetzt können Sie selbst das
schmackhafte Brot zu Hause backen. Die Kochzeit beträgt 3 Stunden laut Stan-
dardprogramm. Die manuelle Zeitbereichseinstellung beträgt von 10 Minuten
bis zu 6 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Programm „DEEP FRY
Dieses Programm ist für das Braten von verschiedenen Gerichten in Frittüre in
speziellem Frittierkorb (er gehört zum Lieferumfang) bestimmt. Die Kochzeit
beträgt 30 Minuten, die Kochtemperatur 180°С laut Standardprogramm. Es ist
die manuelle Temperatureinstellung des Bereichs von 120 bis zu 180°С in 5°С
Schritt möglich. Die manuelle Zeiteinstellung des Bereichs ist es von 5 bis zu
30 Minuten in 5 Minute Schritt möglich.
In diesem Programm soll der Gerätedeckel geöffnet sein. Nach dem Erreichen
der erforderlichen Temperatur im Topf gibt das Gerät das Tonsignal.
ACHTUNG! Das Öl ist sehr heiss! Um die Verbrennungen zu vermeiden, benut-
zen Sie die Küchenhandschuhe und beugen Sie nicht über Gerät.
Nehmen Sie vorsichtig den Korb mit Zutaten am Griff am Ende des Kochpro-
gramms und hängen Sie ihn an den speziellen Hacken am Schüsselrand, um
das Öl abtropfen zu lassen.
Entfernen Sie die überschüssigen Reste von Öl aus dem Gericht mit einem
Papiertuch vor dem Servieren.
Nehmen Sie nur rafniertes Panzenöl als Frittüre.
Die lang dauerende oder vielfache Erwärmung des Öls führt zu seiner Oxida-
tion. Verwenden Sie das gleiche Öl zum wiederholten Frittieren nicht.
Programm „BAKE“
Dieses Programm ist für das Backen von Fleisch, Geügel sowie die Backer-
zeugnisse aus Hefe-und Hegefreiteig einschließlich des Blätterteigs bestimmt.
Die Kochzeit beträgt 50 Minuten laut Standardprogramm. Es ist die manuelle
Zeiteinstellung im Bereich von 10 Minuten bis zu 8 Stunden in 5 Minuten Schritt
möglich.
Es ist empfohlen, für das Backen die Autoaufwärmfunktion abzuschalten.
Nehmen Sie das zubereitete Backerzeugnis sofort nach Backen aus Multikocher
heraus, damit es nicht feucht würde. Wenn das unmöglich ist, erlaubt es, das
Backen für kurze Zeit in Multikocher bei eingeschalteter Autoaufwärmfunkti-
on zu lassen.
Programm „PILAF“
Das Programm ist für die Zubereitung von verschiedenen Arten von Pilaw
(Paella) bestimmt. Die Kochzeit beträgt 50 Minuten laut Standardprogramm.
Die manuelle Zeitbereichseinstellung beträgt von 10 Minuten bis zu 8 Stunden
in 5 Minuten Schritt.
Programm YOGURT“
Das Joghurt ist der Sauermilchprodukt mit nützlichen Eigenschaften, der auf
der ganzen Welt beliebt ist. Mit Hilfe des Programms „Joghurt“ können Sie
verschiedene geschmackhafte und gesunde Joghurt zu Hause zubereiten. Die
Kochzeit beträgt 8 Stunden laut Standardprogramm. Die manuelle Zeitbereich-
25
DEU
RMC-151E
seinstellung beträgt von 10 Minuten bis zu 12 Stunde in 5 Minuten Schritte.
Die Autoaufwärmfunktion ist in diesem Programm nicht verfügbar.
Programm „CHILLI“
Das Programm ist für die Zubereitung von Chilisossen bestimmt. Die Kochzeit
beträgt 2 Stunden laut Standardprogramm. Die manuelle Zeitbereichseinstellung
beträgt von 10 Minuten bis zu 10 Stunden in 10 Minuten Schritt.
Programm „STEAM“
Dieses Programm ist für das Dampfgaren von Fleisch, Geügel, Fisch und Gemüsen
bestimmt. Die Kochzeit beträgt 20 Minuten laut Standardprogramm. Die manuelle
Zeitbereichseinstellung beträgt von 5 Minuten bis zu 2 Stunden in 5 Minuten Schritt.
Um im diesen Programm zuzubereiten, verwenden Sie speziellen Dampfeinsatz
(er gehört zum Lieferumfang).
Beachten Sie, dass der Countdown des Kochprogrammvorgangs nach dem
Siedepunkt und nach dem Erreichen des erforderlichen Dampfdrucks im Topf
beginnt zu laufen.
Wenn Sie die automatischen Zeiteinstellungen in diesem Programm nicht
verwenden, wenden Sie sich an die Tabelle „Die empfohlene Kochzeit der
verschiedenen Nahrungsmittel bei Dampfgaren“.
III. ZUSATZMÖGLICHKEITEN
Die Teiggärung
Die Fonduezubereitung
Die Quark-und Käsezubereitung
Die Pasteurisation von üssigen Lebensmitteln
Sterilisation des Geschirrs und Gegenständen des persönlichen Bedarfs
I V. PFLEGE UND REINIGUNG
Gemeinsame Regeln und Empfehlungen
Wir empfehlen Ihnen die Zitronenhälfte innenhalb von 15 Minuten vor
dem ersten Benutzen des Gerätes sowie für Geruchstilgung in Multikocher
nach dem Garen in Programm „STEAM“ zu kochen.
Es ist den Topf mit zubereiteter Speise oder mit gefülltem Wasser länger
als für 24 Stunden im zugedeckten Multikocher nicht zu lassen. Sie können
den Topf mit zubereiteter Speise im Kühlschrank aufbewahren und bei
Bedarf die Speise mit Hilfe Aufwärmfunktion im Multikocher aufwärmen.
Wenn Sie für lange Zeit das Gerät nicht benutzen, schalten Sie es von Netz
ab. Die Arbeitskammer einschliesslich der Heizscheibe, des Topfs, des
Innendeckels, der Dampf-und Verschlussventile, des Kondensat-Auffang-
behälters müssen sauber und trocken sein.
Bevor sie das Gerät reinigen, vergewissern Sie sich, dass es stromlos und
komplett abgekühlt ist. Für die Reinigung benutzen Sie ein weiches Tuch
und ein Feinwaschmittel.
ES IST VERBOTEN, die groben Tücher oder Schwämme, Schleifpasten zu ver-
wenden. Verwenden Sie keine aggressive chemische Reinigungs- oder andere
Mitteln, die für Kontakt mit Speisen nicht empfohlen sind.
ES IST VERBOTEN, das Gerät ins Wasser einzutauchen oder unter dem Was-
serstrahl zu stellen!
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Gummiteile des Multikochers reinigen: ihre Be-
schädigung oder Deformation kann zum fehlerhaften Betrieb des Geräts führen.
Das Gerätgehäuse kann man nach Schmutzigkeit reinigen. Man muss den
Topf, den Innendeckel und das abnehmbare Dampfventil immer nach jeder
Verwendung reinigen. Entsorgen Sie das Kondenswasser bei Kochen der
Gerichte im Multikocher nach jeder seiner Anwendung. Reinigen Sie In-
nenoberäche der Arbeitskammer bei Bedarf.
Gehäusereinigung
Reinigen Sie den Gerätgehäuse mit einem weichen Küchentuch oder mit feinem
Schwamm. Man kann das Feinreinigungsmittel verwenden. Um eventuelle
Wasserstreifen und Flecken auf dem Gehäuse zu vermeiden, empfehlen wir,
immer seine Oberäche trocken abzuwischen.
Topfreinigung
Sie können den Topf manuell reinigen, indem Sie feine Schwamm und Fein-
waschmittel verwenden, sowie in Spülwaschmaschine nach Herstellerempfeh-
lungen waschen.
Wenn er stark verschmutzt ist, giessen Sie in den Topf das warme Wasser und
lassen Sie ihn für eine Zeit einweichen, reinigen Sie ihn erst dann.
Wischen Sie unbedingt äusserliche Oberäche trocken ab, bevor Sie ihn ins
Gehäuse des Multikochers reinstellen.
Es ist Voll- oder Teilfarbeänderung der Innenantihaftbeschichtung nach regel-
mässiger Benutzung des Topfs möglich. Das ist kein Defekt des Topfs.
Reinigung des Aluminium-Innendeckels:
1.
Öffnen Sie den Multikocherdeckel. Drücken Sie von innerer Seite des
Deckels auf die Verriegelungseinrichtung aus Kunststoff.
2. Ziehen Sie ohne Mühe den abnehmbaren Aluminium-Innendeckel leicht
auf sich los.
3.
Wischen Sie die Oberächen der beiden Deckel mit feuchtem Kuchentuch
oder feinem Schwamm ab. Waschen Sie bei Bedarf den abgenommenen
Deckel mit dem Waschmittel unter Wasserstrahl. Verwenden Sie beim
Waschen des Aluminium-Innendeckels keine Spülwaschmaschine. Wischen
Sie beide Deckel trocken ab.
4. Setzen Sie den abnehmbaren Aluminiumdeckel in Einkerbungen der unte-
ren Seite des Hauptdeckels zurück, setzen Sie die beiden Deckel zusammen
und drücken Sie leicht auf den abnehmbaren Deckel bis zum Einrasten.
Reinigung des abnehmbaren Dampfventils
Das Dampfventil bendet sich in einem speziellen Sitz des Gerätdeckels und
besteht aus den äusseren und inneren Mantel.
1. Ziehen Sie vorsichtig den äusseren Mantel an Spitze nach oben und auf
sich raus. Drehen Sie den inneren Mantel gegen den Uhrzeigersinn und
nehmen Sie ihn ab.
2. Bei Bedarf nehmen Sie vorsichtig die Ventilgummi ab. Waschen Sie die
sämtlichen Ventilteile.
3. Setzen Sie das Ventil in umgekehrter Reihenfolge wieder zurück: setzen
Sie das Gummi zurück, setzen Sie die Einkerbungen des Hauptteils von
Ventil und die entsprechenden Spitzen auf innerem Mantel zusammen
und drehen Sie den inneren Mantel im Uhrzeigersinn. Setzen Sie das
Dampfventil dicht in Sitz auf dem Gerätedeckel.
ACHTUNG! Um die Deformation des Ventilgummis zu vermeiden, drehen Sie
es bei Abnehmen, Reinigung und Zusammensetzung nicht zusammen und
ziehen Sie es nicht aus.
Entsorgung des Kondenswassers
In diesem Modell sammelt sich Kondenswasser im Hohlraum von Gerätkörper
um den Topf herum. Öffnen Sie den Deckel, nehmen den Topf raus. Um das
Kondenswasser zu entfernen, benutzen Sie die Papiertücher.
Reinigung der Arbeitskammer
Bei der strikten Befolgung die Hinweisungen der Bedienungsanleitung ist die
Möglichkeit des Eindringens von Flüssigkeit, von Speisereste oder von Schmutz
drin des Arbeitskammers minimal. Wenn sie doch stark verschmutzt ist, ist es
die Oberächen des Arbeitskammers zu reinigen, um den fehlerhaften Betrieb
des Geräts oder Arbeitsausfall zu vermeiden.
Bevor die Arbeitskammer des Multikochers zu reinigen, vergewissern Sie sich,
dass das Gerät von Stromnetz abgeschaltet und komplett abgekühlt ist!
Man kann die Seitenwände der Arbeitskammer, die Oberäche der Heizscheibe
und den Mantel von Hauptthermosensor, der sich im Zentrum der Heizscheibe
bendet, mit einem feuchten (aber nicht einem nassen!) Schwamm oder Tuch
reinigen. Wenn Sie ein Waschmittel verwenden, ist es notwendig, sorgfältig
seine Reste abwaschen, um ungewünschte Gerucherscheinung bei nächstem
Kochen zu vermeiden.
Bei Eindringen der Fremdkörper in Vertiefung um Hauptthermosensor herum
muss man sie sorgfältig mit der Pinzette entfernen, ohne Thermosensormantel
zu drücken.
Wenn die Oberäche der Heizscheibe verschmutzt ist, ist es erlaubt, den feuch-
ten Schwamm der mittleren Härte oder synthetische Bürste zu verwenden.
Bei regelmässiger Anwendung des Geräts kann die Farbe der Heizscheibe
völlig oder teilweise mit der Zeit ändern. Das ist kein Defekt und beeinusst
den seinen ordnungsgemässen Betrieb nicht.
Die Verwendung von Funktion „SELF-CLEAN“
1. Füllen Sie den Topf des Multikochers mit Wasser zu einem Drittel ein und
setzen Sie ihn ins Gehäuse ein. Vergewissern Sie sich, dass der Topf gera-
de eingesetzt ist und dicht mit dem Heizelement in Kontakt steht.
2.
Schliessen Sie den Deckel des Multikochers bis zum Einrasten. Schliessen
Sie das Gerät am Netz an. Bringen Sie den Netzschalter in die Position I.
3. Drücken Sie die Taste „Menu“ und wählen Sie die Funktion „SELF-CLEAN“
aus der Programmliste aus.
4.
Um den Funktionsvorgang zu starten, drücken Sie die Taste „Start“. Auf
dem Display wird der Countdown des Programmvorgangs angezeigt.
ACHTUNG! Im Selbstreinigung-Modus lassen der heisse Dampf und kleine
Wassertröpfe aus abnehmbarem Dampfventil aus. Um die Verbrühungen zu
vermeiden, beugen Sie nicht über Multikocher während des Vorgangs dieser
Funktion und öffnen Sie nicht den Gerätedeckel sofort nach Ablauf des Pro-
grammvorgangs.
V. KOCHTIPPS
Fehler bei Zubereitung und Abhilfe
In der untenstehenden Tabelle sind häuge Fehler aufgeführt, die bei der Zu-
bereitung von Gerichten in Multikochern auftreten können sowie mögliche
Ursachen und Lösungen dafür.
DAS GERICHT IST NICHT GANZ GEGART
Eventuelle Fehlerursachen Abhilfe
Sie haben vergessen, den Gerätdeckel
zu schließen oder haben ihn nicht fest
geschlossen, daher ist die Kochtempe-
ratur nicht hoch genug.
Öffnen Sie während der Zubereitung den Deckel
des Multikochers nicht, wenn es sich vermeiden
lässt.
Decken Sie bis zum Einrasten zu. Vergewissern Sie
sich, dass nichts das feste Schließen des Gerätde-
ckels verhindert und die Gummidichtung an dem
inneren Deckel nicht deformiert ist.
Der Topf liegt nicht vollständig am
Heizelement an, daher ist die Kochtem-
peratur nicht hoch genug
Der Topf muss gerade ins Gerätegehäuse eingesetzt
werden und am Boden an die Heizscheibe voll
anlegen.
Überzeugen Sie sich, dass sich im Betriebsraum des
Multikochers keine Fremdgegenstände benden.
Vermeiden Sie eventuelle Verunreinigungen der
Heizscheibe.
Eine ungünstige Zutatenauswahl für das
Gericht. Die Zutaten passen nicht für die
Zubereitung auf die von Ihnen gewähl-
te Weise, oder Sie haben ein falsches
Kochprogramm ausgewählt.
Die Zutaten sind zu groß geschnitten,
die allgemeinen Verhältnisse der Pro-
duktbeigabe wurden nicht eingehalten.
Sie haben die Zubereitungszeit falsch
eingestellt (nicht richtig geschätzt).
Die von Ihnen gewählte Rezeptvariante
passt nicht für die Zubereitung in die-
sem Multikocher
Verwenden Sie vorzugsweise die bewährten (für
dieses Modell angepassten) Rezepte. Verwenden
Sie nur solche Rezepte, den Sie wirklich anvertrau-
en können.
Die Auswahl von Zutaten, die Scheidenart, die Zu-
gabeverhältnisse, die Programmwahl und die
Kochzeit sollten dem ausgewählten Rezept ent-
sprechen.
26
Eventuelle Fehlerursachen Abhilfe
Beim Dampfgaren: Es bendet sich zu
wenig Wasser im Topf, Dampfdichte
reicht nicht aus
Giessen Sie in den Topf unbedingt so viel Wasser
ein, das im Rezept empfohlen ist. Wenn Sie zweifeln,
prüfen Sie dann den Wasserpegel während der
Zubereitung
Beim Braten
Sie haben in den
Topf zu viel Pan-
zenöl eingegossen.
Beim Braten ist gut, wenn das Öl den Topfboden
mit einer dünnen Schicht bedeckt.
Beim Frittieren folgen Sie den Anweisungen des
entsprechenden Rezepts
Überschuss an
Flüssigkeit im Topf
Decken Sie den Multikocher beim Braten nicht zu,
wenn es im Rezept nicht vorgeschrieben ist. Tauen
Sie unbedingt die tiefgefrorenen Lebensmittel vor
dem Braten auf und gießen Sie das Wasser ab
Beim Kochen: Auskochen der Brühe bei
Lebensmitteln mit einem hohen Säure-
gehalt
Einige Lebensmittel erfordern eine spezielle Vor-
behandlung vor dem Kochen: Waschen, Schwitzen
usw. Folgen Sie den Empfehlungen des von Ihnen
ausgewählten Rezepts
Beim Backen
(Der Teig ist
nicht ausgeba-
cken):
Während der
Gärung hat der Teig
am inneren Deckel
angehaftet und hat
das Dampfauslass-
ventil überdeckt
Geben Sie eine geringere Menge Teig in den Mul-
tikocher ein
Sie haben zu viel
Teig in den Topf
gegeben
Nehmen Sie das Gebäck aus dem Topf heraus, wen-
den Sie es und legen Sie es wieder in den Topf ein,
danach setzen Sie die Zubereitung fort, bis das
Gebäck fertig ist. Verwenden Sie beim nächsten Mal
weniger Teig
DAS LEBENSMITTEL IST ZERKOCHT
Sie haben einen Fehler gemacht
bei der Wahl der Nahrungsmit-
telart oder der Einstellung (Be-
rechnung) der Garzeit. Zu kleine
Größen der Zutaten
Wenden Sie sich an das bewährte (für dieses Modell an-
gepassten) Rezept. Die Auswahl von Zutaten, die Schei-
denart, die Zugabeverhältnisse, die Programmwahl und
die Kochzeit sollten dem ausgewählten Rezept entspre-
chen.
Nach dem Garen ist das fertige
Gericht zu lange mit eingeschal-
teter Autoaufwärmfunktion ge-
blieben
Der lange Betrieb der Autoaufwärmfunktion ist uner-
wünscht. Wenn die vorläuge Abschaltung dieser Funktion
in Ihrem Multikochers Modell vorgesehen ist, können Sie
diese Möglichkeit benutzen
BEIM KOCHEN KOCHT DER LEBENSMITTEL AUS
Beim Kochen von Milchreis
kocht die Milch aus
Milchqualität und ihre Eigenschaften können von dem Ort
und ihrer Produktionsbedingungen abhängen. Wir emp
-
fehlen, nur ultrapasteurisierte Milch mit einem Fettgehalt
von bis zu 2,5% zu verwenden. Bei Bedarf kann man die
Milch ein wenig mit Trinkwasser verdünnen
Die Zutaten vor dem Kochen
wurden nicht oder falsch bear-
beitet (schlecht gewaschen
usw.). Die Proportionen der Zu-
taten waren nicht eingehalten
oder falsch die Nahrungsmitte-
lart ausgewählt
Wenden Sie sich an das bewährte (für dieses Modell an-
gepassten) Rezept. Die Auswahl von Zutaten, die Art der
Vorbehandlung, die Zugabeverhältnisse sollten dem aus-
gewählten Rezept entsprechen.
Waschen Sie immer gründlich die Vollkorngriesse, das
Fleisch, den Fisch und die Meeresfrüchte, bis das Wasser
klar ist
DAS GERICHT BRENNT AN
Der Topf wurde nach der vorigen Zube-
reitung schlecht gereinigt.
Die Antihaftbeschichtung des Topfs
wurde beschädigt
Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen,
vergewissern Sie sich, dass der Topf gut gereinigt
ist und die Antihaftbeschichtung keine Beschädi-
gungen aufweist
Die allgemeine Produktmenge ist weni-
ger als die im Rezept empfohlene Menge
Benutzen Sie ein bewährtes (für dieses Modell
angepasstes) Rezept
Sie haben eine zu lange Kochzeit ein-
gestellt
Verkürzen Sie die Kochzeit oder folgen Sie den
Anweisungen des Rezepts, das an dieses Gerät-
modell angepasst ist
Beim Braten: Sie haben vergessen, das
Öl in den Topf einzugießen oder die
zubereiteten Lebensmittel nicht gerührt
oder sie spät gewendet
Beim normalen Braten gießen Sie in den Topf ein
bisschen Öl, so dass es den Topfboden mit einer
dünnen Schicht bedeckt. Zum gleichmäßigen
Anbraten rühren oder wenden Sie die
Produkte nach Bedarf
Beim Schmoren: Es bendet sich zu
wenig Flüssigkeit im Topf
Geben Sie mehr Flüssigkeit in den Topf hinzu.
Öffnen Sie während der Zubereitung den Deckel
des Multikochers ohne Bedarf nicht
Beim Kochen: Es bendet sich zu wenig
Flüssigkeit im Topf (die Zutatenverhält-
nisse wurden nicht eingehalten)
Halten Sie das richtige Verhältnis der Flüssigkeit
und der harten Zutaten ein.
Beim Backen: Sie haben die Innenseite
des Topfes nicht mit Butter bestrichen
Vor der Teigeingabe bestreichen Sie den Boden
und die Wänden des Topfs mit Butter oder Öl (das
Öl nicht in den Topf gießen!)
DAS PRODUKT HAT DIE VORGESEHENE FORM VERLOREN
Sie haben das Produkt im Topf zu
oft gerührt.
Beim normalen Braten rühren Sie das Gericht nicht öfter
als alle 5-7 Minuten
Sie haben eine zu lange Garzeit
eingestellt.
Verkürzen Sie die Garzeit oder folgen Sie den Rezeptan-
weisungen, die an dieses Gerätmodell angepasst sind
DIE BACKWAREN SIND NASS
Sie haben Zutaten verwendet, die
einen Überschuss an Feuchtigkeit
abgeben (saftiges Gemüse oder Obst,
tiefgefrorene Beeren, Sauerrahm usw.)
Wählen Sie die Zutaten gemäß Backrezept. Bemühen
Sie sich, ein wenig Zutaten zu wählen, die zu viel
Flüssigkeit beinhalten
Sie haben das fertige Gebäck im ge-
schlossenen Multikocher zu lange
gelassen
Bemühen Sie sich, das Backwerk sofort nach der
Zubereitung aus dem Multikocher zu nehmen. Wenn
es erforderlich ist, können Sie das Gericht kurze Zeit
bei der eingeschalteten Warmhaltefunktion im Gerät
lassen
DAS GEBÄCK IST NICHT GENUG GEGANGEN
Die Eier mit dem Zucker wurden nicht genug gerührt
Benutzen Sie ein bewährtes
(für dieses Modell angepasstes)
Rezept. Die Auswahl der Zuta-
ten, die Art von ihrer Vorbe-
handlung, die Zugabeverhält-
nisse sollten dem
ausgewählten Rezept entspre-
chen
Der Teig hat lange mit dem Backpulver gestanden
Sie haben das Mehl nicht durchgesiebt oder den Teig
schlecht geknetet
Sie haben die Fehler bei der Zugabe der Zutaten gemacht
Das von Ihnen gewählte Rezept passt nicht zum Backen in
diesem Multikochermodell
Bei der Reihe von Multikochern der Fa. REDMOND reagiert Überhitzungsschutz
in Programmen „STEW“ und „SOUP“, wenn zu wenig Wasser zugegeben wurde.
In diesem Fall wird das Kochprogramm untergebrochen, und der Multikocher
geht in den Autoaufwärm-Modus.
Empfohlene Kochzeit beim Dampfgaren von verschiedenen Nahrungsmitteln
Nahrungsmiel
Gewicht, g/
Menge
Wasser-
menge, ml
Kochzeit,
Min
Schwein- / Rindeischlet / (gewürfelt 1,5-2
cm)
500 800 30/40
Hammeleischlet (gewürfelt 1,5-2 cm) 500 800 40
Hühnerlet (gewürfelt 1,5-2 cm) 500 800 20
Fleischbällchen/ Frikadellen 10 pcs. / 5 pcs. 800 25/40
Fisch (Filet) 300 800 15
Meeresfrüchte-Cocktail (tiefgefroren) 300 800 5
Kartoffeln (geviertelt) 500 800 20
Möhre (gewürfelt 1,5-2 cm) 500 800 35
Rote Rübe (geviertelt) 500 1500 90
Gemüse (tiefgefroren) 500 800 5
Ei 5 pcs. 800 10
Es ist zu beachten, dass dies allgemeine Hinweise sind. Die laufende Zeit kann
sich von den empfohlenen Werten abhängig von Qualität des bestimmten
Lebensmittels sowie von ihren Geschmackvorzügen unterscheiden.
Sammeltabelle der Kochprogramme (Werkseinstellungen)
Programm
Empfehlungen zum
Kochen
Kochzeit laut
Standardprogramm
Bereich der
Kochzeit/
Einstellungsschritt
Der verzögerte Start
Erwartung des
Erreichens des
Betriebsmodus
Autoaufwärm
MULTI-
COOK
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Gerichten mit
der Möglichkeit der Kocht-
emperatur-und Zeiteinstel-
lung
0:30
2 Min— 1 St / 1
Min
1 St— 15 St / 5
Min
+ - +
COOK
Das Kochen von Gemüsen
und Schotengewächsen
00:40
5 Min— 8 St / 5
Min
+ - +
EX-
PRESS
Die schnelle Zubereitung
von körnigen Breien mit
Wasser sowie das Aufwär-
men der fertigen Gerichte
- - -
STEW
Das Schmoren von Fleisch,
Fisch, Gemüsen, Beilagen
und Mehrkomponenten
Gerichten
1:00
5 Min— 12 St / 5
Min
+ - +
PIZZA
Die Zubereitung von Pizza
mit Fleisch, Geügel, Käse
und anderen Füllungen
00:25
10 Min— 8 St / 5
Min
+ - +
POR-
RIDGE
Die Zubereitung von Breien
mit Milch
0:20
5 Min— 1 St / 1
Min
1 St— 4 St / 5 Min
+ + +
SOUP
Die Zubereitung von Brü-
hen, Suppe aus vorgedüns-
teten Gemüsen, Gemü-
se-und Kaltsuppen
1:00
10 Min— 8 St / 5
Min
+ - +
RICE
Die Zubereitung von Reis.
Kochen von körnigen Breien
mit Wasser
0:30
5 Min— 4 St / 1
Min
+ - +
GRAIN
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Grützen und
Beilagen
0:30
5 Min— 4 St / 1
Min
+ - +
SAUCE
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Sossen sowie
Kontüre und Marmelade
00:35
5 Min— 2 St / 5
Min
+ - +
SELF-
CLEAN
Das automatische System
der Reinigung vom Innen-
deckel und Topf
00:30
5 Min— 2 St / 5
Min
+ + +
27
DEU
RMC-151E
FRY
Das Braten von Fleisch,
Fisch, Gemüsen und Mehr-
komponenten Gerichten
00:15
5 Min— 2 St / 1
Min
- - +
SLOW
COOK
Die Zubereitung von ge-
schmälzter Milch, Schmalz-
eisch, Hachse, Sülze und
Aspik
3:00
5 Min— 12 St / 10
Min
+ - +
BREAD
Die Zubereitung vom Brot
aus Roggen-und Weizen-
mehl (einschliesslich der
Teiggärung)
3:00
10 Min— 6 St / 5
Min
+ - +
DEEP
FRY
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Gerichten im
Frittüre
0:30
5 Min— 30 Min /
5 Min
+ + +
BAKE
Das Backen von Fleisch,
Geügel, Fisch und Backer-
zeugnissen aus den He-
fe-und Hefefreiteig ein-
schliesslich aus Blätterteig
0:50
10 Min— 8 St / 5
Min
+ - +
PILAF
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Pilaw-Arten
(mit Fleisch, Fisch, Geügel,
Gemüsen)
0:50
10 Min— 8 St / 5
Min
+ - +
YO-
GURT
Die Zubereitung von ver-
schiedenen Arten von Jo-
ghurt
8:00
10 Min— 12 St / 5
Min
+ - -
CHILLI
Die Zubereitung von Chi-
lisoße
2:00
10 Min— 10 St /
10 Min
+ - +
STEAM
Das Dampfgaren von
Fleisch, Fisch, Gemüsen und
anderen Gerichten
0:20
5 Min— 2 St / 5
Min
+ + +
Empfehlungen zur Verwendung der Temperatur-Modus in Pro-
gramm „MULTICOOK“
Betriebstemperatur, °C Verwendungsempfehlungen (Sehen Sie auch Kochbuch)
35°C Die Teiggärung, die Zubereitung von Essig
40°C Die Zubereitung von Joghurt
45°C Der Gärstoff
50°C Die Gärung
55°C Die Zubereitung von Cremefüllung
60°C Die Zubereitung des grünen Tees oder Babynahrung
65°C Das Kochen von Fleisch in Vakuumverpackung
70°C Die Zubereitung von Punsch
75°C Die Pasteurisation oder Kochen des weißen Tees
80°C Die Zubereitung von Glühwein
85°C
Die Zubereitung von Quark oder Gerichten, die lange Kochzeit
erfordern
90°C Die Zubereitung von rotem Tee
95°C Die Zubereitung der Milchbreies
100°C Die Zubereitung der Baiser oder Kontüre
105°C Die Zubereitung der Sülze
110°C Die Sterilisation
115°C Die Zubereitung von Zuckersirup
120°C Die Zubereitung von Hachse
125°C Die Zubereitung von Schmoreisch
130°C Die Zubereitung von Auauf
135°C Der Braten der Fertiggerichte bis zur knusprigen Kruste
140°C Das Räuchern
145°C Das Backen von Gemüsen und Fisch (in Folie)
150°C Das Backen des Fleischs (in Folie)
155°C Das Backen der Backerzeugnissen aus Hefeteig
160°C Der Braten von Geügel
165°C Der Braten von Steak
170°C Der Braten im Teigmantel Zubereitung von Nuggets
175°C Die Zubereitung von Nuggets
180°C Die Zubereitung von Pommes Frites
Siehe auch das dem Multikocher beiliegende Kochbuch.
V I. ZUSATZACCESSOIRES
Die Zusatzaccessoires zum Multikocher REDMOND RMC-151E gehören zum
Lieferumfang nicht. Sie können sie kaufen sowie Informationen über die Neu-
heiten von Produktion REDMOND auf der Webseite www.multicooker.com oder
in Geschäften von autorisierten Händlern erhalten.
VII. VOR DER ANWENDUNG IN DAS
SERVICE
-
ZENTRUM
Störungsmel-
dung auf dem
Display
Mögliche Störungen Beseitigungsverfahren
Auf dem Dis-
play ist die
Fehlermeldung
erschienen:
Е1— Е4
Systemfehler, möglich ist die Be-
schädigung der Steuerplatte oder
Heizungskörper
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz
aus, lassen Sie das Gerät abkühlen. Schlie-
ßen Sie den Deckel dicht und stecken Sie
das Gerät erneut ins Stromnetz
Das Gerät
schaltet sich
nicht ein
Netzschnur ist zum Gerät und (oder)
Steckdose nicht angeschaltet
Stellen Sie sicher, dass abnehmbarer Netz-
schnur in den entsprechenden Anschluss
auf dem Gerät und in der Steckdose ange-
schaltet wurde
Steckdose funktioniert nicht
Schalten Sie das Gerät in eine andere
funktionierende Steckdose ein
Es gibt kein Strom im Netz
Stellen Sie sicher, dass es Spannung im
Stromnetz gibt. Wenn es keine gibt, wen-
den Sie sich an die Organisation, die Ihres
Haus bedient, an
Das Gericht
wird zu lange
zubereitet
Stromausfall (Spannungsniveau ist
nicht stabil oder liegt unterhalb der
Norm)
Überprüfen Sie, ob es stabile Spannung
im Stromnetz gibt. Falls sie nicht stabil ist
oder unterhalb der Norm liegt, wenden Sie
sich an die Organisation, die Ihres Haus
bedient, an
Zwischen der Topf und dem Heiz-
körper bendet sich ein Fremdkör-
per oder Partikeln (Müll, Grütze,
Essensstücke)
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz
aus, lassen Sie das Gerät abkühlen. Entfer-
nen Sie den Fremdkörper oder Partikeln
Die Topf steht im Multikochergehäu-
se schief
Stellen Sie die Topf gerade, ohne Schräge
Störungsmel-
dung auf dem
Display
Mögliche Störungen Beseitigungsverfahren
Das Gericht
wird zu lange
zubereitet
Die Heizplatte ist stark verschmutzt
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz
aus, lassen Sie das Gerät abkühlen. Reini-
gen Sie die Heizplatte
Während der
Zubereitung
kommt der
Dampf unter
dem Deckel
hervor raus
Die Dicht-
heit der Ver-
bindung von
der Topf mit
dem inneren
Deckel des
Multikochers
wurde be-
einträchtigt
Die Topf steht im
Multikochergehäuse
schief
Die Dichtheit der Verbindung von der Topf
mit dem inneren Deckel des Multikochers
wurde beeinträchtigt
Der Deckel ist nicht
dicht zugemacht
oder es benden sich
Fremdkörper unter
dem Deckel
Stellen Sie sicher, dass sich keine Fremd-
körper (Müll, Grütze, Essensstücke) zwi-
schen der Topf und dem Heizkörper ben-
den, entfernen Sie sie wenn notwendig.
Schließen Sie immer den Deckel des
Multikochers bis zum Klick
Abdichtungsgummi
auf dem inneren
Deckel ist stark ver-
schmutzt, deformiert
oder beschädigt
Überprüfen Sie den Zustand der Abdich-
tungsgummi auf dem inneren Deckel des
Geräts. Möglicherweise muss sie ersetzt
werden
VIII. GARANTIEBESTIMMUNGEN
Dieses Produkt hat Garantie für einen Zeitraum von 2 Jahren ab dem Kaufdatum.
Während der Garantiezeit verpichtet sich der Hersteller, jede Mängel, die durch
schlechte Qualität der Materialien und Zusammenbau verursacht sind, durch
Reparatur, Teileaustausch oder Austausch des gesamten Produktes zu beseitigen.
Die Garantie ist nur gültig, wenn das Kaufdatum mit das Stempel und Unterschrift
des Verkäufers auf dem Originalgarantieschein bestätigt ist. Diese Garantie wird
nur anerkannt, wenn das Produkt laut Bedienungsanleitung verwendet, nicht
repariert oder zerlegt und wegen unsachgemäße Handhabung beschädigt wurde,
sowie die komplette Zubehörumfang von Gerät beibehaltet ist. Diese Garantie
gilt nicht für den natürlichen Verschleiß des Produktes und der Verbrauchsma-
terialien (Filter, Glühbirnen, Antihaftbeschichtungen, Dichtstoffe usw.).
Das Betriebsdauer des Produktes und die Gewährleistungsfrist werden ab dem
Verkaufsdatum oder ab dem Datum der Herstellung des Produkts gelten und
berechnen, wenn das Verkaufsdatum nicht bestimmt werden kann.
Das Herstellungsdatum des Geräts kann in der Seriennummer auf dem Typen-
schild auf dem Gerätgehäuse gefunden werden. Die Seriennummer besteht aus
13 Ziffern. Die sechste und siebte Zahl bezeichnen den Monat, die achte be-
deutet Herstellungsjahr des Geräts.
Die vom Hersteller des Geräts bestimmte Betriebsdauer dauert 5 Jahre ab dem
Kaufdatum unter Bedingung, dass das Produkt laut Bedienungsanleitung des
Geräts und den geltenden technischen Normen verwendet wurde.
Umweltfreundliche Entsorgung
Die Entsorgung von Verpackung, Bedienungsanleitung sowie
das Gerät selbst muss nach den lokalen Recycling-Program-
me durchgeführt werden. Kümmern Sie um die Umwelt:
werfen Sie es nicht in den normalen Müll, sondern geben Sie
es an bestimmtes Sondermüll Depot ab.
Alte Elektrogeräte dürfen nicht mehr zusammen mit dem Rest-
müll entsorgt werden, sondern müssen getrennt erfasst werden.
Die Abgabe bei den kommunalen Sammelstellen durch Privat-
personen ist kostenfrei. Die Besitzer von Altgeräten sind verpichtet, die Geräte zu
den Sammelstellen zu bringen oder bei einer entspre¬chenden Sammlung abzu-
geben. Mit diesem kleinen persönlichen Aufwand tragen Sie weiterhin dazu bei,
dass wertvolle Rohstoffe recycelt und Schadstoffe gezielt behandelt werden können.
Dieses Produkt entspricht den Vorschriften der EU-Richtlinie 2012/19/EU über
Elektro- und Elektronik-Altgeräte.
Diese Richtlinie bestimmt den Rahmen der Rückgabe und des Recyclings von
Elektro- und Elektronik-Altgeräten innerhalb der EU.
Dieser Anleitung ist auch auf der Website www.redmond.company verfügbar.
Hersteller: DSM ENTERPRISE GmbH. Gebäude 2, No.6, Keji 10 Road, Xingtan,
Shunde, Guangdong, China.
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Redmond RMC-151E Bedienungsanleitung

Kategorie
Mixer / Küchenmaschine Zubehör
Typ
Bedienungsanleitung