Aeg-Electrolux E43019-4-M R07 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
E430194
Benutzerinformation ElektroEinbauherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 8
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 9
Backauszug 10
Vor dem ersten Gebrauch 11
Tageszeit einstellen und ändern 11
Erstes Reinigen 12
Bedienen der Kochstellen 13
Kochstufe einstellen 14
Bedienen des Backofens 15
Backofen ein und ausschalten 15
BackofenFunktionen 16
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 17
SynchronAuszüge 17
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 19
AntihaftZubehör 19
UhrFunktionen 20
Abschaltung der Zeitanzeige 21
Anwendungen, Tabellen und Tipps 26
Kochtabelle 26
Backen 27
Backtabelle 29
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 34
Tabelle TiefkühlFertiggerichte 34
Braten 35
Brattabelle 36
Flächengrillen 38
Grilltabelle 38
Auftauen 39
Auftautabelle 39
Dörren 40
Einkochen 41
Inhalt4
Reinigung und Pflege 42
Gerät von außen 42
Backofeninnenraum 42
Zubehör 42
Fettfilter 42
AntihaftZubehör 43
Einschubgitter 44
Backauszug 45
Backauszug reinigen 46
Backofenbeleuchtung 46
Backofendecke 47
BackofenTür 48
BackofenTürglas 50
Was tun, wenn … 54
Entsorgung 55
Montageanweisung 56
Sicherheitshinweise für den Installateur 56
Garantie/Kundendienst 60
Service 63
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRichtlinie
92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen wer
den.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss
leitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vor
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Tempera
turen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Gerätebeschreibung8
Bedienblende
Ausstattung Backofen
BetriebsKontrolllampe
TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen
TemperaturWahl
KochstellenSchalter
UhrFunktionsTasten
ZeitAnzeige
KochstellenSchalter
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
9Gerätebeschreibung
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür befindet
sich eine Backtabelle, der Sie Informatio
nen über die gebräuchlichsten Gerichte
entnehmen können.
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation
zu Backofenfunktionen, empfohlenen
Einsatzebenen und Temperaturen für die
Zubereitung der gebräuchlichsten Gerichte.
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Plätzchen.
Gerätebeschreibung10
Backauszug
DreifachBackauszug
2 Einschubgitter mit 3 Teleskopschienen.
SynchronAuszüge
HalteKlipps mit Verbindungsbügel.
11Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei
nem Stromausfall blinkt die Funktions
leuchte Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Ta
geszeit Taste Auswahl so oft drücken, bis
die Funktionsleuchte Tageszeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Tages
zeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (Dauer oder
Ende) eingestellt ist.
Vor dem ersten Gebrauch12
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter BackofenFunktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
5. Die mitgelieferten Backauszüge einsetzen, wie im Kapitel „Reinigung und Pfle
ge“ beschrieben.
13Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem EinbauKochfeld. Sie ent
hält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pflege.
Kochstufen
In den Bereichen 1  9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2  7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 510 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann heraus.
KochstellenSchalter
vorne links
hinten links
hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen14
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die
AusPosition zurückdrehen.
3 Die zugehörige KochstellenBetriebs
Kontrolllampe leuchtet solange die Kochstel
le in Betrieb ist.
15Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Backofen ein und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter BackofenFunktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter TemperaturWahl auf die gewünschte Temperatur.
Die BetriebsKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die TemperaturKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter BackofenFunktionen und Tempe
raturWahl in die AusPosition drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen TemperaturWahl
BetriebsKontrolllampe
Bedienen des Backofens16
BackofenFunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
BackofenFunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini
gen, beleuchten.

MultiHeißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Al Gusto Heißluft Zum Backen auf einer Ebene für Ge
richte, die eine intensivere Bräunung
und Knusprigkeit des Bodens benö
tigen.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Unterhitze, Rückwand
heizkörper, Ventilator
Ober/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
Auftauen Zum An und Auftauen von z. B. Tor
te, Butter, Brot, Obst oder anderen ge
frorenen Lebensmitteln.
Ventilator
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
17Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die
Teleskopschiene der gewählten Einsatz
ebene legen, dass die beiden Bohrungen in
die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewähl
ten Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskop
schiene der gewählten Einsatzebene legen,
dass die beiden Bohrungen der Fettpfanne
in die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen
zu erleichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag ein
schieben und dann in die Haltebolzen vorne absenken.
SynchronAuszüge
3 Zum leichteren Herausziehen des Backauszuges lassen sich die einzelnen
Teleskopschienen mit einem Bügel verbinden.
Bedienen des Backofens18
SynchronAuszüge einsetzen
1 Achten Sie beim Einbau der HalteKlipps
darauf, dass die Haltewinkel für den
Verbindungsbügel nach hinten weisen!
Zum Einbau den linken und rechten Halte
Klipp so auf die entsprechenden Teleskop
schienen aufsetzen, dass die obere Einker
bung in den hinteren Haltebolzen greift.
HalteKlipps fest andrücken, bis diese ein
rasten.
Den Verbindungsbügel in die hinteren Hal
tewinkel der HalteKlipps der linken und
rechten Teleskopschiene einsetzen (1.).
Den Verbindungsbügel durch drehen nach
oben gleichzeitig in die Arretierungen der
beiden HalteKlipps drücken (2.).
Die Teleskopschienen lassen sich jetzt
gleichzeitig miteinander herausziehen.
SynchronAuszüge herausnehmen
Zum Ausbau in umgekehrter Reihenfolge vorgehen.
19Bedienen des Backofens
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset
zen, um den Rückwandheizkörper vor Fett
spritzern zu schützen.
AntihaftZubehör
Damit dieses Zubehör wertbeständig und immer dauerhaft leicht zu reinigen
bleibt, sollten Sie folgende Hinweise beachten:
Zubehörteile nicht ohne Lebensmittel in den Ofen einsetzen.
Zubehörteile nicht auf heiße Kochfelder stellen, da die Antihafteigenschaften
durch punktuelle Überhitzung beeinträchtigt werden können.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backo
fenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
Bedienen des Backofens20
UhrFunktionen
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit
(siehe Kapitel Vor dem ersten Gebrauch).
Taste Auswahl
Taste
Taste
ZeitAnzeige
FunktionsLeuchten
FunktionsLeuchten
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