Nordmende RFF312NFSLA+ Benutzerhandbuch

Kategorie
Kühl- / Gefrierkombinationen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

TM
FROST FREE
COMBI REFRIGERATOR
Fridge-Freezer
Instruction booklet
FROST FREE
KÜHL-GEFRIER-KOMBINATION
Bedienungsanleitung
RUI110NMWHA+
DE - 18 -
Inhalt
BEVOR SIE DAS GERÄT BENUTZEN ..................................................................19
Information zur Frost-Free Technologie...................................................................... 19
Sicherheitshinweise ................................................................................................... 20
Empfehlungen ............................................................................................................ 21
Aufstellen und Einschalten des Geräts ...................................................................... 22
Vor dem Einschalten ................................................................................................... 22
DIE BEDIENUNGSELEMENTE ..............................................................................23
Einstellen des Thermostats ....................................................................................... 23
Einschalten des Gerätes ............................................................................................ 24
EINLEGEN VON LEBENSMITTELN ......................................................................25
Kühlteil ........................................................................................................................ 25
Gefierteil ...................................................................................................................... 26
REINIGUNG UND PFLEGE ...................................................................................30
Abtauen ....................................................................................................................... 30
Auswechseln der Lampe............................................................................................ 31
TRANSPORT UND STANDORTWECHSEL ..........................................................31
Wechseln des Türanschlags ..................................................................................... 31
BEVOR SIE DEN KUNDENDIENST RUFEN ..........................................................32
DIE TEILE UND FÄCHER DES GERÄTS ..............................................................35
DE - 19 -
TEIL- 1.
BEVOR SIE DAS GERÄT BENUTZEN
Information zur Frost-Free Technologie
Frost Free-Kühlgeräte unterscheiden sich von
herkömmlichen Kühlmaschinen.
Bei gewöhnlichen Kühlschränken bildet die in den
Lebensmitteln enthaltene Feuchtigkeit beim Öffnen
und schlien der Klappe im Gefrierfach Tau und
Eis. Das Kühlschrankinnere wird statisch gekühlt.
Um angesammelten Frost und Eis zu entfernen,
kann es erforderlich sein, den Kühlschank
auszuschalten, die enthaltenen Lebensmittel zu
entnehmen und sie während der Abtauphase
anderweitig kühl zu lagern. Ist das Gerät abgetaut,
kann der Frost entfernt werden.
Bei Frost Free-Kühlschränken verhält sich das
Gefrierfach anders. Mittels eines Ventilators wird
trockene und kalte Luft stetig im Kühlschrank und
Gefrierfach bewegt. Diese Kaltluft verteilt sich
gleichmäßig im Geräteinnern, sogar zwischen den
einzelnen Fächern. Dadurch werden nicht nur die
Lebensmittel gleichmäßig kühl gehalten, sondern
eine Feuchtigkeitsgefrierung verhindert.
Aus diesem Grunde bietet Ihr Frost Free-
Kühlschrank den gren Vorteil, dass Sie sein
großzügiges Kühlvolumen auch wirklich voll nutzen
können und das bei äußerst elegantem Design.
DE - 20 -
Sicherheitshinweise
Dieses Modell entlt das Kühlmittel R600a (Isobutan). Dieses natürliche Gas ist
zwar sehr umweltfreundlich, jedoch auch brennbar. Achten Sie beim Transportieren
und Aufstellen des Geräts darauf, dass die Komponenten des Kältekreislaufs nicht
bescdigt werden. Sollten Scden auftreten, vermeiden Sie offene Flammen oder
Zündquellen, und belüften Sie einige Minuten lang den Raum, in dem das Gerät
aufgestellt ist.
Warnhinweis: Die Be- und Entlüftungsöffnungen am Gerätegeuse bzw. an den
Einbauvorrichtungen dürfen auf keinen Fall abgedeckt werden.
Verwenden Sie keine mechanischen Geräte oder Hilfsmittel, um das Abtauen zu
beschleunigen.
Verwenden Sie im Kühl- bzw. Gefrierteil des Geräts keine elektrischen Geräte.
Wenn Sie ein altes Kühlgerät, das mit Schnapp- oder Riegelschloss ausgerüstet
ist, durch dieses Gerät ersetzen: Zerstören oder entfernen Sie das Schloss, um zu
verhindern, dass spielende Kinder sich selbst einsperren und in Lebensgefahr
geraten.
Alte Kühlschränke und Gefriergeräte enthalten Isolier- und Kühlmittel, die sachgerecht
entsorgt werden müssen. Ihre Altgeräte sollten Sie grundsätzlich durch Ihr regionales
Entsorgungsunternehmen entsorgen lassen. Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden
Sie sich an die zuständige Behörde oder an Ihren Händler. Sorgen Sie dafür, dass
die Leitungen Ihres Altgerätes vor der Abholung durch das Entsorgungsunternehmen
nicht beschädigt werden.
Wichtiger hinweis:
Lesen Sie bitte diese Bedienungsanleitung, bevor Sie das Gerät aufstellen und
einschalten. Der Hersteller haftet nicht für Schäden, die durch unsachgemäße
Aufstellung und Bedienung entstehen (siehe Bedienungsanleitung).
Konformitätserklärung
Die Klimaklasse Tropen steht lt. den Normen TS EN ISO 15502 für
Umgebungstemperaturen zwischen 16°C und 43°C
Die Konstruktion des Geräts entspricht den Normen E N1 55 02 , IE C6 03 35 -1 /
IEC60335-2-24, 2004/108/EC.
DE - 21 -
Empfehlungen
Warnung: Benutzen Sie keine mechanischen Hilfsmittel oder andere Mittel zur
Beschleunigung des Abtauvorgangs. Setzen Sie keinerlei Elektrogeräte im Inneren des
Gerätes ein. Halten Sie die Belüftungsöffnungen des Gerätes frei. Bescdigen Sie nicht
den Kühlkreislauf des Gerätes.
Verwenden Sie keine Adapter oder Abzweige, da eine Überhitzung
oder ein Brand entstehen könnte.
Verwenden Sie keine alten, verschlissenen Netzkabel.
Achten Sie darauf, dass die Kabel weder verdreht noch geknickt werden.
Sorgen Sie dafür, dass keine Kinder mit dem Gerät spielen.
Kinder rfen AUF KEINEN FALL auf Schubladen/chern sitzen
oder sich an die r ngen.
Verwenden Sie keine spitzen Metallgegenstände zum Entfernen
von Eis im Gefrierraum. Andernfalls könnte der Kältekreislauf
irreparabel beschädigt werden. Verwenden Sie den
mitgelieferten Kunst- stoffschaber.
Ziehen Sie den Netzstecker auf keinen Fall mit feuchten Händen
ab.
Legen Sie keine Behälter (z.B. Glasflaschen oder Blechbehälter)
mit Fssigkeiten in den Gefrierschrank, insbesondere wenn
diese kohlensäurehaltig sind, da die Belter beim Einfrieren
platzen könnten.
Flaschen mit hochprozentigem Alkohol müssen gut
verschlossen und senkrecht im Kühlteil aufgestellt werden.
Vermeiden Sie jede Berührung der Kälteflächen, insbesondere
mit feuchten Händen, da Sie sich Verbrennungen oder andere
Verletzungen zuziehen könnten.
Nehmen Sie nicht das Eis zu sich, das Sie aus dem Gefriergerät entfernt haben.
Beschädigte Stromkabel müssen vom Hersteller oder vom Kundendienst bzw. Von
deren qualifiziertem Personal ausgewechselt werden.
Das Gerät ist nicht zur Nutzung durch Personen (einschließlich Kindern) vorgesehen,
die über reduzierte körperliche Eignung, Wahrnehmung oder geistige higkeiten,
Mangel an Erfahrung und Wissen vergen, sofern diese Personen nicht von einer
verantwortlichen Person beaufsichtigt oder in der Verwendung des Gerätes
unterwiesen wurden. Kinder sollten grundsätzlich beaufsichtigt werden, damit sie
nicht mit dem Gerät spielen.
Falls das Netzkabel beschädigt sein sollte, muss es vom Hersteller, einer seiner
Serviceniederlassungen oder einer vom Hersteller empfohlenen Person
ausgetauscht werden.
DE - 22 -
Vor dem Einschalten
Warten Sie drei Stunden, bevor Sie den Netzstecker in die Steckdose
einstecken, um eine ordnungsgemäße Funktion zu gewährleisten.
Beim ersten Einschalten des Gerätes werden Sie möglicherweise
eine Geruchsbildung bemerken. Dieser Geruch verschwindet, sobald
das Gerät zu kühlen beginnt.
Aufstellen und Einschalten des Geräts
Bevor Sie das Gerät an die Spannungsquelle anschließen, vergewissern Sie sich,
dass die Spannungswerte auf dem Typenschild den Spannungswerten Ihrer
elektrischen Hausanlage entsprechen.
Dieses Gerät wird an 220-240 V / 50 Hz Wechselstrom angeschlossen.
Beim Aufstellen und Einschalten des Geräts kann Ihnen auf Wunsch auch der
Kundendienst behilflich sein.
Wenn der Gerätestecker nicht in Ihre Steckdose passt, muss diese durch eine
geeignete Steckdose ersetzt werden (mindestens 10 A). Der Stecker sollte nach
Aufstellen des Gerätes gut zugänglich sein. Stecken Sie den Stecker in eine
ordnungsgemäß geerdete Steckdose. Wenn die Steckdose nicht geerdet ist oder
der Stecker nicht passt, wenden Sie sich an einen fachkundigen Elektriker.
Der Hersteller haftet nicht für Schäden, die durch unsachgemäße Erdung entstehen
(siehe Bedienungsanleitung).
Das Gerät darf keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden und keinem
Regen ausgesetzt sein.
Stellen Sie das Gerät an gut befteten Orten abseits von
Wärmequellen auf. Beim Aufstellen des Geräts müssen
mindestens 50 cm Abstand zu Heizkörpern, Gas- oder Kohleöfen
und mindestens 5 cm Abstand zu Elektroherden eingehalten
werden.
Über dem Gerät sind mindestens 15 cm Abstand einzuhalten.
Um eine gute Kühlleistung sicherzustellen, befestigen Sie die
Kunststoff-Abstandhalter am Kondensator an der Rückwand des
Geräts, damit das Gerät keinen direkten Kontakt zur Wand hat.
Sorgen Sie dafür, dass keine schweren Gegenstände auf dem Gerät
platziert werden und dass sich keine Gegenstände auf dem Gerät
ansammeln.
Wenn das Gerät neben einem anderen Kühl- oder Gefriergerät
aufgestellt wird, ist ein seitlicher Mindestabstand von 2 cm
einzuhalten, um Schwitzwasserbildung zu vermeiden.
Das Gerät muss eben und fest stehen. Unebenheiten des Untergrunds gleichen
Sie mit den beiden Schraubßen an der Vorderkante aus.
Für die Reinigung der Geräteaußenseite und der Zubehörteile für innen verwenden
Sie milde Seifenlauge. Das Geräteinnere sollte mit einer sung aus
Natriumbicarbonat und lauwarmem Wasser gereinigt werden. Nach dem Trocknen
werden die Zubehörteile wieder eingesetzt.
DE - 23 -
TEIL- 2.
DIE BEDIENUNGSELEMENTE
Einstellen des Thermostats
Thermostat für Kühl teil und Gefrierteil
A) Thermostatregler (vorne);
B) Thermostatregler (unten);
Thermostatregler (vorne)
Thermostatregler (unten)
Das Thermostat regelt automatisch die Innentemperatur der einzelnen Fächer. Wenn Sie
den Regler von Position 1 auf 5 drehen, erhalten Sie tiefere Temperaturen. Thermostat-
Einstellungen r Kühl- und Gefrierteil
4 - 5: Zum Eingefrieren von frischen Lebensmitteln. Das Gerät benötigt hierfür längere
Zeit. Wenn das Gefriergut die Tiefkühltemperatur erreicht hat, drehen Sie den
Regler wieder auf die mittlere Position..
2 - 4: Für die Langzeitlagerung von Lebensmitteln im Gefrierraum stellen Sie den
Regler auf die mittlere Position.
1 - 2: Für die Kurzzeitlagerung von Lebensmitteln im Gefrierraum stellen Sie den
Regler auf die Position zwischen Minimum und mittlerer Stellung.
Hinweis: Für alle Thermostat-Stellungen: die Lampe ist ein, wenn der Benutzer die
Kühlschranktür öffnet. In der Thermostat-Stellung 0 (Null) arbeiten die anderen
elektrischen Komponenten nicht, egal ob die r geöffnet oder geschlossen ist.
DE - 24 -
Einschalten des Gerätes
Wenn der Netzstecker an die Steckdose angeschlossen ist, vergewissern Sie sich, dass
die GRÜNE Lampe leuchtet. Stellen Sie dann den Thermostatregler auf Position 5“
(Maximum), und schalten Sie den Super-FrosF-Schalter ein, bis die ROTE Lampe erlischt.
(Beachten Sie bitte: Die günstigste Temperatureinstellung ist ein Wert zwischen 2 und 4
am Thermostat.)
Nach dem ersten Einschalten auf die geeignete Kühltemperatur muss das Gerät
etwa 24 Stunden in Betrieb sein, bis eine ausreichende Temperatur erreicht ist.
Während dieser Zeit sollten Sie die r so wenig wie möglich öffnen und nicht zu viel
Kühlgut in das Gerät legen.
Wenn das Gerät ausgeschaltet oder der Stecker aus der Steckdose gezogen wird,
warten Sie mindestens 5 Minuten, bevor Sie das Gerät erneut starten, damit der
Kompressor nicht beschädigt wird.
Hinweis: Die Temperatur im Gefrierraum wird von der Umgebungstemperatur und von
der Temperatur des frisch eingelegten Gefrierguts beeinflusst. Sie ist außerdem davon
abhängig, wie oft Sie die Tür öffnen. Ändern Sie bei Bedarf die Thermostat-Einstellung.
Falls Ihr Kühlgerät nicht richtig kühlen sollte:
Ihr Kühlgerät wurde gemäß seiner Klimaklasse zum Einsatz bei bestimmten
Umgebungstemperaturen entwickelt; entsprechende Angaben finden Sie auf dem
Typenschild. Wenn Sie das Kühlgerät bei Umgebungstemperaturen aerhalb des
empfohlenen Bereiches betreiben, kann die Kühlleistung darunter leiden.
Klimaklasse Umgebungstemperatur (°C)
T
zwischen 16 und 43
ST
zwischen 16 und 38
N
zwischen 16 und 32
SN
zwischen 10 und 32
DE - 25 -
TEIL- 3.
EINLEGEN VON LEBENSMITTELN
Kühlteil
Um die Feuchtigkeit im Kühlraum und damit die Reifbildung gering zu halten, sollten
Sie Flüssigkeiten nur verschlossen in das Kühlteil stellen. Die Reifbildung
konzentriert sich auf die kältesten Stellen des Verdunsters. Nach einiger Zeit ist
Abtauen erforderlich.
Stellen Sie niemals warmes Essen in das Kühlteil. Warmes Essen sollte zunächst
auf Raumtemperatur abkühlen und so im Kühlraum platziert werden, dass
angemessene Luftzirkulation möglich ist.
Das Gefriergut sollte nicht die hintere Wand berühren, da sich andernfalls Reif bildet
und die Verpackung daran festkleben könnte. Öffnen Sie die Tür des Kühlraums so
wenig wie möglich.
Legen Sie nur so viel Fleisch und geputzten Fisch (in Packungen oder Kunststofffolie)
in den Kühlraum, wie Sie in 1-2 Tagen verbrauchen.
Obst und Gemüse können unverpackt im Frischhaltefach aufbewahrt werden.
Was nicht im Kühlteil gelagert werden sollte:
Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Fleisch
sollten sie nach dem Auftauen nicht wieder eingefriert werden, wenn es nicht vorher
gekocht wurde.
Lebensmittel Lagerzeit Lagerung im Kühlteil
Früchte und Gemüse 1 Woche Gemüsefach (unverpackt)
Fleisch und Fisch 2-3 Tage Glasablagen (verpackt)
Käse 3-4 Tage Türablage
Butter, Margarine Türablage
Milch, Joghurt,
Flüssigkeiten in
Flaschen
Laut
Mindesthalbarkeitsdat
um vom Hersteller
Türablage
Eier 1 Monat Eierablage
Gekochte Keine Vorgabe
DE - 26 -
Gefierteil
Der Gefrierraum eignet sich zur Langzeitlagerung von Tiefkühlkost bzw. Gefriergut
und zur Eiswürfelbereitung.
Verwenden Sie für die von Ihnen zubereiteten Speisen und für einzufrierende
Lebensmittel stets das Schnellgefrierfach, das mit größerer Kälteleistung arbeitet.
Die Schnellgefrierfächer sind die mittleren Schubcher im Gefrierraum.
Frische oder warme Lebensmittel dürfen nicht zum Einfrieren in die Türfächer des
Gefrierschrankes gelegt werden. Verwenden Sie diese nur zum Lagern von
gefrorenem Gut.
Frische oder warme Lebensmittel dürfen nicht mit gefrorenem Gut zusammengelegt
werden. Dies könnte dadurch angetaut werden.
Teilen Sie frische Lebensmittel (z.B. Fleisch, Fisch, Hackfleisch) vor dem Einfrieren
in Portionen auf, die Sie auf einmal verwerten können.
Beim Lagern von fertiger Tiefkühlkost richten Sie sich stets nach den
Packungsangaben. Wenn keine Informationen angegeben sind, sollten Sie die
Lebensmittel höchstens 3 Monate ab Kaufdatum lagern.
Wenn Sie Tiefkühlkost kaufen, vergewissern Sie sich stets, dass diese
ordnungsgemäß gefroren ist und dass die Verpackung in einwandfreiem Zustand
ist.
Damit die Qualität erhalten bleibt, sollte die Tiefkühlkost in geeigneten Behältern
transportiert und so schnell wie möglich in die Gefrierfächer des Gerätes eingelegt
werden.
Wenn die Verpackung der Tiefkühlkost Feuchtigkeit aufweist bzw. auffällig gewölbt
ist, besteht die Möglichkeit, dass diese bereits unsachgemäß gelagert wurde und
der Inhalt verdorben ist.
Die Lagerdauer der Tiefkühlkost hängt von der Raumtemperatur, der Thermostat-
Einstellung, der Art der Kost, der Transportzeit zwischen Laden und Ihrem
Gefrierschrank ab, und letztlich auch davon, wie oft Sie die Tür am Gerät öffnen.
Befolgen Sie stets die Anweisungen auf der Verpackung, und überschreiten Sie
niemals die angegebene maximale Lagerdauer.
Während eines Stromausfalls oder ähnlichem, lassen sie die Türe geschlossen
des Gefrierteils. Ihr Kühlschrank bewahrt die Lebensmittel bei einer
Umgebungstemperatur von bis zu 12 Stunden. Ist die Umgebungstemperatur höher
verfallen diese Angaben. Frieren Sie Ihre Lebensmittel in dem Fall, dass sie auftauen
nicht wieder ein.
Empfehlungen für das Einlegen Ihrer Lebensmittel finden Sie auf den Seiten 27, 28, 29.
DE - 27 -
Fleisch und Fisch Vorbereitung
Aufbewahrungsz
eit (Monate)
Auftauzeit bei
Raumtemperatur
(Stunden)
Rindersteak In Folie eingewickelt 6-10 1-2
Lamm In Folie eingewickelt 6-8 1-2
Kalbsbraten In Folie eingewickelt 6-10 1-2
Kalbfleisch In kleinen Stücken 6-10 1-2
Lammfleisch In Stücken 4-8 2-3
Hackfleisch
Ungewürzt, in flachen
Päckchen
1-3 2-3
Innereien (Stücke) In Stücken 1-3 1-2
Wurst/Salami
Immer verpackt (auch in der
Pelle)
1-2 Bis komplett aufgetaut
Huhn und Pute In Folie eingewickelt 7-8 10-12
Hirsch, Reh,
Wildschwein,
Kaninchen
Portionen zu 2,5 kg, ohne
Knochen
9-12 10-12
Süßwasserfisch, z.
B. Forelle, Karpfen,
Wels
2 Bis komplett aufgetaut
Magerer Fisch, z.
B. Barsch, Butt,
Seezunge
4-8
Fettiger Fisch, z. B.
Thunfisch,
Makrele,
Blaubarsch,
Sardelle
2-4 Bis komplett aufgetaut
Krustentiere
Geputzt und in Beutel
verpackt
4-6 Bis komplett aufgetaut
Kaviar
In der Packung, im
Aluminium- oder
Kunststoffbehälter
2-3 Bis komplett aufgetaut
Schnecken
In Salzwasser, im Aluminium-
oder Kunststoffbehälter
3 Bis komplett aufgetaut
Ausgenommen, entschuppt,
ausgewaschen und
getrocknet, möglichst ohne
Kopf und Schwanz
Hinweis: Einmal aufgetaut sollte das gefrorene Fleisch genau wie frisches Fleisch gegart
werden.
Falls Sie das Fleisch nicht unmittelbar nach dem Auftauen zubereiten, dürfen Sie es nicht
wieder einfrieren.
DE - 28 -
Früchte und
Gemüse
Vorbereitung
Aufbewahrungsz
eit (Monate)
Auftauzeit bei
Raumtemperatur
(Stunden)
Blumenkohl
Blätter entfernen, den Kern
aufteilen und in Wasser mit
einem Spritzer Zitrone lagern
10-12
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Grüne Bohnen,
Brechbohnen
Waschen und in kleinen
Mengen einfrieren
10-13
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Erbsen Auslösen und waschen 12
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Pilze und Spargel
Waschen und in kleinen
Mengen einfrieren
6-9
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Kohl Abwaschen 6-8
2 - bei
Zimmertemperatur
Auberginen
Waschen und in 2 cm dicke
Scheiben schneiden
10-12
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Mais
Putzen und als Kolben oder
gelöst einfrieren
12
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Möhren
Putzen und in Scheiben
schneiden
12
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Paprika
Stängel entfernen, halbieren,
Kerne entfernen
8-10
Kann gleich nach dem
Entnehmen verarbeitet
werden
Spinat Gewaschen 6-9
2 - bei
Zimmertemperatur
Äpfel und Birnen
Schälen und in Scheiben
schneiden
8-10 5 - im Kühlschrank
Aprikosen und
Pfirsiche
Halbieren, Kerne entfernen 4-6 4 - im Kühlschrank
Erdbeeren und
Himbeeren
Putzen und waschen 8-12
2 - bei
Zimmertemperatur
Gekochte Früchte
Mit 10 % Zucker in einen
Behälter geben
12
4 - bei
Zimmertemperatur
Pflaumen,
Kirschen und
Sauerkirschen
Waschen, Stiele entfernen 8-12
5 bis 7 - bei
Zimmertemperatur
DE - 29 -
Vorbereitung
Aufbewahrungsz
eit (Monate)
Hinweise zur
Aufbewahrung
2-3
Nur homogenisierte
Milch
In Scheiben 6-8
Kann bei kurzer
Lagerung in der
Originalpackung bleiben.
Bei längerer Lagerung in
Plastikfolie einwickeln
In der Originalverpackung 6
Eiwe 10-12
In geschlossenem
Behälter
Vollei (Eiweiß
und Eigelb)
Gut vermischen, gegen
Stocken eine Prise Salz oder
Zucker zugeben
10
In geschlossenem
Behälter
Eigelb
Gut vermischen, gegen
Stocken eine Prise Salz oder
Zucker zugeben
8-10
In geschlossenem
Behälter
Eier *
Milchprodukte
und Gebäck
Milch
Käse (kein
Weißkäse)
Butter, Margarine
(*) Dürfen nicht mit Schale eingefroren werden. Eiweiß und -gelb sollten möglichst getrennt
eingefroren oder zuvor gut vermischt werden.
Lagerdauer
(Monate)
Auftauzeit bei
Raumtemperatur
(in Stunden)
Auftauzeit im
Backofen
(Minuten)
Brot
Biskuits
Kuchen
Torten
Konditoreiprodukte
Pizza
4 - 6
3 - 6
1 - 3
1 - 1,5
2 - 3
2 - 3
2 - 3
1 - 1,5
2 - 3
3 - 4
1 - 1,5
2 - 4
4-5 (220-225
o
C)
5-8 (190-200
o
C)
5-10 (200-225
o
C)
5-8 (190-200
o
C)
5-8 (190-200
o
C)
15-20 (200
o
C)
Der Geschmack einiger Gewürze, die in gekochten Speisen verwendet werden (Anis,
Basilikum, Kresse, Essig, einige Kräuter, Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Thymian,
Majoran, schwarzer Pfeffer, Wurst usw.) kann sich verändern und sehr intensiv werden,
wenn sie über einen langen Zeitraum gelagert werden. Aus diesem Grunde sollten Sie
Speisen, die Sie einfrieren möchten, nur leicht würzen oder die Gewürze erst nach dem
Auftauen hinzugeben.
Die Lagerzeit von Lebensmitteln ist von der Menge verwendeten Öls unabhängig.
Geeignete Öle sind Margarine, Kalbsfett, Olivenöl und Butter. Ungeeignet sind Erdnussöl
und Schweineschmalz. Fssige Speisen sollten in Kunststoffbehälter gefüllt und
eingefroren werden. Andere Speisen sollten in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt
werden.
DE - 30 -
TEIL- 4.
REINIGUNG UND PFLEGE
Vor dem Reinigen ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose.
Das Gerät darf nicht mit Wasser begossen werden.
Der Kühl- bzw. Gefrierraum sollte regelmäßig mit einer Lösung
aus Natriumbicarbonat und lauwarmem Wasser gereinigt
werden.
Reinigen Sie das Zubehör separat mit milder Seifenlauge. Diese
Teile dürfen nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
Verwenden Sie keine Reinigungsmittel oder Seifen, die
Scheuerpartikel enthalten. Nach der Behandlung slen Sie
mit klarem Wasser nach und trocknen die Teile sorgfältig ab.
Wenn die Reinigung beendet ist, stecken Sie den Netzstecker
wieder mit trockenen Händen in die Steckdose ein.
Reinigen Sie den Kondensator (Rückwand des Gerätes)
einmal hrlich mit einem Besen, um eine bessere
Leistung zu gewährleisten und Energie zu sparen.
ZIEHEN SIE DEN NETZSTECKER AUS DER STECKDOSE.
Abtauen
Das Abtauen erfolgt automatisch während des
Betriebs. Das abgetaute Wasser wird durch
die Kondensatschale gesammelt und
verdampft automatisch.
Kondensatschale
DE - 31 -
Auswechseln der Lampe
1. Ziehen Sie den Netzstecker des Geräts von der
Steckdose ab.
2. Entfernen Sie die Lampenabdeckung (A). Drücken
Sie dabei auf die Haken an beiden Seiten der
Abdeckung.
3. Ersetzen Sie die defekte Lampe (B) durch eine
neue Lampe (maximal 15 W).
4. Setzen Sie die Lampenabdeckung wieder ein, und
stecken Sie den Netzstecker in die Steckdose.
TEIL- 5.
TRANSPORT UND STANDORTWECHSEL
Transport und Standortwechsel
Originalverpackung und Polystyrolmaterial können nach Bedarf wieder angebracht
werden.
Beim Transport wird das Gerät mit Transportband oder starkem Tau festgezurrt. Beim
Transport müssen die Regeln beachtet werden, die auf dem Transportkarton
angegeben sind.
Vor dem Transport bzw. Standortwechsel werden alle herausnehmbaren Teile
(Fächer, Frischhalteboxen usw.) herausgenommen bzw. mit Band fixiert, damit sie
nicht im Gerät hin und her schlagen.
Wechseln des Türanschlags
Wenn es erforderlich ist, dass die r des Gerätes zur anderen Seite hin öffnet, wenden
Sie sich bitte an Ihren Kundendienst vor Ort.
(Bei bestimmten Modellen)
DE - 32 -
TEIL- 6.
BEVOR SIE DEN KUNDENDIENST RUFEN
Falls der Kühlschrank nicht funktioniert:
Gibt es einen Stromausfall?
Haben Sie den Netzstecker fest mit der Steckdose verbunden?
Ist die Sicherung im Sicherungskasten Ihres Haushalts möglicherweise
herausgesprungen?
Ist die Steckdose eventuell defekt? Versuchen Sie, den Kühlschrank an eine andere
Steckdose anzuschließen, bei der Sie sicher sind, dass sie funktioniert.
Falls der Kühlschrank nicht ausreichend hlt:
Ist der Thermostat auf den Wert ,1' eingestellt?
Haben Sie die Tür Ihres Kühlschrank häufig bzw. über einen ngeren Zeitraum
geöffnet gehalten?
Schließen die ren des Kühlschranks richtig?
Haben Sie Geschirr so in den Kühlschrank gestellt haben, dass es die Rückwand
berührt? In diesem Fall kann die Luft im Inneren des Kühlschranks nicht mehr frei
zirkulieren,
Ist der Kühlschrank sehr voll?
Haben Sie ausreichend Platz zwischen der Rückseite des Kühlschranks und der
Wand gelassen?
Falls die Lebensmittel im Kühl-/Gefrierfach zu stark gekühlt werden:
Haben Sie die richtige Temperatur eingestellt? (Ist der Thermostat auf den Wert ,5'
eingestellt?)
Haben Sie zuviel frische Lebensmittel in das Tiefkühlfach gelegt?
In diesem Fall arbeitet der Kompressor länger, um diese Lebensmittel zu gefrieren.
Dadurch kann es dazu kommen, dass die restlichen Lebensmittel im Kühlfach srker
als gewöhnlich gekühlt werden.
Falls der Kühlschrank laut ist:
Der Kompressor schaltet sich von Zeit zu Zeit ein, um die Kühltemperatur konstant zu
halten. Die dabei auftretenden Geräusche des Kühlschranks sind normal und stellen
keine Fehlfunktion dar.
Sobald die voreingestellte Kühltemperatur erreicht ist, sollte das Gerät leiser werden.
Falls Sie dennoch Geräusche hören:
Haben Sie das Gerät horizontal aufgestellt? Haben Sie die Standße entsprechend
justiert?
Befinden sich hinter dem Gerät Gegenstände?
Sind die Verstrebungen des Einbauschranks locker oder vibrieren? In diesem Fall
ziehen Sie die Verstrebungen bzw. Bretter Ihres Einbauschranks fest.
Vibrieren evtl. Verpackungen von Lebensmitteln, die Sie in das Gerät gelegt haben?
DE - 33 -
Normale Betriebsgeräusche Knacken (Knackgeräusch von Eis):
Ist während des automatischen Abtauvorgangs rbar.
Tritt beim Kühlen bzw. Abtauen des Gerätes auf (durch die Ausdehnung des Materi-
als).
Kurzes Klicken
Tritt auf, wenn der Thermostat den Kompressor ein- bzw. ausschaltet.
Kompressorgeräusch
Dies ist ein normales Motorengeräusch (Summen). Dieses Geräusch bedeutet, dass
der Kompressor normal funktioniert.
Direkt nach der Einschaltphase des Kompressors kann dieser kurzzeitig etwas lauter
sein.
Blubbern und Gurgeln:
Diese Geräusche werden durch den Fluss der Kühlflüssigkeit durch das
Kühlleitungssystem verursacht.
Wassertropf- bzw. -Fligeräusch
Diese Geräusche werden durch das Wasser verursacht, das während des
Abtauvorgangs durch den Verdampfungsbelter fließt. Solche Geräusche sind
während des Abtauens im Gerät rbar.
Gebläsegeräusch:
Dies ist ein normales Ventilatorengeräusch. Dieses Geräusch ist ein gewöhnliches
Betriebsgeräusch bei No-Frost-Kühlschränken und signalisiert die normale
Funktionsfähigkeit.
Wenn die Ecken des Kühlgehäuses, an denen die r dichtet, he wird
Gerade im Sommer (bei heißem Wetter) werden die Oberflächen des
Kühlschrankgehäuses warm. Dies ist normal und stellt keine Fehlfunktion dar.
Wenn sich im Innern des Kühlschranks Feuchtigkeit bildet
Haben Sie die Lebensmittel ordnungsgemäß verpackt? Haben Sie das Geschirr
getrocknet, bevor Sie es in den Kühlschrank gestellt haben?
Haben Sie die Türen des Kühlschranks häufig geöffnet? Bei geöffneter Tür dringt
feuchte Umgebungsluft in das Innere des Kühlschranks. Besonders an Tagen mit
sehr hoher Luftfeuchtigkeit können Sie eine hohe Feuchtigkeitsbildung beobachten,
wenn Sie die Tür häufig öffnen
Es ist normal, dass sich aufgrund des automatischen Abtauvorgangs (bei statischen
Modellen) Wassertropfen an der Gehäusewand bilden.
Wenn sich die Türen nicht ordnungsgeß öffnen bzw. schließen lassen
Haben Sie Lebensmittel so gelegt, dass sie das Schließen der Tür verhindern?
Haben Sie die cher und Regale im Geräteinnern richtig eingeschoben?
Sind die Türdichtungen beschädigt oder umgeknickt?
Steht Ihr Kühlschrank auf einer ebenen Oberfläche?
DE - 34 -
WICHTIGE HINWEISE:
Im Falle eines Stromausfalls oder wenn Sie den Netzstecker ziehen und wieder
anschließen, kann es sein, dass der Kompressor nicht sofort anspringt. Das Gerät
besitzt eine Schutzschaltung: zunächst muss der Gasdruck im Kühlsystem einheitlich
sein, bevor er wieder arbeitet. Nach ca. 4 bis 5 Minuten sollte der Kühlschrank wieder
betriebsbereit sein.
Falls Sie Ihren Kühlschrank über einen ngeren Zeitraum nicht verwenden (z.B. in
den Sommerferien), ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose. Reinigen Sie
den Kühlschrank wie in Abschnitt 4 beschrieben, und lassen Sie die Tür leicht
geöffnet, um Feuchtigkeitsbildung und unangenehme Gerüche zu vermeiden.
Falls Sie nach Überprüfung aller oben aufgeführten Punkte immer
noch Probleme mit Ihrem Kühlschrank haben sollten, wenden Sie sich
an den chstgelegenen -Kundendienst.
Gemäß gesetzlicher Auflagen gewährleistet der Hersteller eine Lebensdauer
(Verfügbarkeitszeitraum für Ersatzteile, um die Funktionsfähigkeit des Gerätes
sicherzustellen) von 10 Jahren.
DE - 35 -
TEIL- 7.
DIE TEILE UND FÄCHER DES GERÄTS
A
B
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
A) Kühlteil
B) Gefierteil
1) Bedienungselement mit Thermostatregler
2) Kühlerregale
3) Glasablage über Gemüseschale
4) Gemüseschale
5) Flaschenhalterr
6) Butter Käse Fach
7) Butter Käse Deckel
8) Eier Halter
9) Mittlere Fächer
10) Unteres Schubfach
11) Verstellbare Füße
Diese Abbildung dient lediglich der Veranschaulichung.
Die Teile und Komponenten können je nach Modell variieren.
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Nordmende RFF312NFSLA+ Benutzerhandbuch

Kategorie
Kühl- / Gefrierkombinationen
Typ
Benutzerhandbuch
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