Fagor FIC-46 L/F Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch

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Verehrter Kunde, widmen Sie bitte außer den Bedienungsanleitungen auch diesen nützlichen Ratschlägen
Ihre ganze Aufmerksamkeit. Sie sollten ganz besonders darauf achten, dass der Temperaturanzeiger (liegt
der Bedienungsanleitung bei oder ist bereits im Gerät installiert) konform mit den entsprechenden
Anweisungen installiert wird.
Sollte der Temperaturanzeiger nicht beiliegen, fordern Sie ihn bitte bei Ihrem Händler an.
KÄLTESTER KÜHLBEREICH
Das hier links abgebildete Zeichen gibt die Lage
des kältesten Bereichs im Kühlraum an.
Dieser Bereich wird normalerweise unten von der
Glasablage des Obst- und Gemüsefachs und oben
von dem Zeichen oder dem auf der gleichen Höhe
angebrachten Gitterrost begrenzt.
Um das Einhalten der Temperaturen in diesem
Bereich zu garantieren, dürfen Sie die Position
des Gitterrostes nicht verändern.
In den No-Frost Kühlschränken ist der kälteste Bereich mit keinem Zeichen markiert, da in
allen Bereichen die gleiche Temperatur herrscht.
INSTALLATION DES TEMPERATURANZEIGERS
Eine bessere Einstellung der Temperatur im Kühlschrank gestattet der (liegt der Bedienungsanleitung
bei oder ist bereits im Gerät installiert) gelieferte Temperaturanzeiger, mit dem Sie die
Durchschnittstemperatur im kältesten Bereich kontrollieren können.
Befolgen Sie bei der Installation des Temperaturanzeigers bitte die Anweisungen auf den
nachstehenden Abbildungen.
ACHTUNG. Der Einsatz dieses Temperaturanzeigers ist ausschließlich für diesen
Kühlschrank bestimmt. Vermeiden Sie, ihn in einem anderen Kühlgerät (der kälteste
Bereich ist nämlich nicht identisch) oder zu anderen Zwecken zu verwenden.
Sachgerecht platzieren Sie den Temperaturanzeiger, indem Sie ihn über der entsprechenden Markierungslinie
befestigen. Stellen Sie vorher sicher, dass die Innenwand einwandfrei sauber und trocken ist.
Bei Kühlgeräten mit Tiefkühlfach (s. Bedienungsanleitungen) muss der Temperaturanzeiger in diesem
Fach angebracht werden.
TEMPERATURKONTROLLE IM KÄLTESTEN BEREICH
Nach der Installation des Temperaturanzeigers können Sie die Temperatur im kältesten Bereich
regelmäßig überprüfen und ggf. den Thermostat nach den Anweisungen im Kapitel
"Temperatureinstellung" regulieren.
Die Innentemperatur des Gerätes hängt nämlich von verschiedenen Faktoren ab, wie Temperatur
des Aufstellraums, Menge des eingelagerten Kühlguts und Häufigkeit der Türöffnungen.
Berücksichtigen Sie diese Faktoren bei der Einstellung des Geräts.
TEMPERATURANZEIGER: PLATZIERUNG IM K
Ü
HLRAUM
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Um die korrekten Innentemperaturen des Geräts
konstant zu gewährleisten, müssen Sie
sicherstellen, dass die Farbe der Tablette des
Anzeigers immer grün bleibt.
Wenn die Farbe des Anzeigers auf schwarz
umschaltet, ist die Temperatur zu hoch; In
diesem Falle müssen Sie den Thermostat auf eine
stärkere Kühlleistung einstellen und 12 Stunden
warten, bevor Sie eine erneute Sichtkontrolle des
Anzeigers vornehmen.
Nach Einlagern von Kühlgut oder Öffnen der Tür
ist es normal, dass der Anzeiger nach einer
gewissen Zeit auf schwarz umschaltet.
LEBENSMITTELHYGIENISCHE VORSCHRIFTEN
Säubern Sie den Innenraum des Kühlschranks öfters mit einem schonenden Pflegeprodukt, das die
Metallteile nicht oxidiert. Spülen Sie dann mit Wasser und Zitronensaft oder weißem Essig oder einem
beliebigen für Kühlschränke geeigneten keimtötenden Mittel nach.
Entfernen Sie die Handelsverpackungen, bevor Sie die Lebensmittel in das Gerät einlegen
(zum Beispiel Außenverpackung der Jogurtbecher).
Wenn Sie folgende Ratschläge befolgen, können Sie gekreuzte Kontaminationen unter den
Lebensmitteln und schlechte Aufbewahrungsbedingungen vermeiden:
Wickeln Sie die Produkte systematisch ein, um gekreuzte Kontaminationen zu vermeiden.
Fassen Sie Lebensmittel nur mit gewaschenen Händen an, und waschen Sie sie sich wiederholt bei der
Zubereitung der Speisen, wenn Sie nachher noch andere Produkte anfassen müssen. Es versteht sich von
selbst, dass man unbedingt mit frisch gewaschenen Händen zu Tisch gehen sollte.
Waschen Sie bereits benutzte Küchenutensilien (Holzlöffel, Schneidebrett), bevor Sie sie wieder
verwenden.
Warten Sie mit der Einlagerung, bis sich gekochte Speisen vollständig abgekühlt haben
(Beispiel: Suppe).
Beschränken Sie die Anzahl der Türöffnungen, und lassen Sie die Tür nicht zu lange offen, damit die
Kühlschranktemperatur nicht ansteigt.
Lagern Sie die Lebensmittel so ein, dass eine freie Luftzirkulation dazwischen möglich ist.
AUFBEWAHRUNG IM KÜHLSCHRANK NACH LEBENSMITTELART
Bewahren Sie die Lebensmittel je nach ihrer Art im richtigen Bereich des Kühlraums auf:
Mäßiger Kühlbereich: Getränke, Butter, fertige
und hausgemachte Saucen, Käse aus gekochtem
Teig, Obst und frisches Gemüse.
Kalter Kühlbereich: Molkereiprodukte,
Nachspeisen mit Milchgehalt, Fettstoffe,
Frischkäse.
Kältester Kühlbereich: Fleisch, Geflügel, Fisch,
Wurstwaren, gekochte Gerichte, gemischte
Salate, Präparate und Kuchen mit Ei- oder
Cremegehalt, frische Teigwaren, Teig für
Obsttorten/Salzgebäck/Pizza, Frischprodukte
und Käse mit Rohmilchgehalt, tafelfertiges
Gemüse aus dem Handel in Kunststoffbeuteln
und i.a. alle Frischerzeugnisse, deren Haltbarkeit
bei einer Konservierungstemperatur von oder
weniger als +4°C garantiert wird.
Das o. a. Schemata dient nur zur Veranschaulichung. Weitere Hinweise zu den
verschiedenen Gerätekomponenten können Sie der Bedienungsanleitung
Korrekte Einstellung
Temperatur zu
hoch, Thermostat
regulieren
OK
MÄßIGER
KÜHLBEREICH
KALTER
KÜHLBEREICH
KÄLTESTER
KÜHLBEREICH
Printed in Italy 02/03
5019 106 00430/A
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