Aeg-Electrolux C3100-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
C3100-5
Benutzerinformation Elektro-Einbauherd
Gas-Einbaukochmulde
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Entsorgung 8
Gerätebeschreibung 9
Gesamtansicht 9
Bedienblende 9
Metall-Kochmulde 10
Glas-Kochmulde 10
Kochstellen-Brenner 10
Ausstattung Backofen 11
Zubehör Backofen 12
Vor dem ersten Gebrauch 13
Tageszeit einstellen und ändern 13
Erstes Reinigen 14
Bedienen der Kochstellen 15
Kochstufe einstellen 16
Kochgeschirr 17
Bedienen des Backofens 18
Backofen ein- und ausschalten 18
Backofen-Funktionen 19
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 20
Uhr-Funktionen 21
Abschaltung der Zeitanzeige 22
Anwendungen, Tabellen und Tipps 27
Backen 27
Backtabelle 29
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 31
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 32
Braten 33
Brattabelle 33
Flächengrillen 35
Grilltabelle 35
Auftauen 36
Auftautabelle 36
Dörren 37
Einkochen 38
Inhalt4
Reinigung und Pflege 39
Gerät von außen 39
Kochmulde 39
Backofeninnenraum 40
Zubehör 40
Einschubgitter 41
Backofen-Beleuchtung 42
Backofendecke 43
Backofen-Tür 44
Backofen-Türglas 46
Was tun, wenn ... 49
Technische Daten 51
Typenschild 52
Installationsanweisung 53
Garantie/Kundendienst 64
Service 67
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden. Vor Installation und Inbetriebnahme sind die Bedienungs- und Instal-
lationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden Bestimmungen installiert und nur in
einem gut belüfteten, ausreichend großen Raum aufgestellt werden. Sprechen
Sie im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: zentrale Gasversorgung schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Gebrauchsanweisung6
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
1 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasversorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die Servicestelle benach-
richtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
1 Beachten Sie zusätzlich die Sicherheitshinweise Ihrer örtlichen Gasversor-
gung!
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb werden der Backofeninnenraum
und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl zubereiten (z. B. Pommes frites), sollten Sie den Garvorgang beobachten.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
7Gebrauchsanweisung
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Entsorgung8
Entsorgung
2
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar. Die
Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen Sie die Ver-
packungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
2 Altgerät
Das Symbol W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an
einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und elektronischen Ge-
räten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rat-
haus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der von der Gas- und Netzversorgung trennen und das
Netzanschlusskabel vom Gerät entfernen.
9Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglasr
Bedienblende
Türgriff
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Betriebs-Kontrolllampe
Uhr-Funktions-Tasten
Zeit-Anzeige
Kochstellen-Schalter
Gerätebeschreibung10
Metall-Kochmulde
Glas-Kochmulde
Kochstellen-Brenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Brennerdeckel
Kochstellen-
Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
11Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen des
Backofens dargestellt.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung12
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
13Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt die Funktions-
leuchte Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Ta-
geszeit Taste Auswahl so oft drücken, bis
die Funktionsleuchte Tageszeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (Dauer
oder Ende ) eingestellt ist.
Vor dem ersten Gebrauch14
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini-
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brennerdeckel mit warmer Spülmittell-
auge abwaschen und trocknen.
15Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-Brennern ausgestattet. Verlöschen
die Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr automatisch ge-
schlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an der Brennerkrone dürfen nicht
durch übergekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel verstopft sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Gre Flamme / Kleine Flamme nnen Sie die Kochstufen
einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen16
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf
Große Flamme drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken, bis
sich das Gas entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung Kochstellen-Schalter ca. 6-10 Se-
kunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zündvor-
gang wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die
AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter Zündkerze (durch Überkochen oder Rei-
nigen) können die Kochstellen auch mit einem Gasanzünder oder Streichholz
gezündet werden.
17Bedienen der Kochstellen
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und halten Sie diese, wenn die Anwen-
dung nichts anderes erfordert, geschlossen. So sparen Sie Energie und die
Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden des Kochgeschirrs hinaus brennen.
Achten Sie stets darauf, dass die Flammengröße dem Kochgeschirr-Durchmes-
ser angepasst ist.
Wir empfehlen folgende Größen zu verwenden:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank- und Wandflächen oder Wandanschluss-
leisten aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
Bedienen des Backofens18
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Tempe-
ratur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
Uhr-Funktions-Tasten
19Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B.
zum Reinigen, beleuchten.
Umluft Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Bedienen des Backofens20
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam
einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
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