Aeg-Electrolux C3000-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
C3000-5
Benutzerinformation Elektro-Einbauherd
Inhalt2
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Bedienblende 5
Metall-Kochmulde 6
Glas-Kochmulde 6
Kochstellen-Brenner 6
Ausstattung Backofen 7
Zubehör Backofen 7
Vor dem ersten Gebrauch 8
Erstes Reinigen 8
Bedienen der Kochstellen 9
Kochstufe einstellen 10
Kochgeschirr 11
Bedienen des Backofens 12
Backofen ein- und ausschalten 12
Backofen-Funktionen 13
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 13
Anwendungen, Tabellen und Tipps 14
Backen 14
Braten 19
Flächengrillen 21
Auftauen 22
Dörren 22
Einkochen 23
Reinigung und Pflege 24
Gerät von außen 24
Kochmulde 24
Backofeninnenraum 24
Zubehör 25
Einschubgitter 25
Backofen-Beleuchtung 26
Backofendecke 26
Backofen-Tür 27
Backofen-Türglas 29
Was tun, wenn ... 33
Technische Daten 34
Typenschild 35
Installationsanweisung 36
Entsorgung 46
Garantie/Kundendienst 47
Service 51
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Vor Installation und Inbetriebnahme sind die Bedienungs- und Installationsanweisun-
gen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden Bestimmungen installiert und nur in einem
gut belüfteten, ausreichend großen Raum aufgestellt werden. Sprechen Sie im Zwei-
felsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: zentrale Gasversorgung schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Si-
cherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von konzessionierten Fachkften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
1 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasversorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die Servicestelle benach-
richtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
1 Beachten Sie zusätzlich die Sicherheitshinweise Ihrer örtlichen Gasversorgung!
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der heißen Backofen-
tür eingeklemmt werden.
Sicherheitshinweise4
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb werden der Backofeninnenraum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl zu-
bereiten (z. B. Pommes frites), sollten Sie den Garvorgang beobachten.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperatu-
ren zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitze-
stau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfer-
nen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas bre-
chen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Back-
ofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen,
die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Ge-
brauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertrags-
gemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
5Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Betriebs-Kontrolllampe
Kochstellen-Schalter
Gerätebeschreibung6
Metall-Kochmulde
Glas-Kochmulde
Kochstellen-Brenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Brennerdeckel
Kochstellen-
Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
7Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die Num-
merierung der Einsatzebenen des Backofens
dargestellt.
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Vor dem ersten Gebrauch8
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge reini-
gen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brennerdeckel mit warmer Spülmittellauge ab-
waschen und trocknen.
9Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-Brennern ausgestattet. Verlöschen die
Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel verstopft sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die Brennerdeckel gerade und in der Brennerkro-
ne arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme / Kleine Flamme nnen Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen10
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf Große
Flamme drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken, bis sich
das Gas entzündet hat. Nach erfolgter Zündung
Kochstellen-Schalter ca. 6-10 Sekunden einge-
drückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zündvorgang
wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die
AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter Zündkerze (durch Überkochen oder Reinigen)
können die Kochstellen auch mit einem Gasanzünder oder Streichholz gezündet werden.
11Bedienen der Kochstellen
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr muss fest
auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und halten Sie diese, wenn die Anwendung
nichts anderes erfordert, geschlossen. So sparen Sie Energie und die Speisen werden
schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden des Kochgeschirrs hinaus brennen. Achten
Sie stets darauf, dass die Flammengröße dem Kochgeschirr-Durchmesser angepasst
ist.
Wir empfehlen folgende Größen zu verwenden:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank- und Wandflächen oder Wandanschlussleisten
aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
Bedienen des Backofens12
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Temperatur-
Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch weiter, um das Ge-
rät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
13Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten liegt. Die-
se Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die Füh-
rungsstäbe der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B.
zum Reinigen, beleuchten.
Umluft Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Anwendungen, Tabellen und Tipps14
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten
zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewähl-
ten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: Umluft oder Ober-/Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete
Formen.
Für Umluft sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist jeweils nur auf einer Ebene möglich.
Mit Umluft nnen Sie trockene Gebäcke und Kleingebäck auf 2 Backblechen
gleichzeitig backen.
15Anwendungen, Tabellen und Tipps
1 Backblech:
Z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
Z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
Z. B. Einsatzebenen 1 und 3
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit Ober-/Unterhitze oder Umluft auch zwei Formen gleichzeitig
nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten Bleche
verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tiefgefrorenem und
Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammensetzung
des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst
bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder die Backzeit zu
lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an ei-
nem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebenen kann
die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht die Tempe-
ratureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe des Backvorgangs aus.
Anwendungen, Tabellen und Tipps16
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bisheriges Ge-
rät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und Einsatze-
benen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca.10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Backtabelle
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen Umluft 1 150-160 0:50-1:10
Sandkuchen/Königskuchen Umluft 1 140-160 1:10-1:30
Biskuittorte Umluft 1 140 0:25-0:40
Biskuittorte Ober-/Unterhitze 1 160 0:25-0:40
Tortenboden Mürbeteig Ober-/Unterhitze 3 180-200 0:10-0:25
Tortenboden Rührteig Umluft 3 150-170 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhitze 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2Formen
Ø20cm, diagonal versetzt)
Umluft 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2Formen
Ø20cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10-1:30
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:30-1:10
Käsetorte Ober-/Unterhitze 1 170-190 1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170-190 0:30-0:40
Christstollen Ober-/Unterhitze 3 160-180
1)
0:40-1:00
Brot (Roggenbrot)
-zuerst
-dann
Ober-/Unterhitze 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Windbeutel/Eclairs Umluft 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biskuitrolle Ober-/Unterhitze 3 180-200
1)
0:10-0:20
Streuselkuchen trocken Umluft 3 150-160 0:20-0:40
Butter-/Zuckerkuchen Ober-/Unterhitze 3 190-210
1)
0:15-0:30
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Umluft 3 150 0:35-0:50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35-0:50
17Anwendungen, Tabellen und Tipps
Obstkuchen auf Mürbeteig Ober-/Unterhitze 3 170-190 0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Bienenstich)
Ober-/Unterhitze 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (mit viel Belag)
2
Ober-/Unterhitze 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (dünn) Ober-/Unterhitze 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fladenbrot Ober-/Unterhitze 1 250-270 0:08-0:15
Wähen (CH) Ober-/Unterhitze 1 200-220 0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen Umluft 3 150-160 0:06-0:20
Mürbeteigplätzchen Umluft 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Spritzgebäck Umluft 3 140 0:20-0:30
Spritzgebäck Umluft 1 / 3 140 0:25-0:40
Spritzgebäck Ober-/Unterhitze 3 160
1)
0:20-0:30
Rührteigplätzchen Umluft 3 150-160 0:15-0:20
Rührteigplätzchen Umluft 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Eiweißgebäck, Baiser Umluft 3 80-100 2:00-2:30
Makronen Umluft 3 100-120 0:30-0:60
Hefekleingebäck Umluft 3 150-160 0:20-0:40
Blätterteigkleingebäck Umluft 3 170-180
1)
0:20-0:30
Brötchen Umluft 3 160
1)
0:20-0:35
Brötchen Ober-/Unterhitze 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Umluft 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Umluft 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Ober-/Unterhitze 3 170
1)
0:20-0:30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps18
Tipps zum Backen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einsatzebene Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird klitschig,
spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem-
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleich-
mäßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein-
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back-
blech verteilen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back-
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Gericht Backofen-Funktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Nudelauflauf Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:25-0:40
Überbackenes Gese
1)
1) Backofen vorheizen
Infrabraten 1 160-170 0:15-0:30
Überbackene
Baguettes
1)
Infrabraten 1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse Infrabraten 1 160-170 0:30-1:00
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte
Braten
Backofen-Funktion: Ober-/Unterhitze oder Infrabraten
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!).
Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit unterge-
setztem Auffangblech braten.
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. So
bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne
Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfehlen
wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond begießen.
Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die Nachwär-
me zu nutzen.
Gargut Backofen-Funktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Tiefkühlpizza Ober-/Unterhitze 3
nach Hersteller-
angaben
nach Hersteller-
angaben
Pommes
frites
1)
(300-600 g)
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
Infrabraten 3 200-220
nach Hersteller-
angaben
Baguettes Ober-/Unterhitze 3
nach Hersteller-
angaben
nach Hersteller-
angaben
Obstkuchen Ober-/Unterhitze 3
nach Hersteller-
angaben
nach Hersteller-
angaben
Anwendungen, Tabellen und Tipps20
Brattabelle
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 kg
Ober-/Unter-
hitze
1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef oder
Filet
je cm Höhe
- innen rot
je cm
Höhe
Infrabraten 1 190-200
1)
0:05-0:06
- innen rosa
je cm
Höhe
Infrabraten 1 180-190 0:06-0:08
- durch gebraten
je cm
Höhe
Infrabraten 1 170-180 0:08-0:10
Schweinefleisch
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1-1,5 kg Infrabraten 1 160-180 1:30-2:00
Kotelett, Kassler 1-1,5 kg Infrabraten 1 170-180 1:00-1:30
Hackbraten 750 g-1 kg Infrabraten 1 160-170 0:45-1:00
Schweinehaxen
(vorgekocht)
750 g-1 kg Infrabraten 1 150-170 1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 kg Infrabraten 1 160-180 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 kg Infrabraten 1 160-180 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule,
Lammbraten
1-1,5 kg Infrabraten 1 150-170 1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 kg Infrabraten 1 160-180 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken,
Hasenkeulen
bis 1 kg
Ober-/Unter-
hitze
3 220-250
1)
0:25-0:40
Reh-/ Hirschrücken 1,5-2 kg
Ober-/Unter-
hitze
1 210-220 1:15-1:45
Reh-/ Hirschkeule 1,5-2 kg
Ober-/Unter-
hitze
1 200-210 1:30-2:15
Geflügel
Geflügelteile je 200-250g Infrabraten 1 200-220 0:35-0:50
Hähnchenhälfte je 400-500g Infrabraten 1 190-210 0:35-0:50
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Aeg-Electrolux C3000-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch