Aeg-Electrolux C3000-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
C3000-5
Benutzerinformation Elektro-Einbauherd
Gas-Einbaukochmulde
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Entsorgung 7
Gerätebeschreibung 8
Gesamtansicht 8
Bedienblende 8
Metall-Kochmulde 9
Glas-Kochmulde 9
Kochstellen-Brenner 9
Ausstattung Backofen 10
Zubehör Backofen 11
Vor dem ersten Gebrauch 12
Erstes Reinigen 12
Bedienen der Kochstellen 13
Kochstufe einstellen 14
Kochgeschirr 15
Bedienen des Backofens 16
Backofen ein- und ausschalten 16
Backofen-Funktionen 17
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 18
Anwendungen, Tabellen und Tipps 19
Backen 19
Backtabelle 21
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 23
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 24
Braten 25
Brattabelle 25
Flächengrillen 27
Grilltabelle 27
Auftauen 28
Auftautabelle 28
Dörren 29
Einkochen 30
Inhalt4
Reinigung und Pflege 31
Gerät von außen 31
Kochmulde 31
Backofeninnenraum 32
Zubehör 32
Einschubgitter 33
Backofen-Beleuchtung 34
Backofendecke 35
Backofen-Tür 36
Backofen-Türglas 38
Was tun, wenn ... 41
Technische Daten 42
Typenschild 43
Installationsanweisung 44
Garantie/Kundendienst 55
Service 59
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden. Vor Installation und Inbetriebnahme sind die Bedienungs- und Instal-
lationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden Bestimmungen installiert und nur in
einem gut belüfteten, ausreichend großen Raum aufgestellt werden. Sprechen
Sie im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: zentrale Gasversorgung schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
1 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasversorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die Servicestelle benach-
richtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
Gebrauchsanweisung6
1 Beachten Sie zusätzlich die Sicherheitshinweise Ihrer örtlichen Gasversor-
gung!
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb werden der Backofeninnenraum
und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl zubereiten (z. B. Pommes frites), sollten Sie den Garvorgang beobachten.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Entsorgung
Entsorgung
2
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar. Die
Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen Sie die Ver-
packungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
2 Altgerät
Das Symbol W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an
einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und elektronischen Ge-
räten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rat-
haus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der von der Gas- und Netzversorgung trennen und das
Netzanschlusskabel vom Gerät entfernen.
Gerätebeschreibung8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglasr
Bedienblende
Türgriff
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Betriebs-Kontrolllampe
Kochstellen-Schalter
9Gerätebeschreibung
Metall-Kochmulde
Glas-Kochmulde
Kochstellen-Brenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Brennerdeckel
Kochstellen-
Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
Gerätebeschreibung10
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen des
Backofens dargestellt.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
11Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch12
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini-
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brennerdeckel mit warmer Spülmittell-
auge abwaschen und trocknen.
13Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-Brennern ausgestattet. Verlöschen
die Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr automatisch ge-
schlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an der Brennerkrone dürfen nicht
durch übergekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel verstopft sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme / Kleine Flamme nnen Sie die Kochstufen
einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen14
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf
Gre Flamme drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken, bis
sich das Gas entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung Kochstellen-Schalter ca. 6-10 Se-
kunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zündvor-
gang wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die
AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter Zündkerze (durch Überkochen oder Rei-
nigen) können die Kochstellen auch mit einem Gasanzünder oder Streichholz
gezündet werden.
15Bedienen der Kochstellen
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und halten Sie diese, wenn die Anwen-
dung nichts anderes erfordert, geschlossen. So sparen Sie Energie und die
Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden des Kochgeschirrs hinaus brennen.
Achten Sie stets darauf, dass die Flammengröße dem Kochgeschirr-Durchmes-
ser angepasst ist.
Wir empfehlen folgende Größen zu verwenden:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank- und Wandflächen oder Wandanschluss-
leisten aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
Bedienen des Backofens16
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Tempe-
ratur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
17Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B.
zum Reinigen, beleuchten.
Umluft Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Bedienen des Backofens18
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset-
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: Umluft oder Ober-/Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich Formen aus dunklem Metall und be-
schichtete Formen.
Für Umluft sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist jeweils nur auf einer Ebene möglich.
Mit Umluft können Sie trockene Gebäcke und Kleingebäck auf
2 Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech:
Z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
Z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
Z. B. Einsatzebenen 1 und 3
Anwendungen, Tabellen und Tipps20
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit Ober-/Unterhitze oder Umluft auch zwei Formen gleich-
zeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich nur
unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten
Bleche verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tief-
gefrorenem und Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der
Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli-
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebe-
nen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu
unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht
die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe
des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bishe-
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzei-
ten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca.10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kal-
ten Backofen.
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