Juno JEH7540 G Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
d
JEH 7540
Elektro-Einbauherd
Benutzerinformation
822 947 616 -A- 25.09.01-05
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheits-
hinweise“ auf den ersten Seiten. Bewahren Sie bitte
diese Gebrauchsanweisung zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbe-
sitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text ver-
wendet:
1
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer persönlichen Sicherheit
dienen.
Achtung: Hinweise die zur Vermeidung von Schä-
den am Gerät dienen.
3
Hinweise und praktische Tipps
2
Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
G
e
d
ruc
k
t au
f
umwe
l
tsc
h
onen
d
h
ergeste
ll
tem
P
ap
i
er.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sicherheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Tageszeit einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Handbetrieb ä einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Kochstufe einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Rost, Blech und Universalpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Infrarotgrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Dörren mit Heißluft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Backofendecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Backofen Innenmaße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Kundendienst und Servicestellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Stichwortverzeichnis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
4
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheit
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten
Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw. ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Sicher-
heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräf-
ten durchgeführt werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen, wäh-
rend das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder
unter der heißen Backofentür eingeklemmt wer-
den.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird
der Backofeninnenraum heiss.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie kein Backblech, keinen Topf etc.
auf den Boden, da sonst das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Uni-
versalblech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Back-
ofen. Es können Emailschäden entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten
der Frontscheibe, kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im
Backofen auf. Sie können sich beim Einschalten
entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf. Es könnten Schäden am Email
enstehen.
5
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Materialien können uneinge-
schränkt wiederverwertet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeich-
net:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle
und den Beuteln im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den
Polsterteilen, grundsätzlich FCKW-frei.
Altgerät entsorgen
1
Warnung! Damit von dem ausgedienten
Gerät keine Gefahr mehr ausgehen kann
bitte vor der Entsorgung unbrauchbar
machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom
Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedien-
ten Geräte fachgerecht entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt
werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze
erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreinigung oder
der Gemeindeverwaltung.
6
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
7
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstücke
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Universalpfanne
Für Braten, bzw. als Auffanggefäß für Fett
8
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen
1. Funktions-Einstellknopf bis zum Anschlag drü-
cken und gleichzeitig gegen den Uhrzeigersinn
die aktuelle Tageszeit einstellen.
2. Start-Einstellknopf eingedrückt drehen, bis der
Start-Anzeiger auf der aktuellen Tageszeit einras-
tet.
1
Der rote Start-Anzeiger muß in gleicher Posi-
tion wie der Stundenzeiger stehen, sonst
befindet sich die Uhr im Automatikbetrieb
(Start und Dauer) und der Backofen läßt sich
nicht einschalten.
Handbetrieb ä einstellen
Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige M erscheint.
1
Ist ã oder 0 eingestellt, kann keine
Backofen-Funktion gewählt werden.
9
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn gründlich reinigen.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden.
3
Verwenden Sie bei Metallfronten handelsüb-
liche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktion auf Beleuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen
und mit warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge
auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
10
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanwei-
sung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie enthält
wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedie-
nung, Reinigung und Pflege.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen
einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7
möglich. Sie sind mit einem Punkt gekennzeich-
net.
Die gewählte Kochstufe wird in der Kochstellen-
Anzeige angezeigt
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
11
Kochstufe einstellen
1. Zum Ankochen/Anbraten Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist,
auf die gewünschte Fortgarstufe zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Aus-Posi-
tion zurückdrehen
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1
Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-
Kochzone wird nach rechts eingeschaltet
und darf nicht über den Anschlag hinausge-
dreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone nach
rechts drehen. Weiter drehen über Position 9 und
einen leichten Widerstand hinaus auf das Symbol
K, bis zu einem deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Kochstufe
zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-
Position zurückdrehen.
3
Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/
Bräter-Kochzone muss der größere Heiz-
kreis wieder zugeschaltet werden.
12
Bedienen des Backofens
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen
auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperaturwahl auf
die gewünschte Temperatur.
Die rote Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange
der Backofen in Betrieb ist.
Die rote Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens den Schalter
Backofen-Funktionen und den Schalter Tem-
peraturwahl in die Null-Position drehen.
3
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, sobald
der Backofen in Betrieb genommen wird, um die
Geräteoberflächen kühl zu halten. Nachdem der
Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse
noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet
sich dann selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
13
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
L Backofenbeleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnen-
raum, z.B. zum Reinigen beleuchten.
Es ist kein Heizkörper in Betrieb.
U Heissluft
Zum Braten und Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger ein-
stellen als bei Ober-/Unterhitze.
Der Rückwandheizkörper ist in Betrieb und zusätz-
lich ist der Ventilator eingeschaltet.
u Pizzastufe
Zum Backen von Pizza, Obstkuchen, Quiches und
Wähen
Der Rückwandheizkörper und die Unterhitze sind in
Betrieb, zusätzlich ist der Ventilator in Betrieb.
? Turbo Raumgrill
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Der Grillheizkörper und der Ventilator sind abwech-
selnd in Betrieb.
F Infrarot Grill
Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden, wie z.B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder zum Toasten.
Der Grillheizkörper ist in Betrieb.
Z Infrarot Flächengrill
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Men-
gen, wie z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder zum
Toasten.
Die Oberhitze und der Grillheizkörper sind in Betrieb
J Oberhitze
Zum Überbacken von Backwaren und Aufläufen.
Der Oberhitzeheizkörper ist in Betrieb.
Ü Unterhitze
Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Der Unterhitzeheizkörper ist in Betrieb.
O Ober-/Unterhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Ober-und Unterhitzeheizkörper sind in Betrieb.
14
Rost, Blech und Universalpfanne einsetzen
Blech und Universalpfanne einsetzen:
Die Bleche sind mit einer kleinen Auswölbung rechts
und links versehen. Diese Auswölbung dient als
Kippsicherung und muss immer nach hinten wei-
sen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einschubebene einsetzen.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Der Fettfilter schützt den Rückwandheizkörper beim
Braten vor Fettspritzern.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterungen
von oben nach unten in die Öffnung an der Backo-
fenrückwand (Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushängen.
15
Uhr-Funktionen
Kurzzeitwecker
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein
Signal.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in Betrieb
sein soll.
Start und Dauer
Zum Einstellen wann sich der Backofen ein- und
wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen oder Ändern der Tageszeit.
(Siehe auch Kapitel Vor dem ersten Gebrauch)
3
Allgemeine Hinweise
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Tempe-
ratur muss vor dem Einstellen der Uhr-Funktion
Start und Dauer gewählt werden.
Der Signalton kann durch Drehen des Funktions-
Einstellknopfes auf ä beendet werden.
Nach dem Arbeiten mit der Start und Dauer-
Funktion muss durch Drehen des Funktions-Ein-
stellknopfes auf ä von Automatik- auf Handbe-
trieb umgestellt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
16
Kurzzeitwecker
3
Bei Benutzung dieser Funktion darf der
Backofen nicht in Betrieb sein.
1. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Kurz-
zeit erscheint, z.B. 30.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal.
2. Den Signalton durch Drehen des Funktions-Ein-
stellknopfs auf ä abstellen.
Dauer
1. Backofen-Funktion und Temperatur wählen.
2. Den Start-Einstellknopf eingedrückt drehen, bis
der Start-Anzeiger auf der aktuellen Tageszeit ein-
rastet.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Dauer
erscheint.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal und der Backofen schaltet sich aus.
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
Den Funktions-Einstellknopf auf M stellen.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
30
60
17
Start und Dauer
1
Start und Dauer werden eingestellt, wenn
der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch ein- und ausgeschaltet werden
soll.
1. Backofenfunktion und Temperatur wählen
2. Start-Einstellknopf eingedrückt gegen den Uhr-
zeigersinn drehen, bis der Start-Anzeiger auf die
gewünschte Startzeit weist.
z. B. XI für 11:00 Uhr.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Dauer
erscheint.
z. B. 60 Min.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum errech-
neten Zeitpunkt ein,
und nach Ablauf der eingegebenen Dauer wieder
aus.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal und der Backofen schaltet sich aus.
z. B. 12:00 Uhr
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
5. Den Funktions-Einstellknopf auf M stellen.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
Tageszeit ändern
3
Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion eingestellt ist.
Funktions-Einstellknopf drücken und gegen den Uhr-
zeigersinn drehen, bis die gewünschte Tageszeit ein-
gestellt ist.
18
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion Heißluft U oder
Ober-/Unterhitze O verwenden.
3
Beim Backen Fettfilter herausnehmen, da
sich der Backvorgang sonst verlängert und
die Oberfläche ungleichmäßig bräunt.
Backformen
Für Ober-/Unterhitze O eignen sich Formen aus
dunklem Metall und beschichtete Formen.
Für Heißluft U sind auch helle Metall-Glas- und
Keramikformen geeignet.
Einsatzebenen
Mit Ober-/Unterhitze O ist Backen auf einer
Ebene möglich.
Mit Heißluft U können Sie trockene, flache Gebä-
cke auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 3
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
2 Backbleche: Einsatzebene 1 und 4
3 Backbleche: Einsatzebene 1, 3 und 5
19
3
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die Einsatzebenen von unten
nach oben gezählt werden.
Backblech mit der Abschrägung nach vorne ein-
setzen!
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes
stellen.
Sie können mit Heißluft U oder Ober-/
Unterhitze O auch zwei Formen gleichzeitig
nebeneinander auf dem Rost backen. Die Back-
zeit verlängert sich nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an
Gerichten die dafür erforderlichen Temperaturanga-
ben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richt-
werte, da sie von der Zusammensetzung des Tei-
ges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren
Temperaturwert einzustellen, und erst bei Bedarf,
z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht
wird oder die Backzeit zu lange dauert, eine
höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten
Angaben, orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder
in Formen auf mehreren Ebenen kann die Back-
zeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.)
werden auf einer Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am
Anfang des Backvorgangs zu unterschiedlicher
Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie
bitte nicht die Temperatureinstellung. Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich im Laufe des
Backvorgangs aus.
2
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen ca.10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausschalten, um die Nachwärme zu nut-
zen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vor-
gegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
20
Backtabelle
Die angegebenen Backzeiten sind Richtwerte
Empfohlene Garmethoden, Einschubhöhen und Temperaturen sind fettgedruckt
Heißluft Ober-/Unterhitze
Gebäckart Temperatur
in °C
Einschubebene von
unten
Backzeit in
Minuten
Temperatur
in °C
Einschub-
ebene
von unten
1
Ebene
2
Ebenen
3
Ebenen
1
Ebene
Rührteig
Rodon- oder Napfkuchen 150-170 1 --- --- 50-70 160-180 1
Königs/Sandkuchen
(Kastenform)
140-160 1 --- --- 70-80 150-170 1
Obstboden 150-170 3 --- --- 20-25 170-190 2
Apfeltorte sehr fein 150-170 1 --- --- 45-60
170-190,
vorgeheizt
1
Blitzkuchen 150-170 3 --- --- 20-30 180-190 3
Mürbeteig
Quarktorte 140-160 1 --- ---
60-90 +
10 Min.
Nachwärme
170-190 1
gedeckte Obsttorte 150-170 1 --- --- 50-60 170-190 1
Quarkkuchen
auf dem Blech
--- --- --- --- 50-70 160-180 2
Blätterteig
französ. Apfeltorte
150-170,
vorgeheizt
1 --- --- 40-50
190-200,
vorgeheizt
1
Biskuitteig
Biskuittorte (DIN) 150-170, 1 --- --- 25-40 160-180 2
Obstboden
150-160,
vorgeheizt
3 4+1 --- 25-30
170-180,
vorgeheizt
3
Biskuitrolle
150-170,
vorgeheizt
3 --- --- 10-15
180-200,
vorgeheizt
3
Hefeteig
Rodon-/Napfkuchen 150-170 1 --- --- 45-60 160-180 1
Hefezopf/-kranz, Strietzel 150-170 3 --- --- 30-40 170-190 3
Butter-/Zuckerkuchen,
Bienenstich
160-180 3 --- --- 25-30
190-200,
vorgeheizt
3
Streuselkuchen 150-170 3 4+1 --- 20-40 180-190 3
Apfel-Streuselkuchen (DIN) 150-170 3 --- --- 35-50 170-190 3
Quarkkuchen (Blech) 150-170 3 --- --- 45-50 170-190 3
Christstollen
(500 g Mehl)
150-170,
vorgeheizt
3 --- --- 40-70
160-180,
vorgeheizt
3
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Juno JEH7540 G Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch