Juno-Electrolux JOG10001B Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

benutzerinformation
Herd
JOG10001
2 electrolux
Inhalt
Sicherheitshinweise................................ 3
Gerätebeschreibung .............................. 4
Vor dem ersten Gebrauch...................... 7
Bedienen der Kochstellen ...................... 7
Bedienen des Backofens ....................... 11
Anwendungen, Tabellen und Tipps ........ 14
Reinigung und Pflege............................. 18
Was tun, wenn ... .................................. 24
Technische Daten.................................. 25
Installationsanweisung........................... 26
Entsorgung ........................................... 35
Garantie/Kundendienst.......................... 36
Service.................................................. 39
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5
Änderungen vorbehalten
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
electrolux 3
1 Sicherheitshinweise
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden. Vor Installation und Inbetrieb-
nahme sind die Bedienungs- und Instal-
lationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden
Bestimmungen installiert und nur in ei-
nem gut belüfteten, ausreichend großen
Raum aufgestellt werden. Sprechen Sie
im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten und Gaszufuhr schlie-
ßen.
Bei längerer Abwesenheit: zentrale Gas-
versorgung schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachge-
mäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen, während das Gerät in Betrieb ist.
Als Sonderzubehör bieten wir für dieses Ge-
rät ein Kinderschutz-Umbau-Set für niedrige
Oberflächentemperaturen an. Damit wird für
Kleinkinder ein zusätzlicher Schutz erreicht.
Sie können dieses Set gegen Mehrpreis
beim Zentralen Ersatzteildienst beziehen.
Set für Türen weiß/braun Nr. 330 42 24-
06/0
Set für Türen Edelstahl Nr. 330 42 24-
07/8
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht
unbeaufsichtigt lassen.
1 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzün-
den, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüf-
ten.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gas-
versorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung
oder die Servicestelle benach-
richtigen.
Keine Manipulation am Gerät vorneh-
men.
1 Beachten Sie zusätzlich die Sicher-
heitshinweise Ihrer örtlichen Gas-
versorgung!
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße
Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb werden der Backofeninnenraum
und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl zubereiten (z. B. Pommes frites), soll-
ten Sie den Garvorgang beobachten.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid
verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark
zu bräunen.
4 electrolux
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es entste-
hen sonst Schäden am Gerät.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufo-
lie aus und stellen Sie kein Backblech,
keine Formen oder Bratgeschirr auf den
Boden, da sonst der Backofenboden
durch den entstehenden Hitzestau be-
schädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen die Universalpfanne.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den
Backofen. Es können Funktionsstörun-
gen und Emailschäden entstehen.
Bei Stoß und Gewalteinwirkung, vor al-
lem auf die Kanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können
sich beim Aufheizen entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es könnten
Schäden am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten
des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an
den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel
gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht
die Eignung des Gerätes zur gewöhnli-
chen bzw. vertragsgemäßen Verwen-
dung. Sie stellen daher keinen Mangel
im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
electrolux 5
Bedienblende
Metall-Kochmulde
Glas-Kochmulde
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Kochstellen-Schalter
Warnlampe
Starkbrenner
Normalbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
6 electrolux
Kochstellen-Brenner
Ausstattung Backofen
Brennerdeckel
Kochstellen-Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
Abdeckblech für
Wärmeaustrittsöffnung
Backofenbeleuchtung
Kontrollöffnung für
Backofen-Brenner
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
electrolux 7
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, dass keine Feuchtig-
keit durch die Öffnungen im Backofen-
boden in den darunter liegenden
Brennerraum gelangt.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung drehen. Backofentür
öffnen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmit-
tellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die
Brennerdeckel mit warmer Spülmittellauge
abwaschen und trocknen.
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstel-
len-Brennern ausgestattet. Verlöschen die
Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird
die Gaszufuhr automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen
an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch Reini-
gungsmittel verstopft sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
8 electrolux
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme / Kleine
Flamme können Sie die Kochstufen ein-
stellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf
Große Flamme drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
ca. 6-10 Sekunden eingedrückt festhal-
ten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zünd-
vorgang wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
electrolux 9
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
die AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter
Zündkerze (durch Überkochen oder
Reinigen) können die Kochstellen auch
mit einem Gasanzünder oder Streich-
holz gezündet werden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel
und halten Sie diese, wenn die Anwen-
dung nichts anderes erfordert, ge-
schlossen. So sparen Sie Energie und
die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Bo-
den des Kochgeschirrs hinaus brennen.
Achten Sie stets darauf, dass die Flam-
mengröße dem Kochgeschirr-Durch-
messer angepasst ist.
Wir empfehlen folgende Größen zu verwen-
den:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank-
und Wandflächen oder Wandanschluss-
leisten aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
10 electrolux
electrolux 11
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
3 Allgemeine Hinweise
Das Gerät ist mit einem voll gesicherten
Backofen-Brenner ausgestattet. Verlö-
schen die Flammen, gleich aus wel-
chem Grund, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
1 Achtung: Wenn die Warn-Lampe
leuchtet, darf der Backofen nicht betrie-
ben werden:
Störung des Backofen-Kühlsys-
tems! - Sofort ausschalten!
Kundendienst anfordern!
Die elektrische Zündung nicht länger als 15
Sekunden betätigen. Zündet der Backofen-
Brenner danach nicht, bis zum nächsten
Zündversuch mind. 1 Minute warten und
vorher die Backofen-Tür öffnen.
Bei Störung der elektrischen Zündung
darf der Backofen nur dann von Hand
gezündet werden, wenn die Backofen-
Lampe leuchtet. Dazu das Gas mit einem
Gasanzünder oder Streichholz durch die
Kontrollöffnung zünden.
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
Warnlampe
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B. zum Rei-
nigen,
beleuchten
.
Konventionelle
Beheizung
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer Ebene
.
12 electrolux
Konventionelle Beheizung
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung drehen.
2. Schalter Temperatur-Wahl drücken
und auf die höchste Einstellung drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich das
Gas entzündet hat. Nach erfolgter Zün-
dung ca. 10-15 Sekunden eingedrückt
festhalten.
4. Die gewünschte Temperatur einstellen.
5. Zum Ausschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl auf die AUS-Positi-
on zurückdrehen.
Tabelle Temperatur-Wahl
3 Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automa-
tisch ein, sobald der Backofen in Betrieb
genommen wird, um die Geräteoberflä-
che kühl zu halten. Mit dem Ausschalten
des Backofens schaltet sich auch das
Gebläse aus.
Temperaturstufe Backofen-Temperatur
1
140°C
2
155°C
3
170°C
4
185°C
5
200°C
6
215°C
7
230°C
8
245°C
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Rost und Backblech einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicher-
heit
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass
diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam einset-
zen:
Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
14 electrolux
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backformen
Es eignen sich Formen aus hellem
Metall.
Bei Verwendung von dunklen Backfor-
men eine Einsatzebene höher einschie-
ben oder auf das Backblech stellen.
Einsatzebenen
Das Backen ist jeweils auf einer Ebene
möglich.
Backblech: z.B. Einsatzebene 3
1 Backform: z.B. Einsatzebene 2
Allgemeine Hinweise
Den Backofen immer 10 Minuten vor-
heizen.
Beachten Sie, dass die Einsatzebenen
von unten nach oben gezählt werden.
Backblech mit der Abschrägung nach
vorne einsetzen.
Kuchen in Formen immer in die Mitte
des Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen gleich-
zeitig nebeneinander auf dem Rost ba-
cken. Die Backzeit verlängert sich nur
unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost kön-
nen sich beim Garvorgang die einge-
setzten Bleche verziehen. Dies ist auf
den großen Temperaturunterschied zwi-
schen Tiefgefrorenem und Backofen-
temperatur zurückzuführen. Nach dem
Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zur Tabelle Backen
In der Tabelle finden Sie für eine Auswahl an
Gerichten die dafür erforderlichen Tempera-
turangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den
kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine
stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhe-
re Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebe-
nen kann die Backzeit um 10-15
Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstku-
chen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes
können am Anfang des Backvorgangs
zu unterschiedlicher Bräunung führen.
In diesem Fall verändern Sie bitte nicht
die Temperatureinstellung. Bräunungs-
unterschiede gleichen sich im Laufe des
Backvorgangs aus.
2 Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minu-
ten vor Ende der Backzeit aus, um die
Nachwärme zu nutzen.
electrolux 15
Tabelle Backen
Empfohlene Einsatzebenen sind fett gedruckt.
Gebäckart
Temperatur-
stufe
Einsatzebene
von unten
Backzeit in
Minuten
Rührteig
Rodon- oder Napfkuchen 4-5 2 oder 3 60-75
Königs-/Sandkuchen
(Kastenform)
3-4 3 70-85
Obstboden 5 3 oder 4 20-30
Apfeltorte, sehr fein 5-6 2 oder 3 50-65
Blitzkuchen 5 3 oder 4 25-40
Mürbeteig
Quarktorte (750 g Quark) 4-5 2 oder 3 60-90
Quarkkuchen auf dem Blech 5 3 oder 4 40-55
Gedeckte Obsttorte 5 2 oder 3 50-65
Blätterteig
Französische Apfeltorte 5 2 oder 3 40-50
Biskuitteig
Biskuittorte (DIN) 5 2 oder 3 30-40
Biskuitrolle 5-6 2 oder 3 10-20
Hefeteig
Rodon- oder Napfkuchen 4-5 2 oder 3 45-55
Hefezopf/-kranz oder
Strietzel
5-6 3 15-40
Butter-/Zuckerkuchen,
Bienenstich
6-7 3 oder 4 20-35
Streuselkuchen 6-7 3 oder 4 20-40
Blech-Obstkuchen mit Streuseln (DIN) 7-8 3 oder 4 25-50
Hefe-Quarkkuchen (Blech) 6-7 3 oder 4 45-50
Pizza (frisch) 6-7 2 oder 3 10-25
Kleingebäck
Meringues 1 3 oder 4 160-190
Makronen 1-2 3 oder 4 25-40
Spritzgebäck (DIN) 5 3 oder 4 20-30
Blätterteig-Gebäck 6-7 3 oder 4 25-35
Hefegebäck 3-4 3 oder 4 15-25
Brandteig
Windbeutel 7-8 3 oder 4 30-40
geriebene Teige
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Braten
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige
Geschirr geeignet (Herstellerangaben
beachten!).
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir
im Bratentopf mit Deckel zu braten.
So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste be-
kommen sollen, können Sie im Braten-
topf ohne Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Ta-
belle sind Richtwerte.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst
ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
empfehlen wir, etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der
Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der
Garzeit mehrmals mit Bratenfond begie-
ßen. Dadurch erzielen Sie ein besseres
Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen
ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit
aus, um die Nachwärme zu nutzen.
Tabelle Braten
Spinat-/Gemüsekuchen,
Quiche Lorraine
5-6 2 oder 3 35-50
Brot und Brötchen
Heidebrot 5-6 2 oder 3 45-60
Kastenweissbrot 5-6 2 oder 3 45-50
Fladenbrot 5-6 2 oder 3 20-25
Aufläufe
Nudelauflauf 6-7 3 oder 4 30-45
Kartoffelgratin 5-6 3 oder 4 55-65
Gebäckart
Temperatur-
stufe
Einsatzebene
von unten
Backzeit in
Minuten
Braten auf dem Rost Temperaturstufe
Einsatzebene
von unten
Bratzeit
Minuten
Schwein
1kg Schweinebraten
(Kamm-/Schinkenstück),
Rollbraten, je cm Höhe
4-5 2 16-20
Kasseler, je cm Höhe 4-5 2 13-17
Hackbraten 5 2 60-70
Rind
Rinderbraten, je cm Höhe 5-6 2 17-22
Rinderfilet,
Roastbeef, je cm Höhe
7-8 2 9-13
Kalb
Kalbsbraten, je cm Höhe 4-5 2 15-20
electrolux 17
Einkochen
Zum Einkochen die Backofen-Funktion Kon-
ventionelle Beheizung verwenden.
Gläser
Zum Einkochen nur handelsübliche Glä-
ser gleicher Größe verwenden.
3 Gläser mit Twist-Off- oder Bajonett-
Verschluss und Metalldosen sind
ungeeignet.
Einsatzebenen
Zum Einkochen die 1. Einsatzebene
verwenden.
Hinweise zum Einkochen
Verwenden Sie zum Einkochen das
Backblech. Darauf haben bis zu sechs
Gläser mit je einem Liter Inhalt Platz.
Die Gläser sollten alle gleich hoch gefüllt
und zugeklammert sein.
Stellen Sie die Gläser so in das Back-
blech, dass sie sich gegenseitig nicht
berühren.
Gießen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, damit im Backofen ausrei-
chend Feuchtigkeit entsteht.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (bei 1-Liter-Glä-
sern nach ca. 35-60 Minuten), den
Backofen ausschalten oder die Tempe-
ratur auf Stufe 1 zurückstellen (siehe Ta-
belle).
Geflügel
Hähnchen 4-5 2 55-65
Gans (ca. 4,5kg) 5 2 150-180
Braten auf dem Blech Temperaturstufe
Einsatzebene
von unten
Bratzeit
Minuten
Kurzbratstücke
Frikadellen 7-8 3 15-18
Bratwürstchen 8 3 10-15
Fisch
Ganze Fische 5-6 3 25-35
Fischfilets 5-6 3 15-20
Braten auf dem Rost Temperaturstufe
Einsatzebene
von unten
Bratzeit
Minuten
18 electrolux
Tabelle Einkochen
Die angegebenen Einkochzeiten und Tem-
peraturstufen sind Richtwerte.
Reinigung und Pflege
1 Warnung: Vor der Reinigung das Gerät
abschalten und abkühlen lassen.
Warnung: Aus Sicherheitsgründen das Ge-
rät nicht mit Dampfstrahlern oder Hoch-
druckreinigern reinigen.
Achtung: Keine ätzenden Reinigungmit-
tel, scharfe Gegenstände oder Flecken-
entferner benutzen.
Die Glasbackofentür nicht mit Scheuermit-
teln oder Reinigungsschabern reinigen, die
die Oberfläche zerkratzen können. Das Glas
kann dadurch zerspringen.
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit einem
weichen Tuch und warmer Spüllauge
abwischen.
Bei Metallfronten verwenden Sie han-
delsübliche Pflegemittel.
Bitte keine Scheuermittel und keine ab-
rasiven Schwämme verwenden.
Kochmulde
1 Warnung: hrend der Reinigung dür-
fen keine Gasbrenner eingestellt sein.
Achten Sie darauf, dass die Kochmulde
soweit abgekühlt ist, dass Sie ohne Ge-
fahr die Teile berühren können.
1 Achtung: Keine aggressiven Reini-
gungsmittel wie z. B. Grill- oder
Backofensprays, grobe Scheuermittel
bzw. kratzende Topfreiniger verwenden!
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem Ge-
brauch mit heißem Wasser und Spülmittel.
Verschmutzungen lassen sich so am leich-
testen entfernen und brennen erst gar nicht
fest.
Den Topfträger mit heißem Wasser und
Spülmittel abwaschen, starke Verschmut-
zungen mit einem nassen Tuch einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in
heißem Spülwasser reinigen, starke Ver-
schmutzungen nach Einweichen mit einer
weichen Bürste entfernen. Die Flammenaus-
trittsöffnungen der Brennerkronen müssen
immer sauber und offen sein.
Einkochgut
Tempera-
turstufe
Einkochen
bis Perlbe-
ginn
Min.
Weiter einko-
chen bei
Temperatur -
stufe 1
Min.
Anschließend im
ausgeschalteten
Backofen stehen
lassen
Min.
Beerenobst
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
2 35-40 --- ---
Unreife Stachelbeeren 2 35-40 15 ---
Steinobst
Birnen, Quitten, Pflaumen/
Zwetschgen
2 35-40 15 ---
Gemüse
Karotten/Möhren 2 50 15 60
Mixed Pickles 2 50 15 ---
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 2 50 80-120 45-60
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Backofeninnenraum
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Ge-
brauch. Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
1. Zur Reinigung die Backofen-Beleuch-
tung einschalten.
2. Den Backofen nach jeder Benutzung
mit Spülmittellauge auswischen und
trocknen.
3 Hartnäckige Verschmutzungen mit spe-
ziellen Backofenreinigern entfernen.
1 Achtung: Bei Verwendung von Backo-
fenspray bitte unbedingt die Angaben
des Herstellers beachten!
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech, Ein-
schubgitter usw.) nach jedem Gebrauch
spülen und gut abtrocknen. Zur leichteren
Reinigung kurz einweichen.
Einschubgitter
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich
die Einschubgitter auf der linken und rechten
Seite im Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen
Gitter zuerst vorne von der Backofenwand
wegziehen (1) und dann hinten aushängen (2).
Einschubgitter einsetzen
3 Wichtig! Die abgerundeten Enden der
Führungsstäbe müssen nach vorne weisen!
Zum Einbau Gitter zuerst hinten wieder ein-
hängen (1) und dann vorne einstecken und
andrücken (2).
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Backofen-Beleuchtung
1 Stromschlaggefahr! Vor dem Aus-
tausch der Backofenlampe:
Backofen ausschalten,
Sicherungen am Sicherungskasten her-
ausdrehen bzw. ausschalten.
3 Zum Schutz der Backofenlampe und
der Glasabdeckung ein Tuch auf den
Boden des Backofens legen.
Backofenlampe austauschen /
Glasabdeckung reinigen
1. Glasabdeckung durch drehen nach
links abnehmen und reinigen.
2. Falls erforderlich: Backofen-
Beleuchtung 25 Watt, 230 V, 300°C
hitzebeständig, austauschen.
3. Glasabdeckung wieder anbringen.
Backofen-Tür
Zum leichteren Reinigen des Backofen-
innenraums lässt sich die Backofen-Tür Ihres
Gerätes aushängen.
Backofen-Tür aushängen
1. Backofen-Tür vollständig öffnen.
2. Klemmhebel(A) an beiden Türschar-
nieren ganz aufklappen.
3. Backofen-Tür bis zur ersten Raststel-
lung schließen (ca. 45°).
4. Backofen-Tür mit beiden Händen seit-
lich anfassen und vom Backofen schräg
nach oben wegziehen (Vorsicht: Schwer!).
3 Backofen-Tür mit der Außenseite nach
unten auf eine weiche, ebene Unterlage
ablegen, beispielsweise auf eine Decke,
um Kratzer zu vermeiden.
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