Zanussi ZGG646ICN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
GAS-KOCHMULDE
ZGG 646
GEBRAUCHSANWEISUNG
DE
2
3
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in jenen Bestimmungsländern gültig, deren Kennzeichen
auf dem Titelblatt der Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät abgebildet ist.
Während des Betriebes
Dieses Gerät wurde ausgelegt zur Benutzung durch
Erwachsene und Kinder unter Aufsicht. Jungen Kindern
darf es nicht erlaubt sein, sich an den Knebeln zu
schaffen zu machen oder in der Nähe des Backofens
zu spielen.
Dieses Produkt wurde zum nichtprofessionellen
Kochen von Speisen in normalen Haushaltungen
entwickelt. Benutzen Sie es für keinen anderen
Zweck.
Es ist gefährlich, die Spezifikation irgendwie zu
ändern.
Aus Gründen der Hygiene und der Sicherheit sollte
das Gerät zu allen Zeiten sauber gehalten werden.
Eine Ablagerung von Fetten oder sonstigen
Nahrungsmitteln könnte zu Feuer führen.
Zugängliche Teile dieses Gerätes können während
des Betriebes heiß werden. Kinder sollten bis zur
Abkühlung ferngehalten werden.
Unter keinen Umständen sollte versucht werden, das
Gerät selbst zu reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu Verletzung oder zu
schwerwiegenden Funktionsstörungen führen. Das
zuständige Zanussi Service Center ansprechen. Immer
auf Original-Zanussi-Ersatzteilen bestehen.
Sicherstellen, daß alle Knebel auf AUS stehen, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Beim Anschließen von elektrischen Werkzeugen an
der Steckdose sicherstellen, daß Elektrokabel nicht
damit in Kontakt kommen und weit genug entfernt
sind von den beheizten Teilen dieses Gerätes.
Das Gerät von der Stromzufuhr abtrennen, wenn es
defekt ist.
Über Installation, Reinigung und Wartung
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erforderlichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Vor der Durchführung jeglicher Reinigungs- und
Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromzufuhr
abtrennen.
DEUTSCH
Diese Warnungen sind im Interesse der Sicherheit. Sie MÜSSEN sie vor der Installation oder der
Inbetriebnahme sorgfältig lesen.
Es ist sehr wichtig, daß diese Anweisung zur späteren Nutzung beim Gerät aufbewahrt wird. Wenn das
Gerät verkauft oder weitergegeben werden sollte, immer sicherstellen, daß die Anweisung beim Gerät
verbleibt, damit der neue Besitzer die Funktionen des Gerätes kennenlernen kann.
Zu Ihrer Sicherheit
Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um das Gerät
zirkulieren kann. Eine ungenünde Belüftung führt zur
Verringerung des Sauerstoffgehalts.
Betrieben Sie das Gerät nur mit der Gasart, die auf
dem neben dem Gasanschlußrorh aufgeklebten
kleinen typenschild engegeben ist.
Beim Gebrauch einer Kochmulde mit Gasbetrieb
entsteht in Raum, in welchem das Gerät
installiert wurde, Wärme und Feuchtigkeit. Der
Raum muß entweder über natürliche Öffnungen
belüftet werden oder es muß eine Abzughaube
installiert werden, dren Rorh direkt ins Freie
führt.
Bei intensive oder länger andauernden
Gebrauch des Gerätes kann eine zusätzliche
Belüftungsöffnung nötig werden. Durch das
Öffnen eines Fensters oder durch das Anbringen
eines leistungsstärkeren Dunstabzuges kann der
mechanische Abzug verstärkt werden.
Wenn die gesamte Verpackung einmal vom Gerät
abgenommen ist, sicherstellen, daß dieses nicht
beschädigt wurde und daß das Elektrokabel in
einwandfreiem Zustand ist. Andernfalls vor dem
Fortsetzen der Installationsarbeiten den Händler
informieren.
Der Hersteller lehnt jegliche Verantwortung für den
Fall ab, daß nicht alle Sicherheitsmaßnahmen
getroffen wurden.
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Die folgenden Symbole sind im Text als Anleitung zur
Gebrauchsanweisun zu finden:
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
F
4
Anweisungen für den Kunden
Schaltelemente an der
Bedienungsleiste
Die Wahlschalter können in drei verschiendene Stellungen
gedreht werden:
l keine Gaszufuhr
maximale Gaszufuhr
minimale Gaszufuhr
Entzüden der gasbrenner
Der Brenner wird eingenschaltet, bevor man
Töpfe oder Pfannen aufsetzt.
Der Brenner entzündet sich, wenn er gedruckt und dabei
vollständig aufgedreht wird.
Halten Sie nach Entzünden der Flamme den Drehknopf
noch für etwa 5 Sekunden gedrückt; diese Zeit ist nötig,
um das Thermoelement (Fig. 1, Buchstabe D) zu
erwärmen und das Sicherheitsventil auszuschalten, das
andernfalls die Gaszufuhr unterbrechen würde.
Kontrollieren Sie sodann, ob die Flamme gleichmäßig
ist, und drehen den Drehknopf auf die gewünschte Stärke.
Sollte sich der Brenner trotz mehrmalingen Versuchs
nicht entzünden lassen, so vergewissern Sie sich daß
der Flammenverteilerring (Fig. 1 - B) und die
Brennenkappe (Fig. 1 - A) richtig aufliegen.
Drehen Sie zur Unterbrechung der Gaszufuhr den
Drehschalter im Uhrzeigersinn bis zur Position "l".
Damit die Flamme optimal ausgenutzt wird, sollten Töpfe
verwendet werden, deren Durchmesser zu dem der
Brenner paßt. Die Flamme soll nicht über den Rand des
Töpfes hinausgehen.
Weiters sollte, sobald eine Flüssigkeit zu kochen
beginnt, die Flamme soweit reduziert werden, daß sie
den Kochvorgang gerade noch aufrechterhält.
Benutzen Sie nur Gefäße mit ebenem Boden.
Wenn Sie Fett oder Öl verwenden, dürfen Sie
es wahrend des Kochvorgangs nicht aus den
Augen lassen, da es sich bei Erhitzen
entzünden kann.
Brenner
Mindest- Höchst-
durchmessern durchmessern
Großbrenner 160 mm. 240 mm.
Normalbrenner 120 mm. 220 mm.
Hilfsbrenner 80 mm. 160 mm.
Fig. 1
FO 0204
Tabelle mit den Mindest- und Höchstdurchmessern
der Töpfe auf den einzelnen Brennern
Inhaltsverzeichnis
Für den Benutzer Für den Installateur
Drehen Sie die Flamme immer zurück oder
löschen Sie sie, bevor Sie die Gefäße von den
Kochstellen nehmen.
Zu Ihrer Sicherheit 3
Anweisungen für den Kunden 4
Pflege und Wartung 5
Technische Eigenschaften 6
Anweisungen für den Installateur 6
Gasanschluß 6
Elektrischer Anschluß 7
Anpassung an die Verschiedenen Gasarten 8
Einbau 9
Dieses Gerät entspricht folgenden
E.E.C-Vorschriften:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 90/396 (Gaz-Richtlinie);
- 93/68 (Allgemeine Anweisung)
und nachfolgenden Änderungen.
HERSTELLER:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298 - I - 47100 FORLI
5
Pflege und Wartung
Ziehen Sie vor jeder Reinigungsarbeit den
Gerätenetzstecker.
Waschen Sie die emaillierten Teile mit lauwarmem
Wasser und Spülmittel; benutzen Sie keine scheuernden
Produkte, die zu Beschädigungen führen könnten.
Waschen Sie die Düsen und die Brennerköpfe häufig
mit heißem Wasser und Spülmittel und achten Sie darauf,
daß alle Verkrustungen entfernt werden.
Die emaillierten Roste der Arbeitsfläche können auch in
der Spülmaschine gewaschen werden.
Benutzen Sie für hartnäckige Flecken die üblichen, nicht
scheuernden Putzmittel oder Spezialprodukte, die überall
im Handel erhältlich sind.
Wir empfehlen, für die Reinigung keine Topfkratzer,
Stahlwolle oder Säuren zu verwenden.
Bei den Herden mit automatischer Zündung wird diese
Funktion durch eine Keramik-Zündkerze und eine
Metallelektrode gewährleistet, (in Fig. 1 mit dem
Buchstaben C bezeichnet). Nehmen Sie von Zeit zu Zeit
eine gründliche Reinigung dieser Teile vor. Kontrollieren
Sie außerdem zur Vermeidung von Zündschwierigkeiten,
ob die Löcher des Düsenkranzes (Buchstabe B) nicht
verstopft sind.
Regelmäßige Wartung
Lassen Sie regelmäßig den Erhaltungszustand und die
Funktionstüchtigkeit der Gaszuleitung und, falls
vorhanden, des Gasdruckwächters überprüfen.
Zur Gewährleistung eines ordnungsgemäßen und
sicheren Gerätebetriebs müssen die Gaseinstellhähne
regelmätißig geschmiert werden.
l Man wendet sich dazu an den Fachmann.
Fig. 2
Fig. 3
FO 2111
FO 2110
6
Leistung der Brenner
Starkbrenner (groß) 2,9 kW
Hilfsbrenner (klein) 1 kW
Normalbrenner (mittel) 1,9 kW
Kategorie II 2ELL 3 B/P
Gerät Klasse 3
Geräteeinstellung Erdgas "E" 20 mbar
Gasanschußstück G 1/2"
Spannung 230 V 50 Hz
Abmessungen der Einbaunische
Breite 550 mm.
Tiefe 470 mm.
Anweisungen für den Installateur
l Die Seitenflächen der Mobel dürfen die
Arbeitsfläche des Gerätes in ihrer Höhe nicht
überschreiten.
l Die Installation des Gerätes in der Nähe von
brennbarem Material (z.B. Vorhänge, Tücher
etc.) muß vermieden werden.
l Der Anschluß der Gasmulde darf nur vor einem
zugelassenen Gasinstallateur durchgefürt
werden. Dabei müssen die DVGW/ÖVGW-
Bestimmungen, technische Regeln, Richtlinien
der Landesbauordnungen, Richtilinien und
Bestimmungen des Gasversorgungsunter-
nehmen (GVU), sowie folgende Normen beachtet
werden:
— DVGW-TRG '86 Technische Regeln für
Gasinstallation
TRF 1988 Technische Regeln für Flüssigas.
l Vor jedem Eingriff muß das Gerät vom Stromnetz
abgeschlossen werden. Sollte es unbedingt nötig
sein, das Gerät unter Spannung zu lassen, müssen
die nötigen Vorsichtsmal3nahmen getroffen
werden.
Gasanschluß
Der Gasanschluß darf ausschließlich unter
Verwendung eines AGB Hahnes ausgeführt werden.
Vorgezogen werden starre Verbindungen oder
biegsame Schläuche aus rostfreiem Edelstahl AGB.
Vergewissern Sie sich bei Benutzung von
Metallschläuchen, daß diese nicht mit beweglichen
Teilen in Berührung kommen oder gequetscht werden.
Gehen Sie bei einer Kombination Kochfläche-Herd mit
derselben Vorsicht vor.
Diese Kochmulde wird entweder mit Erdgas mit einem
Druck von 20 mbar versorgt.
Bevor das Gerät montiert wird, muß man überprüfen, ob
eine korrekte Versorgung des Gerätes gewährleistet ist.
Bei voller Leistung darf die Druckverminderung nicht höher
als 5% betragen. Der Druckverlust hängt von folgenden
Eigenschaften ab:
- maximale Leistung des Zählers,
- Durchmesser und Länge des Rohres vor und nach
dem Zähler,
- Durchlaßquerschnitt der verschiedenen Hähne im
Kreislauf,
- Durchmesser eventueller Anschlußstücke.
Wichtig - Zur Gewährleistung eines korrekten Betriebes,
einer Energieersparnis sowie einer langen Lebensdauer
des Gerätes, muß der Speisedruck des Gerätes den
empfohlenen Werten entsprechen.
Das drehbare Anschlußstück wird mit der
Schraubenmutter GJ 1/2" auf der Rampe montiert. Wie
in Figur 4 dargestellt, wird zwischen die Teile ein
Dichtungsring eingesetzt. Die Teile werden zuerst leicht
angeschraubt, dann wird das Anschlußstück in die
gewünschte Richtung gebracht und anschließend zieht
man alles fest an.
Wichtig - Nach der Installation die Dichte der verbindungen
stets mit Hilfe einer Seifenlösung überprüfen. Niemals
eine Flamme dazu benutzen.
A) Rampenendstück
mit Mutter
B) Dichtung
C) Verstellbares
Anschlußtück
Fig. 4
FO 0264
Technische Eigenschaften
7
Das Gerat ist fur den Betrieb mit einer Spannung von
230 V Einphasenstrom vorgesehen.
Der Anschlul3 muB entsprechend der geltenden Normen
und Vorschriften durchgefuhrt werden.
Vor Anschluß des Gerätes:
1) Sicherstellen, daß die Hauptsicherung sowie die
Hausinstallation ausreichend ausgelegt sind;
2) Sicherstellen, daß die Stromversorgung gemäß den
geltenden Regeln ordentlich geerdet ist;
3) Sicherstellen, daß die Steckdose oder der für den
Elektro-Anschluß benutzte zweipolige Umschalter
nach dem Einbau in den Schrank leicht zugängig sind.
Das Gerät wird mit einem Anschlußkabel geliefert. Dieses
muß mit einem ordnungsgemäßen Stecker versehen
werden, welcher der Belastung gemäß Typenschild
entspricht.
Folgen Sie für den Anschluß des Steckers an das Kabel
den in Fig. 5 gegebenen Hinweisen. Der Stecker muß in
eine ordnungsgemäße Steckdose passen.
Wenn das Gerät direkt ans Netz angeschlossen wird,
ist es erforderlich, einen zweipoligen Umschalter zwischen
dem Gerät und der Stromzufuhr zu installieren, und zwar
mit einer Kontaktöffnungsweite von 3 mm und so
ausgelegt, daß er der erforderlichen Belastung gemäß
den geltenden Regeln entspricht.
Das Anschlußkabel muß so verlegt sein, daß in keinem
Teil eine Temperatur erreicht werden kann, welche die
Raumtemperatur um 90°C übersteigt.
Das braune Phasenkabel (das von der Klemme L der
Klemmleiste kommt) muß immer mit der Phase des
Stromnetzes verbunden werden.
Auswechseln des Speisekabels
Sollte es notwendig sein, das Kabel auszutauschen, so
dürfen ausschlieBlich Kabel des Typs H05V2V2-F T90
verwendet werden, deren Querschnitt der Belastung und
der Betriebstemperatur standhalten. Weiters muß das
gelbgrüne Erdungskabel ca. 2 cm länger sein als die
Phasenkabel (Fig. 5).
Elektrischer Anschluß
Fig. 5
FO 0073
Nulleiter
Erdungskabel (gelb/grün)
8
Zuerst die Roste entfernen.
Danach die abschlußkappen und die Flammenverteiler
von den Brennen abnehmen.
Schrauben Sie mit einer 7-er Rohrzange die Düsen
(Fig. 6) auf, nehmen sie ab und ersetzen sie durch
solche, die für den entsprechenden Gastyp vorgesehen
sind (siehe Tabelle 2).
Bringen Sie die Teile wieder an, indem Sie die
beschriebenen Vorgänge in umgekehrter Reihenfolge
ausführen.
Ersetzen Sie sodann die Eichplakette (in der Nähe
des Anschlusses für die Gasversorgung) durch die mit
dem neuen Gastyp. Diese finden Sie im Beutel mit
den gelieferten Düsen.
Sollte der Gasdruck nicht mit dem vorgesehenen Druck
übereinstimmen (oder schwanken), so müssen Sie am
Zufuhrrohrstutzen einen passenden Druckregler
vorschalten.
Anpassung an die Verschiedenen
Gasarten
Fig. 6
FO 0392
Einstellung des Minimums
Gehen Sie zur Einstellung des Minimums wie folgt vor:
Zünden Sie den Brenner an, wie beschrieben.
Bringen Sie den Gashahn in die Position kleinste
Flamme.
Ziehen Sie die Drehknöpfe heraus.
Betätigen Sie die Bypassnadel (siehe Fig. 7). Wenn
Sie eine Umstellung von Erdgas "E" auf Erdgas "LL"
durchführen, herausschrauben Sie die Bypassnadel,
bis Sie eine gleichmäßige und regelmäßige kleine
Flamme auf dem gesamten Brennerkranz erhalten.
Wenn Sie eine Umstellung von Erdgas "E" auf
Flüssiggas durchführen, schrauben Sie die
Bypassnadel im Uhrzeigersinn an, bis Sie eine
gleichmäßige und regelmäßige kleine Flamme auf
dem gesamten Brennerkranz erhalten.
Überprüfen Sie schließlich, ob die Flamme erlischt,
wenn Sie den Hahn schnell von der höchsten auf die
niedrigste Stufe drehen.
Brenner Ø By-pass
in Hunderstel
Hilfsbrenner 23
Normalbrenner 28
Starkbrenner 35
Tabelle 1 : Durchmesser des By-pass
Tabelle 2 : Brennerdüsen
Brenner VOLL KLEIN VOLL
WÄRME- WÄRME- WÄRMELEISTUNG
LEISTUNG LEISTUNG
kW kW ERDGAS "E" ERDGAS "LL" FLÜSSIGGAS
20 mbar 20 mbar 50 mbar
düsen 1/100 m
3
/h düsen 1/100 m
3
/h düsen 1/100 g/h
Hilfsbrenner 1 0,33 70 0,095 74 0,111 43 73
Normalbrenner 1,9 0,45 96 0,181 106 0,210 60 138
Erdgas: 2,9
Starkbrenner Flüssigas: 0,65 119 0,276 133 0,321 75 196
2,7
Auswechseln der Brennerdüsen
Fig. 7
Bypassnadel
9
Einbau
A = Hilfsbrenner SR = Normalbrenner
R = Starkbrenner
Diese Kochmulde kann in Kücheneinbaumöbel eingesetzt
werden, die eine Tiefe zwischen 500 und 600 mm. sowie
die geforderten Eigenschaften aufweisen.
Die Maße der Flächen sind in den Abbildungen angegeben
(Fig. 8).
Die Einsatzöffnung muß mindestens 55 mm von der
Rückwand entfernt sein. Eine eventuell vorhandene
Seitenwand rechts oder links, die über die Höhe der
Kochfläche hinausgeht, muß mindestens 100 mm von
der Öffnung im Unterbau entfernt sein.
Hängeschränke oder Abzugshauben müssen sich
mindestens 650 mm über der Kochfläche befinden.
550
470
580
510
55 min.
Fig. 8
FO 2034
A) dichtung
Fig. 9
A
Fig.10
FO 2108
FO 2107
SR
SR
R
A
Einfügen und Montieren
Die Befestigung auf dem Unterbau muß wie folgt
durchgeführt werden:
Zuerst die Roste entfernen.
Danach die abschlußkappen und die Flammenverteiler
von den Brennen abnehmen.
Stellen Sie die Kochmulde auf den Kopf.
Auf den Unterrand der Kochmulde die mitgelieferte
spezielle Dichtung legen, wobei man darauf achten
muß, daß die Enden zusammenpassen ohne sich
zu überlappen (Fig. 9).
Die Mulde in die Aussparung des möbelstücks
einfüngen und nach unten drücken§ (Fig. 10), bis die
Mulde aufliegt, die sich automatisch in die richtige
Lage bringt.
10
550 min.
560 min.
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 14
Fig. 15
FO 1013 FO 0947
FO 0939
FO 0938
FO 0198
470
30
591
380
140
Fig. 13
30
20 min
60
a
b
120 cm
2
180 cm
2
360 cm
2
50 cm
2
Möglichkeiten des
Einbaus
Auf einem Basismöbel mit Tür
In der Konstruktion des Unterbaumöbels
müssen geeignete Vorkehrungen getroffen
sein, damit mögliche Berührungen mit der
Wanne der erhitzten Fläche während des
Betriebs vermieden werden. Die empfohlene
Lösung zur Vermeidung dieses Problems ist
in der Abbildung 11 dargestellt.
Die Platte unterhalb der Kochmulde muß
leicht zu entfernen sein, damit das blockieren
und Lösen der Kochmulde durch den
Kundendienst gewährleistet ist.
Auf einem Basismöbel mit Backofen
Die Einbaumaße sind den Figuren 12 und 13
zu entnehmen.
Für die Belüftung sind zwei Halterung
vorzusehen. Die Figuren 14 und 15 zeigen
zwei mögliche Lösungen.
Die elektrischen Anschlüsse des Ofens und
der Kochmulde müssen separat ausgeführt
werden und zugänglich sein.
Hängeschränke oder Abzugshauben müssen
sich mindestens 650 mm über der Kochfläche
befinden (Fig. 15).
a) Abnehmbare Platte im Möbel
b) Raum für eventuelle Anschlüsse
FO 2099
650 mm
Fig. 16
11
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Grafiche MDM - Forlì
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