Electrolux WOK 38I CN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Glaskeramik−Induktions−Wok
GEBRAUCHSANWEISUNG
WOK 38i CN
CH
374 4078 00 / 12.04
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Si-
gnalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind
Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicher-
heit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerä-
tes wichtig sind. Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt «Service».
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
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Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Der Induktions-Wok 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Spezielle Hinweise für den Induktions-Wok 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Funktion und Wirkungsweise des Induktions-Woks 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zubehör 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Reinigen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät einschalten und Leistung regulieren 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät ausschalten 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum Kochen mit dem Wok 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Leistungswerte 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Handhabung des Wok 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendung, Tipps 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zubereitungsarten im Wok 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Rührbraten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Frittieren 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pochieren 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen/Sieden 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dünsten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dämpfen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zur Verwendung von Fettstoffen 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vorteil bei der Reinigung und Pflege des Induktions-Wok 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wok-Pfanne 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Glaskeramik-Cuvette 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zuluft-Filter 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn etwas nicht funktioniert 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Anschluss/Zuleitung 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fachberatung / Verkauf 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Garantie 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns als Hersteller veranlasst, Sie mit den nachfolgenden Sicherheitshinweisen ver-
traut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dür-
fen nur durch einen konzessionierten Fachmann
vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst
bei auftretenden Schäden der Garantiean-
spruch entfällt.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemässe Re-
paraturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kun-
dendienst.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
- schalten Sie das Gerät aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Gerät ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen oder braten, werden das Gerät und
die Wok-Pfanne heiss und es besteht Gefahr durch
spritzendes heisses Fett. Halten Sie deshalb Kleinkin-
der grundsätzlich fern.
Sicherheit während der
Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsüblichen
Kochen und Braten von Speisen verwendet wer-
den.
Durch die Beheizung mittels Induktion erhitzt sich
die Wok-Pfanne wesentlich schneller, als Sie es
von anderen Kochgeräten gewohnt sind. Verbren-
nungsgefahr!
Es dürfen nur speziell auf dieses Gerät abge-
stimmte Wok-Pfannen verwendet werden.
Die Glaskeramik-Cuvette wird durch die Hitze des
Wok-Pfanne aufgewärmt. Um Verbrennungen zu
vermeiden, berühren Sie die Cuvette nicht.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht mit dem heissen Gerät oder der heis-
sen Wok-Pfanne in Berührung kommen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl zubereiten, soll-
ten Sie den Kochvorgang ständig beobachten.
Schalten Sie das Gerät nach jedem Gebrauch,
und wenn Sie die Wok-Pfanne für eine Weile weg-
nehmen, aus. Das Gerät muss dann mit dem Be-
dienschalter willentlich wieder eingeschaltet wer-
den und Sie vermeiden, dass das Aufheizen
eventuell unbeabsichtigt automatisch einsetzt, so-
bald eine Wok-Pfanne auf die Cuvette gesetzt
wird.
Zwischen der Glaskeramik-Cuvette und der Wok-
Pfanne darf kein Papier, Karton, Tuch usw. gelegt
werden, da dies zu einem Brand führen kann.
Die Kühlluftzu- und -abfuhr zum Gerät muss stän-
dig gewährleistet sein. Verschliessen Sie die Zu-
luftöffnung (im Unterschrank unterhalb des Ge-
räts) und die Abluftöffnung (unterhalb der
Arbeitsplatte) nicht.
Um eine Überhitzung der Wok-Pfanne zu vermei-
den, die Wok-Pfanne nicht ohne Kochgut und un-
beaufsichtigt erwärmen.
Wenn Sie Fett oder Öl nachträglich in die bereits
erhitzte Wok-Pfanne geben, verbrennt dieses
schlagartig und kann Sie durch Spritzer gefähr-
den.
Sicherheit beim
Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl-,
Hochdruckreinigungs- oder Dampfreinigungsgerät ist
aus Gründen der elektrischen Sicherheit verboten.
5
So vermeiden Sie
Schäden am Gerät
Die Glaskeramik-Cuvette ist unempfindlich gegen
Temperaturschocks und sehr widerstandsfähig,
jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders spitze und
harte Gegenstände, die auf die Cuvette fallen,
können sie beschädigen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker
auf die heisse Glaskeramik-Cuvette gelangt und
schmilzt, entfernen Sie diese sofort, noch im heis-
sen Zustand, mit einem Rasierklingenschaber. Er-
kaltet die Masse, kann es beim Entfernen zu Ober-
flächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die
anschmelzen können (z.B. Kunststoffe, Alumini-
umfolien oder Herdschutzfolien), von der Glaske-
ramik-Cuvette fern. Sollte trotzdem etwas an-
schmelzen, muss dieses sofort mit dem
Rasierklingenschaber entfernt werden.
Betreiben Sie das Gerät nicht mit leerem Kochge-
schirr. Vermeiden Sie das Leerkochen der Wok-
Pfanne. Der Boden der Wok-Pfanne kann dabei
zerstört und die Glaskeramik-Cuvette beschädigt
werden.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften von Gerät und Verpackungs-
material und die Materialkennzeichnung
(Materialtrennung, Abfallsammlung, Wert-
stoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll ent-
sorgt werden.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden
oder Abgabe bei den offiziellen S.EN.S-Sam-
melstellen oder offiziellen S.EN.S-Recyclern.
Die Liste der offiziellen S.EN.S-Sammelstel-
len findet sich unter www.sens.ch.
Achtung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen. Netzkabel
abtrennen.
6
Der Induktions−Wok
Spezielle Hinweise für
den Induktions−Wok
Bei der Benutzung von Induktionskochgeräten entste-
hen elektromagnetische Felder. Beachten Sie daher
folgende Hinweise:
Wissenschaftliche Untersuchungen haben erge-
ben, dass eine Beeinflussung oder Gefährdung
von Patienten mit implantierten Herzschrittma-
chern durch Induktionskochgeräte normalerweise
nicht zu erwarten ist. Konsultieren Sie bitte trotz-
dem einen Arzt, um eine Gefährdung restlos aus-
zuschliessen.
Ein Abstand des Oberkörpers vom Gerät von 30
cm sollte jedoch nicht unterschritten werden!
Elektromagnetische Felder können elektronische
Schaltkreise beeinflussen und tragbare Rundfun-
kempfänger stören.
Legen Sie während der Benutzung des Gerätes
keine magnetisch aufladbaren Gegenstände (z.B.
Kreditkarten, Telefonkarten, Kassetten usw.) auf
die Glaskeramik-Cuvette.
Legen Sie keine metallischen Gegenstände (z.B.
Besteck, metallische Geschirre, Konservendosen,
Topfdeckel usw.) auf die Glaskeramik-Cuvette, da
sich diese bei Betrieb unter Umständen erwärmen
können.
Während des Betriebs können unter Umständen
Gegenstände, die der Benutzer trägt, wie Ringe,
Uhren usw. heiss werden, wenn diese zu nahe an
die Glaskeramik-Cuvette kommen.
Verwenden Sie keinen Spritzschutz aus Metall!
Funktion und
Wirkungsweise des
Induktions−W oks
Unter der Glaskeramik-Cuvette befindet sich eine In-
duktionsspule aus Kupferdraht. Diese erzeugt elektro-
magnetische Felder, die direkt auf den Boden der
Wok-Pfanne wirken und diesen erwärmen. Es wird al-
so direkt der Wok-Pfannenboden und nicht wie bei an-
deren Beheizungsarten erst die Glaskeramik erhitzt,
was Zeit und Energie spart.
Da die zum Kochen erforderliche Wärme direkt im Bo-
den der Wok-Pfanne erzeugt wird, erwärmt sich die
Glaskeramik-Cuvette selbst kaum. Sie erhält lediglich
die Rückwärme, die vom Boden der Wok-Pfanne
kommt.
Wenn keine Wok-Pfanne auf der Glaskeramik-Cuvet-
te steht, erfolgt keine Energieübertragung (Erhitzen).
Das bietet Sicherheit gegen versehentliches Einschal-
ten.
In den Induktions-Wok ist ein Kühlgebläse in-
tegriert, das sich abhängig von der Temperatur
des Geräts automatisch zuschaltet.
Es können leise Schaltgeräusche (Klickgeräu-
sche) durch die Leistungsverteilung zu hören
sein.
Gewisses Kochgeschirr neigt zu Betriebsge-
räuschen. Ebenso können bei hohen Lei-
stungsstufen «Brummgeräusche» entstehen.
Dies beeinträchtigt die Funktion nicht.
7
Ausstattung
Bedienschalter mit Leuchtring
Glaskeramik-Cuvette ø 300
Edelstahlrahmen
Einbau-Schaltkasten
Der Einbauschaltkasten kann je nach Einbausituation und Wunsch des Bedieners links oder rechts vom Induktions-
Wok montiert werden.
8
Zubehör
Wok-Pfanne (im Lieferumfang)
ø 390 mm, 6 Liter, mit Stiel und Griff
WOK P 6.0 Inox
Wok-Pfannen-Glockendeckel (Sonderzubehör)
ø 390 mm
WOK DG 39 Inox
Abtropfgitter (Sonderzubehör)
ø 390 mm, halbe Fläche
WOK A 39 Inox
9
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramik-Kochfeld (Cuvette) feucht abwi-
schen, um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel. Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden. Beachten Sie
auch die Hinweise im Kapitel “Reinigung und
Pflege”.
Das Zubehör (Wok-Pfanne, Deckel und Abtropfgitter)
vor dem ersten Gebrauch gründlich spülen.
Alle Teile des Zubehörs sind spülmaschinen-
geeignet.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel.
10
Bedienung
Geben Sie niemals Fett oder Öl in eine bereits
erhitzte Wok-Pfanne. Gefahr durch spritzen-
des heisses Fett!
Nach dem Einschalten heizt die Wok-Pfanne sehr
schnell auf. Heizen Sie die Wok-Pfanne nie ohne In-
halt auf, geben Sie zuerst Fett oder Öl bzw. Flüssigkeit
in die Wok-Pfanne und schalten Sie dann das Gerät
ein.
Da die Wärmespeicherkapazität des Induktions-Wok
sehr gering ist, reagiert das Kochgut unmittelbar auf
Änderungen der Bedienschalterstellung. Damit kann
wesentlich direkter in den Kochvorgang eingegriffen
werden, z.B. um ein Überkochen durch Zurückdrehen
des Bedienschalters zu verhindern. Andererseits
muss dadurch dem Kochen mit dem Induktions-Wok
grössere Aufmerksamkeit geschenkt werden, als beim
konventionellen Kochen.
Gerät einschalten und
Leistung regulieren
Wok-Pfanne auf die Glaskeramik-Cuvette stellen.
Den Bedienschalter auf die gewünschte Leistungsstu-
fe drehen. Der Leuchtring um den Bedienschalter
leuchtet.
1 = minimale Leistung
10 = maximale Leistung
Der Bedienschalter ist links und rechts über die Null-
Position drehbar.
Die Leistung kann jederzeit durch Drehen des Bedien-
schalters auf die gewünschte Leistungsstufe reguliert
werden.
Wenn Sie die Wok-Pfanne von der Glaskeramik-Cu-
vette nehmen, blinkt der Leuchtring um den Bedien-
schalter im 2-Sekunden-Takt. Es wird dann keine
Energie übertragen. Sobald Sie die Wok-Pfanne wie-
der auf die Glaskeramik-Cuvette stellen, wird der
Kochvorgang wieder fortgesetzt und der Leuchtring
leuchtet wieder.
Gerät ausschalten
Den Bedienschalter auf Null drehen.
Der Leuchtring um den Bedienschalter erlischt. Der In-
duktions-Wok ist ausgeschaltet.
11
Allgemeine Informationen zum
Kochen mit dem Wok
Der Induktions-Wok ist hervorragend geeignet für die Zubereitung von “à la minute” Gerichten, insbesondere chine-
sischen Spezialitäten. Das Kochgut soll während der kurzen Bratzeit ständig gewendet werden. Durch das Indukti-
onsheizsystem lässt sich in der Wok-Pfanne extrem schnell und bei starker Hitze garen. Dadurch bleiben Fleisch
und Fisch saftig und Gemüse behält Farbe, Geschmack und Vitamine.
Leistungswerte
Die folgenden Tabellen zeigen Ihnen die Leistungswerte abhängig von der Stellung des Bedienschalters.
Stellung des Bedienschalters Leistung in kW
Leistung in % der
Gesamtleistung
0 Gerät ausgeschaltet
1 0,26 5,2
2 0,47 9,4
3 0,63 12,6
4 0,83 16,6
5 0,98 19,6
6 1,30 26,0
7 2,00 40,0
8 3,30 66,0
9 4,40 88,0
10 5,00 100,0
Dieses Induktionskochfeld hat - besonders auf Stufe 8 bis 10 - eine hohe Leistung bei schneller Reaktions-
zeit. Behalten Sie das Fett im Auge: es überhitzt sehr schnell. Wenn es zu Rauchen beginnt, ist es bereits
zu heiss. Schalten Sie das Kochfeld ab und lassen Sie das Fett abkühlen.
Mit der Holzlöffelprobe können Sie die Frittiertemperatur gut abschätzen. Halten Sie dazu den Stiel eines
Holzlöffels in das heisse Fett. Steigen leichte Bläschen auf, ist es optimal zum Frittieren. Zeigen sich keine
Bläschen, ist es noch nicht heiss genug.
Handhabung des Wok
Legen Sie die Wok-Pfanne mit ein wenig Vorsicht
in die Cuvette. Bei unvorsichtiger Handhabung
kann der Griff auf die Glaskeramikfläche und dem
Chromstahlring aufschlagen und diese beschädi-
gen.
Schütteln sie die Wok-Pfanne nicht, während er in
der Mulde liegt. Dabei kann die Glaskeramik oder
der Chromstahlring zerkratzt oder durch den Griff
beschädigt werden.
12
Anwendung, Tipps
Zubereitungsarten im Wok
Rührbraten
Dies ist die wichtigste Garmethode in der asiatischen
Küche. In erhitztem Öl werden die kleingeschnittenen,
in Schälchen neben dem Wok bereitgestellten Zuta-
ten, inkl. Saucen und Gewürzen, bei grosser Hitze un-
ter ständigem Rühren schnell angebraten. Bei der Zu-
bereitung eines Wok-Gerichtes wird mit den Zutaten
mit der längsten Garzeit begonnen.
Diese spezielle Zubereitungsart ist sehr gesund. Ge-
müse behält Eigengeschmack und Farbe, bleibt schön
knackig und die Fleischstückchen bleiben zart. Die
Thais verwenden zum Rühren spezielle grosse Ess-
stäbchen oder Holzkellen.
Frittieren
Der Induktions-Wok ist bestens zum Frittieren
(Schwimmend-Backen) geeignet, da der Tempera-
tur-Abfall sehr gering ist und mit wenig Öl gearbeitet
werden kann. Die konstante Temperatur ist wichtig,
damit das Frittiergut nicht zuviel Fett aufnimmt. Durch
das Frittieren erhalten Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Ge-
müse etc. eine gleichmässige Farbe und Kruste und
damit den typischen Geschmack. Nur speziell zum
Frittieren geeignete Fettstoffe verwenden.
Pochieren
Für diesen ausgesprochen schonenden Garprozess
eignet sich der Induktions-Wok sehr gut. Die nötige
Wärmeübertragung ist gewährleistet und so können
Crèmen, Sabayon, Buttersaucen, Biscuit- oder Par-
faitmassen ohne Wasserbad bei 65 _C bis 80 _C ge-
rührt werden. Die runde Form des Wok ist dazu ein we-
sentlicher Vorteil.
Kochen/Sieden
Kochen: Garen auf dem Siedepunkt (sprudelnd), z.B.
Spaghetti.
Sieden: Garen knapp unter dem Siedepunkt (nicht
sprudelnd), z.B. Siedfleisch.
Dünsten
Dünsten heisst Garen mit möglichst wenig Fremdflüs-
sigkeit.
Fettstoff leicht erhitzen, Gemüse, Obst oder Fleisch
evtl. mit wenig Flüssigkeit beigeben und zugedeckt bei
kleiner Hitze weichdünsten. Durch diese Garmethode
kommen die eigenen Aromastoffe besser zur Geltung.
Dämpfen
Durch den Einsatz eines Dämpfkorbes (Bambuskorb)
können Gemüse, Fleisch, Fisch, Getreideprodukte im
heissen Dampf gegart werden. Dabei wird der Dämpf-
korb mit Deckel über das kochende Wasser gestellt.
Eine sehr schonende, gesunde Zubereitungsart, wo-
bei das Kochgut weniger ausgelaugt und nicht bewegt
wird und deshalb äusserlich schöner bleibt.
13
Zur Verwendung von Fettstoffen
Wenn Fette und Öle verwendet werden, ist die richtige
Temperatur von entscheidender Bedeutung. Aus ge-
sundheitlichen Gründen sollte auf eine zu grosse Er-
hitzung verzichtet werden, denn dadurch können sich
gesundheitsschädigende Stoffe bilden, z.B. Acryla-
min.
Mit der richtigen Temperatureinstellung bleiben die
wertvollen Bestandteile der Öle und Fette weitgehend
erhalten.
Als Fett-Hitzegrad bezeichnet man die maximale
Temperatur die erreicht werden kann, ohne dass ein
Fett oder Öl zu rauchen beginnt.
Wird der Rauchpunkt überschritten, verbrennen die
Fette und Öle, sie verändern sich und werden wertlos;
der Rauchpunkt sollten nicht überschritten werden.
Fette/Öle
Fett-Hitzegrad
(Höchsttemperatur)
Rauchpunkt
Butter
130 _C 150 _C
Schweinefett
170 _C 200 _C
Rinderfett
180 _C 210 _C
Olivenöl
180 _C 200 _C
Sonnenblumenöl
200 _C 220 _C
Erdnussöl
200 _C 235 _C
Kokosfett
220 _C 240 _C
14
Reinigung und Pflege
Vorteil bei der Reini−
gung und Pflege des In−
duktions−W ok
Beim Induktions-Wok ist der Reinigungsauf-
wand geringer als bei konventionellen Koch-
systemen.
Der Induktions-Wok reagiert schneller auf ein Zu-
rück- oder Abschalten. Ein Überkochen von Spei-
sen kann so weitgehend vermieden werden.
Die Temperatur an der Glaskeramik-Oberfläche
sind deutlich geringer als bei herkömmlichen
Kochsystemen, dadurch brennen Speisen, die auf
die Glaskeramik-Oberfläche geraten, nicht so
stark ein.
Wok−Pfanne
Achtung: Verwenden Sie niemals aggressive
Reinigungsmittel, wie z.B. Scheuermittel oder
kratzende Topfreiniger.
Die Wok-Pfanne nach jedem Gebrauch gründlich
spülen. Starke Verkrustungen vorher mit heissem
Wasser aufweichen. Dann die Pfanne gut abtrocknen
und trocken lagern. Die Wok-Pfanne ist spülmaschi-
nengeeignet.
Glaskeramik−Cuvette
Es ist wichtig, die Glaskeramik-Cuvette nach
jeder Benutzung zu reinigen.
Achtung: Verwenden Sie niemals aggressive
Reinigungsmittel, wie z.B. Scheuermittel oder
kratzende Topfreiniger.
Normale Reinigung
Reinigen Sie die Glaskeramik-Cuvette immer dann,
wenn sie leicht verschmutzt ist. Benutzen Sie dazu ein
feuchtes Tuch und ein wenig Handspülmittel. Reiben
Sie danach die Glaskeramik-Cuvette mit einem sau-
beren Tuch trocken. Es dürfen keine Reinigungsmittel-
rückstände auf der Oberfläche verbleiben.
Von Zeit zu Zeit sollten Sie die Glaskeramik-Cuvette
gründlich reinigen. Benutzen Sie dazu ein handelsübli-
ches Glaskeramik-Reinigungsmittel. Danach säu-
bern Sie die Glaskeramik-Cuvette gründlich mit kla-
rem Wasser und reiben es mit einem sauberen Tuch
trocken. Es dürfen keine Reinigungsmittelrückstände
auf der Oberfläche verbleiben, die Glaskeramik kann
sonst beschädigt werden.
Übergekochte Speisen
Weichen Sie übergekochte Speisen zuerst mit einem
feuchten Tuch ein und entfernen Sie die Schmutzreste
mit einem Holzschaber und einem nicht kratzendem
Schwamm (Teflonschwamm). Danach die Glaskera-
mik-Cuvette normal reinigen.
Eingebrannten Zucker, geschmolzenen Kunst-
stoff entfernen Sie sofort, noch im heissen Zustand
mit einem Holzschaber, sonst können Schäden an der
Oberfläche der Glaskeramik-Cuvette entstehen.
Nach dem Erkalten die Glaskeramik-Cuvette normal
reinigen.
Flecken
Kalkflecken (verursacht durch übergekochtes Wasser),
perlmuttartig glänzende Flecken und metallisch schil-
lernde Verfärbungen reinigen Sie mit einem handelsübli-
ches Glaskeramik- Reinigungsmittel. Es dürfen keine
Reinigungsmittelrückstände auf der Oberfläche verblei-
ben, die Glaskeramik kann sonst beschädigt werden.
15
Zuluft−Filter
Im Unterschrank unterhalb des Induktions-Wok befin-
det sich der Zuluft-Filter für die Gerätekühlung. Dieser
ist als Metallfilter ausgeführt, der von Zeit zu Zeit gerei-
nigt werden sollte (siehe auch Kapitel ”Wenn etwas
nicht funktioniert”).
Den Filter nach vorn aus seiner Halterung ziehen und
mit Hilfe einer Bürste in warmem Spülwasser reinigen.
Den Filter gut trocknen lassen und danach wieder in
seine Halterung schieben.
Der Filter kann auch in der Spülmaschine ge-
reinigt werden. Das Aluminium des Filters
kann sich dadurch jedoch mit der Zeit verfär-
ben. Dies hat aber keinen negativen Einfluss
auf die Gebrauchseigenschaften des Filters.
Achtung: Betreiben Sie das Gerät nicht ohne
montierten Filter.
16
Wenn etwas nicht funktioniert
In den Induktions-Wok ist ein Kühlgebläse integriert, das sich abhängig von der Temperatur des Geräts au-
tomatisch zuschaltet. Nach dem Ausschalten der Kochzone läuft das Kühlgebläse eventuell noch einige Zeit
nach.
Überschreitet die Temperatur im Gerät trotz zugeschaltetem Kühlgebläse einen bestimmten Wert, so wird automa-
tisch die Leistung des Gerätes reduziert. Der Induktions-Wok arbeitet dann hörbar ungleichmässig.
Störung Mögliche Ursache Lösung
Bedienschalter steht auf einer Stel-
lung zwischen 1 und 10, Leuchtring
leuchtet nicht
Sicherung bzw. Sicherungsautomat
hat ausgelöst
Sicherungen bzw. Sicherungsauto-
maten prüfen, gegebenenfalls er-
setzen bzw. wieder einschalten
Unterbruch in der Stromversorgung Warten, bis Stromversorgung wie-
der hergestellt ist
Gerät defekt Verständigen Sie den Kunden-
dienst (siehe Kapitel “Kunden-
dienst”)
Bedienschalter steht auf einer Stel-
lung zwischen 1 und 10, Leuchtring
blinkt im 2-Sekunden-Takt
Keine Wok-Pfanne auf der
Glaskeramik-Cuvette
Wok-Pfanne auf die Glaskeramik-
Cuvette stellen
Ungeeignetes Kochgeschirr Verwenden Sie nur die als Sonder-
zubehör erhältlichen Original-Wok-
Pfannen
Heizleistung ist ungenügend Ungeeignetes Kochgeschirr Verwenden Sie nur die als Sonder-
zubehör erhältlichen Original-Wok-
Pfannen
Gerätekühlung ist behindert,
Zuluft-Filter ist verschmutzt
Zuluftöffnung im Unterschrank un-
ter dem Induktions-Wok und Abluf-
töffnung unter der Arbeitsplatte dür-
fen nicht verschlossen sein, evt.
Zuluft-Filter reinigen (siehe Kapitel
“Reinigung und Pflege”)
Umgebungstemperatur zu hoch Die Umgebungstemperatur darf
nicht höher als 40 °C sein
Gerät defekt Verständigen Sie den Kunden-
dienst (siehe Kapitel “Kunden-
dienst”)
Heizleistung stellt unregelmässig
an und ab, Gerätekühlung arbeitet
(Betriebsgeräusch des Lüfters hör-
bar)
Gerätekühlung ist behindert,
Zuluft-Filter ist verschmutzt
Zuluftöffnung im Unterschrank un-
ter dem Induktions-Wok und Abluf-
töffnung unter der Arbeitsplatte dür-
fen nicht verschlossen sein, evt.
Zuluft-Filter reinigen (siehe Kapitel
“Reinigung und Pflege”)
Heizleistung stellt unregelmässig
an und ab, Gerätekühlung arbeitet
nicht (kein Betriebsgeräusch des
Lüfters hörbar)
Lüfter oder Lüfterüberwachung
defekt
Verständigen Sie den Kunden-
dienst (siehe Kapitel “Kunden-
dienst”)
Heizleistung stellt nach längerer,
fortwährender Betriebszeit unregel-
mässig an und ab
Gerät ist überhitzt, Glaskeramik-
Cuvette zu heiss, leer Wok- Pfanne,
überhitztes Öl in der Wok- Pfanne
Gerät ausschalten, Wok-Pfanne
wegnehmen und warten, bis das
Gerät abgekühlt ist
17
Störung LösungMögliche Ursache
Leuchtring um den Bedienschalter
blinkt unregelmässig
Eine Störung im Gerät wird durch
Blinken des Leuchtrings um den
Bedienschalter angezeigt. Zwi-
schen zwei längeren Einschaltun-
gen des Leuchtrings folgt eine An-
zahl kurzer Blinksignale. Die An-
zahl der Blinksignale gibt dem Kun-
dendienst Aufschluss über die Art
des Fehlers
Gerät ausschalten und abkühlen
lassen
Evt. Zuluft-Filter reinigen (siehe
Kapitel “Reinigung und Pflege”) und
sicherstellen, dass Zuluftöffnung im
Unterschrank unter dem Induk-
tions-Wok und Abluftöffnung unter
der Arbeitsplatte nicht verschlossen
sind
Danach Gerät wieder einschalten
Danach Gerät wieder einschalten
Wird die Störung auch nach mehr-
maligem Einschalten noch ange-
zeigt, verständigen Sie den Kun-
maligem Einschalten noch ange-
zeigt, verständigen Sie den Kun-
dendienst (siehe Kapitel “Kunden-
dienst”). Nennen Sie dem Kunden-
dienst”). Nennen Sie dem Kunden-
dienst dabei die Anzahl der Blinksi-
gnale
Warnungs− bzw. Störungsblinkimpulse
Anzahl Blinkimpulse Mögliche Ursachen, Abhilfe
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 1 x schnell
Schlechtes Pfannenmaterial, Spulenunterbruch, Wackelkontakt
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 2 x schnell
Pfanne nicht für Induktion geeignet, (Aluminium, Kupfer etc.)
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 3 x schnell
Zuluft ungenügend, Filter verstopft, Abluft behindert, Lüftergebläse def.
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 4 x schnell
Sehr schlechte Pfanne (Kochzone ist überhitzt), Für neue
Inbetriebnahme, nach Abkühlen zuerst auf Null stellen.
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 5 x schnell
Leistungsregulierung defekt
1 x 0,6 sek.,
anschliessend 6 x schnell
Totale Überhitzung (auch von extern)
Bitte melden Sie bei einer allfälligen Störungsmeldung dem Kundendienst die Anzahl der Blinkimpulse!
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Installationsanweisung
Montage und Anschluss des neuen Gerätes
dürfen nur durch einen konzessionierten
Fachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst
bei auftretenden Schäden der Garantiean-
spruch entfällt.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemässe Repara-
turen können erhebliche Gefahren entstehen. Wen-
den Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in normge-
rechte, passende Einbauschränke und Arbeitsplatten
betrieben werden. Damit wird der geforderte Berüh-
rungsschutz elektrischer Geräte sichergestellt.
Einbau
Beim Einbau in brennbares Material sind die
NIN 2000, Kapitel 4.2.2 und die Brandschutz-
richtlinien und deren Verordnungen der Ver-
einigungen kantonaler Feuerversicherungen
zwingend einzuhalten.
Generelle Hinweise zur
Zu− und Abluftführung
Eine optimale Luftzirkulation ist unabdingbar für eine
störungsfreie Funktion des Induktions-Wok. Beach-
ten Sie daher bitte unbedingt folgende Punkte (siehe
auch nachstehende Zeichnung).
Die Temperatur der Zuluft muss unter 40 _C lie-
gen.
Das Gerät ist so einzubauen, dass eine strenge
Lufttrennung zwischen Zu- und Abluft gewährlei-
stet ist, d.h. dass sich die Abluft nicht direkt mit der
Zuluft vermischen kann.
Der Induktions-Wok darf nicht direkt von anderen
Geräten (Backofen etc.) erwärmte oder fettige Luft
ansaugen.
Der Induktions-Wok darf nicht über einen sich im
Unterschrank befindlichen Backofen oder einem
sonstigen Wärme abgebenden Gerät montiert
werden.
Für die Abluft muss ein mindestens 5 mm breiter
Spalt unterhalb der Arbeitsplatte vorhanden sein,
der über die gesamte Möbelbreite reicht. So ent-
steht eine Abluftöffnung von mindestens 200 cm
2
.
Die Tür des Unterschranks muss durch Anschlag-
puffer so weit offengehalten werden, dass rundum
ein Spalt von mindestens 3 mm zur Luftzufuhr of-
fen bleibt.
Der Zuluft-Filter im Zwischenboden darf nicht
durch in den Unterschrank gestellte Gegenstände
blockiert werden.
Auch bei einem Einbau in eine “Kochinsel” muss
auf strenge Lufttrennung zwischen Zu- und Abluft
geachtet werden!
19
Montage
Einbau−Schaltkasten
Die Montage des Einbau-Schaltkastens erfolgt wahl-
weise, je nach Einbausituation und Wunsch des Be-
nutzers (Links- oder Rechtshänder), links oder rechts
vom Induktions-Wok gemäss nachstehender Zeich-
nung.
Vorgehen:
1. Ausschnitt für den Einbau-Schaltkasten in die Mö-
belfront anbringen (nachstehende Zeichnung be-
achten).
2. Schaltergriff abziehen. Die dann sichtbar werden-
den Schrauben lösen, Leuchtring und Frontblende
an den fest verdrahteten Kabeln lose hängen las-
sen.
3. Schaltkasten in den Ausschnitt schieben und mit
zwei Schrauben an der Möbelfront befestigen.
4. Frontblende und Leuchtring mit Schrauben wieder
befestigen und Schaltergriff aufstecken.
Montage
Induktions−W ok
Der Einbau des Induktions-Wok erfolgt gemäss nach-
stehender Zeichnung (Beispiel Einbau in Küchenmö-
bel nach SMS-Masssystem). Die angegebenen Mas-
se sind einzuhalten!
Zum Schutz gegen Feuchtigkeit sind alle ausge-
sägten Schnittflächen der Arbeitsplatte mit geei-
gnetem Dichtungsmaterial zu versiegeln.
Geflieste Arbeitsflächen eignen sich nicht für den
Einbau des Induktions-Wok.
Dichtung des Auflagerahmens auf einwandfreien
Sitz und lückenlose Auflage prüfen. Es darf keine
zusätzliche Silikon-Dichtungsmasse verwendet
werden, das dies den Ausbau im Servicefall er-
schwert.
Vorgehen:
1. Ausschnitt für den Induktions-Wok in Arbeitsplatte
anbringen und gemäss obigen Hinweisen vorbe-
reiten.
2. Ausschnitt für das Filtergehäuse in Zwischenplatte
anbringen.
Achtung: Der Ausschnitt für das Filtergehäuse
liegt nicht zentrisch zum Arbeitsplattenaus-
schnitt (nachstehende Zeichnung beachten)!
3. Die elektrische Installation vornehmen (siehe Ka-
pitel “Elektrische Installation”).
4. Der Induktions-Wok von oben so in den Aus-
schnitt in der Arbeitsplatte einführen, dass die Be-
schriftung “Front” am Gerät zum Bediener zeigt.
(Die Beschriftung ”Induktion” in der Cuvette ist so
auf der hinteren Seite.) Das Gerät hält durch sein
Eigengewicht und wird nicht zusätzlich befestigt.
5. Das Filtergehäuse von unten so in den Ausschnitt
im Zwischenboden einführen, dass die Beschrif-
tung “Front” am Filtergehäuse zum Bediener zeigt.
Nur so kann der Zuluft-Filter nach vorn aus seiner
Halterung gezogen werden. Stutzen des Filterge-
häuses in Stutzen des Induktions-Woks einfüh-
ren.
6. Das Filtergehäuse mit 4 Schrauben befestigen.
20
Aussenmasse
Einbau-Schaltkasten 68 x 100
Ausschnittmasse
in Frontblende 60 x 77
(links oder rechts vom
Induktions-W ok montiert)
min. 30
Dose für Anschluss
Einbau-Schaltkasten
Netzanschlusskabel
337
9
12 - 19
2/6 = 254
+3
4/6 = 508
6/6 = 762
+3
Arbeitsplatte
Ausschnitt
Zwischenboden
Ausschnitt
Arbeitsplatte
200
16
9
360
340
140
Aussenmasse
Edelstahlrahmen 384 x 384
Ausschnittmasse
in Arbeitsplatte T340 x B360
Steckdose *
Aussenmasse
Filtergehäuse 180 x 270
Ausschnittmasse
in Zwischenplatte 140 x 200
16
332
min. 5 mm Lüftungsspalt
Anschlagpuffer 3 mm (zwingend)
*Benötigter Steckdosentyp
WOK 38i CN: Typ 15 (400 V, 10 A)
Auch beim Einbau in Kochinsel auf
strenge Lufttrennung achten!
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Electrolux WOK 38I CN Benutzerhandbuch

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