Aeg-Electrolux 20105FA-W Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
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ACHTUNG
Diese Bedienungsanleitung ist für den zukünftigen Gebrauch unbedingt zusammen mit dem Gerät
aufzubewahren. Sollte das Gerät verkauft oder übertragen werden, ist sicherzustellen, dass die
Bedienungsanleitung bei dem Gerät verbleibt, so dass der neue Besitzer die Funktionen des Geräts und die
entsprechenden Warnhinweise in ihr nachlesen kann. Die Warnhinweise werden aus Sicherheitsgründen
abgegeben. Sie MÜSSEN vor der Installation oder dem Gebrauch des Geräts aufmerksam durchgelesen
werden.
Installation
Der Herd muss von einer qualifizierten Fachkraft
gemäss den Anweisungen des Herstellers
installiert werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
anerkannten Wartungstechnikern durchgeführt
werden.
Der Herd ist schwer. Gehen Sie beim Transport
vorsichtig vor.
Entfernen Sie vor der Inbetriebnahme des Herds
jegliche Verpackung.
Stellen Sie sicher, dass die Stromversor-
gung den Daten auf dem Typenschild ent-
spricht.
Nehmen Sie keinerlei Änderungen am Herd vor.
Kindersicherheit
Der Herd darf nur von Erwachsenen bedient
werden. Lassen Sie Kinder nicht in der Nähe
des Herdes oder mit dem Herd spielen.
Der Herd wird während des Betrieb heiss und
bleibt noch lange Zeit nach dem Gebrauch
heiss. Kinder müssen fern gehalten werden, bis
der Herd ganz abgekühlt ist.
Kinder können sich auch durch Herunterreissen
von Pfannen oder Töpfen vom Herd verletzen.
Während des Gebrauchs
Der Herd ist ausschliesslich für den Einsatz in
Privathaushalten gedacht. Er ist nicht für die
kommerzielle oder industrielle Verwendung
gedacht.
Verwenden Sie den Herd nicht, wenn er in
Kontakt mit Wasser ist. Nehmen Sie den Herd
nicht mit nassen Händen in Betrieb.
Das Grillblech wird bei Gebrauch heiss.
Verwenden Sie stets Ofenhandschuhe
zum Entnehmen oder Austauschen eines
heissen Grillblechs.
Während des Gebrauchs wird das Gerät
heiss. Vermeiden Sie das Berühren von Heiz-
elementen im Ofen.
Die Bedienknöpfe müssen in AUS-Stellung sein,
wenn der Herd ausser Betrieb ist.
Kabel von anderen elektrischen Geräten dürfen
die heissen Flächen des Herdes nicht berühren.
Lassen Sie den Herd niemals unbeaufsichtigt,
wenn Sie mit Öl oder Fett kochen.
Der Herd muss stets sauber gehalten werden.
Ablagerungen von Fett oder Nahrungsresten
können zur Brandbildung führen.
Reinigen Sie den Ofen ausschliesslich gemäss
den Anweisungen.
Verwenden Sie den Herd nicht als Arbeitsfläche
oder zur Lagerung.
Verwenden Sie die Kochfelder nicht mit leeren
Pfannen oder ohne Pfannen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen
Flüssigkeiten, z. B. Essig, Zitrone oder
kalklösende Mittel auf die Kochmulde gelangen,
da sonst matte Stellen entstehen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie kein Backblech, keinen Topf etc.
auf den Boden, da sonst das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Achten Sie zur Gewährleistung der Durchlüftung
des Ofenraums darauf, dass die sich an der
Rückseite des Kochfelds befindliche Lüftungs-
offnung niemals verdeckt ist.
Während das Gerät in Betrieb ist, muss der
Kochmuldendeckel geöffnet sein.
Bevor Sie den Kochmuldendeckel schließen,
sollten Sie stets darauf achten, dass die
Kochplatten
vollständig ausgekühlt sind.
Andernfalls könnte die Abdeckung beschädigt
werden.
Wartung
Der Herd darf ausschliesslich von einem
anerkannten Wartungstechniker repariert bzw.
gewartet werden. Es dürfen nur zugelassene
Originalersatzteile verwendet werden.
Umweltschutzhinweis
Entsorgen Sie die Verpackung nach der
Installation sicherheits- und umweltgerecht.
Machen Sie ein entsorgtes Altgerät durch
Abschneiden des Kabels betriebsuntüchtig.
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INHALTSVERZEICHNIS
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten
Installation
Installationsort
Elektrische Anschlüsse
Anweisungen für den Benutzer
Gebrauch und Pflege
Vor dem ersten Gebrauch des Ofens
Bedienung
- Funktions-Wahlschalter für Backofen
- Temperurregler
Gebrauch des konventionellen Ofens
Grill
Ofen-Garplan
Brat- und Grill-Garplan
Kochplatten
Kochgeschirr
Instandhaltung und Reinigung
Austausch der Ofenbeleuchtung
Funktionsfehler
Garantiebedingungen
Kundendienst
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Anweisungen zur Benutzung der Bedienungsanleitung
Die unten aufgeführten Symbole leiten Sie bei der
Lektüre der Bedienungsanleitung
Sicherheitsanweisungen
Schritt-für-Schritt Vorgänge
Hinweise und Empfehlungen
Umweltinformation
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ANWEISUNGEN FÜR DEN INSTALLATEUR
TECHNISCHE DATEN
Gerätemaße
Höhe
Breite
Tiefe
Ofenkapazität
855 mm
500 mm
600 mm
49 Liter
Kochfeld
Kochmuldendeckel
Elektrische Platte vorne links
Elektrische Platte hinten links
Elektrische Platte vorne rechts
Elektrische Platte hinten rechts
Ø 180 mm
Ø 145 mm
Ø 145 mm
Ø 180 mm
2000 W
1000 W
1500 W
1500 W
Heizkörperspannung
400 V ~ 50 Hz
Gesamtleistung Kochfeld 6000 W
Ofen
Ofenelemente
- Unterer Heizkörper
- Oberer Heizkörper
Grillelement
Ofenbeleuchtung
Säuberung
900 W
1000 W
2900 W
Lampe 25W Typ E14
manuell
Gesamtleistung Ofen 2945 W
Versorgung
Betriebsspannung
Nennfrequenz
400 V
~50 Hz
Zubehör
Rost
Fettpfanne
Backblech
Gesamtleistung Herd
8945 W
Das Gerät entspricht folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 ; (Niederspannungsrichtlinie)
und nachfolgende Modifikationen,
89/336 (EMV-Richtlinie)
93/68 (Allgemeine Richtlinie) und
nachfolgende Modifikationen.
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INSTALLATION
Alle Arbeiten, die für die Installation erforderlich
sind, müssen durch
QUALIFIZIERTE
FACH-
KRÄFTE
gemäss den geltenden Richtlinien und
Gesetzen durchgeführt werden.
Das Gerät muss gemäss der Norm " X "
(EN60.335-2.6) installiert werden. Der Herd darf
nicht höher als die Herdoberfläche installiert
werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät nach der
Installation für einen Techniker bei Defekten
leicht zugänglich ist.
Bevor das Gerät an die Netzversorgung
angeschlossen wird, müssen Sie prüfen, ob
Spannung und Frequenz auf dem Typenschild
der Netzversorgung entsprechen.
Das Gerät muss geerdet werden.
INSTALLATIONSORT
Entsprechend der Brandschutzverordnung ist der
Herd ein Gerät der Klasse X. Angrenzende
Schränke oder Wände dürfen die Höhe des
Herds nicht überschreiten.
Der Herd darf in einer Küche, einem Imbiss oder
in einem Einzimmerappartment aufgestellt
werden, nicht aber in einem Bad oder in einem
Duschraum.
Der Mindestabstand, mit dem brennbares
Material oberhalb des Herds zwischen den
Kanten des Herdes befestigt werden kann,
beträgt 69 cm (siehe Abbildung).
Das Gerät muss auf einem hitzefesten
Boden stehen. Die Stellfüsse dürfen nicht
entfernt werden.
Ausrichten
Das Gerät verfügt über kleine Stellfüsse an den
hinteren und vorderen Ecken des Sockels.
Durch Adjustieren der kleinen Füsse kann die
Höhe des Geräts geändert werden, um ein
Ausrichten an andere Flächen und eine
gleichmässige Flüssigkeitsverteilung in Töpfen
und Pfannen zu ermöglichen.
61 cm
min 15 cm
69cm
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ELEKTRISCHE ANSCHLÜSSE
Elektrische Arbeiten zum Installieren
von Herd und Netzkabel müssen von einem
qualifizierten Elektriker oder einer Fachkraft
gemäss den geltenden Richtlinien durch-
geführt werden.
DER HERD MUSS GEERDET WERDEN.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung,
sofern diese Sicherheitsmaßnahmen nicht
beachtet werden.
Der Herd ist für den Anschluss an eine
Stromversorgung mit 400 V und 50 Hz konzipiert
worden.
Für den Anschluss des Gerätes können
Schutzleiter Typ H05RR-F verwendet werden.
Den elektrischen Anschluss des Gerätes
gemäß Anschlussschema auf dem Schild
(Schaltplan) an der Herdrückseite
vornehmen.
Vergewissern Sie sich vor dem Einschalten,
dass die Netzspannung den Daten auf dem
Typenschild entspricht.
Der Herd wird ohne Netzkabel geliefert.
Bei einem direkten Netzanschluss müssen Sie
einen allpoligen Schalter mit einem Mindest-
abstand zwischen den Kontakten von 3 mm
montieren.
Der Schalter muss sich in einem Abstand von 2
m zum Herd befinden und nach Abschluss der
Installation leicht erreichbar sein.
Das gelb-grüne Erdungskabel darf nicht durch
einen Schalter unterbrochen werden.
HINWEIS: Das Massekabel sollte 2 cm länger als
die Strom- oder Neutralleiter sein.
Das Stromversorgungkabel ist so zu
verlegen, dass es an keiner Stelle eine
Temperatur erreicht, die mehr als 50° C über
der Zimmertemperatur liegt.
Stromversorgungs-
kabel
Eine defekte Anschlussleitung darf
ausschließlich von einem konzessionierten
Fachmann ersetzt werden.
Prüfen Sie vor dem Anschluss folgende
Punkte:
Sicherung und Hauselektroinstallation sind
für die Last des Gerätes ausgelegt (siehe
Typenschild).
Stecker oder allpoliger Schalter für den
Anschluss sind nach Installation des Geräts
leicht erreichbar.
Vorgehensweise
Schrauben Sie die Schutzabdeckung an der
Rückseite des Geräts ab.
Schliessen Sie das Netzkabel an der Klem-
me des Herdes gemäss Anschlussschema
an.
Befestigen Sie das Kabel mit einem Kabel-
binder.
Vergewissern Sie sich, dass der Klemmen-
anschluss der Netzleistung entspricht.
Schrauben Sie die Schutzabdeckung an der
Rückseite des Geräts wieder an.
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ANWEISUNGEN FÜR DEN BENUTZER
GEBRAUCH UND PFLEGE
A.
Kochmuldendeckel
B.
Kochplatte
C.
Bedienblende
D. Einschubgitter
E.
Rost
F.
Türgriff
G.
Backofentür mit
Sichtfenster
H.
Geschirrwagen
I.
Höhenverstellbare Füße
BEDIENUNGSBLENDE
1
23
4
5
6
7
8
1. Schalter für Kochplatte, hinten links
2. Schalter für Kochplatte, vorne links
3. Schalter für Kochplatte, vorne rechts
4. Schalter für Kochplatte, hinten rechts
5. Temperaturregler für Backofen
6. Backofenkontrollampe
7. Betriebskontrollampe
8.
Funktions-Wahlschalter für Backofen
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GERÄTEGEBRAUCH
Vor dem ersten Gebrauch des Ofens
Entfernen Sie die Verpackung im Ofen
und aussen am Ofen vollständig, bevor
Sie den Ofen in Betrieb nehmen.
Vor dem ersten Gebrauch muss der Ofen ohne
Nahrungsmittel vorgeheizt werden. Während
dieses Vorgangs kann ein unangenehmer
Geruch entstehen. Dies ist normal.
1. Entfernen Sie das Ofenzubehör.
2. Entfernen Sie ggf. Aufkleber und Schutz-
folien.
3. Heizen Sie den Ofen mit dem entsprechen-
den Knopf in Stellung "250" etwa 45 Minu-
ten auf.
Dieser Vorgang muss mit der Grillfunktion etwa
5 bis 10 Minuten lang wiederholt werden.
Reinigen Sie das Zubehör mit einem milden
Reinigungsmittel. Spülen und trocknen Sie es
sorgfältig ab.
Typenschild
Die Modellnummer Ihres Herds befindet sich auf
dem Typenschild vorne unten am Rahmen des
Herds, wenn Sie die Tür öffnen.
Der Herd muss durch eine Sicherung oder einen
Trennschalter mit ausreichender Kapazität
abgesichert werden. Die Kapazität des Herds
steht auf dem Typenschild.
Kondensation und Dampf
Wenn Nahrungsmittel erwärmt werden, entsteht
wie in einem Wasserkessel Dampf. Die
Ofenentlüftung ermöglicht teilweise ein Ableiten
des Dampfs. Halten Sie jedoch stets einen
ausreichenden Abstand zum Ofen ein, wenn
Sie die Ofentür öffnen, damit der Dampf und
die Hitze entweichen kann.
Wenn der Dampf in Kontakt mit einer kühlen
Fläche an der Aussenseite des Ofens kommt,
beispielsweise mit einer Verkleidung,
kondensiert er und bildet Wassertropfen. Dies ist
vollkommen normal und ist kein Defekt des
Ofens.
Wischen Sie die Kondensation und Ver-
schmutzungen von Flächen regelmässig ab, um
Verfärbungen zu vermeiden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie ausschliesslich Kochgeschirr,
das bis zu einer Temperatur von 250 °C hitze-
fest ist.
Ofenbleche usw. dürfen nicht direkt auf dem
Ofenboden abgelegt werden.
29
BEDIENUNG
Funktions-Wahlschalter für Backofen
In der Schalterstellung ist nur die
Beleuchtung eingeschaltet, der Backofen heizt
nicht.
Konventionelles Kochen – die Ober- und
Unterhitze ermöglicht Ihnen das Garen Ihrer
Lieblingsrezepte ohne Anpassen der Temperaturen.
Der Ofen muss zu diesem Zweck vorgeheizt
werden.
Unterhitze – ermöglicht Ihnen das
Zubereiten von Gerichten nur mit Unterhitze.
Grill -- der Grill kann nicht gleichzeitig
mit dem Ofen verwendet werden. Die Ofentür
muss beim Grillen geschlossen sein.
Vorsicht
Stellen Sie keine Pfannen, Tropfpfannen,
Backbleche oder Aluminiumfolie direkt auf der
Unterseite des Ofens ab. Dadurch kann es zu
Hitzeherden kommen, welche die Leistung des
Ofens beeinträchtigen und die Ofenemaillierung
beschädigen können.
Temperaturregler für Backofen
Durch Drehen des Temperaturreglers in Uhr-
zeigerrichtung wählen Sie die Kochtemperatur.
Die Temperaturauswahl beginnt mit 50 °C und
erreicht etwa 290 °C in der Mitte des Ofens.
Der Thermostat, der die Temperatur regelt, ist
stufenlos einstellbar. Somit können auch
Temperaturen zwischen den Markierungen
gewählt werden.
Die Maximaleinstellung eignet sich besonders
zum Grillen.
Zu beachten
Wenn die Ofentemperatur ausgewählt ist,
leuchtet das Thermostatkontrolllicht, bis der
Ofen die eingestellte Temperatur erreicht hat.
Die Leuchte geht mit dem Thermostat ein
und aus und zeigt an, wie die Temperatur
aufrechterhalten wird.
Das Ofenlicht leuchtet, wenn der Funktions-
Wahlschalter gestellt wird.
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GEBRAUCH DES KONVENTIONELLEN
OFENS
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen fernge-
halten werden.
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet sein,
um eine Überhitzung zu vermeiden.
Vermeiden Sie die Berührung der Heizungs-
elemente aus dem Backofen.
Bei dieser Einstellung sind Ober- und Unterhitze
eingeschaltet. Dadurch können Sie auf einer
einzigen Ebene garen. Diese Einstellung eignet
sich besonders für Gerichte, die zusätzliche eine
Bräunung des Bodens erfordern, beispielsweise
Quiches und Aufläufe. Gratins, Lasagne und
Eintöpfe, die eine zusätzliche Bräunung an der
Oberseite erfordern, gelingen bei der konven-
tionellen Einstellung ebenfalls gut.
Der Backofen muss vorgeheizt werden.
Gebrauch des konventionellen Ofens
- Drehen Sie den Funktions-Wahlschalter auf
die erforderliche Ofenfunktion
.
- Drehen Sie den Temperaturregler auf die
gewünschte Temperatur.
Nur Unterhitze
Diese Funktion eignet sich besonders zum
Backen von Gebäck oder Pizza. Sie kann auch
zum Vollenden von Quiches oder Aufläufen
verwendet werden, damit der Teig am Boden
vollständig gar ist.
Der Backofen muss vorgeheizt werden.
Heizen Sie den Ofen mit der
Knopfstellung
etwa 10 Minuten vor.
Schieben Sie das Gericht in den Ofen.
RATSCHLÄGE UND TIPPS
Zwischen der Oberfläche des Gerichts und dem
Heizelement muss ein Abstand von mindestens 2,5
cm sein. Dies führt zu optimalen Kochergebnissen
und ermöglicht das Aufgehen von Hefeteig,
Yorkshire-Pudding usw. Beim Backen von Kuchen,
Gebäck, Brot usw. müssen die Backformen
möglichst mittig unter dem Heizelement stehen.
Das Gericht muss möglichst mittig auf dem
Blech stehen und es muss genügend Raum um
die Backform bzw. um das Gericht herum
vorhanden sein, um eine optimale Zirkulation zu
ermöglichen.
Verwenden Sie genügend grosse Backformen,
damit nichts auf die Ofenunterseite tropft und
der Backofen weniger schmutzig wird.
Setzen Sie KEINE Teller direkt auf den
Ofenboden, da dieser sehr heiss werden kann
und Schäden auftreten können.
Emailgeschirr, dunkles oder schweres
Kochgeschirr verstärkt die Bräunung des
Bodens. Glänzendes Aluminium oder polierter
Stahl reflektieren die Hitze und führen zu einer
geringeren Bräunung des Bodens.
Verwenden Sie Grill- oder Fleischbleche nicht
als Backblech, da diese die Bräunung des
Bodens des Gerichts verstärken.
Lassen Sie wegen des Energieverbrauchs die
Ofentür nur so kurz wie möglich offen, vor allem
wenn Sie Gerichte in den vorgeheizten Ofen
schieben.
Grillen
Der Grillvorgang muss stets bei
geschlossener Ofentür durchgeführt werden.
Die Grillpfanne wird während des
Gebrauchs heiß, verwenden Sie also immer
Ofenhandschuhe, wenn Sie ein heiße
Grillpfanne herausnehmen oder verstellen.
Kinder müssen ferngehalten werden.
Zum Einschalten des Grills drehen Sie den
Funktions-Wahlschalter auf GRILL und den
Temperaturregler auf die Maximaltemperatur.
Die meisten Gerichte müssen auf das Gitter
im Grillblech gelegt werden, um eine
optimale
Zirkulation der Luft zu ermöglichen und die
Gerichte von Fett und Saft zu trennen. Fisch, Leber
und Nieren u. ä. können ggf. direkt auf das
Grillblech gelegt werden.
Mit dem Gitter- und Grillblechauszug können
Sie die Position an die unterschiedlichen Dicken
der Nahrungsmittel anpassen.
Die Nahrungsmittel müssen möglichst trocken
sein, damit Spritzer beim Grillen vermieden
werden. Pinseln Sie mageres Fleisch und Fisch
etwas mit Öl oder flüssiger Butter ein, damit sie
beim Garen nicht austrocknen.
Beilagen wie Tomaten und Pilze können beim
Grillen von Fleisch unter das Gitter gelegt
werden.
Zum Toasten von Brot empfehlen wir die
oberste Auszugs- und Gitterposition.
Heizen Sie den Grill bei voller Einstellung
einige Minuten vor, bevor Sie Steaks auflegen
oder toasten. Passen Sie die Temperatur-
einstellung und die Höhe während des Garens
gegebenenfalls an.
Das Grillgut muss beim Garen gegebenenfalls
gewendet werden.
Die Garzeit hängt von der Dicke des Fleischs
und nicht vom Gewicht ab.
HINWEIS: Aus Sicherheitsgründen ist das
Grillelement thermostatgesteuert. Beim
Garen schaltet sich der Grill immer wieder
ein und aus und verhindert dadurch ein
Überhitzen.
31
OFEN-GARPLAN
Die im Plan angegebenen Daten sind rein informativ. Die ihren persönlichen Anforderungen entsprechenden
Einstellungen erhalten Sie nur durch eigene Erfahrung.
Kuchen- oder Gebäcksorte
Backblech
position
von unten
Vor-
wärmen
Min.
Temperatur
°C
Garzeit
Min.
Feingebäck 3 10-13 160-180 20-25
Kleine Kuchen 2 10-13 170-190
25-35
Weihnachtskuchen 2 15-20
250
*
45+10
**
Krümmelkuchen
3 15-20 190-200
25-35
Meringe
2 ---- 115-125
40-50
Hefebrötchen
2 10-15 215-235
10-20
Flache Kuchen
2 10-13 170-190
25-30
Biskuitkekse
2 10-13 170-180
20-25
Käsekuchen
2 ---- 170-190
50-70
Schweizer Rolle
1 10-13 170-190
15-20
Petit Choux
2 10-15 190-200
10-20
Apfel-Hefe-Kuchen
3 ---- 180-200
45-50
Apfelkuchen
1 10-13 175-185
55-60
Pfannkuchen
2 ---- 170-180
50-55
Brotkuchen
2 20-25 300-310
7-9
Bauernbrot 1 15-20
250
*
195-205
40-60
Quiche Lorraine
1 15-20 220-240
20-40
Pizza
2 ---- 210-230
25-30
*
- Vorheiztemperatur
**
-zusätzliche Zeit, nachdem der Ofenfunktionsschalter ausgestellt wurde
BRAT-GARPLAN
GERICHT
Backblech-
position
von unten
°C
Zeit
Min.
Ganzes Hähnchen 2 195-205
60-70
Halbes Hähnchen 3 195-205
30+30
Gegrilltes Schweinekotellett 3 195-205
100-105
GRILL-GARPLAN
GERICHT
Backblech
-position
von unten
Vorwärmen
Min.
°C
Zeit
Min.
Toast 3 10 230
4-6
Hochsteaks 2 10 200 20+20
Halbes Hähnchen 2 - 230 35+35
Gegrilltes Schweinekotellett 2 - 230 30+30
32
KOCHPLATTEN
In den Bereichen 1 - 6 können Sie die Kochstufen
einstellen.
Zwischenstellungen sind mit einem Punkt
zwischen den Heizstufen gekennzeichnet.
1 = kleinste Leistung
6 = höchste Leistung
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor
dem Kochende aus, um die Restwärme zu
nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Normale Kochplatte
Drehen Sie den Schalter der entsprechende
Kochplatte nach rechts oder nach links bis die
gewünschte Position ;
Blitzkochplatte
Blitzkochplatten unterscheiden sich von normalen
Kochplatten durch eine höhere Leistung. Sie sind
mit einem roten Punkt gekennzeichnet, der jedoch
durch Erwärmung und Reinigung nach kurzer Zeit
verschwindet, ohne die Aufführung der Kochplatte
zu beeinflussen.
Bei dem ersten Gebrauch kann die
Kochplatte rauchen und einen unangenehmen
Geruch erzeugen. Das ist gewohnt und wird
nach einer kurzen Zeit verschwinden.
Betriebskontrollampe
Diese Lampe leuchtet auf, wenn der Funktions-
Wahlschalter oder eine Schalter für Kochplatte
betätigt sind, und bleibt erleuchtet, solange diese
in Gebrauch sind.
Bevor Sie den Kochmuldendeckel
schliessen, sollten Sie stets darauf achten,
dass die Kochplatten vollständig ausgekühlt
sind. Andernfalls könnte die Abdeckung
beschädigt werden.
Stellen Sie auf die Kochmulde keine
Gegenstände oder Lebensmittel, die sich leicht
entzünden. Im Fall einer Zwischenfall reinigen
Sie sofort die Platten.
Überwachen Sie aufmerksam das
Präparieren von Braten, denn das Öl oder
Fett können zufolge der Überheizung leicht
entzünden.
33
KOCHGESCHIRR
Je besser der Topf, desto besser das
Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am
Topfboden. Der Boden sollte so dick und
plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und
Pfannen auf den Boden-Durchmesser.
Hersteller geben oft den oberen
Durchmesser des Geschirrrandes an.
Im kalten Zustand sind die Topfböden
üblicherweise leicht nach innen gewölbt
(konkav). Sie sollten auf keinen Fall nach
außen gewölbt (konvex) sein.
Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie
nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem
Einschalten der Kochplatte aufsetzen.
Verschmutzte Kochplatten und
Geschirrböden erhöhen den Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich, immer mit
dem Deckel verschließen.
Kochplatten vor Ende der Garzeit
ausschalten, um die Restwärme zu nutzen, z.
B. zum Warmhalten von Speisen oder zum
Schmelzen.
Topfboden und Kochplatte sollten gleich groß
sein.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes
verkürzt sich die Garzeit um bis zu 50%.
richtig
unr
i
c
hti
g
34
Zubehör im Lieferumfang des Geräts
Folgendes Zubehör ist im Lieferumfang Ihres
Geräts enthalten:
Rost zum Abstellen von Platten (Braten,
Gebäck) Die Platte muss in der Mitte des
Gitters stehen, um das Gewicht auszugleichen.
Backblech
Fettpfanne
Dient zum Auffangen von Bratensaft. In
Auszug 2 von unten einschieben.
Zusätzlich zum Zubehör im Lieferumfang
empfehlen wir Ihnen die ausschliessliche
Verwendung von hitzefesten Platten/Töpfen
(gemäss den Herstellerhinweisen).
Ausziehschublade
Die Ausziehschublade befindet sich unterhalb
des Ofenraums.
Während eines längeren Gebrauchs
des Ofens kann die Schublade heiss werden.
Entzündbares Material wie Ofenhandschuhe,
Geschirrtücher, Kunststoffschürzen usw.
dürfen nicht in der Schublade aufbewahrt
werden.
Ofenzubehör wie Backbleche werden ebenfalls
heiss. Daher ist beim Entnehmen dieser
Gegenstände aus der Schublade Vorsicht
geboten, wenn der Ofen in Betrieb oder noch
heiss ist.
Öffnen
Fassen Sie die Schublade von unten und
ziehen Sie sie wie dargestellt heraus.
Ziehen Sie die Schublade zum
Herausnehmen bis zum Anschlag, heben Sie
sie langsam hoch und ziehen Sie sie
vollständig heraus.
Gehen Sie zum Einsetzen der Schublade in
umgekehrter Reihenfolge vor.
35
INSTANDHALTUNG UND REINIGUNG
Der Ofen muss stets sauber sein. Abla-
gerungen von Fett oder Nahrungsresten
können zur Brandbildung führen.
Stellen Sie vor dem Reinigen sicher,
dass alle Bedienknöpfe in AUS-Stellung
sind und das Gerät vollständig ab-
gekühlt ist.
Vor der Instandhaltung oder Reinigung
muss der Herd vom Netz GETRENNT
werden.
Achtung: Bei Verwendung von Backofen-
reiniger unbedingt die Angaben des Herstellers
beachten!
Reinigungsmittel, die Bleichmittel ent-
halten, dürfen NICHT verwendet werden, da
dadurch die Flächen blind werden. Ein
Dampfreiniger darf nicht verwendet werden.
Starke und raue Mittel sollten vermieden
werden.
Äussere Reinigung
Wir empfehlen zum Reinigen nicht abrasive
Reinigungsmittel. Vermeiden Sie die Verwendung
von Metallgegenständen, Stahlwolle oder
Nylonschwämmen, abrasiven oder ätzenden
Produkten oder Verdünnungsmitteln.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heissem Wasser und Spülmittel.
Verschmutzungen lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst gar nicht fest.
Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungs-
mittel wie z.B. Grill- oder Backofensprays, grobe
Scheuermittel bzw. Kratzende Topreiniger.
Kochplatten
Reinigen Sie die Platten mit einem feuchten
Lappen unter Verwendung eines milden
Reinigungsmittels, wischen Sie mit einem mit
reinem Wasser angefeuchteten Lappen nach,
und reiben Sie die Platten abschließend trocken.
Wenn nötig ist, erhitzen Sie vorher die Platten,
um den Schmutz zu verkohlen.
Die Platten müssen trocken aufbewahren.
Von Zeit zu Zeit sollte die Oberfläche der
Platten mit einem säurefreien Öl (Speiseöl,
Nähmaschineöl oder Vaseline) eingefettet
werden.
Ofenraum
Der emaillierte Ofenraum wird am besten bei noch
warmem Ofen gereinigt.
Wischen Sie den Ofen mit einem weichen, in
warmer Seifenlauge angefeuchteten Tuch nach
jedem Gebrauch aus. Ab und zu ist eine
gründlichere Reinigung mit einem speziellen
Ofenreiniger erforderlich.
Reinigung der Ofentür
Für die vollständige Reinigung der Ofentür ist es
ratsam, sie auf folgende Art und Weise
auszubauen:
- Öffnen Sie die Tür vollständig.
- Drehen Sie die zwei Verschlussteile der
Scharnierarme um 170°.
- Schließen Sie die Tür bis zu einem Winkel von
30
o
.
- Heben Sie die Tür an und ziehen Sie sie
heraus.
V
ersc
hl
uss
t
e
il
e
Montieren Sie die Tür wieder ein, indem Sie in
umgekehrter Reihenfolge vorgehen.
Rost und Ofenbleche
Zum Reinigen von Rost und Ofenblechen weichen
Sie die Gegenstände in warmer Seifenlauge ein
und entfernen hartnäckige Verschmutzung mit
einem gut angefeuchteten, mit Seife versetzten
Schwamm. Spülen Sie sie sorgfältig ab und
trocknen Sie sie mit einem weichen Tuch.
36
Einschubgitter
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich die
Einschubgitter auf der linken und rechten Seite
im Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen
1. Schrauben (A) lösen.
2. Einschubgitter von der Backofenwand
wegziehen.
Einschubgitter einsetzen
1. Einschubgitter an die Backofenwand anlegen.
2. Schrauben wieder befestigen.
Backofendecke
Zur leichteren Reinigung der Backofendecke
kann der obere Heizkörper abgeklappt werden.
Heizkörper abklappen
Warnung: Heizkörper nur abklappen, wenn
der Backofen ausgeschaltet ist und keine
Verbrennungsgefahr mehr besteht!
1. Seitliche Einschubgitter abnehmen.
2. Den Heizkörper vorne anfassen und aus dem
Fixierungsring an der Backofendecke nach
vorne herausziehen.
3. Der Heizkörper klappt nun nach unten.
Achtung: Drücken Sie den Heizkörper nicht
mit Gewalt nach unten! Der Heizkörper kann
abbrechen.
Backofendecke reinigen
Heizkörper befestigen
1. Heizkörper bis an die Backofendecke
zurückführen.
2. Den Heizkörper gegen die Federkraft nach
vorne ziehen und in den Fixierungsring
einführen.
3. Einschubgitter einsetzen.
Achtung: Der Heizkörper muss auf beiden
Seiten richtig in den Fixierungsring eingesetzt
sein.
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OFENLAMPE AUSWECHSELN
Stellen Sie vor dem Auswechseln der
Lampe sicher, dass das Gerät ausgeschaltet
und vom Netz getrennt ist, um Stromschläge
zu vermeiden.
Wenn die Ofenlampe ausgewechselt werden
muss, müssen folgende Spezifikationen erfüllt
sein:
Wattzahl: 25 W
Spannung: 230/240 V (50 Hz)
Temperaturen: 300 °C
Sockeltyp: E14
Auswechseln der defekten Lampe:
1. Drehen Sie die Glasabdeckung gegen die
Uhrzeigerrichtung und nehmen Sie sie ab.
2. Entfernen Sie die defekte Lampe und setzen
Sie eine neue ein.
3. Setzen Sie die Glasabdeckung wieder auf.
Stellen Sie den Netzanschluss des Gerätes
wieder her.
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FUNKTIONSFEHLER
Sollte das Gerät nicht korrekt funktionieren, überprüfen Sie bitte folgende Punkte, bevor Sie sich mit dem
örtlichen Electrolux Service Center in Verbindung setzen.
WICHTIG: Wenn Sie einen Techniker zum Beheben der nachfolgend aufgelisteten Fehler oder für die
Reparatur eines Fehlers durch unsachgemässe Verwendung oder Installation anfordern, fallen trotz
der Gerätegarantie Kosten für Sie an.
Symptome Lösungen
Die Kochplatten funktionieren nicht? Überprüfen Sie, ob:
- das Gerät angeschaltet ist,
- die entsprechende Kochplitteangeschaltet ist,
- der Schalter auf der richtigen Hitzestellung steht,
-
die Sicherung der Hausinstallation
(Sicherungskasten) herausgesprungen sind.
Sollten die Sicherungen wiederholt
herausspringen, rufen Sie einen zugelassenen
Elektroinstallateur.
Der Backofen geht nicht an Überprüfen Sie:
- überprüfen Sie, ob die richtige
Kochfunktion/Temperatur gewählt wurde
- der Anschluss- oder Hauptversorgungsschalter
für den Herd AN ist.
Die Garzeit der Gerichte ist zu kurz oder zu
lang
- die Temperatur muss eventuell nachgestellt
werden
Die Backofenbeleuchtung fällt aus
- die Backofenlampe austauschen
Sollte das Gerät nach der Überprüfung dieser Punkte auch nicht funktionieren, setzen Sie sich mit dem
Servicezentrum vor Ort in Verbindung. Wenn Sie sich an das Servicezentrum wenden, müssen Sie folgende
Angaben bereithalten:
1. Name, Adresse und Postleitzahl
2. Telefonnummer
3. Klare und genaue Angaben zum Fehler
4. Modell- und Seriennummer (siehe Typenschild)
5.
Kaufdatum
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GARANTIEBEDINGUNGEN
Vertragsgarantie
2 Jahre lang ab Inbetriebnahme ersetzt der
Hersteller defekte Teile mit Ausnahme der Fälle
im Kapitel "Vorbehalte".
Geltende Bedingungen
Für eine Inanspruchnahme der Garantie wenden
Sie sich direkt an den Händler, der Ihnen das
Gerät verkauft hat, und legen ihm Ihre
Garantiebestätigung vor. Der Händler über-nimmt
keine Ausgaben für Arbeitsaufwand und
Transport gemäss den Verkaufsbedingungen.
Vorbehalte:
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die
Garantie unter folgenden Bedingungen nicht in
Anspruch genommen werden kann:
Wenn Schäden durch Stösse, anormale
Leistungsschwankungen usw. oder Nichtein-
halten der Installations- und Gebrauchs-
bedingungen gemäss der Gebrauchsanlei-
tung, falschen Gebrauch, Nachlässigkeit oder
falsche Installation, die nicht den Richtlinien
von Strom-, Wasser- oder Gaslieferant
entspricht, auftreten.
Wenn der Anwender das Gerät geändert
oder Kennzeichnungen oder Seriennummern
entfernt hat.
Wenn die Person, die Reparaturen
vorgenommen hat, nicht durch den Hersteller
oder Händler autorisiert ist.
Wenn das Gerät für kommerziellen oder
industriellen Gebrauch oder nicht
bestimmungsgemässen Gebrauch im
Haushalt verwendet wurde.
Wenn das Gerät ausserhalb der
Landesgrenzen gekauft oder repariert wurde.
KUNDENDIENST
Durchzuführende Reparaturen müssen mit
höchstmöglicher Sorgfalt erfolgen. Aus diesem
Grund empfehlen wir Ihnen, sich bei Problemen
an den Händler zu wenden, der Ihnen das Gerät
verkauft hat.
Wenn Sie umziehen oder das Geschäft
geschlossen wurde, wenden Sie sich an den
nächsten Verbraucherdienst (Vertrags-Service-
zentrum). Dort erhalten Sie die Adresse eines
Kundendienstzentrums.
Bei Eingriffen an Ihrem Gerät darf Ihr
Kundendienst nur vom Hersteller
zugelassene Ersatzteile verwenden.
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Aeg-Electrolux 20105FA-W Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch