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GEBRAUCH DES KONVENTIONELLEN
OFENS
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen fernge-
halten werden.
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet sein,
um eine Überhitzung zu vermeiden.
Vermeiden Sie die Berührung der Heizungs-
elemente aus dem Backofen.
Bei dieser Einstellung sind Ober- und Unterhitze
eingeschaltet. Dadurch können Sie auf einer
einzigen Ebene garen. Diese Einstellung eignet
sich besonders für Gerichte, die zusätzliche eine
Bräunung des Bodens erfordern, beispielsweise
Quiches und Aufläufe. Gratins, Lasagne und
Eintöpfe, die eine zusätzliche Bräunung an der
Oberseite erfordern, gelingen bei der konven-
tionellen Einstellung ebenfalls gut.
Der Backofen muss vorgeheizt werden.
Gebrauch des konventionellen Ofens
- Drehen Sie den Funktions-Wahlschalter auf
die erforderliche Ofenfunktion
.
- Drehen Sie den Temperaturregler auf die
gewünschte Temperatur.
Nur Unterhitze
Diese Funktion eignet sich besonders zum
Backen von Gebäck oder Pizza. Sie kann auch
zum Vollenden von Quiches oder Aufläufen
verwendet werden, damit der Teig am Boden
vollständig gar ist.
Der Backofen muss vorgeheizt werden.
• Heizen Sie den Ofen mit der
Knopfstellung
etwa 10 Minuten vor.
• Schieben Sie das Gericht in den Ofen.
RATSCHLÄGE UND TIPPS
Zwischen der Oberfläche des Gerichts und dem
Heizelement muss ein Abstand von mindestens 2,5
cm sein. Dies führt zu optimalen Kochergebnissen
und ermöglicht das Aufgehen von Hefeteig,
Yorkshire-Pudding usw. Beim Backen von Kuchen,
Gebäck, Brot usw. müssen die Backformen
möglichst mittig unter dem Heizelement stehen.
Das Gericht muss möglichst mittig auf dem
Blech stehen und es muss genügend Raum um
die Backform bzw. um das Gericht herum
vorhanden sein, um eine optimale Zirkulation zu
ermöglichen.
Verwenden Sie genügend grosse Backformen,
damit nichts auf die Ofenunterseite tropft und
der Backofen weniger schmutzig wird.
Setzen Sie KEINE Teller direkt auf den
Ofenboden, da dieser sehr heiss werden kann
und Schäden auftreten können.
Emailgeschirr, dunkles oder schweres
Kochgeschirr verstärkt die Bräunung des
Bodens. Glänzendes Aluminium oder polierter
Stahl reflektieren die Hitze und führen zu einer
geringeren Bräunung des Bodens.
Verwenden Sie Grill- oder Fleischbleche nicht
als Backblech, da diese die Bräunung des
Bodens des Gerichts verstärken.
Lassen Sie wegen des Energieverbrauchs die
Ofentür nur so kurz wie möglich offen, vor allem
wenn Sie Gerichte in den vorgeheizten Ofen
schieben.
Grillen
Der Grillvorgang muss stets bei
geschlossener Ofentür durchgeführt werden.
Die Grillpfanne wird während des
Gebrauchs heiß, verwenden Sie also immer
Ofenhandschuhe, wenn Sie ein heiße
Grillpfanne herausnehmen oder verstellen.
Kinder müssen ferngehalten werden.
Zum Einschalten des Grills drehen Sie den
Funktions-Wahlschalter auf GRILL und den
Temperaturregler auf die Maximaltemperatur.
Die meisten Gerichte müssen auf das Gitter
im Grillblech gelegt werden, um eine
optimale
Zirkulation der Luft zu ermöglichen und die
Gerichte von Fett und Saft zu trennen. Fisch, Leber
und Nieren u. ä. können ggf. direkt auf das
Grillblech gelegt werden.
Mit dem Gitter- und Grillblechauszug können
Sie die Position an die unterschiedlichen Dicken
der Nahrungsmittel anpassen.
Die Nahrungsmittel müssen möglichst trocken
sein, damit Spritzer beim Grillen vermieden
werden. Pinseln Sie mageres Fleisch und Fisch
etwas mit Öl oder flüssiger Butter ein, damit sie
beim Garen nicht austrocknen.
Beilagen wie Tomaten und Pilze können beim
Grillen von Fleisch unter das Gitter gelegt
werden.
Zum Toasten von Brot empfehlen wir die
oberste Auszugs- und Gitterposition.
Heizen Sie den Grill bei voller Einstellung
einige Minuten vor, bevor Sie Steaks auflegen
oder toasten. Passen Sie die Temperatur-
einstellung und die Höhe während des Garens
gegebenenfalls an.
Das Grillgut muss beim Garen gegebenenfalls
gewendet werden.
Die Garzeit hängt von der Dicke des Fleischs
und nicht vom Gewicht ab.
HINWEIS: Aus Sicherheitsgründen ist das
Grillelement thermostatgesteuert. Beim
Garen schaltet sich der Grill immer wieder
ein und aus und verhindert dadurch ein
Überhitzen.