Electrolux GHL2-4.5 Benutzerhandbuch

Kategorie
Raclettes
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Gasherd
GH L2-4.5/GH GL3-4.5 (GH GL30-4.5)
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Brenner benutzen 9
Benutzung des Backofens 11
Benutzung des Grills 12
Kochtabellen 13
Reinigung und Pflege 18
Was tun, wenn … 22
Technische Daten 22
Service und Ersatzteile 23
Umwelttipps 23
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Zur Gewährleistung der Sicherheit und der
richtigen Bedienung des Geräts lesen Sie
diese Anleitung vor der Installation und Ver-
wendung sorgfältig durch. Bewahren Sie die-
se Bedienungsanleitung in der Nähe des Ge-
räts auf, auch wenn Sie dieses anderswo
aufstellen oder verkaufen. Alle Benutzer
müssen mit der Bedienung und den Sicher-
heitseigenschaften des Geräts vertraut sein.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung
für Schäden, die auf eine fehlerhafte Installa-
tion oder unsachgemäßen Gebrauch zu-
rückzuführen sind.
Verwenden Sie das Gerät NUR:
Als Herd und Backofen zum Kochen, Bra-
ten, Schongaren und Grillen
Festinstalliert im Haus.
Verwenden Sie das Gerät NIEMALS:
Zu Heizzwecken oder anderen Zwecken
als oben beschrieben.
Bei Verdacht auf Defekt/Schaden.
Sicherheit von Kindern und gefährdeten
Personen
Kinder ab 8 Jahren und Personen mit ver-
minderten physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder Unerfahrenheit
und Unkenntnis können das Gerät bedie-
nen, sofern sie beaufsichtigt werden oder
über die sichere Bedienung des Geräts
und die bestehenden Gefahren unterrich-
tet wurden. Kinder dürfen mit dem Gerät
nicht spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von
Kindern fern. Andernfalls besteht Ersti-
ckungsgefahr.
Halten Sie Kinder vom Gerät fern. Andern-
falls besteht Verletzungsgefahr oder die
Gefahr irreversibler Gesundheitsschäden.
Während des Gerätebetriebs
Dieses Gerät ist nur für haushaltsübliches
Kochen bestimmt. Es ist nicht für gewerb-
lichen oder industriellen Gebrauch geeig-
net.
Sorgen Sie für eine gute Belüftung um das
Gerät. Unzureichende Belüftung kann zu
Sauerstoffmangel führen.
Das in Betrieb befindliche Gerät produziert
Wärme und Feuchtigkeit in dem Raum, in
dem es installiert ist. Sorgen Sie daher bitte
stets für genügend Belüftung. Halten Sie
die Lüftungsöffnungen in einwandfreiem
Zustand oder installieren Sie eine Dunst-
abzugshaube mit einem Lüftungs-
schlauch.
Wenn Sie das Gerät längere Zeit im Einsatz
haben, verbessern Sie die Belüftung, in-
dem Sie ein Fenster öffnen oder die Leis-
tung der Dunstabzugshaube erhöhen.
Stellen Sie immer sicher, dass die Schalter
in der AUS-Position (0) stehen, wenn das
Gerät nicht in Betrieb ist oder bevor Sie
heiße Kochutensilien entnehmen.
Schließen Sie bei längerer Abwesenheit
den Hauptgashahn hinter der unteren
Klappe.
Decken Sie den hinteren Luftauslass nicht
ab (nur beim Modell GHL2-4.5).
2 electrolux
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Seien
Sie vorsichtig und berühren Sie niemals die
Grillheizkörper im Ofeninneren. Andernfalls
besteht Verbrennungsgefahr!
Berühren Sie heißes Kochgeschirr nur mit
Topf-Handschuhen oder Thermo-Hand-
schuhen.
Stellen Sie sich beim Öffnen der Backofen-
tür niemals direkt davor, da dabei heißer
Dampf oder Hitze entweichen kann.
Wenn Sie weitere elektrische Geräte ver-
wenden, achten Sie darauf, dass das Ka-
bel nicht mit den heißen Oberflächen die-
ses Geräts in Berührung kommen kann.
Verformte oder nicht standsichere Töpfe
dürfen nicht auf den Kochplatten verwen-
det werden, da sie umkippen und Unfälle
verursachen können.
Es empfiehlt sich, die Brenner zu zün-
den, bevor Sie Töpfe oder Pfannen auf
den Topfhalter stellen . Überprüfen Sie
nach dem Zünden der Brenner, dass die
Flamme normal brennt.
Sie müssen die Flamme immer reduzieren
oder ausschalten, bevor Sie den Topf her-
unternehmen.
Lassen Sie das Gerät beim Garen mit Ölen
oder Fetten nie unbeaufsichtigt. Erhitzen
Sie Fett und Öl nicht zu stark - es kann sich
entzünden: Feuergefahr! Löschen Sie das
Feuer mit einem entsprechenden Tuch
oder einem Schaum-Feuerlöscher.
Halten Sie das Gerät immer sauber. Abla-
gerungen von Fett oder Lebensmittelres-
ten können einen Brand auslösen.
Benutzen Sie im Backofen und auf den
Kochmuldenbrennern auf keinen Fall
Kunststoffgeschirr. Legen Sie nie den
Backofen mit Alufolie aus.
Benutzen Sie nur hitzefestes Kochgeschirr
und folgen Sie den Herstellerangaben.
Verderbliche Lebensmittel, Gegenstände
aus Kunststoff und Sprühdosen können
durch Wärmeeinwirkung Schaden neh-
men und dürfen daher nicht über dem Ge-
rät gelagert werden.
Reinigen Sie das Gerät unter keinen Um-
ständen mit Dampfstrahl- oder mit Hoch-
druckdampfreinigern.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder
Metallschwämmchen zum Reinigen des
Backofentürglases; sie können die Glas-
fläche verkratzen und zum Zersplittern der
Scheibe führen.
Die offene Backofentür nicht belasten, set-
zen oder stellen Sie sich nicht darauf.
Im Bereich der Türscharniere besteht Ver-
letzungsgefahr.
Bei Gasgeruch:
1. Kein Streichholz, Feuerzeug und keine
Kerze anzünden und nicht rauchen.
Keine Elektroschalter und keine elektri-
schen Geräte usw. betätigen.
Benutzen Sie kein Telefon in dem Haus,
in dem Sie sich befinden.
2. Schließen Sie den Hauptgashahn und alle
Brennerregler und nehmen Sie sonst kei-
ne weiteren Maßnahmen am Gerät vor!
A) Drücken Sie die untere Klappe nach
innen (1) and öffnen Sie sie (2):
1
2
A
B) Drücken Sie innen auf den Hauptgas-
hahn (1) und schließen Sie ihn (2):
electrolux 3
1
B
2
3. Öffnen Sie alle Türen und Fenster und lüf-
ten Sie den Raum. Rufen Sie den Gas-
Notdienst von einem Telefon außerhalb
des Hauses (am besten den Electrolux
Kundendienst).
Rufen Sie keine Hausbewohner über Te-
lefon an und klingeln Sie nicht an den Tü-
ren.
Montage/Installation:
Abstand des Geräts zur Seitenwand mind.
200 mm, zur Wand hinter dem Gerät mind.
50 mm und nach oben mind. 650 mm.
Netzanschluss:
Der Berührungsschutz muss durch den
Einbau sichergestellt sein.
Die Schrauben der Topfhalter müssen fest
angezogen sein, da sie als Erdungsleiter
funktionieren.
Das Hauptkabel darf nicht an der Rück-
wand des Gerätes oder von anderen hei-
ßen Stellen herunterhängen.
Die verwendete Wandsteckdose (230 V,
50 Hz, mind. 10 A) muss nach den Her-
stelleranweisungen von einer Fachkraft in-
stalliert werden. Die Wandsteckdose muss
zugänglich sein.
Die Hauptkabel anderer Geräte dürfen
nicht über dem Gasbrenner liegen und
nicht in der Backofentür eingeklemmt sein.
Empfehlung: Schließen Sie das Gerät mit ei-
ner 30-mA-Vorrichtung an die Netzversor-
gung an.
Gasanschluss:
Der Anschluss, die Montage und der
Wechsel auf eine andere Gasart müssen
gemäß den örtlichen Vorschriften durch
autorisiertes Fachpersonal oder eine ent-
sprechende Gasgesellschaft erfolgen.
Gasführende Schraubanschlüsse dürfen
nur von einer qualifizierten Fachkraft mon-
tiert/gewechselt werden.
Wechsel zu Flüssiggas: Aufkleber beim Ty-
penschild anbringen.
Wechsel wieder zu Erdgas: Vollbrand-Dü-
se, Kleinbrand-Düse und Erstluft-Schrau-
be neu versiegeln.
Störung:
Schließen Sie alle Regler des Gerätes.
Schließen Sie den Hauptgashahn. Beauf-
tragen Sie für alle Arten von Reparaturen
den Electrolux Kundendienst oder ande-
res Fachpersonal.
Lassen Sie zur Vermeidung von Unfallrisi-
ken ein beschädigtes Netzkabel nur vom
Kundendienst auswechseln.
Öffnen Sie das Gehäuse nicht (außer der
Backofentür und der unteren Klappe).
Wenn die Warnlampe leuchtet, darf das
Gerät nicht betrieben werden. Störung des
Backofen-Kühlsystems! Gerät sofort aus-
schalten! Kundendienst anfordern.
Kundendienst/Wartung:
Schließen Sie alle Regler des Gerätes.
Schließen Sie den Hauptgashahn. Beauf-
tragen Sie für alle Arten von Reparaturen
den Electrolux Kundendienst oder ande-
res Fachpersonal.
Bevor Sie die Backofenlampe austau-
schen, schalten Sie das Gerät aus und
trennen Sie es von der Stromversorgung,
ziehen Sie den Stecker oder nehmen Sie
die Sicherung heraus.
Das Gerät darf nicht mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreiniger gereinigt
werden. Benutzen Sie keine brennbaren
Reinigungsmittel.
Stecken Sie keine Gegenstände durch die
Belüftungsschlitze in das Gerät.
Ersatzteile:
Benutzen Sie nur Originalersatzteile und
Zubehör.
4 electrolux
Gerätebeschreibung
Diese Gebrauchsanweisung bezieht sich auf
den Gasherd GH L2-4.5 und auf den Gas-
Elektroherd GHL3-4.5 (GH L30-4.5). Einige
Funktionen stehen nur beim Gas-Elektroherd
zur Verfügung (z. B. Funkenzündung).
Gesamtansicht
6
7
8
2
3
4
1
5
1 Kochmulde
2 Kochstellen-Schalter
3 Schalter für die Backofenfunktionen (nur
bei den Modellen GHL3-4.5 und
GHL30-4.5)
4 rgriff
5 Backofentür
6 Warnlampe (nur bei den Modellen
GHL3-4.5 und GHL30-4.5)
7 Betriebskontrolllampe Licht/Umluft/Grill
(nur bei den Modellen GHL3-4.5 und
GHL30-4.5)
8 Temperaturwahl
electrolux 5
Ausstattung Kochmulde
3
1
41
2
1 Starkbrenner (2,4 kW)/Topfgröße: 14-20
cm
2 Normaler Brenner (1,8 kW)/Topfgröße:
10-18 cm
3 Starkbrenner (2,4 kW)/Topfgröße: 14-20
cm
4 Garbrenner (1 kW)/Topfgröße: 10-16 cm
Ausstattung Backofen
2
3
4
1
1 Grillheizkörper (nur bei den Modellen
GHL3-4.5 und GHL30-4.5)
2 Backofenbeleuchtung (nur bei den Mo-
dellen GHL3-4.5 und GHL30-4.5)
3 Backofen-Brenner
4 Einsatzebenen
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Zubehör
Einschubgitter
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Wichtig! Entfernen Sie vor der ersten
Benutzung das gesamte
Verpackungsmaterial innen und außen am
Gerät, die Werbebroschüren und die
Schutzfolie. Entfernen Sie das Typenschild
nicht.
Wichtig! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Edelstahlfronten
handelsübliche Pflegemittel.
Erste Reinigung der Kochmulde
1. Die Topfträger, die Brennerdeckel und
die Brennerkronen entfernen.
2. Einige Tropfen Glaskeramikreiniger auf
das Glas geben und mit einem Tuch oder
Haushaltspapier auf der ganzen Fläche
verreiben.
3. Am Ende das Gerät mit einem trockenen
Tuch abreiben.
4. Die Topfträger, die Brennerdeckel und
die Brennerkronen einsetzen.
Brenner reinigen
Tauchen Sie die Topfträger, Brennerdeckel
und Brennerkronen zum Reinigen in heiße
Seifenlauge.
Erste Reinigung des Backofens
1. Schalten Sie die Backofenlampe mit dem
Backofen-Funktionsschalter ein.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter aus
dem Garraum entnehmen.
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3. Den Backofeninnenraum mit Spülmittel-
lauge reinigen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Alle Zubehörteile mit Spülmittellauge reini-
gen.
Vorheizen des leeren Backofens
Beim Vorheizen des Backofens und nach
dem Backen muss der Raum gut belüftet
werden.
1. Öffnen Sie die Backofentür.
2. Drücken Sie den Backofentemperatur-
Wahlknopf ganz nach innen und dann
nach links gegen den Uhrzeigersinn auf
die maximale Position. Beim Modell
GHL2-4.5 schlagen Sie im Kapitel "Be-
nutzung des Backofens" nach, wie Sie
den Gasofen von Hand anzünden.
3. Halten Sie den Knopf nach der Zündung
für etwa 15 Sekunden gedrückt.
4. Schließen Sie die Backofentür und lassen
Sie den Backofen mindestens 1 Stunde
laufen.
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Brenner benutzen
Warnung! Achten Sie stets darauf, dass
Brennerkrone und Brennerdeckel
gerade auf dem Brennerkörper
aufliegen.
Brennerkrone und Brennerdeckel müssen
für eine korrekte Verbrennung korrekt auf
dem Brennerkörper aufliegen. Wenn Bren-
nerkrone und Brennerdeckel schief auflie-
gen, brennt die Gasflamme nicht gleichmä-
ßig und es kann schnell zu Schäden am
Brennerdeckel kommen.
Knöpfe der Gaskochmulde
Die Knöpfe für die Benutzung der Gaskoch-
mulde befinden sich an der Bedienblende.
Die Knöpfe können gegen den Uhrzeigersinn
bis zum kleinen Flammensymbol gedreht
werden.
Aus
Maximale Gaszufuhr
Mindest-Gaszufuhr
Zündung der Kochmuldenbrenner (nur
bei den Modellen GHL3-4.5 und
GHL30-4.5)
1. Drücken Sie den Knopf ganz nach innen
und dann nach links gegen den Uhrzei-
gersinn auf die maximale Position, die wie
folgt markiert ist
.
2. Halten Sie den Knopf für etwa 10 Sekun-
den gedrückt. Dies hilft, das Thermoele-
ment zu erwärmen und das Sicherheits-
ventil abzuschalten, das sonst die Gas-
zufuhr unterbrechen würde.
3. Nach der Zündung regulieren Sie die
Flamme nach Bedarf.
Lässt sich nach einigen Versuchen der Bren-
ner trotzdem nicht einschalten, überprüfen
Sie, ob der Brennerdeckel und die zugehöri-
ge Brennerkrone korrekt sitzen (nachstehen-
de Abbildung, Punkte 1 und 2).
electrolux 9
1
2
3
4
1 Brennerdeckel
2 Brennerkrone
3 Funkenzündung
4 Thermoelement
Drehen Sie zur Unterbrechung der Gaszufuhr
den Knopf im Uhrzeigersinn auf die Position
.
Warnung! Der Knopf darf höchstens für
15 Sekunden gedrückt werden. Sollte
der Brenner nach 15 Sekunden nicht
zünden, lassen Sie den Knopf los,
drehen Sie ihn in die Aus-Position und
warten Sie mindestens eine Minute,
bevor Sie den Brenner erneut zünden.
Warnung! Brandgefahr! Überhitzte
Fette und Öle entzünden sich sehr
schnell.
Kochstellenbrenner von Hand anzünden
Wenn Sie den Brenner von Hand anzünden
müssen (z.B. bei einem Stromausfall), drü-
cken Sie den Knopf 10 Sekunden lang und
halten Sie eine Flamme neben den Brenner.
Drehen Sie den Knopf nie, bevor Sie sich
dem Brenner mit der Flamme nähern.
Kochen mit DUROTHERM Kochgeschirr
Das doppelrandige DUROTHERM Kochge-
schirr ist mit Warmhalteträgern ausgestattet,
die entfernt werden müssen, bevor das
Kochgeschirr auf die Kochstelle gesetzt wird.
Wichtig! Vor dem Kochen mit DURO-
THERM Töpfen prüfen Sie bitte stets, ob der
Warmhalteuntersatz entfernt ist.
10 electrolux
Vorsicht! Stellen Sie die Flammengröße
auf die Topfgröße ein. Die Flamme sollte
nur den Topfboden beheizen.
Benutzung des Backofens
Zündung des Gasofenbrenners (nur bei
den Modellen GHL3-4.5 und GHL30-4.5)
So zünden Sie den Brenner des Backofens:
1. Drücken Sie den Backofen-Knopf ganz
nach innen und dann nach links gegen
den Uhrzeigersinn auf die maximale Po-
sition.
230
200
170
140
2. Halten Sie den Knopf nach der Zündung
für etwa 15 Sekunden gedrückt. Dies
hilft, das Thermoelement zu erwärmen
und das Sicherheitsventil abzuschalten,
das sonst die Gaszufuhr unterbrechen
würde.
3. Nach der Zündung regulieren Sie die
Backofentemperatur nach Bedarf.
Drehen Sie zur Unterbrechung der Gaszufuhr
den Knopf im Uhrzeigersinn auf die Position
.
Warnung! Der Knopf darf höchstens für
15 Sekunden gedrückt werden. Sollte
der Brenner nach 15 Sekunden nicht
zünden, lassen Sie den Knopf los,
drehen Sie ihn in die Aus-Position und
warten Sie mindestens eine Minute,
bevor Sie den Brenner erneut zünden.
Warnung! Brandgefahr! Überhitzte
Fette und Öle entzünden sich sehr
schnell.
Gasofen von Hand zünden
Bei einem Stromausfall:
1. Öffnen Sie die Backofentür.
2. Halten Sie die Flamme an die Öffnung im
Boden des Garraums wie nachstehend
abgebildet:
3. Drücken Sie gleichzeitig den Backofen-
Temperaturschalter ganz nach innen und
dann nach links gegen den Uhrzeigersinn
auf die maximale Temperatur.
230
200
170
140
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Es ist möglich, die Flamme durch die Öff-
nungen unten im Backofen zu prüfen.
4. Wenn der Backofenbrenner brennt, drü-
cken Sie den Knopf circa weitere 15 Se-
kunden lang.
5. Lassen Sie den Knopf dann los und
schließen Sie die Backofentür vorsichtig.
Drehen Sie den Knopf zum Einstellen der
Temperatur auf die gewünschte Einstellung.
Warnung! Der Gasofen und der
Elektrogrill können nicht gleichzeitig
benutzt werden. Die Zündung des
Gasofenbrenners verhindert die
Funktion des Elektrogrill-Bedienknopfs.
Backofen-Funktionen
Mit dem Backofen-Funktionsschalter stellen
Sie den Backofen auf die gewünschte Gar-
funktion ein.
Für die Auswahl einer Backofen-Funktion
drehen Sie bitte den Schalter auf das Symbol
für die gewünschte Funktion.
Nur bei den Modellen GHL3-4.5 und GHL30-4.5
Backofen-Funktion Beschreibung
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, zum Bei-
spiel zum Reinigen, beleuchten .
Position AUS Der Backofen ist ausgeschaltet .
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes an-
geordnet werden, und zum Toasten .
Benutzung des Grills
(nur bei den Modellen GHL3-4.5 und
GHL30-4.5)
Grillbrennerzündung
Warnung! Die Backofentür muss beim
Grillen geschlossen sein.
Der Grill darf nie unbeaufsichtigt laufen.
Drehen Sie das Fleisch beim Grillen ab
und zu um.
Wichtige Schritte bei der Benutzung des
Grills:
1. Backblech in die erste Ebene schieben.
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2. Einschubgitter in die dritte Ebene einset-
zen.
3. Eine Backofenfunktion auswählen.
4. Drehen Sie nach dem Grillen den Schalter
für Backofen-Funktionen auf die Position
0 .
Kochtabellen
Fleisch, Wild (ohne Grill)
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Schweinefleisch – 1 kg 190 80-90 3
Kalbsbraten – 1 kg 190 70-85 3
Rinderbraten – 1 kg 190 85-95 3
Hackbraten – 1 kg 200 75-80 2
Tessinerbraten (mit Speck) – 1,2 kg 200 65-75 2
Roastbeef – 1 kg 210 25-30 2
Hirschbraten 190 60-70 2
Geflügel, Fisch (ohne Grill)
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Chicken Nuggets (Alufolie auf das
Blech!)
250 13-16 3
Hähnchen, 1 – 1,2 kg 210 40-50 2
Ente, 1,5 – 2 kg 180 65-75 2
Gans, 3 kg (tiefes Kuchenblech) 180 140-190 1
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Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Truthahn/Pute, 4,5 – 5,5 kg (tiefes Ku-
chenblech)
160 210-230 2
Forelle in Alufolie, 300 g (starke Folie) 190 25-30 3
Forellenfilets à 200 g 190 20-25 2
Kuchen, Cakes, Torten – Biskuitmasse, Rührteig, Quarkteig
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Biskuitkuchen-/torte 190 25-30 3
Biskuitrolle 220 8-10 4
Gugelhupf 190 50-60 2
Apfelkuchen (Rührteig) 190 40-50 3
Rum-, Orangen- oder Rüeblischnitten 210 20-25 3
Marmorcake 180 60-70 2
Tirolercake 190 60-70 2
Kokoscake 170 60-65 3
Süsser Zucchettikuchen 190 50-60 2
Baumnusscake 170 50-60 2
Quarktorte/Käsetorte 190 90 3
Süsses aus aller Welt
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Amerikanischer Bananencake 180 70 2
Kokoskuchen Itaparica (Brasilien) 180 50-60 3
Linzertorte (Österreich) 180 30-40 3
Sachertorte (Österreich) 180 65-70 3
Savarin (Frankreich) 180 25-30 3
Christstollen/Weihnachtskuchen
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Mailänderli und alle Butterguetzli 190 10-15 4
Guetzli zum Trocknen 160 15-20 3
Lebkuchen oder Honigkuchenteig 180 15-20 3
Chräbeli oder Springerle (vor dem Ba-
cken über Nacht auf dem Blech trock-
nen)
160 15-20 3
Ofenküchlein – Mürbeteigtörtchen, Plätzchen, Meringen
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minu-
ten]
Ebene für 1
Blech
Ofenküchlein 210 30-40 3
Mürbeteigböden für Torten 190 20-25 3
Mürbeteigtörtchen 190 20-25 3
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Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minu-
ten]
Ebene für 1
Blech
Vogelnestl 180 20-25 3
Mandelgipfeli 200 20-25 4
Wähen und Pasteten
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Streuselkuchen, Blätterteig mit frischen
Früchten + Guss
200 45-50 4
Streuselkuchen, Blätterteig mit gefrore-
nen Früchten + Guss
220 45-50 3
Französische Wähe (ohne Guss) 230 30-40 3
Käsewähe 210 35-45 2
Pilzwähe 230 25-35 3
Broccoli-/Lauchpastete 200 40-50 3
Überraschungspastete 200 40-45 3
Blätterteiggebäck
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minu-
ten]
Ebene für 1
Blech
Apérogebäck 220 10-15 4
Schinkengipfeli 220 20-28 4
Blätterteigtaschen 220 20-25 3
Schweinsfilet im Teig 200 40-45 3
Würstli im Teig 220 20-25 4
Hefegebäck – Kuchen, Zopf, Brot und Pizza
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minu-
ten]
Ebene für 1
Blech
Hefekranz 190 30-40 3
Bienenstich (tiefes Kuchenblech) 180 20-25 4
Gugelhupf 180 50-60 2
Zopf 210 30-40 3
Weggli 210 15-20 3
Brot je nach Grösse 220 40-50 3
Brötchen 220 18-20 3
Schinkli im Brotteig 1 kg 180 110-120 2
Frischbackbrötli 250 5-6 2
Frischbackgipfeli 220 5 2
Pizza (Original Kuchenblech) 250 9-20 2
Pizzas (Schamottplatte – 20 Minuten vor-
heizen)
250 10-14 2
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Toast, Aufläufe, Gratins
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minu-
ten]
Ebene für 1
Blech
Toast Hawaii 240 10-15 2
Toast Champignon 240 10-15 2
Nudelauflauf 200 50-60 2
Kirschenauflauf (2-l-Form) 200 35-45 3
Kartoffelgratin 220 50-60 2
Tomaten mit Käse gratiniert 200 25-30 3
Eis mit Meringuemasse überbräunen 240 10-15 2
Gemüse, Reis, Mais –
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Mais, zugedeckt 200 30 2
Reis, zugedeckt 200 30 2
Ofen-Frites (blanchiert) 230 30-40 3
Ofen-Frites (roh) 230 30-40 3
Ofenkartoffeln/Bratkartoffeln 230 30-40 3
Herzoginkartoffeln 220 20-25 4
Schweizer Spezialitäten
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Prättigauer Pitte (Bündnerland) 180 35-45 3
Birnbrot (Ostschweizerisch) 200 45-50 3
Aargauer Rüeblitorte 180 40-45 3
Glarner Pastete 200 35-4 3
Magenbrot 180 18-25 3
Pikantes aus aller Welt
Speisen Temperatur [°C] Zeit [Minuten] Ebene für 1
Blech
Musaka (Griechenland) 180 45-50 2
Lasagne (Italien) 200 50-60 2
Gefüllte Paprika (Ungarn) 200 80-90 2
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen fallen in sich zusammen.
Ist die Backofen-Temperatur zu
niedrig, kann der Teig hochge-
hen, erneut zusammenfallen
und flach bleiben.
Prüfen Sie die eingestellte Tem-
peratur anhand der Empfehlun-
gen in den Tabellen oder Rezep-
ten.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen fallen in sich zusammen.
Eine zu lange Gehdauer des Tei-
ges nach dem Verarbeiten kann
zu einem flachen Ergebnis füh-
ren. Brot/Hefeteig muss bei Zim-
mertemperatur an einer ge-
schützten Stelle (kein Zug!) ge-
hen. Der Teig muss sich nach
einem leichten Druck auf die
Oberfläche gleich wieder in die
ursprüngliche Form begeben.
Prüfen Sie die Gehdauer des
Teiges anhand der Empfehlun-
gen in den Rezepten.
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen fallen in sich zusammen.
Nicht genug Hefe oder Backpul-
ver im Teig.
Lesen Sie im Rezept nach, ob
Sie die richtige Menge genom-
men haben.
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen fallen in sich zusammen.
Ist die Fett-/Flüssigkeitsmi-
schung zu heiß, kann dies die
Hefe in ihrer Wirkung zerstören.
Die richtige Temperatur für die
Flüssigkeit für frische Hefe be-
trägt 37°. Näheres für Trocken-
hefe entnehmen Sie bitte den
Angaben auf der Packung.
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen werden trocken.
Nicht genug Flüssigkeit, zu viel
Mehl oder der falsche Typ Mehl
können zu ausgetrocknetem
Brot führen.
Lesen Sie im Rezept nach, ob
Sie die richtige Menge Mehl und
Flüssigkeit genommen haben.
Brot/Hefegebäck und Rührku-
chen werden trocken.
Ist die Backofen-Temperatur zu
niedrig, muss das Backgut viel
länger im Backofen bleiben, um
durch zu sein, und kann daher
austrocknen.
Prüfen Sie, ob Sie die richtige
Temperatur gewählt haben.
Kuchen und Ofengerichte sind
zu stark gebräunt.
Ist die Backofen-Temperatur zu
hoch, können Kuchen und
Ofengerichte zu stark bräunen,
bevor sie durch/gar sind.
Prüfen Sie, ob Sie die richtige
Temperatur gewählt haben.
Kuchen und Ofengerichte sind
zu stark gebräunt.
Das Gargut bzw. der Kuchen ist
zu hoch in den Backofen gestellt
und bekommt dadurch zu viel
Hitze ab, wenn Ober- und Un-
terhitze verwendet werden, und
es tritt der gegenteilige Effekt
ein, wenn das Gargut bzw. der
Kuchen auf einer zu niedrigen
Einschubebene eingesetzt wur-
de.
Lesen Sie in der Tabelle oder im
Rezept nach, ob Sie die richtige
Position genommen haben.
Kuchen und Ofengerichte sind
zu blass.
Alufolie, ein Backblech oder ein
Auffangblech unten im Back-
ofen blockieren das untere Heiz-
element.
Stellen Sie sicher, dass sich
nichts unten im Backofen befin-
det.
Kuchen und Ofengerichte sind
zu blass.
Hellere Backformen ergeben
hellere Kuchen als dunklere
Backformen.
Verwenden Sie dunklere Back-
formen.
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Grillen (nur bei den Modellen GHL3-4.5 und GHL30-4.5)
Speisen Zeit [Minuten] Ebene für 1 Back-
ofenblech
Seite 1 Seite 2
2 - 4 Schweinekoteletts 9 8 4 / oben
Filetsteak 6 5 5 / oben
1 Pouletshälfte 17 16 2 / unten
Bratwürste – bis zu 6 Stück 6 4 4 / oben
Grillschnecken – bis zu 4 Stück 9 6 4 / oben
Tipps zum Grillen:
Kuchenblech als Auffangschale auf erster Ebene.
Backofen 3 Min. vorheizen.
Grillzeiten pro Seite des Grillgutes: Seite 1 / Seite 2
Einkochen (Sterilisieren)
Speisen Einkoch-
temperatur
[°C]
Einkochzeit Ebene
für 1
Blech
Bis zum
Perlbe-
ginn
Zusätzli-
che Ein-
kochzeit
Stehzeit
(Back-
ofen
AUS)
Beeren-
obst
z.B. Erdbeeren, Blau-
beeren, Himbeeren,
reife Stachelbeeren
150-160 35-45 - - 1
Beeren-
obst
unreife Stachelbeeren 150-160 35-45 15 - 1
Stein-
obst
z.B. Früchte mit har-
tem Fleisch Birnen,
Quitten, Zwetschgen
150-160 35-45 15 - 1
Gemüse Möhren 150-160 50 15 60 1
Gemüse Mixed Pickles 150-160 50 15 - 1
Gemüse Kohlrabi, Erbsen,
Spargel
150-160 50 80-120 45-60 1
Tipps zum Einmachen:
Blech muss auf der untersten Ebene sein!
Gläser dürfen sich nicht berühren.
Reinigung und Pflege
Warnung! Halten Sie die Gasbrenner
aus Gründen der Hygiene und Sicherheit
jederzeit sauber. Fettspritzer und
übergekochte Speisereste geben beim
Erhitzen Rauch ab, der im schlimmsten
Fall zu einem Brand führen kann.
Glas-Kochmulde
Das Kochfeld unbedingt sofort nach jeder
Benutzung, wenn die Kochzone noch he
ist, mit dem Schaber von Zuckerspritzern
und Spritzern mit hohem Zuckergehalt wie
Marmelade, Obstsaft usw. reinigen, aber
auch geschmolzener Kunststoff oder Alumi-
niumfolie müssen sofort entfernt werden.
Wenn man wartet, bis das Kochfeld abge-
kühlt ist, kann es zu Schäden kommen.
1. Verwenden Sie zur Entfernung von Spit-
zern usw. einen Glaskeramikspachtel.
2. Warten Sie, bis das Kochfeld abgekühlt
ist.
Verwenden Sie für die Reinigung einen
speziellen Glaskeramik-Reiniger.
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Befolgen Sie die Anweisungen auf dem
Behälter.
3. Wischen Sie die Kochmulde mit einem
feuchten Lappen oder einem Küchen-
tuch sauber. Hartnäckige Flecken kön-
nen durch hartes Reiben mit einem Kü-
chenpapier entfernt werden, auf das et-
was Reinigungsmittel getropft wurde.
4. Überschüssiges Reinigungsmittel mit ei-
nem feuchten Tuch abwischen.
5. Bei Bedarf mit einem trockenen Tuch
nachwischen.
Stellen Sie vor Beginn des Kochens sicher,
dass das Kochfeld sauber und trocken ist.
Eine feuchte Kochmulde kann beim Erwär-
men regenbogenfarbene Streifen aufweisen.
Brenner
Reinigen Sie die Brennerdeckel, Brennerkro-
nen und Ringe in heißer Seifenlauge. Ver-
wenden Sie keine Scheuerschwämmchen,
keine Stahlwolle und keine scheuernden Rei-
nigungsmittel.
Topfträger
Reinigen Sie die Topfträger in heißer Seifen-
lauge. Verwenden Sie keine Scheuer-
schwämmchen, keine Stahlwolle und keine
scheuernden Reinigungsmittel.
Brennerkrone
Wenn heiße Speisereste in die Brennerkrone
gelangen, müssen diese vor dem nächsten
Zünden entfernt werden. Entfernen Sie Sprit-
zer in der Brennerkrone mit einem fusselfrei-
en Tuch. Verwenden Sie keine Scheuer-
schwämmchen, keine Stahlwolle und keine
scheuernden Reinigungsmittel.
Warnung! Zur Reinigung muss das
Gerät ausgeschaltet und abgekühlt sein.
Warnung! Die Reinigung des Geräts mit
einem Dampfstrahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründen nicht zugelassen.
Vorsicht! Benutzen Sie keine
Scheuermittel, scharfen Werkzeuge
oder Metallschwämmchen zum
Reinigen des Geräts.
Die gläserne Backofentür nicht mit
Scheuermitteln oder Metallschabern rei-
nigen, die die Oberfläche zerkratzen
können. Das Glas kann dadurch zer-
springen.
Gerät von außen
Die Frontseite des Geräts mit einem wei-
chen Tuch und einer warmen Spüllauge
abwischen.
Bei Metallflächen handelsübliche Pflege-
mittel verwenden.
Bitte keine Scheuermittel oder Scheu-
erschwämme verwenden.
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Ge-
brauch. Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
Innenraum des Backofens
Den Backofen nach jeder Benutzung mit
Spülmittellauge auswischen und trocknen.
Hartnäckige Verschmutzungen mit spe-
ziellen Backofenreinigern entfernen.
Wichtig! Bei Verwendung von
Backofenspray bitte unbedingt die Angaben
des Herstellers beachten! Vergewissern Sie
sich, dass nach der Reinigung mit
Backofenspray keine
Reinigungsmittelstreifen oder -reste mehr
vorhanden sind!
Zubehör
Backofenzubehör nach jeder Benutzung
reinigen und trocknen (Einschubgitter,
Backblech, Fettpfanne usw.). Weichen Sie
die Teile ein, um die Reinigung zu erleich-
tern.
Wichtig! Diese Zubehörteile nicht in der
Geschirrspülmaschine reinigen.
Einschubgitter
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich
die Einschubgitter auf der linken und rechten
Seite im Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen
Gitter zuerst vorne von der Backofen-Wand
wegziehen (1) und dann hinten aushängen
(2).
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2
1
Einschubgitter einsetzen
Wichtig! Die abgerundeten Enden der
Führungsstäbe müssen nach vorne weisen.
Zum Einbau Gitter zuerst hinten wieder ein-
hängen (1) und dann vorne anlegen und an-
drücken (2).
1
2
Reinigung der Backofentür
Bauen Sie die Backofentür aus, bevor
Sie mit der Reinigung beginnen.
Warnung! Vergewissern Sie sich zuvor,
dass der Backofen abgekühlt ist.
Gehen Sie wie folgt vor:
1. Backofentür vollständig öffnen.
2. Die Tür ist über Scharniere mit dem Back-
ofen verbunden.
3. Entriegeln und drehen Sie die kleinen He-
bel an den beiden Scharnieren.
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Electrolux GHL2-4.5 Benutzerhandbuch

Kategorie
Raclettes
Typ
Benutzerhandbuch