Zanussi ZC611CE Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

2
GEBRAUCSHANWEISUNG
ELEKTRO-STANDHERD
MIT GLASKERAMIK
KOCHFELD
ZC 611 - ZC 616
3
INHALTSVERZEICHNIS
ALLGEMEINES .......................................................4
ENTSORGUNG DER VERPACKUNG .....................4
SICHERHEITSHINWEISE .......................................5
INBETRIEBNAHME.................................................5
Backofen ..................................................................5
Zeitschaltuhr.............................................................5
GERÄTEBESCHREIBUNG .....................................6
ZEITSCHALTUHR (Mod. ZC 616) ...........................8
Einstellung der Uhrzeit .............................................8
Abschaltautomatik....................................................8
Ein-/Abschaltautomatik ............................................8
Kurzzeitmesser.........................................................8
KOCHSTELLEN ......................................................9
Töpfe und Kochgeschirr ...........................................9
Glaskeramik Kochfeld ............................................10
Bedienung ..............................................................10
überhitzungsschutz ................................................10
BACKOFEN (Mod. ZC 611)...................................11
Bedienung ..............................................................12
BACKOFEN (Mod. ZC 616)...................................12
Betriebsarten..........................................................12
Einschubebenen ....................................................12
Backen ...................................................................13
Backtabelle.............................................................14
Braten.....................................................................15
Brattabelle ..............................................................16
Bratautomatik (Mod. ZC 616) .................................17
Bratautomatiktabelle ..............................................17
Grillen und überbacken ..........................................18
Grilltabelle ..............................................................18
Einkochen ..............................................................19
Einkochtabelle........................................................19
Auftautabelle ..........................................................20
Auftauen.................................................................20
GESCHIRRWAGEN ...............................................20
REINIGUNG UND PFLEGE...................................21
Frontgehäuse .........................................................21
Glaskeramik-Kochfeld ............................................21
Backofen ................................................................22
Zubehör..................................................................22
AUSTAUSCH VON GERÄTETEILEN .................... 23
Backofenlampe....................................................... 23
Sonstiges Zubehör.................................................23
WAS TUN BEI PROBLEMEN?..............................23
MONTAGEANWEISUNG .......................................24
Herdeinschluß und-aufstellung ..............................24
Sicherheitshinweise für den Installateur.................24
Elektroanschluß .....................................................25
TECHNISCHE DATEN........................................... 26
KUNDENDIENST................................................... 26
4
ENTSORGUNG DER VERPACKUNG
ALLGEMEINES
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
Vor Inbetriebnahme bitten wir Sie, diese Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen. Sie werden dann sehr
rasch mit der Bedienung vertraut sein. Prüfen Sie bitte sofort, ob das Gerät unbeschädigt bei Ihnen angekommen
ist. Falls Sie einen Transportschaden deststellen, wenden Sie sich bitte an die Quelle Verkaufsniederlassung oden
an das Regionallager, das Ihr Gerät geliefert hat. Die Telefonnummer finden Sie auf den Kaufbelegen bzw. auf
dem Lieferschein.
Ein Elektroherd ist kein Spielzeug ...
Der Herd, vor allem die Kochstellen, der Wrasenabzug
und die Backofentür werden beim Betrieb heiß!
Vor allem Kleinkinder sollten daher unbedingt
ferngehalten, denn sie erkennen die Gefahren nicht,
die beim Umgang mit Elektrogeräten entstehen
können. Ältere Kinder nur unter Aufsicht mit diesen
Geräten arbeiten lassen. Unsere Geräte entsprechen
den Sicherheitsbestimmungen des Gesetzes über
technische Arbeitsmittel. Diese decken nicht in jedem
Falle alle möglichen Unfallrisken ab.
Dieses Gerät enspricht den Funkschutz-Forderungen
der EG-Richtlinie 89/336 EG, sowie der Norm
bezüglich Netzrückwirkung EN 60555.
Dieses Gerät enspricht bezüglich des Schutzes gegen
Feuergefahr dem Typ Y (IEC 335-2-6). Geräte diesen
Typs dürfen nur einseitig neben höheren
Küchenmöbeln, Geräten oder Wänden angestellt
werden.
Um einen gefahrlosen Betrieb Ihres Gerätes
sicherzustellen, sollten Sie unbedingt die
Sicherheitshinweise in dem entsprechenden Kapitel
beachten.
Verpackungen und Pckhilfsmittel von Quelle
Großgeräten sind mit Ausnahme von Holzwerkstoffen
recyclingfähig und sollen grundsätzlich der
Wiederverwertung zugeführt werden. Die Verpackung
können Sie bei der Anlieferung der Geräte unseren
Vertragsspedituren zurückgeben. Diese veranlassen
dann die Weitergabe zur Verwertung bzw.
Entsorgung.
Falls Sie davon nicht Gebrauch gemacht haben,
empfehlen wir Ihnen:
Papier-,Pappe- und Wellpappeverpackungen
sollten in den entsprechenden Sammelbehälter
gegeben werden.
Kunststoffverpackungsteile sollten ebenfalls in die
dafür voegesehenen Sammelbehälter gegeben
werden. Solange solche in Ihrem Wohngebiet noch
nicht vorhanden sind, können Sie diese Materialen
zum Hausmüll geben.
Als Packhilfsmittel sind bei Quelle nur recyclingfähige
Kunststoffe zugelassen, z.B.
In den Beispielen steht
PE für Polyethylen**
02 = PE-HD
04 = PE-LD
PP für Polypropylen
PS für polystyrol
02**
05 06
PE PP PS
5
SICHERHEITSHINWEISE
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen
Elektroinstallateur oder dem Quelle Kundendienst
werden. Damit ist sichergestellt, daß die
gesetzlichen Vorschriften und die technischen
Anschlußbedingungen des örtlichen Energie-
versorgungsunternehmens eingehalten werden.
Wichtige Hinweise zu diesem Thema findet der
Fachmann im Kapitel Montageanweisung.
Auf den Kochstellen können sich überhitzte Fette
und Öle schnell entzünden. Speisen mit Fetten und
Ölen (z.B. Pommes frites) dürfen daher nur unter
Aufsicht zubereitet werden.
Bei Grillbetrieb ist Vorsicht geboten. Kinder müssen
ferngehalten werden.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Reparaturen am Gerät, insbesondere an
stromführenden Teilen, sollten nur von einem
Elektrofachmann ausgeführt werden. Bitte wenden
Sie sich im Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Beim Anschluß von Elektrogeräten in Herdnähe
dürfen die Anschlußleitungen nicht mit heißen
Kochstellen in Berühung kommen oder zwischen
dem heißen Backofen und der Backofentür
eingeklemmt werden.
Vor allem Kleinkinder sollten unbedingt fernhalten
werdenn denn sie erkennen die Gefahren nicht, die
beim Umgang mit Elektrogeräten entstehen
können. Ältere Kinder nur unter Aufsicht mit diesen
Geräten arbeiten lassen.
Im Geschirrwagen kann bei Benutzung des
Backofens ein Wärmestau enstehen. Es sollten
daher keine brennbaren Materialen wie z.B.
Reinigungssprays, Reinigungsmittel, Plastikbeutel,
Topflappen, Papier etc. darin untergebracht
werden.
Besonderer Hinweis für das Glaskeramik
Kochfeld:
Sollten in der Oberfläche der Glakeramik Risse
sichtbar werden, sind sofort alle Kochstellen-
schalter auf Aus (bzw. « O ») zu stellen.
Anschließend muß das Gerät durch Herausdrehen
der Sicherung bzw. Ausschalten des Leitungs-
schutzschalters vom Netz getrennt werden. Rufen
Sie denn bitte den Kundendienst.
Die Kockfläche darf nicht als Arbeitsfläche
verwendet werden. Keinesfalls dürfen Speisen in
Alufolie oder Kunststoffgefäß auf den Kochstellen
erhitzt werden.
INBETRIEBNAHME
Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie
das Gerät zum ersten Mal in Betrieb nehmen.
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus dem Backofen und
reinigen Sie diese mit warmen Wasser und
handelsüblichem Spülmittel. Verwenden Sie keine
scheuernden Reinigungsmittel!
Betrieben Sie den Backofen bei geschlossener Tür,
maximaler Temperatur und in der Betriebsart Ober-/
Unterhitze für etwa 30 - 60 Minuten. Während dieser
Zeit den Raum gut belüften. Der entstehende typische
Neugeruch ist unbedenklich. Danach den Backofen mit
warmen Wasser und handelsüblichem Spülmittel
reinigen.
Zeitschaltuhr
Stellen Sie die Uhrzeit so ein, wie es im Kapitel
"Zeitschaltuhr" beschrieben ist.
6
GERÄTEBESCHREIBUNG
Geräteaufbau
1 Glaskeramik Kochfeld
2 Kochstellen
3 Schalterblende
4 Backofen
5 Backofentür mit Sichtfenster
6 Türgriffleiste
7 Geschirrwagen
8 Höhenverstellbare Füße
9 Gerätesockel
0
010
05
510
0
2
0
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
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3
2
1
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3
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1
0
6
5
4
3
2
1
45
Min
Kg
12
11
10
8
7
6
5
4
3
2
1
START
100
150
200
250
50
0
Kg
0
1
2
3
0
1
2
3
0
1
2
3
0
1
2
3
1
3
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4
5
7
9
8
2
1
3
6
4
5
7
9
8
2
Mod. ZC 611
Mod. ZC 616
7
GERÄTEBESCHREIBUNG
Schalterblende
A Zeitschaltuhr
B Schalter für Kochstelle, vorne links
C Schalter für Kochstelle, hinten links
D Schalter für Kochstelle, hinten rechts
E Schalter für Kochstelle, vorne rechts
F Schalter für Backofen Beheizungsarten
G Temperaturregler für Backofen
H Betriebskontrollampe. Zeigt an, daß der
Backofen und/oder eine der Kochstellen in
Betrieb ist.
K Thermostatskontrollampe. Zeigt an, daß
einer der Heizkörper der Backofens in
Betrieb ist.
0
010
05
510
0
2
0
0
6
5
4
3
2
1
0
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0
6
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0
6
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Min
Kg
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2
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START
100
150
200
250
50
0
Kg
0
1
2
3
0
1
2
3
0
1
2
3
0
1
2
3
BC
D
EF HK
AB
C
D
EFG
H
K
Mod. ZC 611
Mod. ZC 616
8
Ein-/Abschaltautomatik
Sie können für die linke, vordere Kochstelle und den
Backofen sowohl den Einschaltzeitpunkt als auch den
Ausschaltzeitpunkt bis zu 12 Stunden im voraus
wählen.
Beispiel:
Sie möchten, daß ein vorbereitetes Gericht um 12.00
Uhr fertig ist. Die Garzeit soll 45 Minuten betragen.
Gehen Sie dann wie folgt vor:
Drehen Sie den Stellknopf (2) solange, bis im
Sichfenster (1) "45" (Minuten) angezeigt wird.
Rechnen Sie den Einschaltzeitpunkt asu:
Ausschaltzeitpunkt 12.00 Uhr, Einschaltdauer
(Garzeit) 45 Minuten Einschaltzeitpunkt: 11.15 Uhr
steht.
Nehmen Sie jetzt die erforderlischen Einstellungen für
den Backofen bzw. die Kochstelle mit den zugehörigen
Schaltern vor. Der Backofen bzw. die Kochestelle
schaltet sich dann automatisch um 11.15 Uhr ein und
um 12.00 Uhr wieder aus.
Die Ein- und Abschaltung des Signaltons erfolgt so wie
schon unter "Abschaltautomatik" beschrieben.
Kurzzeitmesser
Die Zeitschaltuhr können Sie auch als Kurzzeitmesser
(max. 180 Minuten) benutzen. Stellen Sie mit dem
Stellknopf (2) die gewünschte Zeit im Sichtfenster (1)
ein. Der Zeitablauf beginnt. Wenn die eingestellte Zeit
verstrichen ist, ertönt der Signalton. Die Ein- und
Abschaltung des Signaltons erfolgt so wie schon unter
"Abschaltautomatik" beschrieben.
Achten Sie darauf, daß der grüne Zeiger vom
Stundenzeiger überdeckt wird. Die Kurzzeit-
messung sollte nur benutzt werden, wenn der
Backofen und die linke, vordere Kochstelle nicht in
Betrieb sind. Anderfalls erfolgt nach Ablauf der
eingestellten Zeit die Abschaltung.
Bratautomatik
Eine genaue Beschreibung dieser Funktion finden Sie
im Kapitel "Backofen" unter "Braten".
ZEITSCHALTUHR (Mod. ZC 616)
1 Sichtfenster für die Eischaltdauer (0 bis 180
Minuten), 0-Stellung (Aus), Kurzzeitmesser,
Manueller Betrieb ( ).
2 Einstellknopf für die Uhrzeit, Einschaltzeit und
Kurzzeitmesser, Gewichtseinstellung.
3 Einstellknopf für den Startzeitpunkt.
4 Sichtfenster für Fleischgewicht in kg bei Anwendung
der Bratautomatik.
5 Zeiger für Stunden, Minuten und Sekunden.
6 Zeiger (grün) für die Einstellung des Start-
zeitpunktes.
Das Einschalten der linken, vorderen Kochstelle bzw.
des Backofens von Hand ist nur möglich, wenn im
Sichtfenster (1) das Symbol (oder eine Zahl größer
als Null) erscheint und der grüne Zeiger (6) vom
Stundenzeiger überdeckt wird.
Mit der Zeitschaltuhr sind folgende
Funktionen möglich:
Uhrzeit
Abschaltautomatik
Ein-/Abschaltautomatik
Kurzzeitmesser
Bratautomatik
Einstellung der Uhrzeit
Ziehen Sie den Stellknopf (2) leicht heraus und stellen
Sie durch Drehen des Knopfes de Zeiger (5) auf die
akuelle Uhrzeit ein.
Abschaltautomatik
Sie können die linke, vordere Kochstelle und/oder den
Backofen nach einer maximalen Bretriebsdauer von
180 Minuten abschalten lassen. Schalten sie die linke,
vordere Kochstelle oder den Backofen mit den
zugehörigen Schaltern ein. Drehen Sie den Stellknopf
(2) solange, bis im Sichtfenster (1) die gewünschte Zeit
angezeigt wird. Mit einem Dauerton wird bei
Beendigung der Betriebzeit das Abschalten signalisiert
und im Sichtfenster (1) erscheint die "O". Der Signalton
wird nach kurzer Zeit automatisch abgeschalten. Er
kann auch vorzeitig durch die Einstellung auf das
Symbol im Sichtfenster (1) mit Stellknopf (2)
abgestellt werden.
Achten Sie darauf, daß der grüne Zeiger vom
Stundenzeiger überdeckt wird.
45
Min
Kg
12
11
10
8
7
6
5
4
3
2
1
START
1465
2
3
9
KOCHSTELLEN
Betreiben Sie Kochstellen nicht ohne Kochgeschirr
und benutzen Sie die Kochstellen nicht zur
Raumheizung!
Achten Sie uch auf saubere Kochstellen und
saubere Topfböden, denn Verschmutzungen
beeinträchtigen die Funktionstüchtigkeit.
Auf den Kochstellen können sich überhitze Fet-
te und Öle schnell entzünden. Speisen mit
Fetten und Ölen (z.B. Pommes frites) dürfen
daher nur unter Aufsicht zubereitet werden.
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr widerstandsfähig,
aber nicht unzebrechlich. Spitze und harte
Gegenstände, die auf die Oberflache fallen, können
es beschädigen.
Beim Aufheizen der Kochstellen tritt ein leichtes
Summen auf. Dieses ist technisch bedingt und hat
auf die Funktion keinen Einfluß.
Schnellkochtöpfe
Die Verwendung von Schnellkochtöpfen ist besonders
energiesparend, inbesondere bei Gerichten mit langen
Garzeiten.
Achten Sie darauf, daß sich immer eine ausreichende
Menge Flüssigkeit im Topf befindet. Ansonsten können
der Topfboden und die Kochstelle durch Überhitzung
beschädigt werden.
Automatikbetrieb
Nähers zum Automatikbetrieb -d.h. das Ein/
Ausschalten der linken, vorderen Kochstelle über die
Zeitschaltuhr- finden Sie in dem Kapitel "Zeitschaltuhr".
Betreiben Sie Kochstellen nicht ohne Kochgeschirr
und benutzen Sie die Kochstellen nicht zur
Raumheizung!
Achten Sie uch auf saubere Kochstellen und
saubere Topfböden, denn Verschmutzungen
beeinträchtigen die Funktionstüchtigkeit.
Auf den Kochstellen können sich überhitze Fet-
te und Öle schnell entzünden. Speisen mit
Fetten und Ölen (z.B. Pommes frites) dürfen
daher nur unter Aufsicht zubereitet werden.
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr widerstandsfähig,
aber nicht unzebrechlich. Spitze und harte
Gegenstände, die auf die Oberflache fallen, können
es beschädigen.
Beim Aufheizen der Kochstellen tritt ein leichtes
Summen auf. Dieses ist technisch bedingt und hat
auf die Funktion keinen Einfluß.
Die rotglühende Heizung kann je nach blickwinkel
etwas über den Rand der markierten Zone hinaus
scheinen.
Sandkörner oder rauhe Stahlgußtöpfe können auf
der Oberfläche und dem Dekor Kratzer
verursachen.
Sollten in der Oberfläche der Glaskeramik Risse
sichtbar werden, sind sofort alle Kochstellenschalter
auf Auf (bzw. "O"). Anschließend muß das Gerät
durch Herausdrehen der Sicherung bzw.
Ausschalten des Leitungsschutzschalters vom Netz
getrennt werden. Rufen Sie dann bitte den
Kundendienst.
Die Kochfläche darf nicht als Arbeitsfläche
verwendet werden. Keinesfalls sollen Speisen in
Alufolie oder Kunststoffgefäßen auf den Kochstellen
erhitzt werden.
Töpfe und Kochgeschirr
Nur bei Verwendung von Kochgeschirr mit ebenem
Boden und einem den verschiedenen Kochstellen
angepaßten Durchmesser werden die Kochstellen
optimal ausgenutzt. Unebene Topfböden verursachen
längere Ankochzeiten und erhöhten Energieverbrauch.
Falsch
Falsch Richtig
Empfehlenswert ist normgerechtes Elektro-
Kochgeschirr mit plangeschliffenem, starkem Boden.
Im Durchmesser darf es größer, jedoch nicht kleiner
als die Kochstelle sein, da sonst größere
Wärmeverluste auftreten und Verschmutzungen
festbrennen können. Kochtöpfe sollen nicht ohne
aufgesetzen Deckel verwendet werden.
Geschirr aus feuerstem Glas mit eigens für
Elektroplatten flachgeschliffenem Boden ist geeignet,
wenn es dem jeweiligen Kochstellendurchmesser
entspricht.
Überstehende Gefäße können infolge der auftretenden
thermischen Spannungen zerspringen.
Große Temperaturunterschiede sind auch feuerstem
Geschirr unterzuträglich.
Vermeiden Sie auch das Zugießen kalter Flüssigkeiten
in heiße Gefäße oder das Abstellen auf kalten Steinen
oder Metall. Auf den großen Kochstellen sollte bei
Verwendung von Glasgeschirr die Stufe 2 nicht
überschritten werden.
Bei Verwendung von Spezialgeschirr müssen
zusätzlich die Anweisungen des Herstellers beachtet
werden.
10
Bedienung
Die Kochstellen werden ùit den zugeordneten
Schaltern auf der Schalterblende in Betrieb gesetzt.
Die Symbole über den Schaltern zeigen die
Zugehörigkeit zu den Kochstellen an. Nach dem
Einschalten einer oder mehrerer Kochstellen leuchtet
die Betriebskontrollampe. Die Heizleistung der
Kochstellen kann in 6 Stufen eingestellt werden.
Es ist sinnvoll, etwa 3-5 Minuten vor dem Ende des
Garvorgangs die Kochstellen abzuschalten. Damit
kann die Nachwärme genutzt werden. In der folgenden
Tabelle finden Sie Anwendungsbeispiele für die
einzelnen Stufen.
Braten auf der großen Kochstelle
Schalter auf Stufe 3 stellen. Wenn das Fett heiß ist,
das Bratgut in die Pfanne einlegen und den Schalter
auf Stufe 2 zurückdrehen. Bei Bedarf können auch
hühere oder niedrige Werte gewählt werden.
Schalterstellung Geeignet für
0 0 Aus-Stellung, Nachwärmenutzung
1 Warmhalten, Fortkochen kleiner
Mengen
1 2 Fortkochen
3 Fortkochen großer Mengen,
Weiterbraten größerer Stücke
2 4 Braten, Einbrenne herstellen
5 Braten
3 6 Ankochen, Anbraten, Braten
Überhitzungsschutz
Alle Kochstellen sind mit einem Überhitzungsschutz
ausgestattet, der die Kcohstellen bei unsachgemäßem
Betrieb (z.B. ohne aufgesetzen Topf) vor
Beschädigung durch themische Überlastung schützt.
KOCHSTELLEN
Glaskeramik Kochfeld
Große Kochstellen
Die vordere, linke und die rechte, hintere Kochstelle
haben einen Durchmesser von 180 mm. Die
Leistungssteuerung erfolgt über das Zuschalten
verschiedener Heizkreise. Daher ergeben sich je nach
Stellung des Schalters verschiedene Glühbilder.
Kleine Kochstellen
Die linke, hintere und die rechte, vordere Kochstelle
haben einen Durchmesser von 145 mm. Die
Leistungssteuerung erfolgt über das Zuschalten
verschiedener Heizkreise. Daher ergeben sich je nach
Stellung des Schalters verschiedene Glühbilder. In den
Stellungen bis etwa 1 sind die Heizkörper kaum oder
gar nicht sichtbar.
0
6
5
4
3
2
1
FO 0881
0
1
2
3
FO 2302
Mod. ZC 611
Mod. ZC 616
ZC 616 ZC 611
11
BACKOFEN (Mod. ZC 611)
Beachten Sie bitte die Hinweise in dem Kapitel
"Sicherheitshinweise".
Legen Sie den Backofenboden nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie keine Pfannen, Töpfe etc. auf den
Boden, da sonst die Backofenemaille durch den
enstehenden Hitzestau beschädigt werden kann.
Obersäfte, die vom Backblech tropfen, können auf
der Emaille Flecken hinterlassen, die unter
Umständen nicht mehr entfernt werden können.
Wahlschalter
Damit kann die geeignete Temperatur gewählt und das
gewünschte Heizelelement eingeschaltet werden.
Bedeutung der Symbole:
0 Backofen ausgeschaltet
Einschalten der Backofenbeleutung
50-max Temperatureinstellbereich
Unterhitze
Oberhitze
Grill
Die gewünschte Temperatur wird durch Drehen des
Schalters im Uhrzeigersinn eingestellt. Es kann eine
Temperatur zwischen 50°C und max, wobei der Zeiger
mit dem gewählten Wert übereinstimmen muß.
Ein Thermostat erhält die Temperatur auf einem
konstanten Wert.
Wünscht man eine differenzierte Hitzeeinwickung,
d.h. nur von oben oder nur von unten, wird der
Schalter zum entsprechenden Symbol gedreht,
entweder (Unterhitze) oder (Oberhitze).
Bei Verwendung von steigt die temperatur nicht
über 220°C, bei nicht über 180°C und sie wird
nicht vom Thermostat geregelt.
Zum grillen wird der Wahlschalter gedreht, bis er mit
dem Symbol übereinstimmt. Wenn der grill in
Betrib ist, bleibt die Backofentür angelehnt und das
Grillabstrahlblech muß eingesetzt werden.
Wahrend des Backofen- oder Grillbetriebs muß die
Abdeckhaube immer offen bleiben, damit
gefährliche Hitzestaus vermieden werden.
FO 2194
FO 2124
FO 0375
0
010
05
510
0
2
0
Wahlschalter
Grillabstrahlblech montieren
12
Einschubebenen
In den Backofen können das Backblech, der Rost
oder die Fettpfanne in 4 Ebenen eingeschoben
werden. In den Back-, Brat- und Grilltabellen wird die
jeweils günstigste Ebene angeegben.
BACKOFEN (Mod. ZC 616)
Betriebsarten
Der Backofen kann in folgenden Betriebsarten
betrieben werden:
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung kann ohne weitere
Funktion eingeschaltet werden.
Ober-/Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkörpern an der
Ober- und Uterseite des Backofens gleichmäßig
an das Gargut abgegeben. Backen oder Braten
ist nur auf einer Ebene möglich.
Heißluft
Ein Gebläse sorgt für eine ständigen Kreislauf
heißer Luft im Backofen. Sie können gleichzeitig
auf 2 Ebenen backen, braten oder dünsten.
Grillen
Die Wärme wird nur von den Heizkörpern an der
Oberseite des Backofens abgestrahlt. Der Grill
eignet sich z.B. für Steaks, Schnitzel,
Fischscheiben, und Überbacken von Toast.
Beim Grillen die Tür mindestens bis zur
Rastellung öffnen und zum Schutz der
Schalterblende das Grillabstrahlblech
montieren (s.a. Seite 11).
Bedienung
Zur Inbetriebnahme des Backofens müssen in allen
Betriebsarten sowohl der Wahlschalter für die
Backofen Beheizungsarten als auch der
Temperaturregler betätigt werden.
0
Kg
FO 2301
Wahlschalter
Temperaturregler
FO 2303
100
150
200
250
50
4
3
2
1
FO 0019
13
BACKOFEN
Backen
Für das Backen können die Betriebsarten "Ober-/
Unterhitze" und "Heißluft" verwendet werden.
Backen mit Ober-/Unterhitze
Fettfilter stets entfernen!
Nur eine Einschubebene benutzen.
Diese Betriebsart eignet sich besonders für das
Backen von trockenen Kuchen, Brot und Biskuit.
Dunkle Backformen verwenden. Helle Backformen
bräunen schlechtern, da sie die Wärme reflektieren.
Backformen immer auf den Rost stellen.
Verwendung eines Backbleches den Rost
entfernen.
vorheizen verkürzt die Backzeit. Die Speisen erst in
den Backofen einschieben, wenn die vorgewählte
Temperatur erreicht ist, d.h. nach dem ersten
Erlöschen der roten Backofenkontrollampe.
Die Einschubebene und die Temperatur
entsprechend der Backtabelle wählen.
Backen mit Heißluft
Fettfilter stets entfernen!
Diese Betriebsart eignet sich besonders für das
Backen auf mehrere Ebenen, für feuchte Kuchen
und für Obstkuchen.
Es können auch helle Backformen verwendet
werden.
Die Backtemperatur ist in der Regel niedriger als
beim Backen mit Ober-/Unterhitze (s.a.
Backtabelle).
Beim Backen von feuchten Blechkuchen
(Obstkuchen) wegen der starken Dampfbildung
maximal zwei Bleche einschieben.
Unterschiedliche Backwaren können gemeinsam
gebacken werden, wenn die Backtemperatur in etwa
übereinstimmt.
Die Einschubenbenen und Temperatur
entspreschend der Backtabelle wählen.
Die Backzeit kann bei mehereren Blechen
unterschiedlich sein. eventuell muß ein Blech früher
als das andere herausgenommen werden.
Kleingebäck wie Plätzchen möglichst gleich dick und
groß zubereiten. Ungleichmäßiges Gebäck bräunt
aug ungleichmäßig!
Wenn mehrere Kuchen gleichzeitig gebacken
werden, entsteht im Backofen mehr dampf, der an
der Backofentür eu Kondensatbildung führen kann.
14
BACKOFEN
Backtabelle
Gebäckart Vor- Ober-/Unterhitze Heißluft Backzeit
heizen
Einschub Temperatur Einschub Temperatur in Min.
v. unten in °C v. unten in °C
Süße Kuchen
Napf-und Rodonkuchen 1. 170 bis 180 2. 160 bis 170 60 bis 70
Kastenkuchen 1. 170 bis 180 2. 160 bis 170 60 bis 70
Schlupfkuchen, Springform 2. 170 bis 180 2. 160 bis 170 45 bis 60
Käsekuchen, Springform 2. 170 bis 180 2. 150 bis 160 60 bis 90
Obstkuchen, Mürbeteig 2. 180 bis 190 2. 160 bis 170 50 bis 70
Obstkuchen mit Guß 2. 170 bis 180 2. 160 bis 170 60 bis 70
Biskuittorte ja 1. 170 bis 180 2. 160 bis 170 30 bis 40
Streuselkuchen 2. 180 bis 200 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 25 bis 35
Obstkuchen 2. 170 bis 180 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 40 bis 60
Zwetschgenkuchen 2. 180 bis 200 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 30 bis 50
Biskuitrolle ja 2. 170 bis 180 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 10 bis 15
Hefezopf, -kranz ja 1. 200 bis 220 2. 170 bis 180 25 bis 35
Stollen ja 2. 170 bis 180 2. 160 bis 170 40 bis 60
Apfelstrudel 2. 180 bis 200 2. 170 bis 180 35 bis 55
Pikantes Gebäck
Quiche 1. 170 bis 180 2. 170 bis 180 45 bis 60
Pizza ja 2. 220 bis 240 2. (1. u. 3.) 190 bis 210 30 bis 45
Brot ja 2. 200 bis 220 2. 170 bis 180 50 bis 60
Brötschen ja 2. 210 bis 220 2. 180 bis 190 30 bis 40
Kleingebäck
Mürberteigplätzchen 2. 170 bis 180 2. (1. u. 3.) 150 bis 160 10 bis 20
Spritzgebäck 3. 170 bis 180 2. (1. u. 3.) 150 bis 160 10 bis 25
Eiweißgebäck 2. 100 bis 110 2. (1. u. 3.) 100 bis 110 60 bis 120
Hefekleingebäck 2. 180 bis 200 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 20 bis 35
Blätterteiggebäck 2. 180 bis 200 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 15 bis 30
Windbeutel/Eclairs 2. 180 bis 200 2. (1. u. 3.) 170 bis 190 25 bis 45
Tiefgefrorenes Gebäck
Apfel-, Quarkstrudel 2. 170 bis 180 2. (1. u. 3.) 160 bis 170 45 bis 60
Käsekuchen 2. 170 bis 180 1. 160 bis 170 60 bis 75
Pizza ja 2. 200 bis 220 2. (1. u. 3.) 170 bis 180 15 bis 25
Backofenfritten 2. 200 bis 220 2. 170 bis 180 20 bis 30
Ofenkroketten 2. 200 bis 220 2. 170 bis 180 20 bis 30
Die Temperatur ist in Spannen angegeben. Wählen Sie immer erst die niedrigere Temperatur. Wenn die Bräunung
nicht ausreichend ist, können Sie beim nächsten Mal die Temperatur erhöhen. Bei den Backzeiten handelt es sich
um Richtwerte, die je nach individuellen Gegebenheiten variieren können. Die fettgedruckten Angaben zeigen Ihnen
die für das Gebäck jeweils günstigste Beheizungsart. Beim Backen auf 2 Ebenen gelten die in Klammern
angegebenen Werte.
15
BACKOFEN
Braten
Für Braten können die Betriebsarten "Ober-/
Unterhitze" und "Heißluft" verwendet werden. Welche
Betriebsart für welches Gericht am günstigsten ist,
erkennen Sie am Fettdruck in der Brattabelle.
Geschirr
Sie können Geschirr Aus Email, feuerfestem Glas, Ton
(Römertopf) oder Gußeisen verwenden. Brattöpfe aus
Edelstahl sind besonders bei Ober-/Unterhitze
ungünstig, da sie die Wärme sehr stark reflektieren.
Wenn Sie den Braten abdecken, bleibt er saftiger und
der Backofen verschmutzt nicht so stark. Im offenen
Geschirr bräunt der Braten schneller. Für sehr große
Braten eignet sich der Rost in Verbindung mit der
Fettpfanne.
Hinweise
Fettfiler beim Braten stets einsetzen.
Fleisch, Geflügel und Fisch sollten erst ab 1 kg
Gewicht im Backofen gebraten werden.
Es ist soviel Flüssigkeit zuzugebe, daß
austretendes Fett und Fleischsaft nicht verbrennen.
D.h. bei längerer Bratzeit muß zwischendurch der
Braten kontrolliert und Flüssigkeit nachgegossen
werden.
In der Brattabelle finden sie Angaben zur
Temperatur, Einschubebene und Bratzeit. Da die
Bratzeiten sehr stark von Art, Gewicht und Qualität
des Fleisches abhänging sind, können sich
Abweichungen ergeben.
Etwa nach der halben Garzeiten sollte der Braten
besonders beim Braten im Brattopf gewendet
werden. Es ist eshalb sinnvoll, zuerst den Braten mit
der Anrichtseite nach unten in den Backofen zu
geben.
Beim Braten von größeren Fleischstücken kann es
zu einer stärkeren Dampfbildung und einem
Niederschlag an der Tür kommen. Dies ist ein
natürlicher Vorgang und beeinträchtigt nicht die
Funktionsweise des Gerätes. Nach dem Braten Tür
und Sichtfenster trockenwischen.
Beim Braten auf dem Rost die Fettpfanne eine
Einschubebene tiefer einsetzen.
Lassen Sie den Braten nicht im geschlossenen
Backofen abkühlen!
16
BACKOFEN
Fleischart Menge Ober-/Unterhitze Heißluft Bratzeit
in g
Einschub Temperatur Einschub Temperatur in Min.
v. unten in °C v. unten in °C
Rindfleisch
Rinderbraten 1000 2. 190 - 210 2. 170 - 180 90 - 120
Rinderbraten 1500 2. 180 - 200 2. 160 - 170 120 - 150
Roastbeef, rot 1000 2. 220 - 230 2. 190 - 200 25 - 35
Roastbeef, rosa 1000 2. 220 - 230 2. 180 - 200 30 - 40
Roastbeef, durch 1000 2. 220 - 230 2. 180 - 200 35 - 45
Schweinefleisch
Schweinebraten, fett 1500 2. 190 - 210 2. 170 - 180 150 - 160
Schweinebraten, fett 2000 2. 180 - 200 2. 170 - 180 170 - 190
Schweinebraten, mager 1500 2. 200 - 220 2. 160 - 170 120 - 140
Rollbraten 1500 2. 200 - 220 2. 160 - 170 120 - 140
Kasseler 1500 2. 180 - 200 2. 160 - 170 90 - 120
Hackbraten 1500 2. 230 - 240 2. 180 - 190 60 - 70
Kalbfleisch
Kalbsrollbraten 1500 2. 190 - 200 2. 180 - 200 90 - 120
Kalbshaxen 1750 2. 180 - 200 2. 160 - 170 120 - 130
Lamm-/Hammelfleisch
Lammrücken 1500 2. 190 - 200 2. 170 - 180 90 - 120
Hammelkeule 1500 2. 190 - 200 2. 170 - 180 120 - 130
Wild
Hasenrücken 1500 2. 210 - 220 2. 180 - 190 90 - 120
Rehkeule 1500 2. 200 - 210 2. 170 - 180 90 - 120
Wildschweinkeule 1500 2. 200 - 210 2. 170 - 180 90 - 120
Geflügel
Hänchen 1200 2. 200 - 210 2. 180 - 190 60 - 70
Poularde 1500 2. 200 - 210 2. 180 - 190 70 - 90
Ente 1700 2. 170 - 190 2. 150 - 160 120 - 150
Gans 4000 2. 180 - 200 2. 160 - 170 180 - 210
Pute, Truthahn 5000 1. 190 - 210 2. 160 - 170 180 - 240
Fisch
Ganzer Fisch 1000 2. 200 - 210 2. 170 - 180 45 - 60
Fischauflauf 1500 2. 180 - 200 2. 150 - 170 45 - 60
Brattabelle
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BACKOFEN
Bratautomatik (Mod. ZC 616)
Bratautomatiktabelle
Fleischart Einschub Flüssigkeit Ober-/ Abdecken Hinweis
v. unten im Bräter Unterhitze
in °C
Rinderschmorbraten 2. 1/2 - 1 cm 225 ja
Schweinebraten 2. 1/2 - 1 cm 200 nein
Hackbraten 2. ohne 200 nein
Hammelfleisch 2. 1/2 - 1 cm 200 nein
Lammfleisch 2. 1/2 - 1 cm 185 nein
Kalbsfleisch 2. 1/2 - 1 cm 185 nein
Wild 2. 1/2 - 1 cm 200 ja
Hänchen 2. ohne 200 nein 1/2 Gewicht einstellen
Ente 2. 1/2 - 1 cm 225 nein 1/2 Gewicht einstellen
Gans 2. 1/2 - 1 cm 225 nein 1/2 Gewicht einstellen
Pute 2. 1/2 - 1 cm 200 nein 1/2 Gewicht einstellen
Die Bratautomatik ist geeignet für:
Braten auf dem Rost
Filetbraten, Roastbeef, usw. also für Braten, die
innen rosa oder rot bleiben sollen
Tiefgefrorenes Fleisch, Geflügel und Wild
Benutzen Sie stets die 2. Einschubebene von unten
sowie die Betriebsart Ober-/Unterhitze .
Mit dem Stellknopf (2) stellen Sie das Fleischgewicht
im Sichtfenster (4) ein. Im Sichtfenster (1) ist jetzt die
Einschaltdauer ablesbar.
Stellen Sie mit dem Backofen-Temperaturregler die
der entsprechenden Fleischart zugeordnete
Temperatur ein.
Kalb 185 °C
Schwein 200 °C
Rind 225 °C
Stellen Sie anschließend den Wahlschalter auf .
Die Bratautomatik beginnt dann zu arbeiten. Wenn die
eingestellte Zeit verstrichen ist, ertönt der Signalton.
Die Ein- und Abschaltung des Signaltons erfolgt so wie
schon unter "Abschaltautomatik" beschreiben.
Selbstverständlich läßt sich für die Anwandung
der Bratautomatik auch der Einschaltzeitpunkt
vorwählen.
Die Bratautomatik arbeitet nach folgenden, eifachen
Regeln:
die Brattemperatur ist abhängig von der Fleischar
die Bratzeit ist abhängig vom Gewicht.
Wenn das Fleischgewicht eingestellt wurde, errechnet
die Automatik die erforderliche Bratzeit und schaltet
nach Ablauf dieser Zeit den Backofen ab.
45
Min
Kg
12
11
10
8
7
6
5
4
3
2
1
START
1465
2
3
18
BACKOFEN
Grillen und Überbacken
Der Grill eignet sich besonders zum knuspringen,
fettarmen Garen von Würstchen, flachen Fleisch- und
Fischstücken (Steaks, Schnitzel, Lachsscheiben) oder
auch Toasten und Überbacken.
Hinweise
Beim Grillbetrieb ist erhöhte Vorsicht geboten.
Kinder müssen ferngehalten werden.
Die Tür mindestens bis zur Raststellung öffnen
und das Grillabstrahlblech einsetzen!
In der Grilltabelle finden sie Angaben zur
Temperatur, Einschubebene und Grillzeit. Da die
Grillzeiten sehr stark von Art, Gewicht und Qualität
des Fleisches abhängig sind, können sich
Abweichungen ergeben.
Fettfilter beim Grillen stets einsetzen.
Backofen ca. 5 Min. vorheizen.
Beim Grillen auf dem Rost, den Rost mit Öl
bepinseln, damit das Grillgut nicht festklebt.
Flachgrilladen auf den Rost legen. Die Fettpfanne
zum Auffangen des Fleischsaftes eine Ebene tiefer
einschieben.
Das Grillgut nach der Häfte der Zeit wenden. Flache
Scheiben nur einmal, größere Stücke mehrmals
wenden.
Dunkele Fleischsorten bräunen besser und
schneller als helles Fleisch vom Schwein oder Kalb.
Nach jedem Grillvorgang den Backofen und das
Zubehör reinigen, damit der Schmutz sich erst gar
nicht festsetzen kann.
Grilltabelle
Grillgut Gewicht Einschub Temperatur Grillzeit
in g v. unten in °C in Minuten
Fleisch und Wurstwaren
2 Rinderfiletsteaks, rot 400 4. 250 10 - 12
2 Rinderfiletsteaks, rosa 400 4. 250 12 - 16
2 Rinderfiletsteaks, durch 400 4. 250 16 - 20
2 Schweinenackensteaks 350 4. 250 20 - 22
2 Koteletts 400 4. 250 20 - 22
2 Kalbsschnitzel 750 4. 250 18 - 20
4 Lammkoteletts 750 4. 250 14 - 16
4 Grillwürste 400 4. 250 15 - 18
2 Leberkäsescheiben 400 4. 250 10 - 16
Fisch
Lachscheiben 400 3. 250 10 - 12
Fisch in Alufolie 500 3. 250 8 - 12
Toasts
4 Weißbrotscheiben 200 4. 250 1 - 2
2 Mischbrotscheiben 200 4. 250 2 - 3
Belegte Toastbrote 1000 3. 250 5 - 7
19
BACKOFEN
Einkochen
Zum Einkochen die Betriebsart "Heißluft" verwenden.
Verwenden Sie nur frische Nahrungsmittel.
Das Einkochgut und die Gläser wie üblich
vorbereiten. Verwenden Sie handelsübliche
Einkochgläser mit Gummringen und Glasdeckeln.
Gläser mit Schraub- oder Bajonettverschluß sowie
Metalldosen dürfen nicht verwendet werden. Die
Gläser sollen möglichst gleich groß, mit gleichem
Inhalt gefüllt und gut zugeklammert sein. Sie können
bis zu 4 Gläser (1,5 l) gleichzeitig einkochen.
Füllen Sie etwa 1 Liter heißes Wasser in die
Fettpfanne, damit im Backofen die notwendige
Feuchtigkeit entstehen kann. Stellen Sie die Gläser
so hinein, daß sie sich nicht berühen. Eine Lage
nasses Papier, das auf die Gläser gelegt wird,
schont die Gummiringe.
Die Fettpfanne mit den Gläsern in die 1.
Einschubebene einschieben. Den Wahlschalter auf
Heißluftbetrieb stellen und mit dem Temperatur-
regler die Temperatur auf 180 °C einstellen.
Das Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
Beobachten Sie das Eikochgut, bis die Flüssigkeit
in den Gläsern zu perlen beginnt und beachten Sie
die Zeiten in der Einkochtabelle.
Einkochgut Menge Heißluft 180 °C bis Nach dem Perlen Grillzeit
zum Perlen in Minuten
Obst
Beeren 4 x 1,5 Liter ca. 30 Min. abschalten 15 Min.
Steinobst 4 x 1,5 Liter ca. 30 Min. abschalten 30 Min.
Apfelmus 4 x 1,5 Liter ca. 40 Min. abschalten 35 Min.
Obst
Gewürzgurken 4 x 1,5 Liter 30 bis 40 Min. abschalten 30 Min.
Bohnen, Karotten 4 x 1,5 Liter 30 bis 40 Min. auf 130 °C stellen 30 Min.
60 - 90 Minuten
Einkochtabelle
20
GESCHIRRWAGEN
Der Geschirrwagen dient zum Aufbewahren der
Zubehörteile.
Im Geschirrwagen kann bei Benutzung des
Backofens ein Wärmestau entstehen.
Es sollten daher keine brennbaren Materialen wie z.B.
Reinigungsspays, Reinigungsmittel, Plastikbeutel,
Topflappen, Papier etc. darin untergebracht werden.
Herausnehmen des Geschirrwagens:
Ziehen Sie den Geschirrwagen bis zum Anschlag
heraus. Heben Sie ihn dabei leicht vorne an, bis die
Rollen in den Führungsschienen sichtbar werden.
Heben Sie den Wagen ganz heraus.
Für das Einsetzen des Wagens in umgekehrter
Reihenfolge vorgehen.
BACKOFEN
Auftauen
Durch die Luftumwälzung im Backofen bei Heißluft-
betrieb wird das Auftauen von Gerichten beschleunigt.
Zum Auftauen geeignet sind Sahne- und
Buttercremetorten, Kuchen und Gebäck, Brot und
Brötchen, tiefgefrorenes Obst.
Auftautabelle
Auftaugut Menge Betriebsart Temperaturregler Zeit
in Minuten
Kuchen und Gebäck
Rührkuchen 500 g Heißluft • (Aus) 30 bis 45
Obstkuchen 1000 g Heißluft • (Aus) 45 bis 60
Sahne- und Cremetorten 1200 g Heißluft • (Aus) 60 bis 90
Brot und Brötschen
Brot 1000 g Heißluft 50 °C 30 bis 45
4 Brötschen 500 g Heißluft 50 °C 15 bis 30
Toastbrot 500 g Heißluft 50 °C 15 bis 30
Obst
Himbeeren, Erdbeeren 300 g Heißluft • (Aus) 45 bis 60
Kirschen, Pflaume 500 g Heißluft • (Aus) 45 bis 60
Apfelmus 500 g Heißluft • (Aus) 30 bis 45
FO 0097
Fleisch und Geflügel sollte aus hygienischen
Gründen nicht im Backofen aufgetaut werden.
Wenn möglich Auftaugut zwischendurch wenden
oder umrühen, um ein gleichmäßiges zu erreichen.
21
REINIGUNG UND PFLEGE
Vor dem Reinigen den Herd ausschalten und abkühlen
lassen. Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Frontgehäuse
Zur Reinigung und Pflege der Frontflächen verwenden
Sie bitte handelsübliche Mittel, die nach den
Herstellerangaben angewendet werden sollten.
Benutzen Sie auf keine Fall scheuernde
Reinigungsmittel.
Glaskeramik-Kochfeld
Verwenden Sie niemals aggressive Reinigungsmittel,
wie z.B. grobe Scheuermittel, kratzende Topfreiniger,
Rost- und Fleckenentferner etc.
1. Reinigen Sie das gesamte Kochfeld immer dann,
wenn es verschmutzt ist - am besten nach jedem
Gebrauch. Benutzen Sie dazu ein feuchtes Tuch
und ein wenig Handspülmittel. Danach reiben Sie
das Kochfeld mit einem sauberen Tuch trocken. es
dürfen keine Reinigungsmittelrückstände auf der
Oberfläche verbleiben. Zur Pflege empfehlen wir
handelsübliche Mittel. Diese erzeugen einen
Schutzfilm, der Wasser- und schmutzabweisend
wirkt. Alle Verschmutzungen bleiben auf dem Film
und lassen sich lichter entfernen.
2. Reinigen Sie das gesamte Kochfeld einmal in der
Woche gründlich. Benutzen Sie dazu
handelsübliche Reinigungsmittel und beachten Sie
die Hinweise des Herstellers. Danach das gesamte
Kochfeld mit klarem Wasser säubern und mit einem
sauberen Tuch trocken reiben. Es dürfen keine
Reinigungsmittelrückstände auf der Oberfläche
verbleiben. Sie wirken beim Aufheizen aggressiv
und verhändern die Oberfläche.
Spezielle Verschmutzungen
Starke Verschmutzungen und Flecken
(Kalkflecken, perlmuttartig glänzende Flecken) sind
am besten zu beseitigen, wenn das Kochfeld noch
handwarm ist. Benutzen Sie dazu handelsübliche
Reinigunsmittel. Gehen Sie dabei so vor, wie unter
Punkt 2 beschrieben.
Übergekochte Speisen zuerst mit einem nassen
Tuch aufweichen und anschließend die
Schmutzreste mit einem Glasschaber entfernen.
Danach die Fläche wie unter Punkt 2 beschrieben,
reinigen.
Eingebrannten Zucker und geschmolzenen
Kunststoff entfernen Sie sofort im noch heißen
Zustand- mit einem Glasschaber. Danach die
Fläche wie unter Punkt 2 beschrieben, reinigen.
Sandkörner, die eventuell beim Kartoffelschälen
oder Salatputzen auf die Kochfläche fallen, können
beim Verschieben von Töpfen Kratzer erzeugen.
Achten Sie deshalb darauf, daß keine Sandkörner
auf der Oberfläche verbleiben.
Farbige Veränderungen des Kochfeldes haben
keinen Einfluß auf die Funktion und Stabilität der
Glaskerakik. Es handelt sich dabei nach um eine
Beschädigung des Kochfeldes, sondern um nicht
entfernte und daher eingebrannte Rückstände.
Glanzstellen entstehen durch Abtrieb des
Topfbodens, insbesondere bei Verwendung von
Kochgeschirr mit Aluminiumböden oder durch
ungeeignete Reigungsmittel. Sie lassen sich nur
mühsam mit handelsüblichen Reinigungsmitteln
beseitigen. eventuell die Reinigung Mehrmals
wiederholen. Durch die Verwendung aggressiver
Reinigungsmittel und durch scheuernde Topfböden
wird das Dekor mit der Zeit Abgeschmirgelt und es
entstehen dunkle Flecken.
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Zanussi ZC611CE Benutzerhandbuch

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Typ
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