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ständiger Hinzugabe von Flüssigkeit erforderlich ist.
Unübertrefflich ist er für das Backen von Kleingebäck,
sowie für das Garen von Obst. Beim statischen Backofen
schieben Sie bitte jedesmal nur ein Backblech ein, da
ein gleichzeitiges Garen oder Backen auf mehreren
Ebenen keine gleichmäßige Hitzeverteilung
gewährleistet. Verwenden Sie die obere Einschubhöhe,
wenn mehr Oberhitze verlangt wird, und die untere, wenn
mehr Unterhitze verlangt wird.
"Unterer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das untere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position empfiehlt sich zum
Nachgaren von Speisen (in Auflaufformen), die an der
Oberfläche schon die richtige Bräunung haben, innen
jedoch noch klebrig sind, oder für das Backen von
Obstkuchen und -torten, die eine gemäßigte Oberhitze
verlangen.
"Oberer Heizwiderstand"
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Backofenbeleuchtung und das obere Heizelement
schalten sich ein. Diese Position eignet sich zum
Nachgaren von Speisen (in Auflaufformen), die innen
bereits gar, jedoch an der Oberfläche noch nicht richtig
gebräunt sind.
Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 200°C
hinaus einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending,
die Ofentür geschloßen zu halten.
Das mittlere Heizelement schaltet sich ein. Das Grillen
erfolgt durch die gleichbleibend von oben nach unten
gerichtete Strahlungshitze eines glühenden
Elektrowiderstandes. Durch die äußerst hohe Temperatur
und die direkt auf das Grillgut gerichtete Hitze wird das
Fleisch auf der Oberseite rasch gebräunt, somit tritt kein
Fleischsaft aus und das Fleisch bleibt zarter.
Umluft-Grill
Wichtig: den Thermostatknopf "C" nicht über 200°C
hinaus einstellen. Wähend des Grillens ist es notwending,
die Ofentür geschloßen zu halten.
Das mittlere Heizelement schaltet sich ein und das
Gebläse wird in Betrieb genommen. Beim Umluft-
Doppelgrill kommt zu der einseitigen Strahlungshitze
noch die im Innern des Backofens zirkulierende Heißluft
hinzu. Hierdurch wird ein Verbrennen der
Speisenoberflächen vermieden, die Hitze kann so
leichter in die Speisen eindringen.
Kuchen-Backofen
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Das untere Heizelement schaltet sich ein. Diese Funktion
eignet sich zum Garen zarter Speisen, insbesondere
zum Backen von Hefeteigen, deren Gärung dank der
von unten aufsteigenden Hitze gefördert wird. Man
macht darauf aufmerksam, daß höhere Temperaturen nur
sehr langsam erreicht werden; falls solche verlangt
werden, ist die Funktion des "Konventionellen Backofens"
vorzuziehen.
Heißluft-Backofen
Thermostatenknopf “C”: zwischen 50°C und 250°C.
Die Heizelemente schalteten sich ein und das Gebläse
wird in Betrieb genommen. Dank der konstant gehaltenen
und im Backofen gleichmäßig verteilten Heißluft werden
die Speisen sehr gleichmäßig gegart bzw. gebacken. Es
können auch gleichzeitig mehrere Gerichte
unterschiedlicher Art gegart werden, vorausgesetzt es
werden keine unterschiedlichen Gartemperaturen
verlangt. Es können bis zu 2 Einschubhöhen gleichzeitig
verwendet werden. Beachten Sie hierzu die Hinweise
des Abschnitts "Gleichzeitiges Garen auf mehreren
Einschubhöhen".
Ausgezeichnete Resultate erzielen Sie im Heißluftofen
bei Gerichten, die gratiniert werden sollen und längere
Garzeiten verlangen.
Bei Fleischgerichten können dank der optimalen
Hitzeverteilung niedrigere Temperaturen eingestellt
werden, wodurch verhindert wird, daß Fleischsaft austritt;
das Fleisch bleibt somit zarter und der Gewichtsverlust
wird eingeschränkt. Besonders geschätzt wird der
Heißluftofen bei der Zubereitung von Fisch, der auf diese
Weise mit wenig Zutaten gegart werden kann, wodurch
Aussehen und Geschmack unverändert erhalten bleiben.
Die Heißluftfunktion kann außerdem zum Auftauen von
Fleisch, Fisch und Brot verwendet werden. Stellen Sie
hierzu die Temperatur auf 80°-100°C ein. Empfindliche
Gerichte sollten jedoch bei 60°C, oder nur mit Kaltluft,
Thermostat demnach auf 0°C, aufgetaut werden. Nach
dem Kochen sollten Sie zur Abkühlung des Ofens den
Thermostatenregler auf 0 einstellen und das Gerät 4-5
Minuten lang einschalten. Wenn das Gerät lange auf
Höchsttemperatur eingeschaltet war und Sie diese Si-
cherheitsmaßnahme nicht beachtet haben, dann schal-
tet sich zum Schutz des Gerätes automatisch ein Si-
cherheitsmechanismus ein, der kurzfristig die Stromzu-
fuhr unterbricht.
Backofen KontrollLampe (E)
Diese zeigt die Aufheizphase des Backofens an, die
Lampe erlischt nach Erreichen der eingestellten
Temperatur im Backofeninnern.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen der
Kontrollampe zeigt an, daß der Thermostat korrekt
arbeitet und die Temperatur konstant gehalten wird.
Multispieß
Die "Maxiforno" sind mit einem transversal angebrachten,
abnehmbaren Multispieß ausgerüstet. (Abb. A).
Das zu garende Fleisch in seiner Länge nach aufspießen
und mittels der regulierbaren Gabeln befestigen. Bei
kleinen Spießen spießen Sie das zu garende Fleisch
auf die mitgelieferten Spieße auf und hängen Sie diese
dann in die Halterungen ein. Die Halterungen A und B
(Abb. A) in die Löcher der Fettpfanne einfügen, die
Spießstange an ihrer Aussparung in den Sitz D einlegen,
den Grillrost in die unterste Einschubhöhe einschieben,
die Spießstange in die Öffnung der Antriebswelle stecken
und an ihrer Aussparung in den Sitz C einlegen (Abb. B).
Durch Drehen des Reglerknopfes auf die Position Grill
den Motor einschalten.
Inbetriebnahme des Gerätes