Einsatzebenen
• Die Einsatzebenen den nachfolgenden Ta-
bellen entnehmen. Die Einsatzebenen
werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
• Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten
oder größeren Gargut-Mengen evtl. Was-
ser nachfüllen.
• Wird das Gerät länger nicht benutzt, die
Wasserschublade, die Schlauchverbin-
dungen und den Dampferzeuger gründlich
durchspülen (siehe Kapitel Reinigung und
Pflege).
Hinweise zu den Tabellen Dampfgaren
und Intervallgaren
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für
eine Auswahl an Gerichten die da für erfor-
derlichen Temperaturangaben, Garzeiten
und Einsatzebenen.
• Die Temperaturen und Garzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammenset-
zung und Größe des Gargutes, der Menge
und dem Geschirr abhängig sind.
• Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an ähnlichem Gargut.
• Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den kal-
ten Backofen.
Dampfgaren
Die Zubereitungsart Dampfgaren
eignet
sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder ge-
froren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch,
Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und Eier zube-
reitet, erwärmt, aufgetaut, pochiert oder
blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zu-
bereitet werden. Es sollten idealerweise
Speisen ausgewählt werden, die ähnliche
Garzeiten benötigen. Dadurch wird vermie-
den, dass einzelne Komponenten unter bzw.
übergart werden. Die einzufüllende Wasser-
menge richtet sich nach der größten, für die
gewählten Einzelkomponenten angegebe-
nen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gar-
gefäßen auf den Rosten positioniert werden.
Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu
wählen, dass Dampf an jede Speise gelan-
gen kann.
Bei Garen von Menüs ist der Wasseranteil
des Reises, abweichend von der Tabellen-
angabe, auf das Verhältnis 1 : 1,5 bis 1 : 2 zu
erhöhen.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion Dampfgaren
bietet die
Möglichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen,
mit Dampf keimarm zu machen. Dazu die
gereinigten Gefäße, mit der Öffnung nach
unten mittig auf dem Rost, in der 1. Ein-
schubebene anordnen. Die Gefäße leicht ge-
neigt in den Garraum einbringen. Die maxi-
male Wassermenge (650 ml) einfüllen und ei-
ne Dauer von 40 Min. bei 96°C wählen.
Tabelle Dampfgaren
Art des Gargutes Wasserzugabe
über Wasser-
schublade ml
Tempera-
tur °C
Einsatz-
ebene
Zeit
1)
in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 550 96 2 35-40
Schalenkartoffeln, mittelgroß 650 96 2 50-60
Salzkartoffeln 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
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