Juno-Electrolux JOK96030X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Multi-Dampfgar- Einbaubackofen
JOK96030
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter at
www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Vor dem ersten Gebrauch 5
Bedienen des Backofens 6
Anwendungen, Tabellen und Tipps 16
Reinigung und Pflege 32
Was tun, wenn … 36
Montageanweisung 37
Entsorgung 42
Service 42
Garantie/Kundendienst 43
Europäische Garantie 44
www.electrolux.com 44
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Wichtige Sicherheitsinstruktionen!
Sorgfältig lesen und für zukünftige Ver-
wendung aufbewahren!
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können er-
hebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kinder niemals unbeaufsichtigt lassen
während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung
ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von Spei-
sen verwendet werden.
•Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss-
leitungen dürfen nicht unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Warnung: Während des Dampfgarens
auf keinen Fall die Backofentür öffnen.
Durch den ausströmenden Dampf können
Feuchtigkeitsschäden an Möbeln entste-
hen. Vermeiden Sie den direkten Kontakt
mit dem ausströmenden Dampf.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stär-
kehaltigen Produkten, eine gesundheit-
liche Gefährdung durch Acrylamid ver-
ursachen. Daher empfehlen wir, mög-
lichst bei niedrigen Temperaturen zu ga-
ren und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird.
2 electrolux
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine offenen Speisen im
Backofen auf. Im Backraum oder an den
Türgläsern kann sich Feuchtigkeit nieder-
schlagen, die auch auf die Möbel gelangen
kann.
Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die
Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung.
Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1 2
3
4
1 Bedienblende
2 Leuchtbalken
3 Türgriff
4 Backofentür
Das Gerät schaltet sich nach 2 Minuten
aus, wenn keine Funktion gewählt ist
und am Gerät nichts verändert wird, der
Leuchtbalken bleibt jedoch an. Um den
electrolux 3
Leuchtbalken auszuschalten, Gerät mit
ein- und wieder ausschalten.
Bedienblende
1
23
1 Backofen-Anzeigen
2 Funktions-Tasten Backofen
3 Wasserschublade
Ausstattung Backofen
1
2
3
4
1
2
3
4
5
6
1 Grillheizkörper
2 Backofenbeleuchtung
3 Rückwandheizkörper Ventilator
4 Dampferzeuger/Dampfrosette
4 electrolux
5 Einschubgitter, herausnehmbar 6 Einsatzebenen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Patisserieblech
Für Brötchen, Brezen und Kleingebäck.
Für Dampfgar-Betrieb geeignet. Verfärbun-
gen der Oberfläche beeinträchtigen die
Funktion nicht.
Quick Schwamm 180
Sehr saugfähiger Schwamm in Ringform, ge-
nau seiner Funktion angepasst.
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt das Symbol für Ta-
geszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit Taste Uhr- Funktionen
so
oft drücken, bis das Symbol für Tageszeit
blinkt.
2.
Mit der Taste
oder die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
electrolux 5
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn die Kindersicherung ausge-
schaltet, keine der Uhr- Funktionen
Kurzzeit , Dauer oder Ende und
keine Backofen- Funktion eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Wichtig! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist einge-
schaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter ent-
nehmen und mit warmer Spülmittellauge
reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmit-
tellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
So lernen Sie das Gerät kennen
Das Gerät kann zum Ausprobieren oder Vor-
führen sämtlicher Bedienschritte in der Test-
Funktion betrieben werden. Der Backofen
heizt nicht.
Test-Funktion einschalten
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
aus-
schalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramme
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis ein
Signal ertönt und in der Anzeige „d“
leuchtet.
Test-Funktion ausschalten
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
aus-
schalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramme
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis ein
Signal ertönt und in der Anzeige „d“ er-
lischt.
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
Das Anzeigefeld
6 electrolux
1 2 3 4
567
1 Memory: P / Test: d
2 Dampfbetrieb
3 Temperatur/Tageszeit
4 Uhr-Funktionen/Betriebszeit
5 Thermometer-Symbol
6 Back-/Bratprogramme
7 Backofen-Funktionen
Das Bedienfeld
1 2
8 7
3 4
6 5
1 Taste Ein/Aus
2 Backofen-Funktions-Wahl
3
Taste
4 Uhr-Funktionen
5 Memory-Funktion
6
Taste
7 Back-/Bratprogramme
8 Schnellheizen
Allgemeine Hinweise Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus
einschalten.
electrolux 7
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, be-
ginnt der Backofen zu heizen bzw. die ein-
gestellte Zeit abzulaufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur
ertönt ein Signal.
Die Backofen-Beleuchtung ist eingeschal-
tet, sobald eine Backofen- Funktion gest-
artet oder die Backofen- Tür geöffnet ist.
Die Backofen-Beleuchtung erlischt bei ge-
öffneter Tür und ausgeschaltetem Gerät
nach 10 Min.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Backofen-Funktion wählen
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
einschal-
ten.
2.
Taste Backofen-Funktionen
so oft
drücken, bis die gewünschte Backofen-
Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein
Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht
innerhalb von ca. 5 Sekunden geändert,
beginnt der Backofen zu heizen.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste oder die Temperatur
nach oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 °C-Schritten.
Thermometer-Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-
Symbol zeigt an, wieweit der Backofen
bereits aufgeheizt ist.
Die drei nacheinander aufblinkenden Seg-
mente des Thermometer- Symbols zei-
gen an, dass die Schnellaufheizung in Be-
trieb ist.
Backofen-Funktion ändern
Zum Ändern der Backofen-Funktion Taste
Backofen-Funktionen so oft drücken, bis
die gewünschte Backofen- Funktion ange-
zeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch
ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausge-
schaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und
schaltet sich dann selbständig ab.
Schnellheizen
Nach Anwählen einer Backofen-Funktion
kann durch die Zusatzfunktion Schnellheizen
der leere Backofen in relativ kurzer Zeit
vorgeheizt werden.
8 electrolux
Wichtig! Gargut bitte erst in den Backofen
legen, wenn Schnellheizen beendet ist und
der Backofen in der gewünschten Funktion
arbeitet.
1. Gewünschte Backofen-Funktion einstel-
len und starten. Evtl. Temperaturvor-
schlag ändern.
2.
Taste Schnellheizen
drücken. Das
Symbol
leuchtet.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zei-
gen an, dass Schnellheizen in Betrieb ist.
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur
leuchten die Balken der Heiz-Anzeige. Es er-
tönt ein Signal. Das Symbol
erlischt.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestell-
ten Backofen-Funktion und Temperatur wei-
ter. Sie können das Gargut nun in den Ofen
legen.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Dampfgaren Für Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder sonstige Bei-
lagen.
Intervallgaren Zum Backen, Braten und Aufwärmen von gekühlten und ge-
frorenen Speisen.
Heißluft mit Ringheiz-
körper
Zum Braten und Backen auf bis zu zwei Ebenen gleich-
zeitig.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und
Überbacken .
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel und zum Toasten .
Auftauen/Dörren Zum Auftauen und zum Trocknen von Kräutern, Obst oder
Gemüse.
Niedertemperaturga-
ren
Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
Feuchte Heißluft
Zum energiesparenden Backen und Garen von überwiegend
trockenen Gebäcken, sowie von Aufläufen in Formen auf ei-
ner Ebene.
Rost und Backblech einsetzen
Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschub-
teile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass die-
se Auswölbung im Backraum hinten liegt.
Diese Auswölbung ist auch wichtig für die
Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
electrolux 9
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Dampfgar-Funktionen
Wichtig! Die Dampfgar-Funktionen müssen
immer in Verbindung mit den Uhr-Funktionen
Dauer
oder Ende eingestellt werden
(siehe Kapitel Uhr-Funktionen Dauer /
Ende ).
Wichtig! Als Flüssigkeit ausschließlich
Wasser verwenden!
Ein Summton meldet, wenn das Wasser ver-
braucht ist. Kurz nach dem Nachfüllen des
Wassers schaltet sich der Summton wieder
aus.
Durch die automatische ca. 5-minütige
Entdampfung am Ende der Gardauer
und die Aufheizzeit von ca. 2 Minuten
haben Einstellungen unter 10 Minuten
wenig Wirkung.
Beim Öffnen der Tür entweicht noch Dampf.
Dampfgaren
1. Wasser (ca. 700 ml) nicht direkt in den
Dampferzeuger, sondern über die Was-
serschublade in der Bedienblende ein-
füllen.
Der Wasservorrat reicht für ca. 30 Minu-
ten.
2.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten.
3.
Mit der Taste Backofen- Funktionen
die Funktion Dampfgaren wählen
und mit der Taste
oder die ge-
wünschte Temperatur einstellen (Bereich
50°C - 96°C).
4.
Mit der Taste Uhr-Funktionen
die
Funktion Dauer oder Ende wählen
und mit Taste
oder die gewünschte
Gardauer bzw. Abschaltzeit einstellen.
Nach ca. 2 Minuten ist der erste Dampf
sichtbar. Ein einfacher Signalton meldet,
wenn die Gartemperatur von ca. 96°C er-
reicht ist.
Ein dreifacher Signalton zeigt das Ende
der Gardauer an.
5.
Mit der Taste Ein/Aus
den Signalton
und den Backofen ausschalten.
Nach dem Abkühlen des Backofens das
restliche Wasser mit einem Schwamm aus
dem Dampferzeuger aufsaugen und evtl. mit
ein paar Tropfen Essig nachreiben.
10 electrolux
Zum vollständigen Austrocknen Backofen-
Tür offen lassen.
Intervallgaren
Der ständige Wechsel von Heißluft zu Dampf
geschieht automatisch.
1. Wasser (ca. 250 ml) nicht direkt in den
Dampferzeuger, sondern über die Was-
serschublade in der Bedienblende ein-
füllen.
2.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten.
3.
Mit der Taste Backofen- Funktionen
die Funktion Intervallgaren wählen
und mit Taste
oder die gewünschte
Temperatur einstellen.
4.
Mit der Taste Uhr-Funktionen
die
Funktion Dauer oder Ende wählen
und mit Taste oder die gewünschte
Gardauer bzw. Abschaltzeit einstellen.
Weiteres Vorgehen wie bei Dampfgaren
.
Zusatz-Funktionen
Back-/Bratprogramme
Verwenden Sie für diese Funktion die
vorgegebenen Rezepte.
Programm auswählen
1.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten. Taste Back-/ Bratprogram-
me so oft drücken, bis in der Anzeige
das gewünschte Programm erscheint (P
1 bis P12).
In der Funktions-Anzeige erscheint das
Symbol für die zugehörige Backofen-
Funktion.
In der Zeit-Anzeige erscheint die Gar-
dauer, das Symbol für Dauer
leuch-
tet.
Taste Uhr-Funktionen drücken, dann
Taste drücken, dann Taste oder
drücken, um die Dauer zu verän-
dern.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet sich der
Backofen ein.
2. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2
Minuten ein Signal. Das Symbol für Dauer
blinkt.
Der Backofen schaltet sich aus.
3. Durch Drücken einer beliebigen Taste
kann das Signal abgestellt werden.
Start verschieben
Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet
werden (siehe Uhrfunktionen Ende
).
Gardauer vorzeitig beenden
Mit der Taste Ein/Aus den Backofen aus-
schalten.
Memory-Funktion
Mit der Memory-Funktion kann eine Einstel-
lung, die immer wieder benutzt wird, gespei-
chert werden.
1. Backofen-Funktion, Temperatur und ge-
gebenenfalls die Uhr-Funktionen Dauer
und/oder Ende einstellen.
2.
Die Taste Memory-Funktion
für ca. 2
Sekunden gedrückt halten, bis ein Signal
ertönt. Die Einstellung ist gespeichert.
electrolux 11
Um eine andere Einstellung zu spei-
chern, erneut die Taste Memory-Funkti-
on
für ca. 2 Sekunden drücken. Die
vorher gespeicherte Einstellung wird
durch diese ersetzt.
Starten der Memory-Funktion
1.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten.
2.
Mit der Taste Memory-Funktion
die
gespeicherte Einstellung aufrufen.
Uhr-Funktionen
1 3 4 5
2
6
1 Uhr-Funktionen
2 Zeit-Anzeigen
3 Tageszeit
4 Dauer/Ende/Betriebszeit
5 Uhr-Funktionen
6 Einstell-Tasten
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf
ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in
Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wie-
der ausschalten soll.
Tageszeit
12 electrolux
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der
Tageszeit (siehe Kapitel Vor dem ersten Ge-
brauch).
Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Uhr- Funktion
blinkt das dazu gehörige Symbol ca. 5 Se-
kunden. Während dieser Zeit können mit
Taste
oder die gewünschten Zeiten
eingestellt oder verändert werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit
blinkt das Symbol nochmals ca. 5 Sekun-
den. Danach leuchtet das Symbol. Die ein-
gestellte Kurzzeit
beginnt abzulaufen.
Die eingestellte Zeit für Dauer
und Ende
beginnt nach Starten der gewählten
Funktion abzulaufen.
Kurzzeit
1.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Kurzzeit
blinkt.
2.
Mit der Taste oder die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 99.00 Minuten).
Nach ca. 5 Sekunden zeigt die Anzeige die
verbleibende Zeit. Das Symbol für Kurzzeit
leuchtet.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, er-
tönt für 2 Minuten ein Signal. „0.00“ leuchtet
und das Symbol für Kurzzeit blinkt.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
Dauer
1.
Backofen-Funktion und mit Taste
oder Temperatur wählen.
2.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Dauer blinkt.
3.
Mit der Taste
oder die gewünschte
Gardauer einstellen.
electrolux 13
Der Backofen schaltet sich ein. Das Symbol
für Dauer leuchtet.
Durch wiederholtes Drücken der Taste
Uhr-Funktionen kann die aktuelle Ta-
geszeit abgefragt werden.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Mi-
nuten ein Signal. Der Backofen schaltet sich
aus.
„0.00“ wird angezeigt und das Symbol für
Dauer blinkt.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
Ende
1.
Backofen-Funktion und mit Taste
oder Temperatur wählen.
2.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Ende
blinkt.
3.
Mit der Taste
oder die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
Die Symbole für Ende und Dauer
leuchten.
Der Backofen schaltet sich automatisch ein.
Durch wiederholtes Drücken der Taste
Uhr-Funktionen
kann die aktuelle Ta-
geszeit abgefragt werden.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Mi-
nuten ein Signal. Der Backofen schaltet sich
aus.
„0.00“ wird angezeigt und die Symbole für
Ende
und Dauer blinken.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
14 electrolux
Dauer und Ende kombiniert
Dauer und Ende können gleich-
zeitig verwendet werden, wenn der
Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch ein- und ausgeschaltet
werden soll.
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Mit der Funktion Dauer
die Zeit ein-
stellen, die das Gericht zum Garen benö-
tigt,
z. B. 1 Stunde.
3. Mit der Funktion Ende die Zeit einstel-
len, zu der das Gericht fertig sein soll,
z. B. 14:05 Uhr.
Die Symbole für Dauer und Ende
leuchten.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein, z. B. 13:05 Uhr.
Nach Ablauf der eingestellten Dauer ertönt
für 2 Minuten ein Signal und der Backofen
schaltet sich aus, z. B. 14:05 Uhr.
electrolux 15
Kindersicherung
Sobald die Kindersicherung eingeschaltet
ist, kann das Gerät nicht mehr in Betrieb ge-
nommen werden.
Kindersicherung einschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten . Es darf keine
Backofen-Funktion gewählt sein.
2.
Tasten Back-/Bratprogramm
und
bgleichzeitig gedrückt halten, bis in der
Anzeige SAFE erscheint.
Die Kindersicherung ist jetzt in Betrieb.
Kindersicherung ausschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramm
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis in der An-
zeige SAFE erlischt.
Die Kindersicherung ist jetzt ausgeschaltet
und das Gerät ist wieder betriebsbereit.
Tasten-Signalton
Tasten-Signalton ausschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten .
2.
Tasten
und gleichzeitig gedrückt
halten, bis ein Signal ertönt (ca. 2 Sekun-
den).
Der Tasten-Signalton ist jetzt ausgeschaltet.
Tasten-Signalton einschalten
Tasten
und gleichzeitig gedrückt hal-
ten, bis ein Signal ertönt (ca. 2 Sekunden).
Der Tasten-Signalton ist wieder eingeschal-
tet.
Automatische Abschaltung des
Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
In der Temperatur-Anzeige blinkt die zu-
letzt eingestellte Temperatur.
Der Backofen schaltet sich ab bei einer
Backofen-Temperatur von:
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 230°C nach 5,5 Stunden
In der Anzeige erscheint OFF .
Inbetriebnahme nach Automatischer
Abschaltung
Den Backofen komplett ausschalten. Da-
nach kann er wieder in Betrieb genommen
werden.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Garen mit Dampf
Zum Garen mit Dampf die Backofen-Funkti-
onen Dampfgaren
oder Intervallgaren
verwenden.
Warnung! Während des Dampfgarens
auf keinen Fall die Backofen Tür
öffnen!
Wichtig! Als Flüssigkeit ausschließlich
Wasser verwenden!
Dampfgar-Geschirr
Zum Garen mit Dampf eignen sich Formen
aus entsprechendem hitze- und korrosi-
onsbeständigem Material.
Sehr gut eignen sich Garbehälter aus
Chromstahl (siehe Sonderzubehör).
16 electrolux
Weitere Funktionen
Einsatzebenen
Die Einsatzebenen den nachfolgenden Ta-
bellen entnehmen. Die Einsatzebenen
werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten
oder größeren Gargut-Mengen evtl. Was-
ser nachfüllen.
Wird das Gerät länger nicht benutzt, die
Wasserschublade, die Schlauchverbin-
dungen und den Dampferzeuger gründlich
durchspülen (siehe Kapitel Reinigung und
Pflege).
Hinweise zu den Tabellen Dampfgaren
und Intervallgaren
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für
eine Auswahl an Gerichten die da für erfor-
derlichen Temperaturangaben, Garzeiten
und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Garzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammenset-
zung und Größe des Gargutes, der Menge
und dem Geschirr abhängig sind.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an ähnlichem Gargut.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den kal-
ten Backofen.
Dampfgaren
Die Zubereitungsart Dampfgaren
eignet
sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder ge-
froren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch,
Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und Eier zube-
reitet, erwärmt, aufgetaut, pochiert oder
blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zu-
bereitet werden. Es sollten idealerweise
Speisen ausgewählt werden, die ähnliche
Garzeiten benötigen. Dadurch wird vermie-
den, dass einzelne Komponenten unter bzw.
übergart werden. Die einzufüllende Wasser-
menge richtet sich nach der größten, für die
gewählten Einzelkomponenten angegebe-
nen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gar-
gefäßen auf den Rosten positioniert werden.
Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu
wählen, dass Dampf an jede Speise gelan-
gen kann.
Bei Garen von Menüs ist der Wasseranteil
des Reises, abweichend von der Tabellen-
angabe, auf das Verhältnis 1 : 1,5 bis 1 : 2 zu
erhöhen.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion Dampfgaren
bietet die
Möglichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen,
mit Dampf keimarm zu machen. Dazu die
gereinigten Gefäße, mit der Öffnung nach
unten mittig auf dem Rost, in der 1. Ein-
schubebene anordnen. Die Gefäße leicht ge-
neigt in den Garraum einbringen. Die maxi-
male Wassermenge (650 ml) einfüllen und ei-
ne Dauer von 40 Min. bei 96°C wählen.
Tabelle Dampfgaren
Art des Gargutes Wasserzugabe
über Wasser-
schublade ml
Tempera-
tur °C
Einsatz-
ebene
Zeit
1)
in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 550 96 2 35-40
Schalenkartoffeln, mittelgroß 650 96 2 50-60
Salzkartoffeln 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
electrolux 17
Art des Gargutes Wasserzugabe
über Wasser-
schublade ml
Tempera-
tur °C
Einsatz-
ebene
Zeit
1)
in
Min.
Tomaten, ganz 250 96 2 15-20
Rote Beete, ganz 550 96 2 60-70
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel, geschnitten 550 96 2 35-40
Zucchini, geschnitten 400 96 2 20-25
Karotten, geschnitten 550 96 2 35-40
Gemüse auftauen 550 96 2 35
Gemüse auftauen und garen 650 60 2 35-40
Gemüse blanchieren 250 96 2 12-15
Bohnen blanchieren 250 96 2 20-22
Bohnen TK 650 96 2 30-40
Hähnchenbrust 500 96 2 30-40
Nuss-Schinken 1000 g 650 96 2 50-75
Kasseler 600-1000 g 650 96 2 45-55
Gefüllte Paprika 500 96 2 30-40
Wiener Würstchen / Weißwürste 250 85 2 15-20
Fleischkäse aufwärmen in 1-cm-Schei-
ben
400 96 2 20-25
Fischfilet ca. 1000 g 650 96 2 35-40
Plattfischfilet ca. 300 g 300 80 2 15-20
Fischfilet, gefroren 500-800 g 650 96 2 30-40
Forellen 170-300 g 400 85 2 15-25
Pudding / Flan in Portionsschalen 500 96 2 25-35
Eierstich 500 96 2 25-35
Dampfnudeln 500 96 2 30-35
Eier, weich 200 96 2 8-10
Eier, mittel 200 96 2 10-12
Eier, hart 200 96 2 15-20
1) Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Heißluft mit Ringheizkörper und
Dampfgaren in Folge
Mit der Kombination von Heißluft mit Ring-
heizkörper
und Dampfgaren können
nacheinander und bei Dampfgaren
dann miteinander Fleisch, Gemüse und Bei-
lagen im Backofen gegart werden, dass sie
gleichzeitig servierfertig sind.
Das Bratgut mit der Backofen-Funktion
Heißluft mit Ringheizkörper
anbraten.
Vorbereitetes Gemüse und Beilagen auf
hitzebeständigem Geschirr zum Braten in
den Backofen geben.
Die Funktion Dampfgaren
starten und
alles zusammen fertig garen.
Um die Funktion Dampfgaren star-
ten zu können, muss der Backofen bis
zu einer Temperatur von ca. 80°C ab-
kühlen (siehe Temperaturanzeige). Zum
schnelleren Abkühlen die Backofen-Tür
öffnen.
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Tabelle Heißluft mit Ringheizkörper und Dampfgaren in Folge
Art des Gargutes Heißluft mit Ringheizkör-
per
Dampfgaren (Wasserzugabe
max. 650ml)
Temp. in °C FleischZeit
in Min.
Fleisch und Beila-
gen Zeit in Min.
Einsatz ebe-
nen
Rinderbraten 1 kg
Rosenkohl, Polenta
180 60-70 30-35 1
3
Schweinebraten 1 kg,
Kartoffeln, Gemüse,
Bratensoße
180 60-70 30-35 1
3
Kalbsbraten 1 kg,
Reis, Gemüse
180 50-60 30-35 1
3
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen
sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe
und Menge. Die Kerntemperatur bei Fleisch
vor dem Umschalten auf Dampfgaren sollte
bei 60-63°C liegen.
Intervallgaren
Die Zubereitungsart Intervallgaren eignet sich
besonders zum Anbraten großer Fleischstü-
cke und zum Auftauen und Erwärmen von
bereits gegarten, portionierten Speisen.
Tabelle Intervallgaren
Garen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gargutes
Intervallgaren (Wasserzugabe max. 250ml)
Temperatur in
°C
Zeit in Min. Einsatz ebenen
Aufwärmen von Menü 6 Teller Ø 24 cm 110 15-20 2 and 4
Schweinebraten 1000 g 180 90-100 2
Rinderbraten 1000 g 180 90-100 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Fleischkäse, roh 500 g 180 30-40 2
Wiener Würstchen / Weißwürste 85 15-20 2
Kasseler 600-1000 g (2 Stunden wässern) 180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 200 45-55 2
Ente 1500-2000 g 180 60-75 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 90 20-30 2
Kartoffelgratin, Lauch-Kartoffelgratin 190 40-50 2
Nudelauflauf 180 35-45 2
Lasagne 180 45-50 2
Verschiedene Brote 500-1000 g 180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 210-220 20-25 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 220 10-15 3
Frischbackbrötchen 30-40 g TK 220 10-15 3
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Garen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gargutes
Intervallgaren (Wasserzugabe max. 250ml)
Temperatur in
°C
Zeit in Min. Einsatz ebenen
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-15 3
Frischbackbaguettes 40-50 g TK 200 10-15 3
Ganze Braten vor dem Aufwärmen auf-
schneiden. Die angegebenen Zeiten und
Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren
je nach Größe und Menge.
Backen
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ring-
heizkörper
oder Feuchte Heißluft
Backformen
Für Heißluft mit Ringheizkörper
oder
Feuchte Heißluft
eignen sich helle
Metallformen.
Einsatzebenen
Backen mit Feuchter Heißluft
ist auf
einer Ebene möglich.
Mit Heißluft mit Ringheizkörper
können
Sie auf bis zu 2 Backblechen gleichzeitig
backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 2
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2
2
1
1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 2 und 4
Allgemeine Hinweise
Sie können auch zwei Formen gleichzeitig
nebeneinander auf dem Rost backen. Die
Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost kön-
nen sich beim Garvorgang die einge-
setzten Bleche verziehen. Dies ist auf
den großen Temperaturunterschied zwi-
schen Tief gefrorenem und Backofen-
temperatur zurückzuführen. Nach dem
Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl
an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatzebe-
nen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammenset-
zung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die Back-
zeit zu lange dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebenen
kann die Backzeit um 10-15 Minuten län-
ger sein.
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