Electrolux EBGL7CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

benutzerinformation
Ofen
EB GL7
2 electrolux
Inhalt
Gebrauchsanweisung ............................ 3
Sicherheitshinweise................................ 3
Gerätebeschreibung .............................. 4
Vor dem ersten Gebrauch...................... 6
Bedienen des Backofens ....................... 7
Anwendungen, Tabellen und Tipps ........ 15
Reinigung und Pflege ............................ 27
Was tun, wenn .................................. 31
Entsorgung ........................................... 32
Montageanweisung............................... 33
Service.................................................. 37
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5
Änderungen vorbehalten
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2Hinweise zum Umweltschutz
electrolux 3
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen
können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an un-
seren Kundendienst oder an Ihren Fach-
händler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersiche-
rung ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße
Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofen-Tür eingeklemmt wer-
den.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Warnung:hrend des Dampfga-
rens auf keinen Fall die Backofen-
r öffnen. Durch den ausströmenden
Dampf können Feuchtigkeitsschäden
an Möbeln entstehen. Vermeiden Sie
den direkten Kontakt mit dem ausströ-
menden Dampf.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftge-
misch entstehen. Öffnen Sie die Tür in
diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie da-
bei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid
verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark
zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufo-
lie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den hei-
ßen Backofen. Es können Emailschä-
den und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
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des Gebrauchs beeinträchtigen nicht
die Eignung des Gerätes zur gewöhnli-
chen bzw. vertragsgemäßen Verwen-
dung. Sie stellen daher keinen Mangel
im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Türgriff
Bedienblende
Geräteschublade
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Bedienblende
Ausstattung Backofen
Uhr-Funktions-Tasten
Backofen-Funktionen
Temperatur-/Zeit-Wahl
Wasserschublade
Temperatur-/Zeit-Anzeige
Backofenbeleuchtung
Einschubgitter
(Backblechführung),
herausnehmbar
Einsatzebenen
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Dampferzeuger
Einschubgitter,
herausnehmbar
Unterhitze
(nicht sichtbar)
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Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech (Kuchenblech)
Für Kuchen und Plätzchen.
Quick Schwamm 180
Sehr saugfähiger Schwamm zur Aufnahme
von Restwasser aus dem Dampferzeuger.
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt die Funktionsleuchte
Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit Taste Auswahl so oft drü-
cken, bis die Funktionsleuchte
Tageszeit blinkt.
2. Mit dem Schalter / die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
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Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn die Kindersicherung ausge-
schaltet, keine der Uhr-Funktionen
Kurzzeit , Dauer oder Ende und
keine Backofen-Funktion eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn gründlich reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmit-
tellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
0
Backofen-Funktionen
Temperatur-/Zeit-Wahl
Temperatur-/Zeit-Anzeige
Anzeigenwechsel
Heiz-Anzeige
Taste AuswahlTemp eratur- Abfr age
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Backofen einschalten
Den Schalter Backofen-Funktionen auf die
gewünschte Funktion drehen. Die Betriebs-
Kontrolllampe leuchtet. Die Temperatur-An-
zeige zeigt die Vorschlagstemperatur für die
gewählte Backofen-Funktion.
Der Backofen beginnt zu heizen.
Ist die eingestellte Temperatur erreicht, er-
tönt ein Signal.
Backofentemperatur ändern
Mit dem Schalter / die Temperatur nach
oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 °C-Schritten.
Temperatur abfragen
Taste Temperaturabfrage drücken.
Die momentane Backofen-Temperatur er-
scheint in der Temperatur-Anzeige.
Backofen ausschalten
Zum Abschalten des Backofens den Schal-
ter Backofen-Funktionen in die Aus-Position
drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch
ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausge-
schaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und
schaltet sich dann selbständig ab.
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3 Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen-
Funktion zeigen die langsam nacheinander
aufleuchtenden Balken an, wie weit der
Backofen bereits aufgeheizt ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens zei-
gen die noch leuchtenden Balken die verblei-
bende Restwärme im Backofen an.
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
Rost und Backblech einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicher-
heit
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass
diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B. zum Rei-
nigen,
beleuchten
.
Dampfgaren
Für Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder sonstige Beilagen
Intervall Garen
Zum
Backen
von Brot und
Braten
von grossen Fleischstücken und
zum Aufwärmen von gekühlten und gefrorenen Speisen.
Heissluft
Zum Braten und
Backen
auf
bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
ECO-Heissluft
Zum energiesparenden Backen und Garen von überwiegend trockenen
Gebäcken, sowie von Aufläufen in Formen auf
einer Ebene.
Pizza-/Wähenstufe
Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des Bodens
benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Heiss-
luft.
Auftauen
Zum
An- und Auftauen
von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
Unterhitze
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
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Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam einset-
zen:
Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
Dampfgar-Funktionen
1 Achtung: Die Dampfgar-Funktionen
müssen immer in Verbindung mit den
Uhr-Funktionen Dauer oder Ende
eingestellt werden (siehe Abschnitt Uhr-
Funktionen Dauer /Ende ).
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließ-
lich Wasser verwenden, jedoch kein ge-
filtertes (entmineralisiertes) oder
destilliertes Wasser!
Ein Summton meldet, wenn das Wasser
verbraucht ist. Kurz nach dem Nach-
füllen des Wassers schaltet sich der
Summton wieder aus.
3 Durch die automatische ca. 5-minütige
Entdampfung am Ende der Gardauer
und die Aufheizzeit von ca. 2 Minuten
haben Einstellungen unter 10 Minuten
wenig Wirkung.
Beim Öffnen der Tür entweicht noch
Dampf.
Dampfgaren
1. Wasser (650 ml) nicht direkt in den
Dampferzeuger, sondern über die
Wasserschublade in der Bedienblen-
de einfüllen.
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Der Wasservorrat reicht für ca. 30 Minuten.
2. Mit dem Schalter Backofenfunktionen
die Ofenfunktion Dampfgaren wäh-
len.
3. Mit der Taste Auswahl die Funktion
Dauer oder Ende wählen und mit
dem Schalter / die gewünschte Gar-
dauer bzw. Abschaltzeit einstellen.
Nach ca. 2 Minuten ist der erste Dampf
sichtbar. Ein einfacher Signalton meldet,
wenn die Gartemperatur von ca. 96°C er-
reicht ist.
4. Mit dem Schalter Backofenfunktionen
den Backofen ausschalten.
Nach dem Abkühlen des Backofens das
restliche Wasser mit einem Schwamm aus
dem Dampferzeuger aufsaugen und evtl. mit
ein paar Tropfen Essig nachreiben.
Zum vollständigen Austrocknen Backofen-
Tür offen lassen.
Intervall Garen
Der ständige Wechsel von Heißluft zu Dampf
geschieht automatisch.
1. Wasser nicht direkt in den Dampferzeu-
ger, sondern über die Wasserschub-
lade in der Bedienblende einfüllen.
2. Mit dem Schalter Backofenfunktionen
die Funktion Intervall Garen wählen
und mit dem Schalter / die ge-
wünschte Temperatur einstellen.
3. Mit der Taste Auswahl die Funktion
Dauer oder Ende wählen und mit
dem Schalter / die gewünschte Gar-
dauer bzw. Abschaltzeit einstellen.
Weiteres Vorgehen wie bei Dampfgaren .
Uhr-Funktionen
Temperatur-/Zeit-Anzeige
Anzeigenwechsel
Uhr-Funktions-Leuchten
Taste Au sw ahl
Temperatur-Abfrage
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Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in
Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wie-
der ausschalten soll.
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf
ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der
Tageszeit
(siehe Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
3 Hinweise zu den Uhr-Funktionen
Nach dem Auswählen einer Uhr-Funkti-
on blinkt die dazugehörige Funktions-
leuchte ca. 5 Sekunden. Während
dieser Zeit können mit dem Schalter /
die gewünschten Zeiten eingestellt
oder verändert werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten
Zeit blinkt die Funktionsleuchte noch-
mals ca. 5 Sekunden. Danach leuchtet
die Funktionsleuchte. Die eingestellte
Zeit beginnt im Hintergrund abzulaufen.
Nach Ablauf der Uhr-Funktionen
Dauer und Ende muss der
Schalter Backofen-Funktionen auf
„0“ gestellt werden.
Mit der Taste Anzeigenwechsel
kann zwischen Backofentemperatur
und Tageszeit gewechselt werden.
3 Abfragen der eingestellten oder ver-
bleibenden Zeit
Taste Auswahl so oft drücken, bis die
jeweilige Uhr-Funktion blinkt und die ein-
gestellte oder verbleibende Zeit ange-
zeigt wird.
Kurzzeit
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Kurzzeit blinkt.
2. Mit dem Schalter / die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 99.00 Minu-
ten).
Die Funktionsleuchte Kurzzeit leuchet.
Wenn 90% der eingestellten Zeit abgelaufen
ist, ertönt ein Signal.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist,
blinken „0.00“ und die Funktionsleuchte. Es
ertönt ein Signal.
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Blinken und Signalton abstellen:
Beliebige Taste drücken.
Dauer
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Dauer blinkt.
3. Mit dem Schalter / die gewünschte
Gardauer einstellen.
Die Funktionsleuchte Dauer leuchtet und
der Backofen ist sofort an.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist,
blinken „0.00“ und die Funktionsleuchte. Es
ertönt für 2 Minuten ein Signal. Der Backofen
schaltet sich aus.
Blinken und Signalton abstellen:
Schalter Backofenfunktionen auf „0“ stellen.
Ende
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Ende blinkt.
3. Mit dem Schalter / die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
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Die Funktionsleuchte Ende leuchtet und
der Backofen ist sofort an.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist,
blinken „0.00“ und die Funktionsleuchte. Es
ertönt für 2 Minuten ein Signal. Der Backofen
schaltet sich aus.
Blinken und Signalton abstellen:
Schalter Backofenfunktionen auf „0“ stellen.
Dauer und Ende kombiniert
3 Dauer und Ende können gleich-
zeitig verwendet werden, wenn der
Backofen zu einem späteren Zeit-
punkt automatisch ein- und ausge-
schaltet werden soll.
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Mit der Funktion Dauer die Zeit ein-
stellen, die das Gericht zum Garen be-
nötigt, hier 1 Stunde.
3. Mit der Funktion Ende Zeit einstellen,
zu der das Gericht fertig sein soll, hier
14:05 Uhr.
Die Funktionsleuchten Dauer und
Ende leuchten und im Display wird die
Temperatur angezeigt, hier 200°C.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein, hier um 13:05
Uhr.
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Und nach Ablauf der eingegebenen Dauer
wieder aus, hier um 14:05 Uhr.
Weitere Funktionen
Kindersicherung des Backofens
Der Backofen ist mit einer Kindersicherung
ausgestattet. Sobald die Kindersicherung
eingeschaltet ist, kann der Backofen nicht in
Betrieb genommen werden.
3 Um die Kindersicherung einschalten zu
können, darf keine Backofen-Funktion
gewählt sein.
Kindersicherung einschalten
1. Schalter / nach links drehen und
halten.
2. Zusätzlich Taste Auswahl drücken,
bis in der Anzeige „SAFE“ erscheint.
Die Kindersicherung ist jetzt in Betrieb.
Kindersicherung ausschalten
1. Schalter / nach links drehen und
halten.
2. Zusätzlich Taste Auswahl drücken,
bis in der Anzeige „SAFE“ erlischt.
Die Kindersicherung ist jetzt ausgeschaltet
und der Backofen ist wieder betriebsbereit.
Automatische Abschaltung des Back-
ofens
3 Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
In der Temperatur-Anzeige blinkt die zu-
letzt eingestellte Temperatur.
Der Backofen schaltet sich ab bei einer
Backofentemperatur von:
Inbetriebnahme nach der automati-
schen Abschaltung
Den Backofen komplett ausschalten.
Danach kann er wieder in Betrieb genom-
men werden.
3 Die automatische Abschaltung wird auf-
gehoben, wenn die Uhr-Funktion
Dauer oder Ende eingestellt ist.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Garen mit Dampf
Zum Garen mit Dampf die Backofen-Funkti-
onen Dampfgaren oder Intervall Garen
verwenden.
1 Warnung:hrend des
Dampfgarens auf keinen Fall die
Backofen-Tür öffnen!
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließ-
lich Wasser verwenden!
Dampfgar-Geschirr
Zum Garen mit Dampf eignen sich For-
men aus entsprechendem hitze- und
korrosionsbeständigem Material.
Sehr gut eignen sich Garbehälter aus
Chromstahl oder Glaskochgeschirr (sie-
he Sonder-Zubehör).
Einsatzebenen
Die Einsatzebenen den nachfolgenden
Tabellen entnehmen. Die Einsatzebenen
werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten
oder größeren Gargut-Mengen evtl.
Wasser nachfüllen.
Wird das Gerät länger nicht benutzt, die
Wasserschublade, die Schlauchverbin-
dungen und den Dampferzeuger gründ-
lich durchspülen (siehe Kapitel
Reinigung und Pflege).
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 230°C nach 5,5 Stunden
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Hinweise zu den Tabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für
eine Auswahl an Gerichten die dafür erfor-
derlichen Temperaturangaben, Garzeiten
und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Garzeiten sind
Richtwerte, da sie von der
Zusammensetzung und Größe des Gar-
gutes, der Menge und dem Geschirr ab-
hängig sind.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an ähnlichem Gargut.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
Dampfgaren
Die Zubereitungsart Dampfgaren eignet
sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder ge-
froren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch,
Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und Eier zube-
reitet, erwärmt, aufgetaut, pochiert oder
blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zu-
bereitet werden. Es sollten idealerweise
Speisen ausgewählt werden, die ähnliche
Garzeiten benötigen. Dadurch wird vermie-
den, dass einzelne Komponenten unter-
bzw. übergart werden. Die einzufüllende
Wassermenge richtet sich nach der größten,
für die gewählten Einzelkomponenten ange-
gebenen Wassermenge. Hinweise siehe Ta-
belle.
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gar-
gefäßen auf den Rosten positioniert werden.
Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu
wählen, dass Dampf an jede Speise gelan-
gen kann.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion Dampfgaren bietet die Mög-
lichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen, mit
Dampf keimarm zu machen. Dazu die gerei-
nigten Gefäße, mit der Öffnung nach unten
mittig auf dem Rost, in der
1. Einschubebene anordnen. Die Gefäße
leicht geneigt in den Garraum einbringen. Die
maximale Wassermenge (650 ml) einfüllen
und eine Dauer von 40 Min. bei 96°C wäh-
len.
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Tabelle Dampfgaren
Art des Gargutes
Dampfgaren
Wasserzugabe
über Wasser-
schublade
ml
Te mp e-
ratur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 650 96 2 40-50
Schalenkartoffeln, mittelgr 650 96 2 40-50
Salzkartoffeln 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
Tomaten, ganz 250 96 2 15-20
Rote Beete, ganz 550 96 2 60-70
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel,
geschnitten
550 96 2 35-40
Zucchini, geschnitten 400 96 2 20-25
Karotten, geschnitten 550 96 2 35-40
Gemüse auftauen und garen 650 96 2 35-40
Gemüse blanchieren 250 96 2 12-15
Bohnen blanchieren 250 96 2 20-22
Bohnen TK 650 96 2 30-40
Nuss-Schinken 1000 g 650 96 2 50-75
Kasseler 600-1000 g 650 96 2 45-55
Gefüllte Paprika 500 96 2 30-40
Fleischkäse aufwärmen
in 1-cm-Scheiben
400 96 2 20-25
Fischfilet ca. 1000 g 650 96 2 20-30
Plattfischfilet ca. 300 g 300 96 2 15-20
Fischfilet, gefroren
500-800 g
650 96 2 20-30
Forellen 170-300 400 96 2 15-20
Pudding / Flan in Portionsschalen 500 96 2 25-35
Eier, weich 200 96 2 8-12
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Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte, sie vari-
ieren je nach Größe und Menge.
Heissluft und Dampfgaren in Folge
Mit der Kombination von Heissluft und
Dampfgaren nnen nacheinander und
bei Dampfgaren dann miteinander
Fleisch, Gemüse und Beilagen im Backofen
gegart werden, dass sie gleichzeitig
servierfertig sind.
Das Bratgut mit der Backofen-Funktion
Heissluft anbraten.
Vorbereitetes Gemüse und Beilagen auf
hitzebeständigem Geschirr zum Braten
in den Backofen geben.
Die Funktion Dampfgaren starten
und alles zusammen fertig garen.
3 Um die Funktion Dampfgaren starten
zu können, muss der Backofen bis zu
einer Temperatur von ca. 80°C abküh-
len. Zum schnelleren Abkühlen die
Backofen-Tür ca. 15 Min. bis zur ersten
Raststellung öffnen.
Tabelle Heissluft und Dampfgaren in Folge
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind
Richtwerte, sie variieren je nach Größe und
Menge.
Intervall Garen
Die Zubereitungsart Intervall Garen eignet
sich besonders zum Anbraten großer
Fleischstücke, zum Auftauen und Erwärmen
von bereits gegarten, portionierten Speisen,
sowie für das Backen von Brot, Brötchen,
Gratins und Aufläufen.
Eier, mittel 200 96 2 10-15
Eier, hart 200 96 2 15-20
Art des Gargutes
Dampfgaren
Wasserzugabe
über Wasser-
schublade
ml
Te mp e-
ratur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Art des Gargutes
Heissluft
Dampfgaren
(Wasserzugabe max. 650ml)
Temp.
in °C
Fleisch
Zeit in Min.
Fleisch und
Beilagen
Zeit in Min.
Einsatz-
ebenen
Rinderbraten 1 kg
Rosenkohl, Polenta
180 60-70 40-50
1
3
Schweinebraten 1 kg,
Kartoffeln, Gemüse,
Bratensoße
180 60-70 30-40
1
3
Kalbsbraten 1 kg,
Reis, Gemüse
180 50-60 30-40
1
3
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Tabelle Intervall Garen
Garen auf mehreren Einsatzebenen
Backen
Backofen-Funktion: Heissluft oder
ECO-Heissluft
Backformen
Für Heissluft oder ECO-Heissluft eig-
nen sich Formen aus dunklem oder hellem
Metall und beschichtete Formen.
Art des Gargutes
Intervall Garen
Wasserzugabe richtet sich nach Länge der Gardauer
Temperatur
in °C
Zeit
in Min.
Einsatz-
ebenen
Aufwärmen von Menü
6Teller Ø24cm
110 15-20 1, 3 und 5
Schweinebraten 1000 g 160-180 90-100 2
Rinderbraten 1000 g 160-180 120-150 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Fleischkäse, roh 500 g 180 30-40 2
Wiener Würstchen / Weißwürste 85 20-30 2
Kasseler 600-1000 g
(2 Stunden wässern)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 85-90 20-30 2
Kartoffelgratin,
Lauch-Kartoffelgratin
160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote
500-1000 g
180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 25-35 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 200 10-20 3
Frischbackbrötchen 30-40 g TK 200 15-25 3
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-20 3
Frischbackbaguettes 40-50 g TK 200 15-25 3
Pudding
1)
90 40-50 2
Eierstich
1)
90 40-50 2
Terrine
1)
90 40-50 2
1) Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen.
Ganze Braten vor dem Aufwärmen aufschneiden.
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
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Einsatzebenen
Mit Heissluft oder ECO-Heissluft kön-
nen Sie auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig
backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 3 und 5
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne
einsetzen!
Sie können auch zwei Formen gleichzei-
tig nebeneinander auf dem Rost ba-
cken. Die Backzeit verlängert sich nur
unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost kön-
nen sich beim Garvorgang die einge-
setzten Bleche verziehen. Dies ist auf
den großen Temperaturunterschied zwi-
schen Tiefgefrorenem und Backofen-
temperatur zurückzuführen. Nach dem
Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl
an Gerichten die dafür erforderlichen Tempe-
raturangaben, Garzeiten und Einsatzebe-
nen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die
Backzeit zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebe-
nen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstku-
chen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes
können am Anfang des Backvorgangs
zu unterschiedlicher Bräunung führen.
In diesem Fall verändern Sie bitte
nicht die Temperatureinstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen sich
im Laufe des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes
Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bis-
heriges Gerät. Passen Sie deshalb ge-
wohnte Einstellungen (Temperatur,
Garzeiten) und Einsatzebenen den
Empfehlungen in den nachfolgenden
Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwär-
me zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
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Electrolux EBGL7CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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