Electrolux EB6L80SP Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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Vorteile Ihres Geräts
EB6L80SP
DE Backofen Benutzerinformation
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSHINWEISE..................................................................................3
2. SICHERHEITSANWEISUNGEN........................................................................ 5
3. GERÄTEBESCHREIBUNG................................................................................ 8
4. BEDIENFELD..................................................................................................... 9
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH...................................................................... 9
6. TÄGLICHER GEBRAUCH................................................................................10
7. UHRFUNKTIONEN...........................................................................................12
8. VERWENDEN DES ZUBEHÖRS..................................................................... 14
9. ZUSATZFUNKTIONEN.................................................................................... 15
10. RATSCHLÄGE UND TIPPS........................................................................... 16
11. REINIGUNG UND PFLEGE........................................................................... 32
12. FEHLERSUCHE............................................................................................. 36
13. ENERGIEEFFIZIENZ..................................................................................... 39
14. GARANTIE..................................................................................................... 40
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Gerät von Electrolux entschieden haben. Sie
haben ein Produkt gewählt, hinter dem jahrzehntelange professionelle Erfahrung
und Innovation stehen. Bei der Entwicklung dieses grossartigen und eleganten
Geräts haben wir an Sie gedacht. So haben Sie bei jedem Gebrauch die
Gewissheit, dass Sie stets grossartige Ergebnisse erzielen werden.
Willkommen bei Electrolux!
Auf unserer Website können Sie:
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Informationen erhalten:
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REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschliesslich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Die Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
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1. SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Installation und Verwendung des
Gerätes die mitgelieferte Anleitung sorgfältig durch. Der
Hersteller ist nicht verantwortlich für Verletzungen oder
Schäden, die durch unsachgemässe Installation oder
Verwendung entstehen. Bewahren Sie die Anweisungen
immer an einem sicheren und zugänglichen Ort auf, um
sie später wiederverwenden zu können.
1.1 Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und
Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit
mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen
nur dann verwendet werden, wenn sie durch eine für
ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Kinder zwischen 3 und 8 Jahren sowie Personen mit
schweren Behinderungen oder Mehrfachbehinderung
sollten vom Gerät ferngehalten werden, wenn sie nicht
ständig beaufsichtigt werden.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern,
wenn sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Lassen Sie Kinder nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von
Kindern fern, und entsorgen Sie es angemessen.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn
es in Betrieb oder in der Abkühlphase ist. Zugängliche
Teile werden während des Betriebs heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet
ist, sollte diese aktiviert werden.
Wartung oder Reinigung des Geräts darf nicht von
Kindern ohne Aufsicht erfolgen.
DEUTSCH 3
1.2 Allgemeine Sicherheit
Die Installation des Geräts und der Austausch des
Kabels muss von einer Fachkraft vorgenommen
werden.
ACHTUNG: Das Gerät und die zugänglichen
Geräteteile werden während des Betriebs heiss.
Achten Sie darauf, die Heizelemente nicht zu
berühren.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der
Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung,
bevor Sie Wartungsarbeiten vornehmen.
ACHTUNG: Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
ausgeschaltet ist, bevor Sie die Lampe austauschen,
um einen Stromschlag zu vermeiden.
Verwenden Sie das Gerät nicht, bevor es in den
Einbauschrank gesetzt wird.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie zum Reinigen der Glastür keine
scharfen Scheuermittel oder Metallschwämmchen; sie
können die Glasfläche verkratzen und zum
Zersplittern der Scheibe führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom
Hersteller, seinem autorisierten Kundenservice oder
einer gleichermassen qualifizierten Person
ausgetauscht werden, um Gefährdungen durch
elektrischen Strom zu vermeiden.
Vor der pyrolytischen Reinigung müssen verschüttete
Flüssigkeiten entfernt werden. Entfernen Sie alle Teile
aus dem Backofen.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann
hinten von der Seitenwand weg und nehmen Sie sie
heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Einhängegitter
die oben aufgeführten Schritte in umgekehrter
Reihenfolge durch.
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Gemäss den Verdrahtungsregeln muss bei
Festverdrahtung eine Vorrichtung zur Trennung des
Gerätes von der Spannungsversorgung vorhanden
sein.
2. SICHERHEITSANWEISUNGEN
2.1 Installation
WARNUNG!
Das Gerät darf nur von einer
Fachkraft installiert werden.
Entfernen Sie die gesamte
Verpackung.
Montieren oder verwenden Sie ein
beschädigtes Gerät nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Bewegen des Gerätes
vorsichtig, da es sehr schwer ist.
Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes
Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am
Türgriff.
Installieren Sie das Gerät an einem
sicheren, geeigneten Aufstellort, der
die Installationsanforderungen erfüllt.
Die Mindestabstände zu anderen
Geräten und Küchenmöbeln sind
einzuhalten.
Prüfen Sie vor Montage des Geräts,
dass sich die Ofentür unbehindert
öffnen lässt.
Das Einbaugerät muss die
Beständigkeitsanforderungen nach
DIN 68930 erfüllen.
Mindesthöhe des
Schranks (Mindest‐
höhe des Schranks
unter Arbeitsplatte)
600 (600) mm
Breite des Schranks 550 mm
Tiefe des Schranks 605 (580) mm
Höhe der Vordersei‐
te des Geräts
594 mm
Höhe der Rückseite
des Geräts
576 mm
Breite der Vorder‐
seite des Geräts
549 mm
Breite der Rückseite
des Geräts
548 mm
Tiefe des Gerätes 567 mm
Einbautiefe des Ge‐
rätes
546 mm
Tiefe bei geöffneter
Tür
1017 mm
Mindesthöhe der
Lüftungsöffnung.
Öffnung auf unten
auf der Rückseite.
550 x 20 mm
Befestigungs‐
schrauben
4 x 12 mm
2.2 Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von
einem geprüften Elektriker
vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Achten Sie darauf, dass die Werte auf
dem Typenschild den elektrischen
Nennwerten der Netzversorgung
entsprechen.
Schliessen Sie das Gerät unbedingt
an eine sachgemäss installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls
das Netzkabel des Geräts ersetzt
werden muss, lassen Sie diese Arbeit
DEUTSCH 5
durch unseren autorisierten
Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das
Netzkabel die Gerätetür nicht berührt
oder in ihre Nähe gelangt,
insbesondere wenn die Tür heiss ist.
Alle Teile, die gegen direktes
Berühren schützen, sowie die
isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst
nach Abschluss der Montage in die
Steckdose. Stellen Sie sicher, dass
der Netzstecker nach der Montage
noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist,
schliessen Sie den Netzstecker nicht
an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn
Sie das Gerät vom Netzstrom trennen
möchten. Ziehen Sie stets am
Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trenneinrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt
werden können), Erdschlüsse,
Kontakte.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der
Sie das Gerät allpolig von der
Stromversorgung trennen können. Die
Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Schliessen Sie die Gerätetür ganz
bevor Sie den Netzstecker in die
Steckdose stecken.
Dieses Gerät wird ohne Netzstecker
oder Netzkabel geliefert.
2.3 Gebrauch
WARNUNG!
Verletzungs-, Verbrennungs-
und Stromschlaggefahr oder
Explosionsgefahr.
Dieses Gerät ist ausschliesslich zur
Verwendung im Haushalt bestimmt.
Nehmen Sie keine technischen
Änderungen am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb
nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn das Gerät in
Betrieb ist. Es kann heisse Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen oder
wenn es mit Wasser in Kontakt
gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die
geöffnete Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als
Arbeits- oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig.
Bei Verwendung von Zutaten, die
Alkohol enthalten, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür
darauf, dass keine Funken oder
offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren
Produkte oder Gegenstände, die mit
entflammbaren Produkten benetzt
sind, im Gerät, auf dem Gerät oder in
der Nähe des Geräts.
WARNUNG!
Risiko von Schäden am
Gerät.
Um Beschädigungen und
Verfärbungen der Emailbeschichtung
zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr
oder andere Gegenstände nicht
direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Aluminiumfolie
direkt auf den Garraumboden des
Geräts.
Füllen Sie kein Wasser in das
heisse Gerät.
Lassen Sie nach Abschluss des
Garvorgangs kein feuchtes
Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen
oder Einsetzen der
Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emaille- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des
Geräts.
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Verwenden Sie für feuchte Kuchen
das tiefe Blech. Fruchtsäfte können
bleibende Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen
bestimmt. Jeder andere Gebrauch ist
als bestimmungsfremd anzusehen,
zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Die Backofentür muss beim Betrieb
geschlossen sein.
Ist das Gerät hinter einer Möbelfront
(z. B. einer Tür) installiert, achten Sie
darauf, dass die Tür während des
Gerätebetriebs nicht geschlossen
wird. Wärme und Feuchtigkeit können
sich hinter einer geschlossenen
Möbelplatte bilden und dadurch das
Gerät, den Umbauschrank oder den
Boden beschädigen. Schliessen Sie
die Möbelplatte erst, wenn das Gerät
nach Gebrauch vollständig abgekühlt
ist.
2.4 Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden
am Gerät.
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten
immer das Gerät aus und ziehen Sie
den Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das
Gerät abgekühlt ist. Es besteht die
Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an den autorisierten
Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
sorgsam vor, Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie das Gerät regelmässig,
um eine Abnutzung des
Oberflächenmaterials zu verhindern.
Reinigen Sie das Gerät mit einem
weichen, feuchten Tuch. Verwenden
Sie ausschliesslich Neutralreiniger.
Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde
Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Ofenspray verwenden,
befolgen Sie die
Sicherheitsanweisungen auf seiner
Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emailbeschichtung (falls vorhanden)
nicht mit Reinigungsmitteln.
2.5 Pyrolytische Reinigung
WARNUNG!
Im Pyrolyse-Modus besteht
Verletzungs- und
Brandgefahr und es können
chemische Emissionen
(Dämpfe) austreten.
Entfernen Sie vor der pyrolytischen
Selbstreinigung und vor der
Erstinbetriebnahme folgendes aus
dem Ofeninnenraum:
Alle Lebensmittelrückstände, Öl-
und Fettablagerungen.
Alle zum Gerät gehörigen
herausnehmbaren Teile (u. a.
Roste, Einhängegitter usw.) sowie
Töpfe, Pfannen, Bleche und
Utensilien mit
Antihaftbeschichtung usw.
Lesen Sie die Anleitung zur Pyrolyse
sorgfältig durch.
Halten Sie Kinder während der
Pyrolyse vom Gerät fern.
Das Gerät wird sehr heiss und aus
den vorderen Lüftungsöffnungen tritt
heisse Luft aus.
Die pyrolytische Reinigung erfolgt bei
sehr hoher Temperatur und kann
Dämpfe von Lebensmittelrückständen
und Gerätematerialen freisetzen.
Beachten Sie unbedingt Folgendes:
Sorgen Sie während und nach der
Pyrolyse für eine gute Belüftung.
Wenn Sie das Gerät zum ersten
Mal mit maximaler Temperatur
einschalten, sorgen Sie für eine
gute Belüftung.
Einige Vögel und Reptilien können im
Gegensatz zu den Menschen sehr
empfindlich auf die während des
Reinigungsvorgangs freigesetzten
Dämpfe der Pyrolyse-Backöfen
reagieren.
Halten Sie während und nach der
Pyrolyse Tiere (besonders Vögel)
vom Gerät fern und stellen Sie die
Höchsttemperatur erst ein, wenn
DEUTSCH 7
der Bereich ausreichend gelüftet
ist.
Auch kleine Tiere reagieren während
des laufenden Reinigungsprogramms
empfindlich auf die lokalen
Temperaturschwankungen in der
Nähe von Pyrolyse-Backöfen.
Antihaftbeschichtungen auf Töpfen,
Pfannen, Blechen und Kochutensilien
usw. können durch die hohen
Temperaturen während der Pyrolyse
beschädigt werden und geringfügige
Mengen an gesundheitsschädlichen
Dämpfen freisetzen.
Die von den Pyrolyse-Backöfen/
Speiseresten freigesetzten Dämpfe
sind ungefährlich für Menschen,
einschliesslich Kinder, oder Personen
mit Gesundheitsbeschwerden.
2.6 Innenbeleuchtung
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind
nur für Haushaltsgeräte geeignet.
Benutzen Sie sie nicht zur
Raumbeleuchtung.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung, bevor Sie die
Lampe austauschen.
Verwenden Sie stets nur eine Lampe
mit der gleichen Leistung..
2.7 Service
Zur Reparatur des Geräts wenden Sie
sich an einen autorisierten
Kundendienst.
Dabei dürfen ausschliesslich
Originalersatzteile verwendet werden.
2.8 Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- oder
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der
Nähe des Geräteanschlusses ab, und
entsorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder
Haustiere im Gerät einschliessen.
3. GERÄTEBESCHREIBUNG
3.1 Allgemeine Übersicht
7
9
8
41 2 3 5 6
1
2
3
4
5
11
10
1
Bedienfeld
2
Ofen-Einstellknopf
3
Betriebsanzeige/-symbol
4
Display
5
Einstellknopf (für die Temperatur)
6
Temperaturanzeige/-symbol
7
Heizelement
8
Lampe
9
Ventilator
10
Einhängegitter, herausnehmbar
11
Einschubebenen
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3.2 Zubehörteile
Gitterrost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen,
Braten.
Kuchenblech
Für Kuchen und Plätzchen.
4. BEDIENFELD
4.1 Tasten
Sensorfeld/Taste Beschreibung
Einstellen des KURZZEIT-WECKERS. Halten Sie sie
zum Ein- oder Ausschalten der Backofenbeleuchtung
länger als 3 Sekunden gedrückt.
Zum Einstellen einer Uhrfunktion.
Zum Prüfen der Backofentemperatur oder der Tempera‐
tur des Speisenthermometers (falls vorhanden). Nur ver‐
wenden, während die Ofenfunktion in Betrieb ist.
4.2 Display
A B
DG EF C
A. Timer/Temperatur
B. Aufheiz- und Restwärmeanzeige
C. KT-Sensor (nur ausgewählte
Modelle)
D. Türverriegelung (nur ausgewählte
Modelle)
E. Stunden/Minuten
F. Demo-Modus (nur ausgewählte
Modelle)
G. Uhrfunktionen
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Beachten Sie zum Einstellen der
Tageszeit das Kapitel „Uhrfunktionen“.
DEUTSCH 9
5.1 Reinigung vor der ersten
Benutzung
Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3
Entfernen Sie alle Zube‐
hörteile und die heraus‐
nehmbaren Einhängegitter
aus dem Ofen.
Reinigen Sie den Ofen und
das Zubehör mit einem
weichen Tuch, warmem
Wasser und einem milden
Reinigungsmittel.
Geben Sie alle Zubehörtei‐
le und die herausnehmba‐
ren Einhängegitter in den
Ofen.
5.2 Erstes Vorheizen
Heizen Sie den leeren Ofen vor der ersten Inbetriebnahme auf.
Schritt 1 Entfernen Sie alle Zubehörteile und die herausnehmbaren Einhängegitter
aus dem Ofen.
Schritt 2
Stellen Sie die Höchsttemperatur für die Funktion ein: .
Lassen Sie den Ofen 1 Stunde eingeschaltet.
Schritt 3
Stellen Sie die Höchsttemperatur für die Funktion ein: .
Lassen Sie den Ofen 15 min eingeschaltet.
Beim Vorheizen kann das Gerät Geruch und Rauch verströmen. Achten Sie da‐
rauf, dass der Raum gut belüftet ist.
6. TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
6.1 Versenkbare Knöpfe
Drücken Sie zum Benutzen des Geräts
den Knopf. Der Knopf springt heraus.
6.2 Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Stellung
„Aus“
Der Ofen ist ausge‐
schaltet.
Schnellauf‐
heizung
Diese Funktion verkürzt
die Aufheizzeit.
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Ofenfunktion Anwendung
Heissluft
Zum Backen und Bra‐
ten auf drei Einschube‐
benen und zum Dörren
von Lebensmitteln.
Stellen Sie eine 20–40
°C niedrigere Ofentem‐
peratur ein als bei
Ober-/Unterhitze.
Pizzastufe
Zur Zubereitung von
Pizza. Für intensives
Bräunen und einen
knusprigen Boden.
Ober-/Unter‐
hitze
Zum Backen und Bra‐
ten auf einer Einschub‐
ebene.
Unterhitze
Zum Backen von Ku‐
chen mit knusprigen
Böden und zum Einko‐
chen von Lebensmit‐
teln.
Auftauen
Zum Auftauen von
Speisen (Gemüse und
Früchte). Die Auftauzeit
hängt von der Menge
und Grösse der Tief‐
kühlgerichte ab.
Feuchte
Heissluft
Diese Funktion dient
zum Energiesparen
beim Kochen. Bei Ver‐
wendung dieser Funkti‐
on kann die Temperatur
im Garraum von der
eingestellten Tempera‐
tur abweichen. Die
Restwärme wird ge‐
nutzt. Die Heizleistung
kann reduziert werden.
Weitere Informationen
finden Sie im Kapitel
„Täglicher Gebrauch“,
Hinweise zu Feuchte
Heissluft.
Grillstufe 2
Zum Grillen von dünnen
Speisen in grösseren
Mengen und zum Toas‐
ten von Brot.
Ofenfunktion Anwendung
Heissluftgril‐
len
Zum Braten grosser
Fleischstücke oder von
Geflügel mit Knochen
auf einer Einschubebe‐
ne. Zum Gratinieren
und Überbacken.
Pyrolyse
Zum Einschalten der
pyrolytischen Selbstrei‐
nigung des Ofens. Mit
dieser Funktion werden
Verschmutzungen im
Ofen verbrannt.
Bei einigen Ofenfunktionen
kann sich die
Backofenbeleuchtung bei
Temperaturen unter 60 °C
automatisch ausschalten.
6.3 Hinweise für: Feuchte
Heissluft
Diese Funktion wurde verwendet, um der
Energieeffizienzklasse und den
Anforderungen an umweltgerechte
Gestaltung gemäss EU 65/2014 und EU
66/2014 zu entsprechen. Prüfungen
nach EN 60350-1.
Die Ofentür sollte beim Garen
geschlossen werden, damit die Funktion
nicht unterbrochen wird und um
sicherzustellen, dass der Ofen möglichst
energiesparend funktioniert.
Wenn Sie diese Funktion verwenden,
schaltet die Ofenbeleuchtung nach 30 s
automatisch aus.
Die Garanweisungen finden
Sie im Kapitel „Tipps und
Tricks“, Feuchte Heissluft.
Weitere Empfehlungen zum
Energiesparen finden Sie im
Kapitel „Energieeffizienz“,
Energie sparen.
DEUTSCH 11
6.4 Einstellen einer
Ofenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-
Einstellknopf auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Einstellknopf auf die
gewünschte Temperatur.
Die Backofenbeleuchtung leuchtet,
während der Ofen in Betrieb ist.
3. Um den Ofen auszuschalten, drehen
Sie den Backofen-Einstellknopf in die
Position Aus.
6.5 Schnellaufheizung
Die Schnellaufheizung verkürzt die
Aufheizzeit.
Geben Sie kein Gargut in
den Backofen, wenn die
Schnellaufheizung in Betrieb
ist.
1. Drehen Sie den Backofen-
Einstellknopf zum Einstellen der
Schnellaufheizung.
2. Ändern Sie die Temperatur mit dem
Temperaturwahlknopf.
Sobald der Ofen die eingestellte
Temperatur erreicht hat, ertönt der
Signalton.
3. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
6.6 Aufheiz-Anzeige
Wenn die Ofenfunktion in Betrieb ist,
erscheinen nacheinander die Balken im
Display , wenn die Temperatur im Ofen
ansteigt, und erlöschen, wenn die
Temperatur absinkt.
7. UHRFUNKTIONEN
7.1 Tabelle der Uhrfunktionen
Uhrfunktion Anwendung
Uhrzeit
Anzeigen oder Ändern
der Uhrzeit. Sie können
die Uhrzeit nur ändern,
wenn der Ofen ausge‐
schaltet ist.
Dauer
Zum Einstellen der Gar‐
dauer. Verwenden Sie
diese Funktion nur,
wenn eine Ofenfunktion
eingeschaltet ist.
Ende
Einstellen der Aus‐
schaltzeit des Ofens.
Verwenden Sie diese
Funktion nur, wenn eine
Ofenfunktion einge‐
schaltet ist.
Zeitverzöge‐
rung
Kombination der Funkti‐
onen: Dauer und Ende.
Uhrfunktion Anwendung
Kurzzeit-We‐
cker
Einstellen einer Count‐
downzeit. Diese Funkti‐
on hat keine Auswir‐
kung auf den Ofenbe‐
trieb.
Kurzzeit-Wecker – kann
jederzeit eingestellt wer‐
den, auch wenn der
Ofen ausgeschaltet ist.
7.2 Einstellen und Ändern der
Zeit
Warten Sie nach dem ersten Anschluss
an die Stromversorgung, bis das Display
und „12:00“ anzeigt. „12“ blinkt.
1. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die Stunden
einzustellen.
2. Drücken Sie , um zu bestätigen
und die Minuten einzustellen.
Das Display zeigt
und die
eingestellte Zeit an. „00“ blinkt.
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3. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die aktuellen
Minuten einzustellen.
4. Drücken Sie zum Bestätigen oder
warten Sie 5 Sekunden, bis die
eingestellte Tageszeit automatisch
gespeichert wird.
Das Display zeigt die neue Zeit an.
Drücken Sie zum Ändern der Tageszeit
wiederholt, bis die Uhranzeige im
Display blinkt.
7.3 Einstellen der DAUER-
Funktion
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
3. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die Minuten
einzustellen, und drücken Sie
zum Bestätigen. Drehen Sie den
Knopf für die Temperatur, um die
Stunden einzustellen, und drücken
Sie zum Bestätigen.
Nach Ablauf der eingestellten Dauer
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
und die eingestellte Zeit blinken im
Display. Der Ofen schaltet automatisch
ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste
oder öffnen Sie die Ofentür, um den
Signalton abzustellen.
5. Drehen sie den Backofen-
Einstellknopf auf die „Aus“-Position.
7.4 Einstellen der Funktion:
Ende
Schritt 1 Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
Schritt 2
– wiederholt drücken. – beginnt zu blinken.
Schritt 3
Drehen Sie den Knopf für die Temperatur, um die Stunde einzustellen.
– durch Drücken bestätigen.
Schritt 4 Drehen Sie den Knopf für die Temperatur, um die Minuten einzustellen.
– durch Drücken bestätigen.
Zur eingestellten Ende-Zeit ertönt zwei Minuten lang ein Signalton. Die
Zeiteinstellungen blinken im Display. Der Ofen wird automatisch ausge‐
schaltet.
Schritt 5 Drücken Sie eine beliebige Taste, um den Signalton abzustellen.
Schritt 6 Drehen Sie den Ofen-Einstellknopf in die Aus-Stellung.
7.5 Einstellen der
ZEITVERZÖGERUNG
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
2. Drücken Sie
wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
3. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die Minuten für die
DAUER einzustellen, und drücken
Sie zum Bestätigen. Drehen Sie
den Knopf für die Temperatur, um die
Stunden für die DAUER einzustellen,
und drücken Sie zum Bestätigen.
Im Display blinkt .
4. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die Minuten für die
ENDE-Zeit einzustellen, und drücken
Sie zum Bestätigen. Drehen Sie
den Knopf für die Temperatur, um die
Minuten für die ENDE-Zeit
einzustellen, und drücken Sie
zum Bestätigen. Das Display zeigt
und die eingestellte
Temperatur an.
Der Ofen wird zu einem späteren
Zeitpunkt automatisch eingeschaltet,
DEUTSCH 13
bleibt für die eingestellte DAUER
eingeschaltet und schaltet zur
eingestellten ENDE-Zeit ab.
Nach Ablauf der eingestellten ENDE-Zeit
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
und die eingestellte Zeit blinken im
Display. Der Ofen schaltet ab.
5. Drücken Sie eine beliebige Taste
oder öffnen Sie die Ofentür, um den
Signalton abzustellen.
6. Drehen sie den Backofen-
Einstellknopf auf die „Aus“-Position.
7.6 Einstellen des KURZZEIT-
WECKERS
Der Kurzzeit-Wecker kann bei ein- oder
ausgeschaltetem Ofen eingestellt
werden.
1. Drücken Sie wiederholt, bis
und „00“ im Display blinken.
2. Drehen Sie den Knopf für die
Temperatur, um die Sekunden und
dann die Minuten einzustellen.
Ist die eingestellte Zeit länger als 60
Minuten, blinkt im Display.
3. Stellen Sie die Stunden ein.
4. Der KURZZEIT-WECKER wird
automatisch nach 5 Sekunden
eingeschaltet.
Nach 90 % der eingestellten Zeit
ertönt das akustische Signal.
5. Nach Ablauf der eingestellten Zeit
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
00:00“ und blinken im Display.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um
den Signalton abzustellen.
8. VERWENDEN DES ZUBEHÖRS
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
8.1 Einsetzen des Zubehörs
Eine kleine Kerbe oben sorgt für mehr
Sicherheit. Diese Kerben dienen auch
als Kippsicherung. Der hohe Rand um
den Rost verhindert das Abrutschen von
Kochgeschirr.
Gitterrost:
Schieben Sie den Gitterrost zwischen
die Führungsstäbe des Einhängegit‐
ters.
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Kuchenblech:
Schieben Sie das Kuchenblech zwi‐
schen die Führungsstäbe des Einhän‐
gegitters.
Gitterrost und Kuchenblechzusam‐
men:
Schieben Sie das Kuchenblech zwi‐
schen die Führungsstäbe des Einhän‐
gegitters und den Gitterrost zwischen
die Führungsstäbe darüber.
9. ZUSATZFUNKTIONEN
9.1 Verwenden der
Kindersicherung
Wenn die Kindersicherung eingeschaltet
ist, kann der Ofen nicht versehentlich
eingeschaltet werden.
1. Stellen Sie sicher, dass sich der
Ofen-Einstellknopf in der Aus-
Stellung befindet.
2.
, – gleichzeitig 2 Sekunden
lang gedrückt halten.
Es ertönt ein Signal. SAFE ,
erscheint auf dem Display. Die Tür ist
verriegelt.
– das Symbol wird auch
während der Pyrolyse
angezeigt.
Zum Ausschalten der Kindersicherung
wiederholen Sie Schritt 2.
9.2 Verwenden der
Tastensperre
Die Tastensperre lässt sich nur bei
eingeschaltetem Ofen einschalten.
Bei eingeschalteter Tastensperre können
die Temperatur- und Zeiteinstellungen
nicht versehentlich geändert werden.
1. Wählen Sie eine Ofenfunktion aus
und nehmen Sie die gewünschten
Einstellungen vor.
2. Halten Sie und gleichzeitig 2
Sekunden lang gedrückt.
Der Signalton ertönt. Im Display wird 5
Sekunden lang Loc angezeigt.
Wenn Sie den
Temperaturwahlknopf
drehen oder eine beliebige
Taste bei eingeschalteter
Tastensperre drücken, wird
im Display Loc angezeigt.
Wenn Sie den Ofen-Einstellknopf
drehen, wird der Ofen ausgeschaltet.
Wenn Sie den Ofen bei eingeschalteter
Tastensperre ausschalten, wird die
Tastensperre automatisch zur
Kindersicherung. Siehe „Verwenden der
Kindersicherung“ im Kapitel
„Zusatzfunktionen“.
DEUTSCH 15
Während der Pyrolyse ist die
Tür verriegelt und im Display
wird angezeigt.
Zum Ausschalten der Tastensperre
wiederholen Sie Schritt 2.
9.3 Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Ofen ausschalten,
erscheint im Display die
Restwärmeanzeige , wenn die
Temperatur im Ofen mehr als 40 °C
beträgt.
9.4 Abschaltautomatik
Der Ofen wird aus Sicherheitsgründen
nach einiger Zeit automatisch
ausgeschaltet, wenn eine Ofenfunktion
eingeschaltet ist und Sie die
Einstellungen nicht ändern.
(°C) (h)
30–115 12,5
(°C) (h)
120–195 8,5
200–245 5,5
250 – Höchsttem‐
peratur
3
Die Abschaltautomatik funktioniert nicht
mit den Funktionen:
Backofenbeleuchtung, Dauer, Ende.
9.5 Kühlgebläse
Wenn der Ofen in Betrieb ist, wird das
Kühlgebläse automatisch eingeschaltet,
um die Ofenflächen zu kühlen. Nach
dem Abschalten des Ofens läuft das
Kühlgebläse weiter, bis der Ofen
abgekühlt ist.
10. RATSCHLÄGE UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Die Temperaturen und Garzeiten in den
Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten
sich nach den Rezepten, der
Beschaffenheit und der Menge der
verwendeten Zutaten.
10.1 Kochempfehlungen
Ihr Ofen kann anders backen oder braten
als der Ofen, den Sie vorher hatten. Die
folgenden Tabellen zeigen empfohlene
Einstellungen für Temperatur, Garzeit
und Regalposition für bestimmte Arten
von Lebensmitteln.
Wenn Sie die Einstellungen für ein
spezielles Rezept nicht finden können,
suchen Sie nach dem ähnlichen.
10.2 Backen
Verwenden Sie beim ersten Mal die
niedrigste Temperatur.
Sie können die Backzeit um 10–15
Minuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit
verschiedenen Höhen bräunen nicht
immer gleichmässig. Bei
ungleichmässigem Bräunen braucht die
Temperatureinstellung nicht geändert zu
werden. Im Verlauf des Backens
gleichen sich die Unterschiede wieder
aus.
Während des Backens können sich die
Kuchenbleche im Ofen verziehen. Beim
Abkühlen kehren sie wieder zu ihrer
alten Form zurück.
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10.3 Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku‐
chens ist nicht ausrei‐
chend gebacken.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Den Kuchen auf eine tiefere
Einschubebene stellen.
Der Kuchen fällt zu‐
sammen und wird
feucht oder streifig.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Nächstes Mal etwas niedrigere
Ofentemperatur einstellen.
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie beim nächsten Mal
eine längere Backzeit und eine
niedrigere Ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu tro‐
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Nächstes Mal eine höhere
Ofentemperatur einstellen.
Die Backzeit ist zu lang. Nächstes Mal eine kürzere
Backzeit einstellen.
Der Kuchen ist unre‐
gelmässig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back‐
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Temperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchenteig ist nicht
gleichmässig verteilt.
Beim nächsten Mal den Ku‐
chenteig gleichmässig auf dem
Kuchenblech verteilen.
Der Kuchen ist in der
in einem Rezept ange‐
gebenen Backzeit
nicht fertig.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Nächstes Mal eine etwas höhe‐
re Ofentemperatur einstellen.
10.4 Backen auf einer Einschubebene
BACKEN IN FORMEN
(°C)
(min)
Mürbeteig,
Heizen Sie
den leeren
Backofen vor
Heissluft 170–180 10–25 2
Tortenboden
– Rührteig
Heissluft 150–170 20–25 2
Gugelhupf /
Brioche
Heissluft 150–160 50–70 1
DEUTSCH 17
BACKEN IN FORMEN
(°C)
(min)
Sandkuchen /
Früchteku‐
chen
Heissluft 140–160 70–90 1
Käsekuchen Ober-/Unterhitze 170–190 60–90 1
KUCHEN/KLEINGEBÄCK/
BROT
Verwenden Sie die dritte Ein‐
schubebene.
Verwenden Sie die Funktion:
Heissluft.
Verwenden Sie ein Kuchen‐
blech.
(°C) (min)
Streuselkuchen 150–160 20–40
Obstkuchen (aus
Hefeteig/Rühr‐
teigmischung),
verwenden Sie
ein tiefes Blech
150 35–55
KUCHEN/KLEINGEBÄCK/
BROT
Verwenden Sie die dritte Ein‐
schubebene.
Verwenden Sie die Funktion:
Heissluft.
Verwenden Sie ein Kuchen‐
blech.
(°C) (min)
Obstkuchen mit
Mürbeteig
160–170 40–80
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KUCHEN/KLEINGEBÄCK/BROT
Heizen Sie den leeren Ofen vor.
Verwenden Sie die Funktion: Ober-/Unterhitze.
Verwenden Sie ein Kuchenblech.
(°C) (min)
Biskuitrolle 180–200 10–20 3
Roggenbrot: zuerst: 230 20 1
dann: 160–180 30–60
Mandelkuchen mit
Butter / Zuckerku‐
chen
190–210 20–30 3
Windbeutel / Eclairs 190–210 20–35 3
Hefezopf / Hefe‐
kranz
170–190 30–40 3
Obstkuchen (aus
Hefeteig/Rührteig‐
mischung), verwen‐
den Sie ein tiefes
Blech
170 35–55 3
Hefekuchen mit
empfindlichen Belä‐
gen (z. B. Quark,
Rahm, Pudding)
160–180 40–80 3
Christstollen 160–180 50–70 2
DEUTSCH 19
PLÄTZCHEN
Verwenden Sie die dritte Einschubebene.
(°C) (min)
Mürbeteig-Plätzchen Heissluft 150–160 10–20
Brötchen, Heizen Sie
den leeren Backofen
vor
Heissluft 160 10–25
Rührteigplätzchen Heissluft 150–160 15–20
Blätterteigkleingebäck,
Heizen Sie den leeren
Backofen vor
Heissluft 170–180 20–30
Hefeplätzchen Heissluft 150–160 20–40
Meringues Heissluft 100–120 30–50
Eiweissgebäck / Me‐
ringuen
Heissluft 80–100 120–150
Brötchen, Heizen Sie
den leeren Backofen
vor
Ober-/Unterhitze 190–210 10–25
10.5 Aufläufe und Gratins
Verwenden Sie die erste Einschubebene
(°C) (min)
Mit Käse überbacke‐
ne Baguettes
Heissluft 160–170 15–30
Gemüsegratin, Hei‐
zen Sie den leeren
Backofen vor
Heissluftgrillen 160–170 15–30
Lasagne, frisch Ober-/Unterhitze 180–200 25–40
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 180–200 30–60
Gefülltes Gemüse Heissluft 160–170 30–60
Süsse Aufläufe Ober-/Unterhitze 180–200 40–60
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