Electrolux EB6L80CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
EB6L80CN
DE Backofen Benutzerinformation
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSINFORMATIONEN..................................................................... 3
2. SICHERHEITSHINWEISE..................................................................................5
3. GERÄTEBESCHREIBUNG................................................................................ 8
4. BEDIENFELD..................................................................................................... 8
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH...................................................................... 9
6. TÄGLICHER GEBRAUCH..................................................................................9
7. UHRFUNKTIONEN...........................................................................................11
8. VERWENDEN DES ZUBEHÖRS..................................................................... 13
9. ZUSATZFUNKTIONEN.................................................................................... 14
10. RATSCHLÄGE UND TIPPS........................................................................... 15
11. REINIGUNG UND PFLEGE........................................................................... 27
12. FEHLERSUCHE............................................................................................. 30
13. ENERGIEEFFIZIENZ..................................................................................... 32
14. GARANTIE..................................................................................................... 34
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Gerät von Electrolux entschieden haben. Sie
haben ein Produkt gewählt, hinter dem jahrzehntelange professionelle Erfahrung
und Innovation stehen. Bei der Entwicklung dieses grossartigen und eleganten
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REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschliesslich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Die Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
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1. SICHERHEITSINFORMATIONEN
Lesen Sie die mitgelieferte Gebrauchsanleitung
sorgfältig vor Montage und Inbetriebnahme des Geräts.
Bei Verletzungen oder Schäden infolge nicht
ordnungsgemässer Montage oder Verwendung des
Geräts übernimmt der Hersteller keine Haftung.
Bewahren Sie die Anleitung immer an einem sicheren
und zugänglichen Ort zum späteren Nachschlagen auf.
1.1 Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und
Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit
mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen
nur dann verwendet werden, wenn sie durch eine für
ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Kinder zwischen 3 und 8 Jahren sowie Personen mit
schweren Behinderungen oder Mehrfachbehinderung
sollten vom Gerät ferngehalten werden, wenn sie nicht
ständig beaufsichtigt werden.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern,
wenn sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Lassen Sie Kinder nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von
Kindern fern, und entsorgen Sie es angemessen.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn
es in Betrieb oder in der Abkühlphase ist. Zugängliche
Teile werden während des Betriebs heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet
ist, sollte diese aktiviert werden.
Wartung oder Reinigung des Geräts darf nicht von
Kindern ohne Aufsicht erfolgen.
DEUTSCH 3
1.2 Allgemeine Sicherheit
Die Montage des Geräts und der Austausch des
Kabels muss von einer Fachkraft vorgenommen
werden.
ACHTUNG: Das Gerät und die zugänglichen
Geräteteile werden während des Betriebs heiss.
Achten Sie darauf, die Heizelemente nicht zu
berühren.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der
Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung, bevor Sie Wartungsarbeiten
vornehmen.
ACHTUNG: Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
ausgeschaltet ist, bevor Sie die Lampe austauschen,
um einen Stromschlag zu vermeiden.
Verwenden Sie das Gerät nicht, bevor Sie es in die
Einbaustruktur eingebaut haben.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie zum Reinigen der Glastür keine
scharfen Scheuermittel oder Metallschwämmchen; sie
können die Glasfläche verkratzen und zum
Zersplittern der Scheibe führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom
Hersteller, seinem autorisierten Kundenservice oder
einer gleichermassen qualifizierten Person
ausgetauscht werden, um Gefährdungen durch
elektrischen Strom zu vermeiden.
Vor der pyrolytischen Reinigung müssen verschüttete
Flüssigkeiten entfernt werden. Entfernen Sie alle Teile
aus dem Backofen.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann
hinten von der Seitenwand weg und nehmen Sie sie
heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Einhängegitter
die oben aufgeführten Schritte in umgekehrter
Reihenfolge durch.
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Gemäss den Verdrahtungsregeln muss bei
Festverdrahtung eine Vorrichtung zur Trennung des
Gerätes von der Spannungsversorgung vorhanden
sein.
2. SICHERHEITSHINWEISE
2.1 Installation
WARNUNG!
Das Gerät darf nur von einer
Fachkraft installiert werden.
Entfernen Sie die gesamte
Verpackung.
Montieren oder verwenden Sie ein
beschädigtes Gerät nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Bewegen des Gerätes
vorsichtig, da es sehr schwer ist.
Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes
Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am
Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen
Geräten und Küchenmöbeln sind
einzuhalten.
Installieren Sie das Gerät an einem
sicheren, geeigneten Aufstellort, der
die Installationsanforderungen erfüllt.
2.2 Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von
einem geprüften Elektriker
vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Achten Sie darauf, dass die Werte auf
dem Typenschild den elektrischen
Nennwerten der Netzversorgung
entsprechen.
Schliessen Sie das Gerät unbedingt
an eine sachgemäss installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls
das Netzkabel des Geräts ersetzt
werden muss, lassen Sie diese Arbeit
durch unseren autorisierten
Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das
Netzkabel die Gerätetür nicht berührt
oder in ihre Nähe gelangt,
insbesondere wenn die Tür heiss ist.
Alle Teile, die gegen direktes
Berühren schützen, sowie die
isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst
nach Abschluss der Montage in die
Steckdose. Stellen Sie sicher, dass
der Netzstecker nach der Montage
noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist,
schliessen Sie den Netzstecker nicht
an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn
Sie das Gerät vom Netzstrom trennen
möchten. Ziehen Sie stets am
Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trenneinrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt
werden können), Erdschlüsse,
Kontakte.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der
Sie das Gerät allpolig von der
Stromversorgung trennen können. Die
Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Schliessen Sie die Gerätetür ganz
bevor Sie den Netzstecker in die
Steckdose stecken.
Das Gerät entspricht den EWG-
Richtlinien.
DEUTSCH 5
2.3 Bedienungshinweise
WARNUNG!
Verletzungs-, Verbrennungs-
und Stromschlaggefahr oder
Explosionsgefahr.
Dieses Gerät ist ausschliesslich zur
Verwendung im Haushalt bestimmt.
Nehmen Sie keine technischen
Änderungen am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb
nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn das Gerät in
Betrieb ist. Es kann heisse Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen oder
wenn es mit Wasser in Kontakt
gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die
geöffnete Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als
Arbeits- oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig.
Bei Verwendung von Zutaten, die
Alkohol enthalten, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür
darauf, dass keine Funken oder
offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren
Produkte oder Gegenstände, die mit
entflammbaren Produkten benetzt
sind, im Gerät, auf dem Gerät oder in
der Nähe des Geräts.
WARNUNG!
Risiko von Schäden am
Gerät.
Um Beschädigungen oder
Verfärbungen der
Emaillebeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr
oder andere Gegenstände nicht
direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Aluminiumfolie
direkt auf den Garraumboden des
Geräts.
Füllen Sie kein Wasser in das
heisse Gerät.
Lassen Sie nach Abschluss des
Garvorgangs kein feuchtes
Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen
oder Einsetzen der
Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emaille- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des
Geräts.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen
das tiefe Blech. Fruchtsäfte können
bleibende Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen
bestimmt. Jeder andere Gebrauch ist
als bestimmungsfremd anzusehen,
zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Die Backofentür muss beim Betrieb
geschlossen sein.
Ist das Gerät hinter einer Möbelplatte
(z. B. einer Tür) installiert, darf die Tür
niemals geschlossen werden, solange
das Gerät in Betrieb ist. Wärme und
Feuchtigkeit können sich hinter einer
geschlossenen Möbelplatte bilden
und dadurch das Gerät, den
Umbauschrank oder den Boden
beschädigen. Schliessen Sie die
Möbelplatte erst, wenn das Gerät
nach Gebrauch vollständig abgekühlt
ist.
2.4 Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden
am Gerät.
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten
immer das Gerät aus und ziehen Sie
den Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das
Gerät abgekühlt ist. Es besteht die
Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an den autorisierten
Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
sorgsam vor, Die Tür ist schwer!
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Reinigen Sie das Gerät regelmässig,
um eine Abnutzung des
Oberflächenmaterials zu verhindern.
Reinigen Sie das Gerät mit einem
weichen, feuchten Tuch. Verwenden
Sie ausschliesslich Neutralreiniger.
Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde
Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray
verwenden, befolgen Sie bitte
unbedingt die Anweisungen auf der
Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emaillebeschichtung (falls vorhanden)
nicht mit Reinigungsmitteln.
2.5 Pyrolytische Reinigung
WARNUNG!
Im Pyrolyse-Modus besteht
Verletzungs- und
Brandgefahr und es können
chemische Emissionen
(Dämpfe) austreten.
Entfernen Sie vor der pyrolytischen
Selbstreinigung und vor der
Erstinbetriebnahme folgendes aus
dem Ofeninnenraum:
Alle Lebensmittelrückstände, Öl-
und Fettablagerungen.
Alle zum Gerät gehörigen
herausnehmbaren Teile (u. a.
Roste, Einhängegitter usw.) sowie
Töpfe, Pfannen, Bleche und
Utensilien mit
Antihaftbeschichtung usw.
Lesen Sie die Anleitung zur Pyrolyse
sorgfältig durch.
Halten Sie Kinder während der
Pyrolyse vom Gerät fern.
Das Gerät wird sehr heiss und aus
den vorderen Lüftungsöffnungen tritt
heisse Luft aus.
Die pyrolytische Reinigung erfolgt bei
sehr hoher Temperatur und kann
Dämpfe von Lebensmittelrückständen
und Gerätematerialen freisetzen.
Beachten Sie unbedingt Folgendes:
Sorgen Sie während und nach der
Pyrolyse für eine gute Belüftung.
Wenn Sie das Gerät zum ersten
Mal mit maximaler Temperatur
einschalten, sorgen Sie für eine
gute Belüftung.
Einige Vögel und Reptilien können im
Gegensatz zu den Menschen sehr
empfindlich auf die während des
Reinigungsvorgangs freigesetzten
Dämpfe der Pyrolyse-Backöfen
reagieren.
Halten Sie während und nach der
Pyrolyse Tiere (besonders Vögel)
vom Gerät fern und stellen Sie die
Höchsttemperatur erst ein, wenn
der Bereich ausreichend gelüftet
ist.
Auch kleine Tiere reagieren während
des laufenden Reinigungsprogramms
empfindlich auf die lokalen
Temperaturschwankungen in der
Nähe von Pyrolyse-Backöfen.
Antihaftbeschichtungen auf Töpfen,
Pfannen, Blechen und Kochutensilien
usw. können durch die hohen
Temperaturen während der Pyrolyse
beschädigt werden und geringfügige
Mengen an gesundheitsschädlichen
Dämpfen freisetzen.
Die von den Pyrolyse-Backöfen/
Speiseresten freigesetzten Dämpfe
sind ungefährlich für Menschen,
einschliesslich Kinder, oder Personen
mit Gesundheitsbeschwerden.
2.6 Innenbeleuchtung
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind
nur für Haushaltsgeräte geeignet.
Benutzen Sie sie nicht zur
Raumbeleuchtung.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung, bevor Sie die
Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit
der gleichen Leistung..
2.7 Service
Zur Reparatur des Geräts wenden Sie
sich an einen autorisierten
Kundendienst.
Dabei dürfen ausschliesslich
Originalersatzteile verwendet werden.
DEUTSCH 7
2.8 Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- oder
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der
Nähe des Geräteanschlusses ab, und
entsorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder
Haustiere im Gerät einschliessen.
3. GERÄTEBESCHREIBUNG
3.1 Gesamtansicht
7
9
8
41 2 3 5 6
1
2
3
4
5
11
10
1
Bedienfeld
2
Backofen-Einstellknopf
3
Betriebsanzeige/-symbol
4
Display
5
Einstellknopf (für die Temperatur)
6
Temperaturanzeige/-symbol
7
Heizelement
8
Lampe
9
Ventilator
10
Einhängegitter, herausnehmbar
11
Einschubebenen
3.2 Zubehör
Gitterrost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen,
Braten.
Kuchenblech
Für Kuchen und Plätzchen.
4. BEDIENFELD
4.1 Tasten
Sensorfeld/Taste Funktion Beschreibung
MINUS Einstellen der Zeit.
UHR Einstellen einer Uhrfunktion.
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Sensorfeld/Taste Funktion Beschreibung
PLUS Einstellen der Zeit.
4.2 Display
A B
DG EF C
A. Timer/Temperatur
B. Aufheiz- und Restwärmeanzeige
C. KT-Sensor (nur ausgewählte
Modelle)
D. Türverriegelung (nur ausgewählte
Modelle)
E. Stunden/Minuten
F. Demo-Modus (nur ausgewählte
Modelle)
G. Uhrfunktionen
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Beachten Sie zum Einstellen
der Tageszeit das Kapitel
„Uhrfunktionen“.
5.1 Reinigung vor der ersten
Benutzung
Entfernen Sie alle Zubehörteile und die
herausnehmbaren Einhängegitter aus
dem Ofen.
Siehe Kapitel „Reinigung und Pflege“.
Reinigen Sie den Ofen und das Zubehör
vor der ersten Inbetriebnahme.
Setzen Sie das Zubehör und die
herausnehmbaren Einhängegitter wieder
in ihrer ursprünglichen Position ein.
6. TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
6.1 Versenkbare Knöpfe
Drücken Sie zum Benutzen des Geräts
den Knopf. Der Knopf springt heraus.
6.2 Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Stellung
„Aus“
Der Backofen ist ausge‐
schaltet.
Backofenbe‐
leuchtung
Zum Einschalten der
Backofenlampe, ohne
dass eine Garfunktion
eingeschaltet ist.
DEUTSCH 9
Ofenfunktion Anwendung
Heissluft
Zum gleichzeitigen Ba‐
cken und Braten auf
drei Einschubebenen
und zum Dörren von
Lebensmitteln.
Stellen Sie eine 20 - 40
°C niedrigere Backofen‐
temperatur ein als bei
Konventionelle Heiz‐
funktion.
Pizza-/
Wähenstufe
Zur Zubereitung von
Pizza. Für intensives
Bräunen und einen
knusprigen Boden.
Konventionel‐
le Heizfunkti‐
on (Ober-/
Unterhitze)
Zum Backen und Bra‐
ten auf einer Einschub‐
ebene.
Unterhitze
Zum Backen von Ku‐
chen mit knusprigen
Böden und zum Einko‐
chen von Lebensmit‐
teln.
Auftauen
Zum Auftauen von
Speisen (Gemüse und
Früchte). Die Auftauzeit
hängt von der Menge
und Grösse der Tief‐
kühlgerichte ab.
Ofenfunktion Anwendung
ECO-Heiss‐
luft
Diese Funktion dient
zum Energiesparen
beim Kochen. Die Ga‐
ranweisungen finden
Sie im Kapitel „Tipps
und Tricks“, ECO-
Heissluft. Die Backofen‐
tür sollte beim Garen
geschlossen werden,
damit die Funktion nicht
unterbrochen wird und
um sicherzustellen,
dass der Ofen mög‐
lichst energiesparend
funktioniert. Bei Ver‐
wendung dieser Funkti‐
on kann die Temperatur
im Garraum von der
eingestellten Tempera‐
tur abweichen. Die
Restwärme wird ge‐
nutzt.Die Heizleistung
kann reduziert werden.
Allgemeine Empfehlun‐
gen zum Energiesparen
finden Sie im Kapitel
„Energieeffizienz“,
Energie sparen.Diese
Funktion wurde zur Be‐
stimmung der Energie‐
effizienzklasse gemäss
EN 60350-1 verwendet.
Wenn Sie diese Funkti‐
on verwenden, wird die
Backofenbeleuchtung
nach 30 Sekunden au‐
tomatisch ausgeschal‐
tet.
Grill
Zum Grillen flacher Le‐
bensmittel oder zum
Toasten von Brot.
Heissluftgril‐
len
Zum Braten grösserer
Fleischstücke oder von
Geflügel mit Knochen
auf einer Einschubebe‐
ne. Zum Gratinieren
und Überbacken.
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Ofenfunktion Anwendung
Pyrolyse
Zum Einschalten der
pyrolytischen Selbstrei‐
nigung des Backofens.
Mit dieser Funktion wer‐
den Verschmutzungen
im Backofen verbrannt.
Bei einigen Ofenfunktionen
kann sich die
Backofenbeleuchtung bei
Temperaturen unter 60 °C
automatisch ausschalten.
6.3 Einstellen einer
Ofenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-
Einstellknopf auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Einstellknopf auf die
gewünschte Temperatur.
Die Backofenbeleuchtung leuchtet,
während der Ofen in Betrieb ist.
3. Um den Ofen auszuschalten, drehen
Sie den Backofen-Einstellknopf in die
Position Aus.
6.4 Aufheiz-Anzeige
Wenn die Ofenfunktion in Betrieb ist,
erscheinen nacheinander die Balken im
Display , wenn die Temperatur im Ofen
ansteigt, und erlöschen, wenn die
Temperatur absinkt.
7. UHRFUNKTIONEN
7.1 Tabelle der Uhrfunktionen
Uhrfunktion Anwendung
TAGESZEIT
Anzeigen oder Ändern
der Tageszeit. Sie kön‐
nen die Tageszeit nur
ändern, wenn der Back‐
ofen ausgeschaltet ist.
DAUER
Einstellen der Einschalt‐
dauer für den Ofen.
Verwenden Sie diese
Funktion nur, wenn eine
Ofenfunktion einge‐
schaltet ist.
ENDE
Einstellen der Aus‐
schaltzeit des Ofens.
Verwenden Sie diese
Funktion nur, wenn eine
Ofenfunktion einge‐
schaltet ist.
ZEITVERZÖ‐
GERUNG
Kombination der Funkti‐
onen DAUER und EN‐
DE.
Uhrfunktion Anwendung
KURZZEIT-
WECKER
Einstellen einer Count‐
downzeit. Diese Funkti‐
on hat keine Auswir‐
kung auf den Ofenbe‐
trieb. Sie können den
KURZZEIT-WECKER
jederzeit einstellen,
auch wenn der Ofen
ausgeschaltet ist.
00:00
GARZEIT‐
MESSER
Wenn Sie keine andere
Uhrfunktion einschalten,
misst der GARZEIT‐
MESSER automatisch
die Einschaltdauer des
Ofens.
Der Garzeitmesser wird
gleichzeitig mit dem
Backofen eingeschaltet.
Der Garzeitmesser
kann mit den folgenden
Funktionen nicht ver‐
wendet werden: DAU‐
ER, ENDE.
DEUTSCH 11
7.2 Einstellen und Ändern der
Zeit
Warten Sie nach dem ersten Anschluss
an die Stromversorgung, bis das Display
und „12:00“ anzeigt. „12“ blinkt.
1. Drücken Sie oder , um die
Stunden einzustellen.
2. Drücken Sie
, um zu bestätigen
und die Minuten einzustellen.
Das Display zeigt und die
eingestellte Zeit an. „00“ blinkt.
3. Drücken Sie oder , um die
aktuellen Minuten einzustellen.
4. Drücken Sie zum Bestätigen oder
warten Sie 5 Sekunden, bis die
eingestellte Tageszeit automatisch
gespeichert wird.
Das Display zeigt die neue Zeit an.
Drücken Sie zum Ändern der Tageszeit
wiederholt, bis die Uhranzeige im
Display blinkt.
7.3 Einstellen der DAUER-
Funktion
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
3. Drücken Sie oder , um
zunächst die Minuten und dann die
Stunden einzustellen. Drücken Sie
zum Bestätigen.
Nach Ablauf der eingestellten Dauer
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
und die eingestellte Zeit blinken im
Display. Der Ofen schaltet automatisch
ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste
oder öffnen Sie die Ofentür, um den
Signalton abzustellen.
5. Drehen sie den Backofen-
Einstellknopf auf die „Aus“-Position.
7.4 Einstellen der ENDE-
Funktion
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
3. Drücken Sie oder um zunächst
die Stunden und dann die Minuten
einzustellen. Drücken Sie zum
Bestätigen.
Nach Ablauf der eingestellten ENDE-Zeit
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
und die eingestellte Zeit blinken im
Display. Der Ofen schaltet automatisch
ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste
oder öffnen Sie die Ofentür, um den
Signalton abzustellen.
5. Drehen sie den Backofen-
Einstellknopf auf die „Aus“-Position.
7.5 Einstellen der
ZEITVERZÖGERUNG
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
3. Drücken Sie oder , um
zunächst die Minuten und dann die
Stunden für die DAUER einzustellen.
Drücken Sie zum Bestätigen.
Im Display blinkt
.
4. Drücken Sie oder , um
zunächst die Stunden und dann die
Minuten für die ENDE-Zeit
einzustellen. Drücken Sie zum
Bestätigen. Das Display zeigt
und die eingestellte Temperatur an.
Der Ofen wird zu einem späteren
Zeitpunkt automatisch eingeschaltet,
bleibt für die eingestellte DAUER
eingeschaltet und schaltet zur
eingestellten ENDE-Zeit ab.
Nach Ablauf der eingestellten ENDE-Zeit
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
und die eingestellte Zeit blinken im
Display. Der Ofen schaltet ab.
5. Drücken Sie eine beliebige Taste
oder öffnen Sie die Ofentür, um den
Signalton abzustellen.
6. Drehen sie den Backofen-
Einstellknopf auf die „Aus“-Position.
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7.6 Einstellen des KURZZEIT-
WECKERS
Der Kurzzeit-Wecker kann bei ein- oder
ausgeschaltetem Ofen eingestellt
werden.
1. Drücken Sie
wiederholt, bis
anfängt zu blinken.
2. Drücken Sie oder , um
zunächst die Sekunden und dann die
Minuten einzustellen.
Ist die eingestellte Zeit länger als 60
Minuten, blinkt im Display.
3. Stellen Sie die Stunden ein.
4. Der KURZZEIT-WECKER wird
automatisch nach 5 Sekunden
eingeschaltet.
Nach 90 % der eingestellten Zeit
ertönt das akustische Signal.
5. Nach Ablauf der eingestellten Zeit
ertönt 2 Minuten lang der Signalton.
00:00“ und blinken im Display.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um
den Signalton abzustellen.
7.7 GARZEITMESSER
Halten Sie die Tasten und
gleichzeitig gedrückt, um den
Garzeitmesser zurückzusetzen. Der
Zeitmesser zählt wieder hoch.
8. VERWENDEN DES ZUBEHÖRS
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
8.1 Einsetzen des Zubehörs
Gitterrost:
Schieben Sie den Gitterrost zwischen die
Führungsstäbe des Einhängegitters.
Kuchenblech:
Schieben Sie das Kuchenblech zwischen
die Führungsstäbe des Einhängegitters.
Gitterrost und Kuchenblech zusammen:
Schieben Sie das Kuchenblech zwischen
die Führungsstäbe des Einhängegitters
und den Gitterrost zwischen die
Führungsstäbe darüber.
DEUTSCH 13
Kleine Kerbe oben für mehr
Sicherheit. Diese Kerben
dienen auch als
Kippsicherung. Der hohe
Rand um den Rost
verhindert das Abrutschen
von Kochgeschirr.
9. ZUSATZFUNKTIONEN
9.1 Verwenden der
Kindersicherung
Wenn die Kindersicherung eingeschaltet
ist, kann der Ofen nicht versehentlich
eingeschaltet werden.
1. Stellen Sie sicher, dass sich der
Backofen-Einstellknopf in der „Aus“-
Position befindet.
2. Halten Sie
und gleichzeitig 2
Sekunden lang gedrückt.
Es ertönt ein Signal. SAFE und
erscheint auf dem Display. Die Tür ist
verriegelt.
Das Symbol erscheint
auch dann auf dem Display,
wenn die Pyrolysefunktion
aktiv ist.
Zum Ausschalten der Kindersicherung
wiederholen Sie Schritt 2.
9.2 Verwenden der
Tastensperre
Die Tastensperre lässt sich nur bei
eingeschaltetem Ofen einschalten.
Bei eingeschalteter Tastensperre können
die Temperatur- und Zeiteinstellungen
einer in Betrieb befindlichen Ofenfunktion
nicht versehentlich geändert werden.
1. Wählen Sie eine Ofenfunktion aus
und nehmen Sie die gewünschten
Einstellungen vor.
2. Halten Sie
und gleichzeitig 2
Sekunden lang gedrückt.
Der Signalton ertönt. Im Display wird 5
Sekunden lang Loc angezeigt.
Wenn Sie den
Temperaturwahlknopf
drehen oder eine beliebige
Taste bei eingeschalteter
Tastensperre drücken, wird
im Display Loc angezeigt.
Wenn Sie den Backofen-Einstellknopf
drehen, wird der Ofen ausgeschaltet.
Wenn Sie den Ofen bei eingeschalteter
Tastensperre ausschalten, wird die
Tastensperre automatisch zur
Kindersicherung. Siehe hierzu
„Verwenden der Kindersicherung“.
Während der Pyrolyse ist die
Tür verriegelt und im Display
wird angezeigt.
Zum Ausschalten der Tastensperre
wiederholen Sie Schritt 2.
9.3 Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Ofen ausschalten,
erscheint im Display die
Restwärmeanzeige , wenn die
Temperatur im Ofen mehr als 40 °C
beträgt.
9.4 Abschaltautomatik
Der Ofen wird aus Sicherheitsgründen
nach einiger Zeit automatisch
ausgeschaltet, wenn eine Ofenfunktion
eingeschaltet ist und Sie die
Einstellungen nicht ändern.
(°C) (h)
30 - 115 12,5
120 - 195 8,5
www.electrolux.com14
(°C) (h)
200 - 245 5,5
250 – Höchsttem‐
peratur
3
Die Abschaltautomatik funktioniert nicht
mit den Funktionen:
Backofenbeleuchtung, Dauer, Ende.
9.5 Kühlgebläse
Wenn der Ofen in Betrieb ist, wird das
Kühlgebläse automatisch eingeschaltet,
um die Ofenflächen zu kühlen. Nach
dem Abschalten des Ofens läuft das
Kühlgebläse weiter, bis der Ofen
abgekühlt ist.
10. RATSCHLÄGE UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den
Rezepten, der
Beschaffenheit und der
Menge der verwendeten
Zutaten.
10.1 Empfehlungen zum Garen
Ihr Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früherer Ofen.
In der Tabelle unten finden Sie die
Standardeinstellungen für Temperatur,
Garzeit und Einschubebene.
Wenn Sie die Einstellungen für ein
bestimmtes Rezept nicht finden können,
suchen Sie nach einem ähnlichen
Rezept.
10.2 Backen
Verwenden Sie beim ersten Mal die
niedrigste Temperatur.
Sie können die Backzeit um 10–15
Minuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit
verschiedenen Höhen bräunen nicht
immer gleichmässig. Bei
ungleichmässigem Bräunen braucht die
Temperatureinstellung nicht geändert zu
werden. Im Verlauf des Backens
gleichen sich die Unterschiede wieder
aus.
Während des Backens können sich die
Backblech im Ofen verziehen. Beim
Abkühlen kehren sie wieder zu ihrer
alten Form zurück.
10.3 Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku‐
chens ist nicht ausrei‐
chend gebacken.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Den Kuchen auf eine tiefere
Einschubebene stellen.
Der Kuchen fällt zu‐
sammen und wird
feucht oder streifig.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Nächstes Mal etwas niedrigere
Ofentemperatur einstellen.
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie beim nächsten Mal
eine längere Backzeit und eine
niedrigere Ofentemperatur ein.
DEUTSCH 15
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist zu tro‐
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Nächstes Mal eine höhere
Ofentemperatur einstellen.
Die Backzeit ist zu lang. Nächstes Mal eine kürzere
Backzeit einstellen.
Der Kuchen ist unre‐
gelmässig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back‐
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Temperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchenteig ist nicht
gleichmässig verteilt.
Beim nächsten Mal den Ku‐
chenteig gleichmässig auf dem
Kuchenblech verteilen.
Der Kuchen ist in der
in einem Rezept ange‐
gebenen Backzeit
nicht fertig.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Nächstes Mal eine etwas höhe‐
re Ofentemperatur einstellen.
10.4 Backen auf einer Einschubebene
Backen in Formen
Verwenden der Funktion: Heissluft .
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Tortenboden – Mür‐
beteig, Heizen Sie
den leeren Back‐
ofen vor
170–180 10–25 2
Tortenboden –
Rührteig
150–170 20–25 2
Gugelhupf / Brioche 150–160 50–70 1
Sandkuchen /
Früchtekuchen
140–160 70–90 1
Backen in Formen
Nutzen Sie die erste Einschubebene
Verwenden der Funktion: Konventionelle
Heizfunktion / Ober-/Unterhitze.
Speise Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Käsekuchen 170–190 60–90
Kuchen, Gebäck, Brot
Nutzen Sie die dritte Einschubebene.
Verwenden der Funktion: Heissluft .
Verwenden Sie das Kuchenblech.
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Streuselkuchen 150–160 20–40
Obstkuchen (aus
Hefeteig/Rühr‐
teigmischung),
nutzen Sie das
tiefe Blech.
150 35–55
Obstkuchen mit
Mürbeteig
160–170 40–80
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Kuchen, Gebäck, Brot
Heizen Sie den leeren Backofen vor.
Verwenden der Funktion: Konventionelle Heizfunktion / Ober-/Unterhitze.
Verwenden Sie das Kuchenblech.
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Biskuitroulade 180–200 10–20 3
Roggenbrot:
1. Starten Sie mit:
2. Fahren Sie fort
mit:
1. 230
2. 160–180
1. 20
2. 30–60
1
Mandelkuchen mit
Butter / Zuckerku‐
chen
190–210 20–30 3
Windbeutel / Eclairs 190–210 20–35 3
Hefezopf / Hefe‐
kranz
170–190 30–40 3
Obstkuchen (aus
Hefeteig/Rührteig‐
mischung), nutzen
Sie das tiefe Blech.
170 35–55 3
Hefekuchen mit
empfindlichen Belä‐
gen (z. B. Quark,
Rahm, Pudding)
160–180 40–80 3
Christstollen 160–180 50–70 2
Plätzchen
Nutzen Sie die dritte Einschubebene.
Verwenden der Funktion: Heissluft .
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Mürbeteig-
Plätzchen
150–160 10–20
Brötchen, Hei‐
zen Sie den
leeren Back‐
ofen vor
160 10–25
Rührteigplätz‐
chen
150–160 15–20
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Blätterteigklein‐
gebäck, Heizen
Sie den leeren
Backofen vor
170–180 20–30
Hefeplätzchen 150–160 20–40
Makronen 100–120 30–50
Eiweissgebäck /
Meringuen
80–100 120–150
Plätzchen
Heizen Sie den leeren Backofen vor.
Nutzen Sie die dritte Einschubebene.
Verwenden der Funktion: Konventionelle
Heizfunktion / Ober-/Unterhitze.
DEUTSCH 17
Speise Tempe‐
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Brötchen 190–210 10–25
10.5 Aufläufe und Gratins
Nutzen Sie die erste Einschubebene
Speise Funktion Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Mit Käse überbacke‐
ne Baguettes
Heissluft 160–170 15–30
Gemüsegratin, Hei‐
zen Sie den leeren
Backofen vor
Heissluftgrillen 160–170 15–30
Lasagne, Frisch Konventionelle Heiz‐
funktion / Ober-/
Unterhitze
180–200 25–40
Fischaufläufe Konventionelle Heiz‐
funktion / Ober-/
Unterhitze
180–200 30–60
Gefülltes Gemüse Heissluft 160–170 30–60
Süsse Aufläufe Konventionelle Heiz‐
funktion / Ober-/
Unterhitze
180–200 40–60
Nudelauflauf Konventionelle Heiz‐
funktion / Ober-/
Unterhitze
180–200 45–60
10.6 ECO-Heissluft
Für beste Ergebnisse befolgen Sie die in
der Tabelle unten aufgeführten
Empfehlungen.
Nutzen Sie die dritte Einschubebene.
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Nudelgratin 200 - 220 45 - 55
Kartoffelgratin 180 - 200 70 - 85
Moussaka 170 - 190 70 - 95
Lasagne, Frisch 180 - 200 75 - 90
Cannelloni 180 - 200 70 - 85
Brotpudding 190 - 200 55 - 70
Milchreis 170 - 190 45 - 60
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Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Apfelkuchen aus Rührteig (runde Ku‐
chenform)
160 - 170 70 - 80
Weissbrot 190 - 200 55 - 70
10.7 Backen auf mehreren
Ebenen
Verwenden der Funktion: Heissluft .
Verwenden Sie die Kuchenbleche.
Kuchen, kleine Backwaren
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Windbeutel /
Eclairs
160–180
,
Heizen Sie den
leeren Back‐
ofen vor
25–45 1 / 4 -
Streuselku‐
chen, trocken
150–160 30–45 1 / 4 -
Plätzchen, Törtchen, Gebäck, Brötchen
Speise Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Brötchen 180 20–30 1 / 4 -
Mürbeteig-
Plätzchen
150–160 20–40 1 / 4 1 / 3 / 5
Rührteigplätz‐
chen
160–170 25–40 1 / 4 -
Blätterteigklein‐
gebäck
170–180
,
Heizen Sie den
leeren Back‐
ofen vor
30–50 1 / 4 -
Hefeplätzchen 160–170 30–60 1 / 4 -
Makronen 100–120 40–80 1 / 4 -
Eiweissplät‐
zen / Meringu‐
en
80–100 130–170 1 / 4 -
10.8 Knusprig backen
mit:Pizza-/Wähenstufe
Nutzen Sie die erste Einschubebene
DEUTSCH 19
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Tarten 180–200 40–55
Spinatqui‐
che
160–180 45–60
Quiche Lor‐
raine /
Schweizer
Flan
170–190 45–55
Käseku‐
chen
140–160 60–90
Apfelku‐
chen, ge‐
deckt
150–170 50–60
Gemüseku‐
chen
160–180 50–60
Heizen Sie den leeren Backofen vor dem
Garen vor.
Nutzen Sie die zweite Einschubebene.
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Pizza, dün‐
ner Boden,
nutzen Sie
das tiefe
Blech.
200–230 15–20
Pizza, di‐
cker Boden
180–200 20–30
Speise Tempera‐
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Fladenbrot 230–250 10–20
Blätterteig‐
quiche
160–180 45–55
Flammku‐
chen
230–250 12–20
Piroggen 180–200 15–25
10.9 Tipps zum Rösten
Verwenden Sie feuerfestes
Backofengeschirr.
Mageres Fleisch zugedeckt anbraten.
Grosse Fleischstücke direkt auf dem
Blech oder auf dem Gitterrost über dem
Blech braten.
Geben Sie etwas Wasser in das Blech,
um zu verhindern, dass tropfendes Fett
verbrennt.
Braten nach 1/2 - 2/3 der Garzeit
wenden.
Braten Sie grosse Fleisch- und
Fischstücke (mind. 1 kg).
Fleischstücke während des Bratvorgangs
mehrmals mit dem eigenen Saft
benetzen.
10.10 Brattabellen
Nutzen Sie die erste Einschubebene
Rindfleisch
Speise Menge Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Schmorbraten 1–1,5 kg Konventionelle
Heizfunktion /
Ober-/Unterhit‐
ze
230 120 - 150
Roastbeef oder Fi‐
let, blutig, Heizen
Sie den leeren
Backofen vor
je cm Dicke Heissluftgrillen 190 - 200 5 - 6
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