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Wie man einen guten Espresso
zubereitet
1 Das im Kapitel „Vorbereitung“ beschriebene Verfahren
anwenden.
2 Den richtigen Filter (10-11) wählen und in den Filterhalter
(9) einsetzen. Den kleinen Filter für 1 Tasse und den
grossen für 2 Tassen verwenden.Dann den Filterhalter (9)
in die Maschine setzen und warten, bis er sich aufheizt.
3 Abwarten bis sich das Gerät mit eingeschobenem Filterhalter
auf die richtige Temperatur erhitzt hat (Heizzeit etwa 6
Minuten).Den Filterhalter (9) vorwärmen durch drücken
des Schalters Kaffee/Warmwasser (2); das Wasser beginnt
aus dem Filterhalter auszulaufen (dieser Vorgang ist nur
für den ersten Kaffee notwendig). Nach dem Auslauf von
50 cc Wasser, nochmals den Schalter Kaffee/Warmwasser
(2) zur Unterbrechung des Wasserauslaufs drücken.
4 Den Filterhalter (9) abnehmen und ihn mit Kaffeepulver
mit Hilfe des mitgelieferten Messlöffels füllen, wobei man
den mitgelieferten Messbecher verwendet.Jeweils einen
Messbecher pro Tasse rechnen.
Nicht zuviel einfüllen. Mit dem Druckstück (18) leicht
andrücken.Nicht zu stark drücken.
5 Den Rand des Filterhalters (9) von eventuellen
Kaffeerückständen säubern.Den Filterhalter mit einer um
45 Grad nach links gerichteten Bewegung in die Maschine
einsetzen. Dann nach rechts drehen und in dieser Stellung
festklemmen. Der Griff des Filterhalters muss rechtwinklig
zur Maschine oder leicht nach rechts verstellt stehen.
6 1 oder 2 Tassen unter den Filterhalter stellen. Den Schalter
Warmwasser/Kaffe (2) drücken. Jetzt beginnt der Kaffee
auszufliessen.
7 Wenn die Tassen zu ¾ gefüllt ist, nochmals den
Schalter Kaffee (2) drücken. Der Kaffee wird je nach
Wassermenge stärker oder schwächer. Ein guter, richtig
aufgegossener Kaffee zeigt an der Oberfläche die typische
braune „Creme“. Andernfalls unter „Störungen“
nachschlagen.
8 Die Tassen aus der Maschine nehmen und servieren
9 Um weiteren Kaffee aufgiessen zu können, langsam und
sorgfältig den Filterhalter entfernen, indem man ihn nach
links bewegt. Vorsicht vor Verbrennungen durch eventuell
auf dem Kaffeesatz zurückgebliebenes Wasser!
Wie man einen guten Cappuccino
zubereitet:
Ehe man mit der Zubereitung des Cappuccino beginnt, sollte
man sich vergewissern, dass alles Nötige bereitsteht, wie zum
Beispiel ein Becher (oder eine Tasse) mit entrahmter oder
teilentrahmter Milch und Kaffeetassen.
OPTION
Filter “Perfekte Crema” (13)
Wenn die Kaffeebohnen zu fein oder zu grob gemahlen
sind, sorgt der Filter “Perfekte Crema” für eine
gelungene Crema, das hellbraune Schaumhäubchen, das
einen hochwertigen Espresso kennzeichnet.
Der Filter “Perfekte Crema” eignet sich sowohl für
eine als auch für zwei Kaffeeportionen (Kaffeepulver mit
Messlöffel dosieren).
Der Filter “Perfekte Crema” muss täglich vor dem
Einsatz gereinigt werden. Wenn die Löcher verstopft sind,
empfiehlt es sich, den Filter einige Sekunden lang in heißes
Wasser tauchen.
Ein bisschen Wasser tropft nach Entfernung des Filterhalters
noch heraus. Das ist normal und bedingt durch den
Pumpendruck. Den Kaffeesatz aus dem Filter entfernen
und den Filter ausspülen. Will man neuen Kaffee bereiten,
die Phasen von 4 bis 8 wiederholen.
Wie wird der Kaffee in Kapseln
benutzt
Für den Einsatz von Kapseln muss ausschließlich der korrekte
Filter (16) benutzt werden.
Nach der Erhitzung (siehe Kapitel „Wie wird ein guter
Espresso zubereitet”, Phase 3) den Filterhalter (9)
abnehmen und die Kapsel einlegen und darauf achten, dass
das Papier der Kapsel nicht aus dem Filterhalter ragt.
Den Filterhalter an die Maschine mit einer Umdrehung von
45° nach links andrehen.
Dann nach rechts drehen, damit er in dieser Position blockiert
wird. Der Filterhaltergriff muss sich senkrecht zur Maschine
oder etwas nach rechts verschoben befinden.
Dann den Phasen 6 bis 8 des Kapitels „Wie wird ein guter
Espresso zubereitet“ folgen.