MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual
1
Soda Dispensing Tower (Zapfturm)
Bedienungsanleitung für die
Modelle: 115, 116, 126LDP, 138xxxx,
136xxxx, 143, 156, 158, 1310 und 1510
Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Telefon : +33 (0)4 72 18 22 50 Fax : +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
TUC051
11/07
AUFSTELLEN
AUFSTELLUNGSORT DES ZAPFTURMS
1. Legen Sie den Aufstellungsort des Multiplex
Zapfturm fest.
2. Ermitteln Sie die Montagefläche des Turms anhand
des mitgelieferten Monatgesatzes.
3. Stanzen Sie, unter Zuhilfenahme der Schablone, die
Löcher in die Tresenöberflöche.
MONTAGE DES ZAPFTURMS
Zapftürme gesichert durch Verriegelung mit dem Tresen
1. Entnehmen Sie die Auffangschale und
Befestigungsschrauben. Montieren Sie die
Zapftürme am Tresen.
2. Entnehmen Sie Abflussschlauch (aus Gummi) und
die Klammern. Bringen Sie diese an der
Auffangschale an.
3. Bringen Sie auf die Unterseite (Boden) des
Zapfturms eine Schicht „Plumbers Putty”
(Klempnerkitt oder Silikon) auf.
4. Positionieren Sie den Turm am Tresen. Führen Sie
die Abfluss-, Elektro- und Produktleitungen durch
die Öffnung im Tresen. Zeihen Sie den turm
rückwärts in Position. Stellen Sie sicher, dass die
Auffangschale sicher sitzt.
5. Entfernen Sie den Zugangsdeckel. Entnehmen Sie
dem Zubehörsatz die 1/4 Zoll-20
Montageschrauben, Unterlegscheiben,
Sicherungsscheiben und Muttern. Montieren Sie
den Turm anhand der Schlitze im Turm.
ZAPFTÜRME MIT MONTAGEKLAMMERN AM
TRESEN GESICHERT
1. Positionieren Sie den Turm auf seiner endgültigen
Position (auf der Arbeitsplatte).
2. Entnehmen Sie Abflussschlauch (aus Gummi) und
die Klammern. Bringen Sie diese an der
Auffangschale an.
3. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz die
Montagewinkel, die 1/4 Zoll-20 Sechskantschrauben
und die Zahnscheiben.
4. Sichern Sie jetzt mit den Montagewinkeln,
Schrauben und Unterlegscheiben den Turm an der
Tresenoberfläche. (Siehe Abbildung 1).
HINWEIS: Sollte der Turm an einer flache
Tresenoberfläche angebracht werden, ist es notwendig
die Tresenoberfläche und den Turm mittels
Nassraumsilikon zu versiegeln.
5. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit den
Anschlüssen an der Unterseite des Turms. Sollten
die Leitungen verschieden lang sein, schliessen Sie
immer zuerst die kürzeste Leitung an. Verwenden
Sie 2 Klammern an jedem Anschluss.
2
ANSCHLUSS DER SIRUP- UND
WASSERLEITUNGEN
Zapfturm Modell 138CDA oder 138 CDAX
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
2. Verbinden Sie den 1/4 Zoll Anschluss der 1/4 Zoll x
1/2 Zoll Anschlüsse des Verteilers mit den
Sirupleitungen im Turm (beschriftet mit Nr. 1, Nr. 2,
Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8), mit den
Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die vier (4) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen „AF oder
AR” und „BF oder BR” am Turm. Mit den Klemmen
fixieren (siehe „Hinweis” unten).
4. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an pro
Anschluss.
5. Verwenden Sie das Installationsdiagramm (in
diesem Handbuch) als Anleitung für die Schritte 5
bis 7, um die beschrifteten Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8
entsprechend der Nummerierungen oder
Farbmarkierungen zu verbinden. Mit Klemmen
fixieren.
6. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung mit der mit
„WF oder WR” markierten Leitung (Klemme
benutzen).
7. Verbinden Sie die Tafelwasserleitung mit der mit
„AF oder AR” und „BF oder BR” markierten Leitung.
Mit Klemmen fixieren.
HINWEIS: Sollte ein Einzelkreislauf verwendet werden,
verbinden Sie „AF oder AR” In und „AF oder AR” Out mit
„BF oder BR” In. Führen Sie „BF oder BR” wieder zurück
zur Leitung.
Modell 136EDA, 136EDAX, 138EDA oder 138EDAX
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
2. Verbinden Sie den 1/4 Zoll Anschluss der 1/4 Zoll x
1/2 Zoll oder 1/4 Zoll x 3/8 Zoll Anschlüsse des
Verteilers mit den Sirupleitungen im Turm
(beschriftet mit Nr. 1, Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6,
Nr. 7 und Nr. 8). Mit den Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die zwei (2) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen „AF oder
AR” am Turm. Mit den Klemmen fixieren.
4. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen pro
Anschluss.
5. Verwenden Sie das Installationsdiagramm (in
diesem Handbuch) als Anleitung für die Schritte 5
bis 7, um die beschrifteten Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5 und Nr. 6 entsprechend der
Nummerierungen oder Farbmarkierungen zu
verbinden. Mit Klemmen fixieren.
6. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung mit der mit
„WF oder WR” markierten Leitung. Mit den
Klemmen fixieren.
7. Verbinden Sie die Tafelwasserleitung mit der mit
„AF oder AR” markierten Leitung. Mit Klemmen
fixieren.
3
Modell 136FDA, 136FDAX, 138FDA oder 138FDAX
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
2. Verbinden Sie den 1/4 Zoll Anschluss der 1/4 Zoll x
1/2 Zoll oder 1/4 Zoll x 3/8 Zoll Anschlüsse des
Verteilers mit den Sirupleitungen im Turm
(beschriftet mit Nr. 1, Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6,
Nr. 7 und Nr. 8). Mit den Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die zwei (2) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen „AF oder
AR” am Turm. Mit den Klemmen fixieren.
4. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen pro
Anschluss.
5. Verwenden Sie das Installationsdiagramm (in
diesem Handbuch) als Anleitung für die Schritte 5
bis 7, um die beschrifteten Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5 und Nr. 6 entsprechend der
Nummerierungen oder Farbmarkierungen zu
verbinden. Mit Klemmen fixieren.
6. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung mit der mit
„WF oder WR” markierten Leitung. Mit Klemmen
fixieren.
7. Verbinden Sie die Tafelwasserleitung mit der mit „AF
oder AR” markierten Leitung. Mit Klemmen fixieren.
Modell 136LDA, 136LDAX, 138LDA oder 138LDAX
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
2. Verbinden Sie den 1/4 Zoll Anschluss der 1/4 Zoll x
1/2 Zoll Anschlüsse des Verteilers mit den
Sirupleitungen im Turm (beschriftet mit Nr. 1, Nr. 2,
Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8), mit den
Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die vier (4) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen „AF oder
AR” und „BF oder BR” am Turm. Mit den Klemmen
fixieren (siehe „Hinweis” unten).
4. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an pro
Anschluss.
5. Verwenden Sie das Installationsdiagramm (in
diesem Handbuch) als Anleitung für die Schritte 5
bis 7, um die beschrifteten Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8
entsprechend der Nummerierungen oder
Farbmarkierungen zu verbinden. Mit Klemmen
fixieren.
6. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung mit der mit
„WF oder WR” markierten Leitung (Klemme
benutzen).
7. Verbinden Sie die Tafelwasserleitung mit der mit „AF
oder AR” und „BF oder BR” markierten Leitung. Mit
Klemmen fixieren.
HINWEIS: Sollte ein Einzelkreislauf verwendet werden,
verbinden Sie „AF oder AR” In und „AF oder AR” Out mit
„BF oder BR” In. Führen Sie „BF oder BR” wieder zurück
zur Leitung.
4
Modell 138EDA2
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
2. Verbinden Sie den 1/4 Zoll Anschluss der 1/4 Zoll x
1/2 Zoll Anschlüsse des Verteilers mit den
Sirupleitungen im Turm (beschriftet mit Nr. 1, Nr. 2,
Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8), mit den
Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die vier (4) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen „AF oder
AR” und „BF oder BR” am Turm. Mit den Klemmen
fixieren (siehe „Hinweis” unten).
4. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an pro
Anschluss.
5. Verwenden Sie das Installationsdiagramm (in
diesem Handbuch) als Anleitung für die Schritte 5
bis 7, um die beschrifteten Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7 und Nr. 8
entsprechend der Nummerierungen oder
Farbmarkierungen zu verbinden. Mit Klemmen
fixieren.
6. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung mit der mit
„WF oder WR” markierten Leitung (Klemme
benutzen).
7. Verbinden Sie die Tafelwasserleitung mit der mit
„AF oder AR” und „BF oder BR” markierten Leitung.
Mit Klemmen fixieren.
HINWEIS: Sollte ein Einzelkreislauf verwendet werden,
verbinden Sie „AF oder AR” In und „AF oder AR” Out mit
„BF oder BR” In. Führen Sie „BF oder BR” wieder zurück
zur Leitung.
Modell 115 und 116
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
Verbinden Sie den Verteiler mit den Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4 und Nr. 5 („6” und „W”, wenn es ein
Turm mit sechs [6] Ventilen ist). Mit den Klemmen
fixieren. Verbinden Sie die zwei (2) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitungen des Verteilers mit den Leitungen Nr. 7
Carbonated Water und Nr. 8 Carbonated Water, dann
mit Klemmen fixieren.
2. Verbinden Sie die Sirupleitungen Nr. 1, Nr. 2, Nr. 3,
Nr. 4, Nr. 5 und Nr. 6 (nur für Türme mit sechs [6]
Ventilen) entsprechend der Nummerierungen oder
Farbmarkierungen. Mit jeweils zwei (2) Klemmen
fixieren.
3. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung („W”) mit der
Wasseranschluss und fixieren Sie diese mit
Klammern (nur für Türme mit sechs [6] Ventilen).
4. Verbinden sie die Tafelwasserleitung mit den
Leitungen Nr. 7 Carbonated Water und Nr. 8
Carbonated Water, dann mit Klemmen fixieren.
5
Modell 156, 158 und 1510
1. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem
Einschraubadapter aus rostfreiem Stahl, an der
Unterseite des Turms. Sollten die Leitungen
verschieden lang sein, schliessen Sie immer zuerst
die kürzeste Leitung an. Verwenden Sie zwei (2)
Klammern an jedem Anschluss.
HINWEIS: Die Modelle 158 und 1510 Durchlauftürme
haben zwei (2) interne Tafelwasser-Kreisläufe.
Verbinden Sie die Tafelwasserleitungen Nr. 8 und Nr. 9
mit den Leitungen „xF oder xR und „A. Verbinden Sie
die Tafelwasserleitungen Nr. 7 und Nr. 10 mit den
Leitungen „xF oder xR und „B. Sollte die Kühleinheit
nur eine (1) Tafelwasser-Kreislauf haben, müssen diese
Leitungen zusammengeschlossen werden.
2. Verbinden Sie die Sirupleitungen „1” bis „6”, „1” bis
„8” oder „1” bis „10” mit den entsprechend am Turm
markierten. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an
pro Anschluss.
3. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung („W”) mit der
Leitung „W” am Turm. Verwenden Sie zwei (2)
Klemmen.
Modell 126 LDP
1. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit dem Turm
(Unterseite). Sollten die Leitungen verschieden lang
sein, schliessen Sie immer zuerst die kürzeste
Leitung an. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen pro
Anschluss.
HINWEIS: Das Multiplex Modell 126 Front Draw
Dispensing Tower verfügt nur über einen internen
Tafelwasser-Kreislauf.
2. Verbinden Sie die sechs (6) Sirupleitungen 1, 2, 3, 4,
5 und 6 mit den entsprechenden Anschlüssen am
Turm. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an pro
Anschluss. Sollten die Leitungen nicht nummeriert
aber farblich markiert sein, schließen Sie diese
gemäß der Tabelle: „Verbindung der Leitungen
anhand von Nummern- und Farbmarkierung” an.
3. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung („W”) der
Getränkeleitung mit der Anschluss „W” am Turm.
Verwenden Sie zwei (2) Klemmen. Sollten sechs (6)
Tafelwasser-Ventile erforderlich sein, benutzen Sie
das 1/4 Zoll T-Stück für den Anschluss an die
Leitung „W”.
Modell 1310
1. Entnehmen Sie dem Zubehörsatz den
Kohlensäureverteiler und die Klemmen.
HINWEIS: Der Zubehörsatz beinhaltet Sirup-
Verbindungen für Leitungen mit 1/2 Zoll oder 3/8 Zoll
Innendurchmesser. Die Leitungen für das zirkulierende
Tafelwasser verfügen ausschließlich über 1/2 Zoll
Anschlüsse. Schließen Sie die Leitungen an die
passenden Anschlüsse des Kohlensäureverteilers an.
Verbinden Sie den Verteiler mit den Sirupleitungen Nr. 1,
Nr. 2, Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7, Nr. 8, Nr. 9 und
Nr. 10 und fixieren Sie diese mit den Klemmen.
Verbinden Sie die zwei (2) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll Leitungen
des Verteilers mit den Leitungen Nr. 7 Carbonated Water
und Nr. 8 Carbonated Water und fixieren Sie diese mit
Klemmen. Verbinden Sie eine (1) 1/2 Zoll x 1/2 Zoll
Leitung des Verteilers mit der Leitung „W” und fixieren
Sie diese mit Klemmen.
2. Verbinden Sie die Sirupleitungen Nr. 1, Nr. 2, Nr. 3,
Nr. 4, Nr. 5, Nr. 6, Nr. 7, Nr. 8, Nr. 9 und Nr. 10
entsprechend der Nummerierungen oder
Farbmarkierungen. Mit Klemmen fixieren.
3. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung („W”) mit der
Wasserversorgung und fixieren Sie diese mit
Klemmen.
4. Verbinden sie die Tafelwasserleitung mit den
Leitungen Nr. 7 Carbonated Water und Nr. 8
Carbonated Water, dann mit Klemmen fixieren.
Modell 143
1. Verbinden Sie die Getränkeleitungen mit den
Anschlüssen des Einschraubadaptors aus
rostfreiem Stahl, an der Unterseite des Turms.
Sollten die Leitungen verschieden lang sein,
schliessen Sie immer zuerst die kürzeste Leitung
an. Verwenden Sie zwei (2) Klammern an jedem
Anschluss.
2. Verbinden Sie die drei (3) Sirupleitungen Nr. 1, Nr. 2
und Nr. 3 mit den entsprechenden Anschlüssen am
Turm. Verwenden Sie zwei (2) Klemmen an pro
Anschluss.
3. Verbinden Sie die Trinkwasserleitung „xF oder xR”
der Getränkeleitung mit dem Verteileranschluss „xF
oder xR” am Turm. Verwenden Sie zwei (2)
Klemmen.
6
ISOLIERUNG DER VERBINDUNGEN
HINWEIS: Stellen Sie sicher, dass alle freiliegenden
Tafelwasser-, Trinkwasser- und Sirupleitungen gut
isoliert sind.
1. Zur Isolierung verwenden Sie bitte Leitungsreste,
Aluminiumfolie und Isolierband.
2. Schneiden Sie die Leitunksenden ein, damit sie
übereinander und über die Anschlüsse gezogen
werden können.
3. Nachdem alle Leitungen isoliert wurden, umwickeln
Sie diese gut mit Isolierband, damit sie luftdicht sind.
Dies verhindert Kondensation und Tröpfeln.
STROMANSCHLUSS
1. Nehmen Sie den Niederspannungstransformator
und plazieren Sie ihn an einer geschützten Stelle.
Benutzen Sie die mitgelieferten Schrauben, um den
Transformator am Gehäuse zu befestigen.
2. Führen Sie das Transformatorkabel, auf der
Rückseite des Turmes, nach oben und verbinden
Sie es mit dem Kabel des Turmes.
3. Schließen Sie den Netzadapter an eine
Netzsteckdose an. Das Gerät noch nicht
einschalten.
REINIGUNG UND WARTUNG
WARTUNGSPLAN DER ZAPFHÄHNE / LEITUNGEN
Täglich - Entfernen Sie die Düsen und Diffusoren vom
Zapfhahn und spülen Sie diese mit einer milden
Reinigungslösung ab. Schrubben Sie alle Teile mit einer
kleinen Bürste ab, achten Sie darauf auch die kleinen
Spalten und O-Ring-Rillen zu reinigen. Schalten Sie das
Gerät „aus”. Schrubben Sie alle äußeren Oberflächen,
inklusive Spritzschutz und Rührwerkarm, mit einer
Reinigungslösung ab. Bringen Sie die Düsen und
Diffusoren wieder an. Bevor Sie das Gerät wieder „an”
schalten, alle äußeren Oberflächen trockenwischen.
Auffangschale und Abflussschlauch mit einem milden
Reinigungsmittel abwaschen. Mit sauberem Wasser
abspülen. Schnelltrennkupplung mit mildem
Reinigungsmittel abwaschen. Mit Trinkwasser abspülen.
Wöchentlich - Das Gehäuse mit sauberm Wasser und
mildem Reinigungsmittel abwaschen. Trockenwischen.
Alle 3 Monate - Wasserbad entleeren, Eis abtauen und
mit Reinigungsmittel und Bürste reinigen; mit
Trinkwasser abspülen. Verwenden Sie kein Wasser
heißer als 60°C (140°F).
Alle 3 Monate - Machen Sie alle Sirup-Kreisläufe
keimfrei.
REINIGUNGSGERÄTE UND -MITTEL
Empfohlene Reiniger: A.C. Fergusson Company
#3391 oder andere scharfe Reinigungsmittel (gering
schäumend, unparfümiert, leicht abwaschbar), mit
mindestens 2% Natronhydroxid. Die Lösung solle
gemäß Herstellerangaben vorbereitet werden. Die
Temperatur der Lösung sollte zwichen 32°C (90°F) und
43°C (110°F) betragen. Höhere Temperaturen könnten
die Komponenten des Zapfhahnes beschädigen.
Empfohlene Desinfektionsmittel: A.C. Fergusson
Company Super Chlor oder andere Desinfektionsmittel
mit mindestens 120 Milligramm Chlor pro Liter
(120 PPM) ODER geruchlose Bleiche (5% Na CL O) Die
Mixtur sollte über 100-PPM Chlor verfügen
(7,4 ml Bleiche auf 3,8 l Wasser).
Die Temperatur der Lösung sollte zwichen 32°C (90°F)
und 43°C (110°F) betragen. Höhere Temperaturen
könnten die Komponenten des Zapfhahnes
beschädigen.
Drei 5-Gallonen (Figals) Sirupbehälter und
Anschlüsse gereinigt und desinfiziert. (FÜR FIGAL-
SYSTEM)
Drei (3) saubere Eimer (FÜR BIB-SYSTEM)
Plastikbürste oder weicher Lappen
Bag-in-Box (BIB)-Konnektor
7
INBETRIEBNAHME
KALIBRIERUNG DER ZAPFHÄHNE
Einstellen des Durchflusses (nur Wasseranteil)
Überprüfen Sie ob der CO
2
Hochdruckregler an der
Flasche oder der Bulk CO
2
Regler richtig eingestellt ist.
Der Mitteldruckregulator für auf Zucker basierendem
Sirup muss auf 4 bar (60 psi) eigestellt sein. Der
Niedrigdruckregulator für zuckerfreien Sirup muss auf
0,9-1,1 bar (14-16 psi) eingestellt sein.
1. Drehen Sie die Sirupzufuhr am Zapfhahn auf „aus”,
der Absperrhahn befindet sich am Zapfhahnblock.
Sollte es dort keinen Absperrhahn geben, benutzen
Sie Sirupabscheider.
2. Überprüfen Sie den Wasser-Absperrhahn (wenn
vorhanden). Dieser sollte voll „aufgedreht” sein.
HINWEIS: Der Sirup- und Wasser-Absperrhahn (wenn
vorhanden) sollten nicht als Durschflusskontrolle benutzt
werden. Sie sollten nur zum „Öffnen” oder
„Schließen” der Sirup- und/oder Wasserversorgung
verwendet werden.
3. Plazieren Sie einen Becher, mit einer 300 ml
Markierung, unter dem zu regulierenden Zapfhahn.
Wenn Sie einen Sirupabscheider verwenden,
platzieren Sie den Messbecher unter der Wasser-
Seite des Abscheiders.
4. Zum Einstellen der Wasserdurchflussmenge drehen
Sie die Stellschraube im Uhrzeigersinn, um die
Durchflussmenge zu erhöhen. Drehen Sie die
Stellschraube gegen den Uhrzeigersinn, um die
Duchflussmenge zu reduzieren.
A. Drücken Sie CAL dreimal (3x) in weniger als
3 Sekunden, um in den Kalibrierungsmodus zu
gelangen. Die Kalibrierungslampe leuchtet auf.
(Unterlassen Sie diese Schritte, wenn bereits im
Kalibrierungsmodus).
B. Drücken Sie STOP-FILL am Zapfhahn einmal,
um einen 4 Sekunden andauernden Ausschank
auszulösen.
5. Wiederholen Sie Schritt 4 (STOP-FILL) und die
Kalibrierung der Wasserdurchflussmenge, bis die
Füllmenge des Bechers korrekt ist.
6. Öffnen Sie den Sirup-Absperrhahn oder entfernen
Sie den Sirupabscheider (wenn verwendet).
7. Wiederholen Sie diese Prozedur (Schritte 1 bis 6)
mit jedem Zapfhahn.
8. Drücken Sie einmal auf CAL, um den
Kalibrierungsmodus zu verlassen. Die
Kalibrierungslampe erlischt.
Einstellen des Durchflusses (Wasser-Sirup-Mixtur)
1. Entfernen Sie die Düse vom Zapfhahn, indem Sie
diese drehen und nach unten ziehen.
2. Bringen Sie den Sirupabscheider am zu
regulierenden Zapfhahn an. Setzen Sie den
Zapfhahn manuell (Feld/Hebel) in Gang, bis Sirup
und Wasser aus dem Sirup-/Wasserabscheider
hearusfliessen.
3. Plazieren Sie den richtigen Meßbecher unter dem
Sirupabscheider. Setzen Sie den Zapfhahn mittels
Feld oder Hebel manuell in Gang. Ausschänken bis
mindestens 3/4 des Meßbechers gefüllt sind. Beide
Produkte sollten in gleicher Menge abgegeben
werden.
4. Um den Sirupfluss einzustellen (falls nicht
gleichmäßig), drehen Sie die Sirup-Stellschraube
zum Erhöhen im Uhrzeigersinn. Drehen Sie die
Sirup-Stellschraube gegen den Uhrzeigersinn, um
den Sirupdurchfluss zu verringern.
HINWEIS: Regulieren Sie während dieser Prozedur
nicht den Wasserdurchfluss.
5. Nach der Regulierung entfernen Sie den
Sirupabscheider und bringen die Düse wieder am
Zapfhahn an.
6. Wiederholen Sie diese Prozedur (Schritte 1 bis 5)
mit den verbleibenden Zapfhähnen.
Einstellen des Durchflusses (Wasser-Sirup-Mixtur)
Bei speziellen Zapfhähnen für zwei
Geschmacksrichtungen
Der Sirupabscheider wird nicht bei der zweiten
Geschmacksrichtung benutzt.
1. Stellen Sie sicher, dass die erste
Geschmacksrichtung (Bedienfeld und LED links),
beim Test der Abgabemenge, ausgewählt wurde.
2. Stellen Sie sicher, dass die zweite
Geschmacksrichtung (Bedienfeld und LED rechts),
beim Test der Abgabemenge, wie folgt ausgwählt
wurde. Die Düse nicht abnehmen.
3. Drehen Sie den Messbecher um 90°, damit die
zweite Geschmacksrichtung (Leitung befindet sich
hinter der Düse, am unteren Ende des Zapfhahnes)
abgefüllt wird.
4. Ausschänken bis mindestens 3/4 des Meßbechers
gefüllt sind. Beide Produkte sollten in gleicher
Menge abgegeben werden.
5. Regulieren Sie den Sirupdurchfluss wie oben
angegeben, Schritt 4 unter „Einstellen des Durchfuß
(Wasser-Sirup-Mixtur)”.
8
Einstellen des Abgabemenge (Getränkegröße)
1. Drücken Sie CAL dreimal (3x) in weniger als
3 Sekunden, um in den Kalibrierungsmodus zu
gelangen. Die Kalibrierungslampe leuchtet auf.
2. Verwenden Sie einen Messbecher mit
entsprechender Markierung oder einen
Musterbecher, mit der gewünschten Eismenge.
3. Drücken und halten Sie das Feld der
entsprechenden GRÖSSE, bis das Produkt nahe an
die Markierung reicht, oder bis kurz vor den
Becherrand.
4. Lassen Sie das Feld GRÖSSE wieder los, bevor die
Markierung erreicht wird oder Schaum diese
überschreitet. Drücken Sie erneut auf das Feld
GRÖSSE, so oft wie nötig, bis die korrekte
Füllmenge erreicht wird (Schaum setzten lassen).
5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für alle Größen
und Stationen (Produkte), die kalibriert werden
müssen. Stellen Sie sicher, dass Sie für alle Größen
den richtigen Becher und die richtige Eismenge
verwenden.
HINWEIS: Sollten Sie die Markierung überschreiten
oder aus einem anderen Grund „erneut anfangen
müssen, ist es erforderlich den Kalibrierungsmodus zu
verlassen und erneut zu starten.
6. Drücken Sie einmal auf CAL, um den
Kalibrierungsmodus zu verlassen. Die
Kalibrierungslampe erlischt. Alle Änderungen
werden permanent gespeichert.
Getränkeabfüllung
Größe-Knöpfe
Drücken Sie irgendeinen Größe-Knopf ( or ) an
irgendeiner Station, um das Produkt an der
gewünschten Station für die vorprogrammierte Zeit und
entsprechende Größe zu zapfen.
STOP-FILL Knöpfe
Wenn gerade keine Getränkeabgabe durchgeführt wird,
drücken Sie irgendeinen STOP-FILL Knopf, um an der
Station manuell zu zapfen. Wenn gerade eine
Getränkeabgabe durchgeführt wird, drücken Sie den
STOP-FILL Knopf zum Abbruch.
Portionskontrolle Wasser/Soda
Drücken Sie entweder den WASSER oder den SODA
Knopf für einen Moment. Jetzt drücken Sie irgendeinen
Größe-Knopf an der entsprechenden Station (innerhalb
von maximal 2 Sekunden). Die Abfüllung der
entsprechenden Größe beginnt automatisch.
Bedienfeld optionaler zwei Geschmacksrichtungen
HINWEIS: Station Nr. 2 und Nr. 4 verfügen über zwei
Geschmacksrichtungen.
1. Drücken Sie den Knopf der Geschmacksrichtung
und die entsprechende LED geht auf „an”.
2. Drücken Sie irgendeinen Größe-Knopf, um diese
Geschmacksrichtung und Größe zu zapfen. Sollte
die LED der gewünschten Geschmacksrichtung
schon auf „an” sein, drücken Sie nur den Größe-
Knopf.
HINWEIS: Die linke Geschmack-LED ist Standard bei
beiden Stationen.
9
Programmierungsmodi
Programmierungsmodus CAL Nr. 1 (Gesamtmenge)
starten
Um in den Kalibrierungsmodus Nr. 1 zu gelangen,
drücken Sie gleichzeitig CAL und Größe 1 ( ), an
irgendeiner Station (siehe Abbildung oben). Sie können
auch den CAL Knopf dreimal innerhalb von drei
Sekunden drücken. Das CAL Licht geht sofort „an”.
Volumenbestimmung
Verwenden Sie einen Messbecher (oder einen Becher
der entsprechenden Größe, mit der richtigen Menge
Eis).
1. Drücken Sie den entsprechenden Größe-Knopf
(, , , , or ) an der Station.
2. Füllen Sie den Becher bis zur Markierung.
HINWEIS: Dieser Größe-Knopf kann so oft wie nötig
gedrückt und wieder losgelassen werden, bis die
korrekte Menge abgefüllt wurde (Getränk setzen
lassen). Alle Zeiten der selben Station und Größe sind
additiv in der Programmierung.
3. Wiederholen Sie diese Prozedur für alle Größen und
Stationen, die programmiert werden müssen.
Kalibrierung der Flussrate
Drücken Sie im Kalibrierungsmodus Nr. 1 Mode einmal
irgendeinen STOP-FILL Knopf. Der entsprechende
Zapfhahn wird für genau 4 Sekunden laufen, was Ihnen
die Überprüfung oder Einstellung der Flussrate
ermöglicht.
Eine Station stellt alle ein
Sofort nachdem Sie in den Kalibrierungsmodurs Nr. 1
gegangen sind, drücken Sie irgendeinen STOP-FILL
Knopf zweimal (2x) in weniger als 1 Sekunde. Das CAL-
Licht blinkt kontinuierlich, zweimal pro Sekunde. Alle
soeben, an dieser Station, programmierten Größen
werden nach Beendigung auf alle anderen Stationen
kopiert.
Beendigung Programmiermodus, CAL Nr. 1
Zum Beenden drücken Sie einmal (1x) auf CAL, das
CAL Licht geht „aus”. Alle Änderungen werden
permanent gespeichert.
Programmierungsmodus CAL Nr. 2 (Steigerung)
starten
Um in den Kalibrierungsmodus Nr. 2 zu gelangen,
drücken Sie gleichzeitig CAL und Größe 2 ( ) an
irgendeiner Station. Das CAL Licht blinkt kontinuierlich,
einmal (1x) pro Sekunde.
Mengensteigerung/-reduzierung
1. Drücken Sie den Größe-Knopf (, , , , or ) an der
Station, die eine kleine Steigerung der
Zeiteinstellung benötigt. Das CAL Licht geht sofort
„an” und zeigt die gewählte Größen-/Stationszeit
an.
2. Zur Steigerung der Zeit, drücken Sie Größe 4 ( ).
Jedes drücken auf Größe 4 ( ) erhöht die
gespeicherte Gesamtzeit, der ausgewählten Größe,
um 0,1 Sekunden. Das CAL Licht geht bei jedem
drücken „aus”.
Beispiel: 10x drücken = 1 Sekunde.
3. Zur Reduzierung der Zeit, drücken Sie Größe 1 ( ).
Jedes drücken auf Größe 1 ( ) reduziert die
gespeicherte Gesamtzeit, der ausgewählten Größe,
um 0,1 Sekunden. Das CAL Licht geht bei jedem
drücken „aus”.
4. Drücken Sie STOP-FILL, um die neue Zeit an dieser
Station, für diese Größe, temporär zu speichern.
Das CAL Licht beginnt zu blinken.
5. Wiederholen Sie Schritt 1 bis 5 für alle Größen und
Stationen, die eine zeitliche Steigerung benötigen.
Beendigung Programmiermodus, CAL Nr. 2
Zum Beenden drücken Sie einmal (1x) auf CAL, das
blinkende CAL Licht geht „aus”. Alle Änderungen
werden permanent gespeichert.
10
Programmierungsmodus CAL Nr. 3 starten
(Wasser/Soda-Programmierung)
HINWEIS: Im Werk voreingestellt auf Station 2 (Wasser)
und 4 (Soda). Muss gegebenenfalls neu eingestellt
werden, falls jemand versehentlich die Anschlüsse
vertauscht hat oder falls die Station gewechselt werden
muss.
Um in den Wasser/Soda-Kalibrierungsmodus zu
gelangen, drücken Sie gleichzeitig CAL
und GRÖSSE 3
( ), an irgendeiner Station (siehe Abblidung oben). Das
CAL-Licht geht sofort „an”.
1. Bevor Sie die Zapfstation für Wasser/Soda ändern,
stellen Sie sicher, dass die richtigen WASSER- und
SODA Solenoide (von der zu programmierenden
Station) richtig an J9 und J10 angeschlossen sind.
2. Drücken des GRÖSSE 1
Knopf, an irgendeiner
Station, setzt den speziellen Wasser-Solenoid-
Treiber J10 bei allen Düsen DIESER Station in
Gang, ebenso wie der WASSER-Knopf an dieser
Station Wasser ausschenkt.
Eine automatische Wasser-Solenoid-Abgabe
(2 Sekunden) erfolgt an dieser Station, um die
Einstellung zu verifizieren.
3. Drücken des GRÖSSE 4
Knopf, an irgendeiner
Station, setzt den speziellen SODA-Solenoid-Treiber
J9 bei allen Düsen DIESER Station in Gang, ebenso
wie der SODA-Knopf an dieser Station Sodawasser
ausschenkt.
Eine automatische Wasser-Solenoid-Abgabe
(2 Sekunden) erfolgt an dieser Station, um die
Einstellung zu verifizieren.
Beendigung Programmiermodus, CAL Nr. 3
Zum Beenden drücken Sie einmal (1x) auf CAL, das
CAL-Licht geht „aus”. Alle Änderungen werden
permanent gespeichert.
TOP-OFF PROGRAMMIERUNGSMODUS
Top-off Programmierungsmodus starten
Um in den Top-off Programmierungsmodus zu
gelangen, drücken Sie gleichzeitig CAL und Größe 4 ( )
an irgendeiner Station. Sie können auch den CAL Knopf
fünfmal innerhalb von drei Sekunden drücken. Das
CAL-Licht blink fünfmal (5x) und bleibt dann „an”.
Ein- und/oder Ausschalten des indivudellen Stations
Top-off
Einschalten des individuellen Stations Top-off ermöglicht
es, das Volumen aller an dieser Station programmierten
Größen in zwei (2) Schüben, mit einer Pause von 3
Sekunden, auszuschänken. Ausschalten des
individuellen Stations Top-off ermöglicht es, das
Volumen aller an dieser Station programmierten Größen
in einem Schub auszuschänken.
1. Drücken Sie STOP-FILL, um den Top-off-Modus an
der gewünschten Station zu ändern.
2. Das CAL-Licht blinkt fünfmal (5x), um das
Umschalten anzuzeigen. War Top-off an der
entsprechenden Station ausgeschaltet, so wird
Top-off eingeschaltet. War Top-off an der
entsprechenden Station eingeschaltet, so wird
Top-off ausgeschaltet.
Top-off Programmierungsmodus verlassen
Zum Beenden drücken Sie einmal (1x) auf CAL, das
CAL Licht geht „aus”. Alle Änderungen werden
permanent gespeichert.
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TEST- UND DESINFEKTIONSMODUS
1. Bei ausgeschaltetem Gerät, drücken Sie CAL und
schalten das Gerät gleichzeitig „an”.
2. Lassen Sie den CAL Knopf los. Das
Portionierungsbedienungspult wird jede Station für
4 Sekunden sequentalisieren, meistens beginnend
mit der linken Station (Nr. 1).
3. Überprüfen Sie ob jede LED am
Portionierungsbedienpult der Reihe nach auf „an”
schaltet und alle Magnetventile sich „einschalten”.
HINWEIS: Wenn die Ablaufleitung nicht mehr als einen
(1) Ausschank zur Zeit schafft, drücken Sie STOP-FILL
an der parallel laufenden Station.
Beispiel: An Station Nr. 3, drücken Sie STOP-FILL. Drei
(3) Ventile laufen gleichzeitig.
HINWEIS: Wenn am Portionierungsbedienfeld die LED
für irgendeine Station „an” geht, ist das
Portionierungsbedienfeld defekt. Wenn die LED „an”
geht aber der Zapfhahn geht nicht „an”, überprüfen Sie
die Verkabelung und Magnetventile.
INSTRUKTIONEN FÜR STATIONEN MIT ZWEI
GESCHMACKSRICHTUNGEN
HINWEIS: Station Nr. 2 und Nr. 4 verfügen über zwei
Geschmacksrichtungen.
1. Drücken Sie den Knopf der Geschmacksrichtung
und die entsprechende LED geht auf gonh.
2. Drücken Sie irgendeinen Größe-Knopf, um diese
Geschmacksrichtung und Größe zu zapfen. Sollte
die LED der gewünschten Geschmacksrichtung
schon auf gonhsein, drücken Sie nur den Größe-
Knopf.
HINWEIS: Die linke Geschmack-LED ist Standard bei
beiden Stationen.
WASSER/SODA-PROGRAMMIERUNGSMODUS
STARTEN
Um in den Wasser/Soda-Programmierungsmodus zu
gelangen, drücken und halten Sie den CAL-Knopf
GRÖSSE 3. Das CAL-Licht geht sofort ganh.
Drücken des GRÖSSE 1 Knopf, an irgendeiner Station,
setzt den speziellen Wasser-Solenoid-Treiber J10 bei
allen Düsen DIESER Station in Gang, ebenso wie der
WASSER-Knopf an dieser Station Wasser ausschänkt.
Eine automatische Wasserabgabe (2 Sekunden) erfolgt
an dieser Station, um die Einstellung zu verifizieren.
Drücken des Knopfes GRÖSSE 4, an irgendeiner
Station, setzt den speziellen SODA-Solenoid-Treiber J9
in Gang. Eine automatische Wasserabgabe (2
Sekunden) erfolgt an dieser Station, um die Einstellung
zu verifizieren.
Stellen Sie sicher, dass die richtigen WASSER- und
SODA-Solenoide (von der zu programmierenden
Station) richtig an J9 und J10 angeschlossen sind.
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Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Telefon : +33 (0)4 72 18 22 50 Fax : +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
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Weitergehende Produktverbesserungen
können Änderungen der Spezifikationen
ohne weitere Benachrichtigung notwendig
machen.
TUC051 11/07
EG-KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Hiermit erklären wir das unsere Produkte, Eismaschinen und Multiplex Kühlgeräte alle den
geltenden Anforderungen gemäß der gültigen EU-Richtlinien entsprechen.
Hersteller: Europäischer Händler:
Manitowoc Ice, Inc.
2110 S. 26th Street, P.O. Box 1720
Manitowoc, Wisconsin 54221-1720 USA
Vertreter von Manitowoc Ice, Inc.
Leiter der Entwicklungsabteilung: (Gedruckter Name)
Vertreter des Europäischen Händlers.
Unterschrift
Modell und Seriennummer:
Gültige Normen:
Gültige EU-Richtlinien:
Niederspannung 73/23/EEC
EMC 89/336/EEC
Druckapparatur 97/23/EC
EN55014 Elektrische motorangetriebene Geräte (Emissionen)
EN55104 Elektromagnetische Kompatibilität (Immunität)
EN378 -1 bis -4 Kühlfabriken
8201043
08/25/03
EN60335-1 Sicherheit von Haushalts- und ähnlichen Elektrogeräten
EN60335-2-24 Spezielle Anforderungen an Kühlschränke, Gefrierschränke für Lebensmittel
und Eismaschinen
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MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual