Electrolux EBSL70S Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

Moderne Automatik funktionen
Herkömmliche manuelle Funktionen
PROFI STEAM EB SL 7 / EBK SL 7 / EB SL 70
ERFOLGREICH KOCHEN
Ein gutes Essen ist eine Frage der richtigen Zubereitung. Damit Sie nicht
ausprobieren müssen, stellen wir Ihnen einige Tipps zur Verfügung.
INHALTSVERZEICHNIS 1
Tipps und Tricks ......................................................................2
Brat- und Backtabellen .........................................................4
Rezepte ....................................................................................19
INHALTSVERZEICHNIS
2 TIPPS UND TRICKS
ALLGEMEIN
Temperaturen und Garzeiten der folgenden Tabellen
sind Richtwerte und können je nach Teig, Menge und
Backform variieren.
Beim ersten Mal ist es besser, den kleineren Temperatur-
wert zu wählen. Prüfen Sie das Ergebnis und passen Sie
künftig Ihre Einstellungen an.
Orientieren Sie sich für eigene Rezepte an ähnlichen
Gerichten.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten
haben als Ihr bisheriges Gerät. Die nachfolgenden Tabel-
len helfen Ihnen bei der Umstellung.
Bei längeren Zubereitungszeiten können Sie den Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten.
Die Nachwärme reicht für die Fertigstellung des Gerich-
tes aus.
Die Werte in den Tabellen gelten, wenn nicht anders
angegeben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
BACKEN
Kuchenbleche mit der Abschrägung nach vorn einsetzen.
Backgut immer in der Ofenmitte positionieren.
Mit Ober-/Unterhitze oder Heissluft sind zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander verwendbar.
Beim Backen auf mehreren Ebenen kann die Backzeit um
10 bis 15 Minuten länger sein.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim
Garvorgang die Kuchenbleche verziehen. Nach dem
Abkühlen der Kuchenbleche hebt sich die Verformung
wieder auf.
Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe des Back-
vorgangs aus.
HILFE BEI SCHLECHTEM BACKERGEBNIS
TIPPS UND TRICKS
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu hell Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen gällt zusammen (wird
klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger ein-
stellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht durch eine
höhere Backtemperatur verkürzt
werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchenmaschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher stellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleichmässig braun Zu hohe Backtemperatur und zu kurze
Backzeit
Backtemperatur niedriger einstellen und
Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmässig verteilt Teig gleichmässig auf dem Backblech
verteilen
Fett lter ist eingesetzt Fett lter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb der angege-
benen Backzeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher einstellen
Fett lter ist eingesetzt Fett lter herausnehmen
TIPPS UND TRICKS 3
BRATEN
Fett lter bei Heissluft und Heissluftgrillen einsetzen.
Fleisch und Fisch erst ab 1 kg Gewicht im Backofen
braten.
Etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr geben.
Braten bei Bedarf wenden.
Grosse Braten und Gefl ügel während dem Garen mehr-
mals mit Bratenfond begiessen.
DAMPFGAREN
• Für alle Lebensmittel, ob frisch oder gefroren, geeignet.
Zum Erwärmen, Auftauen, Pochieren oder Blanchieren
geeignet.
GRILLEN
Grillen eignet sich besonders für fl ache Fleisch- oder
Fischstücke.
Immer bei geschlossener Backofentür grillen.
Immer vorheizen und maximale Temperatur verwenden.
Gitterrost in empfohlene Einsatzebene einsetzen.
Kuchenblech immer in erste Ebene von unten einsetzen.
Grillzeiten sind Richtwerte.
INTERVALL GAREN
Zum Anbraten grosser Fleischstücke und zum Auf tauen
bzw. Erwärmen von bereits gegarten, portionierten
Speisen geeignet.
INTERVALL GAREN PLUS
Für Speisen mit hohem Feuchtigkeitsgehalt, zum Auf-
tauen und zum Regenerieren geeignet.
KEIMARM MACHEN VON GEFÄSSEN
1. Gefässe reinigen.
2. Gitterrost auf unterster Ebene positionieren.
3. Gefässe mit Ö nung nach unten auf Rost platzieren.
4. 650 ml Wasser in Dampfgenerator geben.
5. Dampfgaren bei 96 °C und 40 min wählen.
6. Gefässe sind keimarm.
NIEDERTEMPERATURGAREN
Für zarte, magere Fleischstücke und Fisch geeignet.
Immer off en, ohne Deckel garen.
Bratgut in einer Pfanne auf jeder Seite 12 min sehr
heiss anbraten.
4 BRAT UND BACKTABELLEN
INHALTSVERZEICHNIS BRAT- UND BACKTABELLEN
Aufl äufe und Gratins .............................................................5
Beilagen .....................................................................................6
Brot, Brötchen und Toast .....................................................7
Eierspeisen ...............................................................................8
Fisch ............................................................................................ 9
Fleisch und Braten ............................................................... 10
Süsses Gebäck .......................................................................13
Gemüse ...................................................................................15
Menüs in zwei Schritten .................................................... 16
Pizzen, Quiches und Wähen ..............................................17
Puddings und Flans ............................................................ 18
BRAT UND BACKTABELLEN 5
AUFLÄUFE OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Au auf
Fischaufl auf Ober-/Unterhitze 180200 ½–1 h 1
Lasagne Intervall Garen min. 200 ml 180 ¾1 h 2
Lasagne Ober-/Unterhitze 180200 ½–¾ h 1
Nudelaufl auf Intervall Garen min. 200 ml 180 ½–¾ h 2
Nudelaufl auf Ober-/Unterhitze 180200 ¾–1 h 1
Süsse Au äufe Ober-/Unterhitze 180200 ¾–1 h 1
Überbackene
Baguettes
Heissluftgrillen vorheizen 160170 ¼½ h 1
Überbackenes
Gemüse
Heissluftgrillen vorheizen 160170 ¼½ h 1
Gratin
Kartoff elgratin Intervall Garen min. 200 ml 190 ca. ¾ h 2
Lauch-Kartoff el-
Gratin
Intervall Garen min. 200 ml 190 ca. ¾ h 2
AUFLÄUFE UND GRATINS
6 BRAT UND BACKTABELLEN
BEILAGEN OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Maisgerichte
Mais/Polenta Dampfgaren 550 ml (Flüssigkeit 1:3) 96 ½–¾ h 2
Reisgerichte
Reis Intervall Garen min. 200 ml 180 ¾–1 h 2
Risotto Ober-/Unterhitze 180200 ½–¾ h 1
Karto eln
Salzkartoff eln Intervall Garen min. 200 ml 180 ½–¾ h 2
Schalenkartoff eln Ober-/Unterhitze 180200 ¾–1 h 1
Pommes frites Ober-/Unterhitze 180200 ½1 h 1
BEILAGEN
BRAT UND BACKTABELLEN 7
BROT/
BRÖTCHEN
OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Brot
Baguette,
gefroren
Ober-/Unterhitze siehe Packung 3
Brot
(Roggenbrot)
Ober-/Unterhitze vorheizen, 25 min. bei 230 °C 160180 ½1 h 1
Brote Intervall Garen 180190 ca. 1 h 2
Brötchen
Brötchen Intervall Garen 210–220 ¼½ h 3
Brötchen Heissluft vorheizen 160 ½–¾ h 3 oder
1 und 4
Brötchen Ober-/Unterhitze vorheizen 180 ¼½ h 3
Fladenbrot
Fladenbrot Heissluft 200–220 max. ¼ h 1
Fladenbrot Pizza-/Wähenstufe vorheizen 230 ¼½ h 1
Frischback
Frischback-
baguette
Intervall Garen 200 ¼h 3
Frischback-
baguette,
gefroren
Intervall Garen 200 ¼h 3
Frischback-
brötchen
Intervall Garen 220 ¼h 3
Frischback-
brötchen,
gefroren
Intervall Garen 220 ¼h 3
Toast
Toast Gross ächengrill Zeit gilt pro Seite 230 46 min 3
Toast,
überbacken
Grossfl ächengrill Zeit gilt pro Seite 230 68 min 3
BROT, BRÖTCHEN UND TOAST
8 BRAT UND BACKTABELLEN
EIERSPEISEN OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Eier, weich Dampfgaren 200 ml 96 810 min 2
Eier, mittel Dampfgaren 200 ml 96 1012 min 2
Eier, hart Dampfgaren 200 ml 96 15–20 min 2
Eierstich Dampfgaren 500 ml 96 ca. ½ h 2
Eierstich Intervall Garen Plus max. 250 ml 95 ½–¾ h 2
EIERSPEISEN
BRAT UND BACKTABELLEN 9
FISCHART OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Fisch
Fisch bis 1 kg Intervall Garen Plus max. 250 ml 85 ½–¾ h 2
Fisch bis 350 g Intervall Garen Plus max. 250 ml 85 ¼¾ h 2
Forelle Dampfgaren 400 ml 85 ¼ –½ h 2
Fisch let
Fischfi let Dampfgaren 650 ml 96 ½–¾ h 2
Fischfi let Intervall Garen 90 ¼½ h 2
Fischfi let, dick Intervall Garen Plus max. 250 ml 85 ¼¾ h 2
Fischfi let, dünn Intervall Garen Plus max. 250 ml 85 ¼½ h 2
Fischfi let,
gefroren
Dampfgaren 650 ml 96 ½–¾ h 2
Platt schfi let bis
300 g
Dampfgaren 300 ml 80 ca. ¼ –½ h 2
FISCH
10 BRAT UND BACKTABELLEN
FLEISCHSORTE OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR/
KERNTEMPE
RATUR IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Ge ügel
Ente Intervall Garen min. 200 ml 180 11¼ h 2
Ente Heissluftgrillen für 1,5 bis 2 kg 180200 1¼–1¾ h 1
Gans Intervall Garen min. 200 ml 170 2–2½ h 1
Gans Heissluftgrillen für 3,5 bis 5 kg 160180 2½–3½ h 1
Gefl ügelteile Heissluftgrillen je 200 bis 250 g 200220 ½–1 h 1
Poulet Intervall Garen min. 200 ml 200 ¾–1 h 2
Poulet Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 190210 ¾–1¼ h 1
Pouletbrust Dampfgaren 500 ml 96 ½–¾ h 2
Poulethälfte Heissluftgrillen je 400 bis 450 g 190210 ½–1 h 1
Truthahn/Pute Heissluftgrillen für 4 bis 6 kg 140160 2½–4 h 1
Kalb
Kalbsbraten Intervall Garen min. 200 ml 180 ca. 1½ h 2
Kalbsbraten Heissluftgrillen für 1 kg 160180 1½2 h 1
Kalbsbraten Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Kalbsbraten Niedertemperaturgaren für 1 bis 1,5 kg 150 1½2 h 1
Kalbshaxe Heissluftgrillen für 1,5 kg bis 2 kg 160180 2–2½ h 1
Kalbshaxe Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 85–90 1
Kalbssteak Grossfl ächengrill Vorheizen 230 57 min
pro Seite
4
Lamm/Hammel
Lammbraten Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 150170 1¼–2 h 1
Lammbraten Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Lammkeule Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 150170 1¼–2 h 1
Lammkeule Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Lammrücken Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 160180 11½ h 1
Hammelkeule Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 80–85 1
Hammelrücken Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 80–85 1
FLEISCH UND BRATEN
BRAT UND BACKTABELLEN 11
FLEISCH UND BRATEN
FLEISCHSORTE OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR/
KERNTEMPE
RATUR IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Rind
Filet* Heissluftgrillen vorheizen 170–200 5–10 min
pro cm
1
Filet Grossfl ächengrill vorheizen 230 1012 min
pro Seite
3
Filet Niedertemperaturgaren für 1 bis 1,5 kg 150 1½2 h 3
Filetbraten* Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 45–80 3
Rinderbraten Intervall Garen min. 200 ml 180 1½2 h 2
Rinder letsteak Grossfl ächengrill vorheizen 230 5–7 min
pro Seite
4
Roastbeef* Heissluftgrillen vorheizen 170–200 5–10 min
pro cm
1
Roastbeef Grossfl ächengrill vorheizen 230 1012 min
pro Seite
3
Roastbeef Niedertemperaturgaren für 1 bis 1,5 kg 150 1½–2 h 1
Rostbraten* Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 45–80 1
Schmorbraten Ober-/Unterhitze für 1 bis 1,5 kg 200250 2h 1
Schwein
Filet Flächengrill vorheizen 230 6–10 min
pro Seite
4
Haxen Heissluftgrillen vorkochen 150–170 1½2 h 1
Kassler Dampfgaren 650 ml 96 ¾–1 h 2
Kassler Intervall Garen min. 2 h wässern
min. 200 ml
180 1–1¼ h 2
Kassler Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 170–180 1–1½ h 1
Kassler Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Kotelett Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 170180 11½ h 1
Kotelett Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Nacken Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 160180 1½–2 h 1
Nacken Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 80–82 1
Nuss-Schinken Dampfgaren 650 ml 96 1–1¼ h 2
Schinken Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 160180 1½–2 h 1
* Zeit und Temperatur sind abhängig vom gewünschten Ergebnis. Hohe Temperatur und kurze Zeit für rote bis rosa Braten
verwenden.
12 BRAT UND BACKTABELLEN
FLEISCH UND BRATEN
FLEISCHSORTE OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR/
KERNTEMPE
RATUR IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Schwein
Schinken Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 8082 1
Schulter Heissluftgrillen für 1 bis 1,5 kg 160180 1½–2 h 1
Schulter Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 8082 1
Schweinebraten Intervall Garen min. 200 ml 180 1½1¾ h 2
Wild
Hase Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 7078 1
Hasenkeule Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 70–75 1
Hasenrücken Ober-/Unterhitze r 1 kg 220–230 ½–¾ h 3
Hasenrücken Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 70–75 1
Hirschkeule Ober-/Unterhitze für 1,5 kg bis 2 kg 200210 1½–h 1
Hirschkeule Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 70–75 1
Hirschrücken Ober-/Unterhitze für 1,5 kg bis 2 kg 210220 1¼1¾ h 1
Hirschrücken Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 70–75 1
Rehkeule Ober-/Unterhitze für 1,5 kg bis 2 kg 200210 1½h 1
Rehkeule Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 7075 1
Rehrücken Ober-/Unterhitze für 1,5 kg bis 2 kg 210220 1¼–1¾ h 1
Rehrücken Ober-/Unterhitze Speisenthermometer anbringen 70–75 1
Sonstige Fleischgerichte
Bratwürste Grossfl ächengrill vorheizen 230 610 min
pro Seite
4
Fleischkäse Intervall Garen roh, 500 g
min. 200 ml
180 ½¾ h 2
Fleischkäse auf-
wärmen
Intervall Garen 1-cm-Scheiben
400 ml
96 ¼–½ h 2
Frikadellen Gross ächengrill vorheizen 230 610 min
pro Seite
4
Hackbraten Heissluftgrillen für 0,75 bis 1 kg 160170 ¾–1 h 1
Hackbraten Heissluftgrillen Speisenthermometer anbringen 75–80 1
Weisswürste Intervall Garen min. 200 ml 85 ¼½ h 2
Weissrste Dampfgaren 250 ml 85 ¼–½ h 2
Wiener
Würstchen
Intervall Garen min. 200 ml 85 ¼½ h 2
Wiener
Würstchen
Dampfgaren 250 ml 85 ¼–½ h 2
BRAT UND BACKTABELLEN 13
GEBÄCK OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR/
KERNTEMPE
RATUR IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Kuchen
Apfelkuchen,
gedeckt
Pizza-/Wähenstufe 150170 ca. 1h 1
Apple Pie Heissluft 2 Formen, diagonal versetzt 160 11½ h 1
Apple Pie Ober-/Unterhitze 2 Formen, diagonal versetzt 180 11½ h 1
Biskuitrolle Ober-/Unterhitze vorheizen 180200 ca. ¼ h 3
Blechkuchen mit
empfi ndlichen
Belägen
Ober-/Unterhitze vorheizen 160180 ¾–1½ h 3
Butter-/
Zuckerkuchen
Ober-/Unterhitze vorheizen 190210 ¼–½ h 3
Christstollen Ober-/Unterhitze vorheizen 160–180 ¾–1 h 3
Flammkuchen Pizza-/Wähenstufe vorheizen 230 ¼–½ h 1
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 170190 ½–¾ h 3
Königskuchen Heissluft 140160 1–1½ h 1
Napfkuchen Heissluft 150160 ¾–1 h 1
Obstkuchen
(Hefeteig)
Heissluft Auff angblech verwenden 150 ½1 h 3
Obstkuchen
(Rührteig)
Ober-/Unterhitze Auff angblech verwenden 170 ½–1 h 3
Obstkuchen
(Mürbeteig)
Heissluft Auff angblech verwenden 160–170 ¾–1½ h 3
Obstkuchen,
gefroren
Ober-/Unterhitze siehe Packung 3
Rondonkuchen Heissluft 150160 ¾–1 h 1
Sandkuchen Heissluft 140160 1–1½ h 1
Streuselkuchen
(trocken)
Heissluft 140160 ½–1 h 3 oder
1 und 3
Torten
Biskuittorte Heissluft 140 ½–¾ h 1
Biskuittorte Ober-/Unterhitze 160 ½–¾ h 1
SÜSSES GECK
14 BRAT UND BACKTABELLEN
SÜSSES GECK
GEBÄCK OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR/
KERNTEMPE
RATUR IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Gedeckte
Apfeltorte
Ober-/Unterhitze 170–190 ca. 1 h 1
Käsetorte Ober-/Unterhitze 170–190 11½ h 1
Quarktorte, rund Pizza-/Wähenstufe 140160 11½ h 1
Quarktorte, Blech Pizza-/Wähenstufe 140160 ca. 1 h 1
Tortenboden
(Mürbeteig)
Heissluft vorheizen 170180 ¼½ h 3
Tortenboden
(Rührteig)
Heissluft 150–170 ¼–½ h 3
Kleingebäck
Blätterteig-
kleingebäck
Heissluft vorheizen 170180 ¼½ h 3
Eclairs Heissluft vorheizen 160180 ½–1 h 1 und 4
Eiweissgebäck/
Baiser
Heissluft 80100 2–3 h 1 und 3
Hefekleingebäck Heissluft 160170 ½–1 h 1 und 3
Makronen Heissluft 100120 ¾–1½ h 1 und 3
Mürbeteig-
plätzchen
Heissluft 150160 ¼–½ h 1, 3
oder
1, 3, 5
Piroggen Pizza-/Wähenstufe vorheizen 180200 ¼½ h 1
Rührteig-
plätzchen
Heissluft 160170 ½–¾ h 1 und 3
Small Cakes Heissluft vorheizen 140 ½–¾ h 1 und 4
Small Cakes Ober-/Unterhitze vorheizen 170 ¼–½ h 3
Spritzgebäck Heissluft 140 ¼–1 h 1, 3
oder
1, 3, 5
Spritzgebäck Ober-/Unterhitze vorheizen 160 ¼–½ h 3
Windbeutel Heissluft vorheizen 160180 ½–1 h 1 und 4
BRAT UND BACKTABELLEN 15
GEMÜSEART OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Gemüse
Blumenkohl in
Röschen
Dampfgaren 600 ml 96 ca. ½ h 2
Blumenkohl, ganz Dampfgaren 650 ml 96 ca. ¾ h 2
Brokkoli in
Röschen
Dampfgaren 550 ml 96 ½ h 2
Fenchel Dampfgaren geschnitten, 550 ml 96 ½ ¾ h 2
Gemüse, gefüllt Heissluftgrillen 160170 ½1 h 1
Gemüse,
überbacken
Heissluftgrillen vorheizen 160170 ¼ –½ h 1
Gemüseterrine Intervall Garen Plus max. 250 ml 95 ¾–1 h 2
Karotten, Rüebli Dampfgaren geschnitten, 550 ml 96 ½¾ h 2
Kohlrabi Dampfgaren geschnitten, 550 ml 96 ½¾ h 2
Ratatouille Dampfgaren 400 ml 96 ca. ½ h 2
Rosenkohl Dampfgaren 550 ml 96 ca. ½ h 2
Rote Beete Dampfgaren 550 ml 96 ca. 1 h 2
Sauerkraut Dampfgaren 650 ml 96 ca. 1 h 2
Sellerie Dampfgaren geschnitten, 550 ml 96 ½ –¾ h 2
Tomaten, ganz Dampfgaren 250 ml 96 ca. ¼h 2
Zucchini Dampfgaren geschnitten, 400 ml 96 ca. ½ h 2
Spezielle Aufgaben
Bohnen
blanchieren
Dampfgaren 250 ml 96 ¼ –½ h 2
Bohnen auftauen
und garen
Dampfgaren 650 ml 96 ca. ½–¾ h 2
Gemüse auftauen Dampfgaren 550 ml 60 ca. ½ h 2
Gemüse auftauen
und garen
Dampfgaren 650 ml 96 ½–¾ h 2
Gemüse
blanchieren
Dampfgaren 250 ml 96 ca. ¼h 2
GEMÜSE
16 BRAT UND BACKTABELLEN
MENÜ OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Rinderbraten
1 kg, Rosenkohl,
Polenta
Heissluft Fleisch allein garen 180 ca. 1 h
1 und 3
Dampfgaren Gemüse und Beilagen hinzugeben 96 ca. ½ h
Schweinebraten
1 kg, Kartoff eln,
Gemüse,
Bratensauce
Heissluft Fleisch allein garen 180 ca. 1 h
1 und 3
Dampfgaren Gemüse und Beilagen hinzugeben 96 ca. ½ h
Kalbsbraten 1 kg,
Reis, Gemüse
Heissluft Fleisch allein garen 180 ca. 1 h
1 und 3
Dampfgaren Gemüse und Beilagen hinzugeben 96 ca. ½ h
MENÜS IN ZWEI SCHRITTEN
ZUBEREITEN VON MENÜS
MENÜS MIT DAMPFGAREN ZUBEREITEN
1. Speisen mit ähnlicher Garzeit wählen.
2. Wassermenge der grössten Speise verwenden.
3. An jede Speise muss Dampf gelangen können.
Wird Reis zubereitet, verändert sich der Flüssig keits-
anteil von 1:1,5 auf 1:2. Geben Sie entsprechend
mehr Wasser über die Wasserschublade zu.
MENÜS MIT KOMBINATION VON HEISSLUFT UND
DAMPFGAREN ZUBEREITEN
Speisenthermometer verwenden. Die Kerntem-
peratur muss 6063 °C betragen, bevor von Heissluft
auf Dampfgaren gewechselt werden kann.
Immer erst das Fleisch mit Heissluft anbraten und
dann alles zusammen mit Dampfgaren fertig garen.
1. Fleisch mit Heissluft anbraten.
2. Vorbereitetes Gemüse auf hitzebeständigem Geschirr
anrichten und in den Backofen geben.
Der Backofen muss auf ca. 80 °C runterkühlen, bevor
Dampfgaren möglich ist. Dazu am besten Tür bis zur
ersten Raststelle öff nen.
3. Dampfgaren starten und alles zusammen fertig garen.
BRAT UND BACKTABELLEN 17
GERICHT OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Pizza
Pizza mit viel
Belag
Pizza-/henstufe 180–200 ca. ½h 1
Pizza dünn Pizza-/Wähenstufe vorheizen 180200 ca. ½h 1
Tiefkühlpizza Ober-/Unterhitze nach Packung 3
Quiche
Quiche Lorraine Heissluft 160180 ½1 h 1
Quiche Lorraine Pizza-/Wähenstufe 170–190 ca. ¾ h 1
Wähen
Wähen Pizza-/Wähenstufe 180–200 ¾1 h 1
PIZZEN, QUICHES UND WÄHEN
18 BRAT UND BACKTABELLEN
SÜSSSPEISEN OFENFUNKTION VORARBEITEN, TIPPS,
WASSERMENGE
TEMPERATUR
IN °C
ZEIT EBENE
VON
UNTEN
Pudding/Flan Intervall Garen Plus in Portionsschalen, max. 250 ml 95 ½–¾ h 2
Pudding/Flan Dampfgaren in Portionsschalen, 500 ml 96 ca. ½ h 2
PUDDINGS UND FLANS
REZEPTE 19
IHNALTSVERZEICHNIS REZEPTE
Schwein/Kalb ........................................................................ 20
Rind/Wild/Lamm ................................................................. 21
Gefl ügel .................................................................................. 22
Fisch ......................................................................................... 24
Kuchen .................................................................................... 25
Süssspeisen ........................................................................... 30
Pizza/Quiche/Brot ................................................................31
Aufl auf/Gratin ....................................................................... 33
Beilagen .................................................................................. 36
Kombi-Dampfgaren ............................................................ 37
Convenience ......................................................................... 38
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Electrolux EBSL70S Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch
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