2 TIPPS UND TRICKS
ALLGEMEIN
• Temperaturen und Garzeiten der folgenden Tabellen
sind Richtwerte und können je nach Teig, Menge und
Backform variieren.
• Beim ersten Mal ist es besser, den kleineren Temperatur-
wert zu wählen. Prüfen Sie das Ergebnis und passen Sie
künftig Ihre Einstellungen an.
• Orientieren Sie sich für eigene Rezepte an ähnlichen
Gerichten.
• Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten
haben als Ihr bisheriges Gerät. Die nachfolgenden Tabel-
len helfen Ihnen bei der Umstellung.
• Bei längeren Zubereitungszeiten können Sie den Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten.
Die Nachwärme reicht für die Fertigstellung des Gerich-
tes aus.
• Die Werte in den Tabellen gelten, wenn nicht anders
angegeben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
BACKEN
• Kuchenbleche mit der Abschrägung nach vorn einsetzen.
• Backgut immer in der Ofenmitte positionieren.
• Mit Ober-/Unterhitze oder Heissluft sind zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander verwendbar.
• Beim Backen auf mehreren Ebenen kann die Backzeit um
10 bis 15 Minuten länger sein.
• Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim
Garvorgang die Kuchenbleche verziehen. Nach dem
Abkühlen der Kuchenbleche hebt sich die Verformung
wieder auf.
• Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe des Back-
vorgangs aus.
HILFE BEI SCHLECHTEM BACKERGEBNIS
TIPPS UND TRICKS
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu hell Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen gällt zusammen (wird
klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger ein-
stellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht durch eine
höhere Backtemperatur verkürzt
werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchenmaschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher stellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleichmässig braun Zu hohe Backtemperatur und zu kurze
Backzeit
Backtemperatur niedriger einstellen und
Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmässig verteilt Teig gleichmässig auf dem Backblech
verteilen
Fettfi lter ist eingesetzt Fettfi lter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb der angege-
benen Backzeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher einstellen
Fettfi lter ist eingesetzt Fettfi lter herausnehmen