AEG GENIUSCV-WN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
COMPETENCE Genius CVenius CV
Der umschaltbare Elektro-Standherd
Benutzerinformation
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheit“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
1
Mit dem Warndreieck und/oder durch Signalwörter (Warnung!,
Vorsicht!, Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben, die für Ihre
Sicherheit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind.
Bitte unbedingt beachten.
0 1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen Anwendung des Gerätes.
2
Mit dem Kleeblatt sind Tips und Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Benutzerinforma-
tion Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun,
wenn...“.
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie jederzeit zwei
Anlaufstellen, bei denen Ihnen weitergeholfen wird:
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes betrifft. Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
• Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST
in Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern
finden Sie im Abschnitt „Kundendienststellen“).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt „Service“.
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
Wir sind für Sie da:
montags bis freitags
8.00 bis 20.00 Uhr
samstags
10.00 bis 14.00 Uhr.
Inhalt
3
INHALT
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Geräteaufbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Geschirrwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Tageszeit einstellen/ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Erstes Vorreinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Geeignetes Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Kochen mit der Kochstelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Rost und Universalblech einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Arbeiten mit der Automatik-Funktion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Automatisches Ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Automatisches Ein- und Ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Automatik-Eingaben abfragen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Automatik-Eingaben nachträglich ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Automatik-Eingaben löschen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Informationen zur Automatik-Funktion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Kurzzeitwecker . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Signalton ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Anwendungen, Tabellen und Tips . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Inhalt
4
Kochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tabelle Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabelle Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tabelle Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Tabelle Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Einkochzeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Backofenlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Grillkombination . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Backofentür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Geschirrwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Aufstellen und Anschliessen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Aufstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Gerät ausrichten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
KUNDENDIENSTSTELLEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Deutschland . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Deutschland . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Gebrauchsanweisung
5
GEBRAUCHSANWEISUNG
1 Sicherheitshinweise
Montage und Anschluß des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Die Sicherheit von AEG Elektrogeräten entspricht den anerkannten
Regeln der Technik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen
wir uns jedoch als Hersteller veranlaßt, Sie mit den nachfolgenden
Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
• Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten an Steckdosen in Geräte-
nähe. Anschlußleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen
oder unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
• Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie
können sich beim Einschalten entzünden.
• Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen verboten.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Glaskanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
• Wenn Brüche, Sprünge oder Risse im Kochfeld auftreten:
– schalten Sie alle Kochzonen aus,
– schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld aus,
– verständigen Sie umgehend den Kundendienst.
• Wenn Sie kochen, braten und grillen, wird die Backofentür heiß.
Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
• Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann even-
tuell ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen
Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer. Wir empfehlen, das Gargut bei geschlossener
Backofentür im abgeschalteten Backofen ca. 10-15 Minuten abküh-
len zu lassen.
Gebrauchsanweisung
6
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefah-
ren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
• Bei Störungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Bestimmungsgemäße Verwendung
• Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem Gebrauch, sondern
nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
• Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von Speisen.
• Verwenden Sie den Backofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Abstellfläche. So vermeiden Sie
Schäden an der Glaskeramikfläche.
• Wenn Zucker oder Kunststoff auf die heiße Kochfläche gelangt und
schmilzt, entfernen Sie diesen sofort, noch in heißem Zustand!
Erkaltet die Masse, kann es zu Sprüngen in der Glaskeramikfläche
kommen.
Das Glaskeramik-Kochfeld ist unempfindlich gegen Temperaturschock
und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders
spitze und harte Gegenstände, die auf die Kochfläche fallen, können
sie beschädigen.
Benutzen Sie ausschließlich Kochgeschirr mit ebenem glatten Boden,
der weder rauh ist, noch Grate aufweist. Beim Verschieben können
sonst bleibende Kratzer entstehen.
• Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen des
Kochfeldes und decken Sie das Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
• Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe oder sonstige Gegenstände auf
den Backofen-Dampfaustritt im Kochfeldrahmen.
Legen Sie keine Aluminiumfolie oder Kunststoffbehälter auf die heiße
Kochstelle und bereiten Sie Speisen nicht in Aluminiumfolie oder
Kunststoffgefäßen auf dem heißen Kochfeld zu.
• Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
• Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch. Verschmutzungen las-
sen sich so am leichtesten entfernen und brennen erst gar nicht fest.
Gebrauchsanweisung
7
• Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich
nicht mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen
das Universalblech.
• Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können
Emailleschäden entstehen.
• Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/ Backwagen.
• Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf.
Öko-Isolierung
Der Backofen ist werkseitig mit einer Öko-Isolierung ausgestattet. Diese
Isolierung ist von unabhängigen Prüfinstituten auf Schadstoffe geprüft
und als unbedenklich eingestuft worden
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneingeschränkt recyclingfähig und
können wiederverwertet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeichnet:
• >PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle und den Beuteln
im Innern.
• >PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW-frei.
Die Kartonteile werden zu 80% aus Altpapier hergestellt.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedienten Geräte fach-
gerecht entsorgt werden. Dies gilt für Ihr bisheriges Gerät und, nach-
dem es eines Tages nicht mehr benutzt wird, auch für Ihr neues Gerät.
1
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauch-
bar machen. Netzstecker ziehen, Netzkabel durchtrennen, eventuell
vorhandene Schnapp- oder Riegelschlösser entfernen oder zerstören.
Dadurch verhindern Sie, daß sich spielende Kinder im Gerät einsperren
(Erstickungsgefahr!) oder in andere lebensgefährliche Situationen geraten.
2
Entsorgungshinweise
• Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
• Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu Ihrem AEG-Fachhändler bringen, der es
gegen einen geringen Unkostenbeitrag für Sie entsorgt.
Gebrauchsanweisung
8
Geräteaufbau
Bedienblende
Backofen-Funktionen
Drehschalter zum Einstellen der gewünschten Backofen-Funktion.
Temperatur-Wahl
Drehschalter zum Einstellen der gewünschten Backofen-Temperatur.
Uhr-Funktionen und Zeit-Anzeige
Tasten zum Einstellen der Uhr-Funktionen. Die Uhrzeit bzw. Weckzeit
wird in der Zeit-Anzeige angezeigt.
Betriebs-Kontrollampe
Die Betriebs-Kontrollampe leuchtet, sobald der Backofen oder die
Kochstellen eingeschaltet sind.
Temperatur-Kontrollampe
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt
und erlischt, wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Kochstellen-Schalter
Drehschalter zum Einschalten der Kochzonen.
3
Der Herd ist mit versenkbaren Schaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den entsprechenden Schalter drücken. Der Schalter
steht dann heraus.
Gebrauchsanweisung
9
Ausstattung Kochfeld
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den hinten im Kochfeld liegen-
den Kanal direkt nach oben zur Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltung und Regelung
erfolgt über den zugehörigen
Schalter in der Bedienblende.
Zweikreis-und Bräterkochzone
Bei der Zweikreis- und Bräter-
Kochzone kann die Heizfläche
dem Durchmesser des Topfbodens
angepaßt werden.
Restwärmeanzeige
Jede der Glaskeramik-Kochzonen
ist mit einem Lichtsignal ausge-
stattet, das aufleuchtet, wenn die
entsprechende Kochzone heiß ist.
Ist die Kochzone abgekühlt,
erlischt die Lampe.
Solange die Lampe leuchtet, kann
die Restwärme genutzt werden.
Gebrauchsanweisung
10
Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens
befinden sich Einschubgitter mit je
6 Einsatzebenen zum Einschieben
des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen
von oben nach unten gezählt
werden.
Kippsicherung
Alle Einschubteile sind gegen ein
unbeabsichtigtes vollständiges
Herausziehen mit einer Kippsiche-
rung ausgestattet
Beim Einsetzen der Einschubteile
muß diese Kippsicherung hinten
liegen.
Fettfilter
Der mitgelieferte Fettfilter schützt
den Ventilator in der Backofen-
rückwand vor Verschmutzung.
Bitte benutzen Sie ihn immer zum
Braten mit Heißluft oder Infrabra-
ten offen auf dem Rost, dem Uni-
versalblech oder mit offenem
Bratgeschirr.
Gebrauchsanweisung
11
Zubehör Backofen
Folgende Teile gehören zum Lieferumfang:
SUPER CLEAN-Teile sind besonders
einfach zu reinigen.
Kombi-Rost SUPER CLEAN
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Backblech SUPER CLEAN
Für Kuchen und Plätzchen.
Kombi-Pfanne SUPER CLEAN
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für
Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befin-
det sich ein herausziehbarer
Geschirrwagen. Er dient zur Auf-
nahme von Geschirr und Zubehör.
1
WARNUNG: Im Geschirrwagen
kann bei Benutzung des Backofens
ein Wärmestau entstehen. Des-
halb keine brennbaren Utensilien
einlagern, wie z. B.:
– Reinigungsmittel,
–Plastikbeutel,
– Topflappen,
–Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray einlagern!
Gebrauchsanweisung
12
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
L Backofenbeleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z.B. zum Rei-
nigen, beleuchten.
Es ist kein Heizkörper in Betrieb.
R Schnellaufheizung
Mit der Zusatzfunktion Schnellaufheizung können Sie den leeren
Backofen für die vorgenannten Funktionen in kürzester Zeit vorhei-
zen.
Bei der Funktion Schnellaufheizung werden mehrere Heizkörper gleich-
zeitig eingeschaltet.
U Multi-Heißluft
Multi-Heißluft eignet sich besonders zum Backen auf mehreren
Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen sind im allgemeinen 20-40 °C niedriger als
bei Ober-/Unterhitze.
Ein Ringheizkörper und ein Teil der Unterhitze sind in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft im Backraum. Die Wärme kommt
von allen Seiten an das Gargut.
S Solo-Heißluft
Mit dieser Funktion können Sie optimal Kuchen auf einer Ebene
backen. Außerdem ist sie für Gebäcke geeignet, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen. Dazu zählen z.B.
Pizza, Quiche Lorraine, Käsekuchen usw.
Die Backofentemperaturen sind im allgemeinen 20-40 °C niedriger als
bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze sind in Betrieb und zusätzlich ist der Ventilator
eingeschaltet.
O Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze eignet sich zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von oben und unten.
Gebrauchsanweisung
13
I Infrabraten
Infrabraten eignet sich besonders zum Grillen oder Braten größerer
Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene. Die Funktion eignet sich
auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grillheizkörper und Ventilator sind gleichzeitig in Betrieb.
F Grill
Grillen eignet sich besonders zum Grillen oder Toasten flacher Lebens-
mittel, wie z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder Toast.
Die Hitze kommt vom Grillheizkörper an der Backofendecke.
A Auftauen
Mit der Backofen-Funktion Auftauen können Sie z. B. Torte, Butter, Eis,
Brot, Obst oder andere empfindliche Lebensmittel gleichmäßig
an- bzw. auftauen.
Bei dieser Funktion ist nur der Ventilator ohne Beheizung in Betrieb.
Gebrauchsanweisung
14
Vor dem ersten Gebrauchdem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen/ändern
Nach dem elektrischen Anschluß blinkt die Zeitanzeige.
Als erstes müssen Sie nun die Tageszeit einstellen.
Wenn die Tageszeit nicht eingestellt ist, kann der Backofen nicht in
Betrieb genommen werden.
Tageszeit einstellen
0 1. Taste M kurz drücken.
2. Innerhalb von 5 Sekunden mit den
Tasten + oder - die aktuelle
Uhrzeit einstellen.
Die Tageszeit erscheint in der
Anzeige. Jetzt ist der Backofen
betriebsbereit.
3
Durch Drücken der Tasten + oder
- für mehr als 2 Sekunden begin-
nen die Minuten solange vorwärts
bzw. rückwärts zu laufen, bis die
Taste wieder losgelassen wird. So
können Sie den gewünschten Wert
schneller erreichen.
3
Wenn das Gerät vom Netz getrennt wurde, z. B. durch eine ausgeschal-
tete Sicherung, blinkt die Zeitanzeige erneut.
Stellen Sie in diesem Fall die Tageszeit erneut ein, wie beschrieben.
Tageszeit ändern
Wenn Sie die Tageszeit-Einstellung korrigieren möchten, z.B. bei
Umstellung von Sommer- auf Winterzeit, wiederholen Sie den unter
„Tageszeit einstellen“ beschriebenen Vorgang.
Gebrauchsanweisung
15
Erstes Vorreinigen
Kochfeld
0 Das Glaskeramikfeld feucht abwischen und anschließend trockenreiben,
um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen.
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn
gründlich reinigen. Zur leichteren Reinigung können Sie den Backofen
beleuchten.
0 1. Schalter Backofen-Funktion auf Backofenbeleuchtung L stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Geeignetes Kochgeschirr
Mit dem richtigen Kochgeschirr vermeiden Sie Schäden am Gerät.
Der Boden sollte so dick und plan wie möglich sein. Rauhe Böden ver-
kratzen beim Verschieben die Kochfläche.
• Töpfe und Pfannen aus Gußeisen oder mit Rändern und Graten kön-
nen bleibende Kratzer hinterlassen.
1
Achtung: Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfannen! Die
Böden können dabei zerstört und das Glaskeramikkochfeld beschädigt
werden.
Gebrauchsanweisung
16
Bedienen der Kochstellen
3
Beim Einschalten einer Kochzone kann diese kurz summen. Dies ist eine
Eigenheit aller Glaskeramik-Kochzonen und beeinträchtigt weder Funk-
tion noch Lebensdauer des Gerätes.
Kochstufen
• In den Bereichen 1-9 können Sie 14 Kochstufen (inklusive Zwischen-
stellungen) einstellen.
• Zwischenstellungen können Sie in den Bereichen 2 bis 7 wählen. Sie
sind mit einem Punkt zwischen den Heizstufen gekennzeichnet.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
K = Zuschaltung Zweikreis-/Bräterzone
Gebrauchsanweisung
17
Kochen mit der Kochstelle
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe
Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das
Fett heiß ist, auf die erforderliche
Fortgarstufe zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf Null-Position zurückdrehen.
2
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Gebrauchsanweisung
18
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1
Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts
eingeschaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Koch-
zone nach rechts drehen. Weiter dre-
hen über Position 9 und einen
leichten Widerstand hinaus auf das
Symbol K, bis zu einem deutlich
spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte
Garstufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf die Aus-Position zurückdrehen.
3
Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muss der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
Gebrauchsanweisung
19
Bedienen des Backofens
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Setzen Sie den Fettfilter immer ein, wenn Sie offen auf dem Rost, auf
der Fettpfanne oder im offenen Bratgeschirr braten.
0 Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Back-
ofenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
0 Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
Rost und Universalblech einsetzen
Alle Einschubteile sind mit einer
kleinen Auswölbung rechts und
links versehen. Diese Auswölbung
dient als Kippsicherung und muß
immer nach unten weisen.
Rost einsetzen
0 Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungsschienen nach oben zei-
gen. Die Kippsicherung muß nach
unten weisen und im Backraum
hinten liegen.
Rost und Blech einsetzen
0 Bei gemeinsamer Benutzung von
Rost und Universalblech die Kipp-
sicherung des Rostes genau in die
Ausbuchtungen des Bleches setzen.
Gebrauchsanweisung
20
Super Clean-Zubehör
3 Diese Zubehörteile sind mit einer langlebigen Antihaftbeschichtung
ausgerüstet, die bei 410°C eingebrannt wurde.
Damit Ihr SUPER CLEAN-Zubehör wertbeständig und immer dauerhaft
leicht zu reinigen bleibt, sollten Sie folgende Hinweise beachten:
• SUPER CLEAN - Zubehörteile nicht ohne Lebensmittel in den Ofen
einsetzen.
Kuchen nicht mit einem metallischen Gegenstand vom Blech ablösen.
• Kuchen auf dem Blech nicht mit einem metallischen Messer schnei-
den.
• Fleisch nicht in der Pfanne schneiden.
• Fleisch zum Schneiden vom Rost nehmen.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

AEG GENIUSCV-WN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch