Panasonic NNCF760 Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Ihr Panasonic Mikrowellengerät nutzt die neueste Technologie, die Inverter-Technologie. Diese
einzigartige Technik wird in Japan seit langem auf Mikrowellengeräte angewandt und gestattet
eine deutliche Verbesserung der Kochleistung Ihres Geräts. Dieses System erlaubt durch die
Reduzierung der Anzahl der Elemente ein größeres Garraumvolumen und eine Verringerung des
Gewichts, ohne größere Außenabmessungen zu haben.
Kochen mit Ihrem Mikrowellengerät
Welche Gefäße verwenden? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 und 3
Wie funktionieren die Mikrowellenherde? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Kochtipps für die Mikrowelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 bis 7
Auswahl der korrekten Leistungsstufe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Die Umluft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9-10
Grill und Turbo-Backbetrieb . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10-11
Kombiniertes Kochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12 bis 15
Das Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 bis 19
Erhitzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20 bis 23
Tabelle Erhitzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24-29
Die Tricks mit der Mikrowelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Die Rezepte
Vorspeisen und Zwischengerichte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32-36
Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Teigwaren . . . . . . . . . . . . . .37-46
Fleisch und Geflügel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47-60
Eintöpfe, Suppen und Ragouts . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61-63
Fisch und Schalentiere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65-69
Soßen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69-71
Nachspeisen und Gebäck . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72-82
Inhaltsverzeichnis
D-1
Welche Gefäße verwenden?
Das Kochen mit der Mikrowelle:
- Verwenden Sie weiße saugfähige
Papierprodukte nur kurzzeitig. Verwenden Sie
keine gemusterten saugfähigen Papierprodukte.
- Verwenden Sie ausschließlich für die
Mikrowelle vorgesehenen Kunststoff.
Verwenden Sie kein Melamin.
- Garen Sie fett- oder zuckerreiche
Nahrungsmittel nicht in Kunststoffgefäßen.
- Verwenden Sie Stroh- oder Korbgefäße nur
über einen sehr kurzen Zeitraum hinweg.
Stellen Sie sicher, dass diese keine
Metallklammern enthalten.
- Verwenden Sie Tongefäße oder Behälter aus
Steingut nur, wenn diese nicht vollständig
emailliert sind.
- Folgen Sie bei der Anwendung von mit Ihrem
Herd geliefertem Zubehör den Anweisungen
auf Seite 9 der Bedienungsanleitung.
- Verwenden Sie KEIN Porzellan mit Gold- oder
Silberverzierung. Es könnten die Verzierung
beschädigende Funken erzeugt werden.
Kombiniertes Kochen:
- Sie können beim kombinierten Kochen glatte
Kuchenformen verwenden, indem Sie diese
auf den Schutzring auf dem Metallrost
stellen, ziehen Sie jedoch zur weiteren
Information das Kapitel zu Zubehör für
kombiniertes Kochen (Seiten 12 bis 15)
heran. Verwenden Sie keine zerlegbaren
Formen oder Teller aus ermailliertem Eisen.
- Stoppen Sie das Gerät, wenn Sie Funken
feststellen und setzen Sie den Kochvorgang
auf herkömmliche Weise (Grill, Turbo-
Backbetrieb oder Umluft) fort oder wechseln
Sie das Gefäß aus, wenn dies noch möglich
ist.
- Stellen Sie KEINE Metallgefäße direkt auf
den Metallrost. Legen Sie den Schutzring
dazwischen oder stellen Sie das Metallgefäß
auf den Keramikboden
Ja
Ja
Ja
Mikrowellen-
Grill-
D-2
NICHT bei Mikrowelle
JA bei Grill
Nein
1. Füllen Sie einen wellendurchlässigen
Messbecher mit 30 cl kaltem Wasser.
2. Stellen Sie den Becher auf den
Garraumboden neben das Gefäß, das Sie
testen wollen. Stellen Sie den Messbecher
in die Schüssel, wenn die Schüssel, die
Sie testen wollen, sehr groß ist.
3. Erhitzen Sie für 1 Minute auf MAX.
Ergebnis
Ist die Schüssel mikrowellendurchlässig, bleibt
sie auf gleicher Temperatur, während das
Wasser lauwarm ist. Erwärmt sich Ihre
Schüssel, bedeutet das, dass diese
Mikrowellenenergie absorbiert. Sie können
diese daher in Ihrem Gerät nicht im
Mikrowellenmodus benutzen.
Anmerkung: Dieser Test kann weder auf
Kunststoffgefäße noch auf vollständig
emaillierte Le Creuset-Gefäße angewendet
werden, da unter der Emailleschicht dieser
Schüsseln eine gusseiserne Sohle liegt.
Mikrowellendurchlässigkeit eines Gefäßes - ausschließlich für Kochen mit
Mikrowelle
Führen Sie den folgenden Test durch, wenn
Sie feststellen wollen, ob ein Gefäß vollständig
mikrowellendurchlässig ist:
Bei kombiniertem Kochen
Bei Umluft
Ja
NICHT bei kombiniertem
Kochen
D-3
Warum erhitzen die Mikrowellen?
Die Mikrowellen besitzen drei Eigenschaften:
In der konventionellen Küche muss man, bevor die Hitze zu den Lebensmitteln gelangt, zunächst
die Platte oder den Ofen erhitzen, dann den Kochtopf.
Dieses Verfahren ist langwierig und verschwendet viel Energie. Bei den Mikrowellen hingegen
gelangt die Hitze ohne Umweg direkt in die Lebensmittel.
Die Mikrowellen durchdringen die Nahrung direkt und versetzen die Wasser-, Fett- oder
Zuckermoleküle direkt in Schwingung. Die daraus entstehenden Reibungskräfte erzeugen Hitze,
die die Lebensmittel (dem Händereiben vergleichbar) direkt erhitzen.
Diese Eigenschaft wird Absorbierung genannt, anders gesagt Übertragungsenergie der
Mikrowellen auf Wassermoleküle.
Die Mikrowellen haben darüberhinaus die Eigenschaft, bestimmte Stoffe, insbesondere Glas,
Porzelan, Keramik oder selbst Papier zu durchdringen, ohne diese Stoffe zu erhitzen.
Erhitzen sich die Gefäße dennoch, liegt das daran, dass die erwärmten Lebensmittel ihre Hitze
weitergeben.
Metalle hingegen reflektieren die Mikrowellen, weisen diese also zurück.
Aus diesem Grund darf man für das bloße Kochen mit der Mikrowelle weder ein Metallgefäß noch
Teller mit Metall-, Silber- oder Goldverzierung verwenden.
Ihr Gerät verwendet die vom Boden ausgehende Wellenstreuungstechnologie, die sich deutlich
von der seitlichen Streuung mit drehendem Tablett unterscheidet und mehr Platz für Ihre
Kochschüsseln bietet.
D-4
Kochtipps für die Mikrowelle
Abdeckung
Decken Sie Fisch, Gemüse, Eintöpfe und
Ragouts ab. Lassen Sie Kuchen, Soßen und
Kartoffeln mit Schale unbedeckt. Wie in der
traditionellen Küche verdunstet die Feuchtigkeit
während des Kochens mit Mikrowelle. Decken
Sie das Gefäß mit dem passenden Deckel oder
der Frischhaltefolie ab.
Rühren und wenden
Bei großen Mengen ist es häufig notwendig,
während des Kochens zu vermengen, um die
Lebensmittel von außen nach innen zu bringen
und umgekehrt. Große Fleischstücke oder
Geflügel müssen/muss halbgar gewendet
werden. Über die automatische Steuerung
ertönt ein Piplaut, der Sie daran erinnert.
Ausgangstemperatur
Je kälter die Lebensmittel ursprünglich sind,
umso länger dauert die Erhitzung. Bei
Zimmertemperatur gelagerte Reste werden
schneller als nach Entnahme aus dem
Kühlschrank aufgewärmt.
Größe und Form des Gefäßes
Die Mikrowellen erbringen eine bessere Leistung
bei Lebensmitteln in einer runden Schüssel als
bei Lebensmitteln in einer rechtwinkligen oder
quadratischen Schüssel. Die gleiche Menge gart
schneller in einer großen, flachen als in einer
hohen und schmalen Schüssel. Folgen Sie den
Angaben des Rezepts. Die Garzeiten
unterscheiden sich deutlich je nach Größe und
Form der verwendeten Gefäße.
D-5
Kochtipps für die Mikrowelle
Abstand
Die Lebensmittel garen schneller und
gleichzeitiger, wenn diese getrennt voneinander
auf dem Herdboden ausgebreitet werden.
Vermeiden Sie es, die Lebensmittel zu stapeln
oder zusammenzupressen.
Anordnung
Einzelportionen wie Hähnchenschenkel,
Schweinekotelett u. s. w. müssen in einer
Schüssel so angeordnet werden, dass die
Fleischteile sich außerhalb der Schüssel und
die weniger fleischigen Teile (die schneller
garen) zur Mitte der Schüssel hin befinden.
Menge
Da die Garzeit von der Menge der zu garenden
Lebensmittel abhängt, garen 500 g Kartoffeln
schneller als ein Kilo.
Ruhezeit
Lassen Sie gebratenes Fleisch und ganze
Kartoffeln sowie Kuchen nach Ende der
Garzeit 10 bis 15 Min. in einer
Aluminiumfolie außerhalb des Geräts ruhen.
Die meisten Lebensmittel garen durch die
Hitzeleitung nach Ausschalten des Herds
weiter. Berücksichtigen Sie dies bei der
Schätzung der Garzeit.
D-6
Kochtipps für die Mikrowelle
Inhaltsstoffe
Lebensmittel, die viel Fett, Zucker oder Salz
enthalten, erhitzen schneller. Die Füllung kann
erheblich heißer als die Kruste sein. Seien Sie
vorsichtig bein Essen. Überhitzen Sie nicht,
selbst wenn die Kruste nicht sehr heiß zu sein
scheint.
Dichte
Leichte und luftdurchlässige Lebensmittel
garen schneller als schwere und dichte.
Anstechen
Die Haut oder luftdichte Membrane bestimmter
Lebensmittel hindert während der Garzeit den
Dampf an der Entweichung. Bsp.: Eier,
Kartoffeln, Äpfel, Würste u. s. w.
Garzeit
Die angegebenen Garzeiten stellen
Annäherungswerte dar und können je nach
Anfangstemperatur, Größe des verwendeten
Gefäßes, Qualität der Zutaten oder
persönlichem Geschmack abweichen.
Überprüfen Sie die Lebensmittel während der
Garzeit. Bedenken Sie, dass es leichter ist,
eine Untergarung zu beheben als eine
Übergarung.
D-7
Auswahl der korrekten
Leistungsstufe
Die 6 verfügbaren Leistungsstufen verhalten
sich bei der Steuerung der Gargeschwindigkeit
wie das Themostat eines traditionnellen Herds.
Bei bestimmten Gerichten - zum Beispiel bei
Eintöpfen und Ragouts - ist die Anwendung
unterschiedlicher Leistungsstufen erforderlich
(MAX 10 Min. bis zum Sieden vor der weiteren
Garung über eine Stunde auf 250 W). Ihr Herd
gestattet die Abfolge von bis zu 3 Phasen
(siehe Bedienungsanleitung).
Anmerkungen: (1) Während des Garvorgangs
können Sie dessen Dauer durch drehen des
Dauerwahlschalters verlängern.
(2) Sie können die Mikrowellenleistung
während des Garens ändern (nur Mikrowelle).
Betätigen Sie die Taste Mikrowelle und ändern
Sie die Leistung während der Leistungsanzeige
mit dem Wahltaster Auto.
(3) Die Höchstdauer der Leistungsstufe MAX
beträgt 30 Min. - Für das Auftauen beträgt die
Höchstdauer 99 Min. -
Die Funktion EXPRESS gestattet mit bloßer
Auswahl einer Dauer und der anschließenden
Betätigung von Start das direkte Starten einer
Garung auf MAX.
Anmerkung: Die in dieser Tabelle angegebenen Verwendungsarten gelten nur für reine
Mikrowellen. Ziehen Sie die Seiten 12 - 13 für die Verwendung im Kombimodus
heran.
Max
Leistung
Min
Warmhalten
Mittel
Mild
Köcheln
Erhitzung von Soßen, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und
Teigwaren, Fertiggerichten und Flüssigkeiten und
Garung von Kompott, Gemüse und rotem Fleisch.
Leistung in
Watt
Verwendung
1000 W
270 W
600 W
440 W
100 W
250 W
Ziehen Sie zum Auftauen von Fleisch, Fisch, Obst und
Gebäck die Tabelle Auftauen heran.
Bei allen mit dem automatischen Programm nicht
durchführbaren Auftauvorgängen.
Zum Warmhalten von Gerichten, Erweichen von Butter,
Eiscreme, Temperieren von Käse oder Obst.
Lange Garung, Schmoren, Ragouts, Pasteten,
Erhitzung von rotem Fleisch.
Feine Mischung mit Eiern, Quiche, Erhitzung von
Säuglingsnahrung, Ragouts.
Garung von Fisch, weißem Fleisch, Geflügel,
Topfkuchen und Soßen, Erhitzung von Milch und
tiefgefrorenen Soßengerichten.
D-8
Die Umluft
Dieser traditionelle Kochmodus gestattet Ihnen
die Garung Ihrer Lebensmittel durch. Wärme
die durch ein an der Rückseite Ihres
Mikrowellengeräts befindliches Heizelement
erzeugt wird. Im Umluftmodus werden KEINE
MIKROWELLEN ausgestrahlt: Sie können
daher Ihre Metallschüsseln und
hitzebeständigen Gefäße verwenden.
Hinweis: Die in der klassischen Küche nicht
gebräuchlichen Temperaturen zwischen 40 und
100° C sind bei diesem Gerät nicht verfügbar.
Vorheizen
Vergessen Sie nicht, das Gerät vorzuheizen,
um Fleisch gut anzubraten und Gebäck gut zu
bräunen. Es ist besser, mit dem vorhandenen
Zubehör vorzuheizen und die Tür des Geräts
während des Vorheizens nicht zu öffnen. Siehe
Bedienungsanleitung Seite 15.
Zubehör
Sie können wahlweise den viereckigen Rost
oder die Auffangschale verwenden. Bringen Sie
bei Garung auf 2 Ebenen die Auffangschale
unten und den viereckigen Rost oben an.
Vergessen Sie nicht, die Platten soweit
erforderlich nach halber Garzeit umzudrehen,
um eine gleichmäßigere Färbung zu erzielen.
Anmerkung: Stellen Sie keine Schüsseln oder
Lebensmittel mit einem Gewicht über 4 kg auf
die Auffangschale oder den Rost.
Empfohlene Garung: Soufflees, Kekse,
Baisers, Quiche, Torten, Biskuitrollen,
Windbeutel, kleine Blätterteigstücke,
Pizzen, Biskuitböden usw.
Achtung:
Im Umluftmodus sind das Zubehör und das Gerät sehr heiß.
Seien Sie vorsichtig, um sich nicht zu verbrennen.
D-9
Die Umluft
Stufe
Thermostat
Temperatur
in °C
Kulinarische Zubereitungen
(vorgeheizter Herd)
Schwach
Mittel
Stark
3-4
4-5
5-6
6
7
8
8-9
40°
100°-110°
120°-130°-140°
150°-160°
170°-180°
190°-200°-210°
220°-230°
240°-250°
Gartemperatur für das Aufgehen von Brot- oder
Pizzateig.
Baisers
Fleisch- und Fischterrinen, Rillettes, Trocknen von
Kräutern
Pizzen, Torten, Kekse, Hörnchen, kleine Blätterteig-
stücke, Fruchtblätterteigtorten,
Geflügel, Brot.
Napfkuchen, Aufläufe, Windbeutel, Soufflees, gan-
zer Fisch, Savarins.
Quiche, Pudding, Karamelcreme, Kekse, Strudel,
Biskuit, weißes Fleisch, geköcheltes oder ge-
schmortes Fleisch, Kokosmakronen, Biskuitrollen.
Eierschmortopf, Fruchttopfkuchen, Makronen.
Anmerkung: Die oben stehende Tabelle bezieht sich ausschließlich auf reine Umluftverwendung
und nicht auf kombinierte Garung.
Grill/Turbo-Backbetrieb
Der Grill: Es gibt 3 Grillleistungsstufen:
1 (1300 W), 2 ( 950 W) und 3 (700 W). Die
meisten Lebensmittel können mit
Stufe 1 gegrillt werden. Die Grillstufen 2 und 3
werden für feinere Lebensmittel verwendet oder
für Lebensmittel, die eine längere Garzeit
benötigen (Bsp.: Hähnchenschenkel)
Der Turbo-Backbetrieb: Die durch den GRILL
erzeugte Hitze wird durch die Hitzewiderstände
hinten im Gerät verstärkt und gestattet so, dicke
Grillstücke wie Kalbs- oder Rinderrippen oder
kleine Bratteile wie Hähnchen oder Lammrücken
zu bräunen und schnell zu garen. Wählen Sie
erst die Umlufttemperatur (40°C steht nicht zur
Verfügung), dann die Grillstufe bevor Sie die
gewünschte Zeit einstellen oder Sie die START-
Taste zum Vorheizen betätigen. Die
Leistungsstufe GRILL 2 ist vorgewählt. Sie
können die Leistungsstufe durch ein- oder
zweimaliges drücken der GRILL Taste verändern,
bevor Sie vorheizen oder die Kochzeit einstellen.
Wenn Sie die Leistung GRILL ändern möchten,
wählen Sie Turbo-backbetrieb mit dem Verfahren
Umluft + Grill (siehe Seite 15 Ihrer
Bedienungsanleitung). Die Anzeige TB 230° oder
150° bezeichnet in Ihrem Kochbuch
standardmäßig Turbobackbetrieb 230° oder 250°
mit GRILL 2. Vorheizen: Unerlässlich beim
Turbobackbetrieb, damit die Hitze die
Lebensmittel anbraten kann. Den Modus GRILL
NICHT VORHEIZEN.
Zubehör und Gefäße: Sie können alle
hitzebeständigen Gefäße einschließlich
Metallgefäße verwenden.Verwenden Sie
vorzugsweise eine niedrige Schüssel. In keinem
Fall dürfen deren Maße 34 x 31 cm übersteigen.
Sie können das zu grillende Fleisch auch direkt
auf den viereckigen Rost auf die obere Ebene
legen, wenn das Fett in die auf der unteren
Ebene eingeschobene Auffangschale tropfen soll.
Die Lebensmittel NICHT bedecken.
D-10
Lebensmittel
Gewicht oder
Menge
Zubehör Garmodus
Garzeit (bei Turbo-
Backbetrieb oder
Umluft vorgeheizter
Herd)
Hähnchenschenkel
500 (2 Teile) Rost unten TB 250°+ Grill 3 18 bis 20 Min.
Schweinekotelett 400 g (2 Teile) Rost oben Grill 2 ca. 20 Min.
Rinderrippen
(englisch)
950 g Rost oben TB 250° ca. 20 Min.
Dicke Würstchen 200g (2 Stück) Rost oben TB 250° + Grill 1 14 bis 15 Min.
Schmorfisch 500 g (1 Teil)
Auffangschale
oben oder unten
TB 230° + Grill 3 ca. 20 Min.
Rinderbraten
(englisch)
700 g Grill unten TB 250° 23 bis 25 Min.
Rinderbraten
(durchgebraten)
840g Rost unten 230° 40 bis 45 Min.
Lammschulter
(Rosa)
1.100 g Grill unten TB 240° + Grill 3 ca. 35 Min.
Lammschulter
(durchgebraten)
1.100 g Grill unten 210° ca. 70 Min.
Hähnchen 650 g Grill unten TB 250°+ Grill 2 ca. 25 Min.
Grill/Turbo-Backbetrieb
Anmerkungen:
- Die Widerstände des Grills glühen zeitweise,
was normal ist.
- Der Grill und der Turbo-Backbetrieb
funktionieren ausschließlich bei
geschlossener Tür. ES IST NORMAL, dass
der Rauch bei Fleischgarung im Grill- oder
Turbo-Backbetrieb aus dem Gerät entweicht.
- Vergessen Sie nicht, das Gerät nach jedem
Fleisch- oder Fischgrillen und vor der erneuten
Verwendung der Kombifunktionen oder der
Mikrowelle zu reinigen.
- Die meisten gegrillten Lebensmittel müssen
nach halber Garzeit gewendet werden.
Vergessen Sie nicht, die Taste Start erneut zu
betätigen, nachdem Sie die Lebensmittel
gewendet und die Tür des Geräts geschlossen
haben.
ACHTUNG: Die Garraumwände und der
Garraum des Geräts sind bei Anwendung des
GRILLs und Turbo-Backbetrieb sehr heiß.
Gehen Sie beim Entnehmen der Schüssel, der
Lebensmittel oder des Zubehörs vorsichtig vor,
um Verbrennungen zu vermeiden.
D-11
Kombiniertes Kochen:
Grill, Umluft oder Turbo-Backbetrieb mit Mikrowelle
Was ist kombiniertes Kochen?
Das kombinierte Kochen vereint Mikrowelle
und traditionelle Küche miteinander, um die
Würze der klassischen Küche in einer um ein
Drittel bis zur Hälfte reduzierten Garzeit zu
erreichen.
Für welche Lebensmittel?
Hauptsächlich große, zu garende oder zu
bratende Teile mit langer Garzeit wie Fleisch,
Fisch, Aufläufen oder Kuchen.
Im Gegensatz hierzu eignen sich kleine Teile
(Kekse, Blätterteig, Steaks, Hefegebäck,
Baisers, Windbeutel...) sowie Soufflees und
kleine Braten aus rotem Fleisch nicht für die
kombinierte Küche.
Wie?
Wählen Sie eine traditionelle Garung und
befolgen Sie die weiteren Anweisungen (oder
siehe Seiten 18 bis 20 der
Bedienungsanleitung).
Achtung!
Halten Sie die Reihenfolge der
Garungsauswahl ein. Die traditionelle Garung
(Grill, Umluft oder Turbo-Backbetrieb) wird
immer vor der Mikrowelle ausgewählt. In
diesem Handbuch werden die kombinierten
Garungen in der Reihenfolge der Auswahl
angegeben. Während der Garung reicht die
einfache Betätigung der Taste Umluft oder
Turbo-Backbetrieb aus, um die verwendete
Temperatur anzuzeigen.
Diese kann durch drücken der
Temperaturwahltaste während der Anzeige der
Temperatur geändert werden.
Die Mikrowellenleistung kann während einer
kombinierten Garung jedoch nicht geändert
werden.
Wann vorheizen?
Bei langen Garzeiten, beim Köcheln, bei
großen Fleischteilen, Geflügel, den meisten
Kuchen, bei Pudding und Aufläufen muss das
Gerät nicht vorgeheizt werden. Bei kurzen
Garzeiten, bei kleinen Fleischteilen (Garzeit
unter 20 Min.), bei Quiche, Torten, Pasteten
und Kuchen auf Hefe- oder Blätterteigbasis
muss vorgeheizt werden. Ausschließlich bei
kombinierter Garung mit Grill muss nicht und
kann nicht vorgeheizt werden.
Gehen Sie zur Vermeidung von
Verbrennungen vorsichtig vor, wenn Sie
das Gericht in das Gerät schieben, da der
Garraum kleiner als bei einem traditionellen
Gerät ist.
Wie vorheizen?
Mit Vorheizen:
Wählen Sie kombinierte Garung aus und
betätigen Sie die Taste Start ohne Anzeige der
Dauer.
Dieses Vorheizen wird selbstverständlich
ohne Mikrowellenbetrieb ausgeführt. Heizen
Sie vorzugsweise vor, nachdem das
erforderliche Zubehör bereits angebracht ist.
Bei Erreichen der gewünschten Temperatur
gibt das Gerät 3 Pieptöne ab und „P” blinkt im
Anzeigefenster. Schieben Sie das Gericht in
das Gerät (ohne die Taste Stopp/Abbruch zu
betätigen), wählen Sie die Garzeit und
betätigen Sie Start. Ohne Eingriff Ihrerseits hält
das Gerät die Temperatur für 30 Min. und
schaltet sich danach ab.
Ohne Vorheizen:
Wählen Sie kombinierte Garung aus, zeigen
Sie die Dauer an und betätigen Sie die Taste
Start.
D-12
Welche Kombinationen auswählen?
Grill +
Mikrowelle
(Kein
Vorheizen)
Kombinierte
Garung
Fleisch- oder
Gemüseaufläufe,
Grillgerichte, Käse-
Schinken-Toast...
-
Umluft
Grill
Mikrowelle
Anwendungsempfeh-
lungen
Turbo-
Backbetrieb +
Mikrowelle
(Empohlene
Vorerhitzung)
Turbo-
Backbetrieb +
Mikrowelle
(Vorerhitzung
bei Garzeit
< 20 Min)
100 bis 250° C
100 bis 250° C
1, 2 oder 3
1, 2 oder 3
-
600 W, 440 W,
250 W
oder 100 W
600 W, 440 W,
250 W
oder 100 W
600 W, 440 W,
250 W
oder 100 W
Topfkuchen, Pudding
und Kuchen, Torten,
Schmorfleisch
oder gebratenes
weißes Fleisch.
Fleisch- und
Geflügelbraten ,
tiefgefrorene Aufläufe
Tipps für kombiniertes Kochen
Überprüfen Sie zunächst auf der
vorhergehenden Seite, ob die Lebensmittel
sich für die kombinierte Küche eignen.
Gefäß:
- Bei Schüsseln aus Pyrex oder feuerfestem
Porzellan:
Direkt auf dem Metallrost oben oder unten
oder der Keramikplatte falls die Lebensmittel
zu groß sind.
- Bei Metallschüsseln (glatt und nicht
zerlegbar): Auf dem auf dem Rost
angebrachten Schutzring oben oder unten
oder auch direkt auf dem Keramikboden.
Garzeit:
Veranschlagen Sie die Hälfte oder zwei Drittel
der üblichen Garzeit. Notieren Sie
gegebenenfalls Ihre Ergebnisse in der unten
stehenden Tabelle. Überwachen Sie in jedem
Fall den Fortschritt der Garung. Es ist
ausreichend, die Tür des Geräts zu öffnen, die
Lebensmittel zu überprüfen und danach erneut
zur Fortsetzung der Garung die Taste Start zu
betätigen.
Temperatur und Leistung:
Sie erzielen keine guten Ergebnisse, wenn Sie
bei kombinierter Garung eine hohe
Mikrowellenleistung verwenden.
Setzen Sie die Temperatur auf 20 bis 30° C
herauf - denn das verkürzt die Garzeit - und
verwenden Sie je nach Größe und Art der
Lebensmittel eine Leistung von 100 bis 440 W.
Suchen Sie bei Zweifeln hinsichtlich der
anzuwendenden Kombination in jedem Fall in
diesem Handbuch das Rezept heraus, das
dem von Ihnen gewünschten am ehesten
enspricht und verwenden Sie die empfohlene
Kombination.
D-13
Tipps für kombiniertes Kochen
Lebensmittel/
Rezept
Menge
Kombinierte Garung
Verwendete Gefäße
und verwendetes
Zubehör
Garzeit
Notieren Sie in der unten stehenden Tabelle die Abänderungen Ihrer persönlichen Rezepte für die
kombinierte Küche:
Kombiniertes Kochen - Gefäße und Zubehör
Verwenden Sie für die überwiegende Mehrheit
der Garungen vorzugsweise Gefäße, die
gleichzeitig wellendurchlässig und
hitzebeständig sind (Pyrex ® oder
feuerfestes Porzellan). Zur Gewährleistung
einer besseren Bräunung empfehlen wir für die
Garung von Torten und Kuchen jedoch glatte,
nicht zerlegbare Kuchenformen. Diese
Kuchenformen werden auf den Schutzring auf
den oberen oder unteren Metallrost gestellt.
Verwenden Sie keine zerlegbaren Formen mit
Klammern oder Teller aus ermailliertem Eisen.
Stellen Sie KEINE Metallgefäße (oder
Aluminiumkörbchen) direkt auf den Metallrost.
- Stellen Sie Funken fest, stoppen Sie das
Gerät und setzen Sie die Garung im
Umluftmodus fort oder wechseln Sie das
Gefäß aus, wenn dies noch möglich ist.
- Verwenden Sie KEIN Porzellan mit
Gold- oder Silberverzierung. Es könnten die
Verzierung beschädigende Funken erzeugt
werden.
- Verwenden Sie bei kombinierten Betrieb
keine Frischhaltefolie, auch nicht zum
Auslegen in einer Kuchenform.
D-14
kombiniertes Kochen - Gefäße und Zubehör
Beispiele für Gefäße und Zubehör
DIE EMAILLIERTE AUFFANGSCHALE DARF BEI KOMBINIERTEM BETRIEB
NICHT VERWENDET WERDEN.
D-15
Das Auftauen
1. Automatisches Auftauen
Während des automatischen Auftauens
erinnern Sie Pieptöne daran, dass die
Lebensmittel umgerührt oder gewendet
werden müssen. Siehe auch Ihre
Bedienungsanleitung Seite 21.
1 - Kleine Stücke
(100 bis 1.600 g):
Kleine Fleischteile,
Geflügelteile,
Schnitzel, Würste,
Rippenstücke, Filets,
Steaks oder Koteletts
mit einem Gewicht
zwischen 100 bis 400 g. Es wird empfohlen,
diese auf gleicher Höhe zu verteilen.
Vergessen
Sie nicht, die Teile bei Ertönen des Piepsignals
voneinander zu trennen und zu wenden.
Bei
Auftauende ist zur Angleichung der Temperatur
eine Ruhezeit zwischen 5 und 30 Min.
erforderlich.
2-Große Stücke (400 bis 2.500 g): Große
Fleisch- oder Fischteile, Braten, ganzes
Geflügel zwischen 400 und 2.500 g.
Vergessen
Sie bei Ertönen der Piepsignale nicht, den
Braten zu wenden und die zarten,
hervorstehenden oder fetten Partien zu
schützen
. Bei Auftauende ist zur Angleichung
der Temperatur eine Ruhezeit zwischen 40 Min.
und 2 Std. erforderlich
Gefäß: Legen Sie die aus ihrer Verpackung
gelösten Lebensmittel in Gefäße, die
Verdunstungsflüssigkeit aufnehmen können.
Legen Sie keine Lebensmittel direkt auf den
Keramikboden. Es wird empfohlen, große
Stücke in ein Plastiksieb oder eine umgedrehte
Untertasse zu legen, um zu vermeiden, dass
die Verdunstungsflüssigkeit außerhalb der
Lebensmittel gart. Die Lebensmittel müssen
während des Auftauens nicht bedeckt werden.
3 - Brot (50 bis 500 g):
Auftauen von bereits
fertigem und
tiefgefrorenem Brot
und Hefegebäck, das
heißt Croissants,
Napfkuchen,
Schokoladen- oder
Rosinenhörnchen sowie der meisten bereits
fertigen und tiefgefrorenen Brötchen, Baguettes
oder Landbrotsorten in Scheiben. Verwenden
Sie diese Taste WEDER für Brot in Scheiben
oder Stücken, deren Gewicht jeweils weniger
als 30 g beträgt, NOCH für frisches
Hefegebäck.
Gefäß: legen Sie das aus der Verpackung
gelöste Brot oder Hefegebäck direkt auf den
unteren Metallrost und wenden Sie bei Ertönen
des Piepsignals. Veranschlagen Sie eine
Ruhezeit von 2 bis 3 Minuten nach Auftauende.
Legen Sie die großen Stücke (Brotlaibe oder
große Napfkuchen) direkt auf den Boden und
veranschlagen Sie für diese eine Ruhezeit
von mindestens 10 Min. Feste Brötchen
(Vollkorn oder belegt) benötigen ebenfalls eine
Ruhezeit von 10 Min.
ACHTUNG: Dieses Program verwendet den
Kombinationsbetrieb: verwenden Sie
Handschuhe wenn Sie das Brot wenden
oder aus dem Garraum entnehmen.
2.
Für das automatische Auftauen nicht geeignete
Lebensmittel können durch Auswahl der
Leistungsstufe MIN und manuelle Anzeige der
Dauer (ziehen Sie die Tabelle für Auftaudauer
heran) aufgetaut werden.
Die eingesetzte Leistung beträgt im zyklischen
Modus ungefähr 270 W. Das bedeutet, dass
das Gerät die Gesamtauftaudauer in 8 vom
tatsächlichen Auftauen und der Ruhezeit
wechselnde Zeitabschnitte unterteilt. Dieser
Verfahren zielt darauf ab, das Innere der
Lebensmittel aufzutauen, bevor das Äußere
gegart ist.
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Das Auftauen
3. Allgemeine Ratschläge: Ruhezeit
Kleine Teile können
sofort nach dem
Auftauen gegart
werden. Es ist normal,
dass große Teile in
der Mitte noch etwas
gefroren sind. Sie
müssen vor der
Garung mindestens
eine bis zwei Stunden
ruhen. Die Temperatur gleicht sich während
dieser Ruhezeit aus und das Auftauen wird
durch Übertragung fortgesetzt. Anmerkung:
Bewahren Sie die Lebensmittel im Kühlschrank
auf, wenn diese nicht sofort gegart werden
sollen. Frieren Sie Lebensmittel vor vorherigem
Garen nicht wieder ein.
Braten mit Knochen und ganzes Geflügel
Es kann notwendig
sein, die zarten oder
überstehenden
Partien dieser
Lebensmittel mit
kleinen
Aluminiumpapierteilen
zu schützen, um zu
vermeiden, dass die
Garung mit diesen
beginnt.
Die Verwendung kleiner Aluminiumpapierteile in
Ihrem Gerät ist ungefährlich, sofern diese die
Wände des Geräts nicht berühren.
Hackfleisch oder Fleisch in Würfelform,
kleine Schalentiere.
Da die Außenpartien dieser Lebensmittel
schnell auftauen, müssen diese entnommen
oder nach und nach vermengt werden.
Kleine Teile
Koteletts und Hähnchenteile müssen so schnell
wie möglich voneinander gelöst werden, um ein
gleichmäßiges Auftauen zu erleichtern. Fette
Teile (zum Beispiel Lammkoteletts) tauen
schneller auf.
Beaufsichtigen Sie den Auftauvorgang und
wenden Sie die Lebensmittel selbst bei
Anwendung eines automatischen
Programms mehrmals. Entnehmen Sie die
Teile nach und nach, sobald diese aufgetaut
sind.
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Wählen Sie die Mindestleistungsstufe 270 W und veranschlagen Sie die Dauer nach nachstehender Tabelle. Passen Sie die Dauer bei großen Mengen an.
Die nachstehenden Angaben zur Dauer dienen nur zur Orientierung. Überwachen Sie immer den Zustand der Lebensmittel, indem Sie die Tür öffnen und danach den
Auftauvorgang neu starten. Die Lebensmittel müssen während des Auftauens nicht bedeckt werden.
Anmerkungen:
# Diese Lebensmittel halb aufgetaut und deren Enden und hervorstehenden Teile mit Aluminiumfolie geschützt zurücklegen
* Vermengen, wenden oder trennen Sie während des Auftauens mehrmals.
Lebensmittel Gewicht/Menge Dauer in Min. Mindestruhezeit (in Min.)
Fleisch
-Braten mit Knochen # 500 g 18-20 60
-Braten ohne Knochen # 500 g 20-22 70
-Rippen # 500 g 8-12 15
-Koteletts # 250 g 6-7 10
-Nieren* in Würfel geschnitten 400 g 15 3
-mageres Beefsteak* 300 g (2 Teile) 7-8 15
-Rippenstück* 150 g 4-6 10
Hackfleisch, Wurstfleisch* 500 g 10-12 10
-Hamburger* 100 g (1 Teil) 4 2
140 g (1 Teil) 6 2
200 g (2 Teile) 6-7 10
400 g (4 Teile) 10-12 10
Teile für Ragout* 500 g 12-14 15
-ganzes Geflügel # 500 g 12-13 60
-Geflügelteile # 1 kg (4 Teile) 22-24 30
-Hähnchen # 400 g 15 30
-Kaninchen# 500 g 14-15 30
-Blutwurst* 300 g (2 Stück) 10-11 15
Butter
250 g 2 10
Fruchtmark* 200 g 3-4
10
50g (1 Packung) 1 Min. 20 Sek. 1
100g (2 Packungen) 2 Min 30 Sek. 2
200g (4 Packungen) 4 3
Käse* 450 g 3 10
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Wählen Sie die Mindestleistungsstufe 270 W und veranschlagen Sie die Dauer nach nachstehender Tabelle. Passen Sie die Dauer bei großen Mengen an.
Die nachstehenden Angaben zur Dauer dienen nur zur Orientierung. Überwachen Sie immer den Zustand der Lebensmittel, indem Sie die Tür öffnen und danach den
Auftauvorgang neu starten. Die Lebensmittel müssen während des Auftauens nicht bedeckt werden.
Anmerkungen:
# Diese Lebensmittel halb aufgetaut und deren Enden und hervorstehenden Teile mit Aluminiumfolie geschützt zurücklegen
* Vermengen, wenden oder trennen Sie während des Auftauens mehrmals.
Lebensmittel Gewicht/Menge Dauer in Min. Mindestruhezeit (in Min.)
Rote Früchte* 200 g
(in lockeren Lagen geschichtet) 300 g 5-6 10
500 g 12 10
Dunkelrote Pflaumen
250 g
8
10
500 g
15 10
Kuchen gar 5 bis 6 10
-Biskuit 300 g (1 Teil) 5 bis 6 10
-Schwarzwälder Kirschtorte 550 g (1 Teil) 4-5 15
-Schokoladenkuchen 630 g
5
15
-Bayerische Creme 110 g (1 Teil) 8 Sek. 15
- Himbeertorten 470 g (1 Teil) 10 15
-Opera 500 g (1 Teil) 5 60
- Zitronentörtchen 70 g (1 Teil) 3 5
Fruchtsaft aus Konzentrat* 200 ml 4 4
Teig
- Sand- oder Mürbeteig* 300 g (Block) 4-5 20
230-250 g (gerollt) 2 bis 2 Min 30 Sek. 20
-Blätterteig* 250 g (Block) 3 20
- 250 g (gerollt) 3 20
- nach Pizzaart* 240 g (Ball) 3 20
350 g (gerollt) 4 20
Fisch
-ganz # 400 g (2 Teile) 10-12 15
-Filetstücke # 500 g (4 Teile) 13-14 15
-Steaks* 380 g (2 Teile) 10 15
-belegt*
120 g (2 Teile) 9 15
-Garnelen*
200 g 7
10
-panierter Fisch*
120 g (2 Teile)
5 10
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Sie können Ihr Gerät durch Wahl des Garmodus
und der Dauer entweder manuell erhitzen oder,
bei zahlreichen geläufigen Gerichten, die
automatischen Programme, die für Sie die
Garzeit kalkulieren und den optimalen Garmodus
auswählen, verwenden.
1. Automatisches Erhitzen (mit Mikrowelle
oder kombiniert): Bei bestimmten
Erhitzungsabläufen erinnert Sie der Piepton
daran, dass die Lebensmittel gerührt oder
gewendet werden müssen. Verwenden Sie
das Zubehör, das in der Anzeige erscheint,
sobald das Programm gewählt wurde.
Näheres auf den Seiten 23 und 25 der
Bedienungsanleitung.
Suppe
(300 bis 1.500 g): Diese Taste ist für
das Erhitzen der meisten
Fertigsuppen geeignet, unabhängig
davon, ob diese bei
Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aufbewahrt
werden. Die Endtemperatur schwankt
selbstverständlich je nach Ausgangstemperatur,
Konsistenz der Suppe und
der Form des verwendeten
Gefäßes. Die Suppe muss
zur Angleichung der
Temperatur gerührt
werden. Abdeckung.
1 Schale - 2 Schalen
(300 und 600 g): Diese Pro-
gramme sind für das Erhitzen 1
Tasse oder von 2 Tassen Flüssig-
keit für heiße Getränke geeignet.
Das Gewicht ist vorausgewählt und kann nicht
geändert werden. Je nach Ausgangstemperatur
(4° bis 21° C) schwankt die Endtemperatur zwi-
schen 60° und 80° C. Bei einem anfangs bereits
warmen Getränk läuft die Endtemperatur Gefahr,
den Siedepunkt zu über-
schreiten. Brechen Sie
das Erhitzen nach Be-
darf ab. Bedecken Sie
Suppen mit einer Unter-
tasse. Rühren Sie die
Flüssigkeiten mit einem
Löffel vor dem Erhitzen und vor dem Verzehr um.
Verwenden Sie dieses Programm nicht zum Er-
hitzen von Babyflaschen.
Tiefgefrorene Aufläufe
(300 bis 1.000 g): Dieses
Programm erhitzt die meisten
Fertigaufläufe und -lasagnen im
Block. Je nach Ausgangsbräunung
des Auflaufs können
Sie bei
Erhitzungsende
einige zusätzliche
Grillminuten für
notwendig halten.
Umgekehrt müssen
bereits gut gebräunte
Aufläufe manchmal vor Ablauf der angezeigten
Zeit aus dem Herd genommen werden.
Berücksichtigen Sie, dass die Endtemperatur
eines Auflaufs auf Fleischbasis höher ist als die
eines Gemüseauflaufs (insbesondere bei
Chicorée, Lauch oder Zucchini). Testen und
verlängern Sie wenn erforderlich die Garung.
Portionierbare tiefgefrorene Aufläufe im Beutel
garen wesentlich schneller als jene im Block:
Daher ist es erforderlich, die Garung vor Ende der
angezeigten Garzeit zu beenden.
Füllen Sie die in Aluminium- oder Plastikkörbchen
verpackten Aufläufe in wellendurchlässige,
hitzebeständige Schüsseln um und stellen Sie
diese bis 600 g auf den unteren Metallrost, über
600 g direkt auf den Boden. Nicht bedecken.
Gekühlte
(160-800 g) oder tiefgefrorene
Pizza (160 bis 800 g): Diese
beiden Programme erhitzen die
meisten gekühlten oder
tiefgefrorenen Fertigpizzen und -feintorten nicht
ausreichend. Die Ergebnisse variieren jedoch je
nach Belag (Gemüse oder Meeresfrüchte
brauchen für die Erhitzung und Bräunung länger
als Käse oder Chorizo) und der Dicke des Teigs.
Diese Programme sind weder für gebackene
Pizzen noch für “Pfannen-Pizzen” geeignet,
erhitzen aber Napfkuchen mit Bauchspeck und
Flammkuchen gut (für
den letzteren muß der
Ofen auf 180°C
vorgeheizt werden).
Lösen Sie die Pizza
vollständig aus der
Verpackung, bevor
Sie diese auf den
unteren Metallrost legen.
Erhitzen
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Panasonic NNCF760 Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
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