Electrolux EOB63002X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Ofen
EOB63002
2 electrolux
Inhalt
Sicherheitshinweise................................ 3
Gerätebeschreibung .............................. 4
Vor dem ersten Gebrauch...................... 5
Bedienen des Backofens ....................... 7
Anwendungen, Tabellen und Tipps ........ 12
Reinigung und Pflege............................. 17
Was tun, wenn .................................. 22
Entsorgung ........................................... 23
Installationsanweisung........................... 24
Garantie/Kundendienst.......................... 26
Service.................................................. 29
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5
Änderungen vorbehalten
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2Hinweise zum Umweltschutz
electrolux 3
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen
können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an un-
seren Kundendienst oder an Ihren Fach-
händler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der
heißen Backofentür eingeklemmt wer-
den.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftge-
misch entstehen. Öffnen Sie die Tür in
diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie da-
bei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufo-
lie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den hei-
ßen Backofen. Es können Emailschä-
den und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten
des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an
den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel
gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht
die Eignung des Gerätes zur gewöhnli-
chen bzw. vertragsgemäßen Verwen-
dung. Sie stellen daher keinen Mangel
im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
4 electrolux
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Funktions-Tasten
Backofen-Funktionen
Temperatur-/Zeit-Wahl
Temperatur-/Zeit-Anzeige
Temperatur-Kontrolllampe
Betriebs-Kontrolllampe
electrolux 5
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit einem speziellen
Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
6 electrolux
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder
einem Stromausfall blinkt die Funktions-
leuchte Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit Taste Auswahl so oft drü-
cken, bis die Funktionsleuchte Tageszeit
blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn keine Automatikfunktion
(Dauer oder Ende) eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn gründlich reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Eclairage stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofenboden ebenfalls mit warmer
Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
electrolux 7
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-
Funktionen auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-
Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange
der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, so-
lange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl in die Aus-Position
drehen.
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Uhr-Funktions-Tasten
Betriebs-Kontrolllampe Temperatur-Kontrolllampe
Zeit-Anzeige
8 electrolux
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
Rost und Backblech einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicher-
heit
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass
diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Backofen-Funktion Anwendung
Eclairage
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B. zum Rei-
nigen,
beleuchten
.
Cuissons 3 niveaux
Zum
Backen
auf
bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
Pizza
Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des Bodens
benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
Pain/Pâtisseries-
poissons
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer Ebene
.
Fonds de tartes suc-
rées
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
Décongélation
Zum
An- und Auftauen
von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
Grill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel, die in der
Mitte des Rostes
ange-
ordnet werden und zum
Toas ten
.
Gratin
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel in
größeren Mengen
und zum
Toasten
.
Grillades épaisses
Zum
Braten
größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren
und
Überbacken
.
electrolux 9
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam einset-
zen:
Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
Uhr-Funktionen
Taste Auswahl
Taste
Taste
Zeit-Anzeige Funktions-LeuchtenFunktions-Leuchten
10 electrolux
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf
ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in
Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wie-
der ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der
Tageszeit
(siehe Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
3 Hinweise zu den Uhr-Funktionen
Nach dem Auswählen einer Funktion
blinkt die dazugehörige Funktionsleuch-
te ca. 5 Sekunden. Während dieser Zeit
können mit der Taste oder die ge-
wünschten Zeiten eingestellt werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten
Zeit blinkt die Funktionsleuchte noch-
mals ca. 5 Sekunden. Danach ist die
Funktionsleuchte an. Die eingestellte
Zeit beginnt abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer
beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion
und -Temperatur kann vor oder nach
dem Einstellen der Uhr-Funktionen Dau-
er und Ende gewählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die
Schalter Backofen-Funktion und Tem-
peratur-Wahl wieder in die AUS-Position
drehen.
Kurzzeit
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Kurzzeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 2 Stunden 30
Minuten).
Nach ca. 5 Sekunden zeigt die Anzeige die
verbleibende Zeit.
Die Funktionsleuchte Kurzzeit leuchtet.
electrolux 11
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funk-
tionsleuchte und es ertönt für 2 Minuten ein
Signal.
Den Signalton durch Drücken einer beliebi-
gen Taste abstellen.
Dauer
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Dauer blinkt.
2. Mit der Taste oder die gewünschte
Gardauer einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet die Anzeige
zurück auf die Tageszeit. Die Funktions-
leuchte Dauer leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funk-
tionsleuchte, es ertönt für 2 Minuten ein Sig-
nal und der Backofen schaltet sich aus.
3. Den Signalton und das Programm durch
Drücken einer beliebigen Taste abstel-
len.
Ende
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Ende blinkt.
12 electrolux
2. Mit der Taste oder die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet die Anzeige
zurück auf die Tageszeit.
Die Funktionsleuchte Ende leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funk-
tionsleuchte, es ertönt für 2 Minuten ein Sig-
nal und der Backofen schaltet sich aus.
3. Den Signalton und das Programm durch
Drücken einer beliebigen Taste abstel-
len.
Dauer und Ende kombiniert
3 Dauer und Ende können gleichzeitig
verwendet werden, wenn der Backofen
zu einem späteren Zeitpunkt automa-
tisch ein- und ausgeschaltet werden
soll.
1. Mit der Funktion Dauer Zeit einstellen,
die das Gericht zum Garen benötigt, hier
1 Stunde.
2. Mit der Funktion Ende Zeit einstellen, zu
der das Gericht fertig sein soll, hier
14:05 Uhr.
electrolux 13
Die Funktionsleuchten Dauer und Ende
leuchten und im Display wird die Tageszeit
angezeigt, hier 12:05 Uhr.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein, hier um 13:05
Uhr.
Und nach Ablauf der eingegebenen Dauer
wieder aus, hier um 14:05 Uhr.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Gebrauchsempfehlungen
Das Vorheizen erfolgt auf der für das Garen
gewählten Position: Ein Signalton weist dar-
auf hin, dass die gewählte Temperatur er-
reicht wurde.
Praktische Hinweise
1 Legen Sie den Backofenboden niemals
mit Alufolie aus, da sonst das Backofe-
nemail beschädigt wird.
Damit der Innenraum des Ofens nicht
unnötig verunreinigt wird, empfiehlt es
sich, Alufolie zwischen dem Kochge-
schirr mit dem Gericht und dem Halte-
rost einzufügen, sodass die Ofensohle
gegen ein eventuelles Überlaufen ge-
schützt wird. Zur Gewährleistung der
einwandfreien Luftzirkulation darf
diese Folie nicht die gesamte Ober-
fläche des Rosts bedecken.
Die Haut von Geflügel und Wurst vor
dem Garen mit einer Gabel anstechen.
Somit wird vermieden, dass die Haut
durch die Hitzeeinwirkung aufbläht und
aufplatzt.
Lassen Sie möglichst wenig Speck-
scheiben um Ihren Braten, sodass weni-
ger Spritzer auftreten und das Gericht
nicht zu viel Fett aufweist.
Überschreiten Sie nicht die empfohle-
nen Temperaturwerte in der Back- und
Brattabelle für Fleisch.
Kochen Sie mehrere Speisen direkt
nacheinander, um den Backofen nicht
stets wieder aufwärmen zu müssen und
somit Energie einzusparen. Wenn die
Möglichkeit dazu besteht, können Sie
beispielsweise 2 Biskuit-Feingebäck,
3 englischen Kuchen oder
2 Obstkuchen gleichzeitig backen.
Zubehör
Es empfiehlt sich, das Blech folgender-
maßen in die Einsatzebenen einzuschie-
ben: die kleinen Rundlöcher hinten
(Rückwand des Ofens) und die geneigte
Fläche vorn (Ofentürseite).
Achten Sie stets auf die zentrierte An-
ordnung Ihrer Speisen auf dem Rost
und des Mehrzweckblechs innerhalb
des Backofens, um eine korrekte Luft-
zirkulation und ein einwandfreies Garen
zu gewährleisten.
Auswahl des Kochgeschirrs / der Back-
formen
Stärke, Leitfähigkeit und Farbe des
Kochgeschirrs bzw. der Backformen
beeinflussen das Ergebnis des Garvor-
gangs.
Während des Garens nimmt das Volu-
men bestimmter Speisen erheblich zu,
d.h. das Kochgeschirr bzw. die Back-
form ist entsprechend auszuwählen, so-
dass die noch rohe Speise lediglich zwei
Drittel der Form einnimmt.
14 electrolux
Um zu starke Verunreinigungen durch
Spritzer zu vermeiden, sind für das Ga-
ren von Braten und Geflügel Bleche mit
hochgezogenen Rändern oder Schmor-
töpfe aus hitzebeständigem Glas mit ei-
genem Deckel zu verwenden, wobei die
jeweilige Größe auf das Volumen der
Speise abzustimmen ist.
Flaches Kochgeschirr aus hitzebestän-
digem Glas ist für überbackene Gerichte
und Soufflés einzusetzen.
Einfluss des Kochgeschirrs bzw. der
Backformen auf das Ergebnis des Gar-
vorgangs
Folgendes ist zu beachten:
1. Mit Kochgeschirr oder Backformen aus
Aluminium, Terrakotta und feuerfestem
Ton erfolgt das Anbräunen an der Unter-
seite weniger intensiv, und die Feuch-
tigkeit der Speisen wird weitgehend
erhalten. Geeignet für weiche Backwa-
ren, überbackene Gerichte und Braten.
2. Mit Kochgeschirr aus emailliertem
Gusseisen, verzinntem Eisen, feuerfes-
tem Glas oder Porzellan, mit innenseiti-
ger Antihaft- und außenseitiger
Farbbeschichtung erfolgt das Anbräu-
nen an der Unterseite intensiver, und
die Feuchtigkeit der Speisen nimmt
schneller ab. Geeignet für Obstkuchen,
Quiches und alle Gerichte mit erforderli-
cher Krustenbildung an der Ober- und
Unterseite.
Back- und Brattabelle
Kochbuchtabelle Frankreich:
Kennzeichen Thermostat / Temperatur
Positionen des Kombi-Rosts:
Nicht zufrieden-
stellendes Ergeb-
nis
Abhilfen
Unterseite zu wenig an-
gebräunt, nicht ausrei-
chend gegart oder
Oberseite zu stark ange-
bräunt.
Eine Backform des Typs
2
verwenden oder die
Backform um eine Ein-
satzebene weiter unten
einschieben.
Unterseite zu stark an-
gebräunt und gegart
oder Oberseite zu wenig
angebräunt.
Eine Backform des Typs
1
verwenden oder die
Backform um eine Ein-
satzebene weiter oben
einschieben.
1 50/60 °C 3 140 °C 5 180 °C 7 220 °C 9 260 °C
2 90/110 °C 4 160 °C 6 200 °C 8 240 °C 10 270/280 °C
a
Wölbung nach unten
c
Wölbung nach oben
Gericht
Backofen-
funktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer
in
h:min
Zubehör
Feingebäck
Biscuit de
Savoie
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form auf
Rost
electrolux 15
Brioche en
moule
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
190 30 - 35 Brioche-Form auf
Rost
Petites
brioches
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2 --- 190 20 - 25 Backblech
Petites brioches Cuissons 3 ni-
veaux
2 --- 200 20 - 25 Backblech
Brioche Cuissons 3 ni-
veaux
1 + 3
a
a
180 20 - 25 Brioche-Form auf
Rost
Cake aux
raisins
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
165 50 - 55 Kuchenform auf
Grill
Cake aux rai-
sins
2)
Cuissons 3 ni-
veaux
1 + 3
a
a
180 45 - 50 Kuchenformen und
Roste
Génoise
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form auf
Rost
Kouglof
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
180 30 - 35 Gugelhupfform auf
Rost
Meringues Cuissons 3 ni-
veaux
2 --- 90 - 100 90 - 120 Backblech mit pa-
pier sulfurisé
Pâte à choux
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2 --- 200 35 - 40 Backblech
Pâte à choux Cuissons 3 ni-
veaux
2 --- 190 35 - 40 Backblech
Quatre-quarts
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form auf
Rost
Sablés
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2 --- 165 15 - 20 Backblech
Sablés Cuissons 3 ni-
veaux
2 --- 175 15 - 20 Backblech
Tarte aux fruits
(pâte brisée)
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
190 45 - 50 Pastetenform auf
Rost
Tarte aux fruits
(pâte levée)
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
180 30 - 35 Pastetenform auf
Rost
Vorspeisen
Croûtes
feuilletées
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2 --- 210 20 - 25 Backblech
Croûtes feuille-
tées
Cuissons 3 ni-
veaux
2 --- 220 25 - 30 Backblech
Soufflé au
fromage
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
190 35 - 40 Soufflé-Form auf
Rost
Gericht
Backofen-
funktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer
in
h:min
Zubehör
16 electrolux
Pâté en terrine
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2 --- 200 90 - 120 Terrine au bain-ma-
rie im Backblech
Fisch
Poisson entier
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
180 40 - 45 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Poissons filets
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
2
a
180 25 - 30 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Fleisch
Rosbif ou
filet
- bleu
-saignant
-cuit à point
1kg
1)
Grillades épais-
ses
1
c
190-200
180-190
170-180
5 - 6
6 - 8
8 - 10
Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Rôti d’agneau,
gigot d’agneau,
1-1,5kg
1)
Grillades épais-
ses
1
c
230 50 - 55 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Epaule,
collet, morceau
de jambo
1-1,5 kg
Grillades épais-
ses
1
c
160-180 90 -120 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Rôti de veau,
1kg
1)
Grillades épais-
ses
1
c
160-180 90 -120 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Poulet, poule
1-1,5kg
1)
Grillades épais-
ses
1
c
190-210 45 - 75 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Gemüse
Gratin de
lègumes
1)
Grillades épais-
ses
1
a
160-170 15 - 30 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Légumes
farcis
1)
Grillades épais-
ses
1
a
160-170 30 - 60 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Lasagne
1)
Pain/Pâtisse-
ries-poissons
1
a
180-200 25 - 40 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Turbo-grill
Gratin de pom-
mes de terre
Grillades épais-
ses
3
a
200 20 - 25 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Gericht
Backofen-
funktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer
in
h:min
Zubehör
electrolux 17
Aufgrund des Umfangs der zuzubereitenden Speisen und der unterschiedlichen
Materialien des Kochgeschirrs bzw. der Backformen ist es mitunter erforderlich,
abweichend zu den Hinweisen in den Back-und Brattabellen vorzugehen. Die eige-
nen Erfahrungswerte ermöglichen hierbei die bestmögliche Einstellung für die op-
timale Zubereitung der Speisen nach Ihren Vorstellungen.
Tabelle Pizza
Reinigung und Pflege
1 Warnung: Vor der Reinigung das Gerät
abschalten und abkühlen lassen.
Warnung: Aus Sicherheitsgründen das Ge-
rät nicht mit Dampfstrahlern oder Hoch-
druckreinigern reinigen.
Achtung: Keine ätzenden Reinigungmit-
tel, scharfe Gegenstände oder Flecken-
entferner benutzen.
Die Glasbackofentür nicht mit Scheuermit-
teln oder Reinigungsschabern reinigen, die
die Oberfläche zerkratzen können. Das Glas
kann dadurch zerspringen.
Gnocchi à la
romaine
Grillades épais-
ses
3
a
200 20 - 25 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Côte de boeuf Grillades épais-
ses
4
a
200 35 - 40 Rost und
Backblech
1) Backofen vorheizen
2) Backen auf 2 Ebenen möglich
Gericht
Backofen-
funktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer
in
h:min
Zubehör
Gebäckart Einsatzebene
Te mp eratur
°C
Zeit
Std.: Min.
Pizza (dünn) 2 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 2 180 - 200 20 - 30
he 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarktorte, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarktorte auf dem Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot 1 250 - 270
1)
10 - 20
Blätterteigtorte 1 160 -180 40 - 50
Flammekuchen 1 250 - 270
1)
12 - 20
1) Backofen vorheizen
18 electrolux
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit einem
weichen Tuch und warmer Spüllauge
abwischen.
Bei Metallfronten verwenden Sie han-
delsübliche Pflegemittel.
Bitte keine Scheuermittel und keine ab-
rasiven Schwämme verwenden.
Backofeninnenraum
Reinigung
Die katalytisch beschichteten Wände sind
selbstreinigend. Sie absorbieren Fettspritzer,
während der Backofen in Betrieb ist.
Um diesen Selbstreinigungsprozess zu un-
terstützen, empfehlen wir, den Backofen in
regelmäßigen Abständen ohne Gargut zu
beheizen.
1. Zur Reinigung die Backofen-Beleuch-
tung einschalten.
2. Alle Einschubteile aus dem Backofen
entfernen.
3. Den Backofenboden mit warmer Spül-
mittellauge auswischen und trocknen.
4. Backofen-Temperatur auf 250°C ein-
stellen.
5. Nach einer Stunde Backofen ausschal-
ten.
6. Eventuell verbliebene Reste mit einem
feuchten weichen Schwamm abwi-
schen.
1 Achtung! Kein Backofenspray oder
scheuernde Putzhilfen verwenden. Kei-
ne Seife oder andere Reinigungsmittel
verwenden. Dadurch kann das Kataly-
seblech beschädigt werden.
3 Im längeren Gebrauch kann sich die Ka-
talyse-Beschichtung leicht verfärben.
Dies hat keinen Effekt auf die katalyti-
schen Eigenschaften.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech, Ein-
schubgitter usw.) nach jedem Gebrauch
spülen und gut abtrocknen. Zur leichteren
Reinigung kurz einweichen.
Einschubgitter
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich
die Einschubgitter auf der linken und rechten
Seite im Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen
Gitter zuerst vorne von der Backofenwand
wegziehen (1) und dann hinten aushängen
(2).
Einschubgitter einsetzen
3 Wichtig! Die abgerundeten Enden der
Führungsstäbe müssen nach vorne wei-
sen!
electrolux 19
Zum Einbau Gitter zuerst hinten wieder ein-
hängen (1) und dann vorne einstecken und
andrücken (2).
Backofenbeleuchtung
1 Warnung: Stromschlaggefahr! Vor dem
Austausch der Backofenlampe:
Backofen ausschalten!
Sicherungen am Sicherungskasten her-
ausdrehen bzw. ausschalten.
3 Zum Schutz der Backofenlampe und
der Glasabdeckung ein Tuch auf den
Boden des Backofens legen.
Backofenlampe austauschen/Glasab-
deckung reinigen
1. Glasabdeckung durch Drehen nach
links abnehmen und reinigen.
2. Falls erforderlich:
Backofen-Beleuchtung 25 Watt,
230 V, 300°C hitzebeständig, austau-
schen.
3. Glasabdeckung wieder anbringen.
Backofen-Tür
Zum leichteren Reinigen des Backofen-
innenraums lässt sich die Backofen-Tür Ihres
Gerätes aushängen.
Backofen-Tür aushängen
1. Backofen-Tür vollständig öffnen.
2. Klemmhebel(A) an beiden Türschar-
nieren ganz aufklappen.
3. Backofen-Tür bis zur ersten Raststel-
lung schließen (ca. 45°).
4. Backofen-Tür mit beiden Händen seit-
lich anfassen und vom Backofen schräg
20 electrolux
nach oben wegziehen (Vorsicht:
Schwer!).
3 Backofen-Tür mit der Außenseite nach
unten auf eine weiche, ebene Unterlage
ablegen, beispielsweise auf eine Decke,
um Kratzer zu vermeiden.
Backofen-Tür einhängen
1. Backofen-Tür von der Griffseite her mit
beiden Händen seitlich anfassen und
unter einem Winkel von ca. 45° halten.
Die Aussparungen an der Unterseite der
Backofen-Tür auf die Scharniere am
Backofen setzen.
Die Tür bis zum Anschlag nach unten
gleiten lassen.
2. Backofen-Tür vollständig öffnen.
3. Klemmhebel(A) an beiden Tür-
scharnieren in die ursprüngliche Position
zurückklappen.
4. Backofen-Tür schließen.
Backofen-Türglas
Die Backofen-Tür ist mit zwei hintereinander
angebrachten Glasscheiben ausgestattet.
Die innere Scheibe ist zur Reinigung ab-
nehmbar.
1 Achtung! Bei Gewalteinwirkung, vor al-
lem auf die Kanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Türglas ausbauen
1. Backofen-Tür vollständig öffnen.
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Kategorie
Öfen
Typ
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