Bedienung
-
Überprüfen Sie, ob der Fettstand
zwischen der Min- und Max-Markierung
liegt.
-
Setzen Sie ggf. den Frittierkorb ein und
schließen Sie den Deckel.
-
Netzstecker einstecken. Die rote
Betriebskontrollleuchte leuchtet.
-
Gewünschte Temperatur mit dem
Temperaturregler einstellen.
-
Fritteuse vorheizen. Wenn die
eingestellte Temperatur erreicht ist,
leuchtet die grüne Kontrollleuchte.
-
Deckel öffnen.
-
Frittierkorb entnehmen und Frittiergut
in den Frittierkorb füllen.
-
Frittierkorb in den Frittierbehälter
setzen.
-
Anschließend den Deckel schließen
-
Sobald das Frittiergut gar ist, den Deckel
öffnen und den Korb anheben. Das Fett
abtropfen lassen. Der Frittierkorb kann
dazu auch am Rand des Frittierbehälters
gehängt werden.
-
Nach dem Frittieren den
Temperaturregler zurückdrehen und den
Netzstecker ziehen. Die rote
Betriebskontrollleuchte erlischt.
Tipps zum Frittieren
Speisen, die schwimmend im Fett gebacken
werden, sind besonders schmackhaft und
bekömmlich.
Die Poren des Frittiergutes werden durch
die hohe Temperatur sofort versiegelt, es
dringt kein Fett ein und kein Saft tritt aus.
Lebenswichtige Eiweißstoffe, Vitamine und
Mineralien usw. bleiben erhalten.
Folgendes sollten Sie beachten:
1. Verwenden Sie die Fritteuse nur mit
reinem Pflanzenfett. Es lässt sich auf
etwa 220°C erhitzen und ist
geschmacksneutral.
2. Niemals verschiedene Fette
miteinander mischen.
3. Häufig gebrauchtes Fett lässt sich auch
durch Zugabe von neuem Fett nicht
verbessern. Das neue Fett wäre in
kurzer Zeit ebenfalls verdorben.
4. Das Frittiergut muss sorgfältig
abgetrocknet sein, damit das Fett nicht
überschäumt. Insbesondere
tiefgefrorenes Frittiergut sollte vorher
aufgetaut werden. Feuchtigkeit
verkürzt die Lebensdauer des Fettes.
5. Entscheidend für ein optimales
Frittierergebnis ist die richtige
Temperatur. Ist das Fett nicht heiß
genug, nimmt das Frittiergut zu viel
Fett auf. Deshalb das Frittiergut erst
nach dem Aufheizen eingeben. Ist das
Fett zu heiß, bildet sich schnell eine
Kruste, doch innen bleibt das
Frittiergut noch roh.
6. Tiefgefrorenes oder stark gekühltes
Frittiergut erst ein- bis zweimal kurz in
das heiße Fett tauchen.
7. Nicht zuviel auf einmal frittieren. Das
Frittiergut muss im Fett schwimmen
können und sollte möglichst nicht
aneinander stoßen.
8. Wenn Sie paniertes Frittiergut
verwenden, die Panierung gut
andrücken bzw. überschüssiges Mehl
abklopfen.
9. Häufig gebrauchtes Frittierfett erkennt
man daran, dass es dunkel oder
dickflüssig ist, unangenehm riecht oder
schäumt.
10. Häufig gebrauchtes und verschmutztes
Fett kann sich leicht selbst entzünden,
daher das Fett nach ca. 3-4maliger
Benutzung wechseln. Die
Gebrauchsdauer hängt jedoch im
wesentlichen davon ab, was und wie
viel frittiert wird.
11. Das Fett ist länger verwendbar, wenn
es nach dem Gebrauch gefiltert wird.
12. Das Fett kann in der verschlossenen
Fritteuse an einem kühlen Ort
aufbewahrt werden.
Reinigung
● Vor jeder Reinigung den Netzstecker
ziehen und die Fritteuse abkühlen lassen.
6