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Früchte
• Frische Früchte geben der Eiscreme einen
guten Geschmack und einen hohen Nährwert.
Allerdings können Sie auch eingemachtes Obst
verwenden. Lassen Sie das Obst gut abtropfen,
bevor Sie es verarbeiten.
• Sommerobst (z.B. Erdbeeren, Himbeeren,
anderes Beerenobst und Pfirsiche) läßt sich
leicht einfrieren, so daß Sie zu jeder Jahreszeit
Eis aus frischen Früchten zubereiten können.Im
Tiefkühlgerät oder in einem yyy bzw.
yyyy-Tiefkühlfach läßt sich eingefrorenes
Obst 8 bis 9 Monate aufbewahren.
• Ungekochtes Obst bleicht nach dem Pürieren
schnell aus; fügen Sie darum Bananen, Äpfeln
und Pflaumen vor dem Pürieren etwas
Zitronensaft zu.
• Wollen Sie dem Speiseeis Fruchtstückchen
zufügen, so streuen Sie diese mit ein wenig
Zucker ein, um zu verhindern, daß sich
während des Gefrierens in ihnen Eiskristalle
bilden.
Alkohol
• Eine Speiseeis-Mischung, die Alkohol enthält,
muß etwas länger bearbeitet werden als eine
Mischung ohne Alkohol.
Sirup
Wenn Sie häufiger Sorbet zubereiten, können Sie
den Sirup vorher zubereiten und in gut ver-
schlossener Flasche im Kühlschrank
aufbewahren.
Die Zubereitung von Sirup
- 1 rostfreie Pfanne
- 1 Holzlöffel
- Für 300 ml Sirup: 200 ml Wasser und
200 g Kristallzucker
- Für 450 ml Sirup: 275 ml Wasser und
275 g Kristallzucker.
• Geben Sie das Wasser und den Zucker in die
Pfanne und rühren Sie gut um.
• Setzen Sie die Pfanne bei niedriger Temperatur
auf die Kochstelle. Lösen Sie den Zucker unter
ständigem Rühren mit dem Holzlöffel. Schöpfen
Sie jeden Schaum ab, der sich dabei auf der
Oberfläche bildet.
• Kochen Sie die Zuckerlösung etwa 1 Minute
lang auf.
• Nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle,
und lassen Sie den Sirup abkühlen.
Dekorieren und Servieren
• Die Rezepte gelten für 4 bis 5 Personen, je
nach Art und Dekoration des Eises.
• Sie können das Eis in Metall- oder
Glasbechern, auf Metall-, Glas- oder
Kristallschalen oder auf Desserttellern
servieren. Je nach Eissorte können Sie mit
halbierten und ausgehöhlten Früchten
dekorieren, z.B. mit Melonen, Ananas,
Apfelsinen, Zitronen oder Pampelmusen.
• Es empfiehlt sich, die Becher, Schalen oder
halbierten Früchte vor dem Anrichten
tiefzufrieren, damit das Eis nach dem Servieren
nicht zu schnell schmilzt.
• Einige Eissorten wie Kaffee-, Mokka- und
Schokoladen-Eiscreme sind lockerer als andere
Eissorten. Es empfiehlt sich, solches Eis eine
halbe Stunde vor dem Anrichten aus der
Eismaschine herauszunehmen und im
Gefriergerät tiefzukühlen .
• Mit einer Eiszange lassen sich Eiskugeln
formen. Die Zange muß völlig sauber sein. Die
Eiskugeln werden schön glatt, wenn Sie die
Zange vor jedem Gebrauch in Wasser tauchen.
Wenn Sie die Eiscreme in einer Schale
servieren wollen, sollten Sie die Eiskugeln vor
dem Garnieren eine halbe Stunde in ein
Tiefkühlgerät stellen, dann schmilzt das Eis
nicht während des Dekorierens.
• Speiseeis bietet sich zur Kombination mit
Gebäck an, z.B. mit "Russischen Zigaretten",
Keksen, Baisers und Waffeln.
• Garnieren Sie das Eis, z.B. mit Schlagsahne,
Eischnee, mit Pudding- oder Fruchtsauce.
• Ziehen Sie vor dem Servieren fein gehackte
Nüsse unter die Schlagsahne.
• Nehmen Sie mehr Obst, als im Rezept
angegeben, und garnieren Sie die Eiscreme
damit. Sie können auch kandierte Früchte,
Cocktailkirschen oder eingeweichte Rosinen
verwenden. Ein entsprechender Likör hebt den
Geschmack hervor. Das Eis kann auch mit
einem passenden Likör kombiniert werden.
• Eiscreme kann auch mit Schokoladenblättchen,
geriebener Schokolade, Nougat, Bonbons,
geraspelter Kokosnuß oder gehackten Nüssen
(Walnuß, Haselnuß, geschälte Mandeln,
Pistazien) garniert werden.
• Ihr Eis wirkt festlicher, wenn es mit Eiswaffeln,
Keksen, Makronen, mit Baiser oder gerollten
Waffeln serviert wird.