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de
Verwendung
Verwendung
W Verletzungsgefahr
Niemals in den Füllschacht greifen.
Achtung!
– Die Getreidemühle nie ohne Mahlgut
verwenden.
– Das Mahlgut muss trocken sein, andern-
falls kann das Mahlwerk verkleben.
– Maximal 2 kg Mahlgut in einem Arbeits-
gang verarbeiten. Danach das Gerät
mindestens 1h abkühlen lassen.
X Bildfolge C
1. Getreidemühle aufsetzen. Der Auswurf-
schacht zeigt nach rechts.
2. Getreidemühle im Uhrzeigersinn bis
zum Anschlag drehen.
3. Mahlgut in die Einfüllschale geben.
Maximale Füllmenge: 750g. Die Skala
in der Einfüllschale dient als Orientie-
rungshilfe. Die Werte beziehen sich auf
Weizen.
4. Netzstecker einstecken. Drehschalter
auf Stufe 4 stellen.
5. Den Mahlgrad durch Drehen des
Einstellringes zwischen 1 (fein) und
6 (grob) einstellen. Dabei die Getreide-
mühle mit einer Hand festhalten.
Achtung!
– Den Einstellring niemals über die Skala
hinaus bis zur Markierung < drehen.
Das Mahlwerk blockiert sonst und die
Getreidemühle wird beschädigt.
– Den Mahlgrad nur in kleinen Schritten
verändern und bei feinem Mahlgrad
darauf achten, dass die Getreidemühle
nicht verstopft.
6. Das Mehl rieselt durch den Auswurf-
schacht in die Schüssel.
7. Drehschalter auf y stellen. Stillstand
des Antriebs abwarten. Netzstecker
ausstecken.
8. Getreidemühle gegen den Uhrzeiger-
sinn drehen und abnehmen.
Getreidemühle zerlegen und alle Teile direkt
nach der Verwendung reinigen.
X „Reinigung und Pflege“ siehe Seite 5
Mahlleistung
Die in der nachstehenden Tabelle aufge-
führten Werte sind Richtwerte bei der Verar-
beitung auf Stufe 4 und abhängig von z. B.
Feuchtegehalt oder Anbauzeit (Sommer
oder Winter).
Getreideart Mahlleistung bei Einstellung
1 (fein) 6 (grob)
Weizen 80 g/min 270 g/min
Roggen 70 g/min 230 g/min
Buchweizen 80 g/min 190 g/min
Nacktgerste 80 g/min 300 g/min
Nackthafer 50 g/min 170 g/min
Hirse 80 g/min 200 g/min
Reis 70 g/min 190 g/min
Leinsamen* 15 g/min –
Mohn* 70 g/min –
* Leinsamen und Mohn sind ölhaltig. Eine
zu feine Einstellung ergibt geringe Mahl-
leistungen. Ein besseres Ergebnis wird
erzielt, wenn diese im gefrorenen Zustand
gemahlen werden. Sofern für Backzwecke
gewünscht, kann Leinsamen schnell und
sehr fein gemahlen werden, indem Getreide
vor dem Mahlen untergemischt wird.
Reinigung und Pflege
Die verwendeten Zubehörteile müssen
nach jedem Gebrauch gründlich gereinigt
werden. Bei öligem Mahlgut, z. B. Leinsa-
men, solte die Mühle nach jedem Mahlvor-
gang gereinigt werden.
Achtung!
– Keine alkohol- oder spiritushaltigen
Reinigungsmittel verwenden.
– Keine scharfen, spitzen oder
metallischen Gegenstände benutzen.
– Keine scheuernden Tücher oder
Reinigungsmittel verwenden.
– Einzelteile (außer Einfüllschale) nie
in Flüssigkeiten tauchen, nie unter
f ließendes Wasser halten und nicht in
der Spülmaschine reinigen.
Im Bild E finden Sie eine Übersicht, wie die
Einzelteile zu reinigen sind.