Philips HD6105 Benutzerhandbuch

Kategorie
Friteusen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

HD6109, HD6107, HD6106, HD6105
ENGLISH 6
DEUTSCH 12
FRANÇAIS 18
NEDERLANDS 24
ESPAÑOL 30
ITALIANO 36
PORTUGUÊS 42
NORSK 48
SVENSKA 54
SUOMI 60
DANSK 66
 72
TÜRKÇE 80
86
92
98
109
115
Übersicht (Abb.1)
A Frittierkorb
B Deckel
C "MIN"- und "MAX"-Markierungen
D Kabelfach
E Kabel
F Integrierte Griffe
G Separater Digital-Timer (nur HD6109/HD6107)
H Netzschalter
I Temperaturregler
J PreClean-Funktion
K Temperaturanzeige
L Deckelentriegelung
M Frittierwanne
N Ausgießsystem
Wichtig
Lesen Sie diese Bedienungsanleitung vor dem ersten Gebrauch des Geräts sorgfältig durch, und
bewahren Sie sie für eine spätere Verwendung auf.
Prüfen Sie, bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen, ob die Spannungsangabe auf dem Gerät
mit der örtlichen Netzspannung übereinstimmt.
Schließen Sie das Gerät nur an eine geerdete Steckdose an.
Wenn das Netzkabel defekt oder beschädigt ist, darf es nur von einem Philips Service-Center
oder einer von Philips autorisierten Werkstatt durch ein Original-Ersatzkabel ausgetauscht
werden, um Gefährdungen zu vermeiden.
Geben Sie das Gerät zur Überprüfung bzw. Reparatur stets an ein Philips Service-Center.
Versuchen Sie nicht, das Gerät selbst zu reparieren, da andernfalls Ihr Garantieanspruch
erlischt.
Reinigen Sie die einzelnen Komponenten der Fritteuse sorgfältig, bevor Sie das Gerät
erstmals benutzen (siehe "Reinigung").Alle Teile der Fritteuse müssen vollständig trocken
sein, bevor Sie die Fritteuse mit Öl oder flüssigem Fett füllen.
Während des Frittierens steigt heißer Dampf durch den Filter auf. Halten Sie Hände und
Gesicht in sicherer Entfernung vom Dampf, und öffnen Sie den Deckel mit besonderer
Vorsicht.
Berühren Sie das Sichtfenster nicht, da es beim Frittieren heiß wird.
Stellen Sie das Gerät außerhalb der Reichweite von Kindern auf eine ebene und stabile
Fläche.
Lassen Sie das Netzkabel nicht über den Rand der Arbeitsfläche hängen, auf der das Gerät
steht.
Dieses Gerät ist nur für den Gebrauch im Haushalt bestimmt.Wird es unsachgemäß oder im
semiprofessionellen bzw. professionellen Bereich oder entgegen den Anweisungen dieser
Anleitung verwendet, erlischt die Garantie. Philips übernimmt dann keinerlei Haftung für
daraus resultierende Schäden.
Frittieren Sie die Lebensmittel goldgelb statt dunkelbraun und entfernen Sie verbrannte
Rückstände! Frittieren Sie stärkehaltige Lebensmittel, insbesondere Kartoffeln und
Getreideprodukte, bei höchstens 175c C, um der Entwicklung von Acrylamid vorzubeugen.
DEUTSCH12
Für den Gebrauch vorbereiten
1 Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten Gebrauch gründlich (siehe "Reinigung").
2 Öffnen Sie den Deckel (Abb. 2).
3 Informationen zu benötigten Öl- und Fettmengen finden Sie in der entsprechenden Tabelle zu
Öl/Fett (Abb. 3).
4 Füllen Sie die trockene Frittierwanne bis zu einem beliebigen Punkt zwischen der "MIN"- und
"MAX"-Markierung mit Öl, flüssigem Frittierfett oder geschmolzenem Fett, und schließen Sie
den Deckel (Abb. 4).
Schalten Sie das Gerät nicht ein, bevor Sie die Frittierwanne mit Öl/Fett gefüllt haben.
Frittieröl und -fett
Mischen Sie niemals unterschiedliche Öl- oder Fettsorten, und füllen Sie bereits verwendetes
Öl/Fett niemals mit frischem Öl/Fett auf.
Wir empfehlen Ihnen, Frittieröl oder flüssiges Frittierfett zu verwenden, vorzugsweise pflanzliches Öl
oder Fett, das reich an ungesättigten Fettsäuren (z. B. Linolsäure) ist.
Da Öl und Fett seine positiven Eigenschaften relativ schnell verliert, müssen Sie es regelmäßig
austauschen (nach 10-12 Frittiervorgängen).
Erneuern Sie unbedingt das Öl/Fett, wenn es beim Aufheizen schäumt, einen strengen Geruch oder
Geschmack abgibt, oder wenn es dunkel/schwerflüssig geworden ist.
Festes Fett
Sie können auch festes Frittierfett verwenden. In diesem Fall sind einige zusätzliche
Vorsichtsmaßnahmen erforderlich, um Fettspritzer sowie ein Überhitzen und damit eine
Beschädigung des Heizelements zu verhindern.
1 Schmelzen Sie das feste Fett vor der Verwendung langsam bei mäßiger Hitze in einem Topf.
2 Gießen Sie das geschmolzene Fett vorsichtig in die Frittierwanne.
3 Bewahren Sie die Fritteuse mit dem erstarrten Fett bei Raumtemperatur auf.
4 Sehr kaltes Fett kann beim Schmelzen spritzen. Stechen Sie mit einer Gabel einige Löcher in
das erstarrte Fett, um Fettspritzer zu vermeiden (Abb. 5).
Beschädigen Sie dabei nicht die Beschichtung der Frittierwanne.
Gerät verwenden
1 Nehmen Sie das Netzkabel aus dem Netzkabelfach, und stecken Sie den Stecker in die
Steckdose (Abb. 6).
2 Schalten Sie das Gerät mit dem Netzschalter ein (Abb. 7).
Die Temperaturanzeige leuchtet auf (Abb. 8).
3 Stellen Sie den Temperaturregler auf die erforderliche Temperatur (siehe Packung des
Frittierguts oder die Tabelle am Ende dieser Bedienungsanleitung).
4 Warten Sie, bis die Temperaturanzeige erlischt (etwa 10 bis 15 Minuten).
5 Klappen Sie den Griff des Frittierkorbs auf (Abb. 9).
DEUTSCH 13
6 Öffnen Sie den Deckel (Abb. 2).
7 Nehmen Sie den Korb aus der Fritteuse, und geben Sie das Frittiergut in den Korb (Abb. 10).
8 Setzen Sie den Frittierkorb in die Fritteuse, ohne ihn jedoch in das Öl bzw. Fett zu tauchen
(Abb. 11).
9 Schließen Sie den Deckel.
10 Drücken Sie die Taste am Griff des Frittierkorbs, und klappen Sie den Griff vorsichtig in
Richtung der Fritteuse. Der Frittierkorb wird automatisch in das Öl bzw. Fett getaucht (Abb.
12).
Beim Frittieren schaltet sich die Temperaturkontrollanzeige gelegentlich ein und wieder aus. So wird
angezeigt, dass das Heizelement ein- und wieder ausgeschaltet wird, um die benötigte Temperatur
beizubehalten.
Timer (nur HD6109/HD6107)
B
Sie können den Timer auch für andere Zwecke, z. B. als Kurzzeitwecker/Eieruhr verwenden.
Timer einstellen
1 Drücken Sie die Timer-Taste, um die Frittierzeit in Minuten einzustellen (Abb. 13).
- Einige Sekunden, nachdem Sie die Taste losgelassen haben, läuft die eingestellte Zeit rückwärts
ab.
- Die verbleibende Zeit wird blinkend auf dem Display angezeigt.Während der letzten Minute
werden die verbleibenden Sekunden angezeigt.
- Nach Ablauf der eingestellten Zeit hören Sie einen Signalton. Nach 10 Sekunden wird der
Signalton wiederholt. Sie können den Signalton deaktivieren, indem Sie die Timer-Taste drücken.
B
Hinweis: Sie können die Timer-Einstellung löschen, indem Sie die Timer-Taste 2 Sekunden lang gedrückt
halten (in dem Moment, wenn der Timer beginnt zu blinken), bis '00' angezeigt wird.
Nach dem Frittieren
1 Klappen Sie den Griff des Frittierkorbs auf (Abb. 9).
2 Öffnen Sie den Deckel (Abb. 2).
Vorsicht vor dem heißen Dampf.
3 Nehmen Sie den Frittierkorb heraus, und schütteln Sie überschüssiges Öl/Fett ab.
4 Geben Sie das Frittiergut in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schale.
5 Guten Appetit mit den frittierten Speisen!
Wenn Sie eine neue Portion frittieren möchten, warten Sie, bis die Temperaturkontrollanzeige
erloschen ist.
6 Schalten Sie das Gerät mit dem Netzschalter aus.
7 Ziehen Sie nach Gebrauch den Netzstecker aus der Steckdose.
Wenn Sie das Gerät nur gelegentlich verwenden, sollten Sie das Öl oder Flüssigfett entfernen
und in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort
aufbewahren.
DEUTSCH14
Reinigung
Lassen Sie das Öl bzw. Fett vollkommen abkühlen (mindestens 4 Stunden), bevor Sie die Fritteuse
reinigen oder bewegen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel oder -materialien (z. B. Scheuerschwämme) zum Reinigen des
Geräts.
Tauchen Sie das Gehäuse oder den Timer niemals in Wasser!
1 Öffnen Sie den Deckel (Abb. 2).
2 Ziehen Sie den Deckel nach oben hin ab (Abb. 14).
3 Heben Sie den Frittierkorb aus der Fritteuse (Abb. 10).
4 Gießen Sie das Öl/Fett aus (Abb. 15).
Die PreClean Vorreinigungsfunktion
Das Gerät ist mit einer Vorreinigungsfunktion ausgestattet. Dadurch kann die Frittierwanne mit
heißem Wasser und Spülmittel eingeweicht und ganz leicht gereinigt werden.
Achten Sie darauf, dass das Öl oder Fett aus der Frittierwanne entfernt wurde, bevor Sie diese
Funktion verwenden.
1 Füllen Sie die Frittierwanne zu drei Viertel mit kaltem Wasser, dem Sie etwas Spülmittel
zugefügt haben (Abb. 16).
2 Stecken Sie den Stecker in die Steckdose.
3 Schalten Sie das Gerät mit dem Netzschalter ein (Abb. 7).
4 Stellen Sie den Temperaturregler auf die PreClean-Funktion ein.
Das Wasser wird auf eine Temperatur knapp unter dem Siedepunkt erhitzt.
5 Schalten Sie das Gerät aus, und ziehen Sie nach 20-30 Minuten den Netzstecker aus der
Steckdose.
6 Gießen Sie das Wasser aus der Frittierwanne, und reinigen Sie sie, wie nachfolgend
beschrieben.
Gerät reinigen
1 Reinigen Sie die Frittierwanne, den Deckel und den Frittierkorb mit heißem Wasser und
etwas Spülmittel, spülen Sie alles unter kaltem Wasser, und trocknen Sie alles gründlich ab.
Deckel und Frittierkorb können auch im Geschirrspüler gereinigt werden.
2 Reinigen Sie das Gehäuse und die Frittierwanne mit einem feuchten Tuch (und etwas
Spülmittel) und/oder Küchenpapier.
Den Timer können Sie mit einem feuchten Tuch abwischen.
Aufbewahrung
1 Lassen Sie das Öl bzw. Fett vollkommen abkühlen (mindestens 4 Stunden), bevor Sie die
Fritteuse reinigen oder bewegen.
2 Setzen Sie alle Teile wieder auf bzw. in die Fritteuse, und schließen Sie den Deckel.
3 Verstauen Sie das Kabel im Netzkabelfach (Abb. 17).
4 Heben Sie das Gerät nur an den Transportgriffen an, und verstauen Sie es (Abb. 18).
DEUTSCH 15
Hinweise zum Frittieren
- Eine Übersicht zu Frittierzeiten und -temperaturen finden Sie in der Tabelle am Ende dieser
Bedienungsanleitung.
- Schütteln Sie sorgfältig möglichst viel Eis und Wasser ab, und tupfen Sie das Frittiergut trocken.
- Frittieren Sie größere Mengen nicht auf einmal. Nähere Informationen finden Sie in der Tabelle in
dieser Bedienungsanleitung (empfohlene Mengen sind durch - gekennzeichnet).
Unerwünschte Gerüche vermeiden
Einige Lebensmittel, insbesondere Fisch, verleihen dem Öl oder Fett einen unangenehmen Geruch
und Geschmack. Der Geschmack von Öl oder Fett lässt sich folgendermaßen neutralisieren:
1 Heizen Sie das Öl oder Fett auf eine Temperatur von 160c C.
2 Geben Sie zwei dünne Brotscheiben oder einige Zweige Petersilie in das Öl.
3 Warten Sie, bis keine Blasen mehr aufsteigen. Nehmen Sie das Brot oder die Petersilie dann
mit einem Spatel aus der Fritteuse.
Das Öl/Fett hat anschließend wieder einen neutralen Geschmack.
Selbst gemachte Pommes frites
Die besten und knusprigsten Pommes frites erhält man auf folgende Weise:
1 Verwenden Sie fest kochende Kartoffeln, und schneiden Sie sie in Stäbchen. Spülen Sie die
Stäbchen mit kaltem Wasser ab.
Dadurch vermeiden Sie, dass die Stäbchen aneinander kleben.
B
Trocknen Sie die Stäbchen gründlich.
2 Frittieren Sie die Pommes frites zweimal, zunächst 4-6 Minuten bei einer Temperatur von
160c C, dann 5-8 Minuten bei 175c C.
Die Pommes frites müssen vor dem zweiten Frittieren gut abkühlen.
3 Guten Appetit!
Umweltschutz
Werfen Sie das Gerät am Ende der Lebensdauer nicht in den normalen Hausmüll, sondern
geben Sie es zum Recycling an einer offiziellen Sammelstelle ab.Auf diese Weise helfen Sie, die
Umwelt zu schonen (Abb. 19).
Nehmen Sie die Batterie aus dem Timer (nur HD6109/HD6107), bevor Sie ihn entsorgen.
1 Öffnen Sie die Vorderseite des Timers mit einem flachen Schraubendreher (Abb. 20).
2 Entnehmen Sie die Batterie. Entsorgen Sie diese nicht im Hausmüll, sondern geben Sie sie an
einer der offiziellen Sammelstellen ab.
Garantie und Kundendienst
Benötigen Sie weitere Informationen oder treten Probleme auf, wenden Sie sich bitte an Ihren
Philips-Händler oder setzen Sie sich mit einem Philips Service-Center in Ihrem Land in Verbindung
(Tel. Nr. 0180/5356767). Besuchen Sie auch die Philips Website www.philips.com.
DEUTSCH16
Lösung
Prüfen Sie anhand der Angaben auf der
Lebensmittelverpackung oder in der Tabelle am Ende
dieser Bedienungsanleitung, ob Sie die richtige
Zubereitungszeit und -temperatur gewählt haben.
Stellen Sie die richtige Temperatur ein.
Füllen Sie für einen Frittiervorgang nicht mehr in den
Frittierkorb als in der Tabelle am Ende dieser
Bedienungsanleitung angegeben.
Lassen Sie die Sicherung von Ihrem Philips-Händler
oder einem von Philips autorisierten Service-Center
austauschen.
Nehmen Sie den Deckel vom Gerät, und reinigen Sie
Deckel und Filter in heißem Spülwasser oder im
Geschirrspüler.
Ersetzen Sie das Öl/Fett. Regelmäßiges Filtern von
Öl/Fett verlängert seine Nutzungsdauer.
Verwenden Sie nur ein Frittieröl oder ein flüssiges
Frittierfett von guter Qualität. Mischen Sie auch nie
verschiedene Sorten von Öl oder Fett.
Kontrollieren Sie, ob der Deckel ordnungsgemäß
geschlossen wurde.
Nehmen Sie den Deckel vom Gerät, und reinigen Sie
Deckel und Filter in heißem Spülwasser oder im
Geschirrspüler.
Achten Sie darauf, dass das Öl/Fett nicht die maximale
Füllmenge überschreitet.
Trocknen Sie das Frittiergut vor dem Frittieren
gründlich, und frittieren Sie es entsprechend den hier
vorliegenden Anweisungen.
Füllen Sie für einen Frittiervorgang nicht mehr in den
Frittierkorb als in der Tabelle am Ende dieser
Bedienungsanleitung angegeben.
Trocknen Sie das Frittiergut vor dem Frittieren
gründlich ab.
Verwenden Sie nur ein Frittieröl oder ein flüssiges
Frittierfett von guter Qualität. Mischen Sie auch nie
verschiedene Sorten von Öl oder Fett.
Reinigen Sie die Frittierwanne (siehe "Reinigung").
Mögliche Ursache
Die gewählte Temperatur ist zu
niedrig, oder es wurde nicht
lange genug frittiert.
Es ist zu viel Frittiergut im Korb.
Der Überhitzungsschutz wurde
aktiviert.
Der Dauer-Dunstfilter muss
gereinigt werden.
Das Öl oder Fett ist nicht mehr
frisch.
Das verwendete Öl oder Fett
ist nicht zum Frittieren von
Gefriergut geeignet.
Der Deckel wurde nicht
ordnungsgemäß geschlossen.
Der Dauer-Dunstfilter muss
gereinigt werden.
Es ist zu viel Öl/Fett in der
Frittierwanne.
Das Frittiergut enthält zu viel
Flüssigkeit.
Es ist zu viel Frittiergut im
Frittierkorb.
Das Frittiergut enthält zu viel
Flüssigkeit.
Das verwendete Öl oder Fett
ist zum Frittieren nicht geeignet.
Die Frittierwanne ist nicht
gründlich genug gereinigt
worden.
Problem
Das Frittiergut hat
keine goldbraune
Farbe und/oder ist
nicht knusprig.
Das Gerät
funktioniert nicht.
Das Gerät gibt einen
starken,
unangenehmen
Geruch ab.
Dampf entweicht
nicht nur aus dem
Filter, sondern auch
an anderen Stellen.
Das Öl/Fett fließt
beim Frittieren über
den Rand.
Das Öl/Fett schäumt
während des
Frittierens zu stark.
Fehlerbehebung
DEUTSCH 17
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
c
98
105á«Hô©dG
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11
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æGWGWHdG UñCGdGHƒ I»ƒTø JGdƒ∂CGº »dbJ Gd !IbƒQìºdG JGdƒ∂CGºdG G»GbH »d»RGƒ ø∂GO »øH S»dƒ AGQaU I»H√P G√øƒd ìHU»d JGdƒ∂CGºdG »dbG
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17cC.(O»ºGd»Q∂CGdG IOGº Qƒ√X V»añJd)
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3.I»GdbdG »a G√YVƒ Hê» »JdG ø√OdG/J»RdG I»º∂dG »QQbJd ø√OdG/J»RdG dƒOê »Q»TJSG
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Kategorie
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Typ
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