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Bakterien In den meisten Fällen ist der Befall durch einen unangenehmen Geruch,
Verfärbungen und/oder weiche, schmierige Konsistenz der Lebensmit-
tel erkennbar. Der Befall ist jedoch nicht immer erkennbar! Zum
Teil können sich Bakterien auch im Vakuum vermehren. Das hoch-
giftige Bakterium Clostridium Botulinum (verursacht Botulismus) gehört
zu dieser Sorte. Man kann einen Befall weder durch Geruch noch
Geschmack feststellen. Diese Bakterienart ist zwar sehr selten, aber
auch sehr gefährlich!
Einige Bakterien und Schimmel bilden Sporen, die weder durch den Mangel an
Sauerstoff noch durch die Temperaturen in Gefriergeräten abgetötet werden und
keimfähig bleiben.
• Im Allgemeinen können die Beutel wiederverwendet werden. Das sollten Sie
jedoch vermeiden, wenn Sie in den Beuteln fettige und/oder leicht verderbliche
Lebensmittel gelagert hatten (Beispiel: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Käse). Um
Keime von Ihren Lebensmitteln fern zu halten, sollten Sie Vakuumbehälter und wie-
derverwendete Beutel kurz vor dem Füllen mit heißem Wasser (ca. 80°C/175°F)
ausspülen und danach nur abtropfen lassen. Prüfen Sie vorher, ob der Beutel oder
der Vakuumbehälter nicht durch diese Temperaturen beschädigt wird.
• Einige Lebensmittel verursachen Verfärbungen und hartnäckige Gerüche in Kunst-
stoffgefäßen (Beispiel: Kohl, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, einige Käse- und
Wurstsorten). Bevor Sie die Gefäße neu füllen, sollten Sie sich davon überzeu-
gen, dass keine Gerüche der vorhergehenden Füllung zurückgeblieben sind.
Um die Lebensmittelsicherheit zu erhalten, müssen die meisten Lebensmittel bei
niedrigen Temperaturen aufbewahrt werden. Durch Temperaturen unter 4°C
(Kühlschrank) kann das Wachstum der meisten Keime ganz erheblich verringert
werden. Durch das Einfrieren bei -18°C und darunter werden die meisten Keime
nicht abgetötet, aber ihr Wachstum ist gestoppt. Frieren Sie deshalb verderb-
liche Lebensmittel, die Sie längere Zeit aufbewahren wollen, nach Möglichkeit
immer ein. Das gilt auch, wenn die Lebensmittel vakuumverpackt sind.
• Lebensmittel in Beuteln und Folien können ohne Bedenken eingefroren werden.
Bedenken Sie aber, dass die Folien durch das Hantieren im Gefriergerät leicht
beschädigt werden können. Wenn Sie Vakuumbehälter verwenden, dann ach-
ten Sie unbedingt darauf, dass die Behälter für das Einfrieren geeignet sind.
WICHTIG - Bedenken Sie bitte, dass durch die Vakuumverpackung die Verderb-
lichkeit der Lebensmittel nicht gestoppt wird. Sie können den Qualitätsverlust nur
herauszögern. Man kann die Verlängerung der möglichen Aufbewahrungszeit
nicht für alle Lebensmittel pauschal vorhersagen. Dies hängt auch von Art, Zustand
und Frische der verpackten Lebensmittel ab.