Whirlpool KT 6003 QO BK Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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Erste Inbetriebnahme des Kochfeldes
Der für die Dichtungen eingesetzte Leim könnte während der Lagerung Fettspuren auf dem
Glas hinterlassen haben. Es ist ratsam, diese vor Inbetriebsetzung des Gerätes mit einem
milden flüssigen Reinigungsmittel zu entfernen. Während der ersten Betriebsstunden könnte
ein Geruch verbrannten Gummis zu vernehmen sein. Dies wird sich nach kurzer Zeit geben.
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Das Kochfeld ist wie folgt bestückt:
• Kochzone hinten links, 1 Quickring-Kochzone mit Strahlungsbeheizung, 2300 W,
• vordere Kochzone, 1 Quickring-Koch/Bräterzone mit Strahlungsbeheizung, 1600 W mit Er-
weiterungsmöglichkeit auf 2400 W,
• Kochzone hinten rechts, 1 Quickring-Kochzone mit Strahlungsbeheizung, 1500 W.
Die installierte Gesamtleistung beträgt 6200 W.
• Restwärmeanzeigen, eine pro Kochzone. Auch nach Ausschalten der Kochzonen leuch-
ten die Kontrollleuchten weiter, als Zeichen dafür, dass die Kochzonen noch heiß sind (mehr
als 60°C.).
• 1 Stromversorgungs-Anzeigeleuchte
• 1 Bedienfeld mit elektronischen Touch Control Schaltelementen. Die Zugehörigkeit der
einzelnen Schalter ist äußerst übersichtlich: Die Motive auf den Bedienungstasten und auf
den Minuten-Zeitschaltern entsprechen dem Design der Kochzonen.
Beschreibung des Kochfeldes
Radiant P
ow
er
Radiant
Radiant Oval Ring
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Elektronische Bedienungsblende
Stromversorgungs-
Anzeigeleuchte
EIN/AUS-Taste
Leistungsanzeige
Betriebs-Kontrollleuchte
der erweiterbaren
Bräterzone
Leistungsanzeige
Schaltertaste
Taste zur Erweiterung
der Kochzone
Schaltertaste
Freigabetaste
Freigabe-
Anzeigeleuchte
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Einschalten des Kochfeldes
Das Kochfeld wird über die Taste
, eingeschaltet; die Stromversorgungs-Anzeigeleuchte (links
neben der Taste) leuchtet auf.
Zur Aktivierung der Bedienungsblende halten Sie bitte die Taste für ca. 2 Sekunden ge-
drückt; die Anzeigeleuchte (rechts) leuchtet auf. Nun können die Kochzonen in Betrieb genom-
men werden..
Betriebsweise der Kochzonen
Zur Einschaltung einer Kochzone und Erhöhung der Heizleistung,
drücken Sie bitte auf den oberen Tastenteil der gewählten Kochzone. Die
erbrachte Leistung entspricht der Dauer des auf die Taste ausgeübten Drucks
und wird mit großer Genauigkeit durch die Höhe der Leistungsanzeige (15-
Stufen-Skala) angezeigt.
Zur Reduzierung der Heizleistung, drücken Sie auf den unteren Teil der
Taste.
Zum Schnellaufheizen bis auf Maximalleistungdrücken Sie kurz auf den
unteren Teil der Taste. Die 15 Stufen der Leistungsanzeige leuchten sofort
auf (die Kochzone erbringt 100% ihrer Leistung).
Zum Ausschalten einer Kochzone, drücken Sie gleichzeitig auf den obe-
ren und unteren Teil der Taste. Die Kochzonen-Leistung sinkt sofort auf
Null, die Leistungsanzeige (Lichtskala) erlischt,
oder Sie drücken nur auf den unteren Teil der Taste: die Kochzonen-Lei-
stung sinkt allmählich, so wie die Leistungsanzeige, bis zum völligen Aus-
schalten.
Betriebsweise der Doppel-Kochzone
Vordere Kochzone : Wird diese Kochzone eingeschaltet, schaltet sich nur das kleinere Heizelement
ein. Zur Aktivierung der großen Zone drücken Sie auf die Taste . Möchten Sie auf die kleinere
Zone zurückschalten, dann drücken Sie erneut auf dieselbe Taste. Bei Einsatz der gesamten Koch-
zone bleibt die links neben der Taste befindliche Kontrollleuchte eingeschaltet.
Schaltelemente
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Die Sicherheit
Sperre der Schaltelemente
hrend der Betriebszeit kann das Bedienpaneel des Kochfeldes gesperrt werden, um irrtümliche
Einstellungsänderungen zu verhindern (durch Kinder, bei der Reinigung usw.). Ein kurzer Druck
auf die Taste
genügt, die neben der Taste befindliche Kontrollleuchte erlischt.
Soll die Heizleistung geändert, oder der Garvorgang unterbrochen werden, dann halten Sie für
ca. 2 Sekunden die Taste gedrückt: die Schaltelemente können nun wieder aktiviert werden.
Sicherheitsvorrichtungen
Zum Schutz der elektronischen Komponenten des Kochfeldes sind verschiedene Sicherheitsvor-
richtungen vorgesehen.
Wird innerhalb der, der Freigabe der Bedienungsblenden-Sperre folgenden 30 Sekunden keine
Taste gedrückt (und keine Kochzone ist mehr in Betrieb), erlischt die Freigabe-Kontrollleuchte: das
Kochfeld ist gesperrt.
Blinkanzeigen
Ein Gegenstand (Topf, Besteck usw.), der bereits länger als 10 Sekunden auf dem Schaltfeld
liegt,
Flüssigkeit die über das Schaltfeld gegossen wurde,
ein zu langer Druck auf das Schaltfeld,
nnen ein Alarmsignal gefolgt von der Blinkanzeige der 3 Leistungsanzeigen auslösen, die
eingeschalteten Kochzonen schalten sich aus:
· um das Warnsignal abzustellen, muss der Grund der Störung beseitigt werden;
· zum Ausschalten der Blinkanzeige halten Sie die Taste für 2 Sekunden gedrückt, die Koch-
zonen-Tasten können erneut aktiviert werden.
Überhitzung
Ein anhaltender Einsatz des Kochfeldes kann ein Überhitzen der elektronischen Komponenten
bewirken. In einem solchen Fall schaltet eine Überhitzungsschutzvorrichtung die hintere rechte
Kochzone zeitweilig auf eine reduzierte Leistung (Stufe 3). Die Aktivierung dieser Schutzvorrichtung
wird durch Blinken der Leistungsanzeige (Lichtskala) signalisiert.
Sobald die Temperatur wieder in normalen Grenzen liegt, schaltet auch das Blinken der Leistungs-
anzeige ab; die Kochzone kann nun ggf. wieder auf höhere Leistungsstufen geschaltet werden.
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Beschreibung der Kochzonen
Die Quickring-Kochzonen mit Strahlungsbeheizung bestehen aus ringförmigen
Heizwiderständen deren Glühdraht zum Glühen gebracht wird. Im Vergleich zu den Halogen-
Kochzonen haben diese eine längere Aufglühzeit. Sie eignen sich demnach zum langsamen
cheln von Speisen.
Einstellungen der Kochzonen
Die Kochzonen werden über eine Touch Control Taste, die eine korrekte Wärmeerzeugung je nach
der Länge des Tippdrucks garantiert, aktiviert: Die Heizwirkung der Kochzonen ist nicht konstant,
sondern kann stufenweise geregelt werden. Dies hat erhebliche Vorteile: höchste Zuverlässigkeit,
extrem kurze Aufglühzeiten, präzise Einstellungen, ideal zum langsamen Garen besonders emp-
findlicher Speisen.
Sehr starke Hitze (sprudelndes Kochen, Braten von Steaks usw.)
Starke Hitze (Fisch, Omelettes usw.)
Mittelstarke Hitze - Sanftgaren (Weitergaren von Nudeln und Reis
nach dem Ankochen, Kartoffeln, Suppenfleisch, Frikassee, Gemüse,
Gemüsesuppen, Sauerkraut, Eintopf usw.)
Schwache Hitze (Einkochen von Soßen, Rührei, Warmhalten von Spei-
sen usw.)
Sehr schwache Hitze (Schmelzen von Butter, Schmelzen von Scho-
kolade usw.).
Geeignetes Kochgeschirr
Es eignet sich jedes Kochgeschirr. Trotzdem sollten nur Töpfe mit flachen und besonders starken
den - zum Beispiel "Sandwich"-Böden aus Kupfer und Stahl, oder geschliffene Böden - einge-
setzt werden. Geschirr mit unebenen Böden ist absolut zu vermeiden, es könnte das Glas verkrat-
zen. Zur Nutzung der gesamten Heizleistung sollte der Topf-Durchmesser dem Kochzonen-Durch-
messer (auf dem Glas ersichtlich) entsprechen (und nicht kleiner sein). Sie sparen hierdurch
Energie und verkürzen erheblich die Kochzeit. Es ist außerdem ratsam, nur Töpfe mit Deckeln zu
verwenden, das verkürzt die Ankochzeit erheblich.
Einsatz der Kochzonen
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Reinigung der Glasplatte
Schalten Sie das Kochfeld über die Taste vom Stromnetz ab. Sollte während der Reini-
gung die Einschalttaste unversehens wieder aktiviert worden sein, ist sie umgehend wieder auszu-
schalten.
Die als Heizfläche eingesetzte Glaskeramikplatte ist vollkommen glatt und porenfrei. Bei sachgemä-
ßem Einsatz ist sie außerdem stoßfest und beständig gegen Temperaturschocks (unempfindlich
gegen Temperaturwechsel). Damit ihre ursprünglichen Eigenschaften erhalten werden, empfehlen
wir folgende Pflege:
· Zur täglichen Pflege die Platte mit einem feuchten Schwamm abwischen und mit Küchenpapier
abtrocknen. Wenn die Platte verschmutzt ist, mit einem speziellen Reinigungsmittel für Glas-
keramik* reinigen, Reinigungsmittel mit Wasser abspülen und die Platte anschließend abtrock-
nen. Nach der Reinigung kann das Kochfeld mit einem Pflegeprodukt nachbehandelt werden:
Der unsichtbare Schutzfilm, der ein solches Produkt hinterlässt, schützt die Oberfläche vor even-
tuell übergekochten Speisen. Es empfiehlt sich, die Platte erst zu reinigen, wenn sie abgekühlt
ist.
· Starke Verschmutzungen lassen sich mit dem mitgelieferten Schaber (Klingenschaber)
entfernen. Sie sollten so schnell wie möglich - und nicht erst nach Abkühlung des Kochfeldes -
entfernt werden, um zu vermeiden, dass sich die Verschmutzungen festsetzen. Gute Ergebnisse
lassen sich auch mit einem für Glaskeramik geeigneten Spezialschwamm aus Edelstahlwolle
und einfacher Spüllauge erzielen.
Achten Sie darauf, das Kochfeld nach der Reinigung stets mit klarem Wasser abzuspülen und
anschließend abzutrocknen. Rückstände der Reinigungsmittel können sich nämlich bei der näch-
sten Benutzung des Kochfeldes ihrerseits festsetzen.
Hinweise
Der Einsatz von Scheuermitteln oder scharfen oder chemischen Reinigungsmitteln, wie
Backofensprays, Fleckenentferner, Rostentfernungsmittel, Reiniger in Pulverform und Scheuer-
schwämme, die die Oberfläche des Kochfeldes hoffnungslos beschädigen würden, ist zu vermei-
den.
Halten Sie sämtliche Gegenstände, die schmelzen könnten wie: Plastikteile oder Kunststoffe,
sowie Zucker oder stark zuckerhaltige Speisen von dem Kochfeld fern. Sollten derartige Mate-
rialien dennoch auf dem Kochfeld geschmolzen sein, müssen sie sofort mit einem Schaber (Klingen-
schaber) von der noch heißen Kochzone entfernt werden.
Das Kochfeld ist ausschließlich zum Kochen zu verwenden. Legen Sie nichts darauf ab, wenn
es sich nicht in Gebrauch befindet. Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Ablage (z.B. für Besteck,
pfe, Küchentücher usw.) und auch nicht als Unterlage zum Schneiden. Aluverpackungen, Klar-
sichtfolie, Behältnisse aus Plastik dürfen niemals auf die heißen oder auch nur noch lauwarmen
Oberflächen gelegt bzw. gestellt werden.
Alle auf eine solche unsachgemäße Behandlung des Kochfeldes zurückzuführenden Schäden ha-
ben einen sofortigen Ausschluss aus der Garantie zur Folge.
Hinweise
· Sollte das Glas Ihres Glaskeramik-Kochfeldes springen, ist das Gerät sofort vom Strom-
netz abzuschalten.
· Blicken Sie nicht direkt in die Halogenlampen der Kochzonen.
* Wir empfehlen Ihnen das Reinigungsmittel Vitroclen
Pflege und nützliche Hinweise
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Einbau Typ Y (gemäß der Norm CEI 335-2-6)
Wird das Kochfeld über einem Backofen installiert, ist ein Freiraum von 560 mm Breite und 8 mm
he zwischen dem Backofenrahmen und der Unterseite der Arbeitsplatte zu belassen, um ein
Überhitzen der elektronischen Kochfeld-Komponenten zu vermeiden.
Die Installation eines Geschirrspülers unter dem Kochfeld ist zu vermeiden Gegebenenfalls
ist zur Abdichtung ein Zwischenteil zwischen beiden Geräten zu installieren.
15
40
8 mm
Technische Infos für den Installateur
Lesen Sie bitte die in diesem Abschnitt enthaltenen Hinweise aufmerksam durch. Sie enthal-
ten wichtige Angaben hinsichtlich der Installationssicherheit.
Ratschläge und Empfehlungen
· Die Installation ist von Fachpersonal und gemäß den Anweisungen des Herstellers durchzufüh-
ren.
Der Hersteller weist jede Verantwortung für Schäden an Personen oder Tieren, die durch eine
unsachgemäße Installation des Gerätes verursacht werden, zurück.
· Stellen Sie nach dem Auspacken sicher, dass das Gerät unversehrt ist.
Verpackungsmaterial wie Plastikbeutel, Schaumstoffe, Nägel usw. kann für Kinder gefährlich sein
und muss demnach aus ihrer Reichweite gehalten werden.
Installation des Einbaukochfeldes
Die Kochzone ist für den Einbau in einen Küchenmöbelunterbau, in dem ein entsprechender Aus-
schnitt vorzusehen ist, vorgesehen. Jede Stütz- bzw. Auflagefläche ist für diesen Einbau geeignet:
mit Ausnahme einiger Plastikmaterialien, die sich bei einer Temperatur von ca. 100°C verformen.
Bitte achten Sie darauf, dass hinter dem rückwärtigen Teil des Ausschnitts ein 4 cm breiter Rand auf
der Arbeitsplatte belassen wird, um eventuelle Verbrennungen an der Wand, oder an der Wand-
leiste zu vermeiden.
560 +/- 1
490 +/- 1
48
595
510
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Sehr wichtig: Das Glaskeramik-Kochfeld muss auf einer perfekt ebenen Stütz- bzw. Auflage-
fläche installiert werden. Durch unsachgemäße Befestigung hervorgerufene Verformungen
nnten die Eigenschaften und Leistungen des Kochfeldes beeinträchtigen.
Die umlaufenden Kochfelddichtungen sollten mit besonderer Aufmerksamkeit angebracht
werden, um ein Durchsickern von Flüssigkeiten in den Möbelumbau zu verhindern.
Die 4 Befestigungsklammern werden mittels 4 Torx-Schrauben angeschraubt.
Um das Einbau-Kochfeld abzunehmen, müssen die 2 vorderen, oder die 2 hinteren Torx-Schrau-
ben ausgeschraubt werden.
Aus diesem Grunde müssen diese 4 Schrauben jederzeit zugänglich sein.
Befestigung des Kochfeldes
BEFESTIGUNG VORDERSEITE RECHTS
BEFESTIGUNG VORDERSEITE LINKS
MONTAGE DER DICHTUNG
VORDERSEITE / HINTERSEITE RECHTS / LINKS
SCHAUMSTOFF 5x8 mm
KOCHFELD IN UMGEKEHRTER LAGE
BEFESTIGUNG HINTEN RECHTS
Arbeitsfl che
Montage der "hinteren Federn"
VORDERSEITE DES
KOCHFELDES
30
40
BEFESTIGUNG HINTEN LINKS
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Die elektrische Sicherheit dieses Gerätes ist nur dann gewährleistet, wenn es sachgemäß und
gemäß den geltenden Sicherheitsvorschriften an eine Erdungsanlage angeschlossen wird. Der
Hersteller kann für eventuelle, durch Fehlen einer Erdungsanlage verursachte Schäden nicht
verantwortlich gemacht werden.
Vor Anschluß des Gerätes kontrollieren Sie bitte, dass die auf dem Typenschild angegebenen
Daten mit den Eigenschaften des Versorgungsnetzes (Leiterquerschnitt, Schutz- bzw.
Sicherungsvorrichtungen), das die Belastung der maximalen Leistung des Gerätes tragen muss,
übereinstimmen.
Vergewissern Sie sich vor jedem Eingriff, dass das Gerät vom Stromnetz abgeschaltet
wurde.
Elektrischer Anschluss
Der Anschluss des Kochfeldes an die Netzleitung kann auf 2 unterschiedliche Arten
erfolgen:
über eine Steckdose¸ verwenden Sie eine zugelassene Steckdose, die die in dem betreffenden
Land geltenden Vorschriften erfüllt und die bei Bedarf leicht zugänglich sein muss. Der Einsatz
von Adaptern, Vielfachsteckdosen und/oder Verlängerungen ist zu vermeiden;
oder über ein Anschlussgehäuse, wenn das Gerät direkt an das Stromnetz angeschlossen
werden soll, zwischen Stromnetz und Gerät ist ein leicht zugänglicher, allpoliger Schalter mit
einer Kontaktmindestöffnung von 3 mm zwischenzuschalten.
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DER ANSCHLUSS DES GERÄTES AN EINE NICHT GEERDETE
ANLAGE IST GEFÄHRLICH.
Wärmeschutzklasse Y gemäß EN 335-2-6
CE-KENNZEICHNUNG gemäß folgender EU-Richtlinien:
- CEM: 89/336/EWG Richtlinie über die elektromagnetische Verträglichkeit
- DBT: 73/23
beide geändert durch 93/68/EWG0
Elektrischer Anschluss
Anschlüsse
Spannung
Frequenz
Sicherungen
Querschnitte
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-LU-
RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL-DK
230V-1+N~50 Hz
32 A
3x4mm²
FR-BE-NO
230V-2~50 Hz
32 A
3x4mm²
CY-AU-NZ-KW-MT
240V-1+N~50 Hz
32 A
3x4mm²
BLBR
NL
BLBR
NL
BLBR
NL
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