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an mehreren Tagen hintereinander einfrieren, nehmen Sie bitte nur
2/3 bis 3/4 der auf dem Typschild angegebenen Menge. Sie errei-
chen eine bessere Qualität, wenn die Lebensmittel schnell bis zum
Kern durchgefroren werden.
• Warme Lebensmittel vor dem Einfrieren abkühlen lassen. Die Wärme
führt zu verstärkter Eisbildung und erhöht den Energieverbrauch.
• Auf die Lagerzeit bzw. auf das Haltbarkeitsdatum von gekauften
Tiefkühlprodukten achten
• Einmal aufgetaute Lebensmittel ohne weitere Verarbeitung (garen
zu Fertiggerichten) auf keinen Fall ein zweites Mal einfrieren.
• Behälter mit brennbaren Gasen oder Flüssigkeiten können durch
Kälteeinwirkung undicht werden. Explosionsgefahr! Lagern Sie kei-
ne Behälter mit brennbaren Stoffen, wie z.B. Spraydosen, Feuer-
zeug-Nachfüllkartuschen etc. im Kältegerät.
• Flaschen und Dosen dürfen nicht in den Gefrierraum. Sie können
springen, wenn der Inhalt gefriert - bei kohlensäurehaltigem Inhalt
sogar explodieren! Legen Sie nie Limonaden, Säfte, Bier, Wein,
Sekt usw. in den Gefrierraum. Ausnahme: Hochprozentige Spirituo-
sen können im Gefrierraum gelagert werden.
• Alle Lebensmittel vor dem Einfrieren luftdicht verpacken, damit sie
nicht austrocknen, nicht den Geschmack verlieren und keine
Geschmacksübertragung auf anderes Tiefkühlgut erfolgen kann.
Vorsicht! Tiefkühlgut nicht mit nassen Händen berühren. Die Hände
könnten daran festfrieren.
Um eine sichere Leistungen wären des Betriebs des Gerätes zu
erhalten, ziehen sie die Schuladen nicht heraus.
1. Die verpackten Lebensmittel in die Schubladen legen. Einzufrierende
Lebensmittel in die mittlere Schublade legen, die mit einem eigenen Käl-
teerzeuger ausgestattet sind. Nicht gefrorene Ware darf bereits gefrore-
ne Ware nicht berühren, die gefrorene Ware kann sonst antauen.
2. Wenn Sie schnelles Einfrieren von Gefriergut wünschen, oder wenn
Sie das max. Gefriervermögen ausnutzen wollen, müssen Sie den
Zusatzschalter min. 24 Stunden vor dem Einlegen des Gefriergutes
betätigen. Die Kontrollampeleuchtet auf.
Vergessen Sie nicht, nach dem Ende des Einfriervorganges den Schalter
erneut zu betätigen. Sie vermeiden damit unnötigen Energieverbrauch
3. Tiefkühlgut möglichst nach Art getrennt in die Schubladen legen. Rei-
ter zum Aufstecken auf die Schubladen liegen bei. Um den Inhalt der
einzelnen Schubladen zu markieren, die Reiter über die jeweiligen
Lagergutsymbole stecken (siehe Abschnitt "Lagergutsymbole /
Gefrierkalender"). Dadurch haben Sie bessere Übersicht, vermeiden
langes Tür öffnen und sparen deshalb Strom.
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Hvis det ikke er til unngå at apparatet plasseres ved siden av en var-
mekilde, skal følgende minimumsavstander overholdes på sidene:
– til elektriske komfyrer 3 cm;
– til olje- og kullkomfyrer 30 cm.
Hvis det ikke er mulig å overholde disse avstandene, er det nødvendig
med en varmebeskyttelsesplate mellom komfyren og kuldeapparatet.
Hvis kuldeapparatet står ved siden av et annet kjøle - eller fryseap-
paratet er det nødvendig med en sideavstand på 5 cm, slik at det ikke
dannes kondensvann på utsiden av apparatet.
Oppstilling
Oppstillingssted
Apparatet må plasseres i et godt ventilert og tørt rom.
Omgivelsestemperaturen har innvirkning på strømforbruket. Av denn
grunn bør apparatet
– ikke utsettes for direkte solstråling;
– ikke stå i nærheten av varmeapparater, ved siden av en komfyr eller
andre varmekilder;
– kun plasseres på et sted med en omgivelsestemperatur som tilsva-
rer den klimaklassen som apparatet er konstruert for.
Klimaklassen er oppf´rt på typeskiltet som befinner seg på venstre
side inne i apparatet.
Tabelle nedenfor viser hvilken omgivelsestemperatur som er tilordnet
til de forskjellige klimaklassene
Klimaklasse for en omgivelsestemperatur på
SN +10 til +32 °C
N +16 til +32 °C
ST +18 til +38 °C
T +18 til +43 °C