Whirlpool HB F100 S Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

4
GEBRAUCHSANWEISUNGEN
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
VORSICHTSMASSNAHMEN UND
ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN
HINWEISE ZUR BENUTZUNG
KOCHTIPPS
ENERGIESPARTIPPS
PFLEGE UND WARTUNG
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
KUNDENDIENST
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
5
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Entfernen Sie vor der Benutzung:
- alle Aufkleber vom Kochfeld;
- Kartonverpackungsteile und Schutzfolien;
- Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle
Transportschäden. Im Zweifelsfalle rufen Sie
den Kundendienst an.
Halten Sie das Verpackungsmaterial
(Kunststoffbeutel, Polystyrol usw.) von Kindern
fern, da es eine mögliche Gefahrenquelle
darstellt.
Das Verpackungsmaterial ist vollkommen
recycelbar und trägt das Recycling-Symbol .
In Übereinstimmung mit den Anforderungen der
Europäischen Richtlinie
2002/96/EG über Elektro- und Elektronik-
Altgeräte (WEEE)ist dieses Gerät mit einer
Markierung versehen.
Durch eine vorschriftsmäßige Entsorgung tragen
Sie zum Umweltschutz bei und vermeiden
potentielle Unfallgefahren, die bei einer
unsachgemäßen Entsorgung des Produktes
entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
beiliegenden Informationsmaterial weist darauf
hin, dass dieses Gerät kein normaler
Haushaltsabfall ist. Geben Sie es stattdessen an
einer Sammelstelle für recycelfähiges
elektrisches und elektronisches Material ab.
Die Entsorgung des Gerätes muss gemäß den
lokalen Umweltvorschriften zur
Abfallbeseitigung erfolgen.
Bitte wenden Sie sich an die zuständigen
Behörden Ihrer Gemeindeverwaltung, an den
lokalen Recyclinghof für Hausmüll oder an den
Händler, bei dem Sie dieses Gerät erworben
haben, um weitere Informationen über die
Behandlung, Verwertung und
Wiederverwendung dieses Produkts zu erhalten.
Achten Sie darauf, dass die Installation und die
elektrischen Anschlüsse von einer qualifizierten
Fachkraft ausgeführt werden unter Einhaltung
der Herstelleranleitungen und der gültigen
örtlichen Sicherheitsvorschriften.
ACHTUNG:
Dieses Kochfeld entspricht allen
gesetzlichen Vorschriften über Sicherheit und
elektromagnetische Verträglichkeit.
Träger von Herzschrittmachern müssen sich
jedoch von diesem Elektrohaushaltsgerät
fernhalten. Es kann nicht garantiert werden, dass
alle marktgängigen Geräte (Herzschrittmacher) mit
den Vorschriften konform sind, auf deren
Grundlage dieses Kochfeld getestet wurde, und
daher können schädliche Interferenzen nicht
hundertprozentig ausgeschlossen werden.
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet und entspricht der
EG-Verordnung Nr. 1935/2004
Das Kochfeld darf nur zum Kochen verwendet
werden. Jeder andere Gebrauch (wie z. B. das
Heizen von Räumen) ist bestimmungsfremd und
gefährlich.
Dieses Gerät entspricht folgenden Vorschriften:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie 2006/95
"Niederspannung" 73/23
(welche die EG-Richtlinie 73/23 und nachfolgende
Änderungen ersetzt).
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie "EMV" 89/336;
Bestimmungen der EG-Richtlinie 93/68.
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VORSICHTSMASSNAHMEN UND
ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN
Vorsicht:
Vor Wartungsarbeiten müssen Sie das Gerät vom
Stromnetz trennen.
Der Abstand zwischen der Unterseite des
Glaskeramik-Kochfeldes und Unterschrank oder
Trennwand muss mindestens 40 mm betragen.
Verwenden Sie die Glaskeramikfläche nicht,
wenn die Fläche gebrochen ist. Verständigen Sie
unmittelbar den Kundendienst
Das Kochfeld ist ausschließlich zum Kochen von
Speisen im Haushalt bestimmt. Jeder hiervon
abweichende Gebrauch ist nicht gestattet. Der
Hersteller übernimmt keine Verantwortung für
Schäden aufgrund von unsachgemäßer oder
falscher Verwendung.
Setzen Sie das Kochfeld keinen
Witterungseinflüssen aus.
Alle Reparatur- und Wartungsarbeiten am Gerät
dürfen ausschließlich von Fachpersonal
durchgeführt werden.
Berühren Sie das Kochfeld nicht mit feuchten
Händen und benutzen Sie sie nicht, wenn Sie
barfüßig sind.
Das Gerät darf von Personen (einschließlich
Kindern), deren physische, sensorische oder
geistige Fähigkeiten und deren Mangel an
Erfahrung und Kenntnissen einen sicheren
Gebrauch des Gerätes ausschließen nur unter
Aufsicht oder nach ausreichender Einweisung
durch eine verantwortungsbewusste Person
benutzt werden, die sicherstellt, dass sie sich der
Gefahren des Gebrauchs bewusst sind.
Sorgen Sie dafür, dass Kinder nicht mit folgenden
Teilen in Kontakt kommen:
- mit dem Kochfeld im Allgemeinen, um
Verletzungen vorzubeugen.
- Während des Betriebs des Kochfelds oder
wenn dieses gerade abgeschaltet wurde,
werden sehr hohe Temperaturen erreicht;
- mit dem Verpackungsmaterial (Kunststoffbeutel,
Polystyrol, Metallteile usw.);
- mit einem alten zu entsorgenden Kochfeld.
Die Stromkabel von anderen elektrischen
Geräten in der Nähe des Kochfelds dürfen nicht
mit heißen Teilen in Berührung kommen.
Lassen Sie das Kochfeld niemals unbeaufsichtigt,
wenn Sie zum Kochen große Mengen Fett oder
Öl verwenden: Öl und Fett können sich
überhitzen und entzünden!
Verwenden Sie das Kochfeld niemals als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Benutzen Sie die Kochplatten/Kochzonen nie
ohne Kochgeschirr.
Legen Sie niemals Kunststoff, Aluminiumfolie,
Tücher, Papier usw. auf die noch heißen
Kochplatten/Kochzonen.
Das Kochfeld ist mit Kochplatten/Kochzonen
verschiedener Größe ausgestattet. Verwenden
Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem der Kochplatte/
Kochzone entspricht oder etwas größer ist.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer,
Gabeln, Löffel oder Deckel auf das Kochfeld, da
diese heiß werden können.
Das Glaskeramik-Kochfeld ist sehr widerstandsfähig
und verträgt kleinere Missgeschicke und
Fehlbedienungen, sollte jedoch ein schwerer
Gegenstand darauf fallen und die Oberfläche
beschädigen, darf das Kochfeld nicht mehr benutzt
werden. Trennen Sie das Kochfeld vom Stromnetz
und verständigen Sie den zuständigen Kundendienst.
Ist das Kochfeld im Einsatz, kann die Oberfläche der
Kochzonen heiß werden, da die Hitze der
gekochten Speisen sich über das Kochgeschirr auf
das Kochfeld überträgt.
Um die besten Kochergebnisse zu erzielen, sollten
die verwendeten Töpfe und Pfannen einen flachen
Boden und denselben Durchmesser wie die
Induktionszonen haben, damit der Magnetsensor
das Kochgeschirr korrekt erkennen kann. Benutzen
Sie im Zweifel einen Magneten, um zu testen, ob das
Kochgeschirr magnetisch ist Der Durchmesser des
Kochgeschirrs muss zu den Induktionszonen passen.
Bei Verwendung von Kochgeschirr mit
Antihaftbeschichtung (z.B. Teflon) und ohne
Bratfett oder Öl stellen Sie die Kochzone auf
Position
7
oder
8
.
Erhitzen Sie niemals Konserven in der Dose:
Explosionsgefahr! Diese Warnung gilt auch
für alle anderen Kochfeldarten.
Verwenden Sie keine Aluminiumfolie oder in
Aluminiumfolie gewickelte Speisen direkt auf
dem Glaskermik-Induktionsfeld. Legen Sie
niemals Metallgegenstände auf dem Kochfeld ab.
Hinweis
: Die Kochzonen arbeiten nicht, wenn das
Kochgeschirr nicht die korrekten Abmessungen hat
und daher vom Magnetsensor nicht erkannt wird.
Wird ein Topf oder eine Pfanne von der Kochzone
genommen, schaltet sich diese sofort ab.
Die Kochzone schaltet sich erst wieder ein, wenn
dasselbe oder ein anderes passendes Geschirr
darauf gestellt wird.
SO ERZIELEN SIE DIE BESTEN
ERGEBNISSE:
Stellen Sie das Kochgeschirr stets mittig auf die
gekennzeichnete Kochzone des Glaskeramik-
Induktionsfeldes.
7
HINWEISE ZUR BENUTZUNG
Hinweise zur Bedienung
1.
Das Kochgeschirr auf die Kochzone stellen.
Das Kochgeschirr mittig auf das Keramikfeld stellen.
Sicherstellen, dass die Be-/Entlüftungsöffnungen
nicht verdeckt sind und sich keine metallischen
Gegenstände im Bereich der Kochzone befinden.
2.
Netzstecker einstecken
Nach Herstellen der Stromversorgung ertönt der
Summer.
3.
Kochfeld einschalten
Bei Drücken der Ein/Aus-Taste ertönt der Summer.
Die “ ” Anzeigelampe geht an und auf dem
Anzeigedisplay erscheint “--”, um anzuzeigen, dass die
Kochzone im Bereitschaftsstatus ist.
Wird innerhalb von 2 Minuten keine Taste gedrückt,
schaltet die Induktionskochzone sich automatisch
ab.
4.
Aufheizen
Nach Herstellen der Stromversorgung zuerst die
Taste “ ”, dann die Taste “ ” drücken. Der
Summer ertönt, die Anzeigelampen “ ” und
” leuchten auf, die voreingestellte
Leistungsstufe 4 kann durch längeres Drücken der
Taste “ ” bis auf den maximalen Wert erhöht
werden.
Die Leistungsstufe kann durch Drücken der Taste
” oder “ ” verändert werden.
5.
Kindersicherung
Während die Kochzone in Betrieb ist, kann durch
Drücken der Kindersicherungstaste die
Kindersicherung aktiviert werden, um zu
verhindern, dass Kinder das Gerät bedienen,
zugleich ertönt der Summer. Bei aktivierter
Kindersicherung können nur die Tasten
“Kindersicherung” und ” bedient werden, alle
anderen Tasten sind gesperrt.
Die Kindersicherung wird durch erneutes längeres
Drücken der Kindersicherungstaste deaktiviert. Der
Summer ertönt wieder.
6.
Zeitschaltuhr
Nach Einschalten des Geräts und Drücken der Taste
” ertönt der Summer und am Anzeigedisplay
erscheint eine blinkende “0”, um anzuzeigen, dass die
Induktionskochzone zur Zeiteingabe bereit ist. Bei
jedem Drücken der Taste “ ” oder “ ” wird die
Zeit um 1 Minute erhöht bzw. reduziert. Durch
längeres Drücken der Tasten wird die Zeit in 10-
Minuten-Schritten erhöht bzw. reduziert. Wird bei der
Maximaleinstellung der Zeitschaltuhr die Taste “
gedrückt, wird auf die Minimaleinstellung geschaltet,
ebenso schaltet die Minimaleinstellung durch Drücken
der Taste “ ” zur Maximaleinstellung zurück.
Nach Einstellen der Garzeit blinkt diese 5 Sekunden
lang am Anzeigedisplay und leuchtet dann fix auf, um
zu bestätigen, dass die Zeiteinstellung gespeichert
wurde. Wird als Wert 0 eingestellt, bleibt die
Zeitschaltuhr inaktiv.
Wird während der Zeiteinstellung die Taste der
Zeitschaltuhr erneut gedrückt, wird die eingestellte
Zeit bestätigt.
Wird während der Zeiteinstellung die Taste der
Zeitschaltuhr länger gedrückt, wird die
Zeitschaltuhrfunktion gelöscht und am Anzeigedisplay
erscheint “--”.
Nach Ablauf der eingestellten Zeitdauer schaltet die
Kochzone sich automatisch ab.
Auch wenn die Kochzone ohne Zeitschaltuhr
betrieben wird, schaltet sie sich automatisch ab,
sobald die für jede Leistungsstufe vorgegebene
Abschaltzeit erreicht wird. Die für jede
Leistungsstufe vorgegebene Abschaltzeit ist die
folgende:
7.
Abschaltung
Drücken Sie nach dem Gebrauch die Taste “ ”,
um die Induktionskochzone abzuschalten.
Das Kühlgebläse läuft noch eine gewisse Zeit lang
nach, um die Induktionskochzone abzukühlen.
8.
Restwärmeanzeige
Nach Entfernen des Kochgeschirrs oder Ausschalten
des Kochfelds bleibt die Kochzone noch für eine
gewisse Zeit heiß. Solange auf der Restwärmeanzeige
“H” erscheint, die Kochzone nicht berühren.
E
D
C
1.
Induktionskochzone Ø180
2.
Anzeigedisplay
1
2
A
B
C
F
A Kindersicherung D Erhöhen der Leistungsstufe
B Einschalttaste Kochzone E Zeitschaltuhr
C Reduzieren der Leistungsstufe F Ein/Aus-Taste
8
KOCHTIPPS
ENERGIESPARTIPPS
Leistungsstufe (1-8) TABELLE FÜR DEN EINSATZ DER KOCHZONEN
1-2
Schmelzen von Butter, Schokolade, usw.
2
Warmhalten von Speisen und Erhitzen von kleinen Mengen Flüssigkeit
3-4
Erhitzen großer Mengen von Speisen, für Eierspeisen und Soßen
4-5
Dünsten, z. B.: von Gemüse, Spaghetti, Suppen, Braten, Eintopf
5
Für gebratene Speisen, Koteletts, Steaks und zum Garen ohne Deckel, z. B.: Risotto
6-7
Bräunen von Fleisch, Pommes Frites, Bratfisch und zum Kochen großer Mengen von Wasser
8
Schnelles Braten, Garen von Steaks, usw.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren Bodendurchmesser
dem der Kochzone entspricht oder etwas größer ist.
Verwenden Sie nur magnetisches Geschirr mit flachem
Boden.
Induktionskochfelder funktionieren nur mit Töpfen aus
ferromagnetischem Material. Diese Töpfe können emailliert, aus
Gusseisen oder Spezialstahl sein: Die Kennzeichnung
"INDUCTION" auf dem Topfboden weist auf die
Induktionstauglichkeit des Kochgeschirrs hin.
Diese Kochfelder funktionieren NICHT mit Töpfen aus
normalem Edelstahl, Glas, Keramik, Kupfer oder Aluminium.
Benutzen Sie im Zweifel einen Magneten, um zu testen, ob das
Kochgeschirr magnetisch ist.
Der optimale Betrieb des Kochfelds wird garantiert, wenn
induktionstaugliche Töpfe mit mindestens demselben Durchmesser
wie die gekennzeichneten Kochzonen benutzt werden.
Stellen Sie das Geschirr stets mittig auf die gekennzeichneten
Kochzonen des Induktionsfeldes.
Lassen Sie beim Kochen den Deckel möglichst auf dem Topf.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser garen, um die Garzeit
zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch
mehr Energie und Zeit sparen.
Sicherheit
1.
Nach Gebrauch und wenn das Kochfeld abgeschaltet ist, zeigt die
Restwärmeanzeige für jede Kochzone, die noch gefährlich heiß ist,
ein
H
(heiß) an. Das
H
leuchtet solange, bis eine erträgliche
Temperatur der Kochzone (etwa 60 °C) erreicht ist.
2.
Eine automatische Abschaltfunktion schaltet das Kochfeld aus,
wenn dieses aus Versehen nicht von Hand abgeschaltet wurde.
Mit den normalen Bedientasten kann das Kochfeld jederzeit
wieder eingeschaltet werden.
3.
Zum Schutz der Elektronik besitzt das Kochfeld einen Sensor, der
ständig die Temperatur in den Schaltkreisen überwacht. Im Fall
einer Überhitzung schaltet das Kochfeld sich automatisch ab, bis
eine sichere Temperatur erreicht ist.
4.
Um zu verhindern, dass Kinder oder andere Personen das Kochfeld
unsachgemäß oder versehentlich (z.B. beim Reinigen) einschalten
können, besitzt das Kochfeld eine Kindersicherung, die
Schlüsseltaste. Durch Drücken dieser Taste ist wird das Kochfeld
gesperrt und eine rote LED leuchtet auf.
5.
Stellen Sie beim Gebrauch das Kochfeld nicht auf Textilien oder
Material (Stoffe, Tischtücher, Lappen usw.), die die Luftzirkulation
behindern und zur Überhitzung des Kochfelds führen können. Bei
Überhitzung zeigt das Display die Fehlermeldung E3 oder E6:
schalten Sie das Gerät aus und lassen Sie es abkühlen (siehe Kapitel
“Troubleshooting Guide“).
Halten Sie sich an die Anweisungen in dem folgenden Schema für den
Gebrauch des Kochfelds in der Nähe von Wänden oder Möbeln:
NEIN!
Min. 5 cm
Min. 5 cm
9
ENERGIESPARTIPPS
PFLEGE UND WARTUNG
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
Das Glaskeramik-Induktionskochfeld funktioniert
nicht:
Haben Sie die Tasten entsprechend den
Anweisungen im Abschnitt “Hinweise zur
Bedienung” bedient”?
Liegt ein Stromausfall vor?
Haben Sie das Kochfeld nach dem Reinigen
sorgfältig abgetrocknet?
1.
Leuchtet beim Betrieb des Kochfelds eines der
folgenden Symbole auf:
E3 - E6
warten Sie ein paar Minuten, bis die Temperatur
abgesunken ist. Es kann dann wieder normal
benutzt werden.
2.
Leuchtet beim Betrieb des Kochfelds eines der
folgenden Symbole auf:
E7 - E8
warten Sie ein paar Minuten, dann kann die
Induktionskochzone normal weiter betrieben
werden.
3.
Leuchtet beim Einschalten des Kochfelds eines
der folgenden Symbole auf:
E1 - E2 - E4 - E5 - Eb - EC
verständigen Sie den zuständigen Kundendienst
und geben Sie das abgelesene Symbol durch.
Wichtig
!
Wenn sich das Kochfeld nach Gebrauch nicht
abschalten lässt, trennen Sie es sofort vom Stromnetz.
Vorsicht!
Ist die Glaskeramik beschädigt, schalten Sie das
Kochfeld ab, um elektrische Schläge zu vermeiden und
verständigen Sie den zuständigen Kundendienst.
Bei normalem Betrieb ohne Zeitschaltuhr schaltet die Kochzone
sich automatisch nach einer vorgegebenen Zeit, die von der
gewählten Leistungsstufe abhängt, ab (siehe Tabelle).
Wichtig:
Reinigen Sie das Kochfeld niemals mit hohem
Wasserdruck oder einem Dampfstrahler.
Reinigen Sie das Kochfeld nach dem Gebrauch, wenn es
abgekühlt ist. Dies vermeidet Schmutzablagerungen und
erleichtert das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein Hand-
Geschirrspülmittel oder spezielle Reinigungsmittel für
Glaskeramik-Kochfelder.
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem mitgelieferten
Schaber und Spezialreinigern.
Lassen Sie übergelaufene Speisen nicht antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Bleichlauge, Backofensprays
oder Topfreiniger.
Das Kochfeld sollte regelmäßig mit einem im Handel erhältlichen
Spezialpflegemittel entsprechend den Herstelleranweisungen
behandelt werden.
Wichtig
Prüfen Sie das Kochfeld an den Kühlöffnungen unter dem Gerät
regelmäßig auf Staubablagerungen. Staub verhindert die
Luftzirkulation im Kochfeld, was zu Überhitzung der Elektronik
und Nachlassen der Kochleistung führen kann.
Stufe
12345678
Zeit
(Stunde)
66443322
10
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst anrufen:
Versuchen Sie erst, anhand der Anleitungen im
Kapitel “Erst einmal selbst prüfen” die Störung
selbst zu beheben.
Falls die Störung nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiter besteht,
rufen Sie bitte den Kundendienst an.
Bitte machen Sie folgende Angaben:
Kurze Beschreibung der Störung;
Gerätetyp und Modellnummer des Kochfelds;
Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort
SERVICE auf dem Typenschild unter dem
Kochfeld). Die Servicenummer steht auch im
Garantieheft.
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Im Reparaturfall wenden Sie sich
bitte an den
Kundendienst eines Vertragshändlers
(nur so
wird garantiert, dass Originalersatzteile verwendet
werden und die Reparatur sachgemäß ausgeführt
wird).
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann
die Sicherheit und die Qualität des Produktes
beeinträchtigen.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Bevor das Gerät an die Stromversorgung angeschlossen wird:
Das Gerät muss von einem qualifizierten Techniker installiert
werden, der die geltenden Sicherheits- und Installationsrichtlinien
genau kennt und dafür sorgt, dass sie vollständig eingehalten
werden.
Die Spannung auf dem Typenschild muss der Spannung des
Stromnetzes in Ihrer Wohnung entsprechen.
Der Hersteller haftet nicht für Verletzungen von Personen oder
Tieren und für Sachschäden durch Missachten der oben
genannten Richtlinien.
Verwenden Sie für den elektrischen Anschluss ein H05VV-F
oder H05V2V2-F Kabel entsprechend den Angaben in der
folgenden Tabelle:
Das Kochfeld muss mit einem allpoligen Trennschalter mit
einer Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm
ausgerüstet sein, mit dem das Gerät spannungslos
gemacht werden kann.
Vorsicht
: Das Netzkabel muss lang genug sein, um das Kochfeld
von der Arbeitsplatte entfernen zu können, und muss so
angebracht werden, dass Schäden oder Überhitzung durch
Kontakt mit dem Sockel vermieden werden.
Das Netzkabel darf nicht geknickt oder gequetscht
werden.
Der Installateur ist für den vorschriftsmäßigen elektrischen
Anschluss des Gerätes und die Einhaltung aller geltenden
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Das Netzkabel muss regelmäßig auf Schäden untersucht
werden. Ein beschädigtes Netzkabel darf nur von einem
Kundendiensttechniker ausgetauscht werden, der über
geeignetes Werkzeug verfügt.
Nach dem ersten Netzanschluss und bei jedem Ein-/Ausschalten
des Kochfelds ertönt der Summer und es wird kurz das
Symbol “- -” angezeigt.
Netzspannung Leiter
(Anzahl und Abmessungen)
230 V
2 X 1,0 mm
2
min.
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Whirlpool HB F100 S Benutzerhandbuch

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