Privileg 00984884_31037 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Gebrauchs- und
Montageanleitung
Gas-Standherd 5365 G
2
Inhaltsverzeichnis
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle.
Überzeugen Sie sich selbst: auf unsere Pro-
dukte ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, haben
wir eine ausführliche Anleitung beigelegt. Sie
soll Ihnen helfen, schnell mit Ihrem neuen
Gerät vertraut zu werden.
Bitte lesen Sie diese Anleitung vor der Inbe-
triebnahme aufmerksam durch. Sicherheits-
hinweise finden Sie auf Seite 4.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort über-
prüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt bei Ihnen
angekommen ist. Falls Sie einen Transport-
schaden feststellen, wenden Sie sich bitte
an die Quelle-Verkaufsstelle, bei der Sie das
Gerät gekauft haben, oder an das Regional-
lager, das es angeliefert hat. Die Telefonnum-
mer finden Sie auf dem Kaufbeleg bzw. auf
dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem
neuen Gerät.
Ihre Quelle
Sicherheitshinweise .......................................................................................................4
Wichtige Hinweise...........................................................................................................6
Gerätebeschreibung .......................................................................................................7
Vor dem ersten Gebrauch...............................................................................................8
Kochstellen ......................................................................................................................9
Energiespartipps ......................................................................................................... 9
Elektrische Funkenzündung ......................................................................................... 10
Wichtige Hinweise zu Kochstellen............................................................................... 10
Zünden und Betrieb der Kochstellenbrenner ............................................................... 11
Wok-Auflagerost ........................................................................................................ 11
Backofen ........................................................................................................................12
Hinweise zum Backofen ............................................................................................. 12
Backofenbeleuchtung ................................................................................................. 12
Einschubebenen ........................................................................................................ 12
Zünden und Betrieb des Backofenbrenners ............................................................... 13
Zünden und Betrieb des Grillbrenners ........................................................................ 15
Backbleche ................................................................................................................ 16
Backen ...........................................................................................................................17
Hinweise .................................................................................................................... 17
Tipps zum Backen ..................................................................................................... 17
Backtabelle ....................................................................................................................18
3
Braten.............................................................................................................................19
Geschirr ...................................................................................................................... 19
Hinweise ....................................................................................................................19
Brattabelle .....................................................................................................................20
Grillen und Überbacken ................................................................................................21
Tipps zum Grillen .......................................................................................................21
Grilltabelle ......................................................................................................................22
Reinigung und Pflege ....................................................................................................23
Frontgehäuse ............................................................................................................. 23
Kochstellen .................................................................................................................23
Backofen .................................................................................................................... 24
Zubehör .....................................................................................................................25
Kochmuldendeckel ..................................................................................................... 25
Einhängegitter............................................................................................................. 26
Backofentür aushängen ...............................................................................................27
Backofentür einsetzen................................................................................................. 27
Innenreinigung der Glasscheiben ................................................................................ 28
Austausch von Geräteteilen .........................................................................................29
Backofenlampe ..........................................................................................................29
Sonstiges Zubehör .................................................................................................... 29
Was tun bei Problemen? ..............................................................................................30
Montageanleitung..........................................................................................................33
Wichtige Hinweise für den Installateur ......................................................................... 33
Werkseitige Einstellung .............................................................................................. 33
Elektroanschluss ......................................................................................................... 34
Herdaufstellung .......................................................................................................... 34
Gasanschluss ............................................................................................................. 35
Inbetriebnahme (Funktionsprüfung) ............................................................................ 36
Umstellung auf eine andere Gasart ............................................................................. 37
Austausch der Brennerdüse des Backofens................................................................38
Einstellung der kleinsten Stufe des Brenners des Gasbackofens ................................ 38
Austausch der Brennerdüse des Grills ........................................................................40
Funktionskontrolle .......................................................................................................41
Einfetten der Hähne ....................................................................................................41
Tabellen 1 bis 7 zur Umstellung.................................................................................. 42
Hinweise zur Entsorgung ..............................................................................................46
Technische Daten ..........................................................................................................47
Kundendienst.................................................................................................................48
Ersatzteile................................................................................................................... 48
Gewährleistung .............................................................................................................52
Inhaltsverzeichnis
4
Sicherheitshinweise
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahren-
heit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind,
das Gerät sicher zu benutzen, sollten die-
ses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anwei-
sung durch eine verantwortliche Person be-
nutzen.
Um Schäden und Gefahren durch nicht
ordnungsgemäßen Gebrauch zu vermei-
den, ist die Gebrauchsanleitung zu be-
achten und sorgfältig aufzubewahren. Bei
Weitergabe des Gerätes an andere Per-
sonen ist sie mit zu übergeben.
Das Gerät darf nur von einem zugelasse-
nen Gasinstallateur oder dem Technischen
Kundendienst angeschlossen werden. Da-
mit ist sichergestellt, dass die gesetzlichen
Vorschriften und die technischen An-
schlussbedingungen des örtlichen Gasver-
sorgungsunternehmens eingehalten wer-
den. Wichtige Hinweise zu diesem Thema
findet der Fachmann im Kapitel „Montage-
anleitung”.
Unqualifizierte Eingriffe und Reparaturen am
Gerät sind gefährlich, weil Explosions,
Stromschlag- und Kurzschlussgefahr be-
steht. Sie sind zur Vermeidung von Kör-
perschäden und Schäden am Gerät zu un-
terlassen. Deshalb solche Arbeiten nur von
einem Fachmann, wie z.B. dem Technischen
Kundendienst, ausführen lassen.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes führt
zu einer Wärme- und Feuchtigkeitsbildung
im Aufstellungsraum. Auf gute Belüftung der
Küche achten:
Die natürlichen Belüftungsöffnungen offen-
halten, oder eine mechanische Lüftungsein-
richtung (z.B. Dunstabzugshaube) vorse-
hen.
Eine intensive und langandauernde Benutzung
des Gerätes kann eine zusätzliche Belüf-
tung, z.B. Betrieb der mechanischen Lüf-
tungseinrichtung auf höherer Leistungsstufe
erforderlich machen.
Überhitztes Fett oder Öl kann sich auf der
Kochstelle entzünden. Beaufsichtigen Sie
den Kochvorgang.
Bei entzündetem Fett oder Öl niemals
Wasser dazugießen, weil Verbrennungs-
gefahr besteht. Das Geschirr zudecken, da-
mit die Flamme erstickt. Kochstelle ausschal-
ten und Geschirr dort auskühlen lassen.
Beim Öffnen der Backofentür, während
oder am Ende des Garvorganges auf ei-
nen möglichen Dampfaustritt achten.
Bei der Verwendung von alkoholischen
Zutaten im Backofen kann ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen.
Beim Öffnen der Backofentür nicht mit Glut,
Funken oder Feuer hantieren. Es wird
empfohlen, das fertige Gargut im ge-
schlossenen Backofen ca. 15 Minuten ab-
kühlen zu lassen.
Vorsicht: Verbrennungsgefahr für Kleinkin-
der und Kinder, da sie die Gefahren nicht
erkennen. Kinder vom Herd fernhalten und
ältere Kinder nur unter Aufsicht mit dem Herd
arbeiten lassen.
Die Oberflächen von Heiz- und Koch-
geräten werden bei Betrieb heiß. Die Back-
ofeninnenflächen, die Heizelemente und der
Wrasenaustritt werden sehr heiß. Halten Sie
Kinder grundsätzlich fern.
Vorsicht: Heizelemente, Backraum und Zu-
behörteile werden bei Betrieb heiß. Benut-
zen Sie immer Topflappen oder Topfhand-
schuhe und hantieren Sie vorsichtig um Ver-
brennungen zu vermeiden.
5
Im Geschirrwagen befindliche Teile wie Pa-
pier, Topflappen, Plastikbeutel, Reinigungs-
sprays und -mittel können bei Benutzung
des Backofens einen Brand verursachen.
Deshalb ist die Lagerung entzündlicher
Teile im Geschirrwagen verboten! Den
Geschirrwagen nur zum Aufbewahren
der Zubehörteile (Backblech, Rost)
verwenden.
Anschlusskabel von Elektrogeräten dürfen
die heißen Kochstellen nicht berühren und
nicht mit der Backofentür eingeklemmt wer-
den. Es könnte ein Kurzschluss verursacht
werden, wenn die Isolierung beschädigt
wird. Deshalb Anschlusskabel fernhalten.
Kein brennbaren Gegenstände im Backo-
fen aufbewahren, weil bei unbeabsichtig-
tem Einschalten Brandgefahr besteht.
Ebenfalls keine brennbaren Gegenstände
auf die Kochstellen legen.
Hochdruckreiniger oder Dampfstrahler dür-
fen zur Reinigung nicht verwendet werden,
weil Kurzschlussgefahr besteht.
Die Kochstellen und den Backofen nicht zur
Raumheizung verwenden. Kochstellen nicht
mit leerem Geschirr betreiben.
Achten Sie auf den exakten Sitz der Bren-
nerteile.
Nicht auf die Backofentür setzen oder stei-
gen und keine schweren Gegenstände dar-
auf ablegen. Die Backofenscharniere könn-
ten beschädigt werden und die Tür wird un-
dicht.
Verwenden Sie keine scharfen scheuern-
den Reinigungsmittel oder scharfe Metall-
kratzer, um die Ofentür zu reinigen. Sie könn-
ten die Oberfläche so beschädigen, dass
die Ofentür splittert und zerbricht.
Legen Sie den Backofenboden und die
Seitenwände nicht mit Alufolie aus und stel-
len Sie keine Pfannen, Töpfe etc. auf den
Boden, da sonst die Backofenemaille durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt
werden kann.
Beim Grillen und Braten muss stets in
Ebene 1 ein Backblech eingesetzt wer-
den, um zu verhindern, dass das Fett in
die Zündöffnung oder Lüftungslöcher am
Boden gelangt.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, kön-
nen auf der Emaille Flecken hinterlassen, die
unter Umständen nicht mehr entfernt wer-
den können.
Beim Garen von Speisen, welche eine
hohe Feuchtigkeit erzeugen (z.B. Gans,
Obstblechkuchen etc.) kann sich Kondens-
wasser in der Auffangrinne sammeln.
Der Kochmuldendeckel dient, wenn er her-
untergeklappt ist, dem Schutz des Koch-
felds vor Verschmutzung durch Staub, und,
wenn er aufgeklappt ist, dem Auffangen von
Fettspritzern. Ersollte nicht zu anderen Zwek-
ken benutzt werden.
Der Kochmuldendeckel muss bei jedem
Gebrauch des Backofens und der Kochst-
ellen geöffnet sein. Kochmuldendeckel erst
nach Abkühlung schließen!
6
Wichtige Hinweise
Bestimmungsgemäße Verwendung
Das Gerät ist ausschließlich für die Zuberei-
tung von haushaltsüblichen Speisen zu ver-
wenden und nicht für unbeaufsichtigten Be-
trieb geeignet.
Die Anwendungsmöglichkeiten wie Kochen,
Braten oder Backen sind nachfolgend aus-
führlich beschrieben.
Bei Störungen im Gasbereich bzw. wenn
Sie Gas im Raum riechen, dann sollen
Sie sofort:
den Gashahn der Zuleitung schließen bzw.
die Gasflasche zudrehen
alle Flammen und Rauchwaren löschen
keine elektrischen Geräte (auch kein Licht)
einschalten
den Raum gründlich lüften - Fenster öffnen
den Technischen-Kundendienst oder den
Gasinstallateur verständigen
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen dient zum Aufbewah-
ren der Zubehörteile.
Zum Öffnen den Geschirrwagen leicht
anheben und herausziehen.
Zum vollständigen Herausnehmen den
Geschirrwagen bis zum Anschlag her-
ausziehen, leicht anheben und entneh-
men. Beim Einsetzen in umgekehrter
Reihenfolge vorgehen.
Wichtig:
Im Geschirrwagen kann bei Benutzung
des Backofens ein Wärmestau entstehen.
Es dürfen daher keine brennbaren Mate-
rialien wie z.B. Reinigungssprays, Reini-
gungsmittel, Plastikbeutel, Topflappen, Pa-
pier etc. darin untergebracht werden!
7
1 Drucktaste für Elektrische Funkenzündung
2 Drucktaste für Backofenbeleuchtung
3 Knebel für Kochstelle, hinten links, Nor-
malbrenner
4 Knebel für Kochstelle, vorne links, Drei-
kreisbrenner
5 Knebel für Kochstelle, vorne rechts, Hilfs-
brenner
6 Knebel für Kochstelle, hinten rechts, Nor-
malbrenner
7 Knebel für Backofenbrenner (Temperatur-
einstellung bzw. Grill)
8 Kurzzeitmesser
Gerätebeschreibung
Abschlussleiste
Bedienungsblende
Backofentürgriff
Backofentür mit Sichtfenster
Geschirrwagen
Höhenverstellbare Füße
23 4 5
67
8
1
8
Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus,
wenn Sie das Gerät zum ersten Mal in
Betrieb nehmen:
Kochstellen
Zur Inbetriebnahme der Gas-Kochstellen
sind keine besonderen Maßnahmen nötig.
Vor dem ersten Gebrauch
Backofen
Nehmen Sie sämtliche Verpackungsmateri-
alien und Zubehörteile aus dem Backofen.
Reinigen Sie die Zubehörteile und den Back-
ofen mit warmen Spülwasser. Verwenden Sie
keine scheuernden Reinigungsmittel.
Bei den ersten Aufheizvorgängen des Back-
ofens ist ein typischer Neugeruch nicht ver-
meidbar. Bitte lüften Sie dann den Raum
ausreichend.
Kurzzeitmesser
Der Kurzzeitmesser hat nur eine Signal-
funktion. Es können Zeiten bis zu 60 Mi-
nuten einstellen.
Zum Einstellen den Knebel zunächst nach
rechts auf 60 Minuten drehen und dann die
gewünschte Zeit einstellen. Danach kann
die Zeit beliebig verlängert oder verkürzt
werden.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt
ein akustisches Signal.
9
Brenner Topf-
Mindestdurchmesser
Dreikreisbrenner 24 cm
Normalbrenner 20 cm
Hilfsbrenner 18 cm
Kochstellen
Kleine Töpfe - kleine Gas-Kochstelle,
große Töpfe - große Gas-Kochstelle
Flammenspitzen sollen nicht über
den Topfrand hinausragen
Durch das Kochen mit geschlossenem
Topf ist der Wärmeverlust geringer
Breite, flache Töpfe sind geeigneter als
schmale, hohe Töpfe. Sie lassen sich
schneller aufheizen.
Energiespartipps
Der äußere Teil der Gasflamme ist viel
heißer als der Flammenkern. Deshalb soll-
ten die Flammenspitzen den Topfboden
berühren und nicht über ihn hinausragen.
Die hinausragenden Flammenspitzen ge-
ben Wärme an die Luft ab.
Den Dreikreisbrenner für das schnelle Erhit-
zen größerer Mengen wie z.B. Wasser ver-
wenden. Der Hilfsbrenner eignet sich für
das schonende Erhitzen z.B. von Soßen.
Der Normalbrenner ist für durchschnittli-
che Kochgutmengen (Gemüse, Reis, Kar-
toffeln...) vorgesehen.
Stellen Sie das Geschirr in die Mitte der
Kochstellen auf den Rippenrost.
Dünnwandige Topfböden geben die Wär-
me schneller an die Speisen ab als dick-
wandige. Da die Wärme nicht gleichmä-
ßig verteilt ist, besteht die Gefahr, dass
Speisen örtlich überhitzt werden. Deshalb
sollte öfters umgerührt werden.
Dickwandige Topfböden mindern die Ge-
fahr der örtlichen Überhitzung, da im Topf-
boden ein ausreichend guter Wärmeaus-
gleich stattfinden kann.
Verwenden Sie Töpfe mit gut schließen-
dem Deckel. Dadurch entweicht weniger
Wasserdampf und Sie sparen deutlich
Energie. Nach dem Ankochen zum Wei-
tergaren des Kochgutes die Gasflamme
auf die kleinste Stufe stellen.
Die Verwendung eines Schnellkochtopfes
kann ebenfalls deutlich Energie sparen, da
das Gargut bei höherer Temperatur gegart
wird und damit schneller fertig ist.
10
Wichtige Hinweise zu Kochstellen
Achten Sie auch auf saubere Koch-
stellen, denn Verschmutzungen beein-
trächtigen die Funktionstüchtigkeit.
Zum Ankochen/Anbraten zunächst mit
großer Flamme beginnen. Zum Fortko-
chen auf kleinere Flamme zurückstellen.
Die Kochstellenbrenner sind thermoelek-
trisch gesichert, so dass beim Verlö-
schen der Flamme die Gaszufuhr auto-
matisch gesperrt wird.
Die Brennerdeckel stets exakt auf den
Brennerkopf auflegen. Darauf achten,
dass die Schlitze am Brennerkopf stets
frei sind.
Brennerdeckel
Brennerkopf
Zündkerze
Thermofühler
Elektrische Funkenzündung
Das Zünden der Brennstellen erfolgt mittels
einer bei jeder Brennstelle eingebauten elek-
trischen Zündkerze. Wenn die Drucktaste
für die elektrische Zündung betätigt wird und
gleichzeitig an einer Brennstelle Gas aus-
strömt, erfolgt durch elektrische Funken die
Zündung.
Die Elektrische Funkenzündung funktioniert
nur, wenn der Stecker der Netzanschlusslei-
tung an eine ordnungsgemäße Steckdose
angeschlossen ist.
Falls die elektrische Zündung nicht funk-
tioniert, weil Stromausfall ist oder Zünd-
kerzen feucht sind, kann ausströmendes
Gas auch durch einen Gaszünder bzw.
durch ein brennendes Streichholz entzün-
det werden.
Dann erfolgt das Anzünden bei den Kochst-
ellen am Rande des Brennerdeckels, beim
Backofenbrenner durch das mittige Rohr im
Backofenboden und beim Grillbrenner an
der Vorderseite des Brenners.
Dreikreisbrenner (vorne links)
Normal- und Hilfbrenner (hinten links, hinten
rechts und vorne rechts)
Brennerdeckel
Thermofühler
Brennerkopf
Zündkerze
Kochstellen
11
Zünden und Betrieb der Koch-
stellenbrenner
Zum Anzünden den entsprechenden
Kochstellenknebel eindrücken, langsam auf
Vollbrand
drehen und gleichzeitig das
ausströmende Gas durch Betätigen der
Drucktaste ("Elektrische Funkenzün-
dung") zünden .
Nach erfolgter Zündung den Knebel für die
Kochstelle noch etwa 10 Sekunden gedrückt
werden, bis ausreichende Erwärmung der
Thermofühler stattgefunden hat und die Flam-
me standfest bleibt.
Danach kann die Flammengröße zwischen
Vollbrand und Kleinbrand reguliert wer-
den. Außerhalb dieses Bereichs ist die Flam-
me nicht standfest.
Wenn der Brenner nach 15 Sekunden nicht
gezündet hat oder die Flamme erlischt, den
Zündvorgang nur folgendermaßen wieder-
holen:
Den Knebel auf Position • (Aus) drehen und
anschließend 1 Minute warten (Gas ver-
flüchtigt sich). Erst danach den Zündvorgang
wiederholen.
Zum Ausschalten des Brenners den Kne-
bel nach rechts auf Position • (Aus) drehen.
Knebel für Kochstellenbrenner
Aus
Vollbrand
Kleinbrand
Kochstellen
Wok-Auflagerost
Wok-Auflagerost
Bei Verwendung von einem Wok den Wok-
Auflagerost vorne links auf die Gitterstäbe
einsetzen. Dabei auf richtigen Sitz achten
(siehe Abb.).
12
Einschubebenen
In den Backofen können das Backblech und
der Rost in 4 Ebenen eingeschoben
werden. In den Tabellen wird die jeweilige
Ebene angegeben.
Beachten Sie bitte die Zählweise der Ein-
schubebenen von unten nach oben!
Backofen
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung kann mit der
Drucktaste "Backofenbeleuchtung"
auf
der Bedienungsblende ein- und ausgeschal-
tet werden.
Einschubebenen
Hinweise zum Backofen
Der Backofenbrenner ist thermoelektrisch
gesichert, so dass beim Verlöschen der
Flamme die Gaszufuhr automatisch ge-
sperrt wird.
Die Backofentemperatur wird thermosta-
tisch geregelt. Die Regelung erfolgt nur
bei geschlossener Backofentür.
Der Backofenboden muss beim Betrieb
immer eingesetzt sein.
Beim Grillen und Braten muss stets in
Ebene 1 ein Backblech eingesetzt wer-
den, um zu verhindern, dass das Fett in
die Zündöffnung oder Lüftungslöcher am
Boden gelangt.
Das Backblech stets bis an die Rückwand
einschieben. Die Schlitze zur Wärmever-
teilung müssen sich dabei seitlich und
hinten befinden.
Lassen Sie Brat- und Backgut nicht im
geschlossenen Backofen abkühlen, um
Kondenswasser und Korrosion zu vermei-
den!
4
3
2
1
Bei Backofenbetrieb stets den Kochmulden-
deckel hochklappen, damit hinten an der
Kochmulde der Wrasen frei austreten kann.
13
Backofen
Knebel für Backofenbrenner
Zünden und Betrieb des Back-
ofenbrenners
Den Knebel für den Backofenbrenner ein-
drücken, langsam auf Position „240”
drehen und gleichzeitig das ausströmen-
de Gas durch Betätigen der Drucktaste
("Elektrische Funkenzündung") zünden.
Nach erfolgter Zündung den Knebel noch
etwa 10 Sekunden eingedrückt halten, bis
der Thermofühler genügend erwärmt ist
und die Flamme standfest bleibt. Danach
kann der Bedienungsknebel auf die ge-
wünschte Position zwischen „150” und
„240” eingestellt werden.
Wenn der Brenner nach 10 Sekunden nicht
gezündet hat oder die Flamme erlischt,
den Zündvorgang nur folgendermaßen
wiederholen:
Den Knebel auf Position • (Aus) drehen
und anschließend 1 Minute warten (Gas
verflüchtigt sich). Erst danach den Zünd-
vorgang wiederholen.
Die Backofentemperatur wird thermosta-
tisch geregelt. Nach dem Zünden arbeitet
der Brenner zunächst mit voller Leistung,
bis die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Dann verringert der Thermostat die Bren-
nerleistung auf den Wert, der für die Ein-
haltung der eingestellten Temperatur er-
forderlich ist. Die Regelung erfolgt nur bei
geschlossener Backofentür.
Zum Ausschalten des Backofenbrenners
den Knebel auf Position • (Aus) drehen.
Aus-Stellung
Backofentemperatur
in °C (z.B. 150°C)
Stellung für
Grillbetrieb
150-240
14
Hinweis
Falls Stromausfall ist oder die Zündkerzen
feucht sind (z.B. durch Reinigung oder feuchte
Speisen im Backofen), kann das Gas auch
durch ein Streichholz oder einen Gaszünder
entzündet werden.
Zum Entzünden öffnen Sie die Backofentür,
halten Sie eine Flamme (Streichholz, Feuer-
zeug oder Zündgerät) an die links unten lie-
gende Zündöffnung (siehe Abbildung) und
drehen Sie den gedrückten Temperatur-
regler-Knebel langsam auf Position "240".
Nach der Zündung den Knebel noch etwa 10
Sekunden gedrückt halten.
Zündöffnung
Backofen
15
Zünden und Betrieb des Grill-
brenners
Den Knebel für den Backofenbrenner ein-
drücken und langsam rechts auf das Grill-
symbol
drehen und gleichzeitig das
ausströmende Gas durch Betätigen der
Drucktaste ("Elektrische Funkenzün-
dung") zünden.
Nach erfolgter Zündung den Knebel noch
etwa 10 Sekunden eingedrückt halten, bis
der Thermofühler genügend erwärmt ist
und die Flamme standfest bleibt. Der
Brenner arbeitet stets mit voller Leistung
ohne Thermostat-Regelung.
Wenn der Brenner nach 10 Sekunden nicht
gezündet hat oder die Flamme erlischt,
den Zündvorgang nur folgendermaßen
wiederholen:
Den Knebel auf Position • (Aus) drehen
und anschließend 1 Minute warten (Gas
verflüchtigt sich). Erst danach den Zünd-
vorgang wiederholen.
Zum Ausschalten des Grillbrenners den
Knebel auf Position • (Aus) drehen.
Manuelle Zündung (nur bei Versagen der
Funkenzündung!)
Beim Grillen ist erhöhte Vorsicht geboten.
Es besteht Verbrennungsgefahr! Kinder
müssen ferngehalten werden.
Der Grillbrenner darf nur bei geöffneter
Backofentür betrieben werden. Grillab-
strahlblech anbringen.
Backofen
16
Backofen
Backbleche
Ihr Gas-Einbaubackofen wird mit zwei Back-
blechen und zwei Auflagegittern geliefert.
Das große Backblech muss in die Füh-
rungsschienen des Ofens eingeschoben
werden.
Das kleine Backblech muss in die beiden
Führungsschienen seines Auflagegitters
eingeschoben werden. Dadurch wird es
ordnungsgemäß fixiert (siehe Abbildung).
Dann ist das Auflagegitter in die
Führungsschienen des Backofens
einzuschieben.
Das kleine Backblech darf nicht direkt
auf den Backofenboden gestellt
werden.
kleines
Backblech
Auflagegitter für das kleine Backblech
Führungsschienen
17
Backen
Hinweise
Nur eine Einschubebene benutzen.
Dunkle Backformen sind nicht empfehlens-
wert, da sie die Hitze des Backofenbren-
ners zu stark aufnehmen. Empfehlenswert
sind deshalb helle Backformen.
Nicht zu hohe Backformen verwenden,
damit das Gebäck gleichmäßig bräunen
kann.
Backformen immer auf den Rost stellen.
Dabei darauf achten, dass diese nicht
über den Rand des Rostes hinausragen.
Bei Verwendung eines Backbleches den
Rost entfernen.
Zum Backen richten Sie sich bitte bei der
Wahl der Einschubebene, Temperatur
und Backzeit nach der Backtabelle und
nicht nach evtl. alten Erfahrungswerten
anderer Backöfen. Die in der Backtabelle
angegebenen Werte sind für diesen
Backofen ermittelt.
Falls Sie in der Backtabelle keine Anga-
ben zu einer speziellen Gebäckart fin-
den, so wählen Sie die Angaben zu ei-
ner ähnlichen Gebäckart.
Beim Backen muss stets in Ebene 1 ein
Backblech oder die Fettpfanne eingesetzt
werden, um zu verhindern, dass das Fett
in die Zündöffnung oder Lüftungslöcher
am Boden gelangt.
Tipps zum Backen
Ist der Kuchen durchgebacken?
Mit einem Holzstäbchen stechen Sie an
der höchsten Stelle den Kuchen an. Wenn
kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen
fertig. Sie können den Backofen aus-
schalten und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt zusammen
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie
beim nächsten Mal weniger Flüssigkeit. Be-
achten Sie die Rührzeiten, vor allem beim
Einsatz von Küchenmaschinen.
Der Kuchen ist unten zu hell
Verwenden Sie beim nächsten Mal eine
dunkle Backform oder setzen Sie den
Kuchen eine Ebene tiefer ein.
Kuchen mit einem feuchten Belag ist
nicht durchgebacken (z.B. Käsekuchen)
Reduzieren Sie das nächste Mal die
Backtemperatur und verlängern Sie die
Backzeit.
Kondenswasser entsteht bei feuchten
Kuchen
Beim Backen kann Wasserdampf entstehen,
der durch den Wrasenaustritt abgeleitet wird
und sich an Möbelfronten oder Schalter-
blende niederschlägt.
Die Backofentemperatur wurde mit einem
Thermometer selber gemessen und dabei
eine Abweichung festgestellt
Der Hersteller misst unter Normbedingun-
gen die Temperatur mit einem Prüfrost in der
Backofenmitte. Geschirr und Zubehör haben
Einfluss auf die gemessenen Werte, sodass
eigene Messungen immer Abweichungen
ergeben.
Hinweise zur Tabelle
Die angegebenen Zeiten und Tempera-
turen sind Richtwerte, die je nach Re-
zept variieren können.
Bei Gebäckarten, die mit *) gekennzeich-
net sind empfiehlt sich ein Vorheizen des
Backofens.
Wir empfehlen, beim ersten Mal die kür-
zere Backzeit zu verwenden und erst bei
Bedarf, z.B. wenn eine stärkere Bräu-
nung gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere Tempera-
tur zu wählen.
18
Backtabelle
Gebäckart Einschub Backzeit
Minuten
Temperatur
°C
Kuchen in Formen
Sandkuchen 2 170 - 180 50-70
Kastenkuchen 2 170 - 180 60-70
Schlupfkuchen 2 170 - 180 45-60
Quarktorte/Käsekuchen 2 170 - 180 60-90
Biskuittorte 2 170 - 180 35-45
Streuselkuchen 2 180 - 200 25-35
Obstkuchen 2 170 - 180 40-60
Zwetschgenkuchen 2 170 - 180 30-50
Biskuitrolle 3 170 - 180 15-20
Hefezopf, -kranz 2 170 - 180 25-35
Stollen 2 170 - 180 40-60
Apfelstrudel 2 170 - 180 35-55
Rührkuchen 3 160 - 170 35-45
Hefeblechkuchen 3 170 - 180 50-60
Pikantes Gebäck
Quiche 2 170 - 180 45-60
Pizza 2 200 - 220 30-45
Brot 2 190 - 210 50-60
Brötchen 2 180 - 200 15-30
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 2 170 - 180 10-20
Spritzgebäck 3 160 30-40
Hefekleinbäck 2 180 - 190 20-35
Blätterteiggebäck 2 180 - 200 15-35
Windbeutel/ Eclairs 2 180 - 190 25-45
Tiefgefrorenes Gebäck
Apfel-, Quarkstrudel 2 170 - 180 45-60
Käsekuchen 2 170 - 180 60-75
Pizza 2 200 - 220 15-25
Backofen-Pommes frites 2 200 - 220 20-30
2
3
4
1
19
Braten
In der folgenden Brattabelle finden Sie
Temperaturangaben, Garzeiten und Ein-
schubebenen.
Geschirr
Sie können Geschirr aus Email, feuerfestem
Glas, Ton (Römertopf), Gusseisen oder
Edelstahl verwenden. Keine Brattöpfe mit
Kunststoffgriffen verwenden!
Wenn Sie den Braten abdecken, bleibt das
Fleisch saftiger und der Backofen ver-
schmutzt nicht so stark.
Im offenen Geschirr bräunt der Braten
schneller.
Für sehr große Braten eignet sich der Rost
in Verbindung mit dem Backblech.
Hinweise
Das Braten von Fleisch, Geflügel und
Fisch lohnt sich erst ab 1 kg Gewicht.
Es ist soviel Flüssigkeit zuzugeben, dass
austretendes Fett und Fleischsaft nicht
verbrennen. D.h. bei längerer Bratzeit
muss zwischendurch der Braten kontrol-
liert und Flüssigkeit nachgegossen wer-
den.
In der Brattabelle finden sie Angaben zur
Temperatur, Einschubebene und Brat-
zeit. Da die Bratzeiten sehr stark von Art,
Gewicht und Qualität des Fleisches ab-
hängig sind, können sich Abweichungen
ergeben.
Etwa nach der halben Garzeit sollte der
Braten im Brattopf gewendet werden. Es
ist deshalb sinnvoll, zuerst den Braten
mit der Anrichteseite nach unten in den
Backofen zu geben.
Beim Braten von größeren Fleischstük-
ken kann es zu einer stärkeren Dampf-
bildung und einem Niederschlag an der
Tür kommen. Dies ist ein natürlicher Vor-
gang und beeinträchtigt nicht die Funk-
tionsweise des Gerätes. Nach dem Bra-
ten Tür und Sichtfenster trockenwischen.
Beim Braten auf dem Rost, das Backblech
eine Ebene tiefer einsetzen, um den
Fleischsaft aufzufangen.
Lassen Sie den Braten nicht im geschlos-
senen Backofen abkühlen um Kondens-
wasser und Korrosion zu vermeiden!
Um die Kruste des Bratens oder die Haut
von Geflügel zu bräunen, kann nach
Abschluss des Bratens der Grill kurzzei-
tig eingeschaltet werden.
20
Brattabelle
Temperatur
°C
Bratzeit
Minuten
Fleischart Gewicht
g
Einschub
Rindfleisch
Rinderbraten 1000 2 170 - 180 90-120
Rinderbraten 1500 2 170 - 180 120-150
Roastbeef, rot 1000 2 190 25-35
Roastbeef, rosa 1000 2 190 30-40
Roastbeef, durch 1000 2 190 35-45
Schweinefleisch
Schweinebauch 1500 2 170 - 180 150-160
Schweinebauch 2000 2 170 - 180 170-190
Schweineschulter 1500 2 170 - 180 120-140
Rollbraten 1500 2 170 - 180 120-140
Kassler 1500 2 170 - 180 90-120
Hackbraten 1500 2 170 - 180 60-70
Kalbfleisch
Kalbsrollbraten 1500 2 170 - 180 90-120
Kalbshaxen 1750 2 170 - 180 120-130
Lammfleisch
Lammrücken 1500 2 170 - 180 90-120
Hammelkeule 1500 2 170 - 180 120-130
Wild
Hasenrücken 1500 2 170 - 180 90-120
Rehkeule 1500 2 170 - 180 90-120
Wildschweinkeule 1500 2 170 - 180 90-120
Geflügel
Hähnchen 1200 2 170 - 180 60-70
Poularde 1500 2 170 - 180 70-90
Ente 1700 2 170 - 180 120-150
Gans 4000 2 170 - 180 180-210
Pute, Truthahn 5000 2 170 - 180 180-240
Fisch
Ganzer Fisch 1000 2 170 - 180 45-60
Fischauflauf 1500 2 170 - 180 45-60
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