AEG 91750M-MNX09 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
91750M
Glaskeramik-Kochfeld
Montage- und Gebrauchsanweisung
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch und bewah-
ren Sie sie zum späteren Nachschlagen auf.
Geben Sie diese Gebrauchsanweisung an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Gerätebeschreibung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Ausstattung Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Bedienung des Kochfeldes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Mehrkreis-Kochzonen zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Warmhalte-Zone aktivieren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Restwärmeanzeige. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Tipps zum Kochen und Braten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Kochgeschirr. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Was tun, wenn … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Abhilfe bei Störungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Sicherheitshinweise für den Installateur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Elektrischer Anschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Montage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
4
Gebrauchsanweisung
Sicherheitshinweise
3
Beachten Sie bitte diese Hinweise, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
5 Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich
Änderungs-Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Bestimmungsgemäße Verwendung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten
von Speisen verwendet werden.
Das Gerät darf nicht als Arbeits- oder Abstellfläche verwendet wer-
den.
Umbauten oder Veränderungen am Gerät sind nicht zulässig.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder grundsätzlich vom Gerät fernhalten.
Größere Kinder nur unter Anleitung und Aufsicht am Gerät arbeiten
lassen.
Allgemeine Sicherheit
Montage und Anschluss des Gerätes dürfen nur durch ausgebildete
und autorisierte Fachkräfte vorgenommen werden.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in normgerechte, passen-
de Einbauschränke und Arbeitsplatten betrieben werden.
Bei Störungen am Gerät oder Schäden an der Glaskeramik (Brüche,
Sprünge bzw. Risse) muss das Gerät ausgeschaltet und vom Strom-
netz getrennt werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von ausgebildeten und autorisier-
ten Fachkräften durchgeführt werden.
5
Sicherheit während der Benutzung
Aufkleber und Folien von der Glaskeramik entfernen.
Am Gerät besteht beim unachtsamen Arbeiten Verbrennungsgefahr.
Kabel von Elektrogeräten dürfen nicht an die heiße Geräteoberfläche
bzw. heißes Kochgeschirr gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Kochvorgänge mit
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) nicht unbeaufsichtigt lassen.
Die Kochzonen nach jedem Gebrauch ausschalten.
Sicherheit beim Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausgeschaltet und abgekühlt sein.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen nicht zugelassen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Die Glaskeramik kann durch herabfallende Gegenstände beschädigt
werden.
Stöße mit dem Kochgeschirr können den Rand der Glaskeramik be-
schädigen.
Kochgeschirr aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden können
beim Verschieben die Glaskeramik verkratzen.
Schmelzbare Gegenstände und Überkochendes können auf der Glas-
keramik einbrennen und sollten sofort entfernt werden.
Die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr benutzen.
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederver-
wertbar. Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc.
Entsorgen Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kenn-
zeichnung bei den kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorge-
sehenen Sammelbehältern.
Altgerät
Entsorgen Sie Ihr ausgedientes Gerät nach den an Ihrem Wohnort gül-
tigen Entsorgungsrichtlinien.
6
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
Bedienung des Kochfeldes
3
Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine
Eigenart aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funkti-
on noch Lebensdauer des Gerätes.
3 Die Bedienung der Kochzonen erfolgt mit den Kochstellenschaltern
am Herd oder am Schaltkasten und ist mit der Gebrauchsanwei-
sung dieses Gerätes beschrieben.
Dreikreis-
Kochzone
800/1600/
2300W
Zweikreis-
Kochzone
600/1700W
Einkreis-Kochzone 1200W
Restwärme-
anzeigen
Rest-
wärme-
anzeigen
Bräter-Zone
1400/2200W
Berührungsschalter
für Zuschaltung
Bräter-Zone
(mit Kontrolllampe)
Dampf-
austritt
aus dem
Backofen
Berührungsschalter
für Zuschaltung
Zweikreis-Kochzone
(mit Kontrolllampen)
Berührungsschalter
für Zuschaltung
Dreikreis-Kochzone
(mit Kontrolllampe)
Warm-
halte-
Zone
120W
Warmhalte-Zone
„Aktivieren“
(mit Kontrolllampe)
Warmhalte-
Zone „Ein“
(mit Kontrolllampe)
Warm-
halte-
Zone
„Aus“
7
Mehrkreis-Kochzonen zuschalten
Je nach Topf- oder Pfannengröße können bei Mehrkreis-Kochzonen mit
dem entsprechenden Sensorfeld auf der Glaskeramik-Kochfläche zu der
kleinsten Kochzone ein oder zwei größere Heizkreise zugeschaltet wer-
den.
1. Kleine Kochzone mit dem Kochstellenschalter einschalten.
2. Entsprechendes Sensorfeld auf der Kochfläche berühren.
Der zweite Heizkreis wird zugeschaltet. Die Kontrolllampe neben dem
Sensorfeld leuchtet.
3. Der äußere Heizkreis der Dreikreis-Kochzone lässt sich durch erneutes
Berühren des Sensorfelds zuschalten. Die zweite Kontrolllampe neben
dem entsprechenden Sensorfeld leuchtet.
4. Im Bedarfsfall:
Die größeren Heizkreise durch Berühren des Sensorfeldes ausschalten.
Wird eine Mehrkreis-Kochzone mit dem Kochstellenschalter ganz aus-
geschaltet, müssen die größeren Heizkreise beim nächsten Einschalten
bei Bedarf wieder zugeschaltet werden.
8
Warmhalte-Zone aktivieren
1. Das Sensorfeld „Aktivieren“ für ca. 2 Sekunden berühren. Unter dem
Sensorfeld leuchtet eine Kontrolllampe auf.
2. Berühren Sie innerhalb von 10 Sekunden das Sensorfeld „Einschalten“.
Die Kontrolllampe unter dem Sensorfeld „Aktivieren“ erlischt und unter
dem Sensorfeld „Einschalten“ leuchtet die zugehörige Kontrolllampe
auf. Die Warmhalte-Zone ist nun eingeschaltet.
3. Zum Ausschalten berühren Sie das Sensorfeld „Ausschalten“. Die Kon-
trolllampe unter dem Sensorfeld „Einschalten“ erlischt.
3 Die Warmhalte-Zone kann unabhängig vom Betrieb einer oder mehre-
rer Kochzonen betrieben werden.
Die Warmhalte-Zone dient dazu Speisen warmzuhalten.
9
Restwärmeanzeige
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Die Restwärmean-
zeige leuchtet auf, sobald die entsprechende Kochzone heiß ist, und
warnt vor unbedachter Berührung.
Nach dem Ausschalten brauchen die Kochzonen einige Zeit zum Ab-
kühlen. Restwärme-Anzeige beachten.
3 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt
werden.
Tipps zum Kochen und Braten
3
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive
Bräunung der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch Acrylamid verursachen. Daher emp-
fehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu garen und die
Speisen nicht zu stark zu bräunen.
10
Kochgeschirr
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topfboden. Der Boden sollte so
dick und plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und Pfannen auf den Boden-
Durchmesser. Hersteller geben oft den oberen Durchmesser des Ge-
schirrrandes an.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann metallische Verfär-
bungen auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder
gar nicht mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Bö-
den, die rauh sind oder Grate aufweisen. Beim Verschieben können
bleibende Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topf-
böden üblicherweise leicht nach
innen gewölbt (konkav). Sie soll-
ten auf keinen Fall nach außen
gewölbt (konvex) sein.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwen-
den, (z.B. Dampfkochtopf, Sim-
mertopf, WOK usw.), beachten Sie bitte die Herstellerangaben.
2 Tipps zum Energiesparen
Kochgeschirr grundsätzlich vor
dem Einschalten der Kochzone
aufsetzen.
Töpfe, wenn möglich, immer mit
dem Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit
ausschalten, um die Restwärme zu
nutzen.
Topfboden und Kochzone sollten
gleich groß sein.
11
Reinigung und Pflege
1
Vorsicht! Verbrennungsgefahr durch Restwärme.
Gerät abkühlen lassen.
1 Achtung! Scharfe und scheuernde Reinigungsmittel beschädigen das
Gerät. Mit Wasser und Spülmittel reinigen.
1 Achtung! Rückstände von Reinigungsmitteln beschädigen das Gerät.
Rückstände mit Wasser und Spülmittel entfernen.
Gerät nach jedem Gebrauch reinigen
1. Gerät mit einem feuchten Tuch und ein wenig Handspülmittel abwi-
schen.
2. Gerät mit einem sauberen Tuch trockenreiben.
Verschmutzungen entfernen
1. Einen Reinigungsschaber schräg zur Glaskeramikfläche ansetzen.
2. Verschmutzungen mit gleitender Klinge entfernen.
3. Gerät mit einem feuchten Tuch und ein wenig Handspülmittel abwi-
schen.
4. Gerät mit einem sauberen Tuch trockenreiben.
3 Hartneckige Verschmutzungen mit einem Glaskeramik- oder Edelstahl-
reiniger entfernen.
3 Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik, lassen sich nicht mehr
entfernen, beeinträchtigen jedoch die Funktion des Geräts nicht.
entfernen
Art der Verschmutzung sofort
bei abgekühltem
Gerät
mit
Zucker, zuckerhaltige Speisen ja ---
Reinigungsschaber
Kunststoffe, Aluminiumfolien ja ---
Kalk- und Wasserränder --- ja
Glaskeramik- oder
Edelstahlreiniger
Fettspritzer --- ja
metallisch schimmernde Ver-
färbungen
--- ja
12
Was tun, wenn …
Abhilfe bei Störungen
Möglicherweise handelt es sich bei einer Störung nur um einen kleinen
Fehler, den Sie anhand nachfolgender Hinweise selbst beheben können.
Führen Sie keine weiteren Arbeiten selbst aus, wenn nachstehende In-
formationen im konkreten Fall nicht weiterhelfen.
1 Warnung! Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchge-
führt werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall
an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Sollte das Glaskeramikkochfeld einen Glasbruch aufweisen, trennen Sie
das Gerät sofort vom Netz. Geben Sie bitte der Kundendienststelle die
dreistellige Zahl an, welche sich auf der Glasplatte befindet.
3 Wenn Sie aufgrund von Fehlbedienungen den Kundendienst in An-
spruch nehmen, kann der Besuch des Kundendienst-Technikers auch
während der Garantiezeit nicht kostenlos erfolgen.
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochzonen funktionie-
ren nicht.
Das Kombinationsgerät ist
nicht eingeschaltet.
Gerät einschalten.
Die gewünschte Kochstufe
ist nicht eingestellt
Kochstufe einstellen
Die Sicherung in der Haus-
installation (Sicherungs-
kasten) hat ausgelöst.
Sicherung überprüfen.
Sollten die Sicherungen
mehrfach auslösen, rufen
Sie bitte einen zugelasse-
nen Elektroinstallateur.
Die Restwärme-Anzeige
zeigt nichts an.
Die Kochzone war nur kurz
eingeschaltet.
Ist die Kochzone kalt, liegt
keine Störung vor.
Die Elektronik ist defekt. 1. Gerät ausschalten.
2. Gerät vom Stromnetz
trennen (Sicherung her-
ausnehmen).
3. Kundendienst rufen.
Der Strom war ausgefallen Vorhandene Restwärme
wird nicht mehr angezeigt.
Die Mehrkreiskochzone
lässt sich nicht zuschalten
Der erste Kreis ist nicht an-
geschaltet
Ersten Kreis anschalten
13
Montageanweisung
1
Achtung! Montage und Anschluss des neuen Gerätes dürfen nur durch
einen konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Gerätemaße
Ausschnittmaße
Breite 896 mm
Tiefe 506mm
Höhe 42mm
Breite 880mm
Tiefe 490mm
Eckradius R5
14
1 Sicherheitshinweise für den Installateur
In der elektrischen Installation ist eine Einrichtung vorzusehen, die es
ermöglicht, das Gerät mit einer Kontaktöffnungsweite von mind.
3 mm allpolig vom Netz zu trennen.
Als geeignete Trennvorrichtungen gelten z.B. LS-Schalter, Sicherun-
gen (Schraubsicherungen sind aus der Fassung herauszunehmen), FI-
Schalter und Schütze.
Dieses Gerät entspricht bezüglich des Schutzes gegen Feuergefahr
der EN 60 335-2-6. Geräte dieses Typs dürfen einseitig an nebenste-
hende Hochschränke oder Wände eingebaut werden.
Schubladen dürfen nicht unter dem Kochfeld montiert werden.
Der Berührungsschutz muss durch den Einbau gewährleistet sein.
Die Standsicherheit des Einbauschrankes muss DIN 68930 genügen.
Zum Schutz gegen Feuchtigkeit sind alle ausgesägten Schnittflächen
mit geeignetem Dichtungsmaterial zu versiegeln.
Bei gefliesten Arbeitsflächen müssen die Fugen im Auflagebereich des
Kochteils mit Fugenmaterial voll ausgefüllt sein.
Bei Natur-, Kunststein- oder Keramikplatten müssen die Schnappfe-
dern mit geeignetem Kunstharz- oder Zweikomponentenkleber ein-
geklebt werden.
Dichtung auf einwandfreien Sitz und lückenlose Auflage prüfen. Es
darf keine zusätzliche Silikon-Dichtungsmasse aufgetragen werden,
das erschwert den Ausbau im Servicefall.
Vermeiden Sie die Montage des Gerätes direkt neben Türen und unter
Fenstern. Aufklappende Türen und aufspringende Fenster können
sonst heißes Kochgeschirr von der Kochstelle reißen.
Zur Demontage muss die Mulde von unten herausgedrückt werden.
Den Stutzen des Dampfaustritts des Backofens mit Hilfe eines
Schraubenziehers unter der Öffnung des Kochfeldes justieren. An-
schließend das Austrittsrohr aufstecken.
1 Die Bewegung des Blendenrings unter Druck kann die beschichtete
Metallfläche zerkratzen.
15
Elektrischer Anschluss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die Nennspannung des Gerätes,
das ist die auf dem Typenschild angegebene Spannung, mit der vor-
handenen Netzspannung und der Nennspannung des Kombinations-
gerätes übereinstimmt. Das Typenschild befindet sich auf der unteren
Verkleidung des Kochfeldes.
Die Anschlussstecker der Kochmulde mit den entsprechenden Gegen-
stücken von Einbauherd oder -schaltkasten zusammenfügen und fest
einrasten lassen. Drücken Sie die Verbindungskabel seitlich auf die
Backofendecke.
1 Nach dem Anschließen an die Stromversorgung sind alle Kochzonen zur
Prüfung der Betriebsbereitschaft nacheinander in Maximalstellung ca.
30 Sekunden einzuschalten.
16
Montage
17
18
Ausbau
19
Service
Wenn Sie einmal unsere Hilfe benötigen, erreichen Sie uns in Deutsch-
land wie folgt:
bei Fragen zu Bedienung oder Einsatz Ihres Gerätes
Wenden Sie sich an den AEG-Direct Info Service:
Telefon: 0180 555 4 555
(0,12 Euro/Min)**
Internet: www.aeg-hausgeraete.de
bei technischen Störungen
Prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie mit Hilfe der Gebrauchsanweisung
(Kapitel „Was tun, wenn...“) das Problem selbst beheben können.
Wenn Sie das Problem nicht beheben konnten:
Rufen Sie den Kundendienst:
Telefon: 0180 322 66 22*
(0,09 Euro/Min)**
Fax: 0180 580 41 41 (0,12 Euro/Min)**
Um Ihnen schnell helfen zu können,
benötigen wir folgende Angaben:
Modellbezeichnung
Produkt-Nummer (PNC)
Serien-Nummer (S-No.)
(Nummern siehe Typschild)
Art der Störung
eventuelle Fehlermeldung, die das
Gerät anzeigt
Ersatzteilbestellung
Telefon: 0180 500 10 76 (0,12 Euro/Min)**
Internet: www.aeg-hausgeraete.de
*) Unter dieser Rufnummer werden Sie automatisch mit der Ihrem Wohnort nächst-
gelegenen Niederlassung des Werkskundendienstes oder dem nächstgelegenen
Service-Partner verbunden.
**) Deutsche Telekom/Stand Januar 2002
From the Electrolux Group. The world´s No.1 choice.
Die Electrolux-Gruppe ist der weltweit größte Hersteller von gas- und strombetriebenen Geräten für die Küche,
zum Reinigen und für Forst und Garten. Jedes Jahr verkauft die Electrolux-Gruppe in über 150 Ländern der
Erde über 55 Millionen Produkte (Kühlschränke, Herde, Waschmaschinen, Staubsauger, Motorsägen und
Rasenmäher) mit einem Wert von rund 14 Mrd. USD.
Hier Typenschild aufkleben
(nur für Werk)
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
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Änderungen vorbehalten
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Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch