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Nahrungsmittel in eine Schüssel, in die
Sie ein Küchenpapier zur Absorption
gelegt haben. Während Sie das tun, hat
das Öl genug Zeit, um sich für einen
weiteren Frittiervorgang zu erhitzen
(wenn die Leuchtanzeige wieder
erloschen ist).
• Nehmen Sie Partikel aus dem Öl, die
sich vom Nahrungsmittel beim Frittieren
abgetrennt haben. Benutzen Sie hierfür
einen Schaumlöffel. Wenn Sie die
gerösteten Stücke im Öl lassen, hat das
eine negative Auswirkung auf die
Qualität des Öls.
• Wenn Sie das Frittieren beendet haben,
stellen Sie den Regler des Thermostats
wieder auf die Position "0", schalten das
Gerät ab und ziehen Sie den Netzstecker
aus der Steckdose. Wenn Sie die Friteuse
oft benutzen, tauchen Sie das
Abtropfgitter ins Öl ein und setzen Sie den
Deckel auf, um das Öl zu schützen.
• Warten Sie, bis das Öl vollständig
abgekühlt ist, bevor Sie mit der
Demontage und der Reinigung der
Friteuse beginnen
• Wenn Sie die Friteuse nicht oft
benutzen, ist es ratsam, das Öl oder das
Fett in einem gut verschlossenen
Behälter im Kühlschrank oder einem
anderen kühlen Ort zu lagern. Füllen Sie
die Behälter durch ein feines Sieb, um
Rückstände von Nahrungsmittel
herauszufiltern.
• Wenn Sie festes Fett benutzen, lassen
Sie es im Behälter aushärten und
bewahren Sie die Friteuse mit dem Fett
im Inneren auf (Siehe: "Benutzung von
festen Fetten")
8. REINIGUNG
• Bevor Sie mit der Reinigung beginnen,
ziehen Sie den Stecker aus der
Steckdose und warten Sie, bis die
Friteuse abgekühlt ist.
• Nehmen Sie das Abtropfgitter heraus
und demontieren Sie den Griff des
Abtropfgitters
• Reinigen Sie den Deckel, das
Abtropfgitter mit dem Griff, den Behälter
9. PRAKTISCHE HINWEISE
Öle und Fette
•
Benutzen Sie geeignete Öle und Fette
zum Frittieren mit hohen Temperaturen,
das will heißen, die mehrfach
ungesättigte Fettsäuren (Öle) oder
pflanzliche Margarinen enthalten.
• Wechseln Sie das Öl oder Fett
regelmäßig aus. Füllen Sie nie neues Öl
zu gebrauchtem hinzu.
• Lassen Sie heißes Fett oder Öl nicht
länger erhitzt, als es notwendig ist.
Stellen Sie den Regler zur Einstellung
der Temperatur auf einen niedrigeren
Wert, wenn Sie eine längere Zeit
zwischen zwei Frittiervorgängen warten
wollen. Sonst müssen Sie das Öl oder
Fett öfters wechseln.
• Im Allgemeinen wird das Fett oder Öl
schneller dunkel, wenn Sie
Nahrungsmittel frittieren, die viele
Proteine enthalten (Fleisch oder Fisch).
• Wenn Sie Kartoffeln frittieren und nach
jedem Gebrauch die Rückstände
beseitigen, die Nahrungsmittel
hinterlassen, können Sie es etwa 10 bis
12 Mal benutzen. In jedem Fall benutzen
Sie es nicht länger als sechs Monate.
Nach dieser Zeit sollten Sie es
wechseln.
• Sie sollten das Öl wechseln, wenn es
bei der Erhitzung aufwallt, es stark riecht
oder ranzig oder dunkel ist oder seine
Fließfähigkeit verloren hat.
• Wenn Sie die Friteuse nicht oft
benutzen, raten wir Ihnen, das Fett oder
Öl in geschlossenen Glasbehältern
aufzubewahren, am besten im
Kühlschrank. Es ist nicht ratsam, das Öl
über einen langen Zeitraum in der
Friteuse zu lassen.
und das äußere Gehäuse mit heißem
Wasser und Seife, spülen Sie mit klarem
Wasser nach.
• Benutzen Sie keine Lösungsmittel,
scharfe oder kratzende Reinigungsmittel
oder Metallschwämme zur Reinigung der
Friteuse.