Rangemaster Toledo FS Benutzerhandbuch

Kategorie
Mikrowellen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

FS
Users Guide
&
Installation & Service Instructions
Doppelofen
Gebrauchs- und Wartungsanleitung
U108925-04
24
Deutsch
Sicherheitshinweise
Achtung
Zugängliche Teile werden beim Gebrauch heiß. Um Verbrennungen und Verbrühungen zu vermeiden, Kleinkinder
fern halten.
Während des Gebrauchs und danach ist das Gerät warm, daher ist auf kleine Kinder aufzupassen. Falls sich die
jüngeren Mitglieder Ihrer Familie in der Küche aufhalten, empfehlen wir dringend, sie jederzeit zu beaufsichtigen.
Stromversorgung ein
Vergewissern Sie sich, dass die Stromversorgung eingeschaltet ist.
Seltsame Gerüche
Beim ersten Gebrauch des Herdes kann ein leichter „Neugeruch“ auftreten. Dieser sollte nach einiger Zeit des
Gebrauchs aufhören.
Vor dem ersten Gebrauch des Herds die Backöfen auf 240 °C einstellen und eine Stunde lang heizen, um den
Neugeruch zu beseitigen. Der Raum muss gut zur Außenluft belüftbar sein, zum Beispiel durch Önen von
Fenstern.
25
Deutsch
Inhaltsverzeichnis
Die Backöfen Seite 26
Die Uhr
S
eite 27
Kochen über die Zeitschaltuhr Seite 29
Multifunktionsöfen Seite 29
Der Handygrill Seite 30
Benutzung Ihres Handygrills Seite 31
Ofenroste Seite 31
Backofenleuchte Seite 32
Schublade Seite 32
Kochbuch für Multifunktionsofen Seite 33
Garzeittabelle–Multifunktionsofen(diesistnureine
Richtschnur) Seite 34
Reinigen Ihres Herdes Seite 35
Reinigungsübersicht Seite 36
Problembeseitigung Seite 37
Allgemeine Sicherheitshinweise Seite 38
Installation Seite 39
Technische Daten Seite 45
Aufgrund unserer Unternehmenspolitik kontinuierlicher Verbesserung behalten wir
uns das Recht vor, Spezikationen ohne vorherige Ankündigung zu ändern.
26
Die Backöfen
Das Gerät wird während des Gebrauchs heiß. Seien Sie
vorsichtig und berühren Sie die Heizelemente in
den Öfen nicht.
Vor dem ersten Gebrauch des Herds die Backöfen auf
240 °C einstellen und eine Stunde lang heizen,
um den N
euger
uch zu beseitigen. Z
um
Vertreiben
des Geruchs sicherstellen, dass der Raum gut zur
Außenluft belüftet ist, zum Beispiel durch Önen
von Fenstern.
Die Uhr muss auf die richtige Uhrzeit eingestellt
sein, bevor die Multifunktionsöfen funktionieren. Zu
den Schritten zur Einstellung der Uhrzeit siehe der
Abschnitt „Die Uhr.
Die Backöfen
Beide Öfen sind Multifunktionsöfen. Neben dem
Ofengebläse und Gebläseelement besitzen sie zwei
Heizelemente, eines, das oben im Backofen zu sehen
ist und das zweite unter dem Ofenboden. Achten Sie
beim Einschieben oder Herausnehmen von Dingen
aus dem Backofen darauf, nicht das obere Element
und den Elementdeektor zu berühren. Weitere
Hinweise zu diesen Öfen nden Sie im Abschnitt
„Multifunktionsofen“.
Die Multifunktionsöfen haben zwei Regler, einen
Funktionswahlregler und einen Temperaturstellregler.
Drehen Sie den Funktionswahlregler auf eine
Funktion. Dies ist die Umlufteinstellung.
Drehen Sie den Temperaturregler
auf die gewünschte Temperatur.Die
Backofenkontrollleuchte leuchtet, bis der Ofen die
gewählte Temperatur erreicht hat. Sie schaltet sich
dann während des Garens oder Backens ein und
aus.
Die Drahtroste sollten immer fest an die Rückseite
des Backofens geschoben werden.
Backbleche, Fleischschalen usw. sollten waagerecht
und mittig auf die Drahtroste des Backofens gesetzt
werden. Halten Sie alle Schalen und Behälter von den
Seiten des Backofens fern, da übermäßiges Bräunen
der Speisen auftreten kann.
Für gleichmäßiges Bräunen ist die maximal
empfohlene Größe eines Backblechs 330 mm mal
290 mm.
Beim Zubereiten von Speisen mit hohem
Feuchtigkeitsgehalt kann ein „Dampfstoß“ auftreten,
wenn die Backofentür geönet wird. Beim Önen
des Backofens zurückstehen und eventuellen Dampf
austreten lassen.
Wenn der Ofen eingeschaltet ist, die Tür nicht
länger als notwendig geönet lassen, da sonst die
Regler sehr heiß werden können.
• Immereine„Fingerbreite“zwischenGerichten
auf dem gleichen Einschub lassen. Damit kann die
heiße Luft frei um sie zirkulieren.
Deutsch
27
• DieCook&Clean-Backofenauskleidungen
(siehe
ReinigenIhresHerdes)funktionierenbesser,
w
enn Fettspritzer vermieden werden. Fleisch beim
Garen abdecken.
• UmFettspritzerzuverringern,wennSieGemüse
in heißes Fett rund um einen Braten legen, das
Gemüse gründlich abtrocknen oder es mit einer
dünnen Schicht Öl bestreichen.
• WennSiedenBodeneines
T
eiggerichtsbräunen
w
ollen, heizen Sie ein Backblech 15 Minuten lang
vor, bevor Sie das Gericht in die Mitte des Bleches
setzen.
• WennSpeisenwährenddesGarensüberkochen
können, setzen Sie sie auf ein Backblech.
Die Uhr
Einstellen der Uhrzeit
A Zeitschaltuhrregler
B Stellknopf
Wenn die Uhr zum ersten Mal angeschlossen wird,
blinktdieAnzeigeabwechselnd()und().
Zum Einstellen der Uhr auf die Uhrzeit den
Zeitschaltuhrknopf gedrückt halten und auf
dasUhrsymbol()drehenundgleichzeitigden
Einst
ellknopf nach links oder rechts drehen, bis
die Uhr die richtige Uhrzeit zeigt. Dies ist eine 24-
Stundenuhr. Lassen Sie den Zeitschaltuhrknopf
los, springt er zurück auf die vertikale, manuelle
Ofeneinstellung.
Einstellen der Garzeit
Drehen Sie den
Einstellknopf nach
rechts auf die
Garzeiteinstellung(
) er sollte klicken,
wenn er einrastet.
Stellen Sie die
benötigte Zeit mit
dem Einstellknopf
wie nachstehend
beschrieben ein.
Sie können den Knopf zurück auf die manuelle
Einstellung drehen, um einen Blick auf die Uhrzeit
zu werfen oder ihn in der Garzeitstellung lassen,
während die Zeit abläuft.
Abstellen des Warntons, wenn er erklingt
Den Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn drehen.
Automatisches Stoppen
Verwenden Sie diese
Funktion, wenn Sie
den Backofen von
Hand gestartet haben.
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf
auf die Stellung
.
Stellen Sie die
benötigte Zeit mit
dem Einstellknopf
wie nachstehend
beschrieben
ein.„Stoppzeit“ ist zu
sehen. Die Anzeige
zeigt AUTO.
Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die Stellung
„auto“. Wenn die Garzeit abgelaufen ist, ertönt ein
Warnton. Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die
vertikale Stellung , um zur manuellen Zubereitung
zurückzukehren.
Automatisches Starten und Stoppen des Backofens
Bevor Sie die Uhr einstellen, müssen Sie sich zunächst
über zwei Zeiten im Klaren sein.
Die „Garzeit“, d. h. der Zeitraum, über den das Gericht
garen soll.
Die „Stoppzeit“ - die Uhrzeit, zu der der Backofen stoppen
soll.
Deutsch
28
Sie können die Startzeit
nicht direkt einstellen
- diese wird automatisch
durch Einstellen der
Garzeit und der Stoppzeit
eingestellt.Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf die
Stellung
Stellen Sie die benötigte
„Garzeit“ mit dem
Einstellknopf wie
nachstehend beschrieben
ein.
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf
die Stellung . Die Anzeige
zeigt die aktuelle Uhrzeit
plus die „Garzeit“, die
Sie gerade eingestellt
haben. Stellen Sie die
benötigte „Stoppzeit“ mit
dem Einstellknopf wie
nachstehend beschrieben
ein.
„Stoppzeit“ ist zu sehen. Die Anzeige zeigt AUTO. Stellen
Sie den/die Ofen/Öfen auf die benötigte Backtemperatur
ein(vergessenSienicht,eineFunktioneinzustellen).
Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die Stellung „auto“.
Wenn die Garzeit abgelaufen ist, ertönt ein
Warnton. Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die
vertikale Stellung , um zur manuellen Zubereitung
zurückzukehren.
Wenn Sie aus dem Haus gehen, brauchen Sie sich keine
Sorgen um den Warnton machen - er stoppt nach
einer Weile. Wenn Sie zurückkehren, drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf die vertikale Stellung , um zur
manuellen Zubereitung zurückzukehren.
AUTO wird angezeigt. Sie wollen zum manuellen Garen
zurückkehren.
Sie können jede automatische Einstellung löschen, indem
SiedenZeitschaltuhrknopfkurzaufdasUhrsymbol()
stellen und ihn dann loslassen.
Sonderfunktionen der Uhr - Schlüsselsperre
Bei aktivierter Schlüsselsperre kann die Uhr wie üblich
bedient werden, die Öfen sind jedoch blockiert und
schalten sich nicht ein. Dies bedeutet, dass Ihr Kind ein
Programm wählen kann, das Programm jedoch nicht
aktiviert und die Öfen nicht eingeschaltet werden.
Aktivieren der Schlüsselsperre
Vergewissern Sie sich, dass die Uhr im manuellen Betrieb
ist und heben Sie alle aktiven Programme auf.
Sie können die Startzeit
nicht direkt einstellen
- diese wird automatisch
durch Einstellen der
Garzeit und der Stoppzeit
eingestellt.Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf die
Stellung
Halten Sie den
Zeitschaltuhrregler
weiter auf dem Uhr-
Symbol
und drehen
Sie den Stellregler im
Uhrzeigersinn, bis das
Schlüssel-Symbol
und
„Of“ im Display zu sehen
sind. Lassen Sie die Regler
los.
Die Öfen sind nun
blockiert. Nach einigen
Sekunden zeigt das
Display wieder die Uhrzeit
und das Schlüssel-Symbo
Ausschalten der Schlüsselsperre
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrregler auf
das Uhr-Symbol
und
halten Sie ihn etwa 8
Sekunden in dieser
Stellung. „Of“ erscheint im
Display
Halten Sie den
Zeitschaltuhrregler
weiter auf dem Uhr-
Symbol und drehen
Sie den Stellregler im
Uhrzeigersinn, bis das
Schlüssel-Symbol
im
Display erlischt und „On“
zu sehen ist. Lassen Sie die
Regler los.
Deutsch
29
Nach einigen Sekunden
zeigt das Display wieder
die Uhrzeit.Die Öfen
können nun ganz normal
benutzt werden.
Kochen über die Zeitschaltuhr
Mit der Zeitschaltuhr kann ein Backofen oder beide
Backöfen automatisch ein- und ausgeschaltet werden.
Die Start- und Stoppzeit muss für beide Öfen gleich
sein, es können jedoch unterschiedliche Back- oder
Gartemperaturen eingestellt werden.
Wenn Sie einen der Backöfen einschalten wollen, während
die Zeitschaltuhr auf automatischen Betrieb eingestellt ist,
müssen Sie warten, bis die Zeitschaltuhr die Öfen zuerst
eingeschaltet hat. Sie können dann beide auf normale
Weise von Hand einstellen.
Sie können den Backofen einstellen, zu einer beliebigen
Zeit in den folgenden 24 Stunden eingeschaltet zu
werden.
Wenn Sie mehr als ein Gericht zubereiten wollen,
wählen Sie Speisen, die etwa die gleiche Garzeit haben.
Gerichte können jedoch ein wenig „verlangsamt“ werden,
indem Sie kleine Behälter verwenden und diese mit
Aluminiumfolie abdecken oder „beschleunigt“ werden,
indem Sie kleinere Mengen zubereiten oder sie in größere
Behälter setzen.
Schnell verderbende Speisen wie Schweineeisch
oder Fisch sollten vermieden werden, wenn eine lange
Verzögerungszeit geplant ist, vor allem bei warmem
Wetter.
Keine warmen Speisen in den Ofen stellen.
Keinen bereits warmen Ofen benutzen.
Ihn nicht benutzen, wenn ein Ofen daneben warm ist.
Die Verwendung von Wein oder Bier vermeiden, wenn es
eine Verzögerung gibt, da Gärung auftreten kann.
Um Gerinnen zu vermeiden, sollte Sahne Speisen erst kurz
vor dem Servieren zugegeben werden.
Frisches Gemüse, das sich während einer Verzögerung
leicht verfärben kann, sollte mit geschmolzenem
Fett bestrichen oder in eine Lösung aus Wasser und
Zitronensaft eingelegt werden.
Bei Obsttorten, Puddingtörtchen und ähnlich feuchten
Mischungen auf ungebackenem Teig lassen sich zufrieden
stellende Ergebnisse nur erreichen, wenn es eine kurze
Wartezeit gibt. Speisen, die Überreste von gegartem
Fleisch oder Geügel enthalten, sollten nicht automatisch
zubereitet werden, wenn es eine Verzögerung gibt.
Ganzes Geügel muss gründlich aufgetaut werden, bevor
es in den Backofen gestellt wird.
Vor dem Servieren kontrollieren, ob Fleisch und Geügel
gar sind.
Multifunktionsöfen
Beide Öfen sind Multifunktionsöfen. Sie lassen sich
vielfältig nutzen. Wir empfehlen, dass Sie besonders
sorgfältig auf Ihr Gargut achten, bis Sie mit jeder
Funktion vertraut sind. Denken Sie bitte daran: Nicht alle
Funktionen eignen sich für alle Lebensmittelarten.
Denken Sie bitte daran, dass alle Herde verschieden sind:
Die Temperaturen in Ihren neuen Backöfen können sich
von denen in Ihrem früheren Herd unterscheiden.
Funktionen des Multifunktionsofens
Auftauen
Diese Funktion betätigt das Gebläse nur zum
Zirkulieren von Kaltluft. Es wird keine Hitze
eingesetzt. Hiermit können kleine Speisen,
wie Desserts, Sahnetörtchen und Fleisch-, Fisch- und
Geügelstücke aufgetaut werden.
Auftauen auf diese Weise beschleunigt den Vorgang
und schützt die Speisen vor Fliegen. Fleisch-, Fisch- und
Geügelstücke sollten auf einen Backrost über einem
Blech gesetzt werden, um Tropfen aufzufangen. Rost und
Blech müssen nach dem Auftauen gespült werden.
Beim Auftauen die Ofentür geschlossen halten.
Große Speisen wie ganze Hühner und Fleischbraten
sollten nicht auf diese Weise aufgetaut werden. Wir
empfehlen, dies in einem Kühlschrank zu machen.
Auftauen sollte nicht in einem warmen Ofen erfolgen
oder wenn ein benachbarter Ofen in Gebrauch oder noch
warm ist.
Vor der Zubereitung kontrollieren, ob Milchspeisen,
Fleisch und Geügel vollkommen aufgetaut sind.
Deutsch
30
Heißluftbackofen
Diese Funktion betätigt das Gebläse und das
Heizelement rund um das Gebläse. Es wird eine
gleichmäßige Hitze im ganzen Ofen erzeugt,
sodass Sie große Mengen schnell zubereiten können.
Die Zubereitung im Heißluftofen eignet sich besonders
zum Backen auf mehreren Backblechen gleichzeitig und
ist eine gute „Allround“-Funktion. Es kann notwendig sein,
die Temperatur um etwa 10 °C für Rezepte zu senken, die
bisher in einem konventionellen Ofen zubereitet wurden.
Falls Sie den Ofen vorheizen wollen, warten Sie, bis die
Anzeigeleuchte erloschen ist, bevor Sie die Speisen
einschieben.
Umluftofen
Diese Funktion betätigt das Gebläse, der von den
Elementen aufgeheizte Luft oben und unten im
Backofen zirkuliert. Die Kombination aus Umluft
undkonventionellerZubereitung(Ober-undUnterhitze)
macht diese Funktion ideal zur Zubereitung großer
Speisen, die gründlich gegart werden müssen, wie ein
großer Fleischbraten. Es ist ebenfalls möglich, auf zwei
Einschubleisten gleichzeitig zu backen, obwohl diese
während der Backzeit gewechselt werden müssen, da
die Hitze oben im Ofen größer als unten ist, wenn diese
Funktion benutzt wird.
Dies ist eine schnelle, intensive Form des Backens:
Behalten Sie die Speisenzubereitung im Auge, bis Sie sich
an diese Funktion gewöhnt haben.
Grillen mit Heißluf
Diese Funktion betätigt das Gebläse, während
das obere Element eingeschaltet ist. Sie erzeugt
eine gleichmäßigere, weniger starke Hitze als
ein konventioneller Grill. Beste Ergebnisse erzielen Sie,
wenn Sie die zu grillenden Speisen auf einen Rost über
einer Bratform setzen, die kleiner als eine herkömmliche
Grillschale sein sollte. Dies lässt größere Luftzirkulation zu.
Dicke Fleisch- oder Fischstücke sind ideal zum Grillen auf
diese Weise geeignet, da die zirkulierte Luft die Stärke der
Hitze des Grills verringert. Die Ofentür sollte geschlossen
gehalten werden, während das Grillen stattndet, um
Energie zu sparen. Sie werden ebenfalls bemerken, dass
die Speisen weniger beobachtet und umgedreht werden
müssen als beim normalen Grillen. Heizen Sie diese
Funktion vor der Zubereitung vor.
Konventioneller Backofen (Ober- und Unterhitze)
Diese Funktion kombiniert die Hitze der oberen
und unteren Elemente. Sie eignet sich besonders
zum Braten und Backen von Feingebäck, Kuchen
und Keksen. Speisen, die auf dem oberen Einschub
gebacken werden, werden schneller als auf dem unteren
Einschub braun und knusprig, da die Hitze, wie bei der
Funktion „Umluftofen“, oben im Ofen größer als unten
ist. Einige Speisen, die zubereitet werden, müssen für
gleichmäßige Zubereitung umgetauscht werden. Dies
bedeutet, dass Speisen, die verschiedene Temperaturen
benötigen, zusammen zubereitet werden können, da
die kühlere Zone in der unteren Hälfte und der heißere
Bereich oben im Ofen genutzt werden kann.
Bräunungselement
Diese Funktion verwendet nur das Element
oben im Ofen. Es ist eine nützliche Funktion zum
Bräunen oder Fertigstellen von Nudelgerichten,
Gemüse in Soße, Shepherds Pie und Lasagne, da die zu
bräunende Speise bereits heiß ist, bevor zum oberen
Element gewechselt wird.
Unterhitze
Diese Funktion verwendet nur das untere Element.
Es macht Ihren Pizza- oder Quicheboden knusprig
oder backt die Unterseite eines Tortenbodens
auf einem unteren Einschub fertig. Es ist ebenfalls eine
langsame Hitze, die gut zur langsamen Zubereitung von
Kasserollen in der Mitte des Ofens oder zum Tellerwärmen
geeignet ist.
Die Bräunungs- und Unterhitzefunktionen sind nützliche
Ergänzungen für Ihren Ofen und geben Ihnen die
Flexibilität, Speisen perfekt zuzubereiten. Im Laufe der
Zeit werden Sie schon bald merken, wie diese Funktionen
kombiniert werden können, um Ihre Kochkünste zu
erweitern.
Der Handygrill
Das Höchstgewicht, das vom Handygrill getragen
werden kann, ist 5,5 kg. Er sollte nur zusammen mit der
im Lieferumfang enthaltenen, genau passenden Schale
benutzt werden. Jedes andere Behältnis könnte instabil
werden.
Der Handygrill passt an die Backofentür. Braten und
Backen auf ihm ist einfach zu überwachen, da er
zugänglich ist, wenn die Tür geönet ist. Er kann auf
verschiedenen Höhen angebracht werden. Je nach der
Höhe, auf der er befestigt ist, müssen evtl. die Ofenroste
entfernt oder versetzt werden.
Benutzung Ihres Handygrills
Umluftgrillen
Umluftgrillen erfolgt bei geschlossener Ofentür.
Mit den Halterungen an der Innenseite der
Multifunktionsofentür(linkerBackofen)könnenSie
den Handygrill auf einer von vier verschiedenen Höhen
anbringen.
Deutsch
31
Wenn Sie den Handygrill zum Umluftgrillen verwenden,
können Sie sich um das Grillgut kümmern, ohne die
Grillschale aus dem Ofen nehmen zu müssen.
Es ist jedoch wichtig, daran zu denken, die Grillschale
nach jedem Grillen zu reinigen, da angesammeltes Fett
gefährlich und unhygienisch ist.
Beim Önen und Schließen der Ofentür während des
Gebrauchs des Handygrills aufpassen.
Grillzeittabelle
Die Position des Handygrills an den
Backofentürhalterungen hängt von der Größe des
Grillgutes ab.
Den Backofen mit Umluftgrillfunktion bei geschlossener
Ofentür 5-10 Minuten vorheizen.
Entscheiden Sie stets vor dem Vorheizen, auf welcher
Höhe der Grill angebracht werden soll, da der Handygrill
und die Schale sehr heiß werden.
Die zweite Einschubhöhe von oben ist am nützlichsten
für normales Grillen. Die obere Stellung nur zum Toasten
oder sehr schnell zuzubereitende Speisen, wie ein
Minutensteak, verwenden.
Die aufgeführten Zeiten sind lediglich
Empfehlungen.
Speise Temperatur Garzeit in Minuten
Würstchen max. 200 5-10 pro Seite
Bacon max. 200 5-7 pro Seite
Burger max. 200 5-10 pro Seite
Schnitzel oder Steak max. 200 10-15 pro Seite
Portion Huhn
max. 200
10-15 pr
o Seite
Lachssteak
max. 200
10-15
Andere Verwendungszwecke
Der Handygrill und die Schale können auch zum Rösten
und Braten verwendet werden.
Den Einlgerost aus der Schale nehmen und das Gestell
auf mittlerer Höhe des Ofens anbringen. Die Umluft-
oder konventionelle Ofeneinstellung verwenden und
die Richtzeiten in der Garzeittabelle für das Braten
beachten. Nur die Schale im Lieferumfang des Backofens
im Handygrillgestell verwenden – jedes andere Behältnis
könnte instabil sein.
Zur Anbringung des Handygrills
Die Enden des Handygrillgestells mit den zwei Löchern in
den Halterungen an der Ofentür ausrichten.
Die Enden gleichzeitig in beide Leisten schieben.
Das Gestell an den Leisten einhaken.
Ofenroste
Der Auszugbegrenzer sollte an der Rückseite sein und nach
oben zeigen.
Neben den Flachrosten verfügen einige Modelle auch
über ein Deluxe-Blech.
Gekröpfter Rost
Der gekröpfte Rost bietet mehr Möglichkeiten zum
Einsetzen anderer Bleche und Roste. Die Ofenroste lassen
sich einfach entfernen und wieder anbringen.
Linke Seite
Rechte Seite
Linke Seite
Rechte Seite
Flachrosten
Deutsch
32
Schublade
Die Schublade kann sehr warm werden, bewahren Sie
daher nichts darin auf, das schmelzen oder Feuer fangen
kann.
Die Schublade kann zum Reinigen usw. vollständig
herausgenommen werden.
Die Schublade nach vorne ziehen, um sie
herauszunehmen.
HebenSiedieEndenderKunststoclips(eineraufjeder
Seite) an, um die Anschläge, die die Schublade an den
Seitenleisten halten, zu lösen, und ziehen Sie gleichzeitig
die Schublade nach vorne und von den Seitenleisten ab.
Aus Sicherheitsgründen sollten Sie die Schubladenleisten
wieder einschieben.
Einsetzen der Schublade
Um die Schublade wieder in den Herd einzusetzen, ziehen
Sie die seitlichen Laueisten ganz heraus.
Schieben Sie die Schublade vorsichtig zwischen die
Seitenleisten und lassen Sie sie auf diesen auiegen.
Halten Sie die Schublade von vorn fest und ziehen Sie auf
beiden Seiten die seitliche Laueiste so nach vorn, dass
Sicherstellen, dass der Innenring in
Vorwärtsposition gestellt ist
Stellen Sie die benötigte
„Garzeit“ mit dem
Einstellknopf wie
nachstehend beschrieben
ein.
Die Vorderseite des
Rostes anheben,
sodass die Rückseite
des Rostes unter dem
Schiebeleistenanschlag
hindurchgeht, und dann
den Rost nach vorne
ziehen.
Um den Rost wieder einzusetzen, den Rost mit einer Rille
in der Ofenseite ausrichten und den Rost nach hinten
schieben, bis das Ende an den Schiebeleistenanschlag
stößt. Den vorderen Teil anheben, sodass die Rostenden
über die Schiebeleistenanschläge gehen und dann den
vorderen Teil absenken, sodass der Rost waagerecht ist
und ihn ganz nach hinten schieben.
Dampf
Beim Zubereiten von Speisen mit hohem Wassergehalt
(z.B.Backofen-Pommesfrites)istggf.einwenigDampf
an der Oberkante der Ofentüren zu sehen. Dies ist ganz
normal.
Backofenleuchte
Drücken Sie den entsprechenden Schalter, um die
Backofenleuchte einzuschalten.
Bei Ausfall einer der Leuchten des Backofens vor dem
Auswechseln der Glühlampe die Stromversorgung
ausschalten. Genaueres zum Auswechseln einer
Glühlampe der Ofenbeleuchtung siehe Abschnitt
„Problembeseitigung“.
Deutsch
33
Kochbuch für
Multifunktionsofen
Denken Sie bitte daran: Nicht alle Funktionen eignen sich für
alle Lebensmittelarten. Die angegebenen Einstellungen und
Garzeiten für den Backofen sollen allein als Richtlinie dienen.
Je nach individuellem Geschmack kann die Temperatur
geändert werden, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
Die Menge der zubereiteten Speise und die verwendeten
Behältnisse haben ebenfalls einen Einuss auf die Garzeiten.
Speisen müssen in einem Umluftofen ggf. mit niedrigeren
Temperaturen als in einem konventionellen Backofen
zubereitet werden. Wenn Sie nach Rezepten kochen, senken
Sie die Temperatur um 10 °C und die Garzeit um 5-10
Minuten. Die Temperatur im Umluftofen ändert sich nicht
mit der Höhe im Ofen - Sie können daher jede Schiebeleiste
benutzen.
Die Roste sollten nicht direkt übereinander eingesetzt
werden. Wenn auf mehr als einem Rost Speisen zubereitet
werden, sollte mindestens eine Leistenbreite Abstand
zwischen ihnen sein. Setzen Sie Backbleche, einzelne
Kuchenformen oder Backgerichte mittig auf den
Ofeneinschub. Um beste Ergebnisse zu erzielen, heizen Sie
den Backofen vor, bis die Ofenanzeigeleuchte
Backzeittabelle
Umluftofenfunktion
Speise Temp
Einschu-
bleiste
Ungefähre
Garzeit
Cupcake 170°C 2-4 20 min
Scones 180°C 2-4 15 min
Apfelkuchen 160°C 2-4 45 min nach
25 Minuten
vertauschen
Plate tart 190°C 2-4 45 min nach
25 Minuten
vertauschens
Fruchtkuchen
197mm x 92mm
145°C 3 1 Std. 45 Min
– 2 Std.
Biskuitkuchen
180mm
170°C 2-4 20 - 25 min
Milchpudding 150°C 3 2 Std
Blätterteig 220°C 3 - 5 15-40 Min. je
nach Größe.
Nach 2/3
der Backzeit
vertauschen
Für Braten und Geügel siehe Umluftofenanleitung
- Zubereitungszeit etwas reduzieren.
- beim Zubereiten auf mehr als einem Einschub die
Leisten der Speisen während der Zubereitungszeit
vertauschen.
500 g entspricht 1 Pfund.
Fleisch und Geflügel sollte vor dem
Verzehr unbedingt ganz durchgegart
sein.
Deutsch
34
Garzeittabelle–Multifunktionsofen(diesistnureineRichtschnur)
Ober-/Unterhitze Umluft-funktion
Speise Temperatur Einschub Temperatur Ungefähre Garzeit
FISCHE
190°C 3 180°C F
ilets 15-20mins.
190°C 3 180°C Ganze 10 Min. pro 500 g + 10 Min.
190°C 3 180°C Steaks je nach Dicke.
BRATENFLEISCH
R
ind mit Knochen 160°C 2-3 150°C 20-25min. pro 500g + 20-25min.
200°C 2-3 190°C 15-20min. pro 500g + 15-20min.
Rind ohne Knochen 160°C 2-3 150°C 30-35min. pro 500g + 30-35min
200°C 2-3 190°C 20-25min. pro 500g + 20-25min.
Lamm 160°C 2-3 170°C 30-35min. pro 500g + 30-35min.
200°C 2-3 190°C 25-35min. pro 500g + 25-30min
Schwein 160°C 2-3 150°C 35-40min. pro 500g + 35-40min.
200°C 2-3 190°C 25-30min. pro 500g + 25-30min.
Gefüllt und gerollt - etwa 10 Min. pro 500 g zu den obigen Garzeiten hinzufügen oder 20 Min. lang bei 200 °C, danach bei
160 °C für den Rest der Zeit.
GEFRORENE BRATEN
U
ND GEFLÜGEL VOR DEM BRATEN
GR
ÜNDLICH AUFTAUEN
.
GEFL
ÜGEL
Huhn 160°C 2-3 150°C 20-25min. pro 500g + 20-25min.
200°C 2-3 190°C 15-20min. pro 500g + 15-20min.
Pute 160°C 2 150°C 20-25min. pro 500g + 20-25min.
200°C 2 190°C 15-20min. pro 500g + 15-20min.
Gefülltes Geügel - Bei 200 °C braten oder 20 Min. lang bei 200 °C und 160 °C für den Rest der Zeit braten. Bei verpacktem
Geügel(frischodergefroren)denGarzeitenaufderVerpackungfolgen
KASSEROLE 140-150°C 2-3 140°C 2-4 Std. je nach Rezept
YORKSHIRE PUDDING 220°C 4 200°C Große Form 30-35 Min. Einzeln 10-20 Min.
KUCHEN
Sehr schwerer englischer
Kuchen
140°C 2 140°C 45-50mins. per 500g mixture
EnglischerKuchen(180
mm)
150°C 2 145°C 2
1
/
2
-3std.
Sandkuchen(180mm) 160°C 2 150°C 80-90min.
Rosinenkuchen 190°C 3 & 5 or 3 180°C 15-25min.
Scones 220°C 2 & 4 or 3 210°C 10-15min.
Biskuitkuchen 180°C 2 & 4 or 3 170°C 20-30min.
GEBÄCK
Plate Tart 200°C 2 & 4 190°C 45-50mins. Interchange after 25min.
Fruchttorte 200°C 2 & 4 190°C 35-40min.
Törtchen 200°C 4 190°C 15-20mins. according to size.
Blätterteig 220°C 2,3 or 4 200°C 20-40mins. according to size.
BROT 220°C 2 & 4 200°C 20-30min.
MERINGUES 110°C 3 100°C 2-2
1
/
2
std
PUDDINGS
Gebackene Eiercreme 160°C 3 150°C 45mins.-1std.
Gebackener
Mehlpudding
190°C 3 180°C 40-45min.
Milchpudding 140-150°C 3 150°C 2-3std.
Deutsch
35
Reinigen Ihres Herdes
Wichtige Informationen
Vor der gründlichen Reinigung von der Stromversorgung
trennen. Daran denken, die Stromversorgung vor dem
Gebrauch wieder einzuschalten.
Niemals Lösungsmittel, Bleichsoda, Ätzmittel,
biologische Pulver, Bleichmittel, Bleichen auf Chlorbasis,
grobe Scheuermittel oder Salz verwenden. Keine
unterschiedlichen Reinigungsprodukte mischen. Sie
können miteinander mit gesundheitsschädlichen
Ergebnissen reagieren.
Eine Liste empfohlener Reinigungsmittel nden Sie in der
Tabelle am Ende dieses Abschnitts.
Alle Teile der Backöfen können mit heißer Spülmittellauge
gereinigt werden. Achten Sie jedoch darauf, dass kein
überschüssiges Wasser in das Gerät eindringt.
Eine Liste mit Reinigungsmitteln nden Sie in der
„Reinigungsübersicht“ am Ende dieses Abschnitts.
Bedienblende und Ofentüren
Vermeiden Sie die Verwendung von scheuernden
Reinigungsmitteln, wie Reinigungsmilch, z. B.
Scheuermilch auf polierten Edelstahlächen. Am besten
heißes Wasser mit Spülmittel verwenden.
Die Bedienblende und die Regler sollten nur mit einem
weichen Tuch, das in sauberem und heißem Seifenwasser
ausgewrungen wurde, gereinigt werden. Mit einem
sauberen, feuchten Tuch abwischen und dann mit
einem trockenen Tuch polieren. Die Ofentüren sollten
nur mit einem weichen Tuch, das in sauberer und heißer
Spülmittellauge ausgewrungen wurde, gereinigt werden.
Backöfen
Die Backöfen haben herausnehmbare Abdeckungen,
die mit spezieller Emaille beschichtet wurden, die
sich teilweise selbst reinigt. Dies verhindert nicht alle
Markierungen an der Auskleidung, hilft aber dabei,
einen Großteil des erforderlichen Reinigens von Hand zu
verringern.
Die Cook & Clean-Auskleidungen funktionieren besser
über 200 °C. Wenn Sie das meiste Braten und Backen unter
dieser Temperatur ausführen, nehmen Sie gelegentlich
die Abdeckungen heraus und wischen sie mit einem
fuselfreien Tuch und heißer Spülmittellauge ab. Die
Abdeckungen sollten dann getrocknet und wieder
eingesetzt und der Ofen etwa 1 Stunde lang bei 200 °C
geheizt werden. Dies stellt sicher, dass die Cook & Clean-
Abdeckungen eektiv arbeiten.
VerwendenSiekeineStahlwolle(Brillo-Kratzer)oder
andere Materialien, die die Oberäche verkratzen können.
Keine Ofenreinigungsschwämme verwenden.
Entfernen der Ofenauskleidungen
Zuerst Roste herausnehmen.
Zur Reinigung des Emaille-Inneren des Ofens
müssen Sie zunächst die Bleche und anschließend
die Blechhalterungen entfernen. Zum Entfernen der
Blechhalterungen müssen Sie nicht die Träger für die
Halterungen entfernen. Heben Sie jede Blechhalterung
an und schieben Sie sie nach vorn vom Träger. Sobald die
Bleche entfernt wurden, können Sie das Emaille-Innere
reinigen.
Deutsch
36
Reinigungsübersicht
Außenseite der Öfen
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Tür, Türeinfassung und Außenseite
der Schublade.
Emaille oder
lackiert
Heiße Spülmittellauge, weiches Tuch.Hartnäckige Flecken
vorsichtig mit einem üssigen Reinigungsmittel entfernen.
Edelstahl E Cloth oder Vileda Mikrofaser Plus Allzwecktuch Freudenberg
HaushaltsprodukteLP(Supermarkt)
Bedienblende Lackiert, Emaille
oder Edelstahl
Warme Spülmittellauge. Auf den Beschriftungen keine
scheuernden Reinigungsmittel verwenden.
Regler/Grie Kunststo/Chrom Warme Spülmittellauge, weiches Tuch.
Türscheibe/Glasdeckel Sicherheitsglas Heißes Seifenwasser, ggf. sanfte Scheuermilch/vorsichtig mit
Topfkratzer.
Ofeninneres
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Seiten, Boden und Dach des
Ofens -NICHT DIE COOK & CLEAN-
OFENABDECKUNGEN(sieheunten)
Emaille Alle Markenofenreiniger, die sich für Emaille eignen.
VORSICHT: ÄTZENDE OFENREINIGER - ANWEISUNGEN
DES HERSTELLERS GENAU BEFOLGEN. Kontakt mit den
Ofenelementen unbedingt vermeiden.
Cook & Clean-Ofenabdeckungen
(nureinigeModelle)
Spezialemaille,
die sich teilweise
selbst reinigt
Diese Oberäche reinigt sich ab 200 °C selbst. Alternativ
können die Abdeckungen entfernt und in heißer
Spülmittellauge mit einer Nylonbürste abgewaschen
werden(siehe„DieBacköfen“imAbschnitt„Reinigen
I
hres Herdes“).
Ofenroste, Handyrack, Grilldreifuß,
Handygrillgestell
Chrom Spezieller Backofenreiniger, der sich für Chrom eignet.
Seifenkissen. Geschirrspülmaschine.
Grillpfanne/Fleischschale,
Handygrillschale(nureinige
Modelle)
Emaille HeißeSpülmittellauge.Seifenkissen(Brillo).
Geschirrspülmaschine.
Die aufgelisteten Reinigungsmittel sind im Supermarkt
oder in Elektrofachgeschäften erhältlich. Hersteller
der Reinigungsmittel kursiv gedruckt.Für emaillierte
Flächen einen Reiniger verwenden, der für die
Verwendung auf Emaille bestimmt ist. Technische
Vereinigung der englischen Emailindustrie hat eine
Liste zugelassener Reinigungsmittel. Sie ist über ihre
Website www.ive.org.uk oder per Telefon erreichbar
unter: 01527 893031.
Regelmäßige Reinigung wird empfohlen. Die Reinigung
wird vereinfacht, wenn alle Spritzer sofort abgewischt
werden.Damit Ihr Ofen sauber bleibt, sollten Sie Fleisch
beim Braten mit Aluminiumfolie oder einem Bratbeutel
abdecken. Bestreichen Sie Gemüse mit Fett, bevor Sie es
rund um das Fleisch verteilen.
Deutsch
37
Problembeseitigung
Dampf kommt aus dem Backofen
BeimGarenvonSpeisenmithohemWassergehalt(z.B.
Backof
en-Pommes frites) ist ggf. ein wenig Dampf an der
Oberkante der Tür zu sehen. Beim Önen der Ofentür
vorsichtig sein, da es einen kurzen Dampfstoß geben
kann, wenn die Ofentür geönet wird. Zurückstehen und
den Dampf austreten lassen.
Das Backofengebläse ist laut
Der Ton des Gebläses kann sich ändern, während sich der
Backofen aufheizt – dies ist ganz normal.
Welche Reinigungsmittel sind für den Herd
empfohlen?
Informationen zu empfohlenen Reinigungsmaterialien
nden Sie im Abschnitt „Reinigung“. Wir empfehlen
nicht die Verwendung von Backofenreiniger, da diese
Chemikalien enthalten, die die Oberäche Ihres Herdes
beschädigen.
Die Regler werden heiß, wenn ich die
Backöfen benutze. Kann ich dies vermeiden?
Ja, dies wird durch Hitze verursacht, die aus dem Ofen
steigt und sie aufheizt. Die Backofentür stets geschlossen
lassen.
Wenn es ein Problem mit der Installation gibt
und mein ursprünglicher Installateur nicht
kommen kann, wer zahlt?
Sie zahlen. Kundendienste berechnen Gebühren, wenn
sie Arbeiten korrigieren, die von Ihrem ursprünglichen
Installateur ausgeführt wurden. Es ist in Ihrem Interesse,
Ihren ursprünglichen Installateur zu nden.
Fehlerstrom-Schutzschalter (FI-Schalter)
Soll die Herdinstallation durch eine Fehlerstrom-
Schutzeinrichtung mit 30 mA geschützt werden, kann
der kombinierte Gebrauch Ihres Herdes und anderer
Haushaltsgeräte gelegentlich zu ungewolltem Auslösen
führen. In diesen Fällen muss der Herdschaltkreis ggf.
unabhängig geschützt werden. Diese Arbeit sollte von
einem qualizierten Elektriker ausgeführt werden.
Speisen garen zu langsam, zu schnell oder
verbrennen
Garzeiten können anders als bei Ihrem vorherigen
Herd sein. Kontrollieren Sie, ob Sie die empfohlenen
Temperaturen und Schubleistenpositionen verwenden.
Siehe Backofenkochbuch. Die Einstellungen und
Garzeiten für den Backofen sollen allein als Richtlinie
dienen. Je nach individuellem Geschmack kann die
Temperatur geändert werden, um das gewünschte
Ergebnis zu erzielen. Versuchen Sie, mit einer höheren
Temperatureinstellung zu garen.
Der Backofen backt oder brät nicht
gleichmäßig
Verwenden Sie keine Backform oder kein Backblech, das
größer als 330 mm x 290 mm ist.
Wenn Sie größere Lebensmittel zubereiten, sollten Sie
diese während der Zubereitung umdrehen.
Wenn zwei Schubleisten verwendet werden, kontrollieren,
ob genug Platz zwischen beiden gelassen wurde, damit
die Hitze zirkulieren kann. Wenn ein Backblech in den
Ofen gesetzt wird, vergewissern Sie sich, dass es mittig auf
der Schubleiste sitzt.
Kontrollieren Sie, ob die Türdichtung beschädigt und die
Türverriegelung so eingestellt ist, dass die Tür fest an der
Dichtung sitzt.
Eine Schale mit Wasser, die auf die Schubleiste gesetzt
wird,sollteüberalldiegleiche
T
iefehaben.(Wennsiezum
Beispiel hinten tiefer ist, sollte der hintere Teil des Herdes
angehoben oder die Vorderseite abgesenkt werden.)
Wenn der Herd nicht waagerecht steht, lassen Sie Ihren
Lieferanten den Herd für Sie waagerecht stellen.
Der Multifunktionsofen geht beim manuellen
Einschalten nicht an
Ist die Stromversorgung eingeschaltet? Ist die Uhr
beleuchtet?
Wenn nicht, kann ein Problem mit der Stromversorgung
vorliegen. Ist die Sicherung für den Herd in Ordnung?
Haben Sie die Tageszeit eingestellt?
Haben Sie eine Garfunktion eingestellt?
Wird das Schlüsselsymbol
im Display angezeigt? Weitere
Informationen zur Schlüsselsperrfunktion der Uhr nden
Sie im Abschnitt „Uhr“ in der Bedienanleitung.
Backöfen gehen beim automatischen Backen
und Braten nicht an
Ist die Zeitschaltuhr korrekt eingeschaltet, aber steht der
Ofenregler versehentlich auf AUS?
Wird das Schlüsselsymbol
im Display angezeigt? Weitere
Informationen zur Schlüsselsperrfunktion der Uhr nden
Sie im Abschnitt „Uhr“ in der Bedienanleitung.
Haben Sie eine Garfunktion eingestellt?
Backofentemperatur wird heißer, wenn der
Herd älter wird
Wenn das Herunterdrehen des Reglers nicht funktioniert
hat oder nur für eine kurze Zeit funktioniert hat,
benötigen Sie eventuell ein neues Thermostat. Dies sollte
von einem Kundendienstvertreter eingebaut werden.
Die Ofenbeleuchtung funktioniert nicht
Die Glühlampe ist wahrscheinlich durchgebrannt.
SiekönneneineErsatzglühlampe(dienichtunterdie
Garantie fällt) in einem guten Elektrofachgeschäft
kaufen. Sie benötigen eine 15 Watt, 240 V Glühlampe mit
Edisongewinde FÜR BACKÖFEN. Es muss eine spezielle
Deutsch
38
Glühlampe sein, die bis 300 °C wärmebeständig ist. In
der Broschüre mit dem Titel „HILFE“ nden Sie Hinweise,
wie Ersatzglühbirnen per Postversand bestellt werden
können.
Die Stromversorgung ausschalten.
Vergewissern Sie sich, dass der Ofen kalt ist. Die Ofentür
önen und die Ofenroste und -bleche herausnehmen.
Die Lampenabdeckung durch Schrauben gegen den
Uhrzeigersinn lösen. Sie ist ggf. schwergängig.
Schrauben Sie die alte Glühbirne heraus. Schützen Sie Ihre
Finger für den Fall, dass die Glühbirne zerbricht.
Die neue Glühlampe einschrauben, die
Lampenabdeckung wieder aufschrauben. Die
Stromversorgung einschalten und kontrollieren, ob die
Glühlampe aueuchtet.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Der Anschluss der Öfen darf nur von einem qualizierten
Elektriker gemäß der Montageanweisung vorgenommen
werden. Wartung und Reparatur der Geräte darf nur
ein vom Hersteller geschulter Kundendiensttechniker
vornehmen und es sollten nur geprüfte Ersatzteile
verwendet werden. Lassen Sie sich die Lage des
Kontrollschalters vom Installateur zeigen. Markieren Sie
ihn, um ihn leichter nden zu können. Lassen Sie den
Doppelofen stets abkühlen und schalten Sie ihn an der
Netzversorgung aus. Dies gilt auch vor der Reinigung oder
vor der Durchführung von Wartungsarbeiten, wenn in
dieser Anleitung nicht anders angegeben.
Alle Teile des Doppelofens werden bei Gebrauch heiß und
bleiben auch nach dem Backen noch eine Zeit lang heiß.
Verwenden Sie trockene Ofenhandschuhe. Feuchte
Handschuhe können zu Dampfverbrennungen beim
Berühren einer heißen Oberäche führen. Betreiben Sie
den Herd niemals mit nassen Händen.
Verwenden Sie kein Geschirrtuch oder ein anderes großes
Tuch statt eines Handschuhs. Sie können Feuer fangen,
wenn sie eine heiße Oberäche berühren.
Babys, Kleinkinder und junge Kinder müssen immer vom
Gerät fern gehalten werden. Sie dürfen keinesfalls auf
irgendeinem Teil des Geräts sitzen oder stehen. Bringen
Sie ihnen bei, nicht an den Reglern oder anderen Teilen
der Öfen zu spielen.
Bewahren Sie niemals etwas in Schränken über einem
Herd auf, das für Kinder von Interesse ist. Kinder, die auf
den Herd klettern, um sie zu erreichen, können ernsthafte
Verletzungen erleiden.
Reinigen Sie nur die in dieser Anleitung aufgeführten
Teile.
Im Interesse von Hygiene und Sicherheit sollten die Öfen
jederzeit sauber gehalten werden, da sich ansammelnde
Fette oder andere Lebensmittelreste zu einem Feuer
führen können.
Brennbare Wandbehänge oder Vorhänge usw. sollten im
sicheren Abstand zu Ihrem Gerät angebracht sein.
Versprühen Sie keine Aerosole in der Nähe des Geräts,
während es eingeschaltet ist.
Lagern oder verwenden Sie keine brennbaren Materialien
oder entzündliche Flüssigkeiten in der Nähe dieses Geräts.
Sorgen Sie dafür, dass niemand auf einen Teil des Geräts
klettert, sich auf es stellt oder sich daran hängt.
Verwenden Sie keine Aluminiumfolie zum Abdecken von
Rosten, Auskleidungen oder Ofendach.
Stellen Sie sicher, dass Ihre Küche jederzeit gut belüftet ist.
Verwenden Sie Abzugsgebläse oder Dunstabzugshauben,
wenn vorhanden.
Erwärmen Sie niemals ungeönete Speisebehälter.
Druckaufstauung kann zum Platzen des Behälters und
damit Verletzungen führen.
Das Gerät ist nur zum Zubereiten von Speisen bestimmt
und darf nicht für einen anderen Zweck benutzt werden.
Der Backofen sollte NICHT zum Heizen der Küche benutzt
werden, da dies nicht nur Energieverschwendung ist,
sondern sich auch die Regler überhitzen können.
Wenn der Backofen eingeschaltet ist, die Ofentür nicht
länger als notwendig oen halten.
Die technischen Daten dieses Herdes sollten nicht
geändert werden.
Wenn der Herd nicht in Gebrauch ist, stellen Sie sicher,
dass die Regler in der Aus-Stellung sind.
Deutsch
39
Installation
Installation der Backöfen
Lieber Installateur
Bevor Sie die Installation beginnen, füllen Sie bitte die
Informationen UNTEN aus.
Falls Ihr Kunde ein Problem mit der Installation hat, kann
er einfach mit Ihnen in Kontakt treten.
Name des Installateurs
Firma des Installateurs
Telefonnummer des Installateurs
Sie müssen mit den folgenden
Sicherheitsanforderungen und �vorschriften vertraut sein:
Dieses Gerät muss gemäß geltenden Richtlinien und in
einem gut belüfteten Raum installiert werden. Lesen Sie
vor der Installation oder dem Gebrauch dieses Geräts
die Anleitung. Die Installation des Geräts ist wie folgt
auszuführen:
Gemäß allen einschlägigen Normen/Vorschriften.
Gemäß den einschlägigen Gebäudevorschriften/IEEE-
Richtlinien.
Position der Backöfen
Der Doppelofen kann in einer Küche bzw. Küche mit
Esszimmer installiert werden, jedoch NICHT in einem
Raum mit einer Badewanne oder Dusche.
Zur zufrieden stellenden Ofeninstallation wird
die folgende Ausrüstung benötigt:
1. Elektrobohrer
2. Mauerbohrer(nurbenötigt,wennderHerdauf
einem Stein- oder Betonfußboden aufgestellt wird)
3. Dübel(nurbenötigt,wennderHerdaufeinem
Stein- oder Betonfußboden aufgestellt wird)
4. Stahlbandmaß
5. Kreuzschlitzschraubendreher
6. Flachschraubendreher
7. Wasserwaage
8. Bleistift
9. Steckschlüsselsatz mit 7 mm und 8 mm
Steckschlüsseln
10. Schrauben zur Befestigung der Stützkonsolen
11. Stichsäge
12. Multimeter für elektrische Prüfungen
Überprüfung der Teile
Stützkonsolensatz 3 Flachroste
1 Gekröpfter Rost 1 Handygrill
1 Handygrillpfanne und
Einlegerost
Inbusschlüssel
Verstellwerkzeug Obere Abschlussleiste
Seitenverkleidungen
Aufstellen des Geräts
Das Gerät ist konstruiert, unter eine Arbeitsplatte
zwischen Einbauschränken zu passen. Es passt unter
Arbeitsplatten mit einer Höhe von 870 bis 885 mm über
dem Boden und Sockellinien von 135 bis 165 mm. Der
Doppelofenist1137mmbreit(mitVerkleidungen)und
eine uneingeschränkte Önung mit 575 mm Mindesttiefe
wird benötigt. Dies wird von der Vorderseite der
Schranktür bis zur Rückseite des Gehäuses gemessen.
Die Arbeitsplatte und jede Kochmulde muss vor dieser
Installation eingebaut werden.Möbel- und Wandächen
auf beiden Seiten
und hinter dem Gerät sollten wärme-,
INSTALLATION
Nach Abschluss prüfen, ob das Gerät elektrisch sicher ist
40
spritz- und dampfbeständig sein. Bestimmte Arten von
vinyl- oder laminatbeschichteten Küchenmöbeln sind
besonders anfällig für Hitzeschäden und Verfärbungen.
Wir übernehmen keinerlei Haftung für Schäden wie das
Lösen von Laminatbeschichtungen oder Verfärbungen
bei Temperaturen unter 65 °C über Raumtemperatur, die
durch die normale Verwendung des Geräts verursacht
werden.
Ein Abstand von 130 mm ist erforderlich, wenn das
Gerät nahe einer Ecke der Küche eingebaut wird, damit
sich die Backofentüren önen lassen. Die tatsächliche
Önungsweite der Türen ist etwas geringer, doch dies
schützt Ihre Hand beim Önen der Tür.
Auspacken des Geräts
Entfernen Sie keine Verpackung vom Gerät, bis es sich
direktvordemAufstellortbendet(esseidenn,espasst
in seiner A
ußenverpackung nicht durch eine Tür).
Durchtrennen Sie die Packbänder und heben Sie den
Karton nach oben ab. Lassen Sie das Gerät auf der
Bodenverpackung stehen. Siehe loses Auspackblatt.
Bewegen des Geräts
(ACHTUNG: WENN DAS GERÄT AUS DER PACKUNG
ENTFERNT WIRD, IST ES FRONTLASTIG UND KANN
NACH VORNE KIPPEN, WENN TÜREN GEÖFFNET
WERDEN USW. DIE VORDERE ROLLE ERST ENTFERNEN,
WENN DAS GERÄT SICHER UND FEST EINGEBAUT IST.)
Das Gerät ist schwer. Seien Sie sehr vorsichtig.
Wir empfehlen, dass zwei Personen das Gerät bewegen.
Sorgen Sie dafür, dass der Bodenbelag fest angebracht
ist oder entfernt wurde, um Beschädigungen beim
Bewegen des Geräts zu vermeiden. Sie benötigen das
Verstellwerkzeug. Kippen Sie das Gerät von der Rückseite
nach vorne und entfernen Sie die hintere Hälfte des
Polystyrol-Bodens.
Wiederholen Sie dies an der Vorderseite und entfernen Sie
die vordere Hälfte des Verpackungsbodens. Ziehen Sie die
Schublade bis zum Anschlag heraus.
DieEndenderKunststoclips(eineraufjederSeite)
anheben, um die Anschläge, die die Schublade an
den Seitenleisten halten, zu lösen und gleichzeitig
die Schublade nach vorne und von den Seitenleisten
abziehen. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie die
Schubladenleisten wieder einschieben. Legen Sie die
Schublade an einen sicheren Ort, sie wird erst wieder
eingesetzt, wenn die Installation abgeschlossen ist.
Senken Sie die Rollen ab.
Den Innensechskantschlüssel an der mittleren
Rollenabsenkvorrichtung(CinderAbb.unten)anbringen.
A linke, hintere Rolle, B rechte, hintere Rolle, C mittlere
Rolle
INSTALLATION
Nach Abschluss prüfen, ob das Gerät elektrisch sicher ist
41
SENKEN SIE DIE VORDERE ROLLE mit dem mitgelieferten
Inbusschlüssel ab, bis die Vorderseite des Geräts
angehoben wird.
SENKEN SIE NUN DIE ZWEI HINTEREN ROLLEN AB,
sodass sie den Boden berühren. Bringen Sie dazu das
Verstellwerkzeug(odereinen8-mm-Steckschlüssel)wie
un
ten abgebildet an der Sechskantstellmutter an und
drehen Sie sie im Uhrzeigersinn.
Senken Sie unbedingt BEIDE HINTEREN ROLLEN AB. An
den vorderen unteren Ecken des Herdes benden sich
zwei Stellmuttern - je eine pro Rolle.
Klappen Sie den hinteren Rand des Verpackungsbodens
auf. Schieben Sie das Gerät vorsichtig nach hinten in
Position. Schieben Sie das Gerät nah an seine endgültige
Position und lassen Sie nur genug Platz, um hinter es
greifen zu können.
Messen Sie die Höhe des Schranks, neben dem der
Doppelofenstehenwird(sieheAbbildungunten).Dies
bestimmt, ob die obere Abschlussleiste befestigt werden
muss. Die meisten Einheiten sind etwa 720 mm hoch und
die Abschlussleiste ist für sie nicht notwendig. Bei Höhen
zwischen 730 und 735 mm muss die Abschlussleiste
befestigt werden. Siehe Abbildung.
Bringen Sie die Seitenverkleidungen mit den drei
mitgelieferten Schrauben für jede Verkleidung an. Siehe
Abbildung.
Befestigen Sie die obere Abschlussleiste nach Bedarf und
richten Sie die Vorderkante mit dem vorderen Teil der
Seitenverkleidungen an beiden Seiten aus.
Stellen Sie die Höhe der vorderen Rolle mit dem
Inbusschlüssel ein, sodass die Oberkante des Doppelofens
(mitAbschlussleiste,fallserforderlich)knappunterder
benötigten Höhe ist, um ihn unter die Arbeitsplatte zu
schieben, und stellen Sie die hinteren Rollen mit dem
8-mm-Steckschlüssel oder dem Verstellwerkzeug ein, bis
das Gerät etwa waagerecht ist.
INSTALLATION
Nach Abschluss prüfen, ob das Gerät elektrisch sicher ist
42
Anbringung einer Stützkonsole
Das Gerät ist frontlastig, wenn die Türen geönet sind,
sodass die Rückseite am Boden befestigt werden muss.
Eine Stützkonsole wird dazu mit dem Gerät geliefert. Es
reicht nicht aus, sich auf die Arbeitsplatte zu verlassen,
da die nach unten wirkende Kraft auf die Ofentüren dazu
führen kann, dass die Arbeitsplatte bricht.
1. Befestigen Sie die Stützkonsole an der Position, die
das beigefügte Diagramm zeigt, am Boden. Wenn die
Türen geönet werden, kann eine recht große Kraft auf
die Konsole ausgeübt werden. Es muss sichergestellt
werden, dass die Schrauben fest gehalten werden, wo
notwendig über Dübel.
2. Stellen Sie die Höhe des oberen Arms so ein, dass er
höher als der hintere Träger des Geräts ist.
Elektrischer Anschluss
Dieses Gerät muss von einem qualizierten Elektriker
gemäß einschlägigen Elektrotechnikvorschriften sowie
den Anforderungen lokaler Elektrizitätsversorgungsunter
nehmen installiert werden.
ACHTUNG: DIESES GERÄT MUSS GEERDET WERDEN
Hinweis
Das Gerät muss über eine geeignete Herdsteuerung mit
einem doppelpoligen Schalter mit einer Kontakttrennung
von mindestens 3 mm in allen Polen an die korrekte
Stromversorgung angeschlossen werden, wie auf dem
Spannungsschild am Gerät angegeben. Dieses Gerät darf
nicht an eine normale Haushaltssteckdose angeschlossen
werden.
Das Gerät verfügt über ein Netzkabel, um den
Anschluss an eine Wandsteckdose zu erleichtern.
Wenn das Kabel ausgewechselt werden muss, erhalten
Sie Zugri auf den Netzanschluss durch Entfernen
des elektrischen Klemmenanschlusskastens an der
Rückwand. Das neue Kabel an die korrekten Anschlüsse
fürIhreStromversorgungsartanschließen(sieheAbb.).
Kontrollieren, ob die Verbindungen korrekt angebracht
und die Klemmschrauben fest angezogen sind. Das
Netzkabel über die Kabelschelle befestigen. Sicherstellen,
dass die Kabelverlegung dafür sorgt, dass das Kabel
nicht gequetscht wird oder heiße Oberächen wie die
Unterseite der Kochmulde berühren kann.
Fehlerstrom-Schutzschalter(FI-Schalter)
Soll die Installation durch eine Fehlerstrom-
Schutzeinrichtung mit 30 mA geschützt werden, kann
der kombinierte Gebrauch Ihres Geräts und anderer
Haushaltsgeräte gelegentlich zu ungewolltem Auslösen
führen. In diesen Fällen muss der Küchenschaltkreis ggf.
neu konguriert werden. Diese Arbeit sollte von einem
qualizierten Elektriker ausgeführt werden.
Höheneinstellung
Die Arbeitsplatte sollte bereits befestigt und waagerecht
sein und die Schränke 90 Grad zur Arbeitsplatte befestigt
sein. Es daher nur notwendig sicherzustellen, dass
die obere Vorderkante des Geräts die Vorderkante der
Arbeitsplatte stützt, und die Geräteverkleidungen wie
folgt mit den Türen auszurichten.
1) Sicherstellen, dass Gasleitungen und elektrische Kabel
nicht durch das Gerät gequetscht werden, wenn es
eingeschoben wird.
2) Das Gerät in seine gewünschte Position stellen und
dabei darauf achten, es nicht in der Lücke zwischen
Kücheneinheiten zu verdrehen, da dies das Gerät oder die
Einheiten beschädigen könnte.
3) Sicherstellen, dass der obere Arm der Stützkonsole über
dem hinteren U-Prol ist. Siehe Abbildung.
4) Die vordere Rolle erhöhen, bis das Gerät die
Arbeitsplatte knapp berührt, und die zwei vorderen
Stellschrauben mit einem 7-mm-Steckschlüssel
herunterschrauben, bis die Oberkante des Geräts die
gesamte Unterseite der Arbeitsplatte berührt.
5) Den Stift von der vorderen Rolle entfernen und die
Rolle in das Gerät schwenken.
6) Die hinteren Rollen einstellen, um die vorderen
Verkleidungen auf eine Höhe mit den Schranktüren zu
bringen und die hinteren Stellfüße mit einem 7-mm-
Steckschlüssel herunterschrauben.
INSTALLATION
Nach Abschluss prüfen, ob das Gerät elektrisch sicher ist
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Rangemaster Toledo FS Benutzerhandbuch

Kategorie
Mikrowellen
Typ
Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch ist auch geeignet für

in anderen Sprachen