Falcon Excel FSD 110 User Instructions

Kategorie
Küche
Typ
User Instructions
Excel FSD
Elektro-Gas-Herd Excel 110
Gebrauchs-, Installations- und Wartungsanleitung
Excel FSD 110 Dual Fuel
Instructions for Use, Installation & Servicing
U109022 - 01
2
Deutsch
Sicherheitshinweise
Achtung
Zugängliche Teile werden beim Gebrauch heiß. Um
Verbrennungen und Verbrühungen zu vermeiden,
Kleinkinder fern halten.
Sie benötigen saubere, frische Luft – genau wie Ihr Herd.
Gasbrennerfl ammen erzeugen Abgase, Hitze und Feuchtigkeit.
Stellen Sie sicher, dass die Küche gut belüftet ist: halten Sie
natürliche Belüftungsöff nungen off en oder sehen Sie eine
elektrische Lüftungseinrichtung (z. B. eine Dunstabzugshaube)
vor, die nach außen entlüftet. Wenn Sie mehrere Gasbrenner
eingeschaltet haben oder den Herd eine lange Zeit benutzen,
öff nen Sie ein Fenster oder schalten Sie das Abzuggebläse ein.
Weitere Einzelheiten enthält die Montageanweisung.
Stellen Sie keine schweren Gegenstände auf dem Keramikkochfeld
ab. Obwohl die Keramikoberfl äche sehr kräftig ist, kann ein heftiger
Stoß oder ein scharfer, fallender Gegenstand zu einem Riss oder
Bruch der Ober äche führen.
Sobald ein Riss in der Ober äche zu sehen ist, trennen Sie
das Gerät sofort von der Stromversorgung und lassen Sie es
reparieren.
Achten Sie darauf, dass kein Wasser in das Gerät eindringt.
Während des Gebrauchs und danach ist das Gerät warm, daher ist
auf kleine Kinder aufzupassen. Falls sich die jüngeren Mitglieder
Ihrer Familie in der Küche aufhalten, empfehlen wir dringend, sie
jederzeit zu beaufsichtigen.
Wir empfehlen das Lesen der „Allgemeinen Sicherheitshinweise“
(vor allem, wenn Sie einen Kombiherd noch nie zuvor benutzt
haben). Darin beschreiben wir einige grundsätzliche Richtlinien
über den sicheren Gebrauch Ihres Herdes.
Gas und Strom eingeschaltet
Stellen Sie sicher, dass die Gasversorgung eingeschaltet und der
Herd angeschlossen und eingeschaltet ist. Der Herd benötigt Strom.
Seltsame Gerüche
Beim ersten Gebrauch des Herdes kann ein leichter „Neugeruch“
auftreten. Dieser sollte nach einiger Zeit des Gebrauchs aufhören.
Vor dem ersten Gebrauch des Herds zuerst sicherstellen, dass
alle Verpackungsmaterialien entfernt worden sind und danach
die Hauptöfen auf 230 °C einstellen und eine Stunde lang
heizen, um den Neugeruch zu beseitigen.
Vor dem ersten Gebrauch des Grills sollten Sie auch den Grill
einschalten und 30 Minuten laufen lassen. Dabei muss die
Grillpfanne eingesetzt sein, ganz nach hinten geschoben
werden und die Grilltür geöff net sein.
Der Raum muss gut zur Außenluft belüftbar sein, zum
Beispiel durch Öff nen von Fenstern oder durch Einschalten
einer Dunstabzugshaube. Wir empfehlen, dass Personen mit
Atmungsschwierigkeiten oder Allergien den Bereich für diesen
kurzen Zeitraum verlassen.
Installation
Bei unkorrekter Installation des Geräts können Garantie- oder
Haftungsansprüche nichtig werden und zu Strafverfolgung führen.
Dieses Gerät muss gemäß geltenden Richtlinien und nur in
einem gut belüfteten Raum installiert werden. Lesen Sie vor der
Installation oder dem Gebrauch dieses Geräts die Anleitung.
Kochstellenbrenner 3
Das Wok-Gestell 3
Das Keramikkochfeld / die Griddleplatte 4
Der Grill 6
Die Hauptöfen 7
Die Uhr 7
Kochen über die Zeitschaltuhr 9
Funktionen des Multifunktionsofens 10
Ofenroste 11
Das Handyrack 11
Backofenleuchte 12
Der Schmorofen 12
Reinigen Ihres Herdes 13
Problembeseitigung 17
Allgemeine Sicherheitshinweise 18
Reparatur und Ersatzteile 20
Installation 21
Reparatur 25
Technische Daten 31
Schaltplan 58
3
Deutsch
Kochstellenbrenner
Die Zeichnung an jedem Regler gibt an, welchen Gasbrenner
dieser Regler regelt. Jeder Gasbrenner hat eine spezielle
Sicherheitsvorrichtung, die den Gasstrom unterbricht, falls die
Flamme erlischt.
Außerdem ist eine Funkenzündung
vorhanden, die funktioniert, wenn der Regler
gedrückt wird.
Regler hineindrücken und auf das große
Flammensymbol (
) drehen. Durch die
Funken der Zündung wird das Gas entzündet.
Halten Sie den Regler
einige Sekunden lang
gedrückt, damit das Gas
zum Brenner strömen
kann.
Falls der Brenner beim Loslassen des Reglers erlischt, funktioniert
die Sicherheitsvorrichtung nicht. Den Regler auf Aus stellen. Den
Vorgang nach einer Minute wiederholen und diesmal den Regler
etwas länger und evtl. fester eindrücken.
Wenn der Regler gedrückt gehalten wird, entstehen bei allen
Brennern Funken – dies ist völlig normal. Nehmen Sie nie einen
Brenner auseinander und putzen Sie nie um einen Brenner herum,
während ein anderer Brenner eingeschaltet ist. Dies kann zu einem
Elektroschock führen.
Regulieren Sie die Flammenhöhe durch
Drehen des Reglers auf die gewünschte
Kochstufe.
Die kleine Flamme markiert die „untere
Stellung“. Drehen Sie den Regler auf
diese zu, nachdem der Inhalt eines Topfes
gesiedet hat.
Stellen Sie sicher, dass
Flammen unter den Töpfen
sind. Aufsetzen eines
Deckels hilft, den Inhalt
schneller kochen zu lassen.
Töpfe und Kessel mit
konkaven Böden oder
nach unten gedrehten
Bodenrändern sollten nicht
benutzt werden
Hilfen zum Kochen auf kleiner Flamme, wie Asbest- oder
Gittermatten werden NICHT empfohlen. Sie verringern die
Gasbrennerleistung und können die Pfannenträger beschädigen.
Vermeiden Sie, unstabile
oder verformte Töpfen
zu verwenden, da diese
leicht kippen, sowie
Töpfe mit sehr geringem
Bodendurchmesser,
wie z. B. Milchtöpfe,
Einzeleierkocher.
Der empfohlene Mindesttopfdurchmesser ist 120 mm.
Der größte Topfbodendurchmesser ist 250 mm.
Der Wok-Brenner ist ausgelegt, gleichmäßige Hitze über eine große
Fläche zu liefern. Er ist ideal für große Töpfe und zum Schnellbraten.
Zum Erwärmen kleinerer Töpfe sind die kleineren Gasbrenner
wirtschaftlicher.
Sie können die Brennerteile zum Reinigen entfernen; Hinweise
dazu fi nden Sie im Abschnitt „Reinigen Ihres Herdes“ in der
Bedienanleitung.
Sie sollten die Emailleoberfl äche des Herdes rund um die
Kochplattenbrenner nach Spritzern so bald wie möglich
abwischen. Versuchen Sie, diese abzuwischen, während die
Emaille noch warm ist.
Hinweis:
Aluminiumtöpfe können Metallspuren auf den Pfannenträgern
hinterlassen. Diese beeinträchtigen die Haltbarkeit der Emaille
nicht und können mit einem Metallreiniger entfernt werden.
Das Wok-Gestell
Das Wok-Gestell passt auf den Pfannenträger des rechten Wok-
Brenners und ist passend für einen 35 cm Typhoon™ Professional
(Bestellnr. 13840S) konstruiert. Dieser ist von führenden Händlern
erhältlich.
Falls Sie einen anderen Wok benutzen, vergewissern Sie sich, dass
er auf das Gestell passt. Woks können in Größe und Form stark
variieren. Es ist wichtig, dass der Wok gut auf dem Pfannenträger
aufl iegt - ist der Wok jedoch zu klein, stützt ihn das Gestell nicht
korrekt ab.
Das Gestell sollte nur auf dem Dreiring-Wok-Brenner benutzt
werden.
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Deutsch
Wenn Sie das Gestell aufsetzen, kontrollieren Sie, ob der Wok an den
vorderen und hinteren Fingern korrekt sitzt und dass er korrekt von
einem Pfannenträger abgestützt wird.
Stellen Sie sicher, dass das Gestell stabil ist und der Wok waagerecht
im Ring sitzt.
Das Gestell wird während des Gebrauchs sehr heiß, lassen Sie viel
Zeit zum Abkühlen, bevor Sie es abnehmen.
Reinigung und Pflege
Wichtige Informationen
Niemals Lösungsmittel, Bleichsoda, Ätzmittel, biologische Pulver,
Bleichmittel, Bleichen auf Chlorbasis, grobe Scheuermittel oder
Salz verwenden.
Empfohlene Reinigungsmaterialien sind heiße Spülmittellauge,
ein angefeuchtetes Seifenkissen, sanfte Scheuermilch oder ein
Nylontopfkratzer.
Das Keramikkochfeld / die
Griddleplatte
Die Kochfl äche auf der linken Seite hat zwei Funktionen. Sie kann
entweder als Keramikkochfeld zur normalen Erwärmung eines
Kochtopfs oder zur Erwärmung der Griddleplatte im Lieferumfang
dienen.
Gebrauch der Keramikfläche mit einem
Topf
Der hintere Bereich, der mit einem Ring gekennzeichnet ist, ist für
das Kochen mit einem Topf bestimmt.
Es gibt zwei Elemente, mit denen
entweder die gesamte Fläche
oder nur die hintere Hälfte erhitzt
werden kann.
Drehen Sie den Regler gegen den
Uhrzeigersinn, um den hinteren
Ring zu benutzen.
Die Neonanzeige über dem Regler leuchtet auf, wenn ein
Kochfeldregler eingeschaltet wird und bleibt erleuchtet, während
sich die Ober äche abkühlt.
Sie können auch einen großen Fischtopf auf beide Heizzonen
setzen. Drehen Sie den Regler im Uhrzeigersinn, um die gesamte
Fläche zu heizen.
Seien Sie stets vorsichtig, wenn Sie die Oberfl äche berühren, auch
wenn sie ausgeschaltet ist – sie kann heißer sein, als Sie denken.
Benutzen Sie nur Töpfe und Pfannen, die für Glaskeramikkochfelder
geeignet sind.
Wir empfehlen Edelstahltöpfe oder Töpfe aus emailliertem
Stahl, da Töpfe und Pfannen mit Kupfer- oder Aluminiumböden
Spuren auf dem Kochfeld hinterlassen, die sich nur schwer
entfernen lassen.
Aufgrund seiner schlechten Wärmeleitfähigkeit ist Glaskeramik-
Kochgeschirr ungeeignet.
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Deutsch
Töpfe und Pfannen sollten starke, glatte und fl ache Böden haben.
Dies stellt maximale Wärmeübertragung vom Kochfeld zum Topf
sicher und macht das Kochen schnell und energiesparend.
Verwenden Sie niemals einen Wok mit rundem Boden, auch nicht
mit einem Ständer.
Die allerbesten Töpfe und Pfannen haben Böden, die im kalten
Zustand leicht gewölbt sind. Wenn Sie ein Lineal unter den Boden
halten, sehen Sie eine kleine Lücke in der Mitte. Wenn sich die Töpfe
erwärmen, dehnt sich das Metall und liegt fl ach auf der Kochfl äche.
Stellen Sie sicher, dass der Boden des Topfes sauber und trocken
ist, um zu vermeiden, dass sich Überreste im Kochfeld festbrennen.
Dies hilft ebenfalls, Kratzer und Ablagerungen (wie Kalkfl ecken) zu
vermeiden.
Verwenden Sie immer Töpfe und Pfannen der gleichen Größe wie
(oder etwas größer als) die auf der Kochfeldoberseite markierte
Fläche. Verwendung eines kleineren Topfes verschwendet Energie
und alle Spritzer brennen ein. Aufsetzen eines Deckels hilft, den
Inhalt schneller kochen zu lassen.
Den Topf immer vom Kochfeld abheben. Schieben eines Topfes kann
Flecken und Kratzer verursachen.
Vor dem Abnehmen des Topfes den Regler stets ausschalten.
Obwohl die Glaskeramikoberfl äche sehr stark ist, kann ein schwerer
oder scharfer, fallender Gegenstand (z. B. ein Salzstreuer) zu einem
Riss der Ober äche führen. Wenn Sie einen Riss in der Ober äche
sehen, trennen Sie das Gerät sofort von der Stromversorgung und
lassen Sie es reparieren.
Achten Sie darauf, dass kein Wasser in das Gerät eindringt.
Die Ober äche muss nach dem Gebrauch abgewischt werden,
um zu verhindern, dass sie zerkratzt oder schmutzig wird.
Beim Kochen auf dem Kochfeld kann es sein, dass die Kochzone,
die Sie benutzen, sich ein- und ausschaltet. Dies wird durch
eine Sicherheitsvorrichtung bewirkt, die die Temperatur des
Kochfeldes begrenzt. Dies ist ganz normal, vor allem beim
Kochen bei hohen Temperaturen. Wenn dies jedoch häufi g bei
einem bestimmten Topf geschieht, kann dies bedeuten, dass der
Topf ungeeignet für ein Glaskeramikkochfeld ist, d. h. vielleicht zu
klein oder zu uneben.
Verschütteter Zucker beschädigt das Kochfeld dauerhaft und
muss daher sofort sorgfältig gereinigt werden. Lassen Sie
verschütteten Zucker niemals abkühlen, bevor Sie versuchen,
ihn zu entfernen.
Falls Zucker oder Nahrungsmittel mit hohem Zuckergehalt,
Aluminiumfolie oder Plastikgegenstände versehentlich auf der
Kochfl äche schmelzen, diese sofort mit einem Glasschaber von
der heißen Kochzone entfernen, um mögliche Beschädigung der
Ober äche zu vermeiden. Hinweise dazu fi nden Sie im Abschnitt
„Reinigen Ihres Herdes“ in dieser Anleitung.
Schneiden Sie niemals direkt auf der Kochfl äche.
Kochen Sie nicht direkt auf der Kochfl äche, d. h. ohne Topf oder
Utensil.
Benutzen Sie das Kochfeld nicht als Arbeitsfl äche.
Ziehen oder schieben Sie Utensilien nicht über die Kochfl äche.
Legen Sie nichts zwischen den Boden des Topfes und die Kochfl äche
(d. h. Asbestunterlagen, Aluminiumfolie, Wok-Ständer).
Lassen Sie Utensilien, Nahrungsmittel oder brennbare Gegenstände
nicht auf dem Kochfeld liegen, wenn es nicht in Gebrauch ist (z. B.
Trockentücher, Bratpfannen mit Öl).
Legen Sie Plastik oder Aluminiumfolie oder Kunststoff behälter nicht
auf das Kochfeld.
Lassen Sie die Kochzonen nur eingeschaltet, wenn sie zum Kochen
benutzt werden.
Benutzen Sie keine Töpfe, die größer als das Glas sind, und legen Sie
keine Kochutensilien auf den Herd, welche die Heizzone teilweise
abdecken. Legen Sie Utensilien immer zentral.
Lassen Sie niemanden auf das Kochfeld klettern oder darauf stehen.
Gebrauch der Griddleplatte
Die Griddleplatte ist konstruiert, sicher auf die Aufnahmestifte über
der Keramikheizfl äche zu passen.
Die Griddleplatte
ist konstruiert,
sicher auf die
Aufnahmestifte über
der Keramikheizfl äche
zu passen.
Versuchen Sie nicht, sie auf einem der Gasbrenner zu verwenden. Sie
wird nicht sicher gehalten und Sie könnten die Tefl onbeschichtung
beschädigen.
Es gibt zwei Elemente, mit denen
entweder die gesamte Fläche
oder nur die hintere Hälfte erhitzt
werden kann.
Drehen Sie den Regler im
Uhrzeigersinn, um die gesamte
Fläche zu heizen.
Um nur den rechten Ring zu
erhitzen, drehen Sie ihn gegen
den Uhrzeigersinn.
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Deutsch
Die Neonanzeige über dem Regler leuchtet auf, wenn ein
Kochfeldregler eingeschaltet wird und bleibt erleuchtet, während
sich die Ober äche abkühlt.
Die Griddleplatte sitzt auf zwei Aufnahmestiften. Kontrollieren Sie,
ob sie fest sitzt.
Sie dient zum direkten Kochen von Speisen. Keine Töpfe oder
Pfannen jeder Art darauf stellen. Die Griddleober äche ist
tefl onbeschichtet und Küchenutensilien aus Metall (z. B. Schaber)
beschädigen die Ober äche. Wärmebeständige Plastik- oder
Holzutensilien verwenden.
Die Griddleplatte kann vor dem Gebrauch leicht mit Kochöl
bestrichen werden.
Die Griddleplatte maximal 5 Minuten vorheizen, bevor Sie Speisen
darauf legen. Bei längerem Vorheizen kann sie beschädigt werden.
Den Regler auf eine niedrigere Zahl drehen, um die
Griddletemperatur zu reduzieren.
Verwenden Sie die folgenden Wärmeeinstellungen als eine
Richtlinie für das Kochen auf der Griddleplatte.
Hoch/mittel:
Crêpes, Bacon, Schnitzel, Steak, Burger.
Mittel/niedrig:
Kartoff elpfannkuchen, Eier, Fischfrikadellen.
Durch Erfahrung werden Sie schon bald mit der korrekten
Einstellung zum Kochen vertraut sein.
Die Griddleplatte wird während des Gebrauchs sehr heiß, lassen
Sie viel Zeit zum Abkühlen, bevor Sie sie abnehmen.
Nur trockene Ofenhandschuhe verwenden!
Feuchte Handschuhe auf heißen Flächen können zu
Verbrühungen führen. Lassen Sie Ofenhandschuhe niemals heiße
Heizelemente berühren.
Verwenden Sie kein Geschirrtuch oder ein anderes großes Tuch
statt eines Handschuhs. Sie können Feuer fangen, wenn sie eine
heiße Ober äche berühren.
Betreiben Sie den Herd niemals mit nassen Händen.
Hinten rechts in der
Griddleplatte befi ndet sich eine
Öff nung, aus der Sie nach dem
Kochen das überschüssige Fett
ablaufen lassen können. Seien
Sie vorsichtig – sie kann sehr
heiß sein.
Nach dem Gebrauch mit Spülmittellauge und einem weichen
Tuch reinigen, die Griddleplatte aber vor dem Reinigen abkühlen
lassen.
Der Grill
Vorsicht: Frei zugängliche Teile können
heiß sein, wenn der Grill in Gebrauch ist.
Von Kleinkindern fern halten.
Vor dem ersten Gebrauch des Grills sollten Sie sicherstellen,
dass alle Verpackungsmaterialien entfernt worden sind, und
dann den Grill einschalten und 30 Minuten laufen lassen, um
den Neugeruch zu beseitigen. Dabei muss die Grillpfanne
eingesetzt sein, ganz nach hinten geschoben werden und die
Grilltür geöff net sein.
Der Raum muss gut zur Außenluft belüftbar sein, zum
Beispiel durch Öff nen von Fenstern oder durch Einschalten
einer Dunstabzugshaube. Wir empfehlen, dass Personen
mit Atmungsschwierigkeiten oder Allergien den Bereich für
diesen kurzen Zeitraum verlassen.
Gebrauch des Grills
Öff nen Sie die Grilltür und ziehen Sie den Grillpfannenträger am
Griff nach vorne.
Nachdem Sie Ihre Speisen auf den Grillpfannenrost gesetzt haben,
schieben Sie den Grillträger in den Grillraum. Achten Sie darauf, dass
er vollständig hinein geschoben wurde.
Der Grill hat zwei Elemente, mit
denen entweder die gesamte
Fläche der Grillpfanne oder nur die
rechte Hälfte erhitzt werden kann.
Drehen Sie den Regler im
Uhrzeigersinn, um den gesamten
Grill zu heizen.
Um die rechte Hälfte zu erhitzen, drehen Sie ihn gegen den
Uhrzeigersinn.
Die Neonleuchte am Grillregler leuchtet auf.
Um beste Ergebnisse zu erzielen, 2 Minuten lang bei aufgesetzter
Grillpfanne vorwärmen. Nachdem Sie die Speisen auf den
Grillpfannenrost gelegt haben, schieben Sie den Grillträger hinein.
Die Temperatur durch Drehen des Reglers passend einstellen.
Achten Sie darauf, dass der Grillträger vollständig hineingeschoben
wurde.
Niemals die Grilltür schließen, während der Grill
eingeschaltet ist.
Der Grillpfannenrost
kann umgedreht
werden, um zwei
Grillstellungen zu
erhalten.
Den Grill nicht mehr als ein paar Augenblicke ohne eine
Grillpfanne darunter eingeschaltet lassen.
Für beste Ergebnisse, vor allem bei Toast, heizen Sie den Grill
mit der Grillpfanne in Kochposition zwei Minuten lang vor
dem Gebrauch vor.
Der Grilldreifuß kann herausgenommen und die Speisen darauf
gelegt werden, während Sie auf das Vorheizen des Grills warten.
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Deutsch
Der Grillpfannenrost kann umgedreht werden, um zwei
Grillstellungen zu erhalten.
Grillpfanne und Grillpfannenträger lassen sich zum Reinigen
leicht herausnehmen. Hinweise dazu fi nden Sie im Abschnitt
„Reinigen Ihres Herdes“ in dieser Anleitung.
Achten Sie beim Ziehen der
Grillpfanne nach vorne darauf,
dass der breite Rand vorne ist.
Es ist wichtig, dass der breite
Teil vorne liegt.
Die Hauptöfen
Bei Gebrauch wird das Gerät heiß. Seien Sie
vorsichtig und berühren Sie die Heizelemente im
Ofen nicht.
Vor dem ersten Gebrauch des Herds die Backöfen auf 230 °C
einstellen und eine Stunde lang heizen, um den Neugeruch
zu beseitigen. Dazu muss der Raum gut zur Außenluft
belüftbar sein, zum Beispiel durch Öff nen von Fenstern oder
durch Einschalten einer Dunstabzugshaube. Wir empfehlen,
dass Personen mit Atmungsschwierigkeiten oder Allergien
den Bereich für diesen kurzen Zeitraum verlassen.
Der linke Backofen
Der linke O fen ist ein Multifunktionsofen. Neben dem Ofengebläse
und Gebläseelement besitzt er zwei Heizelemente, eines, das oben
im Backofen zu sehen ist und das zweite unter dem Ofenboden.
Achten Sie beim Einschieben oder Herausnehmen von Dingen
aus dem Backofen darauf, nicht das obere Element und den
Elementdefl ektor zu berühren. Weitere Hinweise zu diesem Ofen
nden Sie im Abschnitt „Multifunktionsofen“.
Der Multifunktionsofen hat zwei Regler, einen Funktionswahlregler
und einen Temperaturstellregler.
Drehen Sie den
Funktionswahlregler auf eine
Backfunktion.
Drehen Sie den Temperaturregler
auf die gewünschte Temperatur.
Die Backofenkontrollleuchte
leuchtet, bis der Ofen die
gewählte Temperatur erreicht hat.
Er schaltet sich dann während
des Kochens ein und aus.
Der rechte Backofen
Das Gebläse im rechten Backofen zirkuliert ständig die heiße Luft
und erlaubt damit schnelleres und gleichmäßigeres Braten und
Backen.
Die empfohlenen Back- und Brattemperaturen für einen
Umluftbackofen sind im Allgemeinen niedriger als für einen
normalen Backofen.
Der rechte Umluftofenregler
befi ndet sich auf der rechten
Seite der Bedienblende.
Drehen Sie den Temperaturregler
auf die gewünschte Temperatur.
Die Backofenkontrollleuchte
leuchtet, bis der Ofen die
gewählte Temperatur erreicht hat.
Er schaltet sich dann während des
Kochens ein und aus.
Die Uhr
Mit dem Zeitschalter können Sie den linken Multifunktionsofen
ein- und ausschalten. Die Uhr muss auf die Uhrzeit eingestellt
sein, bevor dieser Backofen funktioniert.
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Deutsch
Einstellen der Uhrzeit
A Zeitschaltuhrknopf B Einstellknopf
Wenn die Uhr zum ersten Mal an ge schlos sen wird, blinkt die
Anzeige ab wech selnd (
) und ( ).
Zum Einstellen der Uhr auf die Uhr zeit den Zeitschaltuhrknopf
gedrückt halten und auf das Uhrsymbol (
) drehen und
gleichzeitig den Ein stell knopf nach links oder rechts drehen, bis
die Uhr die richtige Uhrzeit zeigt. Dies ist eine 24-Stundenuhr.
Lassen Sie den Zeitschaltuhrknopf los, springt er zurück auf die
vertikale, manuelle Ofeneinstellung.
Zum Einstellen der Kochzeit
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf
nach rechts auf die
Koch zeit ein stel lung
(
) er sollte klicken, wenn er
ein ra stet.
Stellen Sie die benötigte Zeit
mit dem Einstellknopf wie
nach ste hend beschrieben ein.
Sie können den Knopf zurück auf die manuelle Einstellung ( )
drehen, um einen Blick auf die Uhrzeit zu wer fen oder ihn in der
Kochzeitstellung (
) lassen, während die Zeit ab läuft.
Abstellen des Warntons, wenn er erklingt
Den Einstellknopf gegen den Uhr zei ger sinn drehen.
Automatisches Stoppen
Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie den Backofen von Hand
gestartet haben.
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf die
Stellung (
).
Stellen Sie die benötigte Zeit mit dem Einstellknopf wie
nachstehend beschrieben ein.
„Stoppzeit“ ist zu sehen. Die Anzeige zeigt AUTO. Drehen
Sie den Zeit schalt uhr knopf auf die Stellung AUTO. Wenn die
Kochzeit abgelaufen ist, ertönt ein Warnton. Drehen Sie den
Zeitschaltuhrknopf auf die ver ti ka le Stellung (
) , um zur
ma nu el len Zubereitung zurückzukehren.
Automatisches Starten und Stoppen des
Backofens
Bevor Sie die Uhr einstellen, müssen Sie sich zunächst über zwei
Zeiten im Klaren sein.
Die ‚Kochzeit‘, d.h. der Zeitraum, über den das Gericht kochen soll.
Die ‚Stoppzeit‘ - die Uhrzeit, zu der der Backofen stoppen soll.
Sie können die Startzeit nicht direkt einstellen - diese wird
automatisch durch Einstellen der Kochzeit und der Stoppzeit
eingestellt.
Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die Stellung ( ).
Stellen Sie die benötigte „Kochzeit“ mit dem Ein stell knopf wie
nachstehend beschrieben ein.
Drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf die Stellung ( ). Die
Anzeige zeigt die aktuelle Uhrzeit plus die „Koch zeit“, die Sie
gerade eingestellt haben. Stellen Sie die benötigte „Stopp zeit“
mit dem Einstellknopf wie nachstehend beschrieben ein.
„Stoppzeit“ ist zu sehen. Die Anzeige zeigt AUTO. Stellen
Sie den/die Ofen/Öfen auf die benötigte Backtemperatur
ein (vergessen Sie nicht, eine Funktion einzustellen, wenn
Sie den Multifunktionsofen be nut zen). Drehen Sie den
Zeit schalt uhr knopf auf die Stellung
AUTO“.
Wenn die Kochzeit abgelaufen ist, er tönt ein Warnton. Drehen
Sie den Zeit schalt uhr knopf auf die vertikale Stellung (
), um zur
manuellen Zu be rei tung zurückzukehren.
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Deutsch
Wenn Sie aus dem Haus gehen, brau chen Sie sich keine Sorgen
um den Warnton machen - er stoppt nach einer Weile. Wenn
Sie zurückkehren, drehen Sie den Zeitschaltuhrknopf auf
die vertikale Stellung (
), um zur manuellen Zubereitung
zu rück zu keh ren.
AUTO wird angezeigt. Sie wollen zum manuellen
Kochen zurückkehren.
Sie können jede automatische oder Kochzeiteinstellung löschen,
indem Sie den Zeitschaltuhrknopf kurz auf das Uhrsymbol (
)
stellen und ihn dann loslassen.
Sonderfunktionen der Uhr -
Schlüsselsperre
Bei aktivierter Schlüsselsperre kann die Uhr wie üblich bedient
werden, die Öfen sind jedoch blockiert und schalten sich nicht
ein. Dies bedeutet, dass Ihr Kind ein Kochprogramm wählen
kann, das Programm jedoch nicht aktiviert und die Öfen nicht
eingeschaltet werden.
Aktivieren der Schlüsselsperre
Vergewissern Sie sich, dass die Uhr im manuellen Betrieb ist und
heben Sie alle aktiven Programme auf.
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrregler auf das
Uhr-Symbol (
) und halten Sie
ihn etwa 8 Sekunden in dieser
Stellung. „On“ erscheint im
Display.
Halten Sie den
Zeitschaltuhrregler weiter auf
dem Uhr-Symbol (
) und
drehen Sie den Stellregler im
Uhrzeigersinn, bis das Schlüssel-
Symbol ( ) und „Of“ im Display
zu sehen sind. Lassen Sie die
Regler los
Die Öfen sind nun blockiert.
Nach einigen Sekunden zeigt
das Display wieder die Uhrzeit
und das Schlüssel-Symbol.
Ausschalten der Schlüsselsperre
Drehen Sie den
Zeitschaltuhrregler auf das
Uhr-Symbol (
) und halten
Sie ihn etwa 8 Sekunden in
dieser Stellung. „Of“ erscheint im
Display.
Halten Sie den
Zeitschaltuhrregler weiter auf
dem Uhr-Symbol (
) und
drehen Sie den Stellregler im
Uhrzeigersinn, bis das Schlüssel-
Symbol (
) im Display erlischt
und „On“ zu sehen ist. Lassen Sie
die Regler los.
Nach einigen Sekunden zeigt das
Display wieder die Uhrzeit.
Die Öfen können nun ganz
normal benutzt werden.
Kochen über die Zeitschaltuhr
Mit der Zeitschaltuhr kann lediglich der linke Multifunktionsofen
gesteuert werden.
Sie können den Backofen einstellen, zu einer beliebigen Zeit in
den folgenden 24 Stunden eingeschaltet zu werden.
Wenn Sie mehr als ein Gericht zubereiten wollen, wählen Sie
Speisen, die etwa die gleiche Zubereitungszeit haben. Gerichte
können jedoch ein wenig „verlangsamt“ werden, indem Sie
kleine Behälter verwenden und diese mit Aluminiumfolie
abdecken oder „beschleunigt“ werden, indem Sie kleinere
Mengen zubereiten oder sie in größere Behälter setzen.
Schnell verderbende Speisen wie Schweinefl eisch oder Fisch
sollten vermeiden werden, wenn eine lange Verzögerungszeit
geplant ist, vor allem bei warmem Wetter.
Keine warmen Speisen in den Ofen stellen.
Keinen bereits warmen Ofen benutzen.
Ihn nicht benutzen, wenn ein Ofen daneben warm ist.
Die Verwendung von Wein oder Bier vermeiden, wenn es eine
Verzögerung gibt, da Gärung auftreten kann.
Um Gerinnen zu vermeiden, sollte Sahne Speisen erst kurz vor
dem Servieren zugegeben werden.
Frisches Gemüse, das sich während einer Verzögerung leicht
verfärben kann, sollte mit geschmolzenem Fett bestrichen oder
in eine Lösung aus Wasser und Zitronensaft eingelegt werden.
Bei Obsttorten, Puddingtörtchen und ähnlich feuchten
Mischungen auf ungebackenem Teig lassen sich zufrieden
stellende Ergebnisse nur erreichen, wenn es eine kurze Wartezeit
gibt. Speisen, die Überreste von gekochtem Fleisch oder Gefl ügel
enthalten, sollten nicht automatisch gekocht werden, wenn es
eine Verzögerung gibt.
Ganzes Gefl ügel muss gründlich aufgetaut werden, bevor es in
den Backofen gestellt wird.
Vor dem Servieren kontrollieren, ob Fleisch und Gefl ügel gar
sind.
Beide Backöfen
Vor dem ersten Gebrauch des Herds die Backöfen auf 240 °C
einstellen und eine Stunde lang heizen, um den Neugeruch
zu beseitigen. Dazu muss der Raum gut zur Außenluft
belüftbar sein, zum Beispiel durch Öff nen von Fenstern oder
durch Einschalten einer Dunstabzugshaube. Wir empfehlen,
dass Personen mit Atmungsschwierigkeiten oder Allergien
den Bereich für diesen kurzen Zeitraum verlassen.
Um Schäden an der Emailleschicht im Innenraum zu vermeiden,
sollten Sie keine Fleischschalen oder Backbleche auf den Boden
des Ofens stellen und keine Aluminiumfolie auf den Boden des
Ofens legen. Verwenden Sie keine Aluminiumfolie zum Abdecken
von Rosten, Auskleidungen oder Ofendach.
Die Drahtroste sollten immer fest an die Rückseite des Backofens
geschoben werden.
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Deutsch
Backbleche, Fleischschalen usw. sollten waagerecht und mittig
auf die Drahtroste des Backofens gesetzt werden. Halten Sie
alle Schalen und Behälter von den Seiten des Backofens fern,
da übermäßiges Bräunen der Speisen auftreten kann.
Für gleichmäßiges Bräunen ist die
maximal empfohlene Größe eines
Backblechs 340 mm mal 340 mm.
Beim Kochen von Speisen mit
hohem Feuchtigkeitsgehalt kann
ein „Dampfstoß“ auftreten, wenn
die Backofentür geöff net wird. Beim
Öff nen des Backofens zurückstehen und
eventuellen Dampf austreten lassen.
Wenn der Ofen eingeschaltet ist, die
Tür nicht länger als notwendig geöff net
lassen, da sonst die Regler sehr heiß
werden können.
Immer eine „Fingerbreite“ zwischen Gerichten auf dem
gleichen Einschub lassen. Damit kann die heiße Luft frei um
sie zirkulieren.
Die Cook & Clean-Backofenauskleidungen (siehe Reinigen
Ihres Herdes) funktionieren besser, wenn Fettspritzer
vermieden werden. Fleisch beim Kochen abdecken.
Um Fettspritzer zu verringern, wenn Sie Gemüse in
heißes Fett rund um einen Braten legen, das Gemüse
gründlich abtrocknen oder es mit einer dünnen Schicht Öl
bestreichen.
Wenn Sie den Boden eines Teiggerichts bräunen wollen,
heizen Sie ein Backblech 15 Minuten lang vor, bevor Sie das
Gericht in die Mitte des Bleches setzen.
Wenn Speisen während des Kochens überkochen können,
setzen Sie sie auf ein Backblech.
Funktionen des Multifunktionsofens
Der Multifunktionsofen lässt sich auf viele verschiedene Arten
benutzen. Wir empfehlen, dass Sie besonders sorgfältig auf
Ihr Kochgut achten, bis Sie mit jeder Funktion vertraut sind.
Denken Sie bitte daran: Nicht alle Funktionen eignen sich für alle
Lebensmittelarten.
Schnellheizfunktion „Rapid
Response“
Mit der Einstellung „Rapid Response“ können Sie den
Ofen schneller als normal vorheizen. Sie verwendet das
Umluftofenelement mit zusätzlicher Hitze von einem der
Elemente oben im Ofen. Umluftöfen von Rangemaster heizen
sich bereits sehr schnell auf, mit der Funktion „Rapid Response“
lässt sich dieser Vorgang jedoch beschleunigen, und Sie können
mit dem Kochen schneller beginnen.
Zur Verwendung der Funktion „Rapid Response“ drehen Sie
einfach den Funktionsregler auf R und stellen die gewünschte
Temperatur ein. Die Leuchte am Bedienblende neben dem R-
Symbol leuchtet auf. Wenn die Temperatur erreicht ist, erlischt
die Leuchte und das Element oben im Ofen schaltet sich ab. Das
Umluftelement und das Ofengebläse halten dann die gewählte
Ofentemperatur weiter aufrecht.
Wenn Sie sich entscheiden, Speisen vor dem Kochen in den
kalten Ofen zu stellen, während Sie die Funktion „Rapid
Response“ benutzen, stellen Sie sicher, dass Kuchen usw. nicht zu
nah an das Ofendach gestellt wird.
Wie immer bei der Zubereitung von Speisen, vor allem Gefl ügel,
Fleisch und Fertiggerichte, müssen Sie sicherstellen, dass die
Speisen kochend heiß sind, bevor Sie sie servieren.
Auftauen
Diese Funktion betätigt das Gebläse nur zum Zirkulieren
von Kaltluft. Es wird keine Hitze eingesetzt. Hiermit können kleine
Speisen, wie Desserts, Sahnetörtchen und Fleisch-, Fisch- und
Gefl ügelstücke aufgetaut werden.
Auftauen auf diese Weise beschleunigt den Vorgang und schützt
die Speisen vor Fliegen. Fleisch-, Fisch- und Gefl ügelstücke
sollten auf einen Backrost über einem Blech gesetzt werden, um
Tropfen aufzufangen. Rost und Blech müssen nach dem Auftauen
gespült werden.
Beim Auftauen die Ofentür geschlossen halten.
Große Speisen wie ganze Hühner und Fleischbraten sollten nicht
auf diese Weise aufgetaut werden. Wir empfehlen, dies in einem
Kühlschrank zu machen.
Auftauen sollte nicht in einem warmen Ofen erfolgen oder wenn
ein benachbarter Ofen in Gebrauch oder noch warm ist.
Vor der Zubereitung kontrollieren, ob Milchspeisen, Fleisch und
Gefl ügel vollkommen aufgetaut sind.
Heißluftbackofen
Diese Funktion betätigt das Gebläse und das Heizelement
rund um das Gebläse. Es wird eine gleichmäßige Hitze im ganzen
Ofen erzeugt, sodass Sie große Mengen schnell zubereiten
können.
Die Zubereitung im Heißluftofen eignet sich besonders zum
Backen auf mehreren Backblechen gleichzeitig und ist eine gute
„Allround“-Funktion. Es kann notwendig sein, die Temperatur
um etwa 10 °C für Rezepte zu senken, die bisher in einem
konventionellen Ofen zubereitet wurden.
Falls Sie den Ofen vorheizen wollen, warten Sie, bis die
Anzeigeleuchte erloschen ist, bevor Sie die Speisen einschieben.
Heißluftgrillen im Ofen
Diese Funktion betätigt das Gebläse, während das obere
Element eingeschaltet ist. Sie erzeugt eine gleichmäßigere,
weniger starke Hitze als ein konventioneller Grill. Beste
Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die zu grillenden Speisen
auf einen Rost über einer Bratform setzen, die kleiner als
eine herkömmliche Grillschale sein sollte. Dies lässt größere
Luftzirkulation zu. Dicke Fleisch- oder Fischstücke sind ideal zum
Grillen auf diese Weise geeignet, da die zirkulierte Luft die Stärke
der Hitze des Grills verringert. Die Ofentür sollte geschlossen
gehalten werden, während das Grillen stattfi ndet, um Energie zu
sparen. Sie werden ebenfalls bemerken, dass die Speisen weniger
beobachtet und umgedreht werden müssen als beim normalen
Grillen. Heizen Sie diese Funktion vor der Zubereitung vor.
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Deutsch
Umluftofen
Diese Funktion betätigt das Gebläse, der von den
Elementen aufgeheizte Luft oben und unten im Backofen
zirkuliert. Die Kombination aus Umluft und konventioneller
Zubereitung (Ober- und Unterhitze) macht diese Funktion ideal
zur Zubereitung großer Speisen, die gründlich gekocht werden
müssen, wie ein großer Fleischbraten. Es ist ebenfalls möglich,
auf zwei Einschubleisten gleichzeitig zu backen, obwohl diese
während der Backzeit gewechselt werden müssen, da die Hitze
oben im Ofen größer als unten ist, wenn diese Funktion benutzt
wird.
Dies ist eine schnelle, intensive Form des Backens: behalten Sie
die Speisenzubereitung im Auge, bis Sie sich an diese Funktion
gewöhnt haben.
Konventioneller Backofen (Ober-
und Unterhitze)
Diese Funktion kombiniert die Hitze der oberen und unteren
Elemente. Sie eignet sich besonders zum Braten und Backen
von Feingebäck, Kuchen und Keksen. Speisen, die auf dem
oberen Einschub gebacken werden, werden schneller als auf
dem unteren Einschub braun und knusprig, da die Hitze, wie bei
der Funktion „Umluftofen“, oben im Ofen größer als unten ist.
Einige Speisen, die zubereitet werden, müssen für gleichmäßige
Zubereitung umgetauscht werden. Dies bedeutet, dass Speisen,
die verschiedene Temperaturen benötigen, zusammen zubereitet
werden können, da die kühlere Zone in der unteren Hälfte und
der heißere Bereich oben im Ofen genutzt werden kann.
Bräunungselement
Diese Funktion verwendet nur das Element oben im Ofen.
Es ist eine nützliche Funktion zum Bräunen oder Fertigstellen
von Nudelgerichten, Gemüse in Soße und Lasagne, da die zu
bräunende Speise bereits heiß ist, bevor zum oberen Element
gewechselt wird.
Unterhitze
Diese Funktion verwendet nur das untere Element. Es
macht Ihren Pizza- oder Quicheboden knusprig oder backt die
Unterseite eines Tortenbodens auf einem unteren Einschub
fertig. Es ist ebenfalls eine langsame Hitze, die gut zur langsamen
Zubereitung von Kasserollen in der Mitte des Ofens oder zum
Tellerwärmen geeignet ist.
Die Bräunungs- und Unterhitzefunktionen sind nützliche
Ergänzungen für Ihren Ofen und geben Ihnen die Flexibilität,
Speisen perfekt zuzubereiten. Im Laufe der Zeit werden Sie schon
bald merken, wie diese Funktionen kombiniert werden können,
um Ihre Kochkünste zu erweitern.
Der rechte Backofen
Das Gebläse im rechten Backofen zirkuliert ständig die heiße Luft
und erlaubt damit schnelleres und gleichmäßigeres Braten und
Backen.
Die empfohlenen Back- und Brattemperaturen für einen
Umluftbackofen sind im Allgemeinen niedriger als für einen
normalen Backofen.
Ofenroste
Der Auszugbegrenzer sollte an der Rückseite sein und nach oben zeigen.
Neben den Flachrosten verfügen einige Modelle auch über einen
gekröpften Rost. Der gekröpfte Rost bietet mehr Möglichkeiten
zum Einsetzen anderer Bleche und Roste.
Flach Rost
Gekröpfter Rost
Die Ofenroste lassen sich einfach entfernen und wieder
anbringen.
Den Rost nach vorne ziehen, bis
die Rückseite des Rostes durch
die Schiebeleistenanschläge in
den Ofenseiten gestoppt wird.
Die Vorderseite des Rostes
anheben, sodass die
Rückseite des Rostes unter
dem Schiebeleistenanschlag
hindurchgeht, und dann den
Rost nach vorne ziehen.
Um den Rost wieder einzusetzen, den Rost mit einer Rille in der
Ofenseite ausrichten und den Rost nach hinten schieben, bis das
Ende an den Schiebeleistenanschlag stößt. Den vorderen Teil
anheben, sodass die Rostenden über die Schiebeleistenanschläge
gehen und dann den vorderen Teil absenken, sodass der Rost
waagerecht ist und ihn ganz nach hinten schieben.
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Deutsch
Das Handyrack
Das Höchstgewicht, das vom Handyrack getragen werden kann,
ist 5,5 kg. Es sollte nur zusammen mit der im Lieferumfang
enthaltenen, genau passenden Fleischschale benutzt werden.
Jedes andere Behältnis könnte instabil werden.
Das „Handyrack“ passt nur in die linke Backofentür. Braten und
Backen auf ihm ist einfach zu überwachen, da er zugänglich ist,
wenn die Tür geöff net ist. Es kann auf zwei verschiedenen Höhen
angebracht werden. Einer der Ofenroste muss herausgenommen
und der andere passend eingeschoben werden.
Wenn das Handyrack in seiner höchsten Position verwendet wird,
können andere Gerichte auf der unteren Schiebeleiste des Ofens
gekocht werden.
Wenn das Handyrack in seiner niedrigsten Position verwendet
wird, können andere Gerichte auf der zweiten Schiebeleiste des
Ofens gekocht werden.
Zur Anbringung des
Handyracks eine Seite in die
Türhalterung einsetzen.
Danach die andere Seite
herausbiegen und an
die andere Halterung
anklemmen.
Backofenleuchte
Drücken Sie den Schalter, um die
Backofenleuchten einzuschalten.
Bei Ausfall einer der Leuchten des Backofens
vor dem Auswechseln der Glühlampe die
Stromversorgung ausschalten. Genaueres
zum Auswechseln einer Glühlampe
der Ofenbeleuchtung siehe Abschnitt
„Problembeseitigung“.
Der Schmorofen
Der Schmorofen Ihres Excel-Herdes dient zum Schmoren von
Gerichten wie Aufl äufe, Fleischbraten usw.
Einstellung des Schmorofens
Mittels der graduierten Temperaturskala an der Bedienblende
können Sie Gerichte mehrere Stunden oder den ganzen Tag lang
langsam garen lassen, wenn Sie nicht zu Hause sind.
Wählen Sie für längerfristiges Kochen das kühlere Ende der Skala
und für eine kürzere Kochzeit das heißere Ende.
Ihr Schmorofen kann ein komplettes Menü kochen – zum
Beispiel einen Aufl auf, Reispudding und Backkartoff eln – oder
nur die Teller aufwärmen (dazu nur hitzebeständiges Geschirr
verwenden).
Beim Schmoren zu beachtende Punkte:
· Den Ofen 20-30 Minuten lang vorwärmen, bevor mit dem
Schmoren begonnen wird.
· Das Kochgeschirr darf die Heizelemente an beiden Seiten
des Ofens nicht berühren.
· Aufl äufe, Suppen usw. auf dem Herd aufkochen lassen,
bevor Sie sie in eine geeignete Kasserole zum Schmoren
geben.
· Sicherstellen, dass Kasserolen ausreichend Flüssigkeit
enthalten, vor allem beim Kochen über einen langen
Zeitraum.
· Beim Kochen die Aufl äufe mit Deckeln oder Gerichte mit
Folie abdecken, um sie vor dem Austrocknen zu schützen.
· Überzeugen Sie sich vor der Zubereitung der Speisen
davon, dass sämtliches Geschirr in den Ofen hineinpasst.
· Gewaschene und angestochene Backkartoff eln vor dem
Kochen in Folie einwickeln.
· Fleisch und Gefl ügel müssen vor dem Verzehr unbedingt
eine sichere Temperatur von mindestens 90 °C erreichen.
· Tiefkühlprodukte vor dem Kochen immer vollständig
auftauen.
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Deutsch
Ihr Schmorofen ist ebenfalls zum Aufwärmen von Tellern
und Servierschüsseln nützlich (nur hitzebeständiges Geschirr
verwenden).
Sie können einen Obstkuchen bei maximaler Wärmeeinstellung
im Schmorofen backen (falls vielleicht Ihre anderen Öfen in
Gebrauch sind). Wenn Sie gleichzeitig den Umluftofen unter dem
Schmorofen benutzen, dauert die Backzeit etwas länger.
Sie können auch knuspriges, weißes Baisergebäck erhalten, wenn
Sie es langsam im Schmorofen backen.
Die Zeiten für das Kochen im Schmorofen hängen von der
Temperatur, Menge und Art des Gerichts ab, das Sie zubereiten.
Als Richtwert wird für Aufl äufe eine Kochzeit von mindestens 3
Stunden empfohlen.
Behalten Sie die Gerichte im Auge, bis Sie mit dem Ofen vertraut
sind.
Reinigen Ihres Herdes
Wichtige Informationen
Vor der gründlichen Reinigung von der Stromversorgung
trennen. Denken Sie daran, die Stromversorgung einzuschalten
und die Uhr zurückzustellen, bevor Sie den Herd benutzen.
Niemals Lösungsmittel, Bleichsoda, Ätzmittel, biologische
Pulver, Bleichmittel, Bleichen auf Chlorbasis, grobe
Scheuermittel oder Salz verwenden. Keine unterschiedlichen
Reinigungsprodukte mischen. Sie können miteinander mit
gesundheitsschädlichen Ergebnissen reagieren. Verwenden
Sie zur Reinigung des Herds keinen Dampfreiniger.
Eine Liste empfohlener Reinigungsmittel fi nden Sie in der
Reinigungstabelle am Ende dieses Abschnitts.
Alle Teile des Herdes können mit heißer Spülmittellauge gereinigt
werden. Achten Sie jedoch darauf, dass kein überschüssiges
Wasser in das Gerät eindringt.
Kochstellenbrenner
Einige Modelle haben einen separaten Schutzring, der auf den
Gasbrennerkopf passt.
Die Gasbrennerköpfe und -deckel können zum Reinigen entfernt
werden. Vergewissern Sie sich, dass diese absolut trocken sind,
bevor Sie sie wieder anbringen.
Die Brenner mit Einfachring
A Deckel, B Kopf, C Stichloch, D Elektrode, E Unterteil
Wenn Sie den Gasbrennerkopf wieder aufsetzen, vergewissern
Sie sich, dass das Stichloch auf die Elektrode oder das Loch
im Unterteil passt. Kontrollieren Sie, ob der Gasbrennerkopf
waagerecht ist und der Deckel mittig auf dem Gasbrennerkopf
sitzt.
Der Wok-Brenner
Der Wok-Brenner ist ein wenig komplizierter, kann jedoch
ebenfalls zur Reinigung auseinander genommen werden.
Wok-Brenner
A innerer Brennerdeckel, B äußerer Brennerdeckel
C innerer Gasbrennerkopf D äußerer Gasbrennerkopf
E Wok-Brennerunterteil
Beim Zusammenbau des Wok-Brenners drehen Sie den größeren,
unteren Ring um und suchen Sie den d-förmigen Bereich.
Drehen Sie den Kopf, bis das D dem auf dem Brennerunterteil
gegenüberliegt. Drehen Sie den Kopf um und setzen Sie ihn auf
das Brennerunterteil.
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Deutsch
Reinigungsübersicht
Kochstelle
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Kochplattenoberteil Emaille oder Edelstahl Heiße Spülmittellauge, weiches Tuch. Hartnäckige Flecken vorsichtig
mit einem Nylontopfkratzer entfernen.
Pfannenträger, Wok-Gestell
(nur einige Modelle)
Emailliertes Gusseisen Cif Scheuermilch (Faberge Lever) und Nylontopfkratzer.
Geschirrspülmaschine.
Brennerdeckel Emaille Scheuermilch, Nylontopfkratzer. Geschirrspülmaschine.
Brennerschutzringe (nur
einige Modelle) und
Gasbrennerkopf
Aluminium Cif oder andere Scheuermilch mit weichem Tuch. Nicht zu stark
reiben.
Griddleplatte (nur einige
Modelle)
Te onbeschichtet Die Platte abkühlen lassen. Mit heißer Spülmittellauge abwaschen.
Keine scheuernden Reinigungsmittel oder Topfkratzer verwenden.
Geschirrspülmaschine.
Keramikkochfeld
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Keramik-kochfeld Glas Angetrocknete oder festgebackene Speisereste mit einem Keramikkochfeldschaber
vom Glas entfernen. Mit einer für Glaskeramik geeigneten Scheuermilch reinigen und
mit einem weichen Tuch polieren.
Die für das Keramikkochfeld bestimmten Reinigungsmittel nicht auf der Einfassung des
Kochfelds verwenden. Für die Einfassung nur heiße Spülmittellauge und ein weiches
Tuch verwenden.
Außenseite des Herdes
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Tür, Türeinfassung und
Außenseite der Schublade.
Emaille oder lackiert Heiße Spülmittellauge, weiches Tuch.
Hartnäckige Flecken vorsichtig mit einem fl üssigen
Reinigungsmittel entfernen.
Edelstahl „Swiss Cleaner” von Kuhn Rikon
Seiten und Sockel Lackierte Ober äche Heiße Spülmittellauge, weiches Tuch
Spritzschutz/hin-terer
Luftschlitz
Emaille oder Edelstahl Heiße Spülmittellauge, weiches Tuch. Falls erforderlich, vorsichtig
mit Scheuermilch reinigen.
Bedienblende Lackiert, Emaille oder
Edelstahl
Warme Spülmittellauge. Auf den Beschriftungen keine
scheuernden Reinigungsmittel verwenden.
Regler/Griff e Kunststoff /Chrom Warme Spülmittellauge, weiches Tuch.
Türscheibe/Glas-deckel Sicherheitsglas Heiße Spülmittellauge, ggfs. Scheuermilch.
Backöfen
Teil Beschichtung Empfohlene Reinigungsmethode
Seiten, Boden und Dach des Ofens -
NICHT DIE COOK & CLEAN-
OFENABDECKUNGEN (siehe unten)
Emaille Alle speziellen Ofenreiniger, die sich für Emaille eignen. VORSICHT:
ÄTZENDE OFENREINIGER - ANWEISUNGEN DES HERSTELLERS
GENAU BEFOLGEN. Kontakt mit den Ofenelementen unbedingt
vermeiden.
Cook & Clean-Ofenabdeckungen
(nur einige Modelle)
Spezial-emaille,
das sich teilweise
selbst reinigt
Diese Ober äche reinigt sich ab 200 °C selbst. Alternativ können
die Abdeckungen entfernt und in heißer Spülmittellauge mit
einer Nylonbürste abgewaschen werden (siehe „Die Backöfen“ im
Abschnitt „Reinigen Ihres Herdes“).
Ofenroste, Handyrack, Grilldreifuß Chrom Spezieller Backofenreiniger, der sich für Chrom eignet.
Seifenkissen. Geschirrspülmaschine.
Grillpfanne/Fleisch-schale Emaille Heiße Spülmittellauge. Seifenkissen. Geschirrspülmaschine.
Für emaillierte Flächen einen Reiniger verwenden, der für die Verwendung auf Glasemaille bestimmt ist.
Regelmäßige Reinigung wird empfohlen. Die Reinigung wird vereinfacht, wenn alle Spritzer sofort abgewischt werden.
Damit Ihr Ofen sauber bleibt, sollten Sie Fleisch beim Braten mit Aluminiumfolie oder einem Bratbeutel abdecken. Bestreichen Sie Gemüse
mit Fett, bevor Sie es rund um das Fleisch verteilen.
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Deutsch
Um den kleineren, inneren Gasbrenner anzubringen, suchen
Sie das größere Elektrodenloch im Gasbrennerrand. Setzen Sie
dies auf die weiße Zündelektrode und setzen Sie den inneren
Gasbrenner auf den großen, unteren Ring.
A Elektrodenloch B Zündelektrode
Setzen Sie nun die beiden Brennerdeckel auf und vergewissern
Sie sich, dass sie fest sitzen.
Keramikkochfeld
Das Kochfeld lässt sich sehr einfach mit einem empfohlenen
Reinigungsmittel reinigen.
VORSICHT – Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungsmittel
oder Scheuerkissen, Ofensprays oder Fleckenentfernungsmittel
auf der Ober äche.
Tägliche Pflege
Vergewissern Sie sich zuerst, dass die Heizleuchtanzeige
erloschen und die Herdoberfl äche kühl ist. Tragen Sie einen
kleinen Klecks Glaskeramik-Reinigungsmittel (etwa in der Größe
einer 2-Euro-Münze) auf der Mitte der zu reinigenden Fläche auf.
Feuchten Sie ein sauberes Papiertuch an und verreiben Sie das
Reinigungsmittel wie beim Fensterputzen auf der Kochfl äche.
Wischen Sie zuletzt die Kochfl äche mit einem sauberen,
trockenen Papiertuch ab.
Reinigen von Spritzern
Bei Spritzern oder Übergekochtem den Herd ausschalten
und die Fläche rund um die Kochzone mit einem sauberen
Papiertuch abwischen. Befi ndet sich ein Spritzer (außer einer
zuckerhaltigen Substanz) auf der Kochzone, reinigen Sie diese
erst, wenn sich der Herd vollkommen abgekühlt hat und folgen
Sie den Schritten unten („Reinigen festgebrannter Spritzer“).
Wenn Sie versehentlich etwas auf der Kochfl äche schmelzen
oder Nahrungsmittel mit hohem Zuckergehalt (Marmeladen,
Tomatensoße, usw.) verschütten, schalten Sie den Herd aus und
ENTFERNEN Sie den Spritzer SOFORT mit einem Glasschaber,
während die Kochfl äche noch heiß ist. WICHTIG: Schützen Sie Ihre
Hand mit einem Ofenhandschuh vor möglichen Verbrennungen.
Schaben Sie das verschüttete oder geschmolzene Material
von der Kochzone und schieben Sie es in einen kalten Bereich.
Lassen Sie das Keramikkochfeld vor dem weiteren Reinigen
abkühlen. Nachdem sich die Kochfl äche abgekühlt hat und die
Heizleuchtanzeigen erloschen sind, gehen Sie laut täglichen
Pfl egeanweisungen vor.
Reinigen festgebrannter Spritzer
Vergewissern Sie sich, dass die Heizleuchtanzeigen erloschen
sind und das Kochfeld kalt ist. Entfernen Sie überschüssige,
festgebrannte Substanz mit einem Einklingen-Glasschaber.
Halten Sie den Schaber ungefähr in einem 30°-Winkel zur
Ober äche und schaben Sie die festgebrannte Substanz so ab,
wie Sie Farbe von einem Fenster abkratzen würden.
WICHTIG: Seien Sie beim Umgang mit einem scharfen
Glasschaber vorsichtig.
Wenn Sie so viel wie möglich mit dem Schaber entfernt haben,
reinigen Sie das Kochfeld wie unter der täglichen Pfl ege oben
beschrieben.
Entfernen von Metallabrieb
Das Schieben von Töpfen auf dem Kochfeld, vor allem
Aluminium- oder Kupfertöpfen, kann Spuren auf der Oberfl äche
hinterlassen. Diese Spuren erscheinen häufi g wie Kratzer, lassen
sich jedoch einfach mit dem gleichen Verfahren wie oben
unter dem Reinigen von Spritzern beschrieben entfernen. Sind
die Abriebspuren besonders hartnäckig, verwenden Sie das
Reinigungsmittel zusammen mit dem Glasschaber und benutzen
dabei das oben beschriebene Verfahren.
Grill
Die Grillpfanne und der Rost sollten mit heißer Spülmittellauge
abgespült werden. Nach dem Grillen von Fleisch oder Speisen,
die den Grill verschmutzen, die Grillschale sofort nach
dem Gebrauch einige Minuten im Spülbecken einweichen
lassen. Hartnäckiger Schmutz kann vom Rost mit einer
Nylonbürste entfernt werden. Die Grillpfanne kann auch in der
Geschirrspülmaschine gereinigt werden.
Ziehen Sie die Grillpfanne nach vorne, um das Grillpfannengestell
zu entfernen.
Heben Sie die Grillpfanne vom Gestell ab. Das Gestell ist mit zwei
Clips an jeder Seite an den zwei Seitenschienen befestigt.
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Deutsch
Stützen Sie für jede Seite die Seitenschiene mit einer Hand und
heben Sie mit der anderen das Gestell nach oben und aus den
Seitenclips heraus.
Drücken Sie aus Sicherheitsgründen die Seitenschienen wieder
zurück in die Grillkammer.
Die Seitenschienen können entfernt werden, um das Reinigen
der Grillkammer einfacher zu machen. Dazu werden sie an den
Grillkammerseiten ausgehakt.
Gleitfl ächen können mit einem weichen Tuch und mildem
Reinigungsmittel saubergewischt werden.
Verwenden Sie keine scheuernden Mittel.
Geben Sie die Seitenleiten NICHT in eine
Geschirrspülmaschine.
Haken Sie zum Schluss die Seitenschienen wieder an den
Seiten der Kammer ein. Ziehen Sie zum Einsetzen des Gestells
die Seitenschienen nach vorne, stützen Sie auf jeder Seite die
Seitenschiene ab und drücken Sie das Gestell nach unten in die
Seitenschienen. Setzen Sie die Grillpfanne wieder ein.
Bedienblende und Ofentüren
Vermeiden Sie die Verwendung von scheuernden
Reinigungsmitteln, wie Reinigungsmilch, z. B. Scheuermilch auf
polierten Edelstahlfl ächen. Beste Ergebnisse erzielen Sie mit
einem fl üssigen Reinigungsmittel.
Die Bedienblende und die Regler sollten nur mit einem weichen
Tuch, das in sauberem und heißem Seifenwasser ausgewrungen
wurde, gereinigt werden. Mit einem sauberen, feuchten Tuch
abwischen und dann mit einem trockenen Tuch polieren. Die
Ofentüren sollten nur mit einem weichen Tuch, das in sauberer
und heißer Spülmittellauge ausgewrungen wurde, gereinigt
werden.
Die Hauptöfen
Die Backöfen haben herausnehmbare Abdeckungen, die
mit spezieller Emaille beschichtet wurden, die sich teilweise
selbst reinigt. Dies verhindert nicht alle Markierungen an der
Auskleidung, hilft aber dabei, einen Großteil des erforderlichen
Reinigens von Hand zu verringern.
Die Cook & Clean-Auskleidungen funktionieren besser
über 200 °C. Wenn Sie das meiste Braten und Backen unter
dieser Temperatur ausführen, nehmen Sie gelegentlich die
Abdeckungen heraus und wischen sie mit einem fuselfreien
Tuch und heißer Spülmittellauge ab. Die Abdeckungen sollten
dann getrocknet und wieder eingesetzt und der Ofen etwa 1
Stunde lang bei 200 °C geheizt werden. Dies stellt sicher, dass
die Cook & Clean-Abdeckungen eff ektiv arbeiten.
Keine Stahlwolle oder andere Materialien, die die Oberfl äche
verkratzen können, verwenden. Keine Ofenreinigungsschwämme
verwenden.
Entfernen der Hauptofenauskleidungen
Einige der Auskleidungsbleche können zum Reinigen entfernt
werden. Zuerst Roste herausnehmen.
Die Seitenabdeckungen jedes Ofens können herausgenommen
werden.
Jede Seite des Ofens ist mit vier Befestigungsschrauben
befestigt. Sie müssen die Schrauben nicht herausnehmen, um
die Ofenauskleidungen zu entfernen. Wird jede Seitenabdeckung
nach oben angehoben, gleitet sie von den Schrauben. Diese
dann nach vorne ziehen.
Sobald die Auskleidungen entfernt sind, kann das Emailleinnere
des Backofens gereinigt werden.
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Deutsch
Problembeseitigung
Dampf kommt aus dem Backofen
Beim Kochen von Speisen mit hohem Wassergehalt (z. B.
Backofen-Pommes frites) ist ggf. ein wenig Dampf am hinteren
Luftschlitz zu sehen. Beim Öff nen der Ofentür vorsichtig sein,
da es einen kurzen Dampfstoß geben kann, wenn die Ofentür
geöff net wird. Zurückstehen und den Dampf austreten lassen.
Das Backofengebläse ist laut
Der Ton des Gebläses kann sich ändern, während sich der
Backofen aufheizt – dies ist ganz normal.
Welche Reinigungsmittel sind für den Herd
empfohlen?
Informationen zu empfohlenen Reinigungsmaterialien fi nden
Sie im Abschnitt „Reinigung“. Einige Reinigungsmittel enthalten
Chemikalien, welche die Ober ächen Ihres Herdes beschädigen
können.
Grill bereitet nicht richtig zu
Verwenden Sie die mitgelieferte Pfanne und den Dreifuß? Wird
die Pfanne auf den Einschubleisten, nicht auf dem Boden des
Grillfaches benutzt? Ist die Grillpfanne ganz bis an den Anschlag
geschoben?
Achten Sie beim Ziehen der
Grillpfanne nach vorne darauf,
dass der breite Rand vorne ist.
Es ist wichtig, dass der breite
Teil vorne liegt.
Die Regler werden heiß, wenn ich den Backofen oder
Grill benutze. Kann ich dies vermeiden?
Ja, dies wird durch Hitze verursacht, die aus dem Ofen oder Grill
steigt und sie aufheizt. Die Backofentür stets geschlossen lassen.
Sicherstellen, dass die Grillpfanne beim Grillen ganz nach hinten
an den „Backanschlag“ gedrückt ist.
Wenn es ein Problem mit der Installation gibt und
mein ursprünglicher Installateur nicht kommen
kann, wer zahlt?
Sie zahlen. Kundendienste berechnen Gebühren, wenn sie
Arbeiten korrigieren, die von Ihrem ursprünglichen Installateur
ausgeführt wurden. Es ist in Ihrem Interesse, Ihren ursprünglichen
Installateur zurate zu ziehen.
Fehlerstrom-Schutzschalter (FI-Schalter)
Soll die Herdinstallation durch eine Fehlerstrom-
Schutzeinrichtung mit 30 mA geschützt werden, kann der
kombinierte Gebrauch Ihres Herdes und anderer Haushaltsgeräte
gelegentlich zu ungewolltem Auslösen führen. In diesen Fällen
muss der Herdschaltkreis ggf. durch den Einbau einer 100 mA-
Schutzeinrichtung geschützt werden. Diese Arbeit sollte von
einem qualifi zierten Elektriker ausgeführt werden.
Stromausfall
Bei Ausfall der Stromversorgung kann die Kochstelle mit einem
Streichholz gezündet werden.
Speisen kochen zu langsam, zu schnell oder
verbrennen
Kochzeiten können anders als bei Ihrem vorherigen Herd sein.
Versuchen Sie, mit einer anderen Temperatureinstellung zu
kochen.
Der Backofen backt oder brät nicht gleichmäßig
Verwenden Sie keine Backform oder kein Backblech, das größer
als 340 mm x 340 mm ist.
Wenn Sie größere Lebensmittel braten, sollten Sie diese während
des Kochens umdrehen.
Wenn zwei Schubleisten verwendet werden, kontrollieren, ob
genug Platz zwischen beiden gelassen wurde, damit die Hitze
zirkulieren kann. Wenn ein Backblech in den Ofen gesetzt wird,
vergewissern Sie sich, dass es mittig auf der Schubleiste sitzt.
Kontrollieren Sie, ob die Türdichtung beschädigt und die
Türverriegelung so eingestellt ist, dass die Tür fest an der
Dichtung sitzt.
Eine Schale mit Wasser, die auf die Schubleiste gesetzt wird, sollte
überall die gleiche Tiefe haben. (Wenn sie zum Beispiel hinten
tiefer ist, sollte der hintere Teil des Herdes angehoben oder die
Vorderseite abgesenkt werden.) Wenn der Herd nicht waagerecht
steht, lassen Sie Ihren Lieferanten den Herd für Sie waagerecht
stellen.
Der linke Multifunktionsofen geht beim manuellen
Einschalten nicht an
Ist die Stromversorgung eingeschaltet? Ist die Uhr beleuchtet?
Wenn nicht, kann ein Problem mit der Stromversorgung
vorliegen. Ist die Sicherung für den Herd in Ordnung?
Haben Sie die Tageszeit eingestellt?
Haben Sie eine Kochfunktion eingestellt?
Wird das Schlüsselsymbol (
) im Display angezeigt? Weitere
Informationen zur Schlüsselsperrfunktion der Uhr fi nden Sie im
Abschnitt „Uhr“ in der Bedienanleitung.
Der linke Multifunktionsofen geht beim
automatischen Kochen nicht an
Ist die Zeitschaltuhr korrekt eingeschaltet, aber steht der
Ofenregler versehentlich auf AUS?
Wird das Schlüsselsymbol (
) im Display angezeigt? Weitere
Informationen zur Schlüsselsperrfunktion der Uhr fi nden Sie im
Abschnitt „Uhr“ in der Bedienanleitung.
Haben Sie eine Kochfunktion eingestellt?
Backofentemperatur wird heißer, wenn der Herd
älter wird
Wenn das Herunterdrehen des Reglers nicht funktioniert
hat oder nur für eine kurze Zeit funktioniert hat, benötigen
Sie eventuell ein neues Thermostat. Dies sollte von einem
Kundendienstvertreter eingebaut werden.
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Die Ofenbeleuchtung funktioniert nicht
Die Glühlampe ist wahrscheinlich durchgebrannt. Sie können
eine Ersatzglühlampe (die nicht unter die Garantie fällt) in einem
guten Elektrofachgeschäft kaufen.
Sie benötigen eine 15 Watt, 240 V Glühlampe
mit Edisongewinde FÜR BACKÖFEN. Es muss
eine spezielle Glühlampe sein, die bis 300 °C
wärmebeständig ist.
Die Stromversorgung ausschalten.
Vergewissern Sie sich, dass der Ofen kalt ist. Die Ofentür öff nen
und die Ofenroste und -bleche herausnehmen.
Die Lampenabdeckung durch Schrauben gegen den
Uhrzeigersinn lösen. Sie ist ggf. schwergängig.
Schrauben Sie die alte Glühbirne heraus. Schützen Sie Ihre Finger
für den Fall, dass die Glühbirne zerbricht.
Die neue Glühlampe einschrauben, die Lampenabdeckung
wieder aufschrauben. Die Stromversorgung einschalten und
kontrollieren, ob die Glühlampe aufl euchtet.
Defekte Kochstellenzündung oder
Kochstellenbrenner
Ist die Stromversorgung eingeschaltet? Ist die Uhr beleuchtet?
Wenn nicht, kann ein Problem mit der Stromversorgung
vorliegen.
Sind die Zündelektroden oder Gasbrennerschlitze durch Schmutz
blockiert?
Sitzt der Brennerschutzring richtig?
Sind die Brennerdeckel richtig aufgesetzt?
Siehe Abschnitt mit der Überschrift „Reinigung“.
Kochplattenbrenner zünden nicht
Vergewissern Sie sich, dass die Brennerteile nach dem Abwischen
oder Entfernen zur Reinigung wieder richtig eingesetzt wurden.
Kontrollieren Sie, ob es ein Problem mit Ihrer Gasversorgung gibt.
Dies ist möglich, indem Sie sich vergewissern, dass alle anderen
Gasgeräte, die Sie haben, korrekt funktionieren.
Sehen Sie einen Funken an den Gasbrennern, wenn Sie die Taste
drücken? Falls nicht, kontrollieren Sie, ob die Stromversorgung
ein ist – leuchtet die Uhr?
Allgemeine Sicherheitshinweise
Dieses Gerät muss von einem Fachmann gemäß den
Montageanweisungen installiert werden. Die Installation muss
den einschlägigen Vorschriften sowie den Anforderungen lokaler
Elektrizitätsversorgungsunternehmen entsprechen.
Bei Gasgeruch
Elektrische Schalter nicht ein- oder ausschalten.
Nicht rauchen!
Keine offenen Flammen verwenden.
Das Gas am Gaszähler oder Zylinder ausschalten.
Türen und Fenster öffnen, um das Gas loszuwerden.
Das Gasversorgungsunternehmen anrufen.
Dieses Gerät ist nur zum Haushaltsgebrauch ausgelegt.
Verwendung für einen anderen Zweck kann zum Verfall der
Garantie oder der Haftungsansprüche führen.
Die Verwendung eines Gaskochgerätes führt zu Wärme-
und Feuchtigkeitsbildung im Aufstellraum. Deshalb immer
auf eine gute Belüftung der Küche achten: halten Sie die
Belüftungsöff nungen geöff net oder sehen Sie eine mechanische
Lüftungseinrichtung (z. B. eine mechanische Dunstabzugshaube)
vor.
Die besonders intensive oder langanhaltende Benutzung des
Gerätes kann eine zusätzliche Belüftung, wie z. B. das Öff nen
eines Fensters oder den Betrieb einer Dunstabzugshaube auf
einer höheren Leistungsstufe erforderlich machen.
Der Herd sollte von einem qualifi zierten Wartungstechniker
repariert und nur geprüfte Ersatzteile verwendet werden. Lassen
Sie sich die Lage des Herdkontrollschalters vom Installateur
zeigen. Markieren Sie ihn, um ihn leichter fi nden zu können.
Lassen Sie den Herd stets abkühlen und schalten Sie ihn dann an
der Netzversorgung aus. Dies gilt auch vor der Reinigung oder
vor der Durchführung von Wartungsarbeiten, wenn in dieser
Anleitung nicht anders angegeben.
Alle Teile des Herdes werden bei Gebrauch heiß und bleiben
auch nach dem Kochen noch eine Zeit lang heiß.
Seien Sie beim Berühren des Herdes vorsichtig, um
Verbrennungen zu vermeiden. Versichern Sie sich ebenfalls
immer, dass die Regler in der AUS-Stellung und kühl sind, bevor
Sie versuchen, den Herd zu reinigen.
Verwenden Sie trockene Ofenhandschuhe. Feuchte
Handschuhe können zu Dampfverbrennungen beim Berühren
einer heißen Oberfl äche führen. Betreiben Sie den Herd
niemals mit nassen Händen.
Verwenden Sie kein Geschirrtuch oder ein anderes großes Tuch
statt eines Handschuhs. Sie können Feuer fangen, wenn sie eine
heiße Ober äche berühren.
Lassen Sie beim Reinigen Vorsicht walten. Wenn ein nasser
Schwamm oder ein nasses Tuch zum Aufwischen von Spritzern
auf einer heißen Oberfl äche verwendet werden, seien Sie
vorsichtig, um Dampfverbrennungen zu vermeiden. Einige
Reinigungsmittel können bei Anwendung auf einer heißen
Oberfl äche schädliche Dämpfe entwickeln.
Verwenden Sie keine unstabilen Töpfe und halten Sie die Griff e
vom Rand der Kochstelle entfernt.
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Deutsch
Es darf Babys und kleinen Kindern niemals erlaubt werden,
in der Nähe des Herdes zu sein. Sie dürfen keinesfalls auf
irgendeinem Teil des Geräts sitzen oder stehen. Bringen Sie
ihnen bei, nicht an den Reglern oder anderen Teilen des Herdes
zu spielen.
Bewahren Sie niemals etwas in Schränken über einem Herd auf,
das für Kinder von Interesse ist. Kinder, die auf den Herd klettern,
um sie zu erreichen, können ernsthafte Verletzungen erleiden.
Reinigen Sie nur die in dieser Anleitung aufgeführten Teile.
Im Interesse von Hygiene und Sicherheit sollte der Herd jederzeit
sauber gehalten werden, da sich ansammelnde Fette oder andere
Lebensmittelreste zu einem Feuer führen können.
Brennbare Wandbehänge oder Vorhänge usw. sollten im sicheren
Abstand zu Ihrem Herd angebracht sein.
Versprühen Sie keine Aerosole in der Nähe des Herdes, während
er eingeschaltet ist.
Lagern oder verwenden Sie keine brennbaren Materialien oder
entzündliche Flüssigkeiten in der Nähe dieses Geräts.
Verwenden Sie bei Fettbränden kein Wasser. Heben Sie
niemals einen brennenden Topf hoch. Schalten Sie die Regler
aus. Ersticken Sie das Feuer in einem brennenden Topf auf
einer Fläche durch vollständiges Abdecken mit einem gut
passenden Deckel oder Backblech. Verwenden Sie einen
Trockenchemikalien- oder Schaumfeuerlöscher, falls verfügbar.
Lassen Sie die Kochplatte niemals unbeaufsichtigt auf einer
hohen Einstellung. Überkochende Töpfe können zu Rauch
führen und Fettspritzer können Feuer fangen.
Tragen Sie niemals lose oder hängende Kleidung während der
Benutzung des Gerätes. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie nach
Gegenständen greifen, die in Schränken über der Kochstelle
aufbewahrt werden. Brennbares Material kann sich entzünden,
wenn es in Kontakt mit einer heißen Oberfl äche gelangt und
kann schwere Verbrennungen verursachen.
Lassen Sie beim Erwärmen von Fetten und Ölen große Vorsicht
walten, da sich diese entzünden können, wenn sie zu heiß
werden.
Benutzen Sie, wenn möglich, ein Frittierthermometer, um das
Überhitzen von Fett über den Rauchpunkt hinaus zu verhindern.
Lassen Sie eine Fritteuse niemals unbeaufsichtigt. Erwärmen
Sie Fett immer langsam und beobachten Sie es, während es
sich erhitzt. Frittierpfannen sollten nur zu einem Drittel mit
Fett gefüllt sein. Füllen der Pfanne mit zu viel Fett kann zu
Spritzern führen, wenn Nahrungsmittel hinzugegeben werden.
Wenn Sie eine Kombination aus Ölen oder Fetten zum Braten
verwenden, rühren Sie diese vor dem Erwärmen oder während
das Fett schmilzt zusammen.
Bratgut sollte so trocken wie möglich sein. Frost an Gefriergut
oder Feuchtigkeit an frischen Lebensmitteln kann zu Überkochen
von heißem Fett über den Rand der Pfanne führen. Achten
Sie beim Braten mit hohen oder mittelhohen Temperaturen
sorgfältig auf Spritzer oder Überhitzen von Nahrungsmitteln.
Versuchen Sie niemals, eine Pfanne mit heißem Fett zu bewegen,
vor allem eine Fritteuse. Warten Sie, bis das Fett abgekühlt ist.
Verwenden Sie nicht die Oberseite des Abzugs (der Schlitz
entlang der Rückseite des Herdes) zum Vorwärmen von
Platten, Tellern, Trocknen von Geschirrtüchern oder Erweichen
von Butter.
Bei Gebrauch eines elektrischen Geräts nahe der Kochplatte
sollten Sie sich vergewissern, dass die Schnur des Geräts die
Kochplatte nicht berühren kann.
Achten Sie darauf, dass kein Wasser in das Gerät eindringt.
Nur bestimmte Arten von Glas, Glaskeramik, Tonwaren oder
anderen glasierten Behältern eignen sich zum Kochen auf
der Kochstelle. Andere können aufgrund der plötzlichen
Temperaturänderung zerbrechen.
Sorgen Sie dafür, dass niemand auf einen Teil des Herdes
klettert, sich auf ihn stellt oder sich daran hängt.
Um Schäden an der Emailleschicht im Innenraum zu vermeiden,
sollten Sie eine Fleischschale oder Backbleche nicht auf den
Boden des Ofens stellen und keine Aluminiumfolie auf den
Boden des Ofens legen. Verwenden Sie keine Aluminiumfolie
zum Abdecken von Rosten, Auskleidungen oder Ofendach.
Stellen Sie sicher, dass Ihre Küche jederzeit gut belüftet ist.
Verwenden Sie Abzuggebläse oder Dunstabzugshauben,
wenn vorhanden.
Erwärmen Sie niemals ungeöff nete Speisebehälter.
Druckaufstauung kann zum Platzen des Behälters und damit
Verletzungen führen.
Der Herd ist nur zum Zubereiten von Speisen bestimmt und
darf nicht für einen anderen Zweck benutzt werden.
Der Backofen sollte NICHT zum Heizen der Küche benutzt
werden, da dies nicht nur Energieverschwendung ist, sondern
sich auch die Regler überhitzen können.
Wenn der Backofen eingeschaltet ist, die Ofentür nicht länger
als notwendig off en halten.
Die technischen Daten dieses Herdes sollten nicht geändert
werden.
Dieses Gerät ist schwer und beim Umsetzen sollte Vorsicht
walten gelassen werden.
Wenn der Herd nicht in Gebrauch ist, stellen Sie sicher, dass die
Regler in der Aus-Stellung sind.
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Deutsch
Reparatur und Ersatzteile
Füllen Sie bitte die Geräteinformationen unten aus und bewahren
Sie diese an einem sicheren Ort auf. Diese Angaben helfen uns,
Ihr Gerät genau zu identifi zieren und helfen uns, Ihnen zu helfen.
Füllen Sie die Karte bitte jetzt aus, um Zeit und Ungelegenheiten
zu sparen, wenn später ein Problem mit Ihrem Gerät auftreten
sollte. Es kann ebenfalls nützlich sein, Ihren Kaufzettel zusammen
mit dieser Broschüre aufzubewahren. Sie könnten aufgefordert
werden, die Kaufbestätigung vorzulegen, um die Gültigkeit einer
Garantiereparatur zu prüfen.
Kraftsto typ:
Gas/Elektrizität
Name des Geräts:
Falcon Classic Deluxe 110
Farbe des Geräts*:
Seriennummer *:
Händlername und -anschrift:
Kaufdatum:
Name und Anschrift des Installateurs:
Installationsdatum:
* Diese Informationen befi nden sich auf dem Geräteschild.
Bei einem Problem
Falls Sie wider Erwarten ein Problem mit Ihrem Gerät haben
sollten, schauen Sie sich bitte zuerst den Rest dieser Anleitung
an, vor allem den Abschnitt zur Problembehebung, um
sicherzustellen, dass Sie das Gerät korrekt benutzen.
Wenn Sie danach noch immer Schwierigkeiten haben, wenden
Sie sich bitte an Ihren Händler.
Bitte beachten
Ist der Garantiezeitraum für Ihr Gerät abgelaufen, erhebt unser
Kundendiensttechniker für diesen Besuch ggf. eine Gebühr.
Wenn Sie einen Ingenieurbesuch anfordern und der Fehler
nicht Verantwortung des Herstellers ist, behält sich unser
Kundendiensttechniker das Recht zur Berechnung einer Gebühr
vor.
Nicht wahrgenommene Termine können ebenfalls in Rechnung
gestellt werden.
Außerhalb des Garantiezeitraums
Wir empfehlen, dass unsere Geräte regelmäßig über ihre
gesamte Lebensdauer gewartet werden, um beste Leistung und
Wirtschaftlichkeit zu erhalten.
Wartungs- und Reparaturarbeiten sollten nur von sachkundigem
und ausreichend qualifi ziertem Personal ausgeführt werden.
Ersatzteile
Um optimale und sichere Leistung zu erhalten, nur
Originalersatzteile verwenden. Keine erneuerten oder
unzulässigen Gasregler verwenden. Wenden Sie sich an Ihren
Händler.
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Falcon Excel FSD 110 User Instructions

Kategorie
Küche
Typ
User Instructions

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