Electrolux L2-4.4 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

GH L2-4.4 / GH L20-4.4
GH L3-4.4
Gas-Einbauherd
GEBRAUCHSANWEISUNG
Das Gerät erst nach dem Lesen dieser Anleitung in Betrieb nehmen.
Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise auf der Rückseite. Um zu gewährleisten, dass Sie vom Inhalt dieser
Anleitung Kenntnis genommen haben, bitten wir Sie, die ausgefüllte Garantiekarte an die Servicestelle in
Mägenwil zu senden. Bitte geben Sie diese Anleitung allfälligen Nachbenutzern weiter.
1
Seite
Wenn’s nicht funktioniert
Anzünden ist
nicht möglich
- Gas-Haupthahn öffnen
- Regler hineindrücken und
einstellen
Keine automa-
tische Zündung
- Sicherungen kontrollieren
- Netzstecker eingesteckt?
- Brennerdeckel reinigen
und trocknen
- Mit Zündholz anzünden
Brenner erlischt
in Vollbrand-
stellung
- Thermofühler säubern
- Kundendienst informieren
Ausstattung
Sonderzubehör
Einlagesieb
(emailliert)
Runde Lampenabdeckung
Lampen wechseln
Glas losschrauben Glühlampe*
wechseln
Zusammenbau in
umgekehrter
Reihenfolge
Vor dem Lampen
wechseln Netzstecker
ziehen
*25 W, 230/240 V – E14
beständig bis 300 °C
–> Elektrofachgeschäft
oder zentraler
Ersatzteildienst
GitterrostKuchenblech
Bestellen unter: 01 / 405 81 11
Kuchenblech
hochrandig
(emailliert)
Kuchenblech
(emailliert)
Backauszug
3 einzelne
Ebenen
KBH 426x349
ES-KBH
380x300
KBR 30
BA-3E
426x349
= Nur für Typ GH L3-4.4!
Grillieren
Gitterrost
1
Kochen
Kontrollieren,
eingerastet?
12
Automatisch
Regler drücken
bis Flamme brennt
(ca. 10 Sekunden)
3
oder
richtig positioniert?
aufdrehen und anzünden
Thermofühler
Zündkerze
Unterbricht die Gaszufuhr,
sobald die Flamme auslöscht
2
Kuchenblech +
Regler drücken bis Flamme brennt
(ca. 15 Sekunden)
- Anzünden
- Regler drücken + halten
bis Flamme brennt
(ca. 15 Sekunden)
oder
240 °C
Manuell
Regler drücken,
anzünden + halten
bis Flamme brennt
(ca. 10 Sekunden)
–> 1. Rille –> 3. Rille
ø 10…18 cm
empfohlene
Topfdurchmesser
Starkbrenner
Normalbrenner
ø 14…20 cm
Automatisch
Manuell
(für Typ L2-4.4 oder L3-4.4)
(für Typ L2-4.4 oder L3-4.4)
(Infrarot, nur für Typ L3-4.4)
Licht/Grill
Backen, braten
drücken und
aufdrehen,
anzünden und 15 Minuten vorheizen
12
2
Seite
45
Funktion
wählen
alles AUS-
schalten
alles AUS-
schalten
45 6
KochenBackenGrillieren
aufsetzen regulieren
Kleinflächengrill
Tipps
Tipps
Typenschild:
nicht entfernen
2
Seite
TSM S
UCCESS
M
ANUAL
® -
©
120702 by SEV-ASE
Achtung: Tropfgefahr!
Achtung: Keine zu kleinen Pfannen
verwenden – Verbrennungsgefahr!
- Ofentür immer geschlossen
- Grillieren nie ohne Aufsicht
- Grillierstücke nach einiger Zeit wenden
-Temperaturen 150 bis 255 °C s. Back- und Brattabelle
ø 14…20 cm
ø 10…16 cm
empfohlene
Topfdurchmesser
Starkbrenner
Garbrenner
3
4
Backgut
einschieben
alles AUS-
schalten
Reinigen + Pflegen
3
Seite
Nach dem Backen
Backofenboden
Bedienblende
- Mit heissem Spülwasser oder
Glasreiniger säubern und trocknen
Backofen
Es darf keine Feuchtigkeit in den Brennerraum gelangen!
Bei Backofen mit Swisscleanemail KEINE scheuernde Putzmittel und KEINE
Stahlwatte verwenden.
Kuchenblech-
Führungen
- Mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
Zusammenbau in umgekehrter
Reihenfolge. Stark andrücken!
Zum Entfernen seitwärts stark
nach oben ziehen
Backofentüre
- Mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Gummi-Dichtungen kontrollieren
Glasinnenseite hat eine Schutzschicht – nicht zerkratzen!
Scharniere müssen jederzeit gut geschlossen sein!
(Scharnierfalle muss gut anliegen)
- Mit feuchtem Lappen abwaschen
- Starke Verschmutzungen mehrmals
anfeuchten
Es darf keine Feuchtigkeit in den Brennerraum gelangen!
Allgemein
- Gasbrenner ausschalten, Backofen und Kochmulde abkühlen lassen
- Keine Dampf- und Hochdruckreiniger verwenden
-Wiederholtes Festbrennen von Verschmutzungen vermeiden
- Keine brennbaren Reinigungsmittel verwenden
- wir empfehlen ökologisch abbaubare Reinigungsmittel zu verwenden.
Nach dem Kochen
Topfträger
Brenner
- Mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
Flammenaustrittsöffnungen müssen sauber und offen sein
- Mit mildem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Mit mildem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Zündkerzen/Brennerdeckel gut trocknen
- Keine kratzenden Putz- und Scheuermittel verwenden
- Nie kreisend oder entgegen der Struktur reinigen
- Für starke Verschmutzung Edelstahlpflegemittel
Edelstahlflächen
Backofenzubehör
- Mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
-Teile sind NICHT spülmaschinenfest
Dieses Gerät entspricht den - 73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie einschliesslich Änderung 90/683/EWG
EG-Richtlinien: - 89/336/EWG EMV-Richtlinie einschliesslich Änderung 92/31/EWG
- 90/396/EWG Gas-Richtlinie
- 93/68/EWG CE-Kennzeichnungsrichtlinie
4
Seite
Sicherheitshinweise
2.
1.
- Fenster und Türen öffnen, den Raum lüften
- Pikettdienst der Gasversorgung (evtl. zusätzlich Electrolux-Servicestelle) von ausserhalb des Hauses anrufen
- Hausbewohner nicht über Telefon oder Türglocke informieren
3.
315597700
- Gas-Haupthahn und alle Brennerregler schliessen,
keine anderen Manipulationen!
A
Klappe entfernen (GH L20-4.4) oder
untere Klappe hineindrücken und öffnen (GH L2-4.4/L3-4.4)
B
Darin Gas-
Haupthahn hineindrücken,
dann
zudrehen
Bei Gasgeruch
- kein Feuer anzünden, nicht rauchen
- keine elektrischen Schalter, Apparate usw. betätigen
- kein Telefon im gleichen Haus benutzen
B
A
Gerät NUR - verwenden, wenn diese Anleitung gelesen und verstanden wurde
- als Kochherd und Backofen zum Kochen, Braten, Garen und Grillieren verwenden
- fest angeschlossen, in Innenräumen benützen
Gerät NIE - zu Heizzwecken oder anderen als den oben beschriebenen Zwecken einsetzen
- bei Defekt oder Verdacht auf Defekt/Beschädigung benutzen
Einbau/Montage - Abstand Kochmulde zu seitlichem Hochschrank min. 200 mm, zu Wand hinter Gerät min. 50 mm
Elektro- -Der elektrische Berührungsschutz muss durch Einbau gewährleistet sein
Anschluss - Schrauben des Topfträger-Halters müssen fest angezogen sein, da sie der Schutzerdeverbindung dienen
-Netzkabel darf nicht an Geräterückwand oder anderen heissen Stellen anliegen. Benutzte Steckdose
(230V 50Hz, min.10A) muss von Fachperson normgerecht installiert sein. Die Steckdose muss zugänglich
sein
-Netzkabel anderer Geräte nicht über Gasbrenner legen oder in Backofen-Tür einklemmen
Empfehlung: Gerät über Fehlerstrom-Schutzschalter 30mA anschliessen lassen
Gas-Anschluss - Anschluss und Inbetriebnahme, sowie Umstellen auf eine andere Gasart nach regionalen Vorschriften durch
Gasversorgungs-Unternehmung oder konzessionierten Installateur ausführen lassen
-Nur Fachperson darf an gasführenden Verschraubungen arbeiten
- Umstellung auf Flüssiggas: Dem Düsensatz entsprechenden Kleber bei Typenschild anbringen
- Zurückstellen auf Erdgas: Vollbranddüse, Kleinbrand-Einstelldüse und Erstluftschraube wieder versiegeln
Betrieb -WARNUNG! Wenn das Gerät eingesetzt wird, müssen die grundlegenden Sicherheitsvorkehrungen befolgt
werden, um die Risiken von Feuer, elektrischem Schlag und Verletzungen von Personen auszuschliessen
- Lesen Sie diese Sicherheitshinweise, bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen
- Bewahren Sie diese Anleitung für andere Benutzer auf
Gefahren -Während des Gebrauchs werden Teile des Gerätes heiss. Vorsicht Verbrennungsgefahr!
- Backofen-Regler auf AUS stellen vor Herausnehmen des heissen Kochgeschirrs
-Heisses Kochgeschirr nur mit Topflappen oder Thermo-Handschuhen anfassen
-Heisses Kochgeschirr nicht nahe an Schrank-/Wandfläche oder Plastikteile stellen
- Fett/Oel nur unter Aufsicht erhitzen, nicht überhitzen – es kann sich entzünden: Brandgefahr!
Feuer mit Löschdecke oder Schaumlöscher löschen
-Das Gerät ist gefährlich für Kinder. Unbeaufsichtigtes Gerät ausschalten. Alle Regler am Gerät schliessen
-Im Bereich der Backofen-Türscharniere besteht Verletzungsgefahr
-Hintere Abluftöffnungen nicht bedecken
-Nach Gebrauch alle Regler auf AUS
- Bei längerer Abwesenheit Gas-Haupthahn hinter der unteren Klappe schliessen
-Geöffnete Backofen-Tür mechanisch nicht belasten, nicht darauf steigen oder sitzen
-Nur hitzebeständiges Back-/Bratgeschirr verwenden, Herstellerhinweise beachten
Defekt - Alle Regler am Gerät schliessen. Gas-Haupthahn schliessen. Für Reparaturen jeglicher Art Electrolux-
Kundendienst oder andere Fachperson beauftragen
-Defektes Netzkabel nur durch Kundendienst ersetzen lassen, um Gefahren zu vermeiden
-Gehäuse nicht öffnen (ausser Backofen-Tür und untere Klappe)
Wartung/Pflege -Vor Wartung/Pflege alle Regler am Gerät schliessen und Gerät abkühlen lassen
-Vor Austausch der Backofen-Lampe Gerät von elektrischem Netz trennen, Netzstecker ziehen oder
Netzsicherung unterbrechen
-Gerät nicht mit Dampf- und/oder Hochdruckgeräten reinigen. Keine brennbaren Reinigungsmittel verwenden
- keine Gegenstände durch die Lüftungsschlitze in das Gerät stecken
-Oeffnungen im Brennerdeckel sauberhalten
Ersatzteile - Aus Sicherheitsgründen nur Original-Ersatzteile und -Zubehör verwenden
Entsorgen -Nationale und regionale Vorschriften beachten
-Verpackung: Rezyklierbar, Folien und Hartschaum-Teile sind entsprechend gekennzeichnet. Bei öffentlicher
Entsorgungsstelle entsorgen
-Gerät: Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Netzkabel am Gerät abschneiden. Gerät und Netz-
kabel zu öffentlicher Entsorgungsstelle bringen
5
Seite
Nützliche Tipps
Vor dem ersten Gebrauch
Backofentüre
- Backofentüre nicht unnötig öffnen
Kuchenbleche
Backformen
- Original-Kuchenbleche bis zum hinteren Anschlag einschieben
- Nur dunkle und emaillierte Formen und Backbleche verwenden
Vorheizen
- Backofen immer 15 Minuten vorheizen
1. Erstreinigung Gaskochmulde
Topfträger, Brenner-
deckel + Brennerkopf
demontieren
Alles mit Wasser +
Spülmittel waschen,
trocknen
Topfträger, Brenner-
deckel + Brennerkopf
montieren
und eingerastet?
richtig positioniert
2. Erstreinigung Backofen
Backofenbeleuchtung
einschalten
Aufkleber/Schutzfolien
entfernen
(NICHT Typenschild)
Zubehör herausnehmen
und spülen
Innen mit Wasser +
Spülmittel abwaschen,
trocknen.
Es darf keine Feuchtigkeit in den Brennerraum gelangen!
3. Erstes Aufheizen
Backofentüre ganz
öffnen
drücken und 240 °C
einstellen
gedrückt halten bis
Flamme stabil brennt
(ca. 15 Sekunden)
Türe schliessen, 1 Stunde
betreiben,dann ausschalten
Raum während dem ersten Aufheizen gut durchlüften
Zündkontrolle
Backofen
Fenster öffnen!
6
Seite
40,8 cm
40,6 cm
Technische Daten
- Backraum Volumen 49,0 l
- Gesamtgewicht netto 42,0 kg
Gas Hs
Leistung: 10,8 kW
Durchsatz: –785 g/h
Abmessungen
Gaskochstellenbrenner
Gesamtanschlusswert
Stark- Gar-
Stark-Normal-
Elektrisch
Leistung: 2,0 kW
Spannung: AC 230 V ~50 Hz
72 mm 2,4 kW
72 mm 1,8 kW
72 mm 2,4 kW
55 mm 1,0 kW
BRENNER
Diese Daten braucht der Kundendienst
für alle Anfragen/ Aufträge!
TSM SUCCESS MANUAL
®
- safe to use- easy to understand due to TSM
®
-Total Security Management and ergonomic communication
®
Dieses TSM SUCCESS MANUAL
®
wurde vom SEV hinsichtlich der Uebereinstimmung mit den
sicherheitsrelevanten Normen überprüft und mittels einer anwendungsbezogenen Risikoanalyse auf
die Vollständigkeit und Korrektheit der Hinweise für die gefahrlose Benutzung des Gerätes analysiert.
Dabei wird von einem Gebrauch ausgegangen, mit dem vernünftigerweise gerechnet werden kann.
Gerätedaten
Typenschild ablesen
Kundendienst
Für alle Servicestellen eine Nummer – 0848 848 111
4127 Birsfelden
Hauptstrasse 52
3063 Ittigen/ Bern
Ey 5
1028 Préverenges
Le Trési 6
Zürich/ Mägenwil
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
1950 Sion
Rue de la Piscine
9000 St. Gallen
Vonwilstrasse 15
8604 Volketswil
Hölzliwisenstrasse 12
7000 Chur
Comercialstrasse 19
6032 Emmen
Buholzstrasse 1
6916 Grancia
Zona Industriale E
Ersatzteilverkauf – 0848 848 023
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
Kochberatung / Verkauf – 01 405 81 11
8048 Zürich
Badenerstrasse 587
Garantie
Leistungsaufnahme
- Konventionelle Beheizung 2600 W (Gas)
- Infrarotgrill 1900 W (Elektrisch)
- Bacanbeleuchtung 1 x 25 W (Elektrisch)
29,5 cm
Wir gewähren auf allen Produkten, die in der Schweiz gekauft und in Betrieb sind, eine einjährige Garantie, gerechnet ab
Lieferdatum an den Endverbraucher. Massgebend für den Garantieanspruch ist die Faktura oder ein entsprechender Verkaufs-
beleg sowie die Beachtung der Vorschriften für Installation und Gebrauch.
Technische Weiterentwicklungen bleiben vorbehalten.
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